Подгурская Ирина : другие произведения.

Осторожно! Соседи!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как может закрутить жизнь обычный ремонт.


   ОСТОРОЖНО! СОСЕДИ!
  
   ( Комедия на три действия )
  
  
   Действующие лица:
  
   ЛЮДА - женщина лет тридцати пяти, жизненный опыт которой помогает ей любую ситуацию использовать себе во благо, обитатель нижней квартиры
  
   РУСЛАН - муж Люды, добряк-человек, без сопротивления занимающий позицию "ведомого" в их семейном тандеме
  
   БАБА МАША - бабушка Люды, которая досталась им в наследство от родителей, со всеми своими возрастными нюансами
  
   ОЛЯ - молодая интеллигентная девушка лет двадцати пяти, не так давно вышедшая замуж, счастливая обладательница верхней квартиры
  
   ВЛАД - муж Оли, приличный молодой человек с хорошими манерами, имеющий множество непосредственных друзей
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ - отец Оли, уверенный в себе мужчина лет пятидесяти с хорошими физическими данными
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА - мать Оли, немного излишне впечатлительная особа
  
   СТЕПАНЫЧ - старший из строителей, человек, вырванный из интеллигенции и брошенный на незнакомую ему стезю
  
   ДИМОН - младший из строителей, перенимающий "опыт" у великого Степаныча
  
   СЕРЕГА - закадычный друг Влада, тонко чувствующий необходимые моменты присутствия
  
   ДРУЗЬЯ Влада в неограниченном количестве
  
  
  
   Две обычные семьи, живущие на одном стояке на разных этажах любого дома сравнительно старой постройки
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ 1
  
   СЦЕНА 1
  
   Ночь. Комната. Тишина. Только слышно как раздается достаточно громкий храп бабушки из соседней комнаты и откуда-то сверху от соседей доносятся звуки современной музыки.
   В комнате находятся небольшой шкаф, стол с парой стульев, часы-ходики ( время начало второго ночи ), люстра на потолке и кровать, на которой спит супружеская пара. Через некоторое время к звукам добавляется возня на кровати и недовольное кряхтение. Включается светильник, стоящий возле кровати. Мы видим крепко спящего мужа, а рядом ни разу не спящую жену с бигудями на голове, ночнушке и мигренью в голове. Она присаживается, опираясь на спинку кровати, и с недовольным видом, говорящем о долгой бессоннице, оглядывается вокруг, задерживая взгляд, то на часах-ходиках, то на подрагивающей от топота соседей люстре, то на мирно спящем рядом муже. Испытывая явное раздражение, она не может найти себе места, вздыхает, суетится, пробуя таким образом ненарочно разбудить своего супруга.
  
   ЛЮДА: ( после очередного взрывного храпа, доносящегося из соседней комнаты, раздраженно ) Час от часу не легче! Это какие же легкие надо иметь, чтобы так реветь!? ( в этот момент музыка от соседей сверху становится громче, топота становится больше, люстра начинает опасно раскачиваться ) Блин, вот повезло с соседями-то! Годами жили ниже травы, тише воды, а тут как с цепи сорвались! ( окончательно потеряв терпение, осторожно зовет мужа ) Эй!.. Эй!.. Руля!.. ( тот не реагирует, она легко толкает его ) Эй! Проснись!.. ( тот что-то мычит, немного повозившись, и перевернувшись на другой бок, снова проваливается в сон, она громче, меняя голос) Эй, эй! Руслан Анатольевич, вставайте, вас ждет директор!..
  
   РУСЛАН: ( приподнимая заспанное лицо ) А? Что? Иду, иду... ( но окончательно не проснувшись, снова падает в подушки )
  
   ЛЮДА: ( проявляя настойчивость, трясет его за плечо ) Давай, давай, а то опоздаешь!..
  
   РУСЛАН: ( приподнимаясь ) А? Что?.. Который час? ( трет глаза руками )
  
   ЛЮДА: Пол второго, дорогой, уже пора!
  
   РУСЛАН: ( спросонья ) Куда пора!? Ты чего, Люд, какое "пора"? Ночь за окном, все спят.
  
   ЛЮДА: Все?!
  
   РУСЛАН: Все, все, спи, давай уже... ( зарывается в подушки )
  
   ЛЮДА: И ты спишь?
  
   РУСЛАН: ( всхрапывая ) Спу...
  
   ЛЮДА: ( рассуждая ) Типичный мужской эгоизм! Я же не сплю!.. ( в этот момент из соседней комнаты раздается мощный бабушкин храп ) Да что же это такое! ( сильно толкает мужа так, что тот сваливается с кровати, окончательно просыпаясь )
  
   РУСЛАН: ( сидя на полу ) Ну что такое, что случилось!?
  
   ЛЮДА: ( раздраженно ) Ничего! Как так можно бессовестно спать, когда я заснуть не могу?
  
   РУСЛАН: ( тря глаза ) А что с тобой, дорогая?
  
   ЛЮДА: У меня болит голова!
  
   РУСЛАН: Что, опять!?
  
   ЛЮДА: Что значит "опять"?
  
   РУСЛАН: Ну, с вечера у тебя тоже болела
  
   ЛЮДА: ( удивленно ) У меня!?.. ( вспомнив ) Ах, да... Но тогда она болела совсем по другой причине
  
   РУСЛАН: ( улыбаясь ) И этой причиной в который раз был я!?
  
   ЛЮДА: Ну, причем здесь ты!?.. Я просто устала на работе...
  
   РУСЛАН: А, ну раз на работе... ( забирается на кровать, устраиваясь спать )
  
   ЛЮДА: ( подозрительно ) И что это ты собираешься делать?
  
   РУСЛАН: Я!? Вообще-то спать.
  
   ЛЮДА: И что, тебя больше ничего не беспокоит?
  
   РУСЛАН: ( приподнявшись на локте ) Меня!? Не знаю... ( чуть подумав ) немного беспокоит, как сыграют наши в новом сезоне, а так... ( зевает )
  
   ЛЮДА: ( зло ) Значит, твой вшивый футбол для тебя важнее и тебя не волнует, что у нас маленькая квартира, давно не делан ремонт и я не могу заснуть по ночам!?
  
   РУСЛАН: Ну, так спи...попробуй, по крайней мере ( зевая )
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом ) Я бы с удовольствием, дорогой, но разве ж тут уснешь, когда в соседней комнате кто-то трактор не заглушил! ( как подтверждение раздается громкий бабушкин храп )
  
   РУСЛАН: ( быстро ) Зато я не храплю
  
   ЛЮДА: Слава Богу, а то я с ужасом вспоминаю, когда вы храпели оба, дуэтом! Сколько я тебя отучала, сколько ночей не спала!?
  
   РУСЛАН: А сколько ночей потом не спал я, боясь захрапеть и оказаться как сегодня на полу... Кстати, ты чего меня разбудила?
  
   ЛЮДА: ( с упреком ) А ты, значит , ничего не замечаешь?
  
   РУСЛАН: ( не понимая ) Да нет, все как обычно.
  
   ЛЮДА: А для тебя все обычно и все нормально - и жена с головной болью, и храп такой, что штукатурка отваливается, и танцующая люстра над кроватью, да!?
  
   РУСЛАН: ( поглядев на люстру ) Действительно, качается... ( предполагает ) Что, землетрясение?
  
   ЛЮДА: Нет, но обязательно будет, если ты сейчас же не поднимешься и не пойдешь наверх утихомирить этих старичков!
  
   РУСЛАН: А что с ними? ( топот ног сверху становится громче )
  
   ЛЮДА: Похоже, они решили Новый год отпраздновать на десять лет вперед!
  
   РУСЛАН: ( не понимая ) Какой Новый год? Весна на дворе!
  
   ЛЮДА: А ты пойди и это у них спроси! Слышишь, как откаблучивают!? ( топот сверху подтверждает ее слова )
  
   РУСЛАН: ( предполагая ) Ну, может, приехал к ним кто-то, мало ли что, не каждый же день, а?
  
   ЛЮДА: Четвертый... как с понедельника начали, так и гасают.
  
   РУСЛАН: ( окончательно проснувшись, садится рядом ) Да?.. На них это не похоже...
  
   ЛЮДА: ( глядя на раскачивающуюся люстру ) Как знать... ( храп из соседней комнаты ) Судя по звукам, которые способна издавать баба Маша, у старичков весьма большой потенциал
  
   РУСЛАН: ( реагируя на храп ) Похоже, у нее открылось второе дыхание
  
   ЛЮДА: Ага, у нее еще и первое не закрывалось... Как там только Мишка выдерживает!?
  
   РУСЛАН: А что ему, накатался на велике и спит без задних ног
  
   ЛЮДА: ( усмехнувшись ) Ты еще скажи, что тот вибромассаж, который ему устраивает баба Маша, улучшает его сон.
  
   РУСЛАН: ( пытаясь шутить ) А че? Люди за это деньги платят, а у нас бесплатно
  
   ЛЮДА: ( переставая шутить, сухо ) А то, что квартиру надо менять на большую, я тебе пятый год об этом талдычу - Мишка растет, ему с бабой Машей скоро тесно станет. Да и бабушку не мешало бы в отдельную комнату отселить.
  
   РУСЛАН: ( продолжая шутить ) А стены комнаты войлоком оббить для шумоподавления, да!?
  
   ЛЮДА: ( сухо ) Шутишь!? Смешного мало, делал бы что-нибудь!
  
   РУСЛАН: ( не зная чем аппелировать ) Ну, это... оно, конечно, было бы здорово нашу Медведицу в отдельную берлогу запроторить, но... ты же сама понимаешь!?
  
   ЛЮДА: ( язвительно глядя на него ) Я понимаю... ( кривляется ) Не сейчас... Может быть потом... Когда-то... Когда? Когда жизнь пройдет!?
  
   РУСЛАН: ( поспешно ) Ну, че ты, Люд, че ты завелась? Люд, а?.. ( пробует ее обнять, но она его отталкивает )
  
   ЛЮДА: Да ну тебя... ( глядя на раскачивающуюся люстру ) Никакого от тебя толку! ( храп из соседней комнаты ) Иди вон лучше, поговори со старичками, а то, понимаешь, устроили тут - тем, кому за...
  
   РУСЛАН: Да куда же я пойду? Ночь же, неудобно...
  
   ЛЮДА: А скакать ночью как полоумные ( топот ног сверху ) удобно!? Похоже, там сегодня сошлась вся "пенсия" нашего района. Иди, давай, прояви свою мужскую силу!
  
   РУСЛАН: Да что ж я стариков бить буду, что ли!?
  
   ЛЮДА: Давай, давай, всыпь им по заднице молодецкой!
  
   РУСЛАН: ( опешил ) Люд, ты чего?
  
   ЛЮДА: А чего? Мишку же ты бил ремнем, а старики - те же дети!
  
   РУСЛАН: ( обиженно ) Ты че!? Не бил я Мишку никогда! Угрожал - да, это срабатывало, но не бил. Ты, давай, на меня не наговаривай!
  
   ЛЮДА: Ну, не зарекайся, не за горами тинейджерский период, может еще и придется.
  
   РУСЛАН: ( отсекая ) Не, мы как-то без этого с ним порешаем.
  
   ЛЮДА: ( с подколом ) Я с тобой много смогла порешать, а!?
  
   РУСЛАН: ( уверенно ) А че, у нас что-то не так? Как по мне, так все в порядке!
  
   ЛЮДА: Как по тебе, так ты бы и на сеновале спал, в речке мылся и чипсы жрал - ничего бы не менял!
  
   РУСЛАН: ( обиженно ) Ну, ты это...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его, язвительно ) Да ну тебя, защитничек... Иди, вон, со старичками повоюй... И без победы не возвращайся, нам завтра на работу, а Мишке в школу.
  
   РУСЛАН: ( делая еще попытку ) А, может, это... само все уляжется?..
  
   ЛЮДА: ( раздраженно ) То, что "само все уляжется", я уже как-то привыкла. Иди, пригрози им.
  
   РУСЛАН: Чем?
  
   ЛЮДА: Чем хочешь... Хоть детской... хоть пенсионной комнатой милиции. Лишь бы эти, не в меру живучие, пенсионеры унялись, иначе я за себя не ручаюсь!
  
   РУСЛАН: Солнце мое, может, пусть старички порезвятся, а? А вдруг это в последний раз?
  
   ЛЮДА: ( парируя ) А давай сейчас сделаем генеральную уборку!?
  
   РУСЛАН: ( недоуменно ) Это зачем еще?
  
   ЛЮДА: Не знаю... А вдруг это в последний раз? Достать пылесос, а?
  
   РУСЛАН: ( боязливо ) Ладно, ладно, я понял... ( встает с кровати в семейных цветастых трусах )
  
   ЛЮДА: ( удовлетворенно ) Люблю находить убедительные доводы...
  
   РУСЛАН: ( расстроено самому себе ) Блин, а ведь были такие тихие старички...
  
   ЛЮДА: Наша бабуля тоже тихая, пока спать не ляжет. Иди, отвоюй территорию, покажи, кто здесь хозяин ( топот сверху )
  
   РУСЛАН: ( залазит в свои тапки, Люде ) И чего тебе неймется!?..
  
   ЛЮДА: Давай, давай... ( громкий храп ) Слушай, возьми с собой бабу Машу в качестве бронебойного орудия, или как переводчика - она с ними быстро договорится!
  
   РУСЛАН: Нет уж, лучше я сам... Они и так нас валят с двух сторон, а если еще подпишут "пакт Молотова-Рибентроппа", тогда нам вообще кранты - порвут нас как Польшу в тридцать девятом! ( встает, начинает идти, оставаясь в одних трусах и майке )
  
   ЛЮДА: Руслик, ты куда пошел? ( кивая на трусы )
  
   РУСЛАН: ( удивленно ) Как куда? Наверх, ты же сама...
  
   ЛЮДА: ( улыбаясь ) В трусах!? Ты же там всех распугаешь!
  
   РУСЛАН: Тем лучше! Так сказать, психологическая атака на противника - "враг" смущен и повержен.
  
   ЛЮДА: ( улыбаясь ) Ладно, воин, иди...
  
   РУСЛАН: ( выдохнув, патетично ) В живых должен остаться только один! Щас я вам дам! ( улыбнувшись Люде, исчезает в коридоре )
  
   ЛЮДА: ( глядя на качающуюся люстру ) Да, второе дыхание... ( задумавшись, продолжает ) враг первого! ( раздается храп бабы Маши ) Ой, ( вздыхает ) баба Маша! ( занимается постелью, перекладывает подушки, расправляет одеяло. Звуки музыки становятся тише ) О, кажись мой! ( храп ) Бои на фронтах идут с переменным успехом ( достает таблетки, глотает несколько, запивает водой ) Ну, давай, давай, родной, дожми их до конца ( но музыка, став тише, все же продолжает играть ) Ну, ну... А, не силен ты, Русланчик, в переговорах... компромиссный ты наш... ( ходит кругами в ожидании, сложив руки на груди, раздается храп ) Да, бабуленька, говорила я ему, чтобы тебя взял - ты бы там развернулась!.. ( ходит, поглядывая наверх, люстра уже не качается, храпа тоже нет ) О, бабушка перестала храпеть... Неужели началась полоса везения!?.. ( залазит на кровать, начинает на ней раскачиваться ) Ну, чего там, а... Куда он делся?.. ( шуточно предполагает ) Может его взяли в заложники, чтобы было кому по ночам давление измерять и скорую вызывать? ( смеется сама себе ) А, или дает показания... А! Или его пытают, привязав к батарее... ( смеется, раскачиваясь на кровати ) Ничего, ничего, мы устроим обмен - Русланчика нам, а им... бабу Машу в качестве выкупа! ( довольно смеется собственной шутке )
  
   В этот момент в из соседней комнаты появляется заспанная баба Маша
  
   БАБА МАША: ( уставившись на Люду, смеющуюся и говорящую сама с собой, скачущую на кровати с полотенцем на голове ) Ты чего, внученька!?
  
   ЛЮДА: ( не сразу понимая ) А!? Кто здесь? А... ( выдыхая воздух ) Это ты, бабушка, ну чего ты проснулась?
  
   БАБА МАША: Ты тут так шумишь, что, поди, полдома разбудила!
  
   ЛЮДА: Я!?.. ( соскакивая с кровати ) Разбудила?.. Ой, прости, у меня бессонница.
  
   БАБА МАША: Ну, ну... ( направляясь дальше )
  
   ЛЮДА: Бабуль, ты куда? Опять ночное паломничество на кухню? Доктор же запретил тебе есть ночью!
  
   БАБА МАША: Я только посмотрю, нет ли там грабителя
  
   ЛЮДА: Сколько раз я тебе говорила, что это был не грабитель, а Руслан.
  
   БАБА МАША: А зачем же он тогда рылся в холодильнике?
  
   ЛЮДА: ( с подколом ) Затем же, что и ты - хотел перекусить чего-нибудь, чтобы не помереть до утра голодной смертью!
  
   БАБА МАША: Кто же так делает, внученька? Ночью ведь и инфаркт можно получить!
  
   ЛЮДА: Ну, прости, в следующий раз вывешу график ночных посещений холодильника
  
   БАБА МАША: ( замечая отсутствие Руслана ) А твой-то где, а?
  
   ЛЮДА: ( оглядываясь ) Что!? А, э... ушел...
  
   БАБА МАША: ( сразу, не разбираясь ) А я тебе говорила, что он тебе изменяет
  
   ЛЮДА: Бабуля, успокойся, я сама его послала...
  
   БАБА МАША: ( причитая ) Как же ты теперь будешь без мужа-то, внученька!?
  
   ЛЮДА: Баба Маша, перестань, он сейчас вернется! Вот только старичков наверху успокоит и сразу назад.
  
   БАБА МАША: ( не расслышав ) Упокоит? Они умерли? Вот беда-то...
  
   ЛЮДА: Нет, они живы... даже чересчур... Бабуль, ты иди куда шла... Кстати, ты помнишь куда шла?
  
   БАБА МАША: ( вспоминает ) Я уже и не помню... Наверное, в туалет?..
  
   ЛЮДА: Ну, ну, иди... ( в догонку бабе Маше ) Кстати, тот творожок, что на дверце холодильника, не бери - это Мишке в школу. Твои сырки на верхней полочке... ( глядя на люстру ) Все равно качается... хотя немного меньше... ну, и где он пропал?.. Черт!..
   ( суетится, слышно как спускается вода, выходит баба Маша )
  
   БАБА МАША: Слышишь, внученька, ты бы выпила чаю с медком, глядишь, и уснула бы
  
   ЛЮДА: Э... Спасибо, бабушка, сейчас так и сделаю
  
   БАБА МАША: Я вон, сплю как убитая, кошмары меня не мучают
  
   ЛЮДА: ( тихо ) Ага, ты и сама любой кошмар замучаешь... ( громко ) Да, да, бабушка, иди спать... добрых снов! ( баба Маша, шаркая ногами, уходит в свою комнату ) Блин, где же он?.... ( в нетерпении ходит по комнате ) Его только за смертью посылать!.. ( глядя на часы, на люстру, на дверь; на часы, на люстру, на дверь ) Ру-слан-чик! Где ты?.. А-у!..
   ( через некоторое время снова раздается бодрый храп бабы Маши ) Ну хоть кому-то в этом доме хорошо! ( суетливо мечется по комнате, вдруг резко ) Ну все, держитесь, мое терпение лопнуло!.. ( накидывает на себя халат, выбегает в коридор )
  
   В этот момент на кровать падает оборвавшаяся люстра.
  
  
   СЦЕНА 2
  
   Квартира этажом выше. Несколько кресел, диван. Все весело празднуют - звучит слегка приглушенная музыка, парами и в одиночку гости танцуют современный хаотичный танец, весело переговариваясь между собой. На дальнем плане, заступаемый танцующими, стоит праздничный стол с обычными в таких случаях яствами, вместо скатерти по-студенчески накрытый газетами. На углу стола, на стуле сидит Руслан, подперев голову левой рукой, сквозь шум пытаясь услышать то, о чем ему рассказывает его сосед Влад, активно жестикулируя руками. Возле Руслана стоит только что выпитая рюмка, в правой руке он продолжает держать вилку с огурцом.
   Вошедшая в комнату Люда не сразу понимает, что происходит, так как вместо ожидаемых пары старичков видит весело проводящую время молодежную компанию. Не замечая своего мужа, она некоторое время оцепенело смотрит по сторонам, неосознанно отвечая на приветствия проносящихся мимо людей. Через некоторое время, немного придя в себя, отделившись от двери, она начинает пробираться вглубь комнаты, постоянно натыкаясь на танцующих.
  
   ЛЮДА: ( неуверенно ) Что за хрень здесь происходит!? Где старики?
  
   ГОЛОСА: Здрасьте!..
   Стариков нет, остались только внуки!..
   О, какое оригинальное платье!.. ( смех )
  
   ЛЮДА: ( в сердцах ) Что вы тут творите!?
  
   ГОЛОСА: Мы празднуем!.. ( смех )
  
   ЛЮДА: Два часа ночи, какие могут быть празднования!?
  
   ГОЛОСА: Жизнь коротка...
   Свобода ограничена...
   Живи без тормозов...
   Пока дают... ( смех )
  
   ЛЮДА: ( гневно ) Щас я вам дам! Где мой муж!?
  
   ГОЛОСА: Который?.. ( смех )
  
   ЛЮДА: В трусах и в майке. Он поднялся сюда, к вам.
  
   ГОЛОСА: А, прикольный чувак?..
   В цветастых трусах?..
   Да, где-то здесь завалялся...
  
   В момент, когда танцующие расступаются, Люда замечает спокойно сидящего за столом Руслана и резко направляется к нему. Подойдя к столу, едва сдерживая себя, чтобы заговорить, уперев в бока руки, выразительно со злостью смотрит из-за спины своего мужа, ожидая, когда ее заметят.
  
   ВЛАД: ( на фоне музыки, стараясь ее перекричать ) ... и когда я поставил вопрос ребром, что, дескать, мы с Лялей будем снимать квартиру, они наконец-то решились на это... ( показывая рукой вокруг )
  
   РУСЛАН: ( громко, перекрикивая музыку ) Хорошие у вас родители, с пониманием... А наши вместо того, чтобы дать нам полную свободу, подселили к нам надзирателя в лице Людиной бабки... Так тут не то, чтобы сексом заняться, до трусов хрен разденешься!.. Никакой личной жизни...
  
   ВЛАД: ( перекрикивая музыку ) Ну, у нас с этим все нормально! ( наливая рюмку )
  
   РУСЛАН: Да, да, я слышал...
  
   ВЛАД: ( удивленно ) Что?!
  
   РУСЛАН: ( выкручиваясь ) Нет, ничего... Я говорю - стены здесь тонкие, все слышно - где, кто, когда... и с кем...
  
   ВЛАД: ( озадаченно ) Да!?.. Ой!.. ( увидев стоящую Люду ) Добрый день!.. то есть вечер...
  
   ЛЮДА: ( обрывая Влада, зло ) Ночь!
  
   ВЛАД: ( поспешно ) Да, да, ночи...
  
   РУСЛАН: ( успев выпить рюмку, оборачиваясь, весело-пьяненько ) А, это ты, Людочка!.. А мы тут...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Я вижу! Пьете!?
  
   РУСЛАН: Нет, ты че!?.. ( стараясь незаметно убрать рюмку, покачиваясь, держа вилку с огурцом )
  
   ЛЮДА: ( с угрозой ) Так, я не поняла, Руслан, что здесь происходит!?
  
   ВЛАД: ( встревая ) Понимаете, Людмила... как вас там по отчеству?
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Давайте без сантиментов. Кто вы такой?
  
   ВЛАД: ( теряясь ) Людмила, э... мы ваши новые соседи... ( с надеждой поглядев на Руслана, тот пьяно кивает )
  
   ЛЮДА: Что, все!? ( кивая на толпу )
  
   ВЛАД: Нет, почему же, только я и Ляля...
  
   ЛЮДА: ( жестко ) А что, интересно, случилось с нашими старыми соседями - они нас вполне устраивали!?
  
   ВЛАД: Понимаете, мы молодая пара, я и ( оглядываясь в поисках жены ) моя жена, Оленька, мы...
  
   ЛЮДА: ( теряя терпение ) Где, черт возьми, старики, которые тут были?
  
   ВЛАД: Я и пытаюсь вам это объяснить...
  
   РУСЛАН: ( дергая жену снизу за халат ) Люд, он хочет тебе объяснить...
  
   ЛЮДА: ( выдергивая халат из рук Руслана, грозно ) Сиди спокойно, с тобой мы дома поговорим, защитничек... ( к Владу ) Ну!? Куда вы дели стариков?
  
   ВЛАД: Я и говорю, Олины родители, желая улучшить наши жилищные условия, разменяли свою трехкомнатную квартиру на две двушки, и вот...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его, с нажимом ) Я поняла! Где старики, к которым я так привыкла!?
  
   РУСЛАН: ( пытаясь помочь Владу ) Люд, какая разница, где старики? Ты же слышала, люди разменяли квартиру, теперь нашими соседями будут Влад и Оленька.
  
   ЛЮДА: ( метнув в него злой взгляд ) Оленька!?
  
   РУСЛАН: ( испуганно, поспешно исправляясь ) Ольга...
  
   ЛЮДА: Это че, у нас теперь все время будет работать ваш ночной клуб, а!?
  
   ВЛАД: Да нет, конечно, Людмила, вы все неправильно поняли...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Чего уж тут не понять!? ( оглядывая танцующих ) Стариков отправили в дом престарелых, а квартиру решили в притон превратить, да?
  
   ВЛАД: ( срываясь ) Да что вы все! Какой притон? Мы с Олей интеллигентные люди, с высшим образованием!
  
   ЛЮДА: От интеллигентных людей штукатурка не обсыпается ( проходит к столу, поднимает бутылку ) и люди с высшим образованием почем зря водку хлестать не станут!
  
   К этому моменту музыка в комнате полностью стихает и все гости с интересом наблюдают за происходящим, обступив спорящих.
  
   РУСЛАН: ( дергая ее за халат ) Люд, Люд, но мы же тоже, когда празднуем, того...
  
   ЛЮДА: ( обрывает его криком ) Рот закрой, пьянь!
  
   РУСЛАН: ( пытаясь ее урезонить ) Люд, Люд, пойдем... ( встает, берет ее за плечо )
  
   ЛЮДА: ( отталкивая его ) Отстань! Нашел себе компанию!?
  
   ВЛАД: ( взрываясь ) Нет, вы простите, конечно, но это просто возмутительно...
  
   Услышав ругань, в комнату вбегает жена Влада Ольга, и ничего не понимая, бросается на защиту мужа
  
   ОЛЯ: Владик, Владик, что случилось, кто это? ( показывая на Люду )
  
   ВЛАД: ( язвительно ) Вот, полюбуйся, это наши дорогие соседи, прошу любить и жаловать!
  
   ЛЮДА: ( к Оле, зло ) А вы, я так понимаю, Олечка!? ( кинув взгляд на Руслана ) Да, мы ваши соседи и по конституции нашей страны имеем право на нормальный отдых!
  
   ОЛЯ: ( агрессивно ) Ну так и отдыхайте себе!
  
   ЛЮДА: ( кричит ) ... на полноценный здоровый сон, который вы у нас четвертые сутки воруете!
  
   ОЛЯ: ( ожесточаясь ) Что?! Сколько мы вам должны?
  
   ЛЮДА: ( еще более распаляясь ) Ха-ха-ха, милочка, ваших денег не хватит даже, чтобы вылечить собаку!
  
   ОЛЯ: ( парируя ) На такую как вы хватит вполне! ( смех гостей )
  
   ЛЮДА: ( в бешенстве ) Что!? Руслан, ты слышал? Твою жену оскорбляют, а ты молчишь!
  
   РУСЛАН: ( испуганно ) А что я? Я в женские дела не лезу ( смотрит на Влада, тот понимающе кивает )
  
   ЛЮДА: ( зло фыркнув ) Другого я от тебя не ожидала! Пошли отсюда! ( идет вперед сквозь расступившуюся толпу, Руслан плетется за ней )
  
   РУСЛАН: ( оглядываясь на соседей, к Владу ) Вы уж простите нас...
  
   ВЛАД: Ничего, это вы простите, нам надо было вести себя тише.
  
   ОЛЯ: Чего ты оправдываешься, Влад!?
  
   ЛЮДА: ( резко развернувшись, кричит Оле ) Так, слушай сюда, если вы сейчас же не выключите музыку и не ляжете спать, я...
  
   ОЛЯ: ( обрывая ее, спокойно ) Вы слышите музыку? Я нет, и ничего кроме вашего крика ( с нажимом ) Спокойной ночи, соседка! ( разворачивается, берет несколько тарелок со стола и уходит )
  
   РУСЛАН: ( к замолчавшей Люде, дергая ее за рукав ) Люд, пошли уже...( махнув рукой Владу, уходит )
  
   ЛЮДА: ( оглядев смотрящих на нее ) Ну, че уставились!? ( разворачивается, уходит за мужем, гости начинают между собой обсуждать происшедшее )
  
   ВЛАД: ( переведя дыхание ) Уфф! Ну все, друзья, на сегодня достаточно, всем спасибо - все свободны!
  
   Все начинают собираться, суетятся, подходят к Владу, хлопают понимающе по плечу, что-то говорят. Входит Оля
  
   ОЛЯ: ( удивленно ) Эй, вы куда все!? ( все мнутся, ничего не говоря ) Стоять! А ну, Владик, бери, давай гитару, сыграй нашу!
  
   ВЛАД: Так ведь же...
  
   ОЛЯ: ( обрывая его ) Чего? Ничего, мы тихо... как обычно
  
   ВЛАД: ( вздыхая ) Ага, как обычно... знаю я ( берет гитару )
  
   Гости рассаживаются кто где, выключают свет, зажигают свечи, Влад начинает играть одну из студенческих песен, все ему подпевают, общее умиротворение.
  
   ВЛАД: ( песня заканчивается, оглядывается вокруг, кого-то ищет ) А куда пропал Серый? Он уже ушел?
  
   ГОЛОСА: Чтобы Серый ушел сам!?.. ( смех )
   Его обычно выносят!.. ( смех )
   Последний раз, когда я его видел, он обнимал унитаз... ( смех )
  
   В этот момент в комнату вваливается Серега с явными признаками сильного алкогольного опьянения, с мокрой головой, без рубашки. Его встречает общий смех
  
   ГОЛОСА: Что, Серый, кто-то воду не вовремя спустил!?.. ( смех )
   Голову не успел забрать?.. ( смех )
  
   СЕРЕГА: ( пьяно бормочет ) Я принимал ванну... ( все, кроме Влада и Оли, смеются ) А теперь мне нужно выпить чашечку кофе... ( падает среди друзей )
  
   ОЛЯ, ВЛАД: ( вместе, испуганно ) Что!? Ванну!? Там же нет слива!.. ( вылетают стремглав из комнаты в ванну )
  
   СЕРЕГА: ( пьяно ) Не-е... слив точно не было... яблок тоже... ( все смеются )
  
   Из ванны доносятся крики перепуганных Влада и Оли.
  
   ОЛЯ: Черт!..
  
   ВЛАД: Блин, что делать!?..
  
   ОЛЯ: Неси тряпку! Я ж тебе говорила!..
  
   ВЛАД: Сантехник козел!..
  
   ГОЛОСА: Что-то случилось?..
   Ну все, Серый, ты попал!..
  
   СЕРЕГА: ( пьяно и обиженно ) А че я!? Как что, сразу я...
  
   ГОЛОСА: ( напевают ) Текут ручьи...
   Поют грачи...
   Ребята, надо сваливать!..
   Может, помочь?..
   Да сами разберутся!..
  
   Гости тихо, подхватив под руки Серегу, постепенно покидают "тонущий корабль", не прощаясь. Через некоторое время в комнату вбегает Ольга с мокрой тряпкой к руке, за ней Влад с ведром. Понимающе обводят взглядом комнату, в которой никого не осталось
  
   ВЛАД: Ляля, никого уже нет!?
  
   ОЛЯ: ( махнув тряпкой ) А, сбежали... ничего не меняется...
  
   ВЛАД: ( отступив назад, наступает в воду на полу ) Ой, смотри, и в коридоре тоже... и в комнате...
  
   ОЛЯ: ( горько ) Да, бессонная ночь нам обеспечена...
  
   ВЛАД: ( с печальным сарказмом ) Ага, а уж день-то какой грядущий... ( оба опускаются на колени, начинают вымакивать воду )
  
  
   СЦЕНА 3
  
   Нижняя квартира, утро следующего дня. Упавшая люстра лежит возле кровати, на которой спит Люда одна. Рядом, в кресле, кое-как умостившись, спит Руслан, у которого от неудобного положения периодически соскальзывает то рука, то нога. Устав бороться с неудобным положением, он, кряхтя, садится в кресле, потягивается, смотрит на часы, на крюк от оторвавшейся люстры, на кровать, где спит Люда. Почесав голову, осторожно перебирается в кровать, стараясь ее не разбудить
  
   ЛЮДА: ( просыпаясь, приподнявшись на локте, презрительно глядя на потуги Руслана устроиться на кровати, пихает его ногой, язвительно ) Ну что, выспался, родной!?
  
   РУСЛАН: ( подсовываясь к ней, пытается обнять, извинительно глядя на нее ) Доброе утро, Людочка!
  
   ЛЮДА: Ага, доброе! Конечно! Иди это им скажи ( показывает пальцем вверх, отталкивает его ) Уйди от меня, пьяница! ( садится в кровати, опершись на спинку )
  
   РУСЛАН: ( спрыгивая на пол, сидя рядом с кроватью, обиженно ) Это почему же я пьяница!
  
   ЛЮДА: А ты уже и забыл, как поперся ночью на пьянку, бросив жену с головной болью?
  
   РУСЛАН: ( удивленно ) Но Люд, ты же сама меня послала!
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) А ты и обрадовался, даже штаны забыл одеть!
  
   РУСЛАН: Люд, но... музыка же стала тише, а?
  
   ЛЮДА: Конечно, стала тише, когда я туда сама явилась и поставила всех на место! А заодно и тебя оторвала от бутылки и непонятных девиц сомнительного толка.
  
   РУСЛАН: Да ладно, нормальные ребята, мы же сами такими были...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Я такой никогда не была! Иди, поинтересуйся их планами на следующую ночь - к чему нам готовиться!
  
   РУСЛАН: ( после небольшой паузы, потягиваясь ) А я вроде выспался, Люд ( зевает )
  
   ЛЮДА: Ты и на работе прекрасно высыпаешься, менеджер хренов, продаж ноль - работа "не бей лежачего". А я с девяти до шести каждый день кручусь как Карлсон в больнице, пока мой Малыш просиживает штаны в офисе!
  
   РУСЛАН: ( обиженно ) Но, Люд...
  
   ЛЮДА: ( зло ) Что Люд!? Ты чего их вчера защищал, друзей себе новых нашел, что ли!?
  
   РУСЛАН: А чего ругаться-то, нам с ними жить?
  
   ЛЮДА: ( вскакивая с кровати ) Чего!? Это с кем ты собираешься жить, может с Олечкой!?
  
   РУСЛАН: Люд, не заводись...
  
   ЛЮДА: ( кричит на него ) Значит так, Русланчик, ты можешь дружить себе с кем захочешь, понял!? Но только без меня!
  
   РУСЛАН: ( пытаясь ее успокоить ) Да понял, понял... Не кричи, малого разбудишь.
  
   ЛЮДА: Ты мне зубы не заговаривай и за Мишку не прячься, виноват - отвечай! Который час?
  
   РУСЛАН: ( посмотрев на часы, выползает на кровать ) Пол седьмого, можно было бы поваляться еще, а? ( глядя на нее, намекая на свободное для интима время )
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) Ишь ты как распетушился! Вот у себя в кресле и поваляйся, иди отсюда! ( шыкнув на него, Руслан опять спускается на пол возле кровати ) Ничего, привыкай, теперь все время будешь там спать!
  
   РУСЛАН: ( осторожно ) Да чего ты так взъелась, Люда!?
  
   ЛЮДА: Да хотя бы потому, что мне в свое время никто так просто квартиру не давал! Надо же, не успели пожениться, а им уже и квартиру на блюдечке.
  
   РУСЛАН: Но, мы же, вроде, тоже не на улице жили, а?
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) Ну да, нас с тобой подселили к бабуле, свалив на мои хрупкие плечи еще и заботу о ней.
  
   РУСЛАН: Так ведь баба Маша нам здорово помогла, особенно когда Мишка родился. Да и в твое хозяйство она никогда не лезла.
  
   ЛЮДА: В мое хозяйство никто никогда не лез, ( глядя на него с укоризной ) хотя иногда, может быть, и надо было бы! Я сама горбатилась, а тебе все было по барабану, все, кроме твоего футбола. За пять лет ремонт даже не сподобился делать!
  
   РУСЛАН: ( обиженно, снова взбираясь на постель ) Что ты такое говоришь, мы же каждый год все подкрашиваем и подклеиваем...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Вот именно! Закрашиваем грязь и заклеиваем дырки! А я хочу настоящий ремонт, со всякими арочками и навесными потолками, сантехнику всю поменять и чтобы обои были итальянские...
  
   РУСЛАН: ( устроившись поудобней на кровати, обрывает ее мечты ) Ага, и дизайнера из Италии тебе выписать... ( зевает )
  
   ЛЮДА: ( резко на него посмотрев ) Хам!.. ( увидев лежащую на полу люстру ) Что с люстрой делать будем?
  
   РУСЛАН: ( разлегшись ) Да повешу я ее как-то...
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом ) Ммг, как-то... как же! Также, как и ремонт, все собираешься - то одно, то другое, времени у тебя не хватает...
  
   РУСЛАН: ( в сердцах ) Ну что ты хочешь, за раз этого не сделаешь, нужно накопить! А с нашими зарплатами, сама понимаешь...
  
   ЛЮДА: Да не нужно мне за раз - ты хотя бы начал!
  
   РУСЛАН: Все, Люд, в этом году сделаю, железно, клянусь тебе! ( становится на кровати на колени, крестится )
  
   ЛЮДА: ( улыбнувшись ) Ой, горе ты мое луковое, чесать языком тебя хорошо научили. Ладно, пойду, поставлю чайник... ( почувствовав поблажку, Руслан удобнее располагается на кровати, Люда поспешно ) Но все равно ты наказан! ( показывает пальцем на кресло, куда он снова нехотя перебирается, садится в кресло, прижимая подушку к груди, глядя на нее глазами побитой собаки. Люда выходит на кухню )
  
   Из своей комнаты появляется баба Маша. Останавливается от удивления, увидев поджавшего ноги сидящего на кресле полуголого Руслана.
  
   РУСЛАН: Здрасьте! Брр... доброе утро, Мария Павловна!
  
   БАБА МАША: ( спросонья ) Доброе... А ты чего, уже вернулся? ( Руслан недоуменно на нее смотрит ) Чего в кресле с подушкой сидишь, замерз, что ли?
  
   РУСЛАН: ( изображает дрожь ) Ага, з-з-замерз...
  
   БАБА МАША: Так иди в кровать, Людка, поди, нагрела там.
  
   РУСЛАН: Нагрела... Да я уже как бы встаю, Люда пошла чайник ставить.
  
   БАБА МАША: Что это вы не угомонитесь никак, всполошились так рано, спали бы еще!
  
   ЛЮДА: ( входя в комнату, услышав последнюю фразу ) Да мы выспались, бабушка, спасибо... ( тихо ) твоими молитвами...
  
   БАБА МАША: Я же говорила тебе, что чаек с медом надежное средство
  
   ЛЮДА: ( тихо Руслану ) Ага, надежное... От твоего храпа самое надежное средство - гильотина ( Руслан улыбается, Люда громче ) Спасибо, баба Маша.
  
   БАБА МАША: ( подойдя поближе к Люде, тихо ) Твой-то вернулся! ( кивая в сторону Руслана ) А ты будь гордой, сразу его к себе не подпускай!
  
   ЛЮДА: ( так, чтобы слышал Руслан ) Хорошо, бабуль, не подпущу ( улыбается )
  
   БАБА МАША: А то, что в кресле заставила его спать, это правильно, - пусть знает свое место, пес блудливый ( в сторону Руслана, грозя кулаком ) У, глаза б мои тебя не видели! ( закончив свое напутствие, шаркая, идет в туалет )
  
   ЛЮДА: ( улыбающемуся Руслану ) А ты че смеешься, весело тебе!? Слышал, что бабушка посоветовала?
  
   РУСЛАН: Да будет тебе, Люда. Это же ее квартира, мы у нее в гостях ( разводя руками ), перетопчемся как-то...
  
   ЛЮДА: ( качая головой ) А ты знаешь, что в нашем роду все долгожители!? ( после паузы ) Так, что еще не известно, кто кого перетопчет
  
   РУСЛАН: Блин!
  
   ЛЮДА: Вот, вот, так что думай, Руслик, как жить дальше
  
   Слышно как спускается вода, из туалета возвращается баба Маша
  
   БАБА МАША: Я вижу, вы наконец-то начали ремонт! Молодцы!
  
   ЛЮДА, РУСЛАН: ( одновременно ) Чего!?
  
   БАБА МАША: Ну, в туалете... Это правильно, начинать нужно с самого необходимого
  
   РУСЛАН: Чего!? ( глядя на Люду )
  
   ЛЮДА: ( не понимая ) Какой ремонт!? ( глядя на Руслана )
  
   БАБА МАША: Ну как же, обои начали обрывать... А мочили-то их зачем, внучек, а? ( догадываясь ) А, чтобы легче отставали?.. Только мокро слишком, я чуть не упала...
  
   РУСЛАН: Обои... мочил...
  
   БАБА МАША: Только не понимаю, когда ты это успел, - я же ночью ходила, все было по-старому? Работаешь ночью, у жены прощение вымаливаешь, кобелина!?
  
   РУСЛАН: ( не понимая ) Чего?
  
   Люда, ни слова больше не говоря, бросается бегом в туалет, Руслан бежит вслед за ней
  
   БАБА МАША: ( сама себе ) Да, давно надо было, дом-то старый! Эй, куда вы?
  
   ГОЛОС ЛЮДЫ: Какого хрена!?.. Ну, все!..
  
   ГОЛОС РУСЛАНА: Люд, Люд...
  
   ГОЛОС ЛЮДЫ: Уйди от меня!.. Смотри, что твои друзья сделали!..
  
   БАБА МАША: Довел таки жену, гад ползучий!.. ( шаркая, уходит к себе в комнату )
  
   Из коридора слышатся причитания Люды, иногда прерываемые слабыми попытками Руслана сдержать ее стенания. Люда перечисляет вслух урон, который произвело подтопление. Через некоторое время в комнату вбегает Люда, обхватив руками голову, суетливо ходит, не находя себе места. Руслан появляется вслед за ней
  
   РУСЛАН: ( робко ) Да ничего особенного там, Люда, немного мокрый потолок... и пол...
  
   ЛЮДА: ( накидываясь на него ) По-твоему все нормально!? Нас затопили, потолок теперь будет с серыми пятнами
  
   РУСЛАН: Ну, чуть больше, чуть меньше, он и так у нас... Потолок побелим, пол вытрем...
  
   ЛЮДА: ( зло ) А тебе хоть кол на голове чеши! Пусть нас заливают, спать не дают - ты будешь молча терпеть!?
  
   РУСЛАН: Ну почему...
  
   ЛЮДА: ( не дослушав его ) Нет, они так просто не отделаются! Им придется сделать нам ремонт!
  
   РУСЛАН: Но что ты собираешься им предъявить, пару мокрых пятен на потолке?
  
   ЛЮДА: Не беспокойся, я найду что им предъявить... Только не мешайся, я сама!.. Одевайся!.. ( спешно накидывает на себя халат )
  
   РУСЛАН: ( не понимая ) Зачем? Куда ты собралась?
  
   ЛЮДА: Бегом, я сказала! За мной! ( бросает ему его штаны, выбегает в коридор. Руслан, понимая, что отпираться бесполезно, путаясь в штанах, бежит за Людой )
  
  
   СЦЕНА 4
  
   То же утро, квартира сверху. После бессонной ночи Влад, в чем был, в том и лежит на диване, головою уткнувшись в подушку. Оля сидя спит в кресле, склонив голову на грудь, в руках она держит мокрую тряпку. О произошедшем потопе напоминают ведра и тряпки, разбросанные по полу, о вчерашнем веселье - стол с неубранной посудой и остатками блюд. Семь утра, раздается долгий настойчивый звонок и одновременно стук нескольких кулаков в дверь. За дверью раздаются требовательные крики впустить, перемежающиеся нецензурной речью. Влад и Оля, резко дернувшись, просыпаются, не сразу понимая, что происходит. Но, кинув взгляд друг на друга, вспомнив вчерашнее и осознав неотвратимость грядущего, мгновенно просыпаются.
  
   ВЛАД: ( обеспокоенно ) Оля, только держи себя в руках!.. ( Оля обреченно кивает, Влад громко ) Да, да, иду, иду... открываю... ( плетется в коридор )
  
   В комнату, оттолкнув Влада, влетает взмыленная злая Люда, оглядываясь по сторонам, за нею вместе входят более спокойный Руслан и испуганный Влад
  
   ЛЮДА: Ну что, дотанцевались, допрыгались, тунеядцы-алкоголики!? Что вы тут устроили!?
  
   ВЛАД: ( осторожно ) Мы это... вы простите нас...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Как это "простите"?.. Развели здесь пьяный разврат! ( глянув на Руслана, тот отводит взгляд )
  
   ОЛЯ: ( просительно громко ) Но мы больше не будем шуметь!
  
   ЛЮДА: ( обернувшись к ней ) Конечно не будете! ( с нажимом ) Потому, что теперь шуметь буду я! ( набрав воздуха в легкие, выпаливает ) Вы знаете, что вы нас затопили!?
  
   ОЛЯ: ( не осознавая, машинально ) Мы?..
  
   ЛЮДА: ( агрессивно, с издевкой ) Нет, я! Я сама расплескала воду по всей квартире!.. Да?.. ( не дождавшись ответа ) Конечно, вы!!! И не вздумайте отпираться! Вон и ведра с тряпками у вас стоят как улики ( показывая на ведра )
  
   ВЛАД: ( осторожно ) И что, сильно?..
  
   ЛЮДА: ( зло ) Дальше некуда! Наша квартира полностью ( бросив взгляд на Руслана, который хотел было возразить ), полностью приведена в негодность! Вода ручьями текла со всех потолков, на полу лужи, все обои поотставали... И это после того, как мы только что закончили ремонт!
  
   РУСЛАН: Но, Люда!
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Рот закрой! ( продолжает ) Мы влазим в непомерные долги, берем в банке кредиты, выпрашиваем у родственников хоть какую-нибудь копейку, выбираем зарплату на несколько месяцев вперед, - на последние деньги делаем ремонт и все для чего!? А!? ( не ожидая ответа, сама отвечает ) Чтобы на следующий день понаехали тут всякие и уничтожили весь наш труд за одну ночь!!!
  
   ОЛЯ: ( тихо ) Мы вам компенсируем...
  
   ЛЮДА: ( переключившись на нее ) Что вы мне компенсируете!? Ах, да, кажется, об этом мы уже говорили ночью... Вы хоть знаете, сколько это стоит?
  
   ОЛЯ: Родители нам помогут...
  
   ЛЮДА: Родители, как же! Куда же без них, сами еще не можем, на шее у родителей сподручнее, да!?
  
   ВЛАД: Людмила, перестаньте, мы сами хорошо зарабатываем, разберемся как-то...
  
   ЛЮДА: ( резко ) А меня "как-то" не устраивает, я последние десять лет "как-то" живу ( кинув взгляд на Руслана ), хватит!
  
   ВЛАД: Чего вы хотите? Сколько?
  
   ЛЮДА: ( с издевкой ) Сколько!?.. Откуда я знаю? Все, все - туалет, ванна, коридор, кухня...
  
   РУСЛАН: ( пытаясь ее остановить ) Люда!
  
   ЛЮДА: ( рявкнув ему ) Молчи! ( продолжает ) Обе комнаты - все пришло в негодность, обои поотклеивались, штукатурка потрескалась, стены скоро пожелтеют и зацветут...
  
   ОЛЯ: ( удивленно ) И это все мы!?
  
   ЛЮДА: А то кто же!?
  
   ОЛЯ: Но каким образом, мы же убрали всю воду?
  
   ВЛАД: ( поддерживая Олю ) Да, как только обнаружили... ее было не так уж много...
  
   ЛЮДА: ( резко ) Конечно, немного, вся вода успела просочиться к нам... Этому дому лет шестьдесят, панельное перекрытие, трубы, все старое - стоит где-то чему-то потечь, все будет мокрым.
  
   ОЛЯ: ( бессильно падая в кресло ) Все, не могу больше, разбирайтесь сами...
  
   ЛЮДА: ( добивая их окончательно ) А вы знаете, что моя престарелая бабушка, поскользнувшись, упала и повредила себе ногу...
  
   РУСЛАН: Так ведь...
  
   ЛЮДА: ( перебивает его ) Пришлось скорую помощь вызывать!
  
   ВЛАД: ( потерянно ) Мы не хотели этого, простите...
  
   ЛЮДА: Вы что, думаете извинениями отделаться?
  
   ОЛЯ: ( поспешно ) Нет, нет, мы возместим... мы побелим, покрасим...
  
   ВЛАД: ... и если надо, с бабушкой посидим...
  
   ЛЮДА: Еще чего, чтобы я доверила свою бабушку каким-то подозрительным типам! ( к Оле ) Милочка, простой побелкой вы не отделаетесь.
  
   ОЛЯ: Но может...
  
   ЛЮДА: ( обрывая ее ) Или я милицию вызову! Я подам на вас в суд и тогда с вас не только за ремонт, но и за моральную компенсацию вычтут...
  
   РУСЛАН: Люд!
  
   ЛЮДА: А что, Люд!? Если люди не хотят по-хорошему, будем решать по-плохому!!!
  
   ВЛАД: ( удрученно ) Не надо по-плохому. Сколько мы вам должны?
  
   ЛЮДА: ( гордо ) Нам ваши деньги не нужны! ( поспешно, увидев, что Влад и Оля обрадовались ) Нам нужен ремонт! ( Оля снова падает в кресло )
  
   ВЛАД: Что вы имеете в виду?
  
   РУСЛАН: Люда, ты чего?
  
   ЛЮДА: ( Руслану ) Молчи! ( безапелляционно ) Вы сделаете нам ремонт!.. ( подумав ) Евроремонт!
  
   ОЛЯ: Но почему бы вам просто не взять деньги и самим его не сделать так, как вы того хотите!?
  
   РУСЛАН: Да, Люда, почему?
  
   ЛЮДА: ( заступая Руслана, немного задумавшись ) Это было бы слишком просто... для вас. Знаю я эти штучки - сейчас заплатите, а потом окажется, что денег хватает только на половину работ, да? Нет уж, пока весь ремонт не будет закончен, мы с вас не слезем!
  
   ВЛАД: Но это же может растянуться надолго!
  
   ЛЮДА: Ничего, мы привыкшие ( поглядев на Руслана ) Тем больше у вас будет стимулов закончить все побыстрее.
  
   ВЛАД: ( садясь на диван, обреченно ) Хорошо...
  
   ЛЮДА: ( обрадовано ) Вот и ладненько, значит договорились. Пошли, Руслан, за мной... ( Руслан плетется за Людой. Люда, что-то вспомнив ) А, вот еще что...
  
   ОЛЯ: ( раздраженно ) Ну что там еще!?
  
   ЛЮДА: Вы вчера так веселились, что у нас в спальне оборвалась люстра... разбилась в дребезги ( посмотрев на Руслана, останавливает его движение жестом руки ) Слава Богу, никого не убило. Без света, сами понимаете, мы жить не можем, поэтому сегодня я пойду в магазин и выберу новую ( победно завершая ) О стоимости я вам сообщу дополнительно, это придется включить в общий счет!
  
   ВЛАД: ( вздыхает, с сарказмом ) Как же нам повезло с соседями...
  
   ЛЮДА: ( ухмыляясь ) А уж нам-то как... Руслик, за мной! ( уходят, хлопнув дверью )
  
   ВЛАД: ( после небольшой паузы, глядя на Олю ) Ну что, Ляля, жизнь на новой квартире началась неожиданно бурно!
  
   ОЛЯ: ( в сердцах ) От, гниды!
  
   ВЛАД: ( подсаживаясь к ней поближе ) Ничего, Манюня, прорвемся как-то! ( немного подумав ) Слушай, раз такое дело, может и нам ремонт забацать?
  
   ОЛЯ: ( поднимая голову, оглядываясь ) Нам!? На какие шиши?
  
   ВЛАД: ( улыбаясь ) Ну, ты же слышала - кредиты, зарплата вперед... да и родители нас не бросят, раз уж так сложилось.
  
   ОЛЯ: Уверен? ( встает с кресла, перебирается на диван, устроившись поудобней )
  
   ВЛАД: А что, откажут?
  
   ОЛЯ: Ну, не знаю, после размена квартиры они сами на пороге большого ремонта.
  
   ВДАД: Вот и ладно, возле их большого ремонта хватит места и нашему маленькому.
  
   ОЛЯ: ( остужая его пыл ) Тогда двум!
  
   ВЛАД: Чего "двум"?
  
   ОЛЯ: Двум маленьким, нашему и соседскому
  
   ВЛАД: ( осененный идеей ) Слушай, это же здорово - три ремонта сразу!
  
   ОЛЯ: ( удивленно ) Что тут классного, я не понимаю?
  
   ВЛАД: Если все три ремонта будут делаться из одних и тех же материалов, то на этом можно сэкономить - нам дадут скидку на материалы и ремонт у соседей получится почти бесплатным ( довольно улыбается )
  
   ОЛЯ: Ага, бесплатным, держи карман шире!.. ( улыбаясь ) Впрочем, в этом что-то есть ( меняя тон на интимный ) Иди сюда, экономист великий ( зовя его взглядом ) Ты не забыл условия, почему мои родители разменяли свою квартиру?
  
   ВЛАД: ( улыбаясь, деланно удивляется ) Какие условия? Напомни мне
  
   ОЛЯ: Любить меня!
  
   ВЛАД: ( как бы вспоминая, хлопнув себя по лбу ) Ах да, конечно! Сию минуту, ваше величество! ( раздеваясь )
  
   ОЛЯ: Тогда давай, приступай, выполняй свою часть договора, Кулибин! ( откидывает одеяло, приглашает его к себе. Влад, забираясь на диван, крепко обнимает ее, целует и т.д. и т.п., любовь )
  
  
   СЦЕНА 5
  
   Квартира этажом ниже. В комнате появляется Люда, довольная одержанной над соседями победой, останавливается, осматривает квартиру как полководец перед битвой. За нею, ошарашенный происходящим, плетется Руслан.
  
   РУСЛАН: ( монотонно ) Люд, Люд...
  
   ЛЮДА: Ну что ты заладил "Люд, Люд...", чуть все не испортил, а?
  
   РУСЛАН: Люд, но ведь это же неправильно!
  
   ЛЮДА: ( жестко ) А правильно жить десять лет без ремонта и не иметь никакой перспективы его сделать?
  
   РУСЛАН: ( смутившись ) Нет, неправильно конечно...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Значит вопрос закрыт!? Все!.. ( через паузу ) И смотри у меня, если ты попытаешься мне помешать и проявишь жалость к этим ( показывая пальцем вверх ), тогда жить будешь в одной комнате с бабой Машей! Понял?
  
   РУСЛАН: ( испугавшись ) Что!? Нет, ты ведь этого не сделаешь?
  
   ЛЮДА: Еще как сделаю, так что подумай прежде, чем что-то говорить.
  
   РУСЛАН: ( вздыхая, понуро ) Эх, Люда, Люда, и откуда в тебе столько злости?
  
   ЛЮДА: ( жестко ) От верблюда... Моя злость - это следствие тех условий, в которых я вынуждена жить, и ты, кстати, тоже являешься одной из причин моей злости
  
   РУСЛАН: Люд, ну сколько можно?..
  
   ЛЮДА: А что? Не ты ли мне даешь повод злиться? Вспомни сегодняшнюю ночь! ( Руслан виновато опускает голову ) Который час?
  
   РУСЛАН: ( глянув на часы ) Блин, пол восьмого...Это же Мишку в школу уже надо вести, и на работу! ( начинает суетиться )
  
   ЛЮДА: ( останавливая его ) Какая работа, милый!? Забудь, у нас начинается ремонт. Твоя основная работа теперь будет здесь, так что...
  
   РУСЛАН: Черт! Но меня не отпустят, я же никого не предупредил!
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) Не смеши меня! Сколько вас там менеджеров, десять, двадцать, кто вас там считает? Покупателей всегда меньше, чем вас - твоего отсутствия никто и не заметит... Впрочем, так же, как никто и не замечал твоего присутствия, судя по зарплате.
  
   РУСЛАН: ( обиженно вскрикивая ) Люда!
  
   ЛЮДА: А что? Если бы не я и бабушкина пенсия, то жили бы мы только на воде и хлебе, коммунальные нечем было бы платить. А так, слава Богу, больные иногда помогают, чем могут.
  
   РУСЛАН: ( тихо ) Ага, попробовали бы они не помочь...
  
   ЛЮДА: Что!?
  
   РУСЛАН: ( поспешно ) Нет, нет, ничего, Людочка... я говорю, я все понял - Мишку в школу, отпроситься с работы... ( вдруг ) Завтракать будем?
  
   ЛЮДА: ( едко ) А ты что, ночью не наелся? Иди, сходи к ним, может еще нальют!
  
   РУСЛАН: ( обиженно ) Люда!
  
   Входит баба Маша
  
   БАБА МАША: Что вы тут кричите с самого утра? Побудили, наверное, полдома уже...
  
   ЛЮДА: Доброе утро, бабуля ( глядя на Руслана ) Уже и так всем давно пора вставать. Мишка проснулся?
  
   БАБА МАША: Да дрыхнет еще, куда ему спешить?
  
   ЛЮДА: В школу, баба Маша, он уже учится. Ты что, забыла?
  
   БАБА МАША: ( удивленно ) Да?.. То-то я смотрю, он так вымахал, быстро внучек растет...
  
   ЛЮДА: Да...
  
   БАБА МАША: ( хитро глядя на Руслана и Люду ) А вы, часом, о втором не думали, а?
  
   ЛЮДА: Ах, оставь, бабуля, нам одного хотя бы поднять...
  
   РУСЛАН: ( вздыхая, садится в кресло ) Да, мы стеснены в условиях, чтобы... размножаться ( Люда удивленно на него смотрит )
  
   БАБА МАША: ( недослышав ) Что?
  
   ЛЮДА: ( поспешно ) Руслан говорит, что всему свое время
  
   БАБА МАША: А...А то я бы посидела с внученькой... ( плетется на кухню )
  
   ЛЮДА: ( ей вслед ) Посидишь еще, посидишь, бабуля... ( глядя на Руслана, крутит пальцем у виска ) Чего стоишь? Звони, давай, отпрашивайся
  
   РУСЛАН: Люд, но зачем?
  
   ЛЮДА: У тебя что, опять провалы в памяти? Нас затопили, требуется ремонт, семья нуждается в твоем участии, звони!
  
   РУСЛАН: ( под грозным взглядом Люды с опаской берет трубку и набирает номер ) Алло... Василий Иванович?.. Доброе утро!.. Ага, доброе... Простите за столь ранний звонок, я хотел бы у вас сегодня отпроситься... У меня?.. ( посмотрев на Люду, та кивает ) У меня обстоятельства... семейные... Нет, жена в порядке... относительно... ( натыкается на вопросительный взгляд Люды ) Нас затопили соседи, дома аврал... полный... Полный аврал, говорю... Да нет, ничего страшного... ( Люда грозит кулаком ) Все затопило, все полностью... Нет, она одна не справится, ей нужно бабушку в больницу везти... ( удивленный взгляд Люды ) Ничего особенного, ногу сломала... Да... Придется наложить гипс... Да, спасибо, Василий Иванович... Конечно отработаю!.. До свиданья!.. ( кладет трубку )
  
   ЛЮДА: Про бабу Машу зачем соврал? Накаркаешь!
  
   РУСЛАН: ( гордо ) А чем я хуже тебя? И потом, ты же хотела, чтобы меня отпустили?
  
   ЛЮДА: И что, отпустили?
  
   РУСЛАН: Увы!.. ( поспешно ) То есть, я хотел сказать, да!
  
   ЛЮДА: Ладно, иди, собирай Мишку.
  
   РУСЛАН: ( выходя из комнаты, что-то вспоминает ) Люд, слышь, я что подумал тут, если кто-то из экспертов придет осматривать ущерб, как ты им объяснишь, что ( обводя вокруг рукой ) у нас все нормально? Затопило-то только ванну, а!?
  
   ЛЮДА: ( глядя по сторонам, широко раскрыв глаза ) Черт! Точно! А ты ведь прав, я и не подумала, блин! ( после небольшого колебания, начинает рыться в ящике шкафа )
  
   РУСЛАН: Люда, что ты ищешь?
  
   ЛЮДА: ( развернувшись, держит в руке молоток ) На, держи, будешь мне помогать ( Руслан инстинктивно берет у нее молоток ) Нужно срочно привести квартиру в порядок!
  
   РУСЛАН: Но, она же в порядке!
  
   ЛЮДА: ( с нажимом ) В порядок, я сказала... ( ничего больше не объясняя ошарашенному Руслану, убегает в ванну )
  
   Из кухни появляется баба Маша с бутербродом в руке, удивленно останавливается, увидев Руслана с молотком в руке
  
   БАБА МАША: ( подозрительно ) Ты чего это, молоток в руки взял с утра пораньше?
  
   РУСЛАН: ( сам не понимая ) Я это... ( делает шаг в сторону бабы Маши )
  
   БАБА МАША: ( выпрыгивая на дальнее кресло, чтобы оказаться подальше от Руслана, кричит ) Люда, вызывай милицию!!!
  
   ГОЛОС ЛЮДЫ: ( из ванны ) Зачем?
  
   БАБА МАША: ( не сводя глаз с Руслана ) Чтобы твоего психопата скрутили, пока он нас не прибил!
  
   ЛЮДА: ( выходя из ванны с ведром воды ) Бабуль, я сама с ним справлюсь ( не обращая внимания ни на кого, начинает поливать стены водой ) Так, так, хорошо... еще тут, прекрасно...
  
   БАБА МАША: ( переведя взгляд с опешившего Руслана на Люду, удивленно ) Людочка, внученька, что ты делаешь, а!?
  
   ЛЮДА: ( не отвлекаясь, спокойно ) Все нормально, бабушка, я привожу квартиру в порядок... ( обрывая полоску обоев с явным удовольствием на лице )
  
   БАБА МАША: ( участливо ) Ты че, тронулась, внученька?
  
   ЛЮДА: ( посмеиваясь сама себе ) Я в полном порядке... ( отрывая следующую полоску обоев ), даже очень в порядке...
  
   БАБА МАША: ( молчащему в шоке Руслану ) Руслан, Руслан, наша Люда тронулась!
  
   РУСЛАН: ( выходя из ступора ) Люд, ты че, что ты делаешь, дорогая!? ( подбегая к ней ) Успокойся!
  
   ЛЮДА: ( спокойно ) Я совершенно спокойна! На, принеси воды ( подавая ему ведро )
  
   РУСЛАН: Но зачем, Люд?
  
   ЛЮДА: ( жестко ) Принеси воды, так надо, не спорь! ( Руслан убегает за водой, Люда разворачивается к бабушке ) Как ты себя чувствуешь, бабушка? ( роется в шкафчике )
  
   БАБА МАША: ( с опаской, стоя на кресле ) Не знаю даже... в животе бурчит, наверное, с голоду...
  
   ЛЮДА: Ты же только что с кухни... ( поворачивается к ней с бинтами ) Садись, баба Маша, на кресло...
  
   БАБА МАША: ( под взглядом Люды опускается в кресло ) Люд, ты чего, что на тебя нашло?
  
   ЛЮДА: Ничего, бабуля, давай сюда ножку, я тебе ее перебинтую...
  
   БАБА МАША: ( ничего не понимая, протягивает ногу Люде, сидящей возле нее на коленях ) Но она у меня не болит, Людочка
  
   ЛЮДА: ( спокойно, бинтуя ногу ) Болит, бабуля, я знаю, что болит... Ты ночью ее сильно ушибла, почти сломала...
  
   БАБА МАША: ( поглаживая Люду по голове, с жалостью ) Ты сошла с ума, внученька. Ах, на кого же ты нас покидаешь!?
  
   ЛЮДА: ( накладывая шину, плотно бинтуя ногу ) Ничего, ничего, сейчас тебе станет легче, бабуленька. Вы мне еще спасибо скажете за то, что я делаю...
  
   БАБА МАША: ( начинает рыдать ) Спасибо, внученька, не покидай нас!
  
   Входит Руслан с ведром воды
  
   РУСЛАН: ( испуганно, увидев перебинтованную ногу бабы Маши ) Что происходит, Люда? Что с бабой Машей!?
  
   ЛЮДА: Спокойно, Руслан, спокойно, баба Маша травмировала ногу, поскользнувшись на залитом полу в туалете. Понял!?
  
   РУСЛАН: Но я же только что видел ее совершенно здоровой... Как же так?
  
   БАБА МАША: Но я...
  
   ЛЮДА: ( обрывая ее ) Так, Руслан, ты снова будешь со мной спорить? Ты уже забыл, о чем мы говорили?
  
   РУСЛАН: ( потупив очи ) Нет, но все же...
  
   ЛЮДА: ( напористо ) Я не поняла, ты за меня или против?!
  
   РУСЛАН: ( потерянно ) Даже не знаю...
  
   ЛЮДА: Что!?
  
   РУСЛАН: ( поспешно ) За тебя, за тебя...
  
   ЛЮДА: Тогда бери молоток и начинай откалывать штукатурку
  
   РУСЛАН: Зачем, Люд?
  
   ЛЮДА: Чтобы реалистичней было... Давай! ( Руслан нехотя берет молоток и начинает вяло стучать по стене )
  
   БАБА МАША: Людочка, я совершенно...
  
   ЛЮДА: ( обрывая ее, продолжает ) ...разбита, бабушка, разбита... Так надо, баба Маша, не спорьте со мной...
  
   БАБА МАША: Хорошая ты, Люда, добрая, только несчастная
  
   ЛЮДА: ( добинтовывая ногу, весело ) Это почему же я несчастная?
  
   БАБА МАША: ( рассуждает ) А какое счастье может быть с таким Иродом ( кивая на Руслана, Люда улыбается ) Ты лучше разводись с ним, нового найдешь, хорошего, непьющего...
  
   РУСЛАН: Баба Маша, я вас обожаю!
  
   ЛЮДА: ( вставая с колен ) Баба Маша, не мели ерунды... Руслан хороший муж, послушный...
  
   РУСЛАН: ( иронично улыбаясь ) Спасибо!
  
   ЛЮДА: ( продолжает ) Вот только глуповатый немного и нуждается в сильной руководящей руке ( Руслан прекращает стучать, обиженно смотрит на Люду ) Ты колоти, колоти, Русланчик. Кстати, что тебе приготовить на завтрак?
  
   РУСЛАН: ( зло ) Ничего... родная, спасибо, я сыт! ( начинает со злостью бить стены )
  
   ЛЮДА: И слава Богу, дорогой... Так, нога готова, идите вы, бабушка... к себе, пожалуйста, помогите Мишке собраться. Мы тут уже как-то сами... ( баба Маша, ковыляя на перебинтованной ноге, уходит в свою комнату ) Займемся главным фронтом работ...( берет ведро воды, говорит сама с собой ) А то, понимаешь ли, все им объясни, все им покажи, - тут сама не совсем понимаешь, что делаешь... ( начинает плескать водой на стены ) Но, чтобы вы себе не думали, делать что-то надо, я знаю... ( поливает стены из ведра, Руслан на другой стене увлеченно крошит штукатурку )
  
  
   СЦЕНА 6
  
   Квартира этажом выше. Влад и Оля сидят в кровати, пьют кофе
  
   ВЛАД: Ляля, так что, сделаем ремонт? Я помню, в институте мы с Сашкой и Серегой проректору клеили обои. Вроде ничего получилось, он не жаловался.
  
   ОЛЯ: Так, наверное, ничего и не заработали?
  
   ВЛАД: В институте? Смеёшься, что ли? Конечно, нет, но свой троячок мы имели.
  
   ОЛЯ: А что же вы ему обклевали?
  
   ВЛАД: Да дачу в два с половиной этажа, комнат не меряно, потеряться можно. Правда, нам доверили только подсобные помещения, но всё же...
  
   ОЛЯ: Тогда понятно, почему вам всё сошло с рук - он, наверняка, в них никогда не заходит, для этого существует прислуга.
  
   ВЛАД: Может быть, может быть... Ну так как, организуем пацанов на ремонт, а?
  
   ОЛЯ: ( вздыхает, сомневаясь) Неужели ты думаешь, что кому-то из них это нужно? У каждого теперь своя жизнь... Видел, как вчера все разбежались?
  
   ВЛАД: ( философски ) Да... Лихо они покинули "тонущий корабль". А Серый, так он вообще, причина всех наших бед.
  
   ОЛЯ: Да ладно, придётся простить.
  
   ВЛАД: Да, придётся... ( риторически ) Что же делать? ( допивает кофе, встаёт ) Может это, позвонить родителям?
  
   ОЛЯ: Твоим?
  
   ВЛАД: Да что моим звонить? Ты же знаешь, чем это закончится. Они и так были рады, что хоть одного выперли из квартиры - ещё двое осталось, малолеток.
  
   ОЛЯ: Да, знаю, в семье, где все мальчишки, конечно, не разгуляешься... ( после паузы ) Значит, снова моим? ( Влад кивает ) Хорошо, тащи телефон ( Влад услужливо приносит телефон ) Какой там номер?
  
   ВЛАД: 768-456
  
   ОЛЯ: Ух-ты, как хорошо ты запомнил!
  
   ВЛАД: Ещё бы, я два года за тобой по пятам ходил, а уж номер телефона сразу наколол у себя на...
  
   ОЛЯ: ( обрывая его ) Что-то я не видела!
  
   ВЛАД: Ну, могут же быть у меня свои маленькие секреты?
  
   ОЛЯ: Не прибедняйся, дорогой, не такие уж и маленькие, как для меня.
  
   ВЛАД: Спасибо, родная, ты очень любезна!
  
   ОЛЯ: Ну что, звонить?
  
   ВЛАД: Да!
  
   ОЛЯ: ( не решается, раздумывает ) Блин, они сейчас начнут расспрашивать: "Когда вы нам подарите внука? Мы только с этим условием...", бла-бла-бла... Ой! ( глядя на Влада ) Мы же работаем над этим, правда?
  
   ВЛАД: ( отдавая театрально честь ) Каждую свободную минуту... не покладая рук, то есть...
  
   ОЛЯ: ( смеётся ) Молодец, молодец, люблю тебя!.. ( начинает набирать номер, слушает гудки, улыбается Владу ) Аллё... Мам, привет, то есть доброе утро... Ага... Вы уже встали?.. На работу?.. Нам тоже скоро... Как вам в новой квартире?.. Ну ясно, что не в новой, я имею в виду, как вам на новом месте?... Ага... Ага... Нет, у нас всё нормально, привыкаем... ( посмотрев на Влада ) Соседи?... Да, познакомились, очень милые люди... ( улыбаясь, смотрит на Влада ) Нет, нет, мы не очень шумим, мы никому не мешаем... Мам, ну опять ты за своё... Да, мы трудимся в поте лица... Да, да, мы помним о главном условии ( глядя на Влада ) Влад просто не даёт мне продыху...
  
   ВЛАД: ( поближе к трубке ) Я с неё не слажу, будьте уверены! ( смеётся )
  
   ОЛЯ: Влад!.. Да, да, мам, ты же слышала, мы работаем ( одёргивая его ) над этим ( глядя на Влада ) Мам... мам, ты позовёшь папу, а?... Да, мне нужно ему что-то сказать... Всё, целую, люблю тебя... ( пауза ) Пап, привет, как дела?.. Слушай, пап, нам нужен твой совет... и помощь... Нет, нет, совет, конечно... и помощь... Да, нам нужна ваша помощь... Ну, вы же понимаете, что дом, в который мы переехали, не очень новый, и квартира требует некоторого ремонта, чтобы в ней нормально было жить... Короче, мы с Владом решили сделать ремонт, а денег, сам понимаешь, на всё не хватает... Ну, ты же хочешь, чтобы твои внуки росли в нормальных условиях?.. Так вот, нам нужен ремонт, не хотели бы вы в этом поучаствовать?.. ( глядя на Влада, тот кивает, после паузы, подпрыгнув от радости ) Классно, здорово! Спасибо, папочка, я знала, что вы всё поймёте! Я вас очень люблю!..
  
   ВЛАД: ( шепчет ) Скажи за материалы
  
   ОЛЯ: ...Ах да, папуль, мы с Владиком придумали даже, как на этом сэкономить... Вы же тоже будете делать ремонт, да?.. Так почему бы его не делать из одних и тех же материалов, а?.. Можно будет сэкономить на скидках... Видишь, какая я у тебя умная, - вся в тебя, папочка!.. Так мы можем на вас рассчитывать?.. Так что, я посылаю Влада выбирать нам обои?.. Спасибо, мои дорогие, вы самые лучшие, я вас очень люблю... Целую... Пока... ( отключается, подпрыгивая от радости )
  
   ВЛАД: ( в нетерпении ) Ну, ну, что он сказал?
  
   ОЛЯ: Он сказал, что это больше было похоже на ультиматум, чем на просьбу... ( пауза ), но он согласился ( начинает подпрыгивать, запрыгивая на Влада )
  
   ВЛАД: Слава Богу! Уфф! Я люблю тебя! ( целует Олю )
  
   ОЛЯ: ( оторвавшись от Влада ) Так что, не теряй времени и с работы сразу иди в строительный супермаркет выбирать обои. А как выберешь, позвонишь своему прорабу, то есть мне, чтобы я их утвердила ( смеётся )
  
   ВЛАД: Таких прорабов я люблю, так бы и работал под твоим руководством всю жизнь!
  
   ОЛЯ: ( смеясь ) Ты и так всю жизнь будешь под моим руководством, дорогой, ты что не знал?
  
   ВЛАД: Ах, да! Как только подписал брачный договор...
  
   ОЛЯ: Согласись, не самая плохая сделка в твоей жизни?!
  
   ВЛАД: ( обнимая её ) Самая лучшая! ( целует её )
  
   ОЛЯ: ( после некоторой паузы ) Теперь милый, остается только решить, кто же будет делать нам ремонт?
  
   ВЛАД: В смысле?
  
   ОЛЯ: Ну, Владик, нам надо найти людей, которые умеют ( с нажимом ) клеить обои и держать в руках шпатель.
  
   ВЛАД: Чёрт, точно! И что теперь?
  
   ОЛЯ: Давай, бери газеты и ищи ( показывая на газеты, которыми, в качестве скатерти, был накрыт их вчерашний стол ) Бери, звони! Там таких объявлений должно быть много.
  
   ВЛАД: Ага, сейчас ( освобождает газеты от тарелок, начинает пробегать глазами ) О, вот, кажется нашёл... Давай телефон, Ляля ( Оля подает ему телефон, сама ложится в кровать, Влад садится на диван, начинает звонить )
  
   ОЛЯ: ( шепчет ) Ищи молдаван, они дешевле берут, а делают также.
  
   ВЛАД: ( кивает в знак понимания ) Алло... алло...э... Бросили трубку, странно... Почему никто не хочет работать?
  
   ОЛЯ: Ничего странного, посмотри на часы, начало девятого. Какой нормальный гастербайтер так рано просыпается?
  
   ВЛАД: Тот, который хочет заработать на ремонте нескольких квартир одновременно ( набирает следующий номер ) Алло... Добрый день... Брр... Утро... Я по объявлению... Что значит, кто у нас?.. Какой кобель?.. Нет у нас никакого кобеля... Какая случка?.. Нет, я по поводу ремонта... Евроремонта... Извините... Чёрт, действительно не с той колонки ( смотрит на Олю ) Тебе щенки не нужны, с родословной?
  
   ОЛЯ: ( качая головой ) Нет, мне достаточно одного ( улыбается ему ).
  
   ВЛАД: ( набирает следующий номер ) Здравствуйте, вы делаете евроремонт?.. ( кивает, показывая, что попал туда, куда нужно )
  
   ОЛЯ: ( Владу под руку ) Спроси, они молдаване?
  
   ВЛАД: Простите, вы молдаване?.. Да нет, вы не так поняли... Да, я... Да сам ты... Блин, бросили трубку, козлы...
  
   ОЛЯ: Чё?
  
   ВЛАД: ( утвердительно ) Они русские!
  
   ОЛЯ: Я это уже поняла. Давай ещё?
  
   ВЛАД: ( набирает следующий номер ) Здравствуйте, вы делаете евроремонт?.. Да, да, я понимаю, не с самого утра, но делаете?.. Нам нужно срочно отремонтировать две квартиры... Да, да, платить будем наличными... А...( мнётся ) Простите за нескромный вопрос и не поймите меня превратно... Вы случайно, не из Молдавии?.. ( поспешно ) Потому, что говорят, что молдаване лучше всех делают... Ну, слава Богу, наконец-то я вас нашёл!.. Когда вы сможете приступить?.. А раньше нельзя?.. Хорошо, пусть будет так... Адрес?.. Записывайте... Гагарина 32/1, квартира 9... Посмотреть?.. А что, вы уже сегодня приедете?.. Насчёт аванса?.. Да, да, конечно, без проблем... Ждём вас к семи... Спасибо... До свидания...( ложит трубку, к Оле ) Ну всё, кажется, договорился!
  
   ОЛЯ: Ты у меня умница! Может, ко мне? ( откидывая одеяло, приглашая его в постель )
  
   ВЛАД: ( улыбаясь, поглядев на часы ) На работу, детка, пора на работу. Нужно денежку на ремонт зарабатывать ( улыбаясь ) Ничего, Ляля, скоро мы с тобой... в совершенно иных условиях будем осуществлять мечту наших... скорее, твоих родителей.
  
   ОЛЯ: ( улыбаясь, допивая остывший кофе ) И мою тоже... ( вскакивает с кровати и начинает собираться на работу )
  
  
   ДЕЙСТВИЕ 2
  
   СЦЕНА 1
  
   Квартира снизу. Вечер. По комнате ходит Люда, удовлетворенно глядя вокруг, делая последние приготовления - "приводя квартиру в порядок" - дорывает обои, молотком откалывает штукатурку и т.д. Сдвинутая мебель накрыта клеенкой, посреди комнаты стоит стремянка. На полу валяется люстра и битое стекло, но люстра явно другая, чем та, что висела. В комнату заходит Руслан с пакетом в руке, кладет его у стены.
  
   ЛЮДА: ( заметив Руслана ) Ну что, завел Мишку к своим?
  
   РУСЛАН: Да, завел. Они спрашивали, насколько долго это может продлиться?
  
   ЛЮДА: Откуда я знаю!?.. ( оглядываясь вокруг ) Здесь работы непочатый край. Вот придут сегодня наши соседи со строителями, там видно будет. Ясно, что это не один день, и не неделя... ( с подозрением и вызовом ) А что, им так тяжело с любимым внуком посидеть, а?!
  
   РУСЛАН: ( тушуясь ) Нет, ну че ты, сразу "тяжело", просто спросили.
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) Ага, "просто спросили", твои просто так никогда не спрашивают
  
   РУСЛАН: Люд, не начинай...
  
   ЛЮДА: А ты, давай, не зли меня. У меня и так забот полон рот!
  
   РУСЛАН: ( осторожно ) А бабулю нашу ты к своим не пристроила?
  
   ЛЮДА: Нет
  
   РУСЛАН: Как же так, это же их бабушка... то есть, мама?
  
   ЛЮДА: Они сказали, что уже привыкли обходиться без нее
  
   РУСЛАН: Но, а нам-то куда ее деть?
  
   ЛЮДА: Ничего, как-то перекантуемся. Ее кровать перетащим на кухню, там почище будет.
  
   РУСЛАН: ( с сарказмом ) Ага, и к холодильнику поближе - можно питаться, не вставая с кровати. Она и так там пол ночи проводит.
  
   ЛЮДА: А днем она будет за строителями присматривать
  
   РУСЛАН: Да, да, это та, что присмотрит, как же...
  
   Из своей комнаты, зевая и потягиваясь, выходит баба Маша
  
   БАБА МАША: Люд, а где мой телевизор?
  
   ЛЮДА: Телевизор? А, его Руслан вынес.
  
   БАБА МАША: ( отшатнувшись в испуге от Руслана ) Он уже вещи из дома выносит? Алкаш бессовестный!
  
   РУСЛАН: ( выдавливая улыбку ) Спасибо, бабушка!
  
   ЛЮДА: Баба Маша, телевизор на кухне, тебе придется некоторое время там пожить ( баба Маша стремительно следует в сторону кухни ) Бабуль, ты куда?
  
   БАБА МАША: ( остановившись ) Так, это... на кухню
  
   ЛЮДА: ( подходя к ней ) Бабуль, ты не можешь ходить, у тебя нога почти переломана, а ты скачешь как девочка. Садись! ( расчищает ей кресло )
  
   БАБА МАША: ( плюхнувшись в кресло ) Зачем?
  
   ЛЮДА: Затем, что без костылей тебе ходить нельзя!
  
   БАБА МАША: А куда вы дели мои костыли?
  
   ЛЮДА: Мы их еще не купили, так что сиди здесь и не прыгай как кузнечик ( накидывая плед ей на колени )
  
   БАБА МАША: Но... ( пытаясь привстать )
  
   ЛЮДА: ( приказным тоном ) Сиди! ( баба Маша замолкает ) Руслан, ты принес то, что я тебя просила?
  
   РУСЛАН: Да, принес ( взяв пакет у стены, протягивает его Люде ) Только я не понимаю, зачем это тебе нужно?
  
   ЛЮДА: ( заглядывая в пакет ) Хорошо... Ты еще много чего не понимаешь, но это не значит, что я все должна тебе объяснять ( возится с пакетом )
  
   БАБА МАША: ( тихо Руслану ) Не спорь с ней, она не в себе. Отдайся на волю стихии, иначе она тебя погубит
  
   РУСЛАН: ( тихо бабе Маше ) Почему-то у нашей "стихии" никогда не бывает перерывов
  
   Люда тем временем высыпает содержимое пакета в ведро с водой, расколачивая, растворяет пепел, берет щетку, поднимается по стремянке и начинает щеткой украшать разводами стены и потолок
  
   РУСЛАН: ( вздыхает ) Люд, что ты делаешь?
  
   ЛЮДА: ( со стремянки ) А ты что, слепой, не видишь, воссоздаю последствия потопа - грибок на стенах и потолке?!
  
   РУСЛАН: А, последний штрих... Фальсифицируешь доказательства?
  
   ЛЮДА: ( оторвавшись от работы, зло ) Так, слушай, не зли меня! Помог бы лучше!
  
   РУСЛАН: Люд, у меня рука не поднимается
  
   ЛЮДА: Гмм... Чего у тебя не поднимается?! А ну хватит разглагольствовать, бери молоток, сбивай штукатурку
  
   РУСЛАН: ( неосознанно вберет молоток, идет к стене, наступает на стекло, замечает лежащую люстру ) Люд, а что тут делает наша старая люстра? Мы же выбросили ее еще лет семь назад!
  
   ЛЮДА: Это ты ее выбросил, а я всегда знала, что она нам еще пригодится. Я что, должна была новую люстру бить? А так, видишь, еще пригодилась
  
   РУСЛАН: ( непонимающе ) Для чего?
  
   ЛЮДА: Ты что, совсем тупой, Руслик, не понимаешь? У нас от танцев соседей люстра падала? Падала. Разбилась? Разбилась. Каких объяснений ты еще хочешь от меня?!
  
   РУСЛАН: Но, Люд?..
  
   ЛЮДА: ( отсекая все пререкания ) Не начинай! ( продолжает мазать стены, Руслан переводит взгляд на бабу Машу )
  
   БАБА МАША: ( качая головой ) Не начинай ( Руслан, вздыхая, садится в кресло, закрывает глаза )
  
   ЛЮДА: ( качественно втирая грязь в потолок, периодически отстраняясь, чтобы посмотреть на результат своей работы ) Вот, хорошо... еще тут, замечательно...ну почему меня не отдали в художественную школу?..
  
   БАБА МАША: ( молча сопровождая ее действия глазами, просительно ) Люд, а, Люд, может я пойду уже? Там сериал мой начался...
  
   ЛЮДА: ( не отвлекаясь, довольно ) Сиди, баба Маша, ты нам тут нужна ( подумав ) И молчи, пожалуйста, я сама все устрою
  
   БАБА МАША: Так сериал же закончится, внученька, пусти!
  
   ЛЮДА: Ничего, в записи посмотришь или в повторе. Пять минут из жизни Дона Хосе ничего в твоей жизни не изменит. А здесь решается глобальный вопрос - быть или не быть... ремонту, которого мы все уже так долго ждем! ( продолжает мазать. Баба Маша, что-то поворчав, поворочавшись в кресле, найдя более удобную позицию, замолкает )
  
   Звонок в дверь. Руслан резко дернувшись, просыпается. Баба Маша бросается открывать дверь
  
   ЛЮДА: ( быстро спускаясь со стремянки ) Куда?! Баба Маша, сидеть! И перестань улыбаться, у тебя же болит нога!
  
   БАБА МАША: ( неуверенно ) Кажется... ( садится обратно в кресло, укрывшись пледом )
  
   ЛЮДА: Вот и думай о своей больной ноге, молча. Руслан, если ты мне сорвешь всю операцию, я за себя не ручаюсь! Вынеси ведро, быстро! ( второй звонок )
  
   РУСЛАН: Есть, мой генерал! ( хватает ведро, уносит на кухню )
  
   Люда, поправив плед на ногах бабы Маши, идет открывать дверь. Через пару секунд в комнату заходит Люда, за нею два строителя, шествие замыкают Влад и Оля. С кухни возвращается Руслан. Все оглядываются по сторонам
  
   ЛЮДА: ( поводя рукой ) Вот, полюбуйтесь!
  
   ОЛЯ: ( удивившись увиденным разрушениям ) Ой, это что, все мы?!
  
   ЛЮДА: ( с претензией ) А как вы думаете?
  
   ВЛАД: ( смотрит на потолок ) Штукатурка как-то странно отвалилась, местами...
  
   ЛЮДА: Она была свежеположенная, мы же только-только все тут отремонтировали... и тут вы вселились!
  
   ОЛЯ: ( смотрит на косяк двери ) И краска на двери полопалась, неужели тоже из-за потопа?
  
   ЛЮДА: ( теряя терпение ) Короче, давайте по делу!
  
   ВЛАД: Хорошо... Вот ( показывая рукой на строителей ), они будут делать у нас ремонт...
  
   ЛЮДА: У вас?!
  
   ВЛАД: Ну, в смысле, у нас и у вас...Мы тоже решили делать у себя ремонт, чего откладывать ( оглядывается на Олю )
  
   Оба строителя выступают вперёд
  
   СТЕПАНЫЧ: ( старший из строителей, оглядываясь вокруг ) Так, значит, вы решили делать ремонт? Хорошо!... ( довольно потирая руки )
  
   ЛЮДА: ( сухо ) Да, да, благодаря нашим весёлым соседям ( глядя на Влада с Олей ) мы решили делать ремонт!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( подходя к стенам, трогая оборванные обои, глядя на потолок ) Похоже, тут уже давно надо было сделать ремонт ( баба Маша переглядывается с Русланом. Оля, заинтересованно прислушиваясь, выступает вперёд )
  
   ЛЮДА: ( поспешно заступая Олю, опасаясь, что вскроется подлог ) Э...да, конечно, мы почти его закончили, а тут такое...ух... Вот, смотрите... ( берёт Степаныча под локоток и тащит показывать туалет и коридор, где есть явные признаки подтопления и освещение похуже )
  
   ДИМОН: ( младший из строителей, глядя на потолок ) Слышь, Степаныч, похоже тут и потолок надо будет делать. Гляди, как грибком покрыло, прямо художественная работа.
  
   ОЛЯ: ( подозрительно ) За одну ночь, что ли?
  
   Степаныч возвращается из коридора, вертя головой направо и налево, за ним идёт Люда.
  
   ЛЮДА: ( перечисляя ) ...потолок, стены, обои, штукатурка...
  
   СТЕПАНЫЧ: ( с серьёзным видом ) Да, тут есть над чем поработать...
  
   РУСЛАН: А скажите...
  
   ЛЮДА: ( прерывая его, с нажимом ) Руслан, поставь чайник, пожалуйста! ( Руслан, понимая, что его не зря прервали, уходит на кухню )
  
   ЛЮДА: ( ходит следом за Степанычем ) Да, да, надо обязательно сделать... А вот ещё ( кинув взгляд на разбитую люстру ), тоже последствия ночного шабаша ( глядя на Олю и Влада ) Такой грохот стоял, что, поди, все тараканы из дома сбежали.
  
   ОЛЯ: ( язвительно ) Кто бы сомневался...
  
   ВЛАД: Но, мы же уже принесли вам свои извинения!
  
   ЛЮДА: ( резко ) Извинения! А что нам ваши извинения ( откидывая плед с ног Бабы Маши ), они смогут вылечить больную ногу Бабы Маши, а?!
  
   ОЛЯ: ( непроизвольно дернувшись, испуганно ) Что с ней?
  
   БАБА МАША: ( внезапно ) Людочка, я пойду к себе?..
  
   ЛЮДА: ( обрывая её ) А вы знаете, как тяжело срастаются старые кости? Бабушка теперь несколько месяцев не сможет встать с инвалидного кресла!
  
   ОЛЯ, ВЛАД ( потупив очи ) Простите...
  
   ДИМОН: Неужели так серьёзно?.. ( осекается, наткнувшись на гневный взгляд Люды ) Ну что там, Степаныч, что делать будем?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( показательно что-то меряет рулеткой ) Как что делать? Ремонт будем делать.
  
   ЛЮДА: Евро?
  
   СТЕПАНЫЧ: Да хоть белорусские зайчики, один хрен. Ремонт - он и в Африке ремонт! С кого начинаем?
  
   ОЛЯ, ВЛАД, ЛЮДА: ( одновременно ) С нас!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( посмеиваясь, важно ) Я понимаю, что с вас, с кого именно?
  
   ОЛЯ, ВЛАД, ЛЮДА: ( одновременно ) С нас!!! ( переглядываются, напряжение нарастает )
  
   РУСЛАН: ( заходя с чайником ) Люд, закипел... ( замолкает на полуслове )
  
   ЛЮДА: Потом, потом, не до тебя... ( глядя на Олю, четко разделяя слова ) Мы, как пострадавшая сторона, имеем право на некоторое преимущество. Вы нас затопили, поэтому, будьте добры, уступите нам место.
  
   ОЛЯ: ( протестуя ) Нет, мы не отказываемся от своих обязательств, но, если ремонт будет делаться за наши деньги, мы имеем право сделать у себя его первыми.
  
   ЛЮДА: ( накаляясь) Ага, а когда дойдёт очередь до нас, у вас внезапно закончатся деньги, так? Нет уж!
  
   ОЛЯ: ( аргументируя ) А если вы всё потратите на свой ремонт, что, прикажите, нам делать, жить в разрухе?
  
   ЛЮДА: ( парируя ) Но мы же жили!
  
   ОЛЯ: ( жестко зло) Я вижу!
  
   РУСЛАН: ( глядя на чайник ) Блин, уже остыл... ( уходит на кухню )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( вмешиваясь в разговор ) Девочки, девочки, ша, потише, если вы подерётесь, никому легче от этого не станет, а деньги, предназначенные на ремонт, будут потрачены на ваше лечение... ( вдруг вспомнив ) Кстати, деньги у вас есть? ( Люда вопросительно поворачивается к Владу )
  
   ВЛАД: ( неуверенно ) Деньги будут...
  
   СТЕПАНЫЧ: (глядя на Димона) Гмм... мы без аванса не начинаем - сначала аванс, потом работа.
  
   ОЛЯ: Странно, всю жизнь было наоборот.
  
   СТЕПАНЫЧ: ( раздраженно язвительно ) Не знаю, как там оно было, может и арбузы на деревьях росли, но у нас так ( глядя на Димона, тот подтверждающее кивает ) - вы даете аванс, мы начинаем работать!
  
   ВЛАД: Хорошо... Сколько?
  
   СТЕПАНЫЧ: Двадцать... ( оглянувшись на Димона ) тридцать процентов... ( после паузы, пока все переваривают информацию ) А сколько это будет в деньгах, я не могу вам сказать, надо всё мерить и считать.
  
   ЛЮДА: ( сухо ) Так начинайте считать, вы же всё видели!
  
   СТЕПАНЫЧ: Да, только определитесь сначала, у кого считаем.
  
   ОЛЯ, ЛЮДА: ( переглянувшись между собой ) Всё считайте!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( растерявшись ) Не понял
  
   ЛЮДА: ( сухо ) Одновременно делать будете ( посмотрев на Олю )
  
   ОЛЯ: ( быстро ) Но равными частями ( посмотрев на Люду, та кивает, соглашаясь )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( удивлённо ) Даже так?! Слышь, Димон, ну что, потянем?
  
   ДИМОН: ( спокойно ) Отчего же... потянем, конечно, не впервой.
  
   БАБА МАША: ( с кресла ) Только глядите, сынки, не порвитесь...
  
   СТЕПАНЫЧ: ( недослышав, обернувшись к ней ) Чего?
  
   ЛЮДА: ( заглушая бабу Машу, поспешно ) Вот и прекрасно... А посчитать можно будет только одну квартиру... нашу... ( посмотрев на Ольгу ) верхняя такая же, чего её считать, да?
  
   ОЛЯ: Да, наверное...
  
   РУСЛАН: ( появившись с чайником ) Люд, зачем тебе чайник-то? Закипел...
  
   ЛЮДА: Руслан, предложи чего-нибудь гостям, чаю, кофе, может быть, не стой столбом!
  
   РУСЛАН: ( ко всем, протягивая чайник ) Может чаю кто-то хочет или кофе, а?
  
   ОЛЯ, ВЛАД: ( отрицая рукой ) Нет, спасибо, мы дома попьём...
  
   Степаныч и Димон крутят носом, молчат
  
   БАБА МАША: ( внезапно ) Ага, ты им водочки лучше налей, внучек, они быстрей шевелиться начнут.
  
   ЛЮДА: ( обрывая ее ) Бабушка! Ну, так о чём мы договорились?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( высокомерно глянув на бабу Машу ) Мы договорились - вносите аванс, начинаем работать.
  
   ЛЮДА: ( глядя на Олю и Влада ) Ну, молодые люди, когда мы начинаем?
  
   ВЛАД: ( выходя вперёд, осторожно ) А позвольте поинтересоваться, вы уже делали где-то ремонты, нельзя ли посмотреть?
  
   ДИМОН: ( переглядываясь со Степанычем, утвердительно ) Мы всю жизнь занимаемся ремонтами и всякое повидали...
  
   СТЕПАНЫЧ: Да, да, мы даже делали ремонт этому, как его... ну, этому... ( глядя на Димона ) ... тот, который застрелился...
  
   БАБА МАША: ( вдруг ) Ух ты, похоже, замечательный ремонт вы ему сделали...
  
   ЛЮДА: ( резко ) Бабушка!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( выкручиваясь ) Короче, Димон, покажи людям фотографии наших работ.
  
   ДИМОН: Ага, сейчас, Степаныч... ( достаёт из внутреннего кармана пачку фотографий в альбоме, все подходят ближе ) Вот, смотрите.. ( Люда берёт альбом, листает ) Вот это двухкомнатная на Шевченко... это на ж/д вокзале... это частный дом на Озёрке...
  
   ВЛАД: ( рассматривая фотографии, вдруг ) Послушайте, а это, часом, не Ливадийский дворец в Крыму? Вы тоже там делали, а?
  
   ДИМОН: ( тушуясь ) Нет, нет, это случайно сюда попала... ( виновато смотрит на Степаныча )
  
   ВЛАД: ( иронично ) А так похоже... ( листают дальше )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( прерывая процесс изучения фотографий ) Ну всё, друзья мои, время, как говорится, деньги... А денег мы ещё не видели, давайте что-то решать ( Димон убирает альбом в карман, все разворачиваются к Владу )
  
   ВЛАД: ( выступая вперёд ) Ну... хорошо... ( достаёт пачку денег, держит, не решаясь отдать )
  
   ЛЮДА: ( нервничая ) Да давайте уже! Отдайте деньги!
  
   ОЛЯ: ( выступая вперёд ) Эээ... простите, а у вас есть какие-то координаты, чтобы, если что, можно было вас найти?
  
   ЛЮДА: ( раздраженно ) Если что "что"?
  
   ОЛЯ: Ну, если "что", мало ли чего.
  
   ДИМОН: ( задорно ) Да, конечно, может быть вам паспорт показать? ( доставая документ )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( обрывает его, осуждающе взглянув, закрывает своей спиной ) У вас есть наш номер телефона, а адрес свой мы указали при подаче объявления. Так что, если что, а я уверен, что "если что" не случится, вы всегда сможете нас найти.
  
   ЛЮДА: ( движется вперёд, на ходу забирая у Влада деньги, передаёт их Степанычу ) Может хватит!? Вот, возьмите.
  
   СТЕПАНЫЧ: ( пересчитывая деньги ) Ну что ж, когда вы хотите, чтобы мы начали?
  
   ЛЮДА: Как можно скорее.
  
   СТЕПАНЫЧ: Тогда, как только вы купите необходимые материалы, мы готовы приступить.
  
   ОЛЯ: ( удивленно ) А что, материалы не входят в общую сумму оплаты?
  
   СТЕПАНЫЧ: Нет.
  
   ВЛАД: Чёрт!
  
   ЛЮДА: А скажите, приблизительно, как долго будет продолжаться ремонт?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( развернувшись к ней ) Приблизительно?! Ну, может месяц, может два, кто его знает, я точно сказать не могу, квартиры же две.
  
   ЛЮДА: Ну да... А быстрее нельзя, а? Нам бы не хотелось так долго жить в ремонте.
  
   БАБА МАША: Людочка, многие всю жизнь так живут, и ничего.
  
   СТЕПАНЫЧ: Быстро только кошки рождаются, а ремонт - дело ответственное! Вы же не делаете его каждый год?
  
   ЛЮДА: Ну да, не каждый год... ( глянув на Олю, поспешно ) Но всё равно, чаще, чем того хотелось бы ( глянув на Руслана )
  
   СТЕПАНЫЧ: Ну вот, а вы говорите... Давайте считать, что ли? ( Степаныч и Димон вытягивают оба по рулетке, начинают ими играться ) Приступим?
  
   ЛЮДА: Да, да, приступайте.
  
   ВЛАД: ( осторожно, к Люде ) Ну мы тогда пойдём? Вы нам скажете, когда посчитаете?
  
   ЛЮДА: ( надменно ) Скажу.
  
   ОЛЯ: ( сухо ) Скажет Влад, она скажет, пошли ( берет его за плечо )
  
   ВЛАД: До свидания.
  
   РУСЛАН: До свидания ( Влад уводит Олю )
  
   СТЕПАНЫЧ: До скорого... Так, Димон, держи... ( протягивает ему конец рулетки, ходит, меряет всё )
  
   БАБА МАША: Людочка, я могу идти?
  
   ЛЮДА: ( тихо ) Посиди ещё немного, бабуль, пока не уйдут.... ( к строителям ) Может, всё-таки чаю? ( Руслан с чайником опять идёт на кухню )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( кинув взгляд на Бабу Машу ) Давайте! ( Люда уходит на кухню)
  
   ДИМОН: ( вдогонку ) Мне с лимоном!
  
   ГОЛОС ЛЮДЫ: Хорошо...
  
   СТЕПАНЫЧ: ( напарнику, оглядываясь на бабу Машу, тихо ) Ты чего, придурок, паспортом тычешь куда ни попадя?
  
   ДИМОН: ( непонимающе ) А чего, они же спрашивали?
  
   СТЕПАНЫЧ: У тебя паспорт какой? Наш! А назвались мы кем? Молдаванами. У тебя есть молдавский паспорт?
  
   ДИМОН: ( удручённо ) Нет...
  
   СТЕПАНЫЧ: То чего тогда прёшься поперед батька в пекло?
  
   ДИМОН: А...понял, блин!.. ( чешет голову )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( язвительно ) Понял он... Чуть не засыпались из-за тебя. Опять хочешь два месяца заказа ждать?
  
   ДИМОН: ( вздыхая ) Нет...
  
   СТЕПАНЫЧ: То-то, держи рот на замке и думай!.. Тяни туда... ( Димон берёт рулетку и тянет в сторону )
  
  
   Сцена 2
  
   Пару недель спустя. Нижняя квартира в состоянии ремонта - обои содраны, пылища, грязь... Два стула, на одном из которых сидит Степаныч с кружкой чая в руках, на другом - баба Маша. Возле стула бабы Маши валяются костыли, перед Степанычем стоит табуретка, накрытая газеткой. На табуретке несколько баночек с вареньем, свежие булочки, чайник и сахарница.
  
   БАБА МАША: ( увлеченно рассказывает )... и вот приходит моему Васеньке предписание: срочно ехать куда-то за Урал. А я молодая ещё была, глупая, сразу в слёзы, мол, как мы там жить будем? Там же никого нет, только медведи и китайцы... ( после небольшой паузы ) Но делать нечего, пришлось ехать...
  
   СТЕПАНЫЧ: ( вставляет, прихлёбывая чай ) Да, тогда без всяких капризов - партия сказала надо, значит надо, собрался и поехал!
  
   БАБА МАША: ( продолжает ) И вот, собрала я вещи, взяла свою Таньку в охапку...
  
   В это время входит Люда, видит эту милую картину.
  
   ЛЮДА: Баба Маша, что здесь происходит?
  
   БАБА МАША: Да вот, чайком угощаю, а то умаялся, понимаешь, человек, пока работал.
  
   ЛЮДА: Как он мог умаяться, если всего лишь десять утра? ( оглядываясь ) И не сделано ничего... ( к Степанычу ) А где ваш напарник?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( невозмутимо продолжая пить чай ) Пошёл за шпаклёвкой.
  
   ЛЮДА: Какой шпаклёвкой?! Вам же закупили все материалы!
  
   СТЕПАНЫЧ: Они ж молодые, разве ж они соображают... Купили не шпаклёвку, а грунт....
  
   ЛЮДА: А в чём разница?
  
   СТЕПАНЫЧ: Послушайте, хозяйка, я ведь в ваши дела на кухне не лезу, поскольку не разбираюсь в этом! А вот плоды вашего труда очень даже могу оценить ( указывает на баночки с вареньем и булочки ) Вот и вы оцените плоды нашего труда... через какое-то время.
  
   ЛЮДА: Через какое?! Мы уже больше двух недель живём в этих жутких условиях - дышим пылью, спим кое-как, а результата никакого не видно. Вы только и делаете, что моё варенье зацениваете вместе с моей бабушкой!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( спокойно жуя ) Ваша бабушка - очень, очень приятный человек.
  
   ЛЮДА: Да, я вижу, что вам больше нравится болтать, чем работать ( бабе Маше ) Баба Маша, ну а ты для чего здесь? Чтобы за работой следить или наше варенье им скармливать? Тебе что, нравится такая жизнь?
  
   БАБА МАША: Да я, Людочка, хорошо живу...
  
   ЛЮДА: ( с иронией ) Конечно, ты живёшь хорошо! Ты даже сериалы свои забросила, потому что у нас в доме свой сплошной сериал. А про нас ты подумала?
  
   БАБА МАША: Да я только и думаю... Почему это у вас с мужем только один ребёночек, неправильно это как-то, нужно ещё девочку родить...
  
   Люда в сердцах машет на неё рукой. Входит Димон, увидев Люду, останавливается в дверях.
  
   ЛЮДА: Ну, и где эта ваша...шпаклёвка?
  
   ДИМОН: Какая ш... ( осекается, видя знаки, которые ему делает Степаныч ) А... не было... нужной... ( стоит, не зная что сказать )
  
   ЛЮДА: Она что, разная бывает?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( спасая ситуацию ) Конечно, она бывает разная, хозяйка. Короче, не забивайте себе голову. Я же не спрашиваю вас, чем отличаются между собой специи, которые вы в суп сыпете? ( Люда, устав бороться, машет на него рукой, уходит на кухню. Степаныч Димону, тихо ) Принёс? ( тот кивает и приоткрывает куртку, из под которой видна бутылка водки ) Хорошо... ( к бабе Маше, дожевывающей булочку ) Баба Маша, а у вас нет, случайно, солёных огурчиков, а то мы бы с напарником в обед отведали?.. ( потягиваясь ) Что-то нам витаминов стало не хватать, а работа, знаете ли, тяжёлая...
  
   БАБА МАША: ( радушно ) Конечно, милок, сейчас, пойду, поищу... ( резво вскакивает, забыв о костылях, направляется в сторону кухни )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( улыбаясь ) Баба Маша, вы свои костыли забыли!
  
   БАБА МАША: Ох, да, да, совсем память отшибло... ( берёт костыли, и резво шкандыбает в сторону кухни )
  
   Из кухни появляется Люда, молча провожающая взглядом бабу Машу с костылями под мышками
  
   ЛЮДА: ( тихо с укором ) Бабушка, ты чего летаешь!? У тебя же нога!
  
   БАБА МАША: ( тихо ) Мне очень надо, Людочка, срочно... ( исчезая на кухне, Люда остается недоуменно стоять )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( увидев Люду ) Ну, хозяйка, ты, давай, занимайся своими делами, а мы с напарником пока пообедаем... ( увидев вопросительный взгляд Люды ) и сразу же за работу...
  
   ЛЮДА: ( с упреком ) Вы же только что чай пили?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( довольно ) Ну, скажешь тоже, что такое чай - вода! А организму для работы нужны калории... И, потом, у нас в Молдавии так заведено - сначала чай, за ним обед, а лишь потом за работу... Кто хорошо ест, тот хорошо работает!
  
   ЛЮДА: ( подозрительно ) Странно вы как-то живёте в своей Молдавии... ( Степаныч философски пожимает плечами )
  
   В комнату с улицы врывается Руслан
  
   РУСЛАН: Люда, срочно найди мне чистую рубашку и носки, мне через час нужно быть на презентации.
  
   ЛЮДА: ( резко ) И как ты прикажешь искать тебе рубашку, да ещё и чистую, в этом бардаке?
  
   РУСЛАН: ( нетерпеливо ) Люда, ну машина же ждёт! ( бежит в туалет )
  
   ЛЮДА: Ладно, сейчас посмотрю
  
   Люда идет из комнаты и сталкивается в дверях с бабой Машей, которая, забыв про костыли, тащит в руках банку огурцов
  
   БАБА МАША: ( пробегая мимо удивленно застывшей Люды к Степанычу ) Вот, милок, целая банка, хорошие, прошлогодние
  
   СТЕПАНЫЧ: ( благодарно принимая банку ) Спасибо, баба Маша, вы самая лучшая! Да, Димон?
  
   ДИМОН: ( иронично ) Просто добрая волшебница!
  
   БАБА МАША: Ешьте, сынки, ешьте, на здоровье ( усаживается в кресле, Степаныч и Димон довольно переглядываются )
  
   ЛЮДА: ( подойдя к бабе Маше со спины, наклонившись, тихо с нажимом ) Бабуль, ты зачем им огурцы наши притащила? ( шипит ) И почему без костылей?
  
   БАБА МАША: Так неудобно же, с банкой и с костылями!?..
  
   ЛЮДА: ( едва сдерживаясь, сквозь зубы ) А зачем кормить этих нашими огурцами?
  
   БАБА МАША: Незаботливая ты, Людка, и муж у тебя неухоженный!
  
   ЛЮДА: ( зло ) За своим мужем я как-нибудь присмотрю, а эти мне зачем?
  
   РУСЛАН: ( появляясь в комнате ) Люд, ну ты найдёшь мне рубашку, а?
  
   ЛЮДА: Да иду, иду! ( уходит )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( быстро собравшись, Руслану ) Так, хозяин, здесь мы сегодня уже поработали, пойдём наверх, там потрудимся... ( кивает Димону, тот прихватывает пакет, с которым пришёл, по дороге с табуретки берет булочку и оба уходят )
  
   РУСЛАН: Да... ( не найдя, что сказать, глядя на жующую бабу Машу )
  
   ЛЮДА: ( возвращается с чистой, но мятой рубашкой ) Вот твоя рубашка, но как ее погладить, я не представляю - доска задвинута за шкаф, а утюг я вообще не могу найти ( замечает, что строителей нет ) А где эти... молдаване?
  
   РУСЛАН: ( тихо ) Ушли к соседям... работать.
  
   ЛЮДА: Как к соседям? А у нас когда?
  
   РУСЛАН: ( нетерпеливо ) Не знаю... Люд, что я пойду весь пожёванный, а? Погладь её.
  
   ЛЮДА: Чем?
  
   РУСЛАН: Сходи к соседке... Ну машина же ждёт!
  
   ЛЮДА: ( в сердцах ) Чёрт знает что! Я так долго не выдержу! ( убегает в коридор, Руслан пожимает плечами, переглядываясь с жующей бабой Машей )
  
  
   Сцена 3
  
   Квартира сверху, то же утро. Оля, пытаясь что-то найти, носится по квартире с мокрой головой, замотанной в полотенце. Вокруг такой же раскардаш, как и внизу. Входит Влад, неся под мышкой несколько рулонов обоев.
  
   ВЛАД: О, ты дома! А мне повезло - возникло небольшое "окно", так я заскочил на одну оптовую базу и купил обои с хорошей скидкой. Правда, пришлось взять все одинаковой расцветки, но зато соседка не будет мучиться выбором.
  
   ОЛЯ: ( отмахиваясь ) Какая разница! Она всё равно каждый рулончик развернет, обнюхает и перещупает, отбирая себе лучшие ( после паузы ) Ты не знаешь где фен?
  
   ВЛАД: ( удивленно ) Откуда? Поищи где-то... ( задумывается, потом неопределённо машет в сторону сдвинутых вещей ) ...там!
  
   ОЛЯ: Исчерпывающий ответ, ты мне помог, спасибо!
  
   ВЛАД: Прости, котёнок, но я действительно не знаю... ( замечает, что у Оли глаза на мокром месте ) Что случилось, Ляля?
  
   ОЛЯ: ( шмыгая носом ) Мне через час нужно быть на студии, обещали попробовать в эфире, а у меня голова мокрая, высушить нечем, и вообще... ( в сердцах пинает какую-то коробку ) ...всё плохо!
  
   ВЛАД: ( обнимает и целует её волосы ) Потерпи, котёнок, ну закончится же когда-нибудь этот проклятый ремонт.
  
   ОЛЯ: ( всхлипывает ) Он никогда не закончится!
  
   В комнату с коридора входят без стука Степаныч и Димон
  
   ДИМОН: ( неуверенно остановившись, тихо ) Ой, и эти дома.
  
   СТЕПАНЫЧ: ( тихо ) Ну, с этими полегче будет... ( проходит в комнату, громко ) Здоровеньки булы, хозяева!
  
   ВЛАД: Что?
  
   СТЕПАНЫЧ: Это я по-молдавски с вами поздоровался.
  
   ВЛАД: Да, здравствуйте... Вы к нам, будете работать?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( важно ) Ну, работаем, положим, мы уже с шести утра. Хозяйка снизу нас уже совсем умотала, так что сначала мы часок передохнём, перекусим, а потом со свежими силами в строй, так сказать... ( оглядываясь за поддержкой на Димона, тот кивает )
  
   ВЛАД: Хорошо, обедайте... Я там вам обои принёс, посмотрите ( показывает на рулоны )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( спокойно, оглядываясь в поисках стула ) Не переживайте, всё посмотрим, всё сделаем... Вы идите, идите...
  
   ВЛАД: Котёнок, я побежал ( целует Олю ) Пока, до вечера! ( убегает )
  
   Оля скрывается в другой комнате, чертыхаясь, что-то яростно там ищет. Степаныч и Димон по-хозяйски раскладываются на стульях. Достают бутылку водки, ещё какую-то закуску, ставят огурцы бабы Маши, разливают, чокаются.
  
   СТЕПАНЫЧ: Ну, как говорят молдаване, "будьмо!"
  
   ДИМОН: ( выпивая, занюхивая рукавом робы ) Это, вроде, не они так говорят.
  
   СТЕПАНЫЧ: А какая, нафиг, нам разница?
  
   В момент распития в комнату без стука входит Люда
  
   ЛЮДА: ( налетая на строителей ) Я так и знала! Работать они пошли!.. Алкашня! Понятно, у нас чаи распиваем, а здесь водку хлещем, да?!
  
   ДИМОН: ( теряется ) Так это... мы ушли, чтобы не мешать...
  
   СТЕПАНЫЧ: И свой кусок работы мы у вас уже сделали.
  
   ЛЮДА: ( кричит на них ) Когда это вы успели, вы же пришли только в девять утра? ( на шум из комнаты выбегает расстроенная Оля ) Оль, посмотри, что у тебя твориться?!
  
   ОЛЯ: ( увидев бутылку водки, растерянно ) Ой, а зачем вы водку пьёте, ведь вам ещё работать?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( оправдываясь) Понимаете, по молдавскому национальному обычаю...
  
   ЛЮДА: ( перебивая его ) Я тебе покажу, национальный обычай! ( подхватывает рулон обоев, замахивается на Степаныча ) А ну марш вниз работать, националист хренов! И что б до двух часов как пчёлки, а то я за себя не ручаюсь! Вперёд!.. ( Степаныч и Димон, подхватив початую бутылку водки, покорно встают и уходят, зло поглядывая на Люду. Люда хватает свою банку огурцов, оборачивается к Оле и замечает её заплаканные глаза ) А ты чего ревёшь? С ними иначе нельзя! Тут так - или мы добьем этот ремонт, или ремонт добьет нас. Поняла?
  
   ОЛЯ: ( грустно ) Да я не из-за этого...
  
   ЛЮДА: А что случилось?
  
   ОЛЯ: ( всхлипывает ) Голова мокрая... фен не могу найти... а мне срочно нужно на эфир...
  
   ЛЮДА: И ты из-за этого сопли распустила!? Ну, совсем вы неприспособленные к жизни... Пошли на кухню.
  
   ОЛЯ: На кухню?
  
   ЛЮДА: Думаешь, у меня всегда фен под рукой был? Духовку сейчас включим.
  
   ОЛЯ: ( испуганно ) Духовку? Зачем?
  
   ЛЮДА: А как ты думаешь выживать в ремонтно-полевых условиях? Щас твои волосы возьмём в бигуди, засунем в духовку, и через минуту ты будешь как свежеиспечённый пирожок
  
   ОЛЯ: ( с опаской ) А это не опасно?
  
   ЛЮДА: Опасно раскисать как жидкое тесто по всякому поводу. А красивой надо уметь быть в любых условиях! ( уходят на кухню )
  
  
   СЦЕНА 4
  
   Квартира снизу. Еще пару недель спустя. На креслах висят газеты, чтобы не заляпало краской, посередине комнаты стоит стремянка, лежат рулоны обоев, стоят вёдра и прочий инвентарь, малярные валики на длинных ручках и т. д. На стремянке стоит Димон и водит валиком по потолку взад-вперед, снизу одной рукой Степаныч держит стремянку, а другой держит сигарету, курит. В кресле сбоку сидит баба Маша с забинтованной ногой, возлежащей на журнальном столике.
  
   ДИМОН: ( теряя равновесие, еле удержавшись, громко ) Степаныч, держи крепче, а то я щас как нае... ( поглядев на бабу Машу, сглотнув слюну ) навернусь...
  
   БАБА МАША: ( отреагировав на замену слова, посмотрев снизу вверх ) Ничего, ничего, сынок, можешь себя не сдерживать. Я ведь раньше в строительном управлении работала, учётчицей, так у нас других слов никогда и не было.
  
   СТЕПАНЫЧ: ( посмеиваясь ) Баба Маша, да вы, оказывается, являетесь поклонником народного фольклора! Я бы даже сказал, ценителем русской словесности, да? ( затягивается сигаретой )
  
   БАБА МАША: Смейтесь, смейтесь, но во время моей молодости двумя-тремя словами можно было всю жизнь описать.
  
   ДИМОН: Не думаю, что с тех пор много изменилось, нашу жизнь и сейчас можно двумя-тремя словами описать... Да, Степаныч? Не отвлекайся!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( посмотрев на Димона снизу вверх, затягиваясь ) Много ты знаешь, Димон. Я вот тоже, не от хорошей жизни ремонтами занялся. Раньше я, знаешь, кем был?
  
   ДИМОН: ( глядя на него сверху ) Ну, и кем же, Степаныч, неужели министром культуры, а? ( смеётся )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( немного обиженно ) Всё бы тебе ржать, почём зря. Молодой, зелёный, жизни не видел, а рассуждаешь тут... ( тушит сигарету ) Раньше я работал в НИИ микробиологии.
  
   ДИМОН: Чего!?
  
   СТЕПАНЫЧ: Даже защитил кандидатскую, шёл на докторскую, но... эх, давно это было - другие времена, другие потребности.
  
   БАБА МАША: Так чего ж ты, родимый, забросил-то науку?
  
   СТЕПАНЫЧ: Эх, баба Маша, что же тут непонятного, разве наукой сейчас прокормишься!? Да и кому это надо?
  
   ДИМОН: Ничего, ничего, Степаныч, не грусти. Ты ведь людям хотел помогать, так?
  
   СТЕПАНЫЧ: Ну, в конечном итоге, да!
  
   ДИМОН: ( подводя итог ) Так ничего же и не изменилось - делая ремонт, ты тоже помогаешь людям, в конечном итоге. Да, баб Маш?
  
   БАБА МАША: ( с сарказмом ) Ага... Так, как вы их делаете, можно дуба врезать раньше срока! ( чихает ).
  
   ДИМОН, СТЕПАНЫЧ: ( вместе ) Будьте здоровы!
  
   БАБА МАША: ( ворчливо ) Пылищу тут развели ( машет руками ), конца и краю не видно вашей работе.
  
   СТЕПАНЫЧ: Ну так и шли бы к себе в комнату, смотрели бы свои сериалы.
  
   БАБА МАША: Ага, я если уйду, вы вообще работать перестанете, уж я-то знаю... Людочка сказала глаз с вас не спускать, а она зря болтать не станет.
  
   ДИМОН: ( весело ) Ну тогда встали бы, помогли бы нам.
  
   БАБА МАША: Как это я встану, у меня нога забинтована... болит...
  
   ДИМОН: ( с подколом ) Ага ... Знаем мы, как она у вас болит, кто сюда всё из холодильника сносит, мы что ли?
  
   СТЕПАНЫЧ: Да, баба Маша, вы ещё тот бегун на дальние дистанции, хрен догонишь!
  
   БАБА МАША: ( растерянно ) Я...это...
  
   СТЕПАНЫЧ: Да ладно, баба Маша, что мы, не понимаем, не люди, что ли? Сочтемся!
  
   БАБА МАША: ( обрадовано ) Ага... Только Людочке не говорите ничего, а? А я вас за это еще вареньицем угощу, ммм?
  
   ДИМОН: ( сползая со стремянки ) Заметано!
  
   СТЕПАНЫЧ: Ой, боюсь, что у меня скоро сахарный диабет начнется...
  
   ДИМОН: А я бы от варенья не отказался. Степаныч, ты как?
  
   СТЕПАНЫЧ: Я бы лучше чего-нибудь, да покрепче ( с намеком смотрит на бабу Машу )
  
   БАБА МАША: ( как бы не понимая ) Чаю что ли?
  
   СТЕПАНЫЧ: Ага, чаю...армянского или грузинского, а?
  
   БАБА МАША: ( понимая, что выхода нет ) Э... ну хорошо... ( оглянувшись вокруг ), ладно, я бегом... ( встаёт с кресла, ковыляет на кухню )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( ей вслед ) Кто бы сомневался! (к Димону ) Димон, сколько мы уже здесь?
  
   ДИМОН: ( почёсывая бороду ) Ммм, где-то месяц уже как...
  
   СТЕПАНЫЧ: Слушай, не слишком ли быстро мы делаем ремонт? ( оглядывается вокруг ) Надо бы притормозить чуть-чуть.
  
   ДИМОН: Так они же просили по-быстрее!?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( раздраженно ) Ты что, тупой, Димон, не понимаешь? Куда нам спешить? Заказов сейчас раз-два и обчёлся... Появится новый заказ, мы всю работу за неделю тут сделаем.
  
   ДИМОН: ( с пониманием ) А!
  
   СТЕПАНЫЧ: Да и где ты такую бабульку еще найдешь, которую, когда никогда, можно на "чай" с пирожками раскрутить! Понял?
  
   ДИМОН: Понял, Степаныч, вот что значит в НИИ работать!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( гордо ) Да, Димон, мозги из НИИ дорогого стоят...
  
   Возвращается баба Маша, неся на подносе чайник, печенье и бутылочку какой-то наливочки, стаканы
  
   БАБА МАША: Вот, сынки, садитесь, отведайте нашего варенья ( разливает в чашки чай. Димон, недолго думая, хватает печенье, грузит на него варенье, набивает щёки, смачно ест ) А для тебя, Степаныч, вот, наливочки моей попробуй на рябинке ( наливает Степанычу и себе наливочки )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( с удовольствием поднимая стаканчик, рассматривая ее на свет ) Ну, будем! Ваше здоровье, баба Маша, за вашу быструю больную ногу! ( выпивает, крякает от удовольствия ) Хороша! ( закусывает печеньем )
  
   БАБА МАША: ( сразу ) Ну, ещё по одной?! ( не дожидаясь ответа, наливает ещё по одной )
  
   ДИМОН: ( с набитым ртом ) Ну вы, баба Маша, прямо гонщик какой-то!
  
   БАБА МАША: ( не дослышав, довольно ) И самогончик я тоже гнала, когда была помоложе... Ну, давайте ( поднимая стаканчик ) за скорое окончание НАШЕГО ремонта!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( глядя на Димона, с другим подтекстом, чокаясь с бабой Машей ) За скорое окончание ВАШЕГО ремонта! ( выпивают )
  
   В момент распития спиртных напитков появляются Люда с Русланом, которые тащит две больших одинаковых банки с краской. Они останавливаются на входе и некоторое время тихо, в преддверии бури, наблюдают за ничего не подозревающей компанией. Люда поднимает руку, показывая Руслану, чтобы он молчал. Выпивающие мирно беседуют
  
   ЛЮДА: ( прокашливаясь ) Та-а-ак... Это что же здесь происходит?..
  
   Все испугано на неё оборачиваются. Димон вскакивает и быстро взбирается на стремянку, начиная молча елозить сухим валиком по потолку. Баба Маша суматошно прячет бутылку с наливкой себе под плед.
  
   СТЕПАНЫЧ: А...а... у нас небольшой перекур...
  
   ЛЮДА: ( принюхиваясь, поводит носом, грубо ) Я слышу!
  
   СТЕПАНЫЧ: У нас руки затекли, держать их всё время кверху, да, Димон?
  
   ДИМОН: ( сверху, продолжая двигать валиком ) Д-да...
  
   ЛЮДА: ( проходя мимо Степаныча и бабы Маши, укоризненно ) Бабушка, ты что тут столовую развела? Я для чего тебя тут посадила, а?
  
   БАБА МАША: ( заикаясь ) Так я это... ч-чайку захотела.
  
   ЛЮДА: ( оглядываясь ) Мгм...чайку, с рябинкой!? ( в упор глядя на бабу Машу )
  
   БАБА МАША: Ну ты же... ( осекается ) Скучно мне, внученька, скучно... Да и нога эта чешется все время ( вытягивая вперёд забинтованную ногу ) так, что мочи нет ( показательно чешет её поверху )
  
   ЛЮДА: Терпи, бабушка, терпи, кости скоро срастутся, будут как новенькие... ( оглянувшись на Руслана, который продолжает стоять с вёдрами ) Руслан, опусти вёдра! ( Руслан послушно опускает вёдра ) Так! ( глядя вокруг, останавливая взгляд на Степаныче ) Ну что, отдохнули?
  
   СТЕПАНЫЧ: Д-да... вроде ( поглядев на бабу Машу )
  
   ЛЮДА: ( грубо ) Чё тогда стоите, давайте за работу! Мы вам не за простой платим.
  
   СТЕПАНЫЧ: Так платите же не вы! ( тем не менее присаживается, начинает что-то перебирать на полу )
  
   ЛЮДА: ( зло ) Была бы моя воля, я бы вам вообще не платила - месяц делаете одну комнату, уму не постижимо!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( парируя ) Может, вы хотите, чтобы этот разгардияш был по всей квартире? ( поводя рукой вокруг ) Мы вам можем это устроить!
  
   РУСЛАН: Люда, не надо! ( пытаясь остановить пререкания )
  
   ЛЮДА: ( зло пыхтя, но сдерживаясь ) Ладно, умники... ( подходя к вёдрам ) Мы тут купили краску для потолка и откосов - одна банка нам, одна той семье ( показывает вверх пальцем )
  
   БАБА МАША: ( пытаясь поучаствовать ) Белая?
  
   ЛЮДА: ( зло ) Нет, зелёная! Чтобы ты чувствовала себя как на лужайке. Конечно белая, какая же ещё? ( подходит к вёдрам, берёт оба ведра в руки ) Вот эта для нас ( рассматривая ведро и пробуя его на вес ), а эта для них ( глядя на второе, совершенно такое же, ведро ) Нет, вот эта для нас, а эта - им... Да!.. ( выбирая ) вот эта... ( протягивая первоначальное ведро Степанычу )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( принимая ведро, ехидно ) Определились!? Точно?
  
   ЛЮДА: Точно, точно, берите, работайте... и поживее!
  
   РУСЛАН: Людочка, я занесу второе ведро наверх, а? ( берёт ведро, собирается идти )
  
   ЛЮДА: ( одергивая его ) Стой! Сами придут, чего ты тяжести таскать будешь? Да и кто знает, может нам одного ведра не хватит.
  
   ДИМОН: ( сверху ) А как же равенство?
  
   ЛЮДА: Ничего, ничего, если не хватит, они себе ещё докупят. Главное, чтобы нам хватило ( уносит чайник и снедь на кухню, пристально посмотрев на бабу Машу )
  
   СТЕПАНЫЧ: Ладно... ( начинают работать )
  
   РУСЛАН: ( подойдя к бабе Маше ) Баба Маша, вам помочь перебраться к себе?
  
   БАБА МАША: Да, да, внучек, помоги. Я, поди, уже все сериалы пропустила из-за вас... ( встаёт с кресла, съезжает бутылка по пледу, бросается за ней, но Руслан успевает раньше ) Это... это моё лекарство, Русланчик, дай сюда ( забирает поднятую им бутылку )
  
   РУСЛАН: Ладно, баба Маша. Только ж смотрите, чтобы не было у вас медикаментозного отравления ( помогает бабе Маше пройти в её комнату )
  
   ДИМОН: ( Степанычу ) Пронесло!
  
   СТЕПАНЫЧ: То ли ещё будет! Ну, что тут у нас? ( садится на кресло, открывая ведро, расколачивает краску. Димон, опустив валик, смотрит вниз )
  
  
   СЦЕНА 5
  
   Квартира сверху, через неделю, выходной день. Степаныч с рулоном обоев ходит вдоль стены, вымеряя количество полос на стену. Димон возле ведра, расколачивая клей, что-то насвистывает себе под нос. С одной стороны в кресле сидит Влад и читает газету, с другой - Оля читает книгу и пытается сосредоточиться.
  
   ОЛЯ: ( раздражённо ) Дмитрий, не свистите, пожалуйста, я не могу сосредоточиться.
  
   СТЕПАНЫЧ: Да, Димон, не свисти, а то денег не будет.
  
   ДИМОН: Ладно, как скажете, пожалуйста ( перестаёт свистеть )
  
   ОЛЯ: Спасибо ( перелистывает страницу )
  
   ВЛАД: ( отстраняясь от газеты ) От, черт! ( все отвлекаются на Влада )
  
   ОЛЯ: Что?
  
   ВЛАД: ( в сердцах ) Да пишут, что доллар будет неустойчивым!
  
   ОЛЯ: А что тебе до этого?
  
   ВЛАД: В чем сбережения хранить непонятно!
  
   СТЕПАНЫЧ: Храните в евро
  
   ВЛАД: ( удрученно ) Так и с евро та же катавасия
  
   ОЛЯ: ( с подколом ) Слушай, Влад, а много ли у тебя долларов или евро? Может, съездим куда?
  
   ВЛАД: Да нет у меня ничего, ты же знаешь, все в ремонт ушло
  
   ОЛЯ: Так чего ты тогда себе мозги сушишь!?
  
   ВЛАД: Да?.. Ну, мировая экономика все-таки...
  
   ОЛЯ: Влад, вся твоя мировая экономика сейчас находится здесь ( показывая рукой вокруг )
  
   ВЛАД: Да, Ляля, я понял... ( встает, подходит к Степанычу ) Ну, что тут у НАС?
  
   ДИМОН: У ВАС тут обои, хотите помочь?
  
   ВЛАД: ( поспешно ) Нет, нет, занимайтесь, я просто спросил ( мается от безделья ) Оленька, что ты читаешь?
  
   ОЛЯ: ( показывая ему книгу ) "Руководство по проведению домашнего ремонта".
  
   ВЛАД: ( заинтересовано ) Ух, ты! Надо же, и что ты там вычитала? ( Степаныч с Димоном начинают с интересом прислушиваться )
  
   ОЛЯ: Ну, пока что ничего интересного - бетонные работы, армирование, кладка...
  
   ВЛАД: ( удивлённо ) Так зачем же ты читаешь всё подряд? Это не имеет никакого отношения к нашему ремонту.
  
   ОЛЯ: ( многозначительно ) Как знать, дорогой. Никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди, вдруг пригодится.
  
   ВЛАД: Что, мы стены тут будем городить, а? Пропусти, что не нужно, читай то, что нам подходит.
  
   ОЛЯ: ( улыбаясь, переворачивает книгу, смотрит содержание ) То что нам подходит... ( найдя что-то ) О, смотри какой пункт есть: "Как ускорить производство ремонта"
  
   ВЛАД: ( подходит ближе, берёт у неё книгу ) А ну, дай посмотреть... ( Димон и Степаныч прекращают работу, начинают внимательно прислушиваться )
  
   ОЛЯ: ( отдавая книгу ) На, посмотри, похоже, это тот пункт, который надо было изучить в самом начале... ( смотрит на строителей, те демонстративно начинают что-то делать, но как только она переводит взгляд на Влада, снова перестают )
  
   ВЛАД: Хм... хм... ( читает ) Смотри, тут написано: "...Не предлагайте строителям отобедать с вами, иначе попадёте в постоянную зависимость от их ожиданий на продолжение..." Что это значит?
  
   ОЛЯ: ( бросив взгляд на строителей ) Милый, это значит выработку приобретённых инстинктов, как у собак Павлова. Ты что, не помнишь такого?
  
   ВЛАД: Нет, помню конечно... ( переводя взгляд на книгу ) А, тут написано: "...и вызовет эффект привыкания"
  
   ОЛЯ: Ну вот, я же говорила, читай дальше... ( удобно устраивается в кресле, слушая с явным интересом, бросая взгляды на строителей )
  
   ВЛАД: (читает) "...Ни в коем случае не соглашайтесь на условия, по которым вы обязуетесь оплатить аванс без предъявления выполненной работы..." ( оторвавшись от книги, округлившимися глазами смотрит на Олю ) Блин, это как раз то, что мы уже сделали, чёрт! ( бросает взгляд на строителей, те начинают показательно работать )
  
   ОЛЯ: Ну что ж, сделали, то сделали, с кем не бывает, не расстраивайся, дорогой. Не оказалось у нас нужной книжки в нужный момент. Хорошо, хоть ты меня заставил посмотреть содержание. Читай дальше!
  
   ВЛАД: ( глядя в книгу ) " ...В этом случае вы рискуете потерять свои деньги и остаться с неоконченным ремонтом..." ( растерянно смотрит на Олю )
  
   ОЛЯ: Но мы ведь этого не допустим, правда? Предупреждён, значит вооружён?! Читай дальше!
  
   ВЛАД: "...Для лучшего контроля за использованием средств и скорейшего продвижения выполненных работ, старайтесь разделить все работы на этапы, чётко согласовывая время, необходимое на выполнение поставленной задачи, проводя оплату только после окончания исполнителями и приёма заказчиком данной работы..." Оп-па! ( победно глядя на Олю ) Ты слышала?
  
   ОЛЯ: ( метнув взгляд на строителей, те ускоряются в работе ) И, по-моему, не только я. Какая умная книжка!
  
   ВЛАД: ( многозначительно ) Да... Гмм... так что тут у НАС, Степаныч?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( сменив тон, оценив ситуацию, более услужливо ) У НАС тут... обои ( начинает быстрее суетиться ) Димон, давай, шевелись! ( Димон раскатывает рулон, начинает его промазывать )
  
   ОЛЯ: ( с подтекстом ) И когда же у нас появится свет в конце туннеля?
  
   СТЕПАНЫЧ: ( суетливо работая ) Скоро, скоро... ещё чуть-чуть осталось...
  
   ОЛЯ ( умничает ) Хотелось бы, а то как-то вечность мне представлялась в несколько иных условиях.
  
   СТЕПАНЫЧ: Не беспокойтесь, всё будет на высшем уровне. Димон, двигайся!
  
   ОЛЯ: На высшем не надо - надо качественно и, желательно, быстро!
  
   ВЛАД: ( ерничая ) Да, да, не надо нам тут Ливадийского дворца, нас и свой вполне устроит! ( глядя победно на Олю, Степаныч кидает злой взгляд на Димона ) Ляля, может, кофе выпьем?!.. Вдвоём, а? ( уходят с Олей на кухню )
  
   СТЕПАНЫЧ: ( отпускает Димону подзатыльник, раздражённо ) Ну что встал, давай за работу. Они теперь нас до конца ремонта будут твоим Ливадийским дворцом гнобить... ( начинают быстрее работать )
  
  
   СЦЕНА 6
  
   Нижняя квартира, неделю спустя. В комнате Люда метёт веником мусор, оставшийся после строителей. Руслан с совком и ведром ходит за ней в ожидании. Из соседней комнаты доносится звук телевизора, который смотрит баба Маша.
  
   ЛЮДА: ( распрямляясь, причитает ) Как мне всё это надоело - убираешь, убираешь, конца и края этому не видно. Когда это уже всё кончится?!
  
   РУСЛАН: ( показывая пальцем ) Вон там ещё пропустила...
  
   ЛЮДА: ( резко обернувшись на него, зло бросает веник ) Ну всё, надоело, хватит, надо что-то с этим делать, так больше нельзя.
  
   РУСЛАН: ( поначалу пугается, потом сам берёт веник, начинает мести ) Ну что мы можем сделать, от нас ничего не зависит?!
  
   ЛЮДА: ( опускается в кресло, хватается за голову руками ) Не знаю... Два месяца уже скоро будет. Мишка, наверное, нас уже и не признает. Хороши родители, отправили ребёнка не зна куда, и довольны!
  
   РУСЛАН: ( остановившись ) Ну почему же "не зна куда"? К моим! Ему там очень даже неплохо, привык.
  
   ЛЮДА: ( яростно ) И ты так спокойно об этом говоришь!? Наш ребёнок привык обходиться без родителей, без тебя и меня. Чему ты радуешься?
  
   РУСЛАН: ( не понимая ) Почему это я радуюсь? Я не радуюсь, ты же сама так хотела.
  
   ЛЮДА: Да, но я не рассчитывала, что у нас здесь развернётся стройка века!
  
   РУСЛАН: Ну хочешь, заберём Мишку обратно. Баба Маша, наверное, тоже за ним соскучилась ( кивая в сторону комнаты бабы Маши, из которой раздаются звуки телевизора )
  
   ЛЮДА: Ага, что-то не похоже, чтоб она из-за этого сильно переживала. Судя по храпу нашей Медведицы, освободившееся пространство пошло ей только на руку!
  
   РУСЛАН: Так что, заберём Мишку?
  
   ЛЮДА: ( жестко ) Куда?! Нет уж, я не позволю, чтобы мой ребёнок каждый день дышал здесь строительной пылью.
  
   РУСЛАН: Слушай, а не пора ли уже разбинтовать ногу бабы Маши? За полтора месяца не то, что кости, две рядом лежащие палки могут срастись!?
  
   ЛЮДА: ( поглядев на него ) Ты думаешь, я об этом не думала? Нет, пускай потерпит, пусть почувствует всю прелесть ремонта, не нам же одним. К тому же, ограниченная в движениях, она более безопасна. Да и то...
  
   РУСЛАН: ( прерывая тираду ) Ну смотри, это твоя бабка, что хочешь, то делай.
  
   ЛЮДА: ( зло ) Руслик, ты чего меня позоришь? Дай сюда! ( отбирает у него веник, начинает мести, Руслан остаётся оцепенело стоять )
  
   Раздаётся звонок в дверь
  
   ЛЮДА: Кто там ещё? ( Руслану ) Иди, открой ( Руслан уходит )
  
   Возвращается Руслан, за ним идут Оля и Влад
  
   ВЛАД: Добрый день!
  
   ОЛЯ: Здрасьте!
  
   ЛЮДА: ( поднимая голову ) А, это вы, привет, привет. Учитывая обстоятельства, я бы не сказала, что день слишком добрый... Как у вас продвигаются дела?
  
   ОЛЯ: Так же, как у вас, Людмила, практически без изменений
  
   ВЛАД: Я бы даже сказал, что ремонт зашел в свою тупиковую фазу
  
   ЛЮДА: Ммг... вы тоже это заметили!? И что же мы будем делать? Так ведь больше продолжаться не может!
  
   ВЛАД: Именно поэтому мы к вам и пришли...
  
   ОЛЯ: Обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться найти выход.
  
   ЛЮДА: Ну что ж, соседи, присаживайтесь ( приглашая присесть ) Руслан, принеси стулья ( Руслан кивает, уходит за стульями ) Мы уже и сами хотели поговорить с вами об этом ( Руслан приносит стулья, все рассаживаются. Смотрят друг на друга, не зная с чего начать )
  
   В этот момент из своей комнаты выходит баба Маша и, не обращая ни на кого внимания, ковыляет на кухню
  
   ОЛЯ: ( увидев бабу Машу ) О, кажется, ваша бабушка выглядит уже вполне здоровой!?
  
   ЛЮДА: ( смутившись ) Мда... выздоравливает... Времени-то сколько уже прошло!?
  
   ВСЕ: ( протяжно) Да-а-а...
  
   Появившись из кухни с каким-то бутербродом на тарелке, баба Маша, не обращая ни на кого внимания, возвращается к себе, все молча провожают ее взглядами
  
   ЛЮДА: ( прерывая молчание ) Гмм... Так о чем вы хотели с нами поговорить?
  
   ОЛЯ: ( замявшись ) Ммм... мы думали, что вы нам сможете что-то предложить...
  
   ВЛАД: ( осторожно ) Возможно, решение делать ремонт в двух квартирах одновременно все-таки было ошибочным?
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом ) Ах, вот как?
  
   ВЛАД: Да, мы тут с Олей прочитали в одной умной книжке, что для минимизации потери времени на ремонт нельзя допускать выполнения работ на нескольких объектах одновременно...
  
   ОЛЯ: ( продолжая ) Иначе это приведет к потери времени в геометрической прогрессии...
  
   ЛЮДА: ( улыбаясь, глядя на них ) И когда же вы это поняли?
  
   ВЛАД: Когда дочитали книжку до конца
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом ) И для этого вам понадобилось полтора месяца!?
  
   ВЛАД, ОЛЯ: ( вместе, глядя друг на друга ) Да...
  
   ЛЮДА: Ну а мы с Русланчиком через полтора месяца сами пришли к этому выводу ( глядя на Руслана ) Да, Руслик?
  
   РУСЛАН: ( кивая ) Да... вроде, так получается...
  
   ЛЮДА: Так что вы предлагаете?
  
   ОЛЯ: Давайте сделаем ремонт сначала у нас, а потом у вас
  
   ЛЮДА: Ага... старая песня о главном!? Почему это у вас? Давайте сначала у нас! Вы молоды, вас всего двое, а нас аж четверо, нам нужнее!
  
   РУСЛАН: У нас ребенок в изгнании, на выселках, второй месяц живет без родителей!
  
   ВЛАД: ( растерянно ) Так что же делать?
  
   ЛЮДА: ( безапелляционно ) Заканчиваем ремонт у нас, а потом переходим к вам
  
   ВЛАД: ( переглядываясь с Олей ) Да мы уже и не против, если это ускорит ремонт
  
   ОЛЯ: Тогда делайте ремонт по всей квартире одновременно
  
   ЛЮДА: А жить-то где!?
  
   ВЛАД: ( выпаливает ) Может, поживете у нас некоторое время... ( с опаской посмотрев на Олю )
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом ) Даже так!? Когда переезжаем?
  
   ВЛАД: ( осторожно, глядя на Олю, запинаясь ) Ну, не будем терять время, переезжайте прямо сегодня... ( глядя на Олю )
  
   ОЛЯ: ( жестко, утвердительно ) Завтра!.. Сегодня я не готова... ( укоризненно смотрит на Влада )
  
   ЛЮДА: ( насмешливо ) Ну, завтра, так завтра! ( громко ) Баба Маша! ( Оля и Влад вздрагивают )
  
   БАБА МАША: ( высунувшись из комнаты ) Что, внученька?
  
   ЛЮДА: ( победно глядя на молодых ) Собирай вещи, мы переезжаем!
  
   БАБА МАША: Куда? ( поспешно ) С телевизором?
  
   ЛЮДА: С телевизором, бабуль, с телевизором... ( баба Маша невозмутимо разворачивается и уходит в свою комнату ) О, пошла собираться
  
   ВЛАД, Оля: ( испуганно ) Что, баба Маша тоже!?
  
   ЛЮДА: А куда вы нам прикажете ее деть!? Она будет жить в своей комнате, только этажом выше
  
   ОЛЯ: А вы где?
  
   ЛЮДА: ( с улыбкой ) А мы с вами
  
   ОЛЯ: ( удивленно ) А почему не с бабой Машей?
  
   ЛЮДА: ( многозначительно ) Вы сами поймете... позже... ( улыбается, глядя на Руслана )
  
   В этот момент из коридора в незакрытую Русланом дверь входят Степаныч и Димон, натыкаясь на "совет работодателей"
  
   СТЕПАНЫЧ: А, вот где вы прячетесь!? А мы вас ищем, ищем на всех этажах! ( все оборачиваются на них )
  
   ОЛЯ, ЛЮДА: ( переглянувшись между собой ) Зачем?
  
   СТЕПАНЫЧ: Хотелось бы какого-то аванса... ( замолкает под взглядами )
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) Ну что ж, будет вам аванс!
  
   СТЕПАНЫЧ: ( обрадовано ) Так что, хозяюшки, что будем делать дальше?
  
   ЛЮДА: ( посмотрев на Олю, поймав утвердительный кивок, с подтекстом ) Дальше!? Теперь мы будем делать ремонт... наконец-то! ( Степаныч и Димон непонимающе переглядываются, Руслан и Влад с пониманием кивают )
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ 3
  
   СЦЕНА 1
  
   Квартира сверху. В кресле, оглядываясь по сторонам, сидит Влад. Оля со шваброй и тряпкой суетливо пытается прибраться к приходу новых переселенцев, поминутно поглядывая на часы
  
   ВЛАД: ( заметив беспокойство Оли ) Ляля, ты куда-то торопишься?
  
   ОЛЯ: ( вздохнув, перестает суетиться ) В данном случае лучше не торопить события...
  
   ВЛАД: ( не поняв сарказма ) Почему же ты постоянно смотришь на часы?
  
   ОЛЯ: Прикидываю, сколько времени у нас осталось на спокойную жизнь ( посмотрев на часы ) О, двенадцать минут и сорок... нет, уже тридцать секунд!
  
   ВЛАД: ( удивленно ) Ты что, считаешь время до их...
  
   ОЛЯ: ( перебивая его ) Да, как приговоренный к расстрелу... каждая секунда имеет вес... ( смотрит на часы ) а их становится все меньше... ( продолжает тереть пол )
  
   ВЛАД: ( встает, подходит к ней, обнимает ) Ну что ты, котенок, что за сравнения? Брось ( забирая у нее швабру ), потом будет тоже самое, не трать зря силы
  
   ОЛЯ: ( забирая швабру обратно ) Нет, я так не могу, ты запускаешь чужих людей в дом, а не в конюшню, надо прибраться ( продолжает тереть пол )
  
   ВЛАД: ( немного обиженно ) Почему это я запускаю? Мы вместе это решили! Неужели ты думаешь, что мне это доставляет удовольствие!?
  
   ОЛЯ: ( не отвлекаясь ) Не знаю, мне кажется, что ты очень быстро согласился на такой вариант
  
   ВЛАД: ( парируя ) А разве были другие варианты? ( не ожидая ответа ) В конце концом это же ненадолго!? Ну, поживем немного в стесненных условиях, и что!
  
   ОЛЯ: ( сомнительно усмехнувшись ) Ненадолго!? Ты уверен?
  
   ВЛАД: И то, только вечерами, днем же все на работе...
  
   ОЛЯ: ( обрывая его ) А баба Маша, она что, тоже на работе?
  
   ВЛАД: ( запинаясь ) Скорее всего нет... разве что где-то в каком-то заповедном уголке...
  
   ОЛЯ: Вот именно! Пока мы все будем на работе, в нашей квартире будет находиться абсолютно чужой человек, которому ничего и никто не помещает бродить и рыться в наших вещах!
  
   ВЛАД: Ну почему сразу рыться? Мне они показались достаточно интеллигентными людьми
  
   ОЛЯ: ( с сарказмом ) Ага, особенно Людмила... Вспомни, как она нас ненавязчиво развела на капитальный ремонт
  
   ВЛАД: ( неуверенно ) Но мы же все-таки были виноваты...
  
   ОЛЯ: ( усмехаясь ) Да... Кстати, звонили мои родители, они хотят посмотреть как продвигается наш ремонт, который они оплатили. И что они увидят!? Полностью разгромленную квартиру без всяких признаков ремонта, чужих людей во главе с безумной бабулькой и еще двух снующих туда-сюда молдаван неопределенной наружности!
  
   ВЛАД: ( пытаясь что-то сказать ) А...
  
   ОЛЯ: ( продолжает ) Что они подумают!? Что у нас отобрали пол квартиры за долги и перепродают ее какому-то цыганскому табору?
  
   ВЛАД: Да... Родители - это проблема, их нужно как-то нейтрализовать... А нельзя сделать так, чтобы они не появились?
  
   ОЛЯ: Как?
  
   ВЛАД: Ну, позвонить им, что ли, сказать, что мы уезжаем... оба... ненадолго, недели на две
  
   ОЛЯ: Ты думаешь, этого времени хватит, чтобы закончить этот проклятый ремонт?
  
   ВЛАД: Ну, хотя бы в нижней квартире, чтобы наши веселые соседи свалили туда. А мы, если что, предъявим твоим родителям строителей и ремонт в полном разгаре
  
   ОЛЯ: ( вздохнув ) Ты так думаешь? Возможно ты прав... ( подходит к телефону, набирает номер ) Алло, мам, привет... Да вот, мне нужно уехать на некоторое время... Нет, как ты могла подумать? ( глядя на Влада ) На съемки, по работе... Ремонт?.. Э, да, он прервется на некоторое время, еще совсем немного осталось... приеду, закончим... А что Влад?.. Нет, ему тоже нужно уехать... по работе... Да, так совпало... О, вы молодцы, что уже закончили, быстро... Но вы же намного опытнее нас... ( глядя на Влада ) Что?.. Ну мама?.. Я помню, помню ваши условия... ( глядя на Влада, показывая нетерпение ) Все, все, пока, папе привет, целую... Приеду, обязательно перезвоню... Пока... ( выдыхает ) Как я не люблю врать!!!
  
   ВЛАД: ( обнимая ее ) Ты у меня умничка! ( риторически ) На какие жертвы приходится идти, чтобы закончить ремонт! ( целует ее )
  
   ОЛЯ: ( садясь в кресло ) Ой, боюсь, что нашей жертвы может оказаться недостаточно. К тому же мне кажется, что это только на руку нашим молдавским Минотаврам
  
   ВЛАД: ( удивленно ) что ты имеешь в виду?
  
   ОЛЯ: Ну, сам посуди, раньше в эту бездонную пасть мы кидали только деньги - теперь же принесли в жертву жилплощадь. Нет, они никогда не закончат ремонт!
  
   ВЛАД: ( испуганно ) Ты так думаешь?
  
   ОЛЯ: ( рассуждая ) Зачем им куда-то спешить? Сам посуди, здесь и денег дали, и в собственной квартире поселили. Не ровен час, они еще и гражданство захотят поменять, и прописку официально оформить
  
   ВЛАД: ( оживляясь ) Что же ты молчала, Оля, почему не остановила нас, если знала?!
  
   ОЛЯ: Во-первых, не знаю, а только предполагаю. А во-вторых, ты же видел Людмилу, разве она станет кого-то слушать!?
  
   ВЛАД: ( рассеянно ) Да... Она еще та штучка!
  
   ОЛЯ: Вот и я о том же, одна надежда на нее, что она не даст развиться такому сценарию
  
   ВЛАД: ( облегченно ) Фуу, слава Богу! Выходит, это хорошо, что она стерва?
  
   ОЛЯ: Тсс! Осторожнее, они могут появиться с минуты на минуту ( Влад замолкает, после паузы, с интересом ) А что, Влад, ты бы хотел, чтобы я была стервой?
  
   ВЛАД: ( сглотнув слюну, открыв рот ) Э... нет, конечно... Ляля, зачем? Ты мне нравишься такой, какая есть, я не представляю себе тебя другой... И не хочу представлять!
  
   ОЛЯ: Ну тогда будь поосторожнее в оценках, потому что я могу... ( с нажимом ) если придется... если ты того захочешь... ( ошарашенному Владу ) Ладно, расслабься, это не ближняя перспектива, тебе повезло ( Влад облегченно вздыхает ) Ну а если серьезно, вся эта возня может растянуться на неопределенный период, а нам с ними ( показывая пальцем вниз ) придется жить в одной квартире. Как ты это выдержишь, я не знаю, но за себя я поручиться не могу!
  
   ВЛАД: ( нежно ) Ляля, не расстраивайся, как-то оно будет. Иди, посиди со мной, пока время есть... ( привлекает ее к себе )
  
   Раздается звонок в дверь
  
   ОЛЯ: ( вставая, грустно ) Ну вот, не успела... ( глядя на грязный пол ). Может, пойдешь, откроешь? ( Влад встает ) Только прошу тебя, улыбайся, не хочу, чтобы наши грустные лица доставляли им удовольствие
  
   ВЛАД: Ага... ( натянув улыбку, идет открывать )
  
   ОЛЯ: ( сама себе ) Эх, застрелиться, что ли?.. ( вздыхает, оглядываясь вокруг )
  
   В коридоре слышен шум входящих соседей. Первой с подушкой и хозяйственной сумкой появляется Люда. За нею, помогая идти, под руки ведут бабу Машу Влад и Руслан, держащий в другой руке сумку. Баба Маша, отбиваясь то от одного, то от другого, мешает им помогать
  
   ЛЮДА: ( входя, радостно ) А вот и мы! ( оглядываясь ) Все как у нас, ничего и менять не надо!
  
   ОЛЯ: Здравствуйте, Людмила! Проходите, будьте как... ( замявшись, сглотнув слюну ) дома
  
   ЛЮДА: ( кладет сумку ) Ну что ж, великое переселение состоялось! Эх, чего только не сделаешь ради общего блага. Эй, Руслик, заводи бабушку, заноси вещи... ( Руслан, отпустив бабу Машу, послушно проходит в комнату )
  
   ВЛАД: ( с трудом удерживая сопротивляющуюся бабу Машу ) Да, да, проходите, пожалуйста...
  
   БАБА МАША: ( оттолкнув Влада ) Людочка, а где здесь кухня? Я проголодалась!
  
   ЛЮДА: Бабушка, перестань, мы только что обедали! И что значит, где кухня? Здесь все также как у нас, только этажом выше
  
   РУСЛАН: ( осваиваясь, усаживается в кресло ) Да, баба Маша, твои привычные маршруты менять не придется - спальня, туалет, кухня, спальня... все тоже
  
   БАБА МАША: ( резко ) А телевизор!? Мои сериалы!
  
   ЛЮДА: ( вспомнив ) Да, Руслик, ты чего расселся, давай тащи телевизор! Ты же знаешь, что наша бабушка без него, как цветок без воды
  
   РУСЛАН: ( нехотя встает, бурчит ) Может мы его слишком часто поливаем?.. ( уходит )
  
   ВЛАД: Зачем телевизор, у нас же есть! В маленькой комнате
  
   ЛЮДА: ( усмехнувшись ) И сколько их у вас?
  
   ВЛАД: ( теряется ) Что значит, сколько? Один...
  
   ЛЮДА: И вы готовы им пожертвовать в пользу бабы Маши? Или вы тоже любите женские сериалы?
  
   ВЛАД: ( поспешно ) Нет, нет, мы вообще телевизор мало смотрим... ( глядя на Олю )
  
   ЛЮДА: ( оглядываясь ) Так, а где вы будете спать?
  
   ОЛЯ: ( недоуменно ) Как где? Здесь ( показывая рукой на диван )
  
   ЛЮДА: А мы!?
  
   ОЛЯ: А вы там ( показывая рукой ), в маленькой комнате. Влад, покажи нашим ( с нажимом ) временным постояльцам их комнату
  
   Влад тащит бабу Машу, та упирается
  
   ЛЮДА: ( резко ) Что значит "их комнату"? ( Влад останавливается ) Вы что думаете, мы с Русланом будем жить в одной комнате с бабой Машей!?
  
   ОЛЯ: ( удивленно ) А почему нет? Вам там будет удобно. Я не понимаю, разве вы не родственники?
  
   ЛЮДА: ( раздраженно ) Мы, конечно, родственники, но... ( окриком Владу ) Да посадите же вы ее наконец-то! ( Влад усаживает бабу Машу в кресло )
  
   ОЛЯ: ( с вызовом ) Тогда в чем дело?!
  
   ЛЮДА: Я уже говорила, что это исключено! Бабе Маше нужна отдельная комната и это не обсуждается!
  
   ОЛЯ: Но почему?
  
   ВЛАД: ( приходя на помощь Оле ) Может вас не устраивает маленькая комната? Живите тогда в этой ( поглядев на Олю ), а мы с Лялей как-то уже перетерпим в маленькой.
  
   ЛЮДА: ( качая головой ) Вы не понимаете...
  
   ВЛАД: Отчего же, я все понимаю - вас трое, вам большую комнату
  
   ЛЮДА: ( жестко ) Нет! В конце концов, бабушка заслуживает отдельную комнату
  
   БАБА МАША: И телевизор!
  
   ЛЮДА: Да, и телевизор. Все!
  
   Пыхтя, в комнату входит Руслан, с трудом неся на животе телевизор, Влад подбегает ему помочь. У бабы Маши радостно загораются глаза
  
   РУСЛАН: ( тяжело дыша ) Куда его ставить?
  
   ЛЮДА: ( оглядываясь ) Ммм... Ставь пока здесь, потом разберемся ( Руслан и Влад тяжело опускают телевизор на пол ) Осторожнее, настройки собьешь! ( Руслан, выдыхая воздух, грузно садится на стул )
  
   ОЛЯ: ( обращая внимание на себя ) Людмила, то, что вы предлагаете невозможно - вчетвером ютиться в одной комнате! К тому же здесь только один, наш с Владом диван...
  
   ЛЮДА: ( перебивая ее ) Вот и прекрасно! Комната большая - вы, как более молодые, ляжете на полу, а мы с Русликом, как пострадавшая сторона, ляжем на диване
  
   ОЛЯ: ( возмущенно ) Что?! Нет! С какой стати!?
  
   ЛЮДА: ( перечисляя с сарказмом ) Ну, хотя бы, как добродушные хозяева, как партнеры по бизнесу, так сказать, как хорошие и понимающие соседи, наконец!
  
   ВЛАД: Оля, пусть будет так, как они хотят, с нас не убудет...
  
   ОЛЯ: ( глянув на Влада, с иронией ) И долго ты так выдержишь?... ( Влад опускает глаза )
   Хорошо, у нас есть матрацы и раскладушки...
  
   ЛЮДА: ( перебивая ее ) Вы будете спать на раскладушках?
  
   ОЛЯ: Нет, это вы будете спать на раскладушках!
  
   ЛЮДА: ( усмехаясь ) Я!? Вы хотите, чтобы через неделю такого спанья я не смогла разогнуться, а потом пол года лечила свою поясницу!?
  
   ОЛЯ: На войне как на войне, да?!
  
   ЛЮДА: Война войною, то есть, я хотела сказать, ремонт ремонтом, а нужно, чтобы сон был здоровым, тело отдохнувшим, а баба Маша вовремя накормлена ( баба Маша поднимает просительно голову ) Иначе я не доживу до конца этого ремонта!
  
   ОЛЯ: ( иронично ) Что вы, вы нас всех переживете! Значит так, может быть я и соглашусь с вашими аргументами, но только на моих условиях!
  
   ЛЮДА: ( с интересом ) Каких же?
  
   ОЛЯ: Спать на диване мы будем по очереди - одну ночь вы, вторую мы с Владом.
  
   ЛЮДА: ( пытаясь возразить ) Но...
  
   ОЛЯ: ( обрывая ее ) И это не обсуждается! Мы приняли ваши условия - будьте добры принять и наши! ( перекривляя Люду ) Соглашайтесь, "во имя общего блага"!
  
   РУСЛАН: ( осторожно ) Люд, а, может, притащим сюда нашу кровать?
  
   ЛЮДА: Руслик, ты забыл? Ты сам меня уговаривал, обещая бессонные ночи и хорошее настроение... Мы же из-за тебя купили не кровать, а аэродром!
  
   РУСЛАН: ( гордо ) Я возлагал на нее большие надежды! ( глядя на Влада, тот одобрительно кивает )
  
   ЛЮДА: ( осаживая его ) А сейчас, значит, твои надежды пропали!?
  
   РУСЛАН: ( тущуясь ) Нет, но...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) И где ты собираешься ее тут ставить!?
  
   РУСЛАН: ( смутившись ) Я же хотел как лучше... Может она складывается?
  
   ЛЮДА: Нет, Руслан, не складывается... и не переносится...
  
   ОЛЯ: ( твердо ) Соглашайтесь!
  
   ЛЮДА: ( вздохнув ) Ладно... В конце концов, это же не навсегда...
  
   ОЛЯ: ( тихо ) Как знать...
  
   ЛЮДА: ( после небольшой паузы ) Хорошо... Баба Маша, шла бы ты к себе, а? ( баба Маша послушно поднимается и идет в коридор ) Бабуль, ты куда пошла? Иди в свою комнату, в эту комнату ( показывая рукой, баба Маша послушно следует ее указаниям )
  
   ОЛЯ: Влад, помоги бабушке ( Влад помогает бабе Маше найти комнату )
  
   ЛЮДА: ( командным голосом ) Руслан, отдохнул? ( не дожидаясь ответа ) Дуй за вещами, быстро! ( Руслан со вздохом идет за вещами, вслед ему ) И посуду не забудь забрать с кухни
  
   ОЛЯ: ( с иронией ) Да, эвакуация у вас идет полным ходом
  
   ЛЮДА: Зря иронизируете, опыт приходит с годами. Вам легче, вам не довелось начинать свою семейную жизнь в одной квартире с престарелой бабушкой, у которой по ночам бессонница и жор
  
   ОЛЯ: Почему же, мы с Владом год жили с моими родителями, так что хорошо знаем, что такое совместное проживание... Ничего хорошего
  
   ЛЮДА: ( мудро ) Да, ни секса, ни телевизора...
  
   ОЛЯ: А мы его почти и не смотрим, нам и так интересно вдвоем... ( подумав ) было...
  
   ЛЮДА: ( с пониманием и иронией) Ммг... Молодые, прямо завидно. Ну, ничего, когда у вас детки пойдут, все сразу изменится... и телевизор станет вашим лучшим другом
  
   ОЛЯ: Почему вы так говорите? Неужели ваш муж стал по другому к вам относиться и перестал видеть в вас женщину?
  
   ЛЮДА: ( резко ) Еще чего! Я бы ему быстро глаза-то прочистила! Нет, вопрос не в нем, меняемся мы. Когда я Мишку родила, Руслан перестал быть моим любимым мужчиной и стал занимать лишь вторую строчку моего хит-парада. Ребенок и у вашего Влада отберет пальму первенства, поверьте мне.
  
   ОЛЯ: ( со вздохом ) Да... Теперь я понимаю, почему мы подсознательно оттягиваем этот момент - нам просто хочется побольше насладиться друг другом...
  
   Из комнаты бабы Маши выходит Влад
  
   ОЛЯ: ( к Владу ) Ну, как там ( с нажимом ) "наша" бабушка!? ( посмотрев на Люду )
  
   ВЛАД: Нормально, сразу включила какой-то дурацкий сериал, сидит, смотрит...
  
   ЛЮДА: Знаете, Влад, ее сериал может быть и дурацкий, но смотрит она его уже четвертый год. Вполне вероятно, что только это ее и держит в этой жизни. Это я вам как медик говорю
  
   ВЛАД: ( виновато ) Я ничего такого и не имел в виду... ( глядя на Олю )
  
   В комнату из коридора заходит Руслан, ставит наполненные барахлом сумки, устало плюхается в кресло
  
   РУСЛАН: ( явно слышав последние фразы, тяжело дыша ) Не-а, Люд, бабу Машу в этой жизни держит не только телевизор, но и холодильник ( улыбается, вытирая пот )
  
   БАБА МАША: ( выглядывая из комнаты, нетерпеливо ) Людочка, я хочу есть, можно мне на кухню?
  
   ЛЮДА: Потерпи, бабуля, уже скоро, скоро... ( баба Маша исчезает за дверью, к Руслану ) Руслан, ты чего расслабился!? Слышишь, баба Маша ужинать желает, так что бери с собой Влада и тащи сюда наш холодильник!
  
   РУСЛАН: ( вяло сопротивляясь ) Люд, дай отдышаться...
  
   ЛЮДА: ( жестко ) Ночью надышишься, давай бегом! Влад, помогите, пожалуйста, моему чахлому Гераклу ( Влад кивает )
  
   РУСЛАН: Люда! ( встает и вяло плетется в коридор, Влад идет за ним )
  
   ОЛЯ: ( непонимающе ) Но зачем вам холодильник, у нас же есть!? Я освобожу вам нижнюю полочку, пользуйтесь
  
   ЛЮДА: ( насмешливо ) Полочку!? Да у нас только паек для бабы Маши занимает две полки и всю дверцу
  
   ОЛЯ: Но у нас большой холодильник!
  
   ЛЮДА: ( парируя ) Но это ваш холодильник, а мне нужен мой!
  
   ОЛЯ: Но это же не надолго!
  
   ЛЮДА: Не обольщайтесь, милочка, зачастую ожидания так и остаются ожиданиями. Нужно быть готовым ко всему!
  
   ОЛЯ: К чему, ко всему? К продолжительной оккупации?
  
   ЛЮДА: ( недослышав ) Что?
  
   ОЛЯ: Ничего... Людмила, если мы впихнем на кухню второй холодильник, там не останется места для стола!
  
   ЛЮДА: ( парируя ) Ничего, будем есть стоя... и по очереди
  
   ОЛЯ: ( устало ) И все же я не понимаю, зачем вы перетаскиваете сюда всю свою квартиру, у нас же все есть!
  
   ЛЮДА: Почему же всю? Только утварь, одеяла, подушки...
  
   ОЛЯ: ( ошарашено ) Но весь этот хлам...
  
   ЛЮДА: ( обрывая ее ) Послушайте, Ольга, по-моему вы забываетесь! Я не умею и не люблю пользоваться чужими вещами, мне нужны мои!
  
   ОЛЯ: Неужели вы считаете, что все это затянется?
  
   ЛЮДА: Нет...надеюсь, что нет...
  
   Заходят Руслан с Вадимом, на полусогнутых неся холодильник и пыхтя от усердия
  
   ЛЮДА: Ну вот, большой исход состоялся!
  
   ОЛЯ: ( уныло ) Скорее, большой приход ( тихо ), нашествие даже...
  
   ЛЮДА: Что!? Ну, для кого как...
  
   ВЛАД: ( остановившись посреди комнаты ) Тяжелый, блин! Оль, куда его?
  
   ОЛЯ: ( машет рукой в сторону кухни ) Туда, туда, неси на кухню...
  
   БАБА МАША: ( выглядывая из-за двери, с волнением ) Людочка, куда это эти супостаты наш холодильник уносят!?
  
   ЛЮДА: ( с улыбкой ) Баба Маша, не уносят, а приносят. Неужели ты думаешь, что мы посмели бы разлучить тебя с холодильником, а? Все под контролем... ( меняется в лице, увидев струйку, текущую из холодильника ) Руслан, ты продукты выложил перед тем, как его сюда нести?
  
   РУСЛАН: ( улыбаясь ) Нет, зачем? Мы же его сейчас снова подключать будем!?
  
   ЛЮДА: ( наступая на него ) Руслик, ты идиот!? Посмотри, что ты наделал! ( показывая на струйку ) Там стояла трехлитровая банка с рассолом, открытая! Огурцы баба Маша скормила нашим строителям...
  
   ОЛЯ: ( принюхиваясь ) О, да, теперь и я слышу
  
   РУСЛАН: ( сжимаясь ) Но, Люда, я не знал...
  
   ЛЮДА: ( с упреком ) Не знал он! Бегом несите его на кухню... ( Руслан и Влад подхватывают холодильник и чуть ли не бегом несут его ) и тряпку, тряпку возьмите! ( к Оле ) Вот видите, они, в смысле, мужья, еще и сами дети, глаз да глаз за ними нужен.
  
   ОЛЯ: ( улыбаясь ) Мой такой же... ребенок
  
   О чем-то перешептываясь, возвращаются Руслан и Влад
  
   РУСЛАН: ( весело ) Люд, мы тут подумали с Владом, раз сегодня мы переехали на новое место жительства, может, отметим, так сказать, новоселье!?
  
   ОЛЯ, ЛЮДА: ( вместе, резко развернувшись на мужчин ) Что!?
  
   РУСЛАН: ( затихая, неуверенно ) Ну, повод такой хороший... жить вместе будем... ( прячась за Влада )
  
   ЛЮДА: ( наступая на Руслана ) С кем, с кем ты жить собрался!?
  
   ВЛАД: Нет, ну действительно!?.. ( улыбается )
  
   ОЛЯ: ( наступая, обрывает его ) Влад, а ты чему радуешься!? ( улыбка стирается с лица Влада )
  
   ЛЮДА: ( Руслану ) Ты бы лучше столько о ремонте думал!.. ( Руслан пятится назад )
  
   ОЛЯ: ( Владу ) Ты забыл, чем закончилось прошлое новоселье?.. ( Влад пятится назад )
  
   ЛЮДА: ( с угрозой ) Может быть мы еще детей общих заведем!?.. ( женщины наступают на мужчин )
  
   РУСЛАН: ( с опаской ) Люда, не надо!.. ( мужчины испуганно отступают )
  
  
   СЦЕНА 2
  
   Тот же вечер, та же квартира. В комнате стоит стол, сервированный на пятерых, на столе разные тарелки - у Люды свои, у Оли свои. Во главе стола, в ожидании, пока принесут еду, насупившись, сидит баба Маша с вилкой в руке, с вожделением заглядывая на то, что уже принесли. В углу комнаты стоит небольшой телевизор, возле которого возятся Руслан и Влад, пытаясь его подключить. Оля и Люда суетятся на кухне.
  
   РУСЛАН: ( полулежа, подсоединяя что-то в телевизоре ) Чёрт... где же оно...ага, вот что-то, кажется, нащупал...
  
   ВЛАД: ( глядя в пустой экран на мошкару ) Пока ничего нет...
  
   РУСЛАН: Я знаю... блин, гнездо раздолбанное, контакт слабый... И нафига надо было его тащить? Пожили бы несколько дней без телевизора, ничего бы с нами не случилось
  
   ВЛАД: А мы так и живем обычно, без телевизора.
  
   РУСЛАН: Не-а, несколько дней ещё куда ни шло, но вообще без телевизора... О, есть... ( вскакивая ) Ну что? ( слышно как заработал телевизор )
  
   ВЛАД: Да, что-то появилось... Что смотреть будем?
  
   РУСЛАН: ( оглядываясь на бабу Машу, которая пытается поддеть кусочек сыра с тарелки, вздыхает ) В присутствии бабы Маши вариантов у нас нет... Так... ( переключает на сериал ) Ты, кстати, футболом увлекаешься?
  
   БАБА МАША: ( услышав звуки знакомого сериала ) А ну не трогай, не переключай... отойдите! ( раскрыв глаза, начинает с интересом смотреть в экран, сырок остаётся висеть на вилке )
  
   РУСЛАН: ( Владу ) Я же говорил, придётся вам потерпеть. Так как насчёт футбола?
  
   ВЛАД: Да я как-то не особенно, не моё это.
  
   РУСЛАН: Ты что, не мужик что ли, не твоё?! Футбол - это ого-го! ( потрясая пальцем )
  
   ВЛАД: Чего "ого-го"?
  
   РУСЛАН: Ну, ого-го! ( тыча пальцем вверх )
  
   ВЛАД: ( чтобы закрыть тему, с понимающим лицом, иронично ) А, понял, ого-го, так ого-го... Вот и поговорили...
  
   ЛЮДА: ( входя с тарелкой, слыша последний диалог ) Что, нашли общий язык? ( Влад улыбается )
  
   РУСЛАН: Люд, ну когда уже есть будем? Баба Маша вон, уже замёрзла в ожидании ( Баба Маша сидит неподвижно, втупившись в телевизор, с вилкой в руке )
  
   ЛЮДА: У бабы Маши телевизор вместо соски ( Руслану ) Ты бы тоже занялся чем-то, чтобы попусту не тратить время.
  
   РУСЛАН: ( пытается шутить ) Что, найти себе "соску"?
  
   ЛЮДА: ( грубо ) Я тебе щас найду. Вещи разбери, сосун! ( уходит на кухню )
  
   ВЛАД: ( замолчавшему Руслану ) Она что, всегда такая злая?
  
   РУСЛАН: ( оживая ) Не-а, только когда меняет место жительства. А так она милая... довольно.
  
   ВЛАД: Мгм... Давай помогу с вещами ( подходит к сумке, начинает рыться, Руслан роется в другой )
  
   ОЛЯ: ( заходя с тарелкой в руках, замечая Влада, испуганно ) Влад, что ты делаешь, ты почему роешься в чужих вещах?
  
   ВЛАД: ( оборачиваясь, держа что-то в руках ) Я.... нет, Ляля...
  
   ЛЮДА: ( влетая с кухни ) Что происходит, Руслан? ( увидев Влада со своими вещами ) Куда ты смотришь!? У тебя воруют из под носа, а ты!.. ( вырывая у Влада из рук свои вещи ) Как вам не стыдно, молодой человек!
  
   РУСЛАН: Но, Люда!
  
   ВЛАД: ( к Оле ) Ляля, вы неправильно всё поняли... Я хотел помочь...
  
   ОЛЯ: Влад, как можно!
  
   ЛЮДА: Да, хорошо вы начинаете... А ты, бабушка, куда смотришь? ( разворачивается к бабе Маше, но ответ читается на её лице ) Ни на кого нельзя положиться! ( уходит на кухню )
  
   ОЛЯ: ( бежит за ней ) Людмила, простите нас, этого больше не повторится...
  
   ВЛАД: ( глядя на Руслана ) Чёрт! Надо же, глупость какая...
  
   РУСЛАН: ( с пониманием ) Да... ( с сарказмом ) Спасибо за помощь!.. ( продолжает сам разбирать вещи, Влад, вздыхая, садится на диван, начинает смотреть вместе с бабой Машей сериал, пауза )
  
   БАБА МАША: ( оживая, как только началась реклама, наконец-то дотянув вилку до рта, жуя ) Ребятушки, а мы ужинать будем?
  
   ВЛАД: ( иронично и зло ) Мы уже наелись, досыта!..
  
   БАБА МАША: ( вставая ) Да, так быстро... Спасибо, было вкусно... Ну, тогда я пойду к себе, а то по вашему телевизору ни черта не видно... ( шаркая ногами, плетется к себе, Влад не пытается ее удержать. Руслан быстро подскакивает к телевизору, чтобы переключить канал )
  
   ЛЮДА: ( входя с тарелкой, натыкаясь в дверях на бабу Машу ) Бабуль, ты куда?
  
   БАБА МАША: К себе, Людочка, к себе...
  
   ЛЮДА: Мы же сейчас ужинать будем, ты что, не хочешь?
  
   БАБА МАША: А я, вроде, как и поела...
  
   ЛЮДА: Когда же ты успела, мы же ещё не начинали? ( увидев Руслана, переключающего каналы ) А, я всё поняла... ( усаживает бабу Машу за стол обратно ) Руслан, опять твои выходки! Прекрати издеваться над бабой Машей!
  
   РУСЛАН: ( испугано ) Что? Я? Нет!.. ( замолкает )
  
   ОЛЯ: ( входя с тарелкой ) Ну всё, можно садиться. Как говориться, добро пожаловать, гости дорогие! ( вздыхает, Руслан быстро вскакивает, садится за стол ) Влад, ну не дуйся, садись за стол ( Влад насупившись, на неё смотрит, но всё же садится за стол )
  
   ЛЮДА: ( садясь за стол ) Баба Маша! ( щелкая пальцем перед ее глазами, накладывая ей на тарелку) Столовая открыта, можно приступать! Руслан! ( потянувшемуся к чужой тарелке Руслану ) Наша еда на тарелках с каёмочкой.
  
   РУСЛАН: ( забирая вилку от чужой тарелки ) Ага... ( со вздохом набирает из своей )
  
   ОЛЯ: Людмила, оставьте условности, угощайтесь! ( Руслан опять тянется к чужой тарелке )
  
   ЛЮДА: ( жестко ) Руслан! ( он опять отдёргивает руку ) Спасибо, милочка, мы сами в состоянии себя прокормить!
  
   ОЛЯ: Ну, как хотите! Владик, тебе положить?
  
   ВЛАД: ( сдержанно ) Спасибо, не надо, я сам ( демонстративно ест один хлеб )
  
   ОЛЯ: Ну, может, сырку хотя бы, а? Или колбаски к хлебу? ( Влад молча берёт сыр и колбасу, не меняя выражения лица )
  
   ЛЮДА: Ничего, Ольга, пусть показывает характер. По крайней мере, он у него есть, а это уже хорошо ( глядя на Руслана, тот жуёт за обе щеки, не отвлекаясь на разговор ) Баба Маша! ( одёргивает бабу Машу, тянущуюся к чужой тарелке, та пугается, забирает вилку ) Тебе ещё положить? ( не дожидаясь ответа, накладывает ей со своих тарелок )
  
   БАБА МАША: Но я хочу это! ( показывает на Олину тарелку )
  
   ЛЮДА: ( показывая на свои тарелки ) А это кто тогда есть будет? Пусть пропадает, да?
  
   ОЛЯ: Да пусть едят, что хотят, Людмила, зачем вы всё так усложняете?
  
   ЛЮДА: Вы не понимаете... Вот поживёте с моё, тогда поймёте!
  
   ОЛЯ: Какое "с ваше"!? Вы ещё очень даже молоды.
  
   ЛЮДА: ( раскисая от комплимента ) Ну... спасибо, конечно, но..
  
   ОЛЯ: ( понимая, что на этом можно сыграть ) И разница у нас всего-то ничего. Какие могут быть "твоё моё"?
  
   ЛЮДА: Ну... ладно вам уже... ( смущается )
  
   ОЛЯ: Ну, так что, может, всё-таки выпьем за знакомство, а?
  
   ЛЮДА: ( добрея ) За знакомство? Ну, пожалуй, можно по чуть-чуть.
  
   ОЛЯ: И позволим всем есть то, кто что захочет? ( идёт на кухню за вином и стаканчиками )
  
   ЛЮДА: ( со вздохом ) А, позволим... ( Руслан, бывший в ожидании, кидается с вилкой на Олину еду ) Но только вы расскажете мне рецепт этого вашего блюда, хорошо?
  
   ОЛЯ: ( появляясь из кухни с бутылкой шампанского и стаканчиками ) С удовольствием! А рецепт, знаете ли, несложный - любовь, уважение, доверие и... немного специй! ( разливает по стаканчикам ) Ну что, за встречу и... понимание! ( все чокаются, даже Влад, стаканчик бабы Маши остаётся нетронутым, она уже снова вся в телевизоре )
  
  
   СЦЕНА 3
  
   Ночь, темнота, несколько часов спустя. Стол убран, все только-только улеглись, Руслан с Людой на диване, Влад с Олей на раскладушках. Влад недовольно ворочается на своей раскладушке, она периодически скрипит, Оля пытается не двигаясь лежать в своей.
  
   ОЛЯ: ( после очередного скрипа от ворочанья Влада, шёпотом ) Влад, успокойся, мы так никогда не уснём, полежи пару минут не двигаясь.
  
   ВЛАД: ( шепчет раздражённо ) Блин, как же это неудобно! И кто только придумал эти раскладушки - не раскладушка, а капкан какой-то!
  
   ЛЮДА: ( с кровати, раздраженно ) Да уймитесь вы наконец, перестаньте скрипеть! ( на пару секунд воцаряется тишина, потом снова раздаётся скрип ) Да что это такое? Кончится это когда-нибудь или нет?
  
   ВЛАД: Простите!..
  
   ЛЮДА: Да что "простите", невозможно заснуть! Хотя, моему, кажется, всё "по барабану", спит как сурок!
  
   РУСЛАН: ( с кровати, бурчит обиженным голосом ) И ничего я не сплю, заснёшь тут с вами!
  
   ВЛАД: Простите!.. ( пару секунд тишины, потом снова раздаётся скрип ) Нет, не могу, простите... ( садится на край раскладушки )
  
   ОЛЯ: Влад, ложись, ты же не собираешься сидя спать?!
  
   ВЛАД: ( шёпотом ) Ты спи, спи, Ляля... если у тебя получается... Я тут посижу немного ( садится на стул рядом )
  
   ЛЮДА: ( раздраженно ) Прекратите шептаться! Переговорный пункт тут устроили, понимаешь ли!
  
   ОЛЯ: Простите... Влад, ложись... ( несколько секунд тишины )
  
   Влад сгребает своё одеяло и подушку и двигается в сторону бабушкиной комнаты
  
   ОЛЯ: ( приподнявшись ) Влад, ты куда пошёл?
  
   ВЛАД: ( шёпотом ) Попробую на кушетке в той комнате. Спи, Ляля
  
   ЛЮДА: ( тихо с издевкой ) Ага, попробуй, попробуй...
  
   РУСЛАН: ( посмеивается ) Хм, хм, хм...
  
   Влад исчезает за дверью малой комнаты. Пару секунд тишины, потом сильнейший храп бабы Маши. Руслан откровенно громко смеётся.
  
   ЛЮДА: Руслан, перестань! ( смеётся тихо )
  
   ОЛЯ: ( испугано приподнимаясь ) Что это было!?
  
   ЛЮДА: Ничего, ничего... ( ещё более оглушительный храп наполняет комнату )
  
   Люда и Руслан откровенно смеются. Дверь малой комнаты распахивается, оттуда, зажимая уши, на коленях выползает Влад, бросив в комнате бабы Маши свои пожитки. Дверь захлопывается.
  
   ОЛЯ: ( вскакивая с раскладушки, бежит к мужу, обнимает его ) Что случилось, Влад?
  
   РУСЛАН: ( смеясь, приподнимаясь на локте ) Что, что? Контузило нашего Влада! ( смеётся )
  
   ЛЮДА: ( с иронией, к Владу ) Ну что, нашёл "тихое место"? ( смеётся )
  
   ОЛЯ: Влад, Влад, ты меня слышишь? ( водя руками перед глазами оглушённого Влада )
  
   ВЛАД: ( приходя в себя, тряся головой ) Уфф! Нифига себе!..
  
   ЛЮДА: Привыкайте, соседи... Зато тараканов не будет! ( смеётся )
  
   РУСЛАН: ( продолжает ) Ни тараканов, ни пищи... ( смеется )
  
   ЛЮДА: ( Руслану ) Тсс! Не пугай их, им пока этого достаточно...
  
   ВЛАД: Мне кажется, я побывал на стрельбищах.
  
   ОЛЯ: ( обнимая его, тянет к раскладушке ) Пошли, дорогой, пошли спать...
  
   ВЛАД: Стой! Моя подушка и одеяло? Их надо забрать ( разворачивается в сторону малой комнаты )
  
   РУСЛАН: ( смеётся ) Обоз брошен в тылу противника... трофейное бельё.
  
   ЛЮДА: Советую переждать, или, по крайней мере, попытайтесь это сделать между залпами ( смеется )
  
   ВЛАД: Ага... Спасибо! ( дожидаясь следующего храпа )
  
   ЛЮДА: Теперь вы поняли, почему нашей бабушке нужна была отдельная комната?
  
   ОЛЯ: Да, чего тут не понять, мы вам сочувствуем.
  
   ЛЮДА: Поберегите своё сочувствие для себя ( дикий храп ) Пошёл, давай!
  
   Влад стремительно исчезает за дверью комнаты бабы Маши. Секунда тишины, крик бабы Маши
  
   БАБА МАША: А-а-а! Насилуют! Пошёл, пошёл отсюда! ( звуки борьбы за стеной )
  
   ЛЮДА: ( со вздохом ) Эх, разбудили таки Медведицу! Теперь хрен успокоится!
  
   Влад вылетает из комнаты с подушкой в руках, отбиваясь от нападающей на него сзади бабы Маши.
  
   БАБА МАША: Ишь чего надумал, негодник! Я тебе покажу кузькину мать, извращенец проклятый...
  
   ЛЮДА: ( включая свет, громко, прерывая тираду бабы Маши ) Баба Маша, перестань, ты чего тут пыль гоняешь почём зря? Чего не спишь?
  
   БАБА МАША: ( остановившись перед диваном ) Да что же это, внученька, делается? Не успела заснуть, как какой-то супостат ко мне в постель лезет!
  
   ВЛАД: Я не...
  
   ЛЮДА: ( Владу ) Молчите, я сама! ( к бабе Маше ) Бабушка, что ты выдумываешь, тебе всё, наверное, приснилось!
  
   БАБА МАША: Да где же приснилось, когда он всю меня своими лапищами излапал!
  
   ВЛАД: Темно, я не...
  
   ЛЮДА: Тсс! ( бабе Маше ) Ну что ты такое говоришь, бабушка? Тебе всё показалось, приснилось. Да, Руслан?
  
   РУСЛАН: Да, баба Маша, это вам кошмары снятся из-за того, что вы переели за ужином!
  
   БАБА МАША: ( успокаиваясь ) Да? Переела? Не помню... ( двигается в сторону кухни )
  
   РУСЛАН: Куда это она?
  
   ЛЮДА: А то ты не знаешь! Пусть идёт, так быстрее успокоится... Гаси свет! ( свет гаснет ) Ну чего встали? ( к Владу и Оле ) Ложитесь уже! ( те двигаются к своим раскладушкам ) Спокойной ночи!
  
   РУСЛАН: Ага, спокойной ночи! ( хихикает )
  
   ОЛЯ: ( садясь на раскладушку, издающую скрип ) Я в этом не уверена...
  
   ВЛАД: ( садясь на свою ) А я теперь глаз не сомкну до утра, уфф, кошмары будут мучить
  
   В этот момент из кухни, шаркая ногами, малым ходом, с большим бутербродом в руке в свою комнату проходит баба Маша.
  
   ЛЮДА: Успокойтесь, вы привыкнете.
  
   ВЛАД: Разве к такому можно привыкнуть?
  
   ЛЮДА: Поверьте мне, и не к такому привыкаешь. Правда, Руслик?
  
   РУСЛАН: ( зевая, не поняв намека ) Да, дорогая...
  
   ОЛЯ: Ложись, Влад!
  
   ВЛАД: Да, да, хорошо, Ляля ( подумав ) Только я лучше всё же на полу, по-студенчески... ( бросает одеяло на пол, ложится не накрываясь )
  
   ОЛЯ: Тогда, я тоже с тобой ( встаёт с раскладушки, ложится рядом, накрывая обоих своим одеялом, обнимает мужа )
  
   ВЛАД: Спасибо, любимая, спокойной ночи!
  
   ОЛЯ: Спокойной ночи, дорогой!
  
   Несколько секунд тишины, потом громкий храп бабы Маши
  
   ОБЩЕЕ: О-о-о!..
  
  
   СЦЕНА 4
  
   Утро. Раздаётся мирное посапывание спящих людей. Руслану что-то снится, он пытается поймать это руками, потом снова засыпает. Из маленькой комнаты высовывается голова бабы Маши. Через некоторое время она выходит из комнаты и подходит к дивану, начинает пристально рассматривать спящих. Под её взглядом Люда постепенно просыпается.
  
   ЛЮДА: ( закрываясь рукой от яркого дневного света ) Бабуль, ты почему не спишь?
  
   БАБА МАША: Людочка, ты только не пугайся, но у тебя в доме какие-то посторонние люди на полу валяются.
  
   ЛЮДА: ( сонно ) Бабушка, всё в порядке, это Владик с Олей.
  
   БАБА МАША: ( назидательно ) Безответственная ты Людка, пускаешь всех подряд к себе! Откуда они приехали?
  
   ЛЮДА: ( сонно ) Они не приехали, они здесь живут. Это мы к ним переехали... Не переживай, бабуль, всё под контролем ( падает в подушки )
  
   БАБА МАША: ( успокаиваясь ) Да? Тогда, я на кухню.
  
   ЛЮДА: А который час?
  
   БАБА МАША: ( шаркая в сторону кухни ) Скоро восемь
  
   ЛЮДА: ( резко вскакивает ) Сколько?! ( смотрит на часы, начинает в панике будить Руслана ) Руслик! Руслан, подъём, проспали! ( пытается его разбудить, но он упорно засыпает, перевернувшись на другой бок. Люда лупит его кулаком )
  
   РУСЛАН: ( вскакивает, не понимая, что происходит, сонно ) Что? Где?
  
   ЛЮДА: ( дразнит ) В Караганде! Бегом в душ, если не хочешь очередной выговор схлопотать за опоздание!
  
   РУСЛАН: ( щурясь, смотрит на часы ) Господи, Людка, меня точно шеф сожрёт! ( вскакивает с дивана ) Приготовь мне что-нибудь, пока я бреюсь ( и как был, в семейных трусах, бежит в сторону туалета )
  
   ЛЮДА: ( вставая, накидывая халат ) Руслан, одень штаны, ты не дома!
  
   РУСЛАН: ( останавливаясь в дверях ) А что? На ближайшую перспективу, это наш дом. Почему я не могу ходить так, как хочу?
  
   ЛЮДА: ( с издевкой, с нажимом ) Потому, что в твоих семейных трусах слишком много эротизма - я не готова делить это с кем-то ещё! Одень штаны! ( Руслан нехотя натягивает штаны и плетется в туалет. Люда, бросив взгляд на молодых, которые спят, обнявшись, идёт на кухню )
  
   ГОЛОС РУСЛАНА возле туалета: ( дергая ручку туалета, в нетерпении ) Люд, тут закрыто!
  
   ГОЛОС ЛЮДЫ возле туалета: ( дергая ручку ) Чёрт! Баба Маша, ты там часом, не спишь?
  
   ГОЛОС БАБЫ МАШИ: ( испугано ) Кто там?
  
   ЛЮДА: Это мы, твои внуки, и нам тоже нужно в туалет!
  
   ГОЛОС БАБЫ МАШИ: Это ты, Людочка?
  
   РУСЛАН: ( зло ) Нет, это Дед Мороз со Снегурочкой принесли вам подарки, открывайте уже! ( Люда толкает его в бок )
  
   ГОЛОС БАБЫ МАШИ: А что у нас будет на завтрак, внученька?
  
   РУСЛАН: ( теряя терпение ) Баба Маша, вы ещё ночное не переварили... ( тихо ) И куда в неё столько влазит?
  
   В это время просыпаются Оля и Руслан, сидят на полу, таращат сонные глаза, слушают суету возле туалета.
  
   ЛЮДА: ( толкая в бок Руслана ) Бабушка, заканчивай быстрее, мы на работу опаздываем!
  
   Щелчок открываемой двери, выходит баба Маша, Руслан в нетерпении забегает в туалет
  
   ЛЮДА: Ну, слава Богу, а то я думала, что ты веревку проглотила
  
   БАБА МАША: Людочка, я бы сейчас слона целого съела!
  
   ГОЛОС РУСЛАНА из-за дверей: Не сомневаюсь!
  
   ЛЮДА: ( ударив по двери кулаком ) Баба Маша, иди к себе, я тебя позову ( провожает ее в комнату, заметив просыпающихся молодых ) А, проснулись, лежебоки!
  
   ВЛАД: ( приподнимаясь на локте ) Здрасьте!.. ( зевая ) А который час?
  
   ЛЮДА: ( возвращаясь на кухню, тихо ) Девятый уже как...
  
   ВЛАД: ( недослышав ) Чёрт, только-только заснул... ( приподнимается, потягиваясь ) Блин, отлежал себе все..
  
   ОЛЯ: ( жалобно ворочаясь ) У меня всё тело болит... Хорошо, что следующую ночь мы спим на диване.
  
   ВЛАД: Да, если бы ещё только кто-то скрутил звук в соседней комнате...
  
   ОЛЯ: ( спросонья ) А чего они так носятся?
  
   ВЛАД: Не знаю, может, у них такой стиль жизни по утрам, вместо зарядки.
  
   ОЛЯ: Поэтому Люда такая бодрая целый день... как цепная собака. Я тоже после такой жизни буду на всех бросаться.
  
   ВЛАД: Думаешь?
  
   ОЛЯ: Уверена... Мне уже хочется кого-нибудь покусать... Который час?
  
   ВЛАД: ( неосознанно, зевая ) Девятый вроде... ( резко осознав ) Что!? ( вскакивает, смотрит на мобильный ) Чёрт, Лялька, вставай, мы проспали! Мне уходить уже надо через десять минут.
  
   ОЛЯ: ( вскакивая ) Ты что, не поставил будильник?
  
   ВЛАД: ( путаясь в одежде ) А что, надо было? Тут такая канонада была, что мы его всё равно не услышали бы.
  
   ОЛЯ: ( спешно одеваясь ) Блин! И мне на работу... Дорогой, я в душ, а ты достань из холодильника колбаску, перекусим. Потом ты в душ, а я нам кофе сварю... ( бежит в туалет, дергает закрытую дверь ) Черт! Кто там застрял?
  
   ГОЛОС РУСЛАНА: Одну минуту, одну минуту...
  
   ЛЮДА: ( появляясь из кухни, помешивая что-то в кастрюльке, язвительно ) Что, занято?
  
   ОЛЯ: ( раздраженно ) Да... мы так опаздываем! ( к Руслану ) Нельзя ли побыстрее!?
  
   ГОЛОС РУСЛАНА: Сейчас, сейчас...
  
   ЛЮДА: ( Руслану ) Не спеши, дорогой, не спеши...
  
   ГОЛОС РУСЛАНА: Да я это...
  
   ЛЮДА: ( жестко ) Не спеши, я сказала!
  
   Оля раздраженно бросается обратно в комнату, в дверях натыкаясь на Влада, на ходу натягивающего брюки
  
   ВЛАД: Ты чего, Ляль?
  
   ОЛЯ: Там "эти"... ( машет в сторону туалета ) оккупировали туалет и не выходят!
  
   ВЛАД: ( просительно к Люде ) Вы мою Лялю пропустите вперёд, пожалуйста, а то она очень опаздывает.
  
   ЛЮДА: ( невозмутимо помешивая что-то ложкой ) Руслан, между прочим, тоже опаздывает.
  
   ВЛАД: Но у Ляли эфир, ей совсем нельзя опоздать.
  
   ЛЮДА: А Руслану, значит, можно! У него, кстати, тоже очень ответственная работа.
  
   ГОЛОС РУСЛАНА: Ничего, Люд, я уже выхожу... ( пытается открыть дверь )
  
   ЛЮДА: Что, значит, выхожу!? ( придерживает дверь плечом ) Хочешь, чтобы с тобой на работе что-то случилось и тебя уволили? А мне придется самой всю семью тащить на своих плечах? ( молодым ) Просыпаться нужно раньше!
  
   ВЛАД: ( тихо ) Уж лучше совсем не ложиться ( раздраженно уходит на кухню )
  
   ОЛЯ: ( нервно развернувшись ) Черт с ним, с душем, щас перекусим колбаски, кофейку и побежим... ( поспешно одевается )
  
   ВЛАД: ( входя в комнату, держа за верёвочку жалкий хвостик от колбаски, меланхолично ) Не перекусим...
  
   ОЛЯ: Почему?
  
   ВЛАД: Кто-то уже перекусил нашей колбаской ( глядя на Люду )
  
   ЛЮДА: ( отпуская дверь, переставая мешать, наступая на Влада ) Вы что, хотите сказать, что это мы ночью ели вашу колбасу?
  
   ВЛАД: ( выходя из себя ) Нет, это я ночью встал и слопал её, только хвостик оставил для своей мышки ( кивает в сторону растеряно хлопающей ресницами Оли )
  
   РУСЛАН: ( наконец-то выходя из туалета, смущенно ) Здрасьте! ( идет в комнату собираться )
  
   ЛЮДА: ( невозмутимо, продолжая помешивать ) Может быть, может быть... Мой первые годы постоянно шастал на кухню по ночам, чтобы подкрепить силы ( глядя на Руслана )
  
   ОЛЯ: ( зло ) Хорошо же вы его изматывали!
  
   ЛЮДА: Теперь не шастает, отучила.
  
   ВЛАД: ( язвительно ) Дрессировка по методике Дурова?
  
   ЛЮДА: Зря иронизируете. На вас, мужчин, не Дуров, а настоящий укротитель тигров нужен! Она ( кивая на Олю ) со временем это поймёт... и сделает выводы.
  
   ВЛАД: ( выдыхает ) Не дай Бог! ( Оля выхватывает из рук Влада остаток колбасы, бежит на кухню, через секунду возвращается )
  
   ОЛЯ: Людмила, вы заняли все конфорки.
  
   ЛЮДА: ( помешивая ) Я тоже опаздываю, а мне нужно приготовить еду для бабушки на целый день. Вы же не хотите, чтобы она ныряла в ваш холодильник?
  
   ВЛАД: Теперь пусть ныряет, там уже всё равно нечего брать.
  
   ЛЮДА: ( гневно швыряет ложку в кастрюльку ) Попрошу без гнусных намёков! Не доверяете - вешайте на свой холодильник замок!
  
   ОЛЯ: ( зло ) И повесим.
  
   ВЛАД: Ага, амбарный... Ляль, сделай хотя бы кофе!
  
   ОЛЯ: Как?!
  
   ЛЮДА: ( едко улыбаясь ) Если нужен кипяток, можете взять из той кастрюльки, где варятся яйца, я их мыла
  
   ВЛАД: Прекрасно! Кофе, настоянный на отваре из яиц! Нет, покорно благодарю! ( одевается на ходу )
  
   ЛЮДА: Как хотите, как хотите...
  
   ОЛЯ: ( срываясь ) Чёрт возьми, Люда! Это наша квартира! И мы имеем право на утренний душ и на утренний кофе, я уже молчу про утренний бутерброд!
  
   ЛЮДА: ( в сердцах, переставая помешивать ) Хотите сказать, что это я во всём виновата?
  
   ОЛЯ: ( зло ) Это вы заняли с утра в туалет, и это вы своей едой заняли все места на моей плите!
  
   ЛЮДА: ( решительно и зло ) Значит так! Сегодня же вечером составляем расписание!
  
   ВЛАД: ( иронично ) Уроков?
  
   ЛЮДА: Нет, посещений кухни. Кто не укладывается в своё время, терпеливо ждёт следующей очереди.
  
   ВЛАД: Тогда давайте уже и график посещения туалета. И кто не успел, тот опоздал!
  
   ЛЮДА: ( задумавшись ) График туалета?! Хорошо!
  
   ВЛАД: Замётано? ( глядя на Олю )
  
   ЛЮДА: Железно!
  
   В этот момент баба Маша быстрой поступью пробегает на кухню
  
   ОЛЯ: ( сопровождая ее взглядом ) А баба Маша тоже в графике?
  
   ЛЮДА: ( замявшись ) Ммм... Бабу Машу я беру на себя.
  
   ВЛАД: Смотрите, если она прорвётся без очереди, вы дважды пропускаете свой ход! ( Люда округливает глаза )
  
   ОЛЯ: А холодильники надо поставить по разным углам, чтобы не было возможности их перепутать.
  
   РУСЛАН: ( появляясь одетым ) Ага, вы не знаете бабу Машу - она в шпагат сядет, но всё равно дотянется до обоих.
  
   ОЛЯ: ( в сердцах ) Ну что нам, сигнализацию, что ли, ставить на него?
  
   РУСЛАН: ( с улыбкой ) Лучше подведите к нему ток, так надёжней будет.
  
   ЛЮДА: Руслан, перестань, это не смешно!
  
   ВЛАД: ( внезапно ) Замок!
  
   ВСЕ: ( удивлённо ) Что?
  
   ВЛАД: Вы же сами предложили - замок надо повесить, с кодировкой, и код менять каждый день... ( улыбается )
  
   РУСЛАН: ( с улыбкой ) Ага, а в холодильнике капкан поставить... на медведицу!
  
   ЛЮДА: ( кричит ) Руслан!
  
   РУСЛАН: Все, молчу, молчу, Людочка...
  
   ЛЮДА: Иди уже на работу, надоел!
  
   РУСЛАН: ( обиженно ) Что, без завтрака?
  
   Люда разворачивается, уходит стремительно на кухню. В это время со стороны кухни, через комнату идёт баба Маша, в руках ломоть хлеба и тот самый огрызок колбасы из Олиного холодильника
  
   ВЛАД: ( заметив Олин взгляд, провожающий бабу Машу ) Что, Оля!? А, понимаю...
  
   ОЛЯ: ( грустно ) И это только начало, день первый!
  
   ВЛАД: ( усмехнувшись ) Сегодня же куплю замок. Ну, я пошел
  
   ОЛЯ: ( расстроено ) Что, без завтрака?
  
   Появляется Люда, неся что-то в руках
  
   ВЛАД: Ничего, Ляля, на работе что-то перекушу ( целует ее, уходит )
  
   ОЛЯ: ( расстроено ) В сухомятку!?
  
   ЛЮДА: ( с умилением ) Ах, как трогательно! ( Оля, фыркнув, уходит собираться на работу. Люда Руслану ) На тебе твой завтрак! ( впихивая ему в руки два варёных, ещё горячих яйца ) Съешь по дороге!
  
   РУСЛАН: ( разочарованно перекатывая в руках яйца ) Да, не густо... ( вздохнув, уходит )
  
   ЛЮДА: ( иронично ) Зато Медведица накормлена... ( идёт собираться )
  
  
   СЦЕНА 5
  
   Верхняя квартира, выходной день, две недели спустя. Все более или менее устоялось, попривыкли друг к другу. На видном месте висит график посещений туалета и кухни с множеством исправлений. В комнате на диване Руслан читает газету, Люда суетится на кухне, из бабушкиной комнаты слышен звук телевизора.
  
   РУСЛАН: ( переворачивая страницы газеты ) Так, это я уже читал... это тоже... о, а это только раз прочитано, ну что ж... ( увлеченно читает )
  
   БАБА МАША: ( высовывая голову из своей комнаты ) Людочка, можно?
  
   ГОЛОС ЛЮДЫ из кухни: Нет! ( баба Маша прячется за дверью )
  
   БАБА МАША: ( через пару секунд ) Людочка, а сейчас можно?
  
   ГОЛОС ЛЮДЫ из кухни: ( отрезает ) Нет, терпи! Еще пять минут!
  
   РУСЛАН: ( раздраженно складывая газету ) Люд, хватит уже над бабушкой издеваться! Их же все равно дома нет, пусть идет!
  
   ЛЮДА: ( появляясь на пороге комнаты, заглядывая в график ) Я не издеваюсь, это уже дело принципа. Пущу я ее сейчас и тут же появится этот Влад, ехидный, зараза, и буду я опять слушать... и пропускать свою очередь, как в прошлый раз!
  
   РУСЛАН: Но он же предлагал тебе выход, ты только должна была десять раз произнести "я не права!", и все!
  
   ЛЮДА: Ага, стоя на табуретке... Чтобы я сказала "я не права", да никогда!
  
   РУСЛАН: ( тихо ) Да, скорее баба Маша перестанет храпеть
  
   ЛЮДА: ( посмотрев на часы ) Внимание, бабушка... можно!
  
   Баба Маша стремительно, почти вприпрыжку устремляется в туалет, сталкиваясь в дверях с входящим Владом с пакетом в руках
  
   БАБА МАША: ( торопливо ) Мне разрешили... ( пробегает мимо )
  
   ВЛАД: ( галантно пропуская ее ) Да пожалуйста, пожалуйста! ( глядя вслед ) Быстро у вашей бабушки кости срастаются, носится как молодая
  
   РУСЛАН: Это она уже минут двадцать как ждет, вот и дождалась...
  
   ЛЮДА: ( отвлекая ) А где Оля?
  
   ВЛАД: А? Сейчас будет, она встретила подругу по дороге, по магазинам пошли
  
   ЛЮДА: Да? О, мне тоже нужно было бы в магазин...
  
   РУСЛАН: Ну так сходила бы, чего дома сидишь?
  
   ЛЮДА: ( глядя на часы ) Не сейчас... ( разворачивается, уходит на кухню )
  
   ВЛАД: ( удивленно ) Чего это она? Готовит?
  
   РУСЛАН: ( махнув рукой ) Да нет, не обращай внимание, просто наша очередь быть на кухне, отбывает время ( Влад улыбается )
  
   ВЛАД: Но это глупо!
  
   РУСЛАН: Нет, это принципиально... А ты чего не пошел со своей?
  
   ВЛАД: Оно мне надо, слушать, как они будут перемывать косточки своим подругам?! Да и я им не нужен, пусть Ляля немного отдохнет от меня...
  
   Баба Маша, выйдя из туалета, стремглав ковыляет в свою комнату
  
   ВЛАД: ( провожая ее взглядом ) А ты что делаешь? ( усаживаясь в кресло )
  
   РУСЛАН: ( показывая газету ) Вот, читаю как живут люди?
  
   ВЛАД: И что, есть ли жизнь за пределами нашей квартиры?
  
   РУСЛАН: Еще бы! На, посмотри ( передает ему газету ), дома в три-четыре этажа строят, по пять спален... И для чего им столько!?
  
   ВЛАД: ( пробегая газету глазами ) Наверное, детей много имеют
  
   РУСЛАН: Не-а... Это, скорее, для того, чтобы от жены было где прятаться
  
   ВЛАД: В смысле? Зачем от нее прятаться? ( откладывая газету )
  
   РУСЛАН: ( весело ) Э, молодой ты, не понимаешь... Ну вот, пришел ты домой поздно... пьяный... без денег... со следами губной помады... К жене пойдешь - убьет сразу, утром придешь - убьет на завтрак. А так, пришел, лег себе тихонечко в одной из спален и спишь спокойно... Утром она тебя искать, а ты уже тут, дома, выспанный, тверезый... Какие вопросы?
  
   ВЛАД: ( улыбаясь ) Интересно
  
   РУСЛАН: А как спросит тебя, где был, сразу и отвечаешь, и врать даже не надо, - дома!
  
   ВЛАД: А почему тогда к ней не пришел?
  
   РУСЛАН: ( после небольшой паузы ) А?.. Заблудился, да... Если спален столько, представляешь, сколько там других комнат?
  
   ВЛАД: Ага, круто...
  
   РУСЛАН: Вот и я говорю... Ну ничего, мы тут кое как уже попривыкли, - в тесноте, да не в обиде
  
   ВЛАД: ( с сарказмом ) Не в обиде, да...
  
   Из коридора в комнату заглядывает Оля
  
   ОЛЯ: ( увидев газеты ) О, а вы что здесь делаете? А, изба-читальня, похвально!
  
   ВЛАД: ( патетично ) Ученье - свет, а неученье...
  
   РУСЛАН: ( обрывая его, продолжает ) ... отсутствие электричества! ( смеются ) Мы с Владом тут уже все газеты по два-три раза перечитали, наизусть знаем
  
   ВЛАД: Как говориться, Ляля, "достигли самых высоких глубин"!
  
   ОЛЯ: ( подходя к Владу ) Ну, молодцы, молодцы! ( тихо ) Владусик, у тебя есть денежка? Я хочу купить нам что-то необычное на ужин
  
   ВЛАД: ( смущенно ) Есть, Ляля, но совсем мало... На, возьми ( дает ей деньги ), купи макарошек...
  
   ОЛЯ: Владик, если я буду кормить тебя только одними макаронами, мы никогда не выполним свои обещания ( целует его )
  
   ВЛАД: Ну, придумай что-нибудь, Ляля, ты же у меня умница!
  
   ОЛЯ: Не забывай об этом, дорогой ( уходит, хлопает дверь )
  
   РУСЛАН: ( мечтательно ) А она у тебя такая заботливая
  
   ВЛАД: Да, мне с Лялей повезло
  
   РУСЛАН: ( усмехнувшись ) Но так будет не всегда, поверь мне
  
   ВЛАД: Это еще почему?
  
   РУСЛАН: ( мудро ) Все когда-то, рано или поздно, заканчивается...
  
   ВЛАД: А, я понял... Нет, я уверен, что у нас с Лялей это навсегда!
  
   РУСЛАН: Мгг... Я тоже так думал, а потом оказалось, что навсегда - это только "вынеси мусор" и "выброси елку" ( смеются )
  
   Входит Люда, останавливается в дверях, что-то помешивая в кастрюльке
  
   ЛЮДА: Кто приходил?
  
   ВЛАД: Оля, она опять пошла в магазин
  
   ЛЮДА: ( посмотрев на часы ) Блин! А вы чего тут ржете, как кони, а?
  
   РУСЛАН: Люд, мы с Владом изучаем жизнь богатых людей...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его, ехидно ) А что, твоя жизнь тебя уже не устраивает?!
  
   РУСЛАН: Нет.... То есть, да... бррр... то есть, нет, устраивает, просто...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его, жестко, с нажимом ) Может делом займетесь!?
  
   РУСЛАН: Так выходной же!
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) А то ты, наверное, в будни вкалываешь как лошадь! Сходили бы вниз, посмотрели бы, как идут дела, поторопили бы их!
  
   ВЛАД: Там никого нет, я заходил
  
   ЛЮДА: ( удивленно ) Как нет!?
  
   ВЛАД: Они сажают картошку, что ли, разъехались по селам
  
   ЛЮДА: Какую картошку? В Молдавии? ( Руслан пожимает плечами ) Кто их отпустил? ( глядя на Влада )
  
   ВЛАД: Никто их не отпускал, они сами. Разве их удержишь!?
  
   ЛЮДА: ( зло ) Черт! Работнички! ( разворачивается, уходит на кухню )
  
   ВЛАД: ( глядя на Руслана ) А ты говоришь, привыкли...
  
   Из кухни, снимая передник, выходит Люда
  
   ЛЮДА: Руслан, ты остаешься за главного, присмотришь за бабушкой! ( подхватив сумку, направляется из комнаты )
  
   РУСЛАН: ( с улыбкой ) Слушаюсь, мой генерал!
  
   БАБА МАША: ( выходя из своей комнаты ) Люд, ты куда?
  
   ЛЮДА: ( остановившись в дверях, раздраженно ) На кудыкину гору, бабушка... ( выходит из комнаты )
  
   Баба Маша проходит в комнату, тихонько садится недалеко от мужчин
  
   ВЛАД: ( Руслану ) Пивка хочешь? Я тут... ( позванивая бутылками в пакете )
  
   РУСЛАН: ( оживляясь ) Да, конечно, спасибо! Сейчас как раз футбол начинается, наши с немцами играют, а меня тут повязали бабушкой... Так что пивко как раз в тему!
  
   ВЛАД: ( доставая из пакета пиво ) На, держи! ( протягивает ему ) Правда, я к футболу весьма равнодушен... ( открывая пиво )
  
   РУСЛАН: Да ты просто еще не срубил фишку. Садись, я тебе все объясню ( включает телевизор, бежит на кухню за бокалами )
  
   Баба Маша молча подсовывается ближе, ставит на стол свою чашку. Возвращается Руслан с пачкой чипсов, тарелкой и бокалами
  
   РУСЛАН: ( воодушевленно ) Смотри, в синих майках - это наши, а в желто-черно-белых немцы. Если наши сейчас выиграют у немцев, они пройдут в полуфинал, усек?
  
   БАБА МАША: ( старательно слушая объяснения Руслана ) Конечно, наши выиграют! Наши завсегда немцев били, я помню, хоть и ребенком была... Обязательно били, особенно в сорок пятом!
  
   РУСЛАН: ( удивленно ) Баба Маша, а ты чего свои сериалы не смотришь?
  
   БАБА МАША: Да какие сериалы, выходные же!? Сериалы по будням... Можно, я тут с вами посижу?
  
   РУСЛАН: Садись, бабуль, мне так даже легче за тобой приглядывать... ( подвигается, глядя в телевизор ) Ну, давай, давай... пошел, пошел... молодец, бей! У, мазила!
  
   Руслан разливает пиво, баба Маша подставляет свою чашку, он, не глядя, наливает ей. Все пьют и закусывают чипсами
  
   РУСЛАН: Да беги же быстрее... перехватывай! Козел колченогий!
  
   ВЛАД: ( увлекаясь игрой ) Ну, давай, давай...
  
   РУСЛАН: Дай пас ему!.. Блин!..
  
   ВЛАД: Да что ты стал как придурок, двигайся!..
  
   БАБА МАША: ( неожиданно ) Бей, бей, Ирод ты окаянный!..
  
   РУСЛАН: Мазила!
  
   ВЛАД: Слепак!..
  
   БАБА МАША: Супостат!..
  
   Входят Оля и Люда, некоторое время недоуменно наблюдают эту картину
  
   ЛЮДА: ( громко ) Руслан, ты что, совсем обалдел!?
  
   РУСЛАН: ( обернувшись к Люде ) О, Люд, вы уже здесь... Тут это... наши играют ( опять пялится в телевизор )
  
   Баба Маша и Влад продолжают увлеченно смотреть
  
   ЛЮДА: Да ты мне своим футболом уже всю печенку проел!
  
   ОЛЯ: ( успокаивающе ) Людмила, ничего страшного, пусть ребята смотрят свой футбол
  
   ЛЮДА: Ох и наивная же ты, Ольга. Да им же только дай поблажку, они из телевизора целыми днями вылезать не будут. Ты будешь корячиться на кухне и по дому, а твой, как барин, на диване будет сидеть и пиво хлестать. Тебе этого хочется!? А ведь все симптомы на лицо - твой даже головы не поднял как ты вошла!
  
   ОЛЯ: ( тихо ) Влад! ( чуть громче ) Влад!
  
   ВЛАД: ( не отрывая взгляда от телевизора ) Да, Ляля, щас... Да пасуй ему уже!..
  
   ЛЮДА: Вот, что и требовалось доказать! Уставшая жена с сумками домой пришла, а он ноль внимания
  
   ОЛЯ: ( кричит ) Влад! ( тот не реагирует )
  
   ЛЮДА: Да, милочка, мы его теряем!
  
   Оля нервно проходит к телевизору и рывком выключает его из сети
  
   РУСЛАН, БАБА МАША: ( огорченно ) Ммммм...
  
   ВЛАД: ( недоуменно глядя на Олю ) Ляль, ты чего!?
  
   ОЛЯ: ( раздраженно ) Ничего! Тебе абсолютно плевать, что я вернулась... уставшая!?
  
   ВЛАД: Ты же ушла гулять!..
  
   ОЛЯ: Гулять!? Я уже возвращалась, ты забыл? Вместо того, чтобы пойти со мной, сбежал сюда к телевизору? ( Влад недоуменно молчит )
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом ) Где он будет помнить, они тут пиво пьют! Руслан, я же оставила тебя за бабушкой присматривать!
  
   РУСЛАН: Так я и присматривал...
  
   ЛЮДА: Как присматривал? Заставил старую больную женщину свой дурацкий футбол смотреть и слушать ваши вопли?
  
   БАБА МАША: Людочка, а почему телевизор выключился? Свет отключили? Ой, беда, там же наши одни остались, а вокруг одни немцы...
  
   ЛЮДА: ( берет чашку бабы Маши, принюхивается ) Руслан, у тебя что, мозги совсем набекрень!? Ты зачем бабу Машу пивом спаиваешь?
  
   РУСЛАН: Я не спаиваю...
  
   ЛЮДА: Баба Маша, ты пила это?
  
   БАБА МАША: Да, Людочка, только чай какой-то холодный и горький... А вот печенье очень вкусное, солененькое...
  
   ЛЮДА: ( недоуменно ) Какое такое солененькое печенье? ( замечает чипсы ) Руслан, ты что, бабушку своими идиотскими чипсами напихивал? У нее же желудок больной!
  
   РУСЛАН: ( тихо ) А по-моему ее желудок способен переварить все, что туда попадает, даже гвозди...
  
   ОЛЯ: Влад, а ты куда смотрел, как тебе не стыдно!?
  
   ВЛАД: Ляля, ты чего, это же не моя бабушка
  
   ОЛЯ: ( раздраженно ) Да, тебе на всех плевать, может и на меня тоже!? ( уходит с пакетом на кухню )
  
   РУСЛАН: Люд, а мы будем ужинать?
  
   БАБА МАША: Да, Людочка, что-то я проголодалась
  
   ЛЮДА: ( зло ) Я всегда знала, что для вас я всего лишь комбайн по приготовлению пищи. Эгоисты! Совести у вас нет! ( мужчины понуро опускают головы )
  
   ГОЛОС ОЛИ из кухни: ( вскрикивает ) Ах, черт! ( появляется из кухни, посасывая палец )
  
   ВЛАД: ( вскакивая, кидается к ней ) Олечка, что случилось?
  
   ЛЮДА: Что случилось, Оля?
  
   ОЛЯ: ( протягивая прибитый палец ) Вот, доигралась!
  
   ВЛАД: ( берет ее руку ) Ляля, как же ты так, даже кровь идет ( целует ее пальцы )
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) О, вечно вы из нас кровь пьете! ( к Оле ) Давай бинт, сейчас перевязку делать будем
  
   ОЛЯ: ( растерянно ) А у нас нет...
  
   ЛЮДА: ( качая головой ) Я так и знала, кто бы сомневался. Запомни, милочка, брак - это постоянно действующий театр военных действий! Бинт и зеленка должны быть всегда ( Влад и Оля, глядя друг на друга, пожимают плечами ) Ну ладно, пошли за мной, у меня этого добра дома вдоволь, запаслась, слава Богу ( глядя на Руслана, увлекает Олю за собой )
  
   РУСЛАН: ( вдогонку Люде ) Люд, Люд, скажи мне код, а!
  
   ЛЮДА: ( остановившись ) Не скажу!
  
   РУСЛАН: Но я есть хочу, да и баба Маша тоже
  
   ЛЮДА: Было бы странно, чтобы она не хотела. Не скажу!
  
   РУСЛАН: ( с мольбою ) Ну, Люд, скажи...
  
   ЛЮДА: ( утвердительно ) Нет! Все, вернусь, будем ужинать ( к Оле ) Пошли ( уходят )
  
   РУСЛАН: Черт! И нафига нужно каждый день менять кодировку!?
  
   ВЛАД: Это она для перестраховки
  
   РУСЛАН: Чего?
  
   ВЛАД: От бабушки ( кивая на бабу Машу )
  
   РУСЛАН: А... наверное... тогда понятно... Блин, до чего же жрать хочется!
  
   ВЛАД: Пойдем, я тебя угощу ( встает, идет на кухню ) У нас там есть колбаска, масло ( Руслан радостно бежит за ним, баба Маша полусонно сидит на диване )
  
   ГОЛОС ВЛАДА из кухни: Так...сейчас...
  
   ГОЛОС РУСЛАНА из кухни: Ну и где же она?
  
   ГОЛОС обоих: ( крик осознания ) Черт! Баба Маша!!! ( баба Маша вздрагивает, услышав свое имя, непонимающе водит глазами вокруг )
  
  
   СЦЕНА 6
  
   Ночь того же дня. Все спят, Влад и Оля на диване, Руслан и Люда на провисших раскладушках. Раздаётся мирное посапывание, несмотря на периодические взрывы храпа бабы Маши.
  
   РУСЛАН: ( во сне, поводя руками ) А... ммм... ммм... а.. Люд...( снова засыпает ) ммм...б...б.. а ...хрр... Люд... ( дёргается, перестаёт сопеть, приподнимается, трёт глаза, оглядывается, соображает, где он, выбирается из раскладушки и, пребывая в полусонном состоянии, бредёт в туалет )
  
   Из маленькой комнаты осторожно выглядывает баба Маша и короткими перебежками, на носочках осторожно бежит на кухню. Слышно как открывается и захлопывается дверца холодильника, после чего баба Маша на носочках пробегает обратно, унося в свою комнату хороший кусок колбасы. Звук спускаемой воды, появляется сонный, шатающийся Руслан и, позевывая, ложится на диван со стороны Влада.
  
   РУСЛАН: ( уютно устраиваясь ) Ммм....ммм...мна...ммм...
  
   Руслан некоторое время лежит спокойно, засыпая, потом во сне начинает шарить рукой в сторону от себя в поисках Люды. Наткнувшись на Влада, начинает его ощупывать, придвигаясь поближе. Влад, думая во сне, что это Оля, начинает поглаживать его руку.
  
   ВЛАД: Ммм... ( улыбается во сне, не раскрывая глаз ) Ааа... Оля...
  
   РУСЛАН: А... Мммм... Люд... ( продолжая заигрывать в полусне )
  
   Оля, почувствовав возню на кровати, просыпается, приподнимается на локтях и видит картину, как двое мужчин ищут друг друга на её кровати.
  
   ОЛЯ: ( удивленно, громко ) Влад, что ты делаешь?
  
   ВЛАД: ( просыпаясь ) Оля! ( увидев Руслана, трясет головой ) Руслан!?
  
   РУСЛАН: ( просыпаясь окончательно ) Влад!? А где Люда?
  
   ОЛЯ: ( громко кричит ) А-а-а!..
  
   ЛЮДА: ( просыпаясь, видя всё это ) Кто кричит!? ( увидев Руслана в кровати с молодыми ) Руслан, ты что там делаешь?
  
   РУСЛАН: ( сглатывая слюну ) Я... не...
  
   ЛЮДА: ( вскакивая с раскладушки ) Ах ты, извращенец! На молоденьких потянуло? Я тебе дам! ( налетает на Руслана )
  
   ОЛЯ: ( истерично ) Влад, объясни мне, что происходит? ( в ужасе ) Я чего-то не знаю!?
  
   ВЛАД: ( запинаясь ) Оля, Ляля... я не понимаю...
  
   РУСЛАН: ( защищая голову от ударов подушкой ) Люд, Люд, перестань, я не виноват!..
  
   ВЛАД: ( защищаясь от Оли ) Он сам пришёл!..
  
   ЛЮДА: ( продолжая хлестать его ) Я тебе дам! Устроили тут, понимаешь, социалистическое общежитие!
  
   ОЛЯ: ( чуть не плача ) Влад, как ты мог, откуда всё это?
  
   ЛЮДА: Может общих детей заведём, а? Будешь кормящим отцом?
  
   ОЛЯ: ( причитая ) Говорили мне мама: не спеши, не спеши...
  
   ЛЮДА: Ты бы лучше о ремонте думал, а не чужих мужиков по ночам тискал!
  
   Руслан и Влад только едва успевают защищать свои головы от ударов, каждый раз только выкрикивая имена жён: Люда! Ляля!.. Баба Маша выглядывает из своей комнаты, дожёвывая колбасу, некоторое время рассматривает происходящее.
  
   БАБА МАША: ( с пониманием качая головой ) А, разговариваете... ( пауза ) Любовь! ( выдает сентенцию ) Милые бранятся - только тешатся!
  
   ЛЮДА: ( резко к ней ) Бабушка!
  
   РУСЛАН: ( со стоном ) Баба Маша!
  
   БАБА МАША: А что? У меня всю жизнь так было, поругались - полюбились!
  
   ЛЮДА: ( еле сдерживаясь ) Баба Маша, иди спать! ( бросает подушку в бабу Машу, но та успевает уже закрыть дверь )
  
   ОЛЯ: ( уперев руки в бока ) Влад, я требую объяснений!
  
   ВЛАД: Ляля, Ляля, прости, я...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Да что ты с ними сопли тут разводишь?! Руслан, иди сюда, скотина! ( Руслан прячется за креслом )
  
   РУСЛАН: ( высовываясь из-за кресла ) Людочка, Людочка... ( пятится к ней )
  
   ЛЮДА: Ты чего полез к ним в кровать?
  
   РУСЛАН: Я перепутал, Людочка, спросонья.
  
   ЛЮДА: ( сжимая кулаки ) Перепутал он! ( зло ) Смотри, один раз так перепутаешь и с тобой здороваться перестанут.
  
   РУСЛАН: Я не...
  
   ВЛАД: Мы не...
  
   ОЛЯ, ЛЮДА: ( обрывая их ) Хватит!
  
   ЛЮДА: Утром разберёмся, ( с нажимом ) голубчики! Марш спать! ( Влад виновато лезет на диван )
  
   ОЛЯ: Влад! ( показывая ему рукой на пол )
  
   ВЛАД: Что? ( увидев, что ему указывают, виновато ) Ляля, я не понимаю...
  
   ЛЮДА: Правильно, так с ними и надо! ( Руслан молча ложится на свою раскладушку )
  
   ОЛЯ: ( жестко ) Влад, ты сегодня наказан! ( Влад встаёт с дивана, перебирается на раскладушку, сидит с краю, глядя глазами побитой собаки на Олю, Оля ложится на диван )
  
   ЛЮДА: ( забирая с раскладушки своё одеяло и подушку ) Дай сюда! ( вытягивает из под Влада, идёт, ложится на диван )
  
   ВЛАД: ( вопросительно ) А?..
  
   ЛЮДА: На! ( бросает ему его подушку. Влад ловит, остаётся сидеть, прижав подушку к груди, Руслан тихо лежит на раскладушке ) Всё, спать! ( выключает свет )
  
   РУСЛАН: ( после небольшой паузы, в темноте ) Влад, ложись!
  
   ЛЮДА: ( грубо ) Разговорчики!.. ( Руслан со вздохом замолкает )
  
  
   СЦЕНА 7
  
   Утро следующего дня. Выходной день, воскресенье. Все спят, девочки на диване, ребята на раскладушках, укрывшись с головой одеялами. Из своей комнаты появляется баба Маша, подходит к дивану, видит двух спящих рядом женщин.
  
   БАБА МАША: ( разглядывая, порицательно качает головой ) Да, такого в моё время не было... ( шаркая ногами, уходит в сторону кухни )
  
   Просыпается Оля, протирая глаза, приподнимается на локтях на диване, оглядывается, вспоминает ночное происшествие, увидев спящую Люду, вздыхает. Встаёт, накинув халат, подходит к графику посещений, смотрит в него, вздыхает, глядя на часы ( ещё не её время ) Посмотрев на мирно спящих мужчин, испытывая вину за своё решение, подходит к раскладушке, на которой лежит Влад, трогает его за плечо.
  
   ОЛЯ: ( виновато ) Влад... Влад, а?.. Ну прости меня... ( Влад никак не реагирует, спит, накрывшись одеялом с головой. Оля вздыхает, но снова пробует привлечь его внимание ) Владик, а, Владик, ну прости меня, дурочку!.. ( никакой реакции ) Оля, используя приём обольщения, залазит в раскладушку, обнимая Влада сзади. От большого веса раскладушка прорывается, Оля с грохотом падает вниз
  
   ЛЮДА: ( проснувшись от сильного шума, спросонья ) Ну что там опять?
  
   Оля ощупывает Влада и обнаруживает только подушку с матрасом, свёрнутые в виде лежащего тела, имитирующего спящего человека.
  
   ОЛЯ: ( удивлённо ) Влад!.. Влад!?.. ( непонимающе оглядывается )
  
   ЛЮДА: ( глядя на не, зевая ) Ну и?
  
   ОЛЯ: ( испугано ) Его нет!
  
   ЛЮДА: ( как ветром сдувает с кровати, подбегает к раскладушке, на которой лежит Руслан, срывает одеяло и обнаруживает его исчезновение ) И этого нет... Это ещё что такое?! Поиграть решили!?
  
   ОЛЯ: ( стоя на коленях возле раскладушки, растеряно причитая) Влад, Влад...
  
   ЛЮДА: ( уверено ) Да успокойся ты, сейчас найдём... ( суетливо носится по комнате, заглядывая во все углы ) Куда они денутся с подводной лодки! Тут они, на кухне или в туалете, я-то знаю...
  
   БАБА МАША: ( появляясь из кухни, жуя на ходу ) Вы чего переполошились, а?
  
   ОЛЯ: ( с надеждой ) Баба Маша, вы Владика моего не видели?
  
   БАБА МАША: Как же видела, ночью, в объятьях нашего Руслана.
  
   ЛЮДА: Чёрт! ( с нажимом ) Ты сейчас их видела или нет, баба Маша?
  
   БАБА МАША: Нет, а что они сделали?
  
   ЛЮДА: ( ожесточаясь ) Ничего... Если они что-то сделали, то я им такое устрою!
  
   ОЛЯ: ( истерично ) Они нас бросили! ( начинает плакать )
  
   ЛЮДА: Цыц! И думать не смей, бросили! Я им так брошу, что не поднимутся. Думай, думай, Оля! ( бегает по комнате взад-вперёд )
  
   БАБА МАША: ( садится в кресло ) Да, сбежал твой мужик! ( домыслив ) Вы лесбиянки?
  
   ЛЮДА: ( резко остановившись, разворачивается к ней, Оля перестает реветь ) Ты чё, баба Маша, что ты мелешь?
  
   БАБА МАША: Спите вместе, мужья вас бросили... Как в сериале!
  
   ЛЮДА: ( жестко ) Баба Маша! ( Оля начинает громко реветь ) Мультфильмы бы лучше смотрела!.. Оля, перестань! ( вдруг её осеняет идея ) Я знаю где они! ( смотрит на Олю ) Оля, пошли, быстро!.. ( одев халат, тапки, схватив Олю за руку, тащит её за собой в коридор )
  
   БАБА МАША: ( оставшись одна, оглядывается вокруг ) Да, такого в моё время не было!..
  
   Раздаётся телефонный звонок, потом второй, третий... Баба Маша не решается взять трубку, потом всё-таки осторожно берёт.
  
   БАБА МАША: ( осторожно ) Да?.. Нет!.. Нет!.. ( морщится, крутит глазами, на ее лице читается целая гамма чувств: удивление, недоумение ) А вы?.. Я!?.. А вы?.. Нет... Нет... Да... Пошла с Людой!.. С нашей Людой!.. Не знаю!.. Не знаю!.. Он с Русланом... Нашим Русланом... Они их бросили... Ночью... Они лесбиянки... Лесбиянки, как в сериале... в моём... Что?.. Нет... Я!?.. ( остаётся стоять с трубкой, на том конце прервали разговор ) И чего хотели, не понятно... Странные какие-то... ( уходит к себе в комнату, включается телевизор )
  
  
   СЦЕНА 8
  
   Нижняя квартира. То же утро, воскресенье. Состояние квартиры практически то же, что и было, грязь, мусор, следы незаконченного ремонта. На кровати, прямо на клеёнках спят Влад и Руслан, укрывшись одним пледом, который им удалось найти. Они лежат спиной друг к другу, отчего, из-за недостатка одеяла, перетягивают плед то в одну, то в другую сторону.
  
   ВЛАД: ( во сне, причмокивая ) Мм... мм.. ммг... ( тянет одеяло на себя )
  
   РУСЛАН: ( во сне ) Ну, ммм... а ... мгм... ( перетягивает на себя )
  
   В какой-то момент Влад, повернувшись в сторону Руслана, прижимается к нему поближе, приобнимая его. В таком положении они перестают суетиться, одеяла хватает, чтобы укрыться. В этот момент в комнату влетает разъярённая Люда, за ней следует заплаканная Оля, наблюдают эту картину.
  
   ЛЮДА: ( оглядываясь на Олю, зло ) Так, что я тебе говорила!? Тут они, нетрадиционщики! ( с издевкой ) Прямо на клеёночке, как в детстве! Смотри, как твой моего обнимает!
  
   ОЛЯ: ( всхлипывая, тихо ) Влад! ( начинает реветь )
  
   Люда быстро подходит к кровати и рывком срывает плед со спящих мужчин. Под одеялом оказывается картина ещё ярче - рука и нога Влада, закинутые на Руслана.
  
   ЛЮДА: ( к Оле ) Видала! ( кричит командным голосом ) А ну подъём, салаги, дембель пришёл! ( не долго думая, выливает на них ведро рядом стоящей грязной воды )
   Оба резко садятся на кровати, вытирая лица от воды, трут глаза и ничего не соображают.
  
   РУСЛАН: ( сквозь пелену сна ) Люда?!..
  
   ВЛАД: Оля?!.. ( Оля ещё громче начинает реветь )
  
   ЛЮДА: ( кричит ) Нет, это святой Пётр - ты в раю! Покайся, грешник, суд сейчас начнётся!
  
   РУЛАН: Отче... ( протерев глаза ) Люда, что ты тут делаешь?
  
   ЛЮДА: ( наезжая на него, ища глазами вокруг, чем бы его ударить ) Это ты мне сейчас расскажешь, что ты тут делаешь!
  
   РУСЛАН: ( оглядываясь ) Я... мы...
  
   ВЛАД: ( увидев заплаканную Олю ) Оля, ты плачешь?!
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) Отчего же ей не плакать, когда ейный муж бросает её посреди ночи, чтобы оказаться в объятьях другого мужика!? ( глядя пристально на Руслана ) Да ещё и на клеёнках, чтобы не обос... ( еле сдерживается )
  
   ВЛАД: Что?!.. ( бросается к жене ) Ляля, я не... ( Оля отворачиваясь, убегает на кухню. Влад следует за ней )
  
   РУСЛАН: ( сбивчиво и быстро ) Люда, Люд, ты всё не правильно поняла... ( пытаясь встать с кровати )
  
   ЛЮДА: ( окриком ) Сидеть!!! ( замахнувшись шваброй, Руслан сжимается ) Чего тут не понять - я всё видела! И это после стольких лет совместной жизни! ( пауза ) Что я Мишке рассказывать буду, когда он спросит, где папа? ( оседает в кресле )
  
   РУСЛАН: ( кричит ) Люда, перестань! ( вскакивает с кровати ) Что ты плетешь, а?
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом ) Ммм.... Голос на жену повышаешь, мужчиной себя почувствовал!?
  
   РУСЛАН: Люда, хватит! Ты всё выдумываешь. Мы с Владом...
  
   ЛЮДА: ( обрывая его ) Ага... уже "мы с Владом", тьфу!
  
   РУСЛАН: ( теряя терпение, в сердцах ) Да что это такое!? Тут думаешь, как сделать лучше и всё равно всё не так!
  
   Вбегает Оля, пытаясь увернуться от Влада, который хочет её обнять.
  
   ОЛЯ: Ничего не хочу слышать!.. ( убегает в угол комнаты )
  
   ВЛАД: Ляля, Ляля, мы же хотели как лучше...
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом) Да, у вас это получилось.
  
   ВЛАД: ( чуть не плача ) Руслан, ну скажи ты ей! ( кивая на Олю )
  
   РУСЛАН: А ты думаешь, что я пытаюсь сделать!? Я своей не могу объяснить, не то, что твоей!
  
   ЛЮДА: ( махнув рукой ) Хорошо! Хватит!.. Я жду объяснений ( пристально смотрит на мужчин )
  
   Повисает пауза, во время которой Руслан и Влад кивают один другому, побуждая того объяснить ситуацию. Но никто из них не решается сделать это первым. В этой тишине Оля опять начинает громко рыдать
  
   ЛЮДА: ( не дождавшись объяснений ) Всё, я поняла, объяснять нечего! ( встаёт, чтобы уйти ) Оля, пошли! ( направляется в коридор, Оля следует за ней, подальше обходя Влада )
  
   ВЛАД: ( падая на колени ) Оля!
  
   РУСЛАН: ( запинаясь ) Люда, мы решили сами делать ремонт... ( женщины останавливаются )
  
   ВЛАД: ( стоя на коленях ) ...чтобы ускориться...
  
   РУСЛАН: ...поэтому перебрались сюда...
  
   ВЛАД: ...чтобы с утра начать.
  
   ЛЮДА: ( грозно, с нажимом ) Почему ночью?
  
   ВЛАД, РУСЛАН: ( посмотрев друг на друга, вместе ) Чтобы выспаться!
  
   ВЛАД: На полу так неудобно...
  
   РУСЛАН: ...и хор имени бабы Маши уже достал!
  
   ЛЮДА: ( издеваясь ) А почему же вы обнимались?
  
   ВЛАД, РУСЛАН: Да не обнимались мы! ( пауза )
  
   РУСЛАН: ( после паузы, осторожно ) Люд, я тебя люблю.
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом ) Да?!
  
   ВЛАД: ( к затихшей Оле ) Ляля, а?.. ( умоляюще глядя на неё )
  
   ОЛЯ: ( протягивая к нему руки ) Иди сюда! ( Влад на коленях ползёт к Оле, они обнимаются )
  
   ЛЮДА: ( вставая, с издевкой ) Ладно, любовнички, пошли завтракать. Перед работой нам всем надо подкрепиться ( все встают, двигаются в сторону коридора ) А это вы хорошо решили, давно пора было... ( уходят )
  
  
   СЦЕНА 9
  
   Квартира сверху, то же утро. Работает телевизор, реклама, Баба Маша сидит в кресле, неопределенно водя глазами вокруг. Вдруг, вскакивает, подбегает к графику посещений туалета, смотрит на него, задумывается, нет, не её время. Потом хитро оглянувшись и махнув рукой, никого нет, бросается в туалет. Пауза. Раздаётся звонок в дверь, ещё один, потом стук, некоторая пауза. Звук спускаемой воды, баба Маша с довольным выражением лица выходит из туалета. Раздаётся третий звонок, которого баба Маша испуганно приседает. Снова настойчивый стук в дверь. Осторожно крадучись, баба Маша подходит к двери.
  
   БАБА МАША: ( вытягивая голову вперёд, мягко ) Кто там?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС: Оля, это ты? Открой! ( баба Маша молчит )
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: ( на эмоциях ) Олечка, деточка, открой дверь!
  
   БАБА МАША: ( меняя голос ) Никого нет.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС: ( недоумённо ) Влад, это ты, что с голосом? Открывай!
  
   БАБА МАША: ( меняя голос ) Никого нету дома, уходите!..
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС: Кто это!? ( после небольшой безответной паузы ) Элла, что-то не так, быстро давай ключи! ( позвякивание ключей )
  
   Слышно как кто-то достаёт ключи и вставляет их в скважину. Баба Маша, почувствовав что-то неладное, бросается в комнату, прячась за креслом, по дороге прихватив швабру и ведро. Открывается дверь, на пороге мужчина, сзади него испуганная женщина.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( входя тихо в квартиру, рукой сдерживая идущую сзади Эллу Леонтьевну ) Элла, осторожно, держись позади меня ( проходит в комнату )
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( оглядывая комнату ) Господи, что здесь происходит!? ( проходят в комнату )
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Успокойся, вон, кажется, их вещи ( кивая на знакомые вещи )
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( удивленно показывая на незнакомый телевизор ) А это чьи, тоже их!?
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( предположительно ) Купили, может быть!?
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( сомнительно скривившись ) Такое старье? ( увидев раскладушки, шокировано ) А это что за ночлежка!? Они что, здесь приют устроили!?
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( оглядываясь ) Может кто из друзей оставался ночевать?!
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: Какие друзья, они же вроде в командировку собирались... ( вспомнив ) И с кем мы только что разговаривали, а? ( прячась за спину мужа )
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( оглядываясь, громко и зло ) Ну, где вы тут? Выходите! ( в ответ тишина, работает телевизор )
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( со страхом ) Игорь, Игорь, осторожно, вдруг они вооружены...
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( спокойно и зло, полунагнувшись, изготовившись для нападения, пробирается по комнате ) Ничего, мать, не зря же я в десанте служил, щас повоюем!.. ( громко ) Выходите, сволочи! ( подбирается к креслу, за которым спряталась баба Маша )
  
   В этот момент из-за кресла, выждав момент, стуча шваброй по пустому ведру, выскакивает баба Маша, отчего Элла Леонтьевна начинает истошно кричать, а Игорь Александрович замирает в оцепенении
  
   БАБА МАША: ( налетая на них, кружится по комнате ) У-у-у, супостаты изыдите!.. Прочь, прочь, пошли, кыш... ( нарезает круги вокруг них, Элла Леонтьевна стоит, испуганно прижавшись к мужу, Игорь Александрович, поначалу струхнувший, в результате спокойно наблюдает за мечущейся бабой Машей ) Я вам щас покажу кузькину мать!.. ( стуча шваброй по ведру )
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( тихо, пытающейся что-то сказать жене ) Спокойно, Элла, спокойно.
  
   Баба Маша, устав изображать дьявола, останавливается, тяжело дыша, согнувшись вдвое, глядя снизу вверх на гостей.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( с интересом, но без злости ) И что всё это значит?
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВЕА: ( эмоционально криком ) Да! Где наши дети!?
  
   Баба Маша, тяжело дыша, пытается что-то сказать, но только открывает рот и водит в воздухе руками.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( сообразив ) Элла, быстро на кухню, воды принеси.
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( бросившись, резко останавливается ) А вдруг там другие!? Я боюсь!
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( спокойно ) Не бойся, одна она тут... Я узнал её, мы говорили с ней по телефону ( Элла Леонтьевна уходит, к бабе Маше ) Это я ведь с вами разговаривал, правда? ( баба Маша кивает головой, согнувшись вдвое ) Ну что ж, вы оказались именно такой, какой я вас себе представлял ( заходит Элла Леонтьевна, Игорь Александрович показывает дать воды бабе Маше, та осторожно с опаской дает, баба Маша жадно пьет. Игорь Александрович, выждав паузу ) А теперь постарайтесь объяснить нам, что все-таки здесь происходит?
  
   БАБА МАША: ( тяжело оседая в кресло ) Я вам ничего не скажу!.. ( тяжело дышит ) Можете меня пытать, я всё равно вам ничего не скажу!.. ( глядя в телевизор, где после рекламы начался сериал )
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( спокойно ) Надеюсь, до этого не дойдёт... Хотя, ваше предложение мне нравится... ( Элла Леонтьевна вскрикивает от испуга ) Спокойно, Элла! Гмм... Тогда скажите хотя бы, кто вы!?
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( истерично ) Да, как вы сюда попали и где наши дети?!
  
   Баба Маша показательно отворачивает лицо, продолжая упорно молчать, громко дыша, сцепив зубы, глядя в телевизор.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( оглядываясь вокруг ) Да, похоже, ремонт здесь затянулся... ( резко посмотрев на бабу Машу ) Так, на строителя вы мало похожи... ( с нажимом, случайно закрывая ей телевизор ) Что вы делаете в этой квартире?
  
   Баба Маша упорно молчит, пытаясь из-за плеча Игоря Александровича смотреть телевизор, что в итоге он и замечает. Он встаёт, подходит поближе к телевизору
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Я спрашиваю в последний раз! Что вы тут делаете? ( протягивая руку к выключателю, чтобы выключить телевизор )
  
   БАБА МАША: ( чуть не плача, глядя в телевизор, бросая умоляющие взгляды на Игоря Александровича ) Нет, только не это!
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( к Элле ) Ага, сдалась... Элла, мы нашли её "ахиллесову пяту". Итак, что вы тут делаете?
  
   БАБА МАША: ( сглатывая слюну, заикаясь ) Ж-ж-живу...
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Но это квартира наших детей! Где они?
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( с надрывом ) Где Оля и Владик, что вы с ними сделали!?
  
   БАБА МАША: ( сглатывая слюну ) А-а-а... они внизу... наверное...
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Где, внизу?
  
   БАБА МАША: У-у-у нас...
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Что они у вас делают?
  
   БАБА МАША: Я не знаю... ( Игорь Александрович снова заносит руку над
   выключателем ) А!.. Они пошли их искать!..
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: Кто? Кого?
  
   БАБА МАША: Л-люда с Олей... ( что-то вспомнив ) А вы знаете, они...
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( обрывая ее ) Знаем, знаем, вы нам об этом уже по телефону рассказали... ( пауза ) Черт! Все тоже самое...
  
   Баба Маша водит глазами то на Игоря Александровича, то на Эллу Леонтьевну, остановив взгляд на телевизоре. Испытывая явное раздражение, мучительно соображая, Игорь Александрович внезапно разворачивает кресло с бабушкой к себе
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( пристально глядя в глаза бабе Маше ) Но если вы поселились здесь, где тогда живут наши дети!?
  
   БАБА МАША: ( испуганно глядя в глаза Игорю Александровичу, сбивчиво ) Они тоже здесь ж-ж-живут...
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( оглядываясь вокруг, мужу ) Действительно, их вещи на месте... А также еще и много чужих... Вон, на кухне, какой-то старый холодильник стоит ( баба Маша испуганно вжимается в кресло )
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( с интересом ) А что в нем?
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: Не знаю, я не смогла его открыть, там висит замок... кодовый
  
   БАБА МАША: ( ахает ) Изверги, на святое покусились!
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( опять протягивает руку к выключателю ) Ну что, будем говорить?
  
   БАБА МАША: ( испуганно ) Я не знаю!
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Чего вы не знаете?
  
   БАБА МАША: Номер кода не знаю, Людочка его только вчера поменяла.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Какого кода?
  
   БАБА МАША: Кода замка от холодильника. Мы его повесили, чтобы молодые у нас продукты не таскали.
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВЕА: ( растеряно ) Наши дети таскают у вас продукты? У них что, своих не хватает?
  
   БАБА МАША: Не знаю, но, я как ни загляну к ним в холодильник, у них вечно ничего нет.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Значит, Оля с Владом живут всё-таки здесь. Это уже утешает. ( с нажимом ) А вот вы на каком основании здесь обитаете?
  
   БАБА МАША: Мы здесь живём, потому что они провинились перед нами.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( удивленно ) Каким же это образом?
  
   БАБА МАША: ( спокойно, расслабившись ) Они поломали мне ногу.
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( испуганно ) О Боже, как это случилось?
  
   БАБА МАША: Я пошла утром в туалет, увидела воду на полу и содранные обои... и... ( спохватывается, что болтает лишнее ) Все, больше я ничего не помню, но Людочка сказала, что это перелом.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Людочка? Кто это?
  
   БАБА МАША: ( спокойно повествует ) Это моя внучка. Она хотела на них даже в суд подать, но потом это дело как-то утряслось и Оля с Владом забрали нас всех к себе жить.
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: Господи, в какой суд, за что?
  
   БАБА МАША: Как это за что? Они нашу люстру разбили и обои Люде пришлось все обрывать... ( довольно ) А сколько варенья они съели и огурцов, не говоря уже о моей фирменной наливке.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Оля с Владом съели ваши огурцы?
  
   БАБА МАША: Нет, не они, а эти... молдаване!
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Здесь ещё и молдаване живут?
  
   БАБА МАША: Не-а, молдаване пока что внизу, они потом сюда переберутся.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( хватаясь за голову ) Как же вы разместились все здесь? Вы что, в одной комнате, а дети в другой?
  
   БАБА МАША: Нет, в той комнате живу я, остальные здесь.
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( с ужасом ) Что, все!? Мне нужно в туалет ( разворачивается, идет в туалет )
  
   БАБА МАША: ( глянув на часы, поспешно ) А в туалет сейчас никак нельзя!
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: ( резко развернувшись ) Это еще почему!?
  
   БАБА МАША: ( невозмутимо ) Потому что по графику сейчас Людочкина очередь!
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( удивленно ) Так ее же нет!?
  
   БАБА МАША: Ага! А вдруг вернется, тогда тебе, мил человек, придется десять раз повторить, стоя на стуле, что ты не прав!
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( растерянно) Черт знает, что у вас тут происходит! ( пауза, подумав ) Так, кто спит на раскладушках, ваша Людочка?
  
   БАБА МАША: Ой, где она только не спит. Они все постоянно прыгают из постели в постель, даже на полу иногда... Но это их дело, молодое, я в это не лезу...
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: Зачем же они по постелям прыгают?
  
   БАБА МАША: ( спокойно ) Кто их поймёт... Сегодня ночью Руслан с Владом на кровати улеглись, так девочки на них за это сильно обиделись. Такой скандал был, что я заснуть не могла. А потом девочки мужиков прогнали и сами на кровать завалились. Там я их утром и нашла. Людочка сильно разозлилась и побежала их искать, а код от холодильника забыла сказать.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( скептически ) Людочка, значит?
  
   БАБА МАША: Людочка хорошая девочка, заботливая... Правда, ей с Русланом не повезло... Но так он от неё всё равно сбежал ...вместе с Владиком...но это такое...у Люды теперь Оля есть, как-нибудь они вместе Мишку и подымут.
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( устало ) Кто такой Мишка?
  
   БАБА МАША: Это мой правнук.
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА ( начинает истерить ) Игорь, объясни мне пожалуйста, почему моя дочь должна подымать чужого правнука?
  
   БАБА МАША: Потому что они...
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( обрывая её ) Довольно, это я уже слышал... Чёрт, я вообще ничего не понимаю... ( риторически ) В этом доме есть хоть одно разумное существо?
  
   БАБА МАША: ( не подумав ) Нет!
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( усмехнувшись ) Я так и думал.
  
   В этот момент слышен гомон входящих и в комнату из коридора входит сначала Люда, потом все остальные.
  
   ЛЮДА: ( не видя ещё гостей ) Баба Маша, почему дверь нараспашку? Ты что не знаешь, что всякие проходимцы... ( замолкает удивлённо, увидев гостей )
  
   ОЛЯ: ( входя за Людой, удивлённо ) Мама? Папа?
  
   ВЛАД: ( вслед за Олей ) Игорь Александрович? Элла Леонтьевна?
  
   БАБА МАША: ( кричит, бросаясь к своим ) Людочка, они меня пытали, но я им ничего не сказала!.. ( прячась за Люду )
  
   ЭЛЛА ЛЕОНТЬЕВНА: Олечка! ( бросаясь к дочери, обнимая её )
  
   ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ( обводя взглядом застывшую толпу ) Ну, и кто мне объяснит, что здесь у вас происходит!?
  
  
   СЦЕНА 10
  
   Примерно месяц спустя. Оба ремонта успешно закончены, всё чистенько и опрятно. Квартира сверху, вечер, посреди комнаты накрытый стол, последние приготовления к празднованию окончания ремонта. Оля и Люда суетятся на кухне, о чем-то переговариваясь, периодически внося в комнату и ставя на стол все новые и новые тарелки. Руслан в нетерпении ходит вокруг стола, заглядывая в каждую тарелку, потом уходит на кухню. Со стороны кухни выбегает Оля с каким-то блюдом в руках, устанавливает его на столе, попутно поправляя тарелки и чашки. Слышен стук входной двери, в комнату входит Влад с букетом цветов, чеканным шагом направляясь к Оле.
  
   ОЛЯ: ( обрадовано , поправляя прическу ) Ой, цветы, это мне?
  
   ВЛАД: Тебе, котёнок ( целуя ее )
  
   ОЛЯ: ( кокетничая ) А в честь чего это?
  
   ВЛАД: В честь того, что мы впервые за много недель скоро наконец-то останемся одни ( страстно целует её )
  
   В это время в квартиру входит Руслан с бутылками спиртного в руках, смущённо замирает, увидев целующуюся пару, потом деликатно кашляет.
  
   ОЛЯ: ( слегка отстранив голову, смотрит на Руслана, Владу ) Как видишь, мы ещё не совсем одни!
  
   РУСЛАН: ( смущенно ) Привет!..
  
   ВЛАД: ( поворачивает голову, замечает Руслана ) Но это же Руслан, чего его стесняться?
  
   РУСЛАН: ( бормочет ) Извините...
  
   ВЛАД: Да полно, Руслик, ты же в доску свой человек, особенно после всего, что между нами было... ( Оля шутливо бьёт Влада по голове ) Котёнок, я имею в виду общий ремонт и совместное проживание, а ты что подумала?
  
   ОЛЯ: Спасибо! ( целует Влада ) Пойду, поставлю в воду ( уходит на кухню )
  
   ВЛАД: ( оглядываясь вокруг, глядя на стол, удивленно ) И зачем столько наготавливать, как будто нам нужно роту солдат накормить!?
  
   РУСЛАН: Ничего, ничего, Влад, после этого ремонта я совсем отощал... ( похлопывая себя по животу ) Так, что тут у нас?.. ( занося руку над тарелкой, подхватывая кусочек колбаски )
  
   В комнату из кухни вбегает Люда с блюдом чего-то горячего
  
   ЛЮДА: ( кричит ) Посторонись! ( заметив действия Руслана ) Руслан, положь на место, веди себя прилично - дождись пока все сядем! ( ставит тарелку, возвращается на кухню )
  
   РУСЛАН: ( вслед Люде ) Да, да, ты это моему желудку объясни, "прилично"... Нельзя же так издеваться над людями ( глядя на Влада, кивает на стол )
  
   ВЛАД: ( усмехнувшись ) Потерпи, старик!
  
   Оля с Людой несут последние тарелки, входят в комнату, ставят их на стол.
  
   ОЛЯ: Ну вот, гости дорогие, прошу к столу! Вы нам уже почти, что родственники теперь! ( все смеются )
  
   ЛЮДА: Так, мальчики, быстро мойте руки и за стол! ( мужчины переглядываются ) Ну, чего стоите? Бегом в ванную.
  
   ВЛАД: А чья сейчас очередь по графику? ( шутливо Руслану ) Ты не помнишь?
  
   РУСЛАН: ( поддерживая шутку ) Точно не ошибусь, если скажу, что бабы Маши ( улыбается ).
  
   ЛЮДА: Ой, ладно вам, шутники... Руслан, открывай бутылки, наливай. Кстати, что ты там нам купил?
  
   РУСЛАН: Нам с Владом водочки, а девушкам хорошее вино, молдавское... ( все замирают, глядя на него )
  
   ВЛАД: ( осторожно ) Оно точно молдавское?
  
   ЛЮДА: А ты ему в паспорт загляни! ( все смеются, Руслан, отвлекшись, льет мимо ) Смотри, куда льёшь, раззява!
  
   РУСЛАН: Ой!..
  
   ОЛЯ: ( шутя ) Руслан, теперь вы нас решили затопить? ( смеются )
  
   ВЛАД: А где баба Маша? Её что, не будет?
  
   ЛЮДА: Она так сладко спала, что не хотелось её будить. Руслик потом за ней сходит. Не выбрасывать же всё это? ( указывает на стол, все смеются )
  
   РУСЛАН: ( Владу ) Я тебе говорил, что много еды не бывает, бабуля всё сточит!
  
   ЛЮДА: Руслан! ( Руслан подобострастно смотрит на Люду ) Ну, чего сидишь, скажи тост.
  
   РУСЛАН: Гмм... ( встаёт ) Э... ммм... что сказать?
  
   ЛЮДА: Ну?!
  
   РУСЛАН: Ну, слава Богу, что всё уже закончилось! ( приглашает жестом всех выпить )
  
   ЛЮДА: ( с сарказмом ) Да, Руслик, а ты немногословен, во сне ты и то больше говоришь... ( выпивает )
  
   РУСЛАН: ( растеряно ) Да!? Говорю?.. ( всё же выпивает )
  
   ОЛЯ: ( присаживаясь ) Ну, ребята, налетайте! ( Влад и Руслан начинают активно накладывать себе в тарелки )
  
   ЛЮДА: ( Оле, язвительно ) О, о, посмотри на наших мужчин, хоть бы поухаживали за нами, что ли!
  
   ВЛАД: ( сориентировавшись ) А? Да, Оленька, это тебе ( передаёт ей свою уже полную тарелку )
  
   РУСЛАН: Люд, тебе что положить?
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) Да сиди уже, я сама ( начинает накладывать )
  
   РУСЛАН: ( беря бутылку в руку ) Ну, как говорится, между первой и второй перерывчик небольшой! ( оглядывая всех )
  
   ЛЮДА: Руслик, не гони, "постели" немного...
  
   РУСЛАН: ( глядя на Влада ) А мы уже "постелили". Людочка, скажешь что-нибудь?
  
   ЛЮДА: ( прожевывая ) Сейчас... ( встаёт ) Друзья мои... по несчастью, да... что я хочу сказать. Это был трудный период в нашей жизни, нам многое довелось вместе пережить, мы лучше узнали один другого... ( с намеком глядя на Руслана ) Да... Но, как и всё хорошее, оно когда-то заканчивается... ( пауза ) Ура!..
  
   ВСЕ: ( поддерживая ) Ура! ( выпивают, закусывают )
  
   ОЛЯ: ( после некоторой паузы ) А всё таки вовремя вмешались наши родители, а то неизвестно сколько бы это ещё продолжалось.
  
   ВЛАД: Да, эти "молдаване" ещё долго бы нас разводили на деньги.
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) А вы куда смотрели, когда их нанимали?
  
   ВЛАД, ОЛЯ: ( вместе ) А вы?! ( замешательство, пауза )
  
   РУСЛАН: Да, развели нас как лохов...
  
   ЛЮДА: ( примирительно ) Ладно, дело прошлое, кто старое помянет... Хорошо, что Игорь Александрович смог разрулить быстро эту ситуацию и сразу додумался их паспорта посмотреть
  
   ОЛЯ: Да, и напугал так, что они большую часть аванса вернули.
  
   РУСЛАН: Кто бы мог подумать, что ремонт в нашей "двушке" на самом деле делается так быстро?
  
   ВЛАД: ( вдруг ) А сколько вам понадобилось времени, чтобы сделать тот, предыдущий ремонт? Ну, тот... который мы испортили? ( Руслан сглатывает слюну )
  
   ЛЮДА: ( теряется, начинает что-то суетливо переставлять на столе ) А?.. Тот?.. Да, вроде, столько же... строители были такие же, как и эти... наверное... ( пытается перевести тему ) Оленька, а твои родители сегодня не придут?
  
   ОЛЯ: Нет, они уехали, папа повёз маму в санаторий отходить от этого стресса. И они настойчиво просили в ближайшие полгода их не беспокоить.
  
   ЛЮДА: Ну, дай Бог им здоровья... Руслик, наливай! ( Руслан с удовольствием следует её указаниям )
  
   ОЛЯ: ( вставая ) Я, я хочу сказать... ( все оборачиваются к ней ) Э... дорогие соседи, а, поверьте мне, я говорю это в совершенно прямом смысле... Итак, дорогие соседи, давайте выпьем за то, что мы нашли в себе силы и желание сделать то, что мы сделали. В конце концов, давайте выпьем за ремонт! ( все радостно пьют, Оля тихо ) Глаза б мои вас не видели!.. ( выпивает, все закусывают )
  
   ЛЮДА: ( оглядываясь ) Слава Богу, закончились наши мытарства. Руслик, завтра Мишку со школы веди сюда и сообщи своим, что избавление наступило
  
   РУСЛАН: ( жуя, не отрываясь от тарелки ) Ммг...
  
   ЛЮДА: Мишка, наверное, забыл уже, как мы выглядим, бедный ребенок!
  
   РУСЛАН: ( возглас ) Но мы же ему звонили!?
  
   ЛЮДА: ( язвительно ) Ммг... Звонили!.. ( продолжает есть ) Ты бы ему еще СМС-ки отправлял...
  
   РУСЛАН: ( с улыбкой ) А, может, отсутствие Мишки нам надо было по-другому использовать, а? Сделали бы ему подарок, братика или сестричку
  
   ЛЮДА: ( закашливается ) Послушай, умник, у меня уже и так трое детей на плечах - ты, баба Маша и Мишка... ( откинувшись назад ) Кстати, Руслан, сходи, позови бабу Машу, пусть "оторвется" ( показывая рукой на стол ), когда еще так! ( все улыбаются )
  
   РУСЛАН: Ммг, щас, только доем... ( накидывается едой )
  
   ЛЮДА: Потом доешь, иди, сходи, а то, небось, уже проснулась, изнывает от голода
  
   РУСЛАН: Ага, как раз та, которая изнывает! ( нехотя встает, идет в коридор )
  
   ЛЮДА: ( ему в догонку ) Да, и возьми там в холодильнике тарелку с моим фирменным салатом ( Руслан застывает на месте ) Ну, чего стал!?
  
   РУСЛАН: ( совершенно серьезно ) Сегодняшний код замка скажи ( все смеются, Люда шутливо замахивается на него )
  
   ЛЮДА: Будешь так шутить, действительно опять повешу замок!
  
   РУСЛАН: ( с сарказмом ) Можно подумать, что это надолго преградит путь бабы Маши к холодильнику. У нее врожденный талант взломщика. Я даже подумываю, а не пойти ли нам вместе на дело... ( уходит )
  
   ЛЮДА: Все, не могу больше, наелась на месяц вперед... ( все улыбаются ) Я все-таки не понимаю, почему вы сразу не взяли строителей у родителей, а?
  
   ВЛАД: ( замявшись ) Да мы это... хотели сделать это сами...
  
   ОЛЯ: Мы не хотели их пугать масштабами произошедшего...
  
   ЛЮДА: Тогда мне понятно их удивление... хорошие они у вас, понятливые
  
   ОЛЯ: ( с ноткой грусти ) Да, они у нас такие... Может, кофе, а?
  
   ЛЮДА: Не-а, не сейчас, мы еще никуда не спешим... ( подумав ) Или мы все-таки куда-то спешим!?
  
   ВЛАД, ОЛЯ: ( поспешно ) Нет, нет, что вы...
  
   В этот момент появляется Руслан с тарелкой салата, ведя бабу Машу с забинтованной ногой под руку, она по привычке еще прихрамывает
  
   БАБА МАША: ( увидев всех, разворачивается обратно ) Руслан, я там... ( Руслан, не давая ей закончить фразу, разворачивает ее и подталкивает к людям, ставя тарелку на стол )
  
   ЛЮДА: ( радостно ) А вот и наша баба Маша! Что, проспала свой сериал?
  
   РУСЛАН: Почему сериал, наша бабуля теперь заядлый футбольный болельщик! Прихожу, а наши как раз рубятся в полуфинале
  
   ВЛАД: ( живо ) Серьезно? А какой счет? Давайте включим!
  
   ОЛЯ, ЛЮДА: ( вместе ) Нет! ( Влад вздыхает )
  
   Баба Маша, хромая, идет через комнату во главу стола, Оля и Влад подтягивают удобное кресло, помогая ей присесть
  
   ЛЮДА: Бабушка, перестань хромать, у тебя все давно уже срослось. И зачем ты опять напялила бинты?
  
   БАБА МАША: Людочка, я привыкла, мне так ногам теплее. Старые кости нужно держать в тепле
  
   ЛЮДА: ( смеется ) Старые кости, старые кости, ты нас всех еще переживешь!
  
   РУСЛАН: ( тихо ) Не дай Бог!
  
   ЛЮДА: Баба Маша, чего тебе наложить?
  
   БАБА МАША: ( шаря глазами по столу ) А с каких тарелок мне можно? Где здесь наши?
  
   ОЛЯ: ( улыбаясь ) Да все можно, все, что захотите, угощайтесь!
  
   БАБА МАША: ( просительно глядя на Люду ) Людочка, можно?
  
   ЛЮДА: Бабуль, ты когда ночью опустошала холодильники, ты же не спрашивала, можно ли!?
  
   БАБА МАША: Так ведь, спросить некого было, все спали
  
   РУСЛАН: ( улыбаясь, едко ) И поэтому ничего не мешало бабуле мести все подряд!
  
   ЛЮДА: ( одергивая его ) Руслан! Кушай, бабушка, кушай
  
   Баба Маша, обрадовано поводив загоревшимися глазами по столу, сглатывает слюну и начинает расчищать возле себя место на столе, подтягивая тарелки с едой к себе поближе, тихо приговаривая: Ух, ты! Ух, ты! Люда, подзадоривая всех, с улыбкой кивает на бабу Машу, едва сдерживая смех
  
   ЛЮДА: Русланчик, налей нам, что ли, руку менять не будем! ( подставляя рюмку, Руслан с удовольствием наливает )
  
   РУСЛАН: ( зависнув над рюмкой бабы Маши ) А тебе, баба Маша, а? ( глядя вопросительно на Люду )
  
   БАБА МАША: Мне бы моей наливочки лучше...
  
   РУСЛАН: Баба Маша, ты же давно ее всю употребила, в лекарственных целях вроде...
  
   ВЛАД: И что, помогло? ( все улыбаются )
  
   ЛЮДА: Помогло. Эх, налей бабуле, может крепче спать будет, нам это сегодня может понадобиться ( глядя на Руслана, тот сглатывает слюну ) Ну, как говорится, за Любовь!
  
   РУСЛАН: Люд, это же четвертый тост, его обычно пьют за мужика!
  
   ЛЮДА: ( выкручиваясь ) Ну, тогда за любовь к мужчинам! ( все смеются, выпивают, Влад с Русланом переглядываются, Люда это замечает ) Гмм... но, но, но... ( стучит по столу )
  
   БАБА МАША: ( отрываясь от тарелки ) Людочка, кто-то пришел...
  
   ЛЮДА: ( тихо ) Типун тебе на язык! ( громче ) Ешь, ешь, бабушка, не отвлекайся... ( баба Маша продолжает есть, выпивают, после небольшой паузы ) А помните как...
  
   В этот момент раздается звонок в дверь, все удивленно переглядываются между собой
  
   РУСЛАН: ( едко ) Накаркала!
  
   ОЛЯ: ( Владу тихо ) Да, недолго мы были одни...
  
   ЛЮДА: ( не завершив мысль, обводя всех глазами ) Кто там еще!? ( второй звонок ) Мы кого-то ждем?
  
   ВЛАД: ( вставая, глядя на Олю ) Нет... вроде ( идет в коридор )
  
   ЛЮДА: ( обеспокоенно Руслану ) Руслик, ты краны проверил?
  
   РУСЛАН: Ты же сама перекрыла весь стояк, забыла, что ли?..
  
   ОЛЯ: Надеюсь, мы никого не затопили...
  
   РУСЛАН, ЛЮДА: Сплюнь!!! ( плюют через левое плечо, Оля повторяет за ними )
  
   Влад не успевает дойти до дверей, на него в комнату заходит толпа друзей под предводительством Сереги. У Влада от неожиданности открывается рот
  
   СЕРЕГА: ( весело ) Что, не ждали!? ( обнимает молчащего Влада ) Привет, старик!
  
   ГОЛОСА: А у вас там открыто... ( вваливаются внутрь )
   О, да тут праздник...
   И что, без нас?!..
   Серого нюх никогда не подводил...
   Знакомые все лица...
   Давно не виделись!..
  
   ЛЮДА: ( грозно ) Руслик, ты что, не закрыл дверь!?
  
   РУСЛАН: ( сглатывая слюну ) Н-н-нет... Баба Маша шла последней...
  
   ЛЮДА: ( грозя кулаком ) У, дубина!
  
   СЕРЕГА: Ну что, Влад, как дела? ( Влад пребывает в ступоре ) А, вижу, что рад! ( проходит к столу, увидев Олю ) Привет, Оля! ( Оля молча кивает ) А мы тут с ребятами решили к вам заглянуть мимоходом ( довольно улыбается )
  
   ОЛЯ: ( отстраненно ) Влад!
  
   ВЛАД: ( выходя из ступора ) Что!? А? А, Ляля, да... Ну что ж, друзья, проходите, будьте как...
  
   ОЛЯ: ( резко ) ... в гостях! ( все рассаживаются кто где, Люда и Руслан, посунувшись, молча сопровождают всех взглядами, баба Маша продолжает есть, не отвлекаясь )
  
   СЕРЕГА: ( весело ) И по какому случаю у вас тут веселье?!
  
   ОЛЯ: ( с сарказмом ) По вашему...
  
   СЕРЕГА: ( весело ) То есть?
  
   ВЛАД: ( уныло ) Отмечаем ремонт после того потопа... ну, того... ( кивая на ванную )
  
   Галдеж прекращается, повисает неловкая пауза
  
   СЕРЕГА: ( неопределенно ) Мда...
  
   ЛЮДА: ( после затянувшейся паузы ) Ну что, Руслан, наливай, давай!
  
   РУСЛАН: ( послушно ) Ага... ( берет в руку бутылку, готовясь налить. Принюхивается, поводя носом ) А что это пахнет как-то странно?
  
   ГОЛОСА: Странно!?..
   Ребята, кто?..
   Серый, ты?.. ( общий смех )
  
   ЛЮДА: ( принюхиваясь ) А ну ша! ( шикает на всех, все замолкают ) Действительно, где-то что-то горит...
  
   ОЛЯ: ( принюхиваясь ) Похоже, у кого-то сбежало молоко...
  
   ВЛАД: ( принюхиваясь ) И не только, я слышу запах пластмассы...
  
   Начинается суета, во время которой баба Маша продолжает с наслаждением наполнять желудок
  
   ЛЮДА: Руслан, а ну за мной! ( бросается в коридор, бежит к себе. Руслан, поставив бутылку, следует за ней )
  
   ОЛЯ: ( глядя на Влада, испуганно ) Влад!
  
   ВЛАД: Да! ( бросаются вслед за соседями )
  
   Оставшиеся молча переглядываются между собой, баба Маша ест, не поднимая головы. Серега встает, подходит к столу, берет бутылку водки, поставленную Русланом, нюхает, начинает пить из горлышка. Через несколько секунд паузы раздаются крики с нижнего этажа
  
   ГОЛОС ЛЮДЫ: ( истерически ) Руслан, мы горим!!! Воду неси, быстро!
  
   ГОЛОС РУСЛАНА: ( растерянный ) Черт! Сейчас, сейчас...
  
   ГОЛОС ОЛИ: ( испуганный ) Влад, помоги!
  
   ГОЛОС ВЛАДА: Да, Ляля, да...
  
   ГОЛОС ЛЮДЫ: Занавески уже занялись! Быстрее!.. ( короткая пауза ) Какая б.... оставила кашу на плите!?
  
   ОБЩИЙ ВОЗГЛАС: ( осознание ) Черт! Баба Маша!!!
  
   В этот момент баба Маша, услышав свое имя, поднимает голову от еды, непонимающе оглядывается и замечает незнакомых ей людей
  
   БАБА МАША: ( удивленно ) Кто вы?.. ( продолжая жевать )
  
   Толпа начинает галдеть и суетиться, стремясь покинуть помещение
  
   ГОЛОСА: Блин, кажется, пожар!..
   Прикольно...
   Заткнись!..
   Серый, что ты делаешь!?..
   Ребята, надо сваливать!..
   Делаем ноги...
   Серый, бегом, уходим...
   У нас мало времени...
  
   СЕРЕГА: ( не отрываясь, почти допивает бутылку водки ) Ничего, я успею!..
  
   К Сереге подбегает пару ребят, подхватывают под руки и волочат его в коридор, при этом он не отпускает бутылку. Все многочисленная толпа в срочном порядке исчезает
  
   БАБА МАША: ( подняв голову, удивленно поводя глазами вокруг ) А где все?.. Что-то случилось?.. ( не дождавшись ответа, продолжает есть )
  
   На заднем плане слышны затухающие голоса людей, участвующих в тушении пожара на нижнем этаже
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"