Теория развода
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Написано в соавторстве с моим другом Дмитрием Преслицким. Потому что никто не может так хорошо рассказать о взаимоотношения мужчины и женщины, как мужчина и женщина, если каждый будет рассказывать свое видение данного вопроса. А развод - дело весьма серьезное! Поэтому отмечать его нужно с размахом! Заказать ресторан, пригласить друзей и родственников и даже, чтобы скрасить время до торжественной церемонии в ЗАГСе, (да-да, торжественно следует отмечать не только свадьбы!), отправиться по местам боевой славы. Главное при этом - не потерять друг друга из вида...
|
Все было как всегда - холодный ужин, неприветливое лицо, молчание перед телевизором, многозначительные вздохи - все как последние несколько лет нашей совместной жизни. Она ничего не спрашивала - я ничего не говорил. А зачем? Все и так ясно, и незачем толочь воду в ступе - двенадцать лет нашего брака завершили свой цикл и, обернувшись ничем, плавно вышли на следующий круг...
Сегодня он пришел домой раньше обычного, к чему бы это!? Может быть, вспомнил, что сегодня годовщина нашего брака?.. Ага, держи карман шире! С таким лицом и без цветов только и остается, что праздновать!..
Но пришел раньше, я даже ужин не успела разогреть. И не буду! Хрен ему! Еще чего! Пусть теперь жрет холодным! Я же не обязана постоянно торчать на кухне в ожидании, когда мой "милый", хм, соизволит явиться домой. Как показывает практика, это может быть и в восемь, и в десять, и в одиннадцать часов вечера. А бывало, и вовсе до утра загуляет! Так что, что заслужил, пусть то и имеет!..
А вообще, могла бы и спросить! Хотя бы, например, что это за следы помады у меня на воротнике, и почему от меня пахнет чужими духами? Нет, она не спросит, не нужно ей это уже. Это раньше, чуть что, сразу в крик - давай разбираться, что и как - кричали друг на друга до одури. Зато потом какой секс! Ммм...
Да, может быть и было за что, признаю, но ведь и для отношений это же полезно! А теперь!? Хоть бы что! Попросил секретаршу босса мазнуть меня помадой, думал, приду домой - разгуляемся! А тут!?.. Каменное лицо и гробовое молчание, как будто кто-то умер... А может быть, действительно, кто-то умер?..
Господи, куда я смотрела!? Говорила мне мама, что он непутевый и с ним мне жизни никакой не будет. Так нет же, не слушала, своим умом все хотела сделать, все на старость списывала! Прости, мамочка, прости, что не слушала. Это я непутевая у тебя - молодая была, глупая - любила! Ничего не видела, ничего не слышала...
А теперь... За двенадцать лет моя любовь потолстела, облысела, осыпалась, хоть волком вой! От хорошей жизни, что ли!? Мда... И еще, скотина, бахвалится - то с помадой придет, то трусы наизнанку оденет, сволочь! Вот и в этот раз, пришел, на шее помада, смердит от него, как от сивого мерина, фу, противно! Чувствую, что на скандал нарывается... А я не буду! Не буду и все! Надоело! Ходи себе как хочешь, хоть весь помадой измажься! Другим бабам свои сказки рассказывай, а мне не надо - я твои байки знаю все наперечет, и все они шиты белыми нитками! Ничего, недолго уже осталось...
Детей у нас нет... Сначала я не хотел, думал, что вот, стану на ноги и тогда!.. Но этого "тогда" так и не наступило - работаю я там же, где и прежде, в той же должности. И пусть денег стало немного больше, но это, скорее всего, следствие инфляции, а не благосостояния. А потом, вдруг, стало легче, она тоже решила повременить, и теперь мы оба ждем "лучшего момента". Хм, смешно! Похоже, этот момент уже давно прошел, и чтобы увидеть, нужно обернуться назад...
Да, она уже не та, что была когда-то. Эх, и куда же все подевалось? Словно корова языком слизала. Только вот, корова-то осталась, а красота вся ушла в небытие...
Уж не знаю даже, радоваться или огорчаться, что детей у нас нет. Он-то их никогда и не хотел, выдумывая разные предлоги, чтобы оттянуть момент. Ну, вот и оттянул! Теперь уже я не хочу... по крайней мере, от него. А что, я еще совсем молодая женщина, у меня еще все впереди! Недаром мои девчонки в один голос говорят, что с ним я вроде как и не жила вовсе. Да, не жила! Ну ничего, придет время и я развернусь! Как бутон чая в теплой воде, во всей своей красе, но только вот тебя, милый, рядом со мной уже не будет!..
Вот так и живем уже двенадцать лет. Нет, не всегда так было, но с некоторых пор - так. Я даже домой стал стараться попозже приходить, чтобы не накалять обстановку. Это сначала по молодости думаешь, что регулярный секс и питание - это предел мечтаний. А потом со временем понимаешь, что не это главное, и без такого компонента, как свобода, это все пыль - и секс не в радость, и еда... тем более, холодная...
Секс!?.. Какой секс? У нас за последние несколько лет это было всего-то пару раз, и то, случайно, по пьяне. Видать, напился, и не на ту полез... А так, пришел домой, быстро пожрал и в койку, и никакого тебе супружеского долга! Понимай, как хочешь, дескать, я тебе ничего не должен! Главное, всем - да, а мне - нет! Скотина! Хоть бы носки снимал, когда в кровать ложится! Ходит, где попало, сволочь!..
Не спрашивает, ну и слава Богу! Я и сам не очень-то хочу говорить. Порой думаю, быстрее пожрать, улечься, как бы ничего не спросила, и притвориться спящим. Ну не могу я видеть эти просящие безрадостные глаза, ну не стоит у меня с таким ее настроением!..
А она тоже хороша, походит, походит, свет выключит и на кухню. Там дождется, когда я усну, приходит и ложится на самый край. И еще спиной ко мне поворачивается! А я ведь не сплю! Хоть бы спросила, что ли, может, я чего хочу!? Стерва!..
И главное же, никакого тебе внимания, ни "спасибо", ни "пожалуйста" - знай, дрыхнет себе, как ни в чем ни бывало! А тут за день так умаешься, набегаешься - жрать наготовь, постирай, погладь, убери! И за ним еще все сложи и вымой, квартирант херов! Какой тут секс после этого!? Я от переутомления глаз до трех ночи не могу сомкнуть, мысли дурные в голове крутятся... Говорила же мне мама!..
Господи, который уже час?.. Три часа ночи, а я ни в одном глазу. Ну что за наказание!? Хорошо ей, спит, небось, уже десятый сон видит, а тут...
- Давай разведемся... - как колокол прозвучал ее голос в тишине. Слишком громко, слишком неожиданно.
- Что!? - я сначала подумал, что ослышался, она как будто прочитала мои мысли. Потом скрипнула кровать, и она повернулась ко мне:
- Давай разведемся. Нет, правда, я серьезно, давай разведемся... - она посмотрела на него с какой-то странной улыбкой, как будто то, что она предложила, было простым предложением, а не просьбой о разводе.
Широко раскрыв глаза, он ошеломленно посмотрел на нее. Сон, которого и так не было, окончательно забыл к нему дорогу.
- Ты это серьезно говоришь? - выдавил мужчина из себя, хотя еще минуту назад сам думал о том же.
- Да... - вздохнула она, но поспешно продолжила, - Послушай, наши отношения в последнее время совсем расклеились. Я же вижу, что ты сам думаешь об этом. Ведь так?
- Нет... - неуклюже соврал мужчина, уязвленный тем, что не ему принадлежит право первенства.
- Нет? - усмехнулась она, глядя ему прямо в глаза, - Не ври, я знаю, когда ты мне врешь. И давно ты думал об этом?
- Нет... недавно.
- Не ври!
- Пару лет уже как...
- Я так и знала! - внезапно вспыхнула женщина, но усилием воли сразу погасила растущее негодование, - Я тоже... Как видишь, мы давно думаем об одном и том же, только не решаемся друг другу об этом сказать. Так что ты об этом думаешь? - Она подтянулась и удобно уселась, опершись на спинку кровати. Разговор, которого так долго удавалось избежать, обещал быть долгим.
Повисло молчание, пауза затягивалась.
- Ну, если ты хочешь... - наконец протянул он.
- Если мы оба хотим, - ухмыльнувшись, поправила она.
- Да... То... Ну что ж, давай разведемся.
- Вот и отлично! Я всегда знала, что тебя надолго не хватит! - едко выплеснула она, и в комнате ощутимо повеяло запахом серы.
- Знаешь что!? - взорвался мужчина, доселе пребывавший в относительном спокойствии, - Это ты первая предложила!
Разговор резко перерастал в критическую фазу.
- Ладно, ладно, не начинай, - примирительно сказала женщина, с трудом справляясь с собственными эмоциями, - Неважно, кто предложил, важно, что мы оба этого хотим. Давай лучше подумаем, как это правильно сделать.
- А чего там думать? - огрызнувшись, съязвил мужчина, - Соберем друзей, родственников, и забухаем! Это дело точно надо отметить!
- Тебе бы только отмечать, - оскалилась она, - Для людей это горе, а ты... - начала женщина, но вдруг замолчала, о чем-то задумавшись.
Он напряженно смотрел на нее, ожидая продолжения вспышки, но она неожиданно улыбнулась:
- Хм, а почему, собственно, горе?
- Что? - не понял мужчина, внутренне напрягаясь от перемены ее настроения.
- Да, почему это должно быть горем? - она посмотрела на него и усмехнулась, - Ты этого хочешь, я это хочу, значит... Слушай, а ты ведь прав как никогда, надо это дело отпраздновать.
- Ммг... - буркнул мужчина с сарказмом, - Давай, давай, и тещу с тестем позови, и подруг своих-дурочек.
- Да, и ты своих, - улыбнулась она, не обращая внимания на сарказм, - А почему бы и нет?
- Нет, слушай, это бред какой-то, твои фантазии...
- Что мои фантазии? Ты ведь мне в этом всегда отказывал.
- Но это как-то...
- Что?
- Неестественно.
- Неестественно жить так, как мы, а это - повод! Ну чем не повод, а? - женщина довольно захихикала.
- Ну... - замялся мужчина.
- Значит, решено - развод и празднование! - оборвала она и комнате повисла гробовая тишина. Она победным взглядом посмотрела на него.
- Э... - протянул мужчина после некоторой паузы, - Это что же получается, типа свадьбы, только наоборот?
- Вот именно! Весь процесс в обратном порядке.
- И ЗАГС?
- И ЗАГС.
- И столовка?
- Бери выше - ресторан! Мы уже не дети по столовкам бегать.
- А свидетели?
- И цветы, и подарки, и салют, все будет, как полагается.
- Но когда?
- Да хоть завтра.
- А где? Где это все должно происходить?
- Об этом не волнуйся, ради такого дела я все найду, и время, и место.
- Но времени совсем нет! - как последний аргумент выпалил мужчина.
- Это у тебя времени никогда нет, а я всегда его находила, - парировала женщина, заставив его замолчать, - Давай, просыпайся, нужно обзвонить всех гостей.
- Чего?
- Все, кто был у нас на свадьбе, должны побывать и на этом празднике жизни.
- Шутишь?
- Нет. У меня и список с телефонами где-то сохранился, - женщина бодро соскочила с кровати и, порывшись в тумбочке, достала старый пожелтевший листок, сложенный вдвое, - На вот, держи, начинай! - протянула его мужчине.
- Что, всех подряд? - он недоверчиво посмотрел на нее.
- Ну, не знаю... - замялась она, - С некоторыми я бы вовсе не хотела встречаться.
- Ммг, и я с некоторыми не хотел бы встречаться...
- Но, но, но, мама должна быть обязательно, она давно этого хотела.
- От стерва!
- Давай, давай, приступай! - пропустила мимо ушей женщина и они оба углубились в список.
Некоторое время спустя.
- Значит так, в два часа - ЗАГС, в три часа ресторан, - раздавала напутствие женщина, пробегая глазами по списку, - Давай, звони!
- Да куда звонить? Четыре часа ночи, поздно! Не поймут, - сопротивлялся мужчина.
- Ну так и событие же неординарное!
- Ты хотела сказать неадекватное?
- Я хотела сказать то, что сказала. Это лучший день в моей жизни, не порть мне его.
- А я думал, лучший день - это день нашей свадьбы.
- А ты не переставай так думать. Возможно, он и был лучшим твоим днем.
- Знаешь что!? - вскипел мужчина.
- Знаю, - улыбнулась женщина и бросила ему телефонную трубку, - звони.
- Ну ладно, - тихо прошипел мужчина, - как хочешь, только бы потом не пожалеть об этом... - и стал набирать первый номер из списка...
ВЫДЕРЖКИ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА МЕСТНОЙ ГАЗЕТЫ:
ДРУГ РАЗВЕДЕННОГО: - Когда они нам позвонили, была еще глухая ночь, четыре часа. Я крепко сплю и не сразу понял, что это телефон, а когда понял - сорвался как дурной - может что случилось, не дай Бог! Ну кто станет попусту звонить по ночам?.. Идиоты! Я готов был прибить их. Нам же с утра на базар на работу, рано вставать, а они тут развлекаются!
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Так вы отказались от приглашения?
ДРУГ РАЗВЕДЕННОГО: - Хм, отказался!? Да вы что? Кто же такое пропустит? Конечно, мы пойдем. Честно сказать, нам с моей самим еще неизвестно, сколько осталось. Ну, вы понимаете? Ну, вот и посмотрим на все это... со стороны...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПОДРУГА РАЗВЕДЕННОЙ: - Ммг, ммг, я сразу заподозрила что-то неладное, а когда сняла трубку, уже точно знала, кто звонит. И точно, она! А я ей с самого начала говорила, что жизни у нее с ним не будет. Она ведь красавица, а он! Хлюпик, доходяга и денег у него совсем нет. Еще и гуляет, собака, кобель! Простите.
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Вас не смутил столь поздний звонок?
ПОДРУГА РАЗВЕДЕННОЙ: - Меня!? Хм... Нет. Я знала, что рано или поздно этим закончится, это был всего лишь вопрос времени. Конечно, лучше рано, чем поздно, вот...
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Простите, вы замужем?
ПОДРУГА РАЗВЕДЕННОЙ: - Я? Нет. Мне достаточно того, что я вижу, как подруги мучаются. Меня туда силком не затянешь. Я же не такая дурра, как...
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Как кто?
ПОДРУГА РАЗВЕДЕННОЙ: - Ну, короче...
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Так вы туда пойдете?
ПОДРУГА РАЗВЕДЕННОЙ: - Хм, конечно. Я ведь должна лично увидеть то, о чем так долго ей говорила...
ЖЕНА: - Нормальная семья, хорошие отношения, как у всех. Я не знаю, что с ними произошло. Ну, бывало, конечно, что-то, ну так у кого же этого не бывает. Но так, чтобы разводиться из-за этого!
МУЖ: - Да, как по мне, все это глупо - чего менять шило на мыло? Двенадцать лет все-таки...
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Скажите, первое, что вы подумали?
ЖЕНА: - Что это шутка какая-то, розыгрыш. Они и раньше умели пошутить...
МУЖ: - Ага, шутка, в пять часов утра! Ничего себе розыгрыш.
ЖЕНА: - Но когда они сообщили, что время уже назначено, и ЗАГС, и ресторан, то... тут мы поняли, что все намного серьезнее.
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Но вы придете на торжество?
ЖЕНА: - Какое там торжество?! Придем, конечно, это же наши друзья. Может быть, удастся их отговорить.
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Вы так думаете?
ЖЕНА: - Ну...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Звякнув, трубка упала на телефонные рычажки. За окном начинался рассвет. Мужчина устало посмотрел на женщину.
- Слушай, если все так удачно складывается, может тогда мы?..
- Нет... - твердо хмыкнула она, - Все, лавочка закрыта, все ушли на фронт, - и вышла из спальни.
- Ну, на фронт, так на фронт...
Мужской Взгляд (МВ)
Итак, развод... Вы никогда не задавали себе вопрос, почему второй "самый лучший день в жизни", если первым считать факт бракосочетания, мы никогда не празднуем с таким же размахом, как и первый? Ведь никто не станет отрицать, что этот повод более, чем достоин того. Свобода, которую мы обретаем, со всех точек зрения выглядит симпатичнее того "стойла", в котором мы пребываем.
Да, нас там кормят, возможно, даже регулярно, ухаживают и убирают за нами. Более того, нам это нравится, и мы быстро к этому привыкаем. Но... как бы нам ни было хорошо, все равно мы знаем, что однажды наступит день "Ч", и нас поведут на взвешивание, перед тем как сделать из нас "колбасу". Именно в эти редкие моменты осознания этого факта вид за окном становиться для нас более привлекательным, чем "свежее сено" и ласковые руки "доярки".
И тогда, рванувшись на свободу, пробежав несколько шагов по зеленой травке, мы внезапно падаем на колени, удерживаемые крепкой цепью данных ранее обещаний, и, грустно "замычав", смиренно возвращаемся в теплое надежное "стойло".
Так почему же те, кому все же удалось сбежать с остатками цепи на шее, не празднуют этот счастливый день избавления?
Женский Взгляд (ЖВ)
Значит, на зелёные луга потянуло?! А на них, надо полагать, пасутся в ожидании стада молодых сочных тёлочек?
Почему же тогда, набегавшись по этим самым лугам, ты снова ломишься в ненавистное тебе стойло и тоскливо что-то мычишь про уют, любимый скребок, и настойчиво напоминаешь мне о МОИХ обещаниях. Мол, обещала тепло и ласку, будь добра, выполняй! Отмывай, вычёсывай, и бантик, пожалуйста, завяжи покрасивше... на хвостике! Странно, почему ты не просишь одеть тебе ещё и колокольчик. Тогда бы я уже точно знала, где шастает мой неусидчивый телок, и не задавала бы тебе вопросы, на которые ты не можешь ответить ничего вразумительного.
Почему, когда я, устав от бесконечной уборки твоего стойла и, обрубив ненавистную тебе цепь, вынуждена выпихивать тебя на столь долгожданную свободу? А ты всё возвращаешься и возвращаешься, и таранишь своей безрогой башкой (почему-то в человеческом стаде рогатые только самки) нашу дверь?
МВ
Оп-па! Вы только посмотрите, кто отозвался! Последователи профессора Павлова. Они, которые с помощью условных сигналов создают вокруг нас свой "законченный доскональный" мир, совершенную замкнутую систему вопросов и ответов. Вот только одно "но": окна в этом закрытом мирке наглухо занавешены решетками. Да и вряд ли их можно назвать окнами - скорее это бойницы, предназначенные для того, чтобы отстреливаться от тех, кто посмеет посягнуть на покой "тихой заводи". И что обиднее всего, зачастую с той стороны "баррикад" остаются как раз те, кто не по злому умыслу привел доверчивого наивного "бычка" на заклание.
Так почему же мы возвращаемся!? Хм, да потому, что в момент совершения таинства бракосочетания, мы заключаем договор, согласно которому обязуемся... бла-бла-бла, и т.д., и т.п. А ведь все гораздо проще. Короче, дело в том, что, начиная с момента заключения брака, нам предлагается носить шоры, серьезно ограничивающие обзор, а, впоследствии, уже без нашего согласия, на глаза повязывается темная непроницаемая повязка. Так сказать, узаконенная слепота согласно договору... Учитесь читать между строк!
И что бы вы себе там не думали, возвращаемся мы не потому, чтобы с молчаливой покорностью принимать пищу из рук "ласковой хозяйки". Нет, просто солнце свободы сильно режет глаза из-за резко снятой повязки, и инстинктивно хочется спрятаться в тень, чтобы привыкнуть.
Черт! А там опять вы!
ЖВ
Кто бы говорил о шорах!
Это ведь вы ограничили наше жизненное пространство своими пресловутыми "киндер, кирхен, кюхен"! Ах, простите, "кирхен" вы милостиво заменили на телевизор, мол, это твоё окно в мир, вот и смотри на жизнь через него. А в промежутках, будь добра, не забывай, хорошенько вычисти моё стойло, закинь побольше свежего сена в мою кормушку, да ещё будь бесконечно благодарна за предоставленные возможности!
И после этого вы ещё что-то там мычите об утерянной свободе!? Вы, которых весь день носит непонятно где, а когда приползаете домой, уничтожаете приготовленный вам чересчур поздний обед (который, скорее похож на очень ранний завтрак), и ворчите в тарелку, что у вас напряжённая работа (с молодым, только что взятым на работу персоналом женского пола), срочные совещания (которые, видимо проходят в бане, судя по прилипшим листочкам), внезапные командировки (на которые почему-то нужно брать удочки), и вообще, что в этом понимает глупая домашняя курица, которой в силу своего ограниченного интеллекта трудно понять высокие устремления...
Так вот, пока вы куда-то там устремляетесь, это не вы, а мы тихонько пилим толстые цепи, которые вы на нас нацепили. И однажды, вы, вернувшись домой, не обнаружите уже ни привычной кормушки, ни чистой рубашки, ничего... И хватайте тогда вашу свободу, пейте её, ешьте, только смотрите, не подавитесь!
МВ
Ой, я сейчас заплачу, держите меня!
Господи, о чем я только думал, начиная этот диалог!? Неужели прошлое, но не прошедшее, меня ничему не научило!? Почему, вместо того, чтобы грюкнуть дверью и, наконец-то, перевернуть одну из самых скучных страниц своей жизни, я, как в плохом фильме, веду бестолковый финальный диалог, в конце которого меня обязательно пристрелят? Да, это странно... Может, я, действительно, не настолько готов уйти, как говорю об этом? Или уйти, но не так далеко...
А чего, собственно, я ожидал? Что мне бросятся на шею, попросят прощения, потянут в дом, усадят за стол?.. Нет, я знал, что так не будет. Так чего же? Что отпустят на все четыре стороны, сами соберут чемоданы, снабдят продпайком на неделю и поцелуют в щечку на прощанье?.. Нет, это тоже из разряда фантастики...
Возможно, самым простым объяснением нашего нелогичного поведения является то, что груз прожитого всегда тяжелее того, что нас ожидает в будущем, и он нас удерживает на месте? По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Кроме того, понятное всегда ближе, чем новое, и, чтобы шагнуть в неизвестность, нужна определенная решимость...
P.S. Да, чуть не забыл, - те нотки истерики, которые сквозят в Ваших последних доводах, определенно заставляют раскиснуть мое сердце. Пожалуй, я еще останусь...
ЖВ
Итак, ты как блудливый кот, вдоволь нагулявшись, решил осчастливить меня своим возвращением?! И что, я, разомлев от твоих прекрасных глаз, должна теперь мчаться на кухню, наливать полную мисочку молока, потом гладить тебя, вычёсывать Бог знает, где прицепившиеся репьяхи (при этом ты ещё будешь недовольно шипеть), и, как апофеоз всему, укладывать тебя в свою тёплую уютную постель?!
А вот интересно, как ты замяукаешь, когда вместо привычного уютного гнёздышка найдёшь пустую берлогу, пустые шкафы, и (надеюсь, что это тебя добьёт окончательно) пустую миску? Да ты мгновенно растеряешь всю свою важность и пушистость, и помчишься искать меня. А когда найдёшь, будешь умильно заглядывать мне в глаза, бешено вилять хвостом, и умолять, чтобы я не кидала тебя, одумалась и вернулась. И ради этого, поверь, ты будешь готов на всё!
А я ещё подумаю....
МВ
Мда... Нет, я, наверное, все-таки пойду от греха подальше...
Удивительное дело, я тут все говорю, говорю... А кому? Меня же никто не слышит! Вы все также как и будучи в браке, так и пребывая накануне развода, все равно делаете то же самое, сколько бы вам не говорилось! Такое впечатление, как будто при прослушивании моих аргументов вы скручиваете звук до нуля, а когда выплескиваете свои, увеличиваете мощность до максимума. Вы рефлексируете, повторяя одни и те же, вычитанные, Бог знает где, и заученные наизусть мантры, смакуете их, даже не пытаясь анализировать сказанное.
О, я знаю, что сейчас услышу... А вы!? Вы сами то, вы сами се! И т.д. и т.п...
Ладно... Если подумать, возможно, вы тоже в чем-то правы. Но даже если это так, тогда зачем спорить? Давайте вместе сядем за стол переговоров и спокойно договоримся, как не испортить жизнь друг другу вне уз вчерашнего брака. Так сказать, отметим день окончания официальных военных действий и подпишем мирный договор послевоенного существования.
Что!? А, вы опять меня не слышите?.. Понятно, вы снова увеличили звук и монотонно проповедуете о том, что я уже слышал сотни раз? Эх, ничего не меняется...
Эй, что это вы ходите кругами вокруг меня?!.. Эй, где мой мел? Мне нужно срочно себя обезопасить! Срочно!!!
ЖВ
Спокойно, красавчик, спокойно! Сидишь в своём кругу, то и сиди. Вон, кстати, в одном месте линия разомкнулась. Что, руки тряслись, когда рисовал? Да не пугайся ты так, я тебя не трону. И серебряную пулю я вовсе не для тебя готовлю, а для свекровушки моей распрекрасной, та ещё нечисть... Хотя, стакан, другой твоей крови я бы, конечно, выпила, чтобы хоть как-то возместить те литры, которые ты из меня высосал, упырь мой ненаглядный!
Итак, поговорим о мирном прекращении военных действий...
Хотя, почему я должна их прекращать? Я только-только во вкус вошла...
Ну да ладно, коль противник попался такой слабый, лежачих, как говорится, не бьют. Хотя, опять же, я хорошо помню то время, когда была ещё юна и неопытна, и робко ждала от тебя хоть какое-то слово похвалы за приготовленный ужин, или вылизанную квартиру. А ты с видом падишаха, осчастливившего своим драгоценным присутствием, со скучным выражением на лице поедал предложенную тебе еду и долго критиковал за то, что я не дотягиваю до уровня твоей мамы. И тогда мои слёзы и обиды тебя абсолютно не смущали!
Но оставим прошлое. Я готова огласить список, по которому ты должен выплатить мне контрибуцию. Готов ли ты его выслушать?
МВ
Слушай, ты маму не трогай, она жизнь прожила, и кое-что знает! А то, что твоя еда не всегда тянет на пять звезд, скорее всего, не твоя вина, а моего притязательного вкуса. Заметьте, я сказал "не всегда", значит, иногда ты все-таки что-то делала на пять звезд, и это стоит отметить!
А вот если бы я хотел найти причину конфликта на стороне, я поступил бы как и ты, и целью своих нападок я избрал бы свою дражайшую тещу, свят, свят, свят... Но ведь это не подход, согласись, ближние родственники никогда не должны быть разменной монетой в поиске причин раздора между двумя взрослыми людьми, разве не так? Давай не будем упрощать себе задачу и поищем что-то поближе, между нами.
Итак, ты жаждешь моей крови? Ну что ж, если это позволит изменить твой скверный склочный характер, я готов стать донором. В конце концов, благие дела всегда даются большой кровью. Однако, если ты и дальше будешь использовать мой дар тебе только в качестве пищи, эффект качественных превращений будет краткосрочен и минимален. Мы это уже проходили...
С первым блюдом мы вроде определились. Что желаете на второе? Стойте, стойте, дайте угадаю... Неужели мои мозги?
ЖВ
Твои мозги?! Бррр! Ты предлагаешь мне это отведать? Да я этим уже пресытилась за столько времени совместной жизни. Более постной и малопитательной пищи я никогда не вкушала. И вообще, если бы мне взбрело в голову покопаться в твоих мозгах, что бы я там такое обнаружила, кроме одной единственной прямой извилины? Несколько бородатых анекдотов и пошлых шуточек? Парочку футбольных матчей и невразумительных детективных сериалов? Дорогой, ты когда книжку-то в последний раз читал? А вот эти откровенные мыслишки насчёт бюста твоей секретарши я бы вообще не хотела здесь видеть. Кстати, бюст у неё весьма отвислый, под стать её заду, но это я так к слову...
Ой! А это что за спутанный клубочек? Ах да, это же твоё враньё, которое ты уже и сам не в состоянии распутать. Так что, мням, мням, но твои мозги вещь абсолютно не привлекательная ни в каком виде: ни в жареном, ни в сыром, ни с перепою, ни натощак. Учись добавлять специй, а то, не дай Бог, эволюционируешь обратно в обезьяну...
МВ
Ну вот, вы сами все видите, та же истерика, ничего нового... Пытаешься вложить в нее что-то хорошее, отрывая от себя, но ее организм все отторгает, как инородное тело. Что ты тут поделаешь?..
Усыпить!? Хм, а это идея! Да, усыпить, удалить два ядовитых клыка и по объявлению в газете "...отдам в хорошие руки, бесплатно..." всучить какому-то несчастному с короткой инструкцией по уходу "держать подальше от...".
Ммм... Нет, я так не могу, человечество еще не готово к такому испытанию - ни все вместе, ни каждый человек в отдельности. Что же тогда мне остается? Принять все как должное, нести свой "крест" и дальше, быть словно саркофагом над ЧАЭС, защищая мир от ее злого излучения?..
А может, объявить свой брак зоной психологического бедствия и ограничить миграцию нежелательных элементов? Все бы ничего, но мои и ее "нежелательные элементы" - это абсолютно разные люди - так мы, чего доброго, вообще, останемся одни. Да, не завидная перспектива, тупичок...
Ладно, что ты там говорила по поводу компенсации? Давай, держи карман шире...
ЖВ
О, я вижу, что ты уже обессилел, что у тебя осталось совсем немного патронов и ты готов сдаться на милость победителя. Мгм, что же мне с тобой делать? Привязать к дивану и на твоих глазах методично, по деталькам разобрать твой телевизор? А, может, сложить ритуальный костёр из твоих удочек и сплясать вокруг него? Лучше бы, конечно, заклеив рот твоей мамочке, сладострастно высказать ей всё, что я о ней думаю, и заставить ее согласиться... Но это уже из области фантастики.
Но раз уж мы тут заговорили о достойном прекращении военных действий, то давай мы наш развод проведём с невиданным размахом. Не так как свадьбу, за две копейки. На свадьбе, в ЗАГС, мы ехали на белом Жигулёнке твоего подвыпившего друга, с дурацкой куклой на капоте. Давай на развод мы поедем в шикарном чёрном лимузине, сияющем огнями и стразами от Сваровски. Я теперь буду в умопомрачительном вечернем наряде, а не в этих белых юбках, похожих на ведро взбитых сливок.
Да, и хотелось бы знать заранее, что же ты мне подаришь к этому знаменательному событию? Надеюсь, не коробку конфет, как на свадьбу, а что-то существенно компенсирующее долгие безрадостные годы жизни с тобой, больше похожие на тюремное заключение. Может быть, брильянты? Давай, давай, шевели извилинами. Я разожгла трубку мира, я могу её и погасить.
МВ
Надо же! Видимо, моя живительная кровь все-таки достигла жизненно-важных мест твоего сознания - я отмечаю явные проблески в конце туннеля. Значит, не все потеряно и пациент, скорее, жив, чем мертв!? Отрадно!..
Что касаемо подарков, то здесь не помешает вспомнить, что когда-то "на входе" между нами произошел обмен - ты вручила мне свою бесценную жизнь, а при этом сняла с меня скальп и повесила на гвоздь возле своего туалетного столика. Поэтому, с моей точки зрения, будет вполне уместным для начала произвести обратный обмен "на выходе" - я заберу свой, слегка пожухлый скальп, а тебе верну твою желанную жизнь, тем более, что со временем, этот антиквариат мог только вырасти в цене. Этак, ты мне будешь еще благодарна за ее сохранность...
Итак, набивай побольше свою трубку табаком, нам предстоит веселый развод. И если твоя жизнь со мной, как ты говоришь, была "долгим сроком тюремного заключения", я готов постараться, чтобы твое освобождение стало праздником не только для тебя самой, но и для всей тюремной системы вообще.
Будем считать, что мы пришли к определенному согласию? Хорошо... Украсив свою бричку черно-красными лентами, под мелодичные мотивы Шопена я выезжаю за тобой...
2 ГЛАВА
Часам к десяти утра следующего дня к дому "молодых", громыхая колесами, медленно подкатил странный экипаж. Черный потрепанный фаэтон, Бог весть какого века, больше напоминающий катафалк, едва втиснулся в арку старого дворика и тяжело вкатился во двор. Давно немазаные колеса колымаги громко заскрипели, разнося по окрестностям весть о принятом ночью решении.
Высунувшиеся на шум вездесущие бабушки, увидев процессию, набожно перекрестились и сразу принялись подсчитывать, загибая пальцы, кто же из их ближайшего окружения оказался первый на очереди в рай. Но так как весь пенсионерский клуб в полном составе тут же торчал в окнах, и прорехи в их рядах не обнаружилось, бабушки огорченно вздохнули. Ожидаемое мероприятие, похоже, для них накрывалось медным тазом, так как по всему выходило, что умер кто-то из молодых, а на такие похороны пенсионеров, особенно чужих, звали как-то неохотно. Странно только, почему....
Поэтому, раздосадованные дамы закрепились в раскрытых окошках основательней, чтобы урвать хотя бы крохи ожидаемого развлечения, и не упустить ни одной детали.
Странное громоздкое сооружение медленно катилось по двору. Украшенную пестрыми лентами бричку нестройно тащили две клячи, которые были так стары, что, казалось, им вот-вот выйдет срок. Масть этих скакунов, как и их размеры, радикально отличалась одна от другой, как день отличается от ночи. Кроме того, одна из кляч была явно глуха, а вторая имела бельмо на глазу.
Однако, лошадям было глубоко плевать, что на них пялятся из окон. Они давно уже привыкли ко всеобщему вниманию, так как всю жизнь им приходилось совмещать работу в ритуальном бюро и городском парке, где каждые выходные эта пара таскала по кругу карету, полную визжащих от восторга ребятишек. Именно поэтому в их экипировке сейчас сохранились разноцветные ленты и яркие метелки для смахивания пыли на голове, заменяющие им султаны, которые кто-то забыл снять. Да, достойная пара, ничего не скажешь!
Впрочем, как и та пара, которая ими правила.
На козлах сверху со счастливой улыбкой восседал сам участник бракоразводного процесса. Он мгновенно был опознан бабульками, как сосед с третьего этажа. Рядом с ним с хлыстом в руках сидел симпатичный молодой человек, собственно, сам возничий, хозяин удивительной пары. И если парень был одет вполне обычно, согласно поводу, в строгий костюм и белую рубашку, то второй мужчина выглядел более, чем примечательно.
Одет брачующийся был не сказать, чтобы изыскано, но такое сочетание вещей нужно было еще поискать. На мужчине был черный дирижерский фрак до пола, под ним виднелась жилетка в тон и рубашка в безумных ярких огурцах с большим остроугольным воротником и рюшами. Голову мужчины венчал невысокий черный цилиндр, а вместо штанов на ногах болтались пляжные разноцветные шорты ниже колен, цветные гетры вместо носков и старые кеды. Завершала весь антураж трость с шикарным круглым набалдашником и золотой гравировкой! Мужчина довольно улыбался и, судя по всему, похороны для него были совсем не тем праздником, чем для всего остального честного люда...
Странная повозка медленно подкатила к подъезду "молодоженов" и остановилась. Бабульки во все глаза смотрели за происходящим из окон, стараясь ничего не упустить, тыкали пальцами, о чем-то перешептываясь между собой.
Подъехав к дверям, сияющий мужчина потянулся и нажал кнопку на стенке фаэтона. Раздался резкий звук клаксона. Одна из лошадей громко заржала, а вторая испуганно дернулась, и из нее выпало что-то на асфальт.
Мужчина лихо спрыгнул с катафалка.
- Дорогая! - завопил он, задрав голову к небу, - Готовь тело на выход!
Бабушки в окнах перекрестились и недоуменно переглянулись. По их давно проверенному опыту тело должно было выноситься вперед ногами, а не выходить само.
На балконе третьего этажа появилась жена странного соседа, одетая в траурное черное платье, подобающего подобному мероприятию. Правда, фасон платья был несколько странным -- с глубоким декольте, открывающим грудь и длиннющим разрезом, распахивающим платье аж до бедер. Но кто разберет эту современную похоронную моду? Молодые, что с них взять...
Женщина ошарашено уставилась на катафалк. Мужчина приветственно приподнял цилиндр:
- Доброе утро! Ну что, родная, ты готова? - весело прокричал он жене, изобразив низкий поклон.
С трудом оторвав взгляд от повозки, женщина удивленно посмотрела на мужа.
- Куда?
- Как куда? В последний путь, разумеется...
Повисла гробовая тишина, соседи тихо зашушукались, стараясь не упустить ни слова. Прошло некоторое время, прежде чем женщина нашлась что сказать.
- Что за глупые шутки? Ты что, издеваешься, а?
Мужчина пожал плечами, улыбка и не думала покидать его лицо.
- Нет, все серьезно. Карета подана!
- Но мы... но ты... - она не находила, что сказать, - Это что такое?
- Наш ... э... лимузин...
- Что!? - высоким голосом взвыла женщина, - Идиот, я тебя что просила?
- Транспорт, соответствующий моменту! - отрапортовал супруг снизу, опираясь на трость. - Чтобы все сдохли от зависти. Вот, нашел! Я как это увидел, сам чуть не умер. От счастья! Ведь такого точно никогда ни у кого не было!
- Гад, придурок!
- Я тоже рад тебя видеть, - улыбнулся мужчина, - Спускайся быстрее, прокатимся с ветерком!
- Скотина, где ты нашел этот тарантас?
- Пригнал с того света. - Старушки все как одна дружно перекрестились. - Дорогая, это же намного лучше, чем лимузин, чистая романтика, почти по феньшую...
- Романтика!? На этих клячах? Да они сейчас сдохнут прямо здесь!
- Не боись, - успокоил ее мужчина, - они еще нас с тобой переживут. Вон, твоя мама, до чего уже больной человек, как что-то сделать надо, а живет себе и живет...
- Не смей маму трогать! - взвизгнула женщина, и по толпе пронесся рокот одобрения, мужчины поддержали мужика, женщины - бабу. - Ах ты скотина безрогая! - надулась новобрачная.
- Ладно, ладно, чего ты завелась, дорогая.... - не на шутку испугался мужчина.
- Я тебе не дорогая! - Взорвалась женщина. - Все тебе хихоньки, да хахоньки, сукин ты сын! Решил поиздеваться надо мной напоследок?
- Ну почему же, поиздеваться? Побаловать!
- Идиот! Скотина! Сволочь!
- Ну вот, узнаю знакомую риторику. Да, это я! - улыбнулся мужчина.