Подгурская Ирина : другие произведения.

Монополия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вольная интерпретация нашего общества, где чувства покупаются и продаются, а власть, как вирус, разъедает все органы, стирая грань между добром и злом.


   МОНОПОЛИЯ
   ( фантазия )
  
  
   Действующие лица:
  
   САПОЖНИК
  
   БУЛОЧНИК ( друг Сапожника )
  
   ДВОРНИК ( он же Дворник 1, 2 и 3 )
  
   ГЛАШАТАЙ
  
   ПОЭТ
  
   МОЛОЧНИЦА
  
   ТРУБОЧИСТ ( друг Поэта )
  
   СКРИПАЧКА
  
   СТАРИК
  
   МЯСНИК
  
   КУХАРКА ( жена Мясника )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ
  
   ЦВЕТОЧНИЦА ( жена Землепашца )
  
   ПОРТНОЙ
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ
  
   УЧИТЕЛЬ
  
   ДОКТОР
  
   ХУДОЖНИК
  
   ПАСТУХ
  
   СВИНАРКА ( жена Пастуха )
  
   КУЗНЕЦ
  
   КАМЕНЩИК
  
   ОХОТНИК
  
   РЫБАК ( друг Охотника )
  
   Другие жители Города, массовка
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ 1
  
   СЦЕНА 1
  
   Обычный маленький городок, раннее утро, начало погожего дня. Центральная площадь Города перед Ратушей, с улицами, лучами расходящимися в разные стороны. Немного в стороне стоит тумба, на которой ежедневно вывешиваются городские новости. Город постепенно просыпается, но улицы его ещё пусты. И только Дворник метёт улицу метлой и, ввиду отсутствия собеседника, вслух сам с собой ведет диалог в лицах.
  
   ДВОРНИК 1: ( довольно улыбаясь ) Не правда ли, чудесное утро?
  
   ДВОРНИК 2: ( меняя голос, восторженно ) Прекрасное! Впрочем, как и каждое утро, встреченное на улицах нашего Города - лучшего города на свете!
  
   ДВОРНИК 1: ( меняя голос ) Вы правы, как всегда! Что может быть красивее этих улиц и добрее жителей, живущих в этих домах?! ( кивая на дома )
  
   ДВОРНИК 2: ( смеясь, продолжает ) Где каждый занят своим любимым делом...
  
   ДВОРНИК 1: ( поддерживает ) Где никто никому ничего не должен...
  
   ДВОРНИК 2: ( продолжает ) Потому что каждый взаимодополняет один другого...
  
   ДВОРНИК: ( своим голосом, довольно ) И все... ( улыбаясь самому себе ) Счастливы!
   ( довольно смеётся )
  
   ДВОРНИК 3: ( меняя голос, после небольшой паузы ) А вдруг где-то есть город, в котором всё ещё лучше!?.. ( Дворник перестаёт мести, недоумённо обводит площадь глазами )
  
   ДВОРНИК 1: ( усмехнувшись, неуверенно ) Нет...
  
   ДВОРНИК 2: ( утвердительно ) Нет!
  
   ДВОРНИК: ( своим голосом, рассмеявшись ) Нет, конечно! Что это я?!.. ( продолжает мести ) Лучше, чем здесь, не может быть нигде! Уж я это знаю... ( метёт, улыбаясь сам себе )
  
   Со спины Дворника на площади появляется Поэт, останавливается и с улыбкой смотрит на него.
  
   ПОЭТ: ( смеясь ) Что, опять разговариваете сами с собой?
  
   ДВОРНИК: ( обернувшись на Поэта, улыбается ) А от чего же не поговорить, если есть о чём?
  
   ПОЭТ: ( улыбаясь ) А главное - если есть с кем!
  
   ДВОРНИК: ( не смутившись ) Так, порой и в толпе не услышишь ни одной мудрой мысли, а поговорив с собой, находишь ответы на все свои вопросы! ( улыбается ) А ты, я вижу, опять всю ночь не спал?
  
   ПОЭТ: ( улыбается ) Не-а... Ночь для поэта - самое благодатное время - тишина, покой, только я и природа, я слушаю её - она слушает меня
  
   ДВОРНИК: ( улыбается ) И что же она тебе сегодня рассказала?
  
   ПОЭТ: Много, очень много, у нас нет тайн друг от друга ( улыбается )
  
   ДВОРНИК: ( усмехается ) Ну, твои тайны и так известны всем.
  
   ПОЭТ: ( смутившись ) Что?!
  
   ДВОРНИК: ( смеясь ) То, что ты влюблён в Молочницу...
  
   ПОЭТ: ( растерянно ) Что, правда?
  
   ДВОРНИК: ( улыбаясь ) Не бойся, я никому не скажу... ( пауза ) Об этом и так уже все знают ( смеется )
  
   ПОЭТ: ( растерянно ) Все!? Знают?!
  
   ДВОРНИК: ( смеясь ) Ну да, ты же сам об этом рассказываешь во всех своих стихах на каждом углу!
  
   ПОЭТ: ( растерянно) И она?.. ( краснея )
  
   ДВОРНИК: Знает?!.. Конечно!.. ( улыбается, после паузы, чуть наклонившись, тише ) И мне кажется, ты ей тоже очень нравишься.
  
   ПОЭТ: ( широко улыбнувшись, заворожено ) Правда!?
  
   ДВОРНИК: ( по-отцовски похлопав его по плечу ) Правда, правда, я же всё вижу...
  
   ПОЭТ: ( восторженно ) А хотите, я вам почитаю?
  
   ДВОРНИК: ( поспешно ) Нет, нет, спасибо. Ты бы лучше уж ей почитал, я думаю, она этого ждёт ( подмигнув )
  
   ПОЭТ: ( с горящими глазами ) Вы так думаете?
  
   ДВОРНИК: ( уверенно ) Мгм... ( кивает головой ) Уверен!
  
   ПОЭТ: ( осторожно ) Тогда я побежал? ( Дворник с улыбкой кивает, Поэт убегает )
  
   ДВОРНИК: ( улыбаясь ему вслед ) Беги, только смотри под ноги, не зацепи никого!..
   ( улыбаясь, метёт, продолжая разговаривать сам с собой )
  
   ДВОРНИК 1: ( меняя голос ) Ну как он вам? ( кивая в сторону убежавшего Поэта )
  
   ДВОРНИК 2: ( меняя голос, благодушно ) Хороший парень, красивая будет пара...
   ( продолжает мести, вдруг замечает что-то лежащее на земле )
  
   ДВОРНИК: ( своим голосом, наклоняясь, чтобы поднять ) А это что такое?
  
   ДВОРНИК 1: Вы что не видите, это бумажный журавлик!? Наверное, детишки забыли.
  
   ДВОРНИК 2: ( поднимая ) Точно, журавлик ( аккуратно складывает себе в карман ) Надо им вернуть, пускай опять запускают...
  
   Появляется Звездочёт, идёт по площади, зевая.
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( заметив Дворника ) Доброе утро!
  
   ДВОРНИК: ( с улыбкой ) И вам утро доброе! Как прошла ночь?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( довольно ) Неплохо, весьма неплохо... Представляешь, в созвездии "Прекрасная Садовница" я открыл маленькую, никем неучтённую звёздочку. Она находится в районе лица, и вполне может сойти за родинку. Обнаружить её было совсем нелегко!
  
   ДВОРНИК: ( с восхищением ) Надо же! Вот так вот, прямо взяли и открыли! А назовёте её как, вашим именем?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( смущенно ) Ну что ты? Для этого я слишком скромен! Я назову её "35-я звезда Города"
  
   ДВОРНИК: ( удивленно ) А почему 35-я?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: Потому, что до этого у "Прекрасной Садовницы" было всего тридцать четыре звёздочки... ( гордо ) Я думаю, что это открытие прославит наш город!
  
   ДВОРНИК: ( восторженно ) О нашем Городе узнает весь мир?
  
   ЗВЕДОЧЁТ: ( пафосно ) Без сомнения!.. ( зевая ) Ну всё, ты работай, а я спать, спать и ещё раз спать!.. ( уходит позевывая )
  
   По дороге сталкивается с бредущими с одной стороны Охотником и Рыбаком, которые оживлённо о чём-то беседуют, размахивая руками. У Охотника за спиной ружье, у Рыбака в руках удочки
  
   ОХОТНИК: ( рассказывает ) ...И ведь никаких признаков дичи! Лишь листва шевелится чуть сильнее. Я прицелился, выстрелил и к моим ногам упал вот такой глухарь! ( широко показывая руками ) Доброе утро, господин Звездочёт! ( Звездочет, зевая, что-то бормочет, кивает в ответ и быстро уходит )
  
   РЫБАК: ( с улыбкой, Звездочету вслед ) Спокойного сна, господин Звездочёт!
   ( Охотнику ) Эх, жаль, братец, ты не видел того сома, что от меня вчера ушёл. Это не сом был, а просто целый телёнок ( широко показывая руками, но рук ему не хватает ) И ведь я почти схватил его за жабры! Так он увернулся и чуть меня за собой не утянул... Ну ничего, сегодня он от меня не уйдёт! Я и лежбище его приметил, и мяса вчерашнего у Кухарки прихватил!
  
   ОХОТНИК: ( с интересом ) Так ты, если что, меня позови, я подсоблю!
  
   РЫБАК: ( улыбаясь ) Спасибо, братец, но зачем я тебя отвлекать буду, у тебя своя работа, у меня - своя. Ничего, я справлюсь!
  
   ДВОРНИК: ( увидев друзей ) Эй, привет, друзья! Могу я сегодня рассчитывать на тарелку душистой ухи и на утку в яблоках?
  
   РЫБАК: ( улыбаясь ) Как всегда! Слава Богу, в нашей реке полно рыбы...
  
   ОХОТНИК: ( поддерживая ) А в нашем лесу полно дичи... Я думаю, к обеду Кухарка нам приготовит сказочный обед !
  
   РЫБАК: ( смеясь) Язык проглотишь! ( смеясь, идут дальше )
  
   ДВОРНИК: ( им вслед ) Я каждый день так и делаю! Еще и добавку беру... ( метет )
  
   Под ручку появляются Землепашец и Цветочница, а с другой стороны под ручку на площадь выходят Мясник и Кухарка. Поравнявшись, женщины сердечно приветствуют друг друга, мужчины холодно кивают друг другу.
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( с улыбкой Кухарке ) Утро доброе, милочка!
  
   КУХАРКА: ( широко улыбаясь ) Здравствуй, дорогуша! Как поживаешь?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: У меня радость! Вчера куст расцвёл - тот, что я три года назад посадила! А розы на нём, ты себе не представляешь, фиолетовые, с каёмочкой по краям!
  
   КУХАРКА: ( восторженно ) Надо же, с каёмочкой?! Зайду в гости, обязательно посмотрю... ( оглядывается на своего мужа, тише Цветочнице ) Слушай, а чего твой с моим опять дуются друг на друга? Вчера же были - не разлей вода!? ( Мясник молча смотрит в сторону )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( оглядывается на своего мужа, тот делает вид, что ничего не слышит ) Так они вчера снова поспорили, а к единому мнению так и не пришли
  
   КУХАРКА: То-то я смотрю, что мой вчера пришёл, мрачный, как туча... И о чём же был спор?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: О пустяках! Твой говорит, что день начинается, как солнце взойдет, а мой - как роса утренняя выпадет. И кто прав - не могут разобраться! ( смотрят с укоризной на своих мужей )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( громко, не глядя на Мясника ) Конечно, я прав! Роса - найпервейший признак прихода нового дня!
  
   МЯСНИК: ( громко, не глядя на Землепашца ) Можно подумать! А может то вовсе и не роса, а дождь ночью прошёл! Как тогда определить? А солнце - оно каждое утро на небе появляется! По нему и день отмеряют ( оба смотрят в стороны )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( всплёскивает руками ) Ну что с ними делать? Опять сцепились
  
   КУХАРКА: ( улыбаясь ) А вот пусть их кто-то и рассудит... ( обращается к Дворнику, до этого с удовольствием наблюдавшего сцену ) Уважаемый, рассудите наших мужей, кто из них прав, а то они так до вечера не помирятся.
  
   ДВОРНИК: ( пугается ) Кто? Я?! Что вы, дамы, какой же из меня судья? Моё дело - улицы подметать, чистоту блюсти.
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( умоляюще ) Может всё таки попробуете?
  
   ДВОРНИК: ( отнекиваясь ) Вы лучше Звездочёта спросите - он человек учёный - сегодня, вон, новую звезду на небе нашел... А я всего лишь Дворник и мой день начинается, когда я на улицу с метлой выхожу.
  
   МЯСНИК: ( чешет в затылке ) А для меня - когда я свежее мясо своей жене приношу на кухню.
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( подумав ) А для меня - когда я первый сноп пшеницы срезаю... ( глядя на Мясника ) И надо было нам так спорить!?
  
   МЯСНИК: ( соглашаясь, улыбается ) А и не надо было... Что-то мы погорячились... Ты уж прости! ( Кухарка и Цветочница, переглядываясь, довольно улыбаются )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: Да ладно! С кем не бывает!.. Ты, это, вечером заходи... бражки выпьем... поговорим...
  
   Разговаривая, уходят в одну сторону. Со стороны Ратуши появляется Глашатай с газетным листком, подходит к тумбе, начинает клеить листок
  
   ДВОРНИК: ( подходя ближе ) Ну, что тут у нас, какие новости?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( оборачиваясь, довольно кивая на листок ) Хорошие новости! Только хорошие новости! ( зачитывает ) День будет тёплым и солнечным. По последним данным Звездочёта на небе ровно 11478564238 звёзд. Доктор сообщает, что Свинарка и Пастух ждут прибавление в семействе...
  
   ДВОРНИК: ( всплеснув руками ) Замечательно!
  
   ГЛАШАТАЙ: ( довольно ) Да, и это уже становится заметным.
  
   ДВОРНИК: ( улыбаясь ) Слава Богу, чем больше жителей будет в нашем Городе, тем больше сможем мы все вместе сделать! А нет ли новостей о Сапожнике?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( вздохнув ) К сожалению, нет... ( поспешно ) Но я очень надеюсь, что скоро появятся... ( уходит в сторону Ратуши )
  
   Утро полнее вступает в свои права, жители Города просыпаются и начинают ходить улицами, проходя мимо Дворника. К тумбе с новостями спешит Старик, опираясь на палку, близоруко начинает водить пальцем по новостям. Спеша на работу, прошёл Портной, кивнув, здороваясь с Дворником. За ним, коротко здороваясь, проходят Кузнец, Каменщик, Доктор, Скрипачка и другие жители Города. Начинается обычная суета дня. Среди них на улицу выходит Художник в берете и с палитрой в руках, на плече висит мольберт. Улыбаясь солнцу, он смотрит в чистое небо и морщится от удовольствия.
  
   ДВОРНИК: ( увидев Художника ) Что, опять будете рисовать пейзажи?
  
   ХУДОЖНИК: ( смущённо ) Да, я всё равно больше ничего не умею.
  
   ДВОРНИК: ( улыбаясь, восторженно ) О, не будьте таким скромным, я видел вашу выставку - у вас удивительно красивые картины!
  
   ХУДОЖНИК: ( довольно ) Хм, хм, что вы!.. А хотите, я попробую нарисовать ваш портрет?
  
   ДВОРНИК: ( удивлённо ) Мой!?.. ( польщено ) О, это будет замечательно! Что я должен делать?
  
   ХУДОЖНИК: ( присаживаясь поудобнее, расставляя мольберт ) Ничего, делайте, что обычно...
  
   ДВОРНИК: ( улыбнувшись ) Обычно я мету... Ну, хорошо... ( начинает мести, картинно вытягивая спину, чтобы казаться выше, делая умное лицо. Художник молча рисует )
  
   По улице пробегает Молочница
  
   ДВОРНИК: ( увидев её ) Эй, постой, куда бежишь?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( запыхавшись ) Как куда? К коровкам, они у меня не доены с ночи
  
   ДВОРНИК: ( с интригой, улыбаясь ) А ты слышала последние новости?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( с интересом, тяжело дыша ) Нет, какие?
  
   ДВОРНИК: ( хитро ) В Городе появился парень, который не спит ночами и ходит везде, вздыхая о прекрасной красавице
  
   МОЛОЧНИЦА: ( улыбаясь, понимая о чем идет речь ) А вот вы о чем! ( смеется ) Как увидите этого парня, скажите ему, что ночью все красавицы - спящие, и, чтобы встретить свою, ему следует изменить график своих гуляний ( громко рассмеявшись, убегает )
  
   ДВОРНИК: ( ей вслед ) От, озорница! Не просто будет Поэту с ней
  
   ХУДОЖНИК: ( подняв голову ) Поживём - увидим, жизнь удивительная штука - никогда не знаешь, что ждёт тебя дальше! ( продолжает рисовать )
  
   Вторым планом по улице проходит всё больше людей, здороваясь, кивают один другому и спешат на свою работу. К доске объявлений подходит Трубочист с веревкой на плече и лестницей за спиной, через площадь медленно плетётся Учитель, что-то считая в уме, поддерживаемая Пастухом, осторожно проходят Пастух и Свинарка.
  
   ДВОРНИК: ( увидев Учителя, громко ) Эй, Учитель, доброго дня вам! Сколько будет дважды два? ( с интересом смотрит, ожидая ответа )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( нахмурившись, смотрит на Дворника, ворчит ) Каждый раз одно и тоже!.. Сколько бы ни было, всё будет нашим! ( плетётся дальше )
  
   ДВОРНИК: ( выставив палец, довольно ) Точно! Я так и знал!
  
   Жители Города проходят через площадь. Кто-то останавливается возле доски объявлений, тычет пальцем, что-то говорит, отходит, идёт дальше. К тумбе подходят Свинарка и Пастух, читают и смущённо удаляются. Появляется Булочник в переднике и колпаке.
  
   БУЛОЧНИК: ( здоровается со всеми ) Доброго утречка!.. Здравствуйте!.. Как ваше здоровьечко?.. ( Дворнику ) Как твоя метла, братец, метёт? ( улыбается )
  
   ДВОРНИК: ( застыв с метлой ) Спасибо, не жалуюсь... А вы куда, в пекарню?
  
   БУЛОЧНИК: Эх, миленький, если бы я только сейчас туда шёл, когда бы вы хлеб получили, к вечеру? ( Дворник пожимает плечами ) То-то! А я ещё до рассвета встал, тесто замесил, поставил, чтобы у всех к завтраку были свежие булки... ( достаёт из кармана ) Вот она, с пылу, с жару, румяная, сдобная. На! Держи! ( дает булку Дворнику )
  
   ДВОРНИК: ( принимая ) Спасибо... ( откусывает от булки ) Ох и вкусно!
  
   БУЛОЧНИК: А ты сомневался? Я, дружище, в своём деле непревзойдённый мастер! Впрочем, как и ты на своем...
  
   ДВОРНИК: ( гордо ) Я люблю свою работу!
  
   БУЛОЧНИК: ( весело ) Также как и я, каждый на своем месте! ( подходя к доске объявлений ) Ну, что тут у нас сегодня?.. ( читает ) Мгм...Мгм...
  
   ДВОРНИК: ( к Булочнику ) Ну, и как вам новости? У Пастуха со Свинаркой будет пополнение!
  
   БУЛОЧНИК: ( поворачиваясь к Дворнику ) Великолепно! Прибавление - это хорошо! Новый житель Города - это всегда новые возможности для общества!
  
   ДВОРНИК: Да... ( рассуждая ) Это что же получается, Пастух не уберёг одну из своих овечек? ( улыбается )
  
   БУЛОЧНИК: ( посерьёзнев, прокашливается ) Кхе, кхе... Я бы не стал так шутить - это может их обидеть. Давайте, просто порадуемся вместе с ними
  
   ДВОРНИК: ( смутившись ) Конечно, конечно... ( подумав ) А вдруг у них родится двойня? Надо спросить у Доктора...
  
   БУЛОЧНИК: ( обрывая его ) Довольно! Ваше любопытство сейчас вторгается в личную жизнь других людей. Разве вам не достаточно того, что вы уже знаете?
  
   ДВОРНИК: ( виновато ) Да, да, простите...
  
   БУЛОЧНИК: ( смягчаясь ) Двойня, тройня, какая разница сколько? Им всем найдётся место в нашем обществе! Разве не так?
  
   ДВОРНИК: ( поспешно ) Конечно так, да... ( вспомнив, грустно ) Жаль только, что Сапожника нашего нет... ( смотрит на свою расклеившуюся обувь ) А то эти сапоги прохудились, а новых сделать некому...
  
   БУЛОЧНИК: ( вздохнув ) Да, он знал своё дело досконально, его не просто будет заменить.
  
   ДВОРНИК: ( с надеждой ) А, может быть, он всё-таки вернётся!? Побродит, побродит и вернётся.
  
   БУЛОЧНИК: ( вздыхая) Я тоже на это надеюсь...
  
   ДВОРНИК: ( резко ) Он ведь ваш друг?! Разве он вам ничего не сказал перед уходом?
  
   БУЛОЧНИК: ( вздыхая ) В том-то и дело, что ничего... Я бы его отговорил от этого... Хотя, зная его любознательность, трудно быть уверенным, что у меня бы это получилось.
  
   ХУДОЖНИК: ( не поднимая головы от холста ) Да, любознательности у него хватало на двоих.
  
   БУЛОЧНИК: ( громко выдохнув воздух ) Ну да ладно, вернётся! В конце концов, он же не заставит нас всех ходить босиком по улицам?!
  
   ДВОРНИК: ( пафосно ) За чистоту улиц я отвечаю! Можно и босиком.
  
   БУЛОЧНИК: Ладно, друзья, мне пора... Нельзя допустить, чтобы Город остался без хлеба! ( идёт, вдруг останавливается, к Художнику ) А я вижу, вы пишите портрет?
  
   ХУДОЖНИК: ( гордо ) Да, мне заказали!.. ( Дворник вытягивается повыше )
  
   БУЛОЧНИК: Знаете, я бы тоже хотел заказать вам свой портрет... так сказать, за работой... ( осторожно ) Можно?
  
   ХУДОЖНИК: ( гордо ) Вообще-то, я больше пишу пейзажи... это так, проба... Но...
   ( довольно улыбается ) Конечно, с удовольствием, как только закончу этот
  
   ДВОРНИК: Не волнуйтесь, это не займёт много времени... ( дожевывая булку ) У вас просто замечательные булочки!
  
   БУЛОЧНИК: ( кланяется ) Спасибо! Тогда до встречи! ( кланяется Художнику, уходит )
  
   ХУДОЖНИК: До встречи! ( продолжает рисовать )
  
   ДВОРНИК: ( глядя вслед Булочнику, мечтательно ) Какие всё-таки замечательные люди у нас!
  
   ХУДОЖНИК: Да... ( кашляет ) Кхе, кхе... не могли бы вы взять метлу как-то иначе?
  
   ДВОРНИК: ( меняя положение ) Вот так? ( старается придать торжественности )
  
   ХУДОЖНИК: Да, пожалуй... ( присматривается ) Вы можете стать первым в галерее портретов жителей нашего Города ( продолжает писать )
  
   ДВОРНИК: ( довольно, вытягиваясь ещё больше, широко улыбаясь ) Сочту за честь!
  
   К этом моменту почти все жители Города разбрелись по своим работам. Обычный рабочий день. На улице остаётся только Дворник, рисующий его Художник и немного зевак возле доски объявлений - Старик, Трубочист и другие.
   Со стороны городских ворот в Город неспешно входит Сапожник, похожий на странника в потертых одеждах, неся на палке котомку за спиной, медленно проходит по улице.
  
   ТРУБОЧИСТ: ( отвлекшись от доски объявлений, заметив Сапожника ) Ба, да это же Сапожник! ( ко всем, громко ) Смотрите, смотрите, Сапожник вернулся! ( бежит навстречу Сапожнику )
  
   ДВОРНИК: ( встрепенувшись ) Что!?.. Слава Богу, я знал, что он вернётся! ( с Художником спешат навстречу Сапожнику )
  
   СТАРИК: ( ворчливо ) Наконец-то... ( бросая взгляд на свою обувь )
  
   Сапожник, увидев, что к нему бегут жители Города, останавливается в ожидании посреди улицы, молча с сдержанной улыбкой ожидает
  
   ТРУБОЧИСТ: ( первый подбегая к Сапожнику, хватает его за руку, трясёт, не может остановиться ) Ну как вы? Как? Где же вы были? ( заглядывая ему в глаза )
  
   Подбегают остальные, вопросы сыплются градом на Сапожника.
  
   ДВОРНИК: Ну, что там, за стеной? Что?
  
   ХУДОЖНИК: Красивые ли там места?
  
   ТРУБОЧИСТ: Рассказывайте, рассказывайте...
  
   СТАРИК: ( ворчливо ) Почему так долго?
  
   САПОЖНИК: ( сдержанно оглядывается вокруг, как будто вспоминая, ко всем ) Я тоже рад вас всех видеть!
  
   ХУДОЖНИК: ( с надеждой ) Теперь всё будет как прежде?
  
   ДВОРНИК: ( уверенно ) Всё вернулось на круги своя! ( воодушевлённо заглядывая в глаза Сапожнику, касаясь его )
  
   ВСЕ: ( радостно кричат, вместе ) Он вернулся! Он вернулся!..
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись немного горько, с иронией ) Я вернулся
  
   Толпа радостно гудит. На площадь выбегает Глашатай и бросается к Сапожнику
  
   ГЛАШАТАЙ: ( пробираясь сквозь толпу к Сапожнику ) Простите, простите, мне нужно с ним поговорить... ( добравшись до Сапожника ) Господи, как я рад!.. Скажите, вы вернулись, чтобы остаться или планируете продолжить свои путешествия в дальнейшем?.. ( толпа замирает, повисает тишина ожидания, разные эмоции на лицах людей - надежда, страх )
  
   САПОЖНИК: ( посмотрев на всех, со вздохом ) Я ничего не планирую... ( все вздыхают с облегчением )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( наседая ) Но значит ли это, что вы не нашли лучшего места в мире, чем наш Город? ( все опять замолкают в напряженном ожидании )
  
   САПОЖНИК: ( неуверенно, подумав ) Можно сказать и так... ( посмотрев на всех ) Да!
   ( улыбается, гул воодушевления и радость толпы наполняют площадь, крики "Ура" )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( выходя на центр, громко ) Жители Города, он вернулся! Объявляется всеобщий праздник! ( общие крики радости )
  
   На улице появляются почти все жители, собираясь вокруг Сапожника, радостно гудят, что-то рассказывают. Среди остальных, в переднике, перемазанный мукой, появляется Булочник и бросается к Сапожнику.
  
   БУЛОЧНИК: ( пробираясь сквозь толпу ) Пустите меня, пустите... ( толпа расступается ) Дружище, ты вернулся! ( вскинув руки, крепко обнимает Сапожника, хлопает его по спине так, что мука, клубясь, носится в воздухе ) Как же я рад! Где же ты был?..( не в силах сдержать слёз радости, крики ликования толпы )
  
   САПОЖНИК: ( мягко приобнимая Булочника ) Ну, не надо, я же здесь, с вами.
  
   БУЛОЧНИК: ( глядя заплаканными глазами на Сапожника ) Знал бы ты, как нам тебя не хватало... ( кивая на обувь ) Как я соскучился по нашим разговорам...
  
   САПОЖНИК: ( сдержанно улыбаясь ) Разговоры?!.. Мгм, мне есть, что вам рассказать...
   ( радостный гул толпы заглушает последние слова Сапожника. Все кричат "Он вернулся, вернулся!", танцуют, держась за руки вокруг Сапожника )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( громко, перекрикивая всех ) Жители Города, празднуйте! Это счастливый день для всех нас! Сапожник вернулся - теперь наша обувь будет в порядке и всё у нас будет хорошо! ( радостные крики людей вторят Глашатаю )
  
   БУЛОЧНИК: ( Сапожнику ) Ну, пошли ко мне, расскажешь как там, за стеной...
  
   САПОЖНИК: ( улыбнувшись ) Расскажу, расскажу, но не сейчас... ( показательно зевает ) Я так устал от этих путешествий, я должен отдохнуть!.. Потом!
  
   БУЛОЧНИК: ( послушно ) Да, да, конечно... Главное, что ты вернулся, всё остальное ерунда... Я так рад! ( крепко обнимает Сапожника, громко ) Друзья мои, Сапожник немного устал и нуждается в отдыхе после длительного путешествия. Давайте отпустим его... кхе, кхе... ещё на некоторое время... ( к Сапожнику ) Только, ненадолго в этот раз, хорошо?
  
   САПОЖНИК: ( улыбаясь ) Хорошо, хорошо, не волнуйтесь ( толпа радостно гудит )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( громко ) А всем я ещё раз напоминаю, сегодняшний день объявляется праздничным! Радуйтесь жители Города! Ура нашему Сапожнику!
  
   Вся толпа аплодирует, подхватывает Сапожника на руки и радостно уносит, звуки ликования, пропадающие вдали. На улице остаются Дворник, Булочник и Старик
  
   БУЛОЧНИК: ( радостно глядя вслед ушедшей толпе ) Он вернулся! Я знал, я знал...
  
   ДВОРНИК: ( подходя ближе ) И никому не придётся делать чужую работу... Ну, раз праздник, то праздник... ( снимает передник, отставляет метлу ) Будем праздновать!
   ( Булочнику ) А вы?
  
   БУЛОЧНИК: ( утирая слезу, умилительно улыбается ) Я тоже, только немного позже. Нужно закончить то, что начал... ( уходит )
  
   СТАРИК: ( ворчливо ) Надеюсь, теперь наша обувь будет в порядке... ( уходит )
  
   ДВОРНИК: ( широко улыбаясь, оглядываясь вокруг ) Теперь, всё будет в порядке...
   ( уходит )
  
  
   СЦЕНА 2
  
   Мастерская Сапожника, он уныло сидит на стуле за своим столом, почесывая голову, глядя на груду обуви, наваленной перед ним, раздумывая с чего начать. Это происходит некоторое время, в дверях появляется Булочник с улыбкой и парой сапог в руке
  
   БУЛОЧНИК: ( входя, радостно ) И чего сидим, чего ждем!? ( переведя взгляд на кучу обуви, с пониманием ) А... Теперь ты понимаешь как нам тебя не хватало, вижу, накопилось у тебя работы
  
   САПОЖНИК: ( вздыхая ) Да... И о чем я только думал!?..
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) А я, как видишь, тоже не с пустыми руками ( поднимая свои сапоги на вытянутой руке ) Узнаешь? Твоя работа! Впрочем, как и все, лежащие здесь
   ( кивая на кучу ) Хорошо носились, но нет ничего вечного, увы! Пробовал сам их чинить без тебя, но гвоздь, которым я прибил каблук, вонзился мне прямо в пятку - домой пришлось скакать на одной ноге! ( смеется, Сапожник тускло улыбается ) Так что твоему возвращению рады не только жители Города, но и их башмаки ( смеется ) Починишь?
  
   САПОЖНИК: ( вздохнув, уныло ) Сделаю... когда-нибудь... Это же моя работа!?.. Поставь где-то там ( кивает на кучу, Булочник ставит сапоги на самый верх )
  
   БУЛОЧНИК: ( подходя ближе, довольно ) А у меня для тебя хорошая новость! ( Сапожник вопросительно смотрит на него ) В честь твоего возвращения решено устроить бал! Так что жди - скоро все девушки прибегут к тебе заказывать новые туфельки ( мечтательно ) Эх, и завидую я тебе, приятель!
  
   САПОЖНИК: ( горько усмехнувшись ) Чему?
  
   БУЛОЧНИК: ( округлив глаза ) Как чему!? Сколько хорошеньких ножек ты перемеряешь, ух! Среди них встречаются такие... ( качает головой от удовольствия ) В такие моменты ты да Портной - наиважнейшие люди нашего Города! Ах, сколько сияющих глаз ты увидишь, сколько благодарности ты услышишь!
  
   САПОЖНИК: ( с сарказмом, хмыкает ) Хм, можно подумать, тебе меньше перепадает!?
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Не меньше! Но от кого я их слышу? От ребятни, да от дам старшего возраста, которые давно уже махнули рукой на свою фигуру. А девушки как только слышат волшебное слово "танцы" тут же вспоминают о талии и в мою булочную - ни ногой! ( рассмеявшись )
  
   САПОЖНИК: ( ухмыльнувшись ) Женись и тебя перестанут волновать такие глупости
  
   БУЛОЧНИК: ( восторженно ) И это мне говорит человек, делающий такие сапоги, надев которые ноги сами пускаются в пляс, легко выбивая искры из мостовой!
  
   САПОЖНИК: ( ухмыльнувшись ) Это говорит человек, который слишком много повидал и однажды совершил глупость... ( замолкает )
  
   БУЛОЧНИК: ( перестав улыбаться ) Что!? Глупость?.. Единственная глупость - это то, что ты покинул однажды Город, не объяснив причин...
  
   САПОЖНИК: ( обрывая его, повышая тон ) Кому это интересно!?
  
   БУЛОЧНИК: ( участливо ) Может кому-то и все равно, но мне, твоему лучшему другу, важно все, что касается тебя. Рассказывай!
  
   САПОЖНИК: ( грубее ) Я занят!
  
   БУЛОЧНИК: ( глянув на кучу обуви ) Ах, это!? Ну, что ты, для тебя же это раз плюнуть - день работы, ну, максимум, два... ( посмотрев на кучу еще раз ) или три...
  
   САПОЖНИК: ( уныло ) Ммг... Так и есть...
  
   БУЛОЧНИК: ( поспешно ) Сделай перерыв - работа хороша, когда она в радость! ( что-то вспомнив, довольно ) О, тем более, что у меня есть для тебя сюрприз! Оп-па! ( извлекает откуда-то булку ) Держи! ( протягивает Сапожнику )
  
   САПОЖНИК: ( не поняв, слегка отшатнувшись ) Что это?
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Я могу сказать, что это произведение искусства и не погрешу против истины. На, ешь, что ты как не родной?
  
   САПОЖНИК: ( удивленно ) Ты мне что, ее просто так даешь?
  
   БУЛОЧНИК: ( удивленно улыбается ) Ну ты странный! А как еще? Да что с тобой!?
  
   САПОЖНИК: ( отмахиваясь ) Ничего... ( берет булку, откусывает, жует )
  
   БУЛОЧНИК: ( с интересом глядя на него ) Ну!?
  
   САПОЖНИК: ( жуя ) Вкусно!
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Это я и без тебя знаю! Рассказывай про свои странствия
  
   САПОЖНИК: ( пристально посмотрев на друга ) Ты действительно хочешь это знать?
  
   БУЛОЧНИК: ( кивая головой ) Да... Рассказывай
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись ) Что же тебе рассказать?.. ( подумав, вздохнув ) Кроме нашего, есть другие города, в которых все не так как у нас, по-другому, по-своему...
  
   БУЛОЧНИК: ( перебивая ) Но наш ведь лучше всех!?
  
   САПОЖНИК: ( улыбнувшись ) Да, именно поэтому я и вернулся
  
   БУЛОЧНИК: ( встревожено ) Но ты вернулся другим, не таким как был до этого!
  
   САПОЖНИК: ( спокойно ) Да, и это верно! Путешествия - это познание неизведанного, а знание меняет нас, хочешь ты того или не хочешь
  
   БУЛОЧНИК: ( удивленно ) Меняет!? ( поспешно ) Послушай, а ты не заболел? Может нужно позвать Доктора, пусть он тебя обследует...
  
   САПОЖНИК: ( отмахиваясь ) Да нет, я здоров, даже очень
  
   БУЛОЧНИК: ( участливо ) Но ты сам на себя не похож, дружище! Ты какой-то другой!
  
   САПОЖНИК: ( уныло ) Я тот же...
  
   БУЛОЧНИК: ( встревожено ) Нет, раньше у тебя всегда был блеск в глазах и улыбка на губах. Где они? Куда они пропали?
  
   САПОЖНИК: ( тихо ) Я их продал
  
   БУЛОЧНИК: ( не поняв ) Что!?
  
   САПОЖНИК: ( поспешно ) Нет, ничего... Они где-то есть еще... Просто когда путешествуешь, приходится иногда избавляться от ненужных вещей, чтобы быстрее идти
  
   БУЛОЧНИК: ( встревожено ) Избавляться!?
  
   САПОЖНИК: ( твердо ) Да, иначе всегда рискуешь завязнуть где-то на пол-пути
  
   БУЛОЧНИК: ( нахмурившись ) Я не понимаю... ( замолкает )
  
   САПОЖНИК: Да тебе это и не надо, мой друг... ( улыбнувшись ) А как вы тут без меня?
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбнувшись ) Плохо, очень плохо. Ты разве не видишь? ( кивая на гору обуви )
  
   САПОЖНИК: ( посмотрев на кучу, усмехнувшись ) Вижу... Да... ( повернувшись к Булочнику ) Кстати, хочешь узнать причину, заставившую меня покинуть Город?
  
   БУЛОЧНИК: ( с интересом ) Да, конечно ( с ожиданием глядя на Сапожника )
  
   САПОЖНИК: ( вздохнув ) Любознательность
  
   БУЛОЧНИК: Что!?
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись ) Да, любознательность, именно она. Ты же знаешь, что я родился с переизбытком этого чувства? ( Булочник кивает ) Еще в детстве, пуская бумажных журавликов с городской стены, мне всегда было интересно, куда они улетают и что там... ( вздохнув ) Поэтому, когда я стал Сапожником и начал делать обувь для горожан, я задавался все тем же вопросом - это был всего лишь вопрос времени - когда?
  
   БУЛОЧНИК: ( увлеченно ) И что?
  
   САПОЖНИК: Однажды это "когда" наступило. Я делал себе пару сапог из хорошей кожи, а когда закончил, меня интересовал только один вопрос - как далеко я смогу в них зайти? Вот так! ( глядя на притихшего Булочника )
  
   БУЛОЧНИК: ( задумчиво ) Да... ( придя в себя, осторожно ) И как же далеко ты зашел?
  
   САПОЖНИК: ( ухмыльнувшись ) Очень далеко, очень... ( улыбнувшись ) До тех пор, пока они не пришли в полную негодность ( вытащив ноги из-под стула, показывая на свои рваные сапоги )
  
   БУЛОЧНИК: ( сразу ) Но их можно починить!
  
   САПОЖНИК: ( вздыхая с улыбкой ) Именно этого я и боюсь
  
   БУЛОЧНИК: ( не понимая ) Чего?
  
   САПОЖНИК: Что рано или поздно я снова сделаю ту пару обуви, которая заставит меня опять покинуть Город
  
   БУЛОЧНИК: ( сглотнув слюну ) Что же делать? Жителям нужна твоя работа
  
   САПОЖНИК: ( хитро глядя на Булочника ) Есть один выход и ты мне можешь в этом помочь ( вставая, подходит к нему )
  
   БУЛОЧНИК: ( с интересом ) Что? Какой?
  
   САПОЖНИК: Я должен избавиться от своей любознательности - она доставляет мне много хлопот
  
   БУЛОЧНИК: ( с испуганным удивлением ) Как? Разве это возможно?
  
   САПОЖНИК: ( улыбнувшись, ходя вокруг Булочника ) Возможно, поверь мне... Ты должен забрать мою любознательность себе
  
   БУЛОЧНИК: ( стоя на месте, водит глазами за Сапожником, испуганно ) Что!? Как? Я не могу!
  
   САПОЖНИК: ( кладя руку ему на плечо, вкрадчиво ) Можешь! ( твердо ) Ты мне должен помочь, мы ведь друзья!?
  
   БУЛОЧНИК: ( встревожено ) Да, друзья, но... ( догадываясь, пытаясь улыбнуться ) А, ты смеешься надо мной? Это шутка такая?
  
   САПОЖНИК: ( без улыбки ) Может быть... Ты только должен согласиться на это
  
   БУЛОЧНИК: ( с опаской ) Согласиться!?.. ( Сапожник кивает ) Но даже если бы это было правдой, тогда у меня любознательности стало бы в избытке!
  
   САПОЖНИК: ( почесав голову ) Да?.. Точно... ( подумав ) Тогда просто возьми ее себе на хранение
  
   БУЛОЧНИК: ( облегченно ) На хранение? Как это? ( пытаясь шутить ) Куда я ее сложу?
  
   САПОЖНИК: ( оглянувшись ) А вот как... Хотя бы сюда... ( берет с полки банку с крышкой ) Мы поместим ее в банку, подпишем, а ты спрячешь ее где-то у себя дома, как бы возьмешь на хранение
  
   БУЛОЧНИК: ( потешается ) В банке из-под варенья?
  
   САПОЖНИК: Годится все, что имеет объем и может закрываться
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись ) Но это какая-то мистика
  
   САПОЖНИК: Мистика... Пускай, если так... Ты согласен?
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Ну, не знаю... ( подыгрывая ) Хорошо, давай сюда свою любознательность ( протягивая руку )
  
   САПОЖНИК: ( серьезно ) Скажи об этом ( стоя с открытой банкой, держа крышку в
   руке ) Ты готов?
  
   БУЛОЧНИК: ( подыгрывая ) Сказать!?.. Раз это тебе поможет, я готов! ( прокашлявшись, принимая торжественную позу с серьезной миной на лице ) Я, Булочник, беру на хранение твою любознательность и торжественно заявляю о своем согласии...
  
   САПОЖНИК: ( довольно улыбнувшись ) Замечательно! ( закручивает крышку банки, подписывает ее )
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбается ) Что, все!? Так просто!
  
   САПОЖНИК: ( улыбаясь ) Да, проще не бывает! На, теперь это твое ( протягивает банку Булочнику, но в последний момент что-то вспомнив, отдергивает руку ) Стой!.. Чуть не забыл, нужно еще кое-что... Ты должен мне заплатить
  
   БУЛОЧНИК: ( не поняв ) Запла... что? Я не понимаю...
  
   САПОЖНИК: ( поспешно ) Это всего лишь процедура, условия договора - если ты что-то берешь у меня, то я должен что-то получить взамен от тебя. Понял?
  
   БУЛОЧНИК: ( рассеянно ) Договор!? Но... это что-то новое для нас
  
   САПОЖНИК: ( немного раздраженно ) Новое - не значит плохое!
  
   БУЛОЧНИК: ( недоуменно глядя на Сапожника ) Но что я могу дать взамен, у меня же ничего нет?
  
   САПОЖНИК: ( придумав ) А булка, которую я съел?
  
   БУЛОЧНИК: ( растерянно ) Булка? Но ведь ее уже нет...
  
   САПОЖНИК: ( обрывая его ) Будем считать, что именно ею ты и расплатился. Ты не против?
  
   БУЛОЧНИК: ( хмыкнув ) Ради Бога... я тебе еще принесу, если надо...
  
   САПОЖНИК: ( обрывая его ) Не надо! Будем считать, что этим ( показывая банку ) я рассчитался за твою булку - мы в расчете! ( сует Булочнику банку, которую тот машинально берет в руки )
  
   БУЛОЧНИК: ( растерянно ) Заплатил!?
  
   САПОЖНИК: ( довольно ) Да, теперь ты знаешь, что твоя работа чего-то стоит! ( хлопает его по плечу ) Поздравляю, дружище!
  
   БУЛОЧНИК: ( понимая сказанное ) То есть...
  
   САПОЖНИК: ( обрывая его ) Да, ты все правильно понял ( кивает ему ) И спасибо, что освободил меня от излишней любознательности - теперь я смогу заняться работой ( кивая на кучу обуви )
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Я рад, что помог тебе ( прижимая банку к себе покрепче ) Так ты отремонтируешь мои сапоги?
  
   САПОЖНИК: ( улыбаясь ) Конечно, мой друг, в первую очередь, ты же уже рассчитался со мной ( провожает Булочника до дверей )
  
   БУЛОЧНИК: ( обернувшись на Сапожника в дверях ) И все равно ты какой-то другой!
  
   САПОЖНИК: ( широко улыбнувшись ) Что ты, дружище, я тот же... ( тише ) Это вы другие... ( выпроваживает Булочника в двери, Булочник уходит )
  
   Сапожник возвращается к своему столу, улыбаясь, мечтательно смотрит вверх, что-то обдумывая, потом, усмехнувшись, садится за стол
  
   САПОЖНИК: ( довольно ) Ну, что тут у нас... ( берет сапоги Булочника ) Приступим...
   ( начинает работать, мурлыча себе под нос )
  
  
   СЦЕНА 3
  
   Держа под мышкой банку, Булочник выходит из мастерской Сапожника и медленно идет по улице, о чем-то рассуждая сам с собой, жестикулируя и пожимая плечами
  
   БУЛОЧНИК: ( рассуждая вслух ) Хм, подумать только, как странствия влияют на человека... Он не похож на себя и мне даже показалось, что он не рад меня видеть...
   ( останавливается, пораженный мыслью, чешет голову ) А может он сошел с ума!?..
   ( сглатывает слюну ) Да нет! ( всплеснув руками ) Он же мой лучший друг, а значит он не может быть сумасшедшим! ( облегченно переводит дух ) Чего это я!?.. ( улыбается, идет дальше, но опять резко останавливается ) Но раз он нормален, зачем тогда он отдал мне эту пустую банку!? ( смотрит на банку, думает, потом резко ) Хм, хм, нет, исключено, этого не может быть! Это просто смешно! Ну как можно чувство сложить в банку!?
   ( посмотрев на банку, оглянувшись назад ) Ты, наверное, посмеялся надо мной, друг?.. Хм, хм, конечно, бродил где-то, а теперь потешаешься над своим добрым, но глупым другом, Булочником ( оглядывается назад ) Как же я сразу не догадался?.. ( продолжает идти ) А я взял и поверил тебе, в твою сказку про договор и обмен... Хм, хм... А вот и нет! ( резко разворачивается, делает несколько шагов назад, ставит банку у стены и отходит назад ) Понял? Вот так, дружище! ( довольно потирая руки, глядя в сторону мастерской Сапожника ) Не такой я уже и глупый!.. ( делает пару шагов в сторону, останавливается, разворачивается ) Придумает же! Договор! Странный какой-то! Заставил меня тащить банку, в которой ничего нет... ( стоит, смотрит на банку, думает, после небольшой паузы ) А вдруг!?.. ( сразу ) Нет, не может быть... ( резко ) А вдруг все-таки что-то есть?.. ( стоит, думает ) Да что я мучаюсь?.. ( как бы нехотя возвращается к банке, поднимает ее, разглядывает на свет, трясет ) Не вижу я тут никакой любознательности... Хм, хм... Глупый?.. ( оглядывается, чтобы никто не видел ) А!.. ( махнув рукой, приоткрывает крышку, заглядывает внутрь, принюхивается ) Пахнет вареньем... кажется, клубничным... ( морщит недовольно лоб ) Я так и знал! Ничего, кроме запаха! Опять я попался! Эх... ( вздохнув, закрывает крышку, качает головой ) Небось смеешься сейчас надо мной, да? ( обернувшись назад ) Ну ладно, признаю, дружище, ты выиграл!.. ( стоит,
   Думает, грозит пальцем в сторону мастерской Сапожника ) Но я тоже в долгу не останусь - такую шутку с тобой устрою, что даже гвозди с молотками будут смеяться над тобой...
   ( думает ) Что же такое придумать в ответ?.. Может пробраться к Сапожнику, пока его нет и сложить всю обувь по банкам? ( улыбается ) Пусть помучится, пока будет ее из банок доставать... Или нет, это скорее я замучаюсь, пока их туда буду заталкивать... Нет, не то... ( рассуждая, берет банку под мышку, улыбаясь продолжает свой путь ) А может...
  
   Навстречу ему идет Цветочница с большим букетом цветов
  
   БУЛОЧНИК: ( увидев ее, радостно ) А, Цветочница, какие красивые у тебя цветы!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( смутившись ) Спасибо! Они всегда у меня такие!
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Правда!? Сегодня они особенно яркие! ( нюхает букет ) Ммм... А пахнут-то как! И как тебе только удается вырастить такую прелесть?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( с легким флиртом ) Немного заботы, воды и удобрений - ничего сложного!
  
   БУЛОЧНИК: ( заигрывая ) Я бы точно не справился
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( улыбнувшись ) Вы прекрасно справляетесь со своими обязанностями...
   ( кивнув, идет дальше )
  
   Появляется Учитель, он идет по улице, думая о своем, что-то складывая в уме, при этом жестикулируя руками
  
   БУДОЧНИК: ( увидев Учителя, широко улыбается ) Эй, Учитель, сколько будет дважды два? ( с улыбкой ожидая ответа )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( встрепенувшись, нахмурившись, смотрит на Булочника, с упреком ) И вы туда же!?.. ( не сказав больше ничего, проходит мимо, Булочник улыбается еще шире )
  
   По улице, осторожно ступая, не спеша идет Свинарка
  
   СВИНАРКА: ( проходя мимо Булочника ) Добрый день!
  
   БУЛОЧНИК: ( не стесняясь рассматривая ее ) Добрый день, милая! ( с внезапным интересом ) Стой, я тут слышал, что твой "домик" уже не пустой ( похлопывая себя по животу )
  
   СВИНАРКА: ( краснеет, улыбается, тихо ) Да, правда...
  
   БУЛОЧНИК: ( с интересом ) И когда ожидаете?
  
   СВИНАРКА: ( смущенно ) Через несколько месяцев...
  
   БУЛОЧНИК: ( быстро что-то прикинув в уме ) То-то я вспоминаю, что на весеннем балу тебе внезапно стало плохо и тебя вынесли на свежий воздух
  
   СВИНАРКА: ( смущенно ) Это обычное дело...
  
   БУЛОЧНИК: ( рассуждая ) А вдруг нет?.. Беременность - особое состояние, это как тесто поднимается в печи - пыхтит, пыхтит, а потом раз и свежая булочка! ( участливо ) Что ты чувствуешь - слабость, головокружение, тошноту?
  
   СВИНАРКА: ( немного раздраженно ) Да я хорошо себя чувствую!..
  
   БУЛОЧНИК: ( обрывая ее ) Хм, хорошо не значит как обычно... Может у тебя появляются странные желания, хочется плакать или что-то еще?
  
   СВИНАРКА: ( раздраженно ) Зачем вам это?
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбнувшись ) Ну так, просто интересно...
  
   СВИНАРКА: ( нахмурившись ) Вот и расспрашивайте кого-нибудь другого, а мне пора!
   ( начинает идти )
  
   БУЛОЧНИК: ( поспешно ) Куда же ты?
  
   СВИНАРКА: ( рассерженно ) К Доктору и вы меня задерживаете... ( пытается быстрее уйти )
  
   БУЛОЧНИК: ( вслед Свинарке, поджав губы, хмыкнув ) Ну вот, я же говорил - приступ необоснованной злости, а утверждает, что хорошо себя чувствует... ( идет дальше )
  
   Навстречу ему идет Мясник
  
   МЯСНИК: ( Булочнику ) Добрый день!
  
   БУЛОЧНИК: ( кивает головой ) Добрый ( улыбается ), впрочем как и утро, и вечер...
  
   МЯСНИК: ( остановившись ) Несомненно, хотя я больше люблю ночь ( улыбается )
  
   БУЛОЧНИК: ( неожиданно ) О, давно хотел вас спросить - откуда берется мясо?
  
   МЯСНИК: ( удивленно взглянув на Булочника ) Странный вопрос! Раньше вас это никогда не интересовало
  
   БУЛОЧНИК: ( не смутившись ) А теперь интересует. Так откуда? ( улыбается )
  
   МЯСНИК: ( пожимая плечами ) Хм, каждый день Пастух приводит ко мне свиней...
  
   БУЛОЧНИК: ( не дослушав ) И они добровольно отдают свое мясо?

МЯСНИК: ( ухмыльнувшись ) Нет, но я умею с ними договариваться ( ударив кулаком по ладони )
  
   БУЛОЧНИК: ( недоуменно ) Договариваться!? Любопытно... ( улыбнувшись ) А интересно, что вы испытываете к свинкам, которых пускаете на колбасу?
  
   МЯСНИК: ( нахмурившись, подозрительно ) А что вы испытываете к тем булкам, которые мы съедаем каждый день?
  
   БУЛОЧНИК: ( поспешно ) Но я же их для этого и пеку...
  
   МЯСНИК: ( обрывая его ) Так и я для того же делаю свои колбасы, до которых вы, кстати, большой любитель ( улыбается ) Это моя работа! Мне некогда беседовать со свиньями...
   ( насторожившись ) Да, а к чему эти все расспросы?
  
   БУЛОЧНИК: ( растерянно ) Да так, интересно...
  
   Мясник, хмыкнув, покачав головой, продолжает свой путь. Булочник остается стоять в задумчивости
  
   БУЛОЧНИК: ( почесав голову ) И правда, что это я!?..
  
   Мимо проходит Кузнец
  
   КУЗНЕЦ: ( услышав вопрос, но не поняв его ) Что?
  
   БУЛОЧНИК: ( встрепенувшись ) Нет, нет, ничего...
  
   За Кузнецом следом появляется Молочница, она бежит за ним
  
   МОЛОЧНИЦА: ( кричит Кузнецу ) Подождите! Подождите!.. ( добегает до Кузнеца и Булочника )
  
   БУЛОЧНИК: ( широко улыбнувшись ей ) Куда бежишь, красавица?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( запыхавшись, глядя на Кузнеца ) У меня... у меня все коровы разбрелись... ( тяжело дышит )
  
   КУЗНЕЦ, БУЛОЧНИК: ( одновременно, с удивлением ) Куда? ( посмотрев друг на друга, улыбаются )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( обеспокоенно, глядя то на одного, то на другого ) Они сломали старые ворота и вышли из стойла - бродят сейчас где попало по лугу. Как бы в лес не забрели - мало ли что!
  
   БУЛОЧНИК: ( весело ) А ты своему Поэту скажи - он им стихи почитает и соберет их всех вместе ( смеется, глядя на Кузнеца, тот тоже смеется )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( в сердцах ) Ну помогите же! Я их и сама соберу, но мне нужно ворота покрепче сделать, чтобы они не убегали ( смотрит на них )
  
   КУЗНЕЦ: ( посмеиваясь ) Ладно, ладно, пошли, сделаю я тебе ворота - никуда они от тебя не денутся! ( подходит к ней )
  
   БУЛОЧНИК: ( с интересом ) Молочница, а как ты различаешь своих коровок? Разве они для тебя не на одно лицо? ( улыбается )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( улыбнувшись ) Нет, что вы, они у меня славные, я их очень люблю и всех по именам зову - Зорянка, Буренка, Красавка, Попрыгунья...
  
   БУЛОЧНИК: ( подмигнув Кузнецу ) А как их называет твой Поэт?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( мечтательно ) Он их называет пятнистыми звездочками на небесной лужайке... ( спохватывается ) А зачем это вам?
  
   БУЛОЧНИК: ( не смутившись ) Я все, все хочу знать... ( улыбается, глядя на Кузнеца )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( вспомнив то, зачем пришла, Кузнецу ) Идемте быстрее... ( убегает, на ходу оглянувшись на Булочника. Кузнец, посмотрев на Булочника, пожимает плечами, уходит вслед за ней )
  
   БУЛОЧНИК: ( весело вслед Молочнице, кричит ) А Поэта все равно позови - может быть удои увеличатся! ( громко смеется )
  
   Сзади подходит Старик, слышавший последний диалог
  
   СТАРИК: ( с укором ) Зачем вы так? Разве можно смеяться над чувствами!?
  
   БУЛОЧНИК: ( повернувшись к Старику ) А почему нет? Они же все на виду!
  
   СТАРИК: ( с укором ) Но об этом не обязательно кричать во все горло, нужно сохранять чувство такта!
  
   Появляется Глашатай
  
   БУЛОЧНИК: ( отмахиваясь от Старика ) А... ( к Глашатаю ) О, ну где ты бродишь!? Ты пропускаешь самые важные новости дня - у Молочницы сбежали коровы!
  
   ГЛАШАТАЙ: ( всплеснув руками ) Да вы что! ( начинает записывать )
  
   БУЛОЧНИК: ( продолжает в запале ) Да, и сейчас Поэт сочиняет очередной стих, чтобы вернуть их на место... ( довольно улыбается, Глашатай быстро записывает, Старик осуждающе смотрит на Булочника, но тот игнорирует его взгляд )
  
   На улице появляется Доктор и Свинарка, идущие вместе
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь, Доктору, кивнув в знак приветствия ) Мое почтение, Доктор!
   ( Доктор кивает в ответ ) Скажите, чего нам ожидать - двойню или тройню? ( хитро глянув на Свинарку, улыбаясь, та смущенно прячет глаза )
  
   ДОКТОР: ( удивленно ) Что!?
  
   БУЛОЧНИК: ( с улыбкой ) Я спрашиваю, хорошо ли протекает беременность, нет ли у будущей матери каких-нибудь жалоб... ( кивнув Глашатаю, тот записывает )
  
   ДОКТОР: ( строго ) Беременность протекает нормально... ( настороженно ) А вы почему об этом меня спрашиваете? ( посмотрев на Булочника )
  
   БУЛОЧНИК: ( сбившись ) Я!?.. ( улыбнувшись ) Ну, понимаете, когда в женщине зарождается новая жизнь - это же так интересно! Как она себя ведет, что меняется в ее поведении... ( глядя на Свинарку, та опускает глаза )
  
   ДОКТОР: ( растерянно ) Да все у нее нормально ... ( посмотрев на Свинарку ) Ну, поплачет иной раз по пустякам...
  
   БУЛОЧНИК: ( рассуждая ) Поплачет? По-моему, это не очень хорошо...
  
   ДОКТОР: ( спохватившись, возмущенно ) К чему эти расспросы?..
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Просто интересно... ( кивает Глашатаю, тот кивая записывает ) Народ интересуется... Расскажите!
  
   ДОКТОР: ( возмущенно ) Но позвольте, существует врачебная этика... И, к тому же, это некрасиво по отношению к даме ( кивая на Свинарку, та смущенно стоит молча )
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбнувшись ) Но ведь все уже и так видно, к чему скрывать?
  
   ДОКТОР: ( прерывая диалог, к Свинарке ) Пойдемте, дорогая, ваш муж, наверное, давно уже ждет вас ( фыркнув в сторону Булочника, взяв под руку смущенную Свинарку, удаляются )
  
   СТАРИК: ( подходя сзади ) Вы случайно не заболели?
  
   БУЛОЧНИК: ( глядя вслед Свинарке и Доктору ) Хм... Я!? Нет, мне нельзя болеть...
  
   СТАРИК: ( с упреком ) Вы проявляете не свойственное вам любопытство и это выходит за рамки приличия
  
   БУЛОЧНИК: ( отмахиваясь ) Ах, оставьте... ( Старик удаляется, к Глашатаю ) Видал? Под ручку пошли... ( Глашатай кивает, продолжая что-то записывать ) Что-то наш Доктор скрывает...
  
   ГЛАШАТАЙ: ( с интересом ) Вы так думаете?
  
   БУЛОЧНИК: ( твердо ) Уверен! Не даром мой невинный вопрос вызвал у него такую реакцию... ( ухмыляется )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( подняв голову ) Но вы действительно сегодня были чрезмерно любознательны... ( подняв бровь, смотрит на Булочника )
  
   БУЛОЧНИК: ( уверенно ) Моя любознательность никогда не была чрезмерной!..
  
   ГЛАШАТАЙ: ( заметив банку под мышкой Булочника ) А что это у вас?
  
   БУЛОЧНИК: ( отмахиваясь, посмотрев на банку ) А... Пустяк, шутка... ( расходятся с Глашатаем в разные стороны. Пройдя несколько метров, останавливается, смотрит на банку ) Или все-таки не шутка?.. ( чешет голову, оглядывается, раздумывает ) Почему тогда мне безумно интересно, что делается за стенами этих домов? ( смотрит на дома ) Вот здесь живет Портной - сейчас середина дня, а ставни его закрыты... Почему? Он ушел куда-то?.. А куда?.. Или вот Художник... О чем он думает, когда пишет свои картины?.. И как он смешивает краски?.. А что оденут девушки на бал?.. И какой в этом году будет урожай?.. ( оглядывается вокруг, крутясь на месте ) Мне все, все интересно - вопросы переполняют мою голову и я не знаю, куда от них деваться!?.. ( останавливается, осененный идеей, смотрит на банку ) А вдруг!.. А что если банка не была пустой и любознательность Сапожника передалась мне!?.. ( сглатывает слюну, пораженный мыслью ) Хм, интересно... я должен немедленно это все проверить... ( прижимая банку к себе, стремительно убегает )
  
  
   СЦЕНА 4
  
   Лавка Булочника, он вынимает из печи противень с готовой горячей сдобой, ставит его на стол и довольно вытирает пот и руки о передник. На заднем плане стоит пустой стеллаж, на котором обычно Булочник выставляет свой хлеб. На столе стоит уже знакомая нам банка, на которую Булочник, размышляя, периодически поглядывает
  
   БУЛОЧНИК: ( глядя на банку, скептически ) Хм, хм, невероятно... Неужели все так просто!?.. ( смотрит на банку, берет ее в руки, смотрит на свет, подносит к уху, трясет ) А иначе как все объяснить?.. ( задумывается ) Хм, но если так, что же это получается - другие чувства тоже можно держать в банках?.. ( ахает, удивляясь догадке ) А!.. И пользоваться ими, если нужно... Мда... Надо попробовать... ( подняв глаза к небу, обращаясь к Сапожнику ) А ты хитрец, дружище!.. ( улыбается сам себе ) Интересно, а есть ли у меня пустые банки?.. ( начинает рыться в столе, в шкафах, выискивая банки, выставляя их наружу ) Так, хорошо, о, еще одна, хорошо... ( стол постепенно наполняется пустыми банками )
  
   В этот момент в лавку заходит Кухарка
  
   КУХАРКА: ( не видя Булочника, втягивая носом воздух ) А... как пахнет свежий хлеб! Так, наверное, пахнет счастье!.. ( оглядываясь, громко ) Эй, есть кто-нибудь? Хозяин!
  
   БУЛОЧНИК: ( показываясь из-под стола ) Есть, есть... Кто там? ( увидев Кухарку ) А, это ты? Чего кричишь? ( вытирая руки о передник )
  
   КУХАРКА: ( не обращая внимание на вопрос, с интересом ) Эй, а что ты там делаешь на полу, под столом?
  
   БУЛОЧНИК: ( смутившись ) Я!?.. Да так, ничего... банки ищу... ( оглядывается на банки )
  
   КУХАРКА: ( удивленно ) А зачем тебе банки?
  
   БУЛОЧНИК: ( пытаясь уйти от вопроса ) Нужно... для интереса...
  
   КУХАРКА: ( выпытывает ) Для чего? Для какого такого интереса? Это как?
  
   БУЛОЧНИК: ( уклончиво ) Ну, я еще сам не понял... Нужно и все! ( раздражаясь ) Чего тебе?
  
   КУХАРКА: ( не замечая вопроса, с улыбкой ) Ну-ну... ( посмотрев на банки ) Слушай, а зачем тебе так много?
  
   БУЛОЧНИК: ( оглядываясь на банки, пожимая плечами ) Мало ли что, как пойдет...
  
   КУХАРКА: ( подняв бровь, подозрительно, качая головой ) Что-то ты хитришь, Булочник...
  
   БУЛОЧНИК: ( обрывая ее, раздраженно ) Да ничего я не хитрю!.. ( неожиданно ) А хочешь, с тобой вместе попробуем? ( заглядывая ей в глаза )
  
   КУХАРКА: ( с удивлением ) Что!? Со мной!?.. ( с интересом ) А что для этого нужно делать?
  
   БУЛОЧНИК: ( обрадовано ) Ничего... Почти ничего... Ты просто должна согласиться отдать мне какое-то из своих чувств
  
   КУХАРКА: ( удивленно, не понимая ) Что!? С чем я должна согласиться?
  
   БУЛОЧНИК: ( поспешно, с нажимом ) Передать мне на временное хранение одно из своих чувств
  
   КУХАРКА: ( не понимая ) Какое чувство?
  
   БУЛОЧНИК: ( пристально глядя на нее ) Того, которого у тебя есть в избытке...
   ( поспешно ) В каждом из нас какого-то чувства больше, чем остальных
  
   КУХАРКА: ( с подозрением посмотрев на Булочника ) В избытке? Разве так бывает?
  
   БУЛОЧНИК: ( качая головой ) Бывает, бывает... Например, у Сапожника - это любознательность... ( вкрадчиво ) Ты не спеши - подумай, что тебе мешает, от чего ты хотела бы избавиться? И я тебе помогу ( улыбаясь ей )
  
   КУХАРКА: ( пожимая плечами ) Не знаю... Я не понимаю!..
  
   БУЛОЧНИК: ( теряя терпение, машет рукой, вздыхает ) Да, с тобой каши не сваришь!
  
   КУХАРКА: ( широко улыбнувшись ) А вот в этом я как раз мастерица - мою стряпню всю съедают без остатка, еще и добавку просят!
  
   БУЛОЧНИК: ( потеряв интерес ) Даешь?
  
   КУХАРКА: ( довольно ) А как же! Как не дать - конечно, даю
  
   БУЛОЧНИК: ( безучастно ) Это потому, что ты очень добр... добрая... ( широко улыбнувшись ) Точно, вот оно! ( пристально посмотрев на нее ) У тебя переизбыток доброты
  
   КУХАРКА: ( довольно, не понимая, о чем речь ) И что, это плохо? ( удивленно смотрит на Булочника )
  
   БУЛОЧНИК: ( поспешно ) Нет, конечно, но лишнее ты могла бы оставить у меня... на хранение... ( довольно потирая руки, берет банку, открывает крышку, подходит к
   Кухарке ) Так что, ты согласна?
  
   КУХАРКА: ( скептически, пожав плечами ) Хм, хуже же от этого не будет? ( Булочник согласно кивает ) Пожалуй, я согласна!.. ( улыбнувшись ) И что? ( ожидая продолжения )
  
   БУЛОЧНИК: ( закрывая крышку банки, довольно улыбаясь ) Ничего... посмотрим что будет...
  
   КУХАРКА: ( подозрительно глядя на него ) Какой-то ты странный, Булочник
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехаясь, протягивает ей свежую булочку ) А это тебе за твое участие. Ешь на здоровье!
  
   КУХАРКА: ( принимая булочку, держа ее в руках, настороженно ) Но ты расскажешь мне потом, как все прошло?
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Расскажу, расскажу... ( тихо ) А, возможно, ты и сама все увидишь... ( громко ) Так, а что ты хотела?
  
   КУХАРКА: ( удивленно ) А что я могу хотеть в твоей лавке!? Хлеба и булочек к обеду
  
   БУЛОЧНИК: ( радостно ) Вот и прекрасно - бери сколько хочешь! ( показывая на выложенный на столе хлеб )
  
   КУХАРКА: ( берет несколько буханок ) А... Горячие... много не унесешь, придется еще прийти
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Приходи, приходи, продолжим наши занятия... И других тоже приводи... ( провожает ее до дверей )
  
   КУХАРКА: ( в дверях посмотрев на Булочника ) Странный ты... ( выходит из лавки )
  
   Булочник берет ручку и с довольным видом подписывает банку, потом берет со стола первую банку и обе ставит на стеллаж за своей спиной, мурлычет что-то себе под нос, разглядывая их на стелаже
  
   БУЛОЧНИК: ( мурлыча ) Посмотрим, посмотрим...
  
   В лавку осторожно заглядывает Портной, увидев Булочника, входит
  
   ПОРТНОЙ: ( с порога ) Эй, я слышал, ты тут какую-то затею устроил!?
  
   БУЛОЧНИК: ( оборачиваясь, с ухмылкой ) Кухарка!?
  
   ПОРТНОЙ: ( кивая ) Она самая... ( подходя ближе ) Давай, выкладывай, что тут у тебя
  
   БУЛОЧНИК: ( хмыкнув ) Э, нет, только если ты согласишься участвовать в этом
  
   ПОРТНОЙ: ( нахраписто ) Да согласен я, согласен, не томи...
  
   БУЛОЧНИК: ( поспешно беря банку, открывая крышку, с улыбкой ) С каким чувством ты готов расстаться?
  
   ПОРТНОЙ: ( удивленно ) А что бы ты хотел? Их у меня много - выбирай любое
  
   БУЛОЧНИК: ( прикинув в уме, хитро улыбнувшись ) Твою добросовестность... Ты согласен?
  
   ПОРТНОЙ: ( пожав плечами ) Пожалуйста, я согласен! И что, все? ( Булочник закрывает банку, ставит ее на стеллаж )
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Нет, не все... На! ( протягивает Портному рогалик ) Вот теперь все!
  
   ПОРТНОЙ: ( машинально берет булку, разочарованно ) Ммм... Смеешься, да?
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Нет
  
   ПОРТНОЙ: ( подозрительно глядя на Булочника ) Здается, что вы оба надо мной посмеялись ( откусывает булку ) Попался как мальчишка! А я-то думал!.. ( усмехается ) Вот и верь после этого Кухарке! ( улыбается )
  
   В лавку заходит Доктор
  
   ПОРТНОЙ: ( увидев Доктора ) А, Доктор, идите, идите сюда - у нас для вас кое что есть
   ( хитро подмигивает Булочник, тот кивает в ответ )
  
   ДОКТОР: ( сдержанно ) Я не понимаю вас... Я зашел попросить хлеба к обеду
  
   ПОРТНОЙ: ( весело, оглядываясь на Булочника ) Будет вам хлеб, вам только нужно будет поделиться с нами кое-чем ( улыбается )
  
   В лавку заходит Охотник, слышит происходящий разговор
  
   ДОКТОР: ( сдержанно ) Все, что я умею, я готов предоставить вам
  
   БУЛОЧНИК: ( пристально глянув на Доктора ) Доктор, нам бы вашу способность к самопожертвованию, и только... ( улыбнувшись, переглядывается с Портным )
  
   ДОКТОР: ( с удивлением. ) Мое самопожертвование!? Зачем оно вам?
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись ) Нам оно вовсе не нужно, а вот вам мы могли бы помочь
  
   ДОКТОР: ( не понимая ) Как? В чем помочь?
  
   БУЛОЧНИК: ( подходя ближе ) После того как вы избавитель от самопожертвования, вы сможете спокойно спать ночами, не думая о том, что кто-то где-то лишний раз кашлянул в Городе
  
   Охотник подходит ближе, с интересом слушает
  
   ДОКТОР: ( в сердцах ) Но медицина требует самоотдачи, она без этого не возможна - я должен помогать людям, если они в этом нуждаются!
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь, с иронией ) Ах, Доктор, подумали бы лучше о себе, чем о других. К тому же, если вы согласитесь, я обещаю, что у вас никогда не будет недостатка в свежем хлебе ( беря в руки булку хлеба )
  
   ДОКТОР: ( поджав губы, гордо ) Нет, я не могу на это пойти!
  
   ПОРТНОЙ: ( улыбаясь ) Забавно!
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись ) Ну нет, так нет, нет чувств - нет хлеба! Простите, но хлеб я тоже даром раздавать не могу! ( демонстративно закрывает собой противень с хлебом )
  
   ДОКТОР: ( недоуменно ) Что происходит?! ( оглядываясь вокруг, ища поддержки у входящих в лавку жителей, все молчат )
  
   ОХОТНИК: ( выступая вперед ) А можно я? Я охотно отдам свое самопожертвование, если Доктор от этого отказывается ( поспешно ) На тех же условиях... ( Доктор, фыркнув, покидает лавку, оглядываясь назад )
  
   БУЛОЧНИК: ( посмотрев на Портного, тот улыбается ) Ну что ж, извольте... ( берет новую банку, открывает крышку, к Охотнику ) Вы согласны?
  
   ОХОТНИК: ( улыбается ) Согласен! Я все равно не знаю, что это такое
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Прекрасно! ( закрывает крышку банки, ставит ее на стеллаж ) Не беспокойтесь, она вам и не нужна. Ваша главная задача - выслеживать дичь, а это у вас получается лучше всего. Получите! ( протягивает Охотнику калач, который тот с удовольствием берет и отходит в сторону )
  
   К этому моменту в лавке скопилось уже много жителей Города, привлеченных рассказом Кухарки. Они все подходят и подходят, выстраиваясь в очередь, не понимая сути происходящего. Толпа гудит в ожидании своей очереди
  
   БУЛОЧНИК: ( оценивая взглядом количество людей ) Людей-то сколько!.. ( Портному ) Ты не подашь мне банки?
  
   ПОРТНОЙ: ( кивая с пониманием ) Конечно, конечно... ( бросается исполнять указание, выставляя новые банки на стол )
  
   БУЛОЧНИК: ( увидев стоящего среди остальных Поэта, ласково ) А, Поэт, иди сюда ( ко всем ) Пропустите, пожалуйста, Поэта, ему всегда некогда - вдохновение не любит ждать!
   ( общий смех в лавке, Поэт подходит, недоуменно оглядывается, Булочник кладет руку ему на плечо ) Кстати, о вдохновении - всегда мечтал иметь его несколько больше, чем имею ( улыбаясь, глядя в глаза Поэту, вкрадчиво ) Как насчет того, чтобы поделиться им?
  
   ПОЭТ: ( озираясь ) Я... я не понимаю, что вы от меня хотите?
  
   ИЗ ТОЛПЫ: ( раздраженно ) Давайте быстрее!
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбнувшись ) Отдай мне часть своей любви - я тоже хочу уметь писать стихи
  
   ПОЭТ: ( встревожено ) Но моя любовь не принадлежит мне!
  
   ИЗ ТОЛПЫ: ( раздраженно ) Не задерживайте очередь!
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись ) Как же, как же, знаем... Ах, эта наивная патетика...
   ( Поэту вкрадчиво ) Мой молодой друг, тебе всего лишь нужно согласиться... и все!
   ( берет новую банку, поданную Портным, открывает крышку ) Давай, попробуй!
  
   ИЗ ТОЛПЫ: ( ободряюще ) Давай, попробуй!
  
   ПОЭТ: ( нахмурившись ) Но если я отдам свое вдохновение, что останется у меня?
  
   БУЛОЧНИК: ( мягко, обняв Поэта за плечо ) Ах, у тебя его так много, что если и избавиться от части, это ничего не изменит. К тому же, вдохновение приходит и уходит, а кушать хочется всегда ( кивнув на буханки свежего хлеба )
  
   ПОЭТ: ( сглотнув слюну, глядя на хлеб ) Может быть и так, но...
  
   БУЛОЧНИК: ( нетерпеливо ) Ну!?
  
   ПОЭТ: ( твердо ) Нет! Даже если оно и не прокормит меня, с ним я буду счастливее, чем сытым, но без любви!
  
   ИЗ ТОЛПЫ: ( раздраженно ) Ну скоро там!?
  
   БУЛОЧНИК: ( еле сдерживая злость, забирая руку с плеча Поэта ) Ладно... Подождем...
   Когда-то ты все равно захочешь вернуться к этому разговору, а пока твоему вдохновению будет вечно сопутствовать голод! ( отворачивается от Поэта )
  
   ПОЭТ: ( в сердцах ) Вдохновение не бывает голодным!.. ( но Булочник на него уже не смотрит )
  
   Поэт, бросив взгляд на Булочника, отходит. В лавке становится тесно, в очереди Дворник, Звездочет, Землепашец, Пастух и другие жители Города
  
   БУЛОЧНИК: ( громко, чтобы все слышали, нарочито широко улыбаясь ) Некоторые оказались не готовы к испытанию. Ну что ж, каждому свое! ( бросив взгляд на уходящего Поэта ) Итак, кто готов расстаться со своей любовью?.. ( громко ) Следующий!..
   ( рассматривая пришедших ) А, Пастух, давайте, давайте...
  
   Очередь медленно движется, пополняясь новыми жителями Города, которые прибывают. Бойко идет торговля. На заднем плане Портной выставляет новые банки на стол, а заполненные чувствами горожан ставит на стеллаж, где их становится все больше и больше...
  
  
   СЦЕНА 5
  
   Несколько дней спустя, площадь перед Ратушей. Многие жители Города побывали в лавке Булочника, расставшись с "ненужными" им чувствами. Город живет, но жизнь его постепенно меняется, что отражается во взаимоотношениях его жителей. Утро, Дворник метет улицу недалеко от тумбы
  
   ДВОРНИК: ( метя совершенно чистую улицу, с легким раздражением ) Ну что за люди! Метешь, метешь, а они... ( останавливается, задумывается, посмотрев в небо, с претензией ) Нет, ну почему я должен это делать, а!? Мне всегда достается самая трудная работа!
  
   ДВОРНИК 1: ( меняя голос, твердо ) Ты всегда это делал!.. ( Дворник оглядывается, не понимая, кто с ним спорит )
  
   ДВОРНИК2: ( выдержав небольшую паузу, меняя голос ) Ну и что! Разве это значит, что я должен это делать всегда!? ( зло хихикает )
  
   ДВОРНИК 1: Но ведь кто-то же должен это делать!?
  
   ДВОРНИК 2: ( раздраженно ) Вот пусть кто-то это и делает! ( резко бросает метлу ) А то, понимаешь ли, вставай раньше всех, прибирай за всеми - одно и то же каждый день... Надоело! В конце концов, мне скучно!
  
   ДВОРНИК 1: ( иронично ) Ну и кем бы тогда ты хотел быть? Что ты еще умеешь, кроме этого?
  
   ДВОРНИК 2: ( заносчиво ) Да все, что угодно! Если я легко справляюсь с этим ( кивая на метлу ), то легко справлюсь с чем угодно!
  
   ДВОРНИК 1: ( иронично посмеиваясь ) Ну-ну...
  
   В этот момент появляется Глашатай, неся на вытянутых руках газетный лист с новостями, чтобы прикрепить его на доску объявлений. Останавливается в недоумении, увидев стоящего в задумчивости Дворника и лежащую невдалеке метлу
  
   ГЛАШАТАЙ: ( осторожно Дворнику ) Эй, вы, кажется, свою метлу потеряли
  
   ДВОРНИК: ( выйдя из оцепенения ) А?.. Что?.. Ах, да, ммм... случайно упала... ( быстро нагибается, поднимает, поспешно к Глашатаю ) А у вас как дела? ( кивая на газету )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( довольно, протягивая газету ) Вот, как всегда, каждое утро свежие новости
  
   ДВОРНИК: ( подходя ближе ) Ну и какие новости сегодня?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( довольно улыбаясь, закрепляя газетный лист на тумбе ) Хорошие, только хорошие новости... ( перечисляет ) Сапожник вернулся в Город - все спешат заказать новую обувку... Молочнице удалось собрать всех своих коров... Булочник начал делать какую-то пристройку к своей лавке... Доктор сообщает, что у Свинарки родится тройня...
  
   ДВОРНИК: ( удивленно, прерывая его ) Стой! Он ведь такого никогда не говорил... Как же врачебная этика?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( не смутившись ) Хм, хм, говорил - не говорил, какая разница!? Мое дело маленькое - что услышал, о том и написал!
  
   ДВОРНИК: ( заинтересовано ) А от кого услышал?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( уклончиво ) Так, люди говорят... ( раздраженно ) Ну чего ты прицепился? Тебе-то что?
  
   ДВОРНИК: ( смущенно ) Да нет, ничего... Что еще там пишут? ( кивая на листок )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( продолжает читать ) Сегодня вечером в честь возвращения Сапожника в Ратуше будет проведен большой бал, приглашены все жители Города... Будут танцы...
   ( улыбается )
  
   ДВОРНИК: ( широко улыбнувшись ) Танцы?.. Чудесно! А то я, кроме своей метлы, давно ни с кем не танцевал
  
   ГЛАШАТАЙ: ( глядя в газету ) Да, вот еще что - похоже, звезд на небе стало меньше...
  
   ДВОРНИК: ( удивленно ) Что!?.. Странно...
  
   На улице с одной стороны появляются Охотник и Рыбак, идущий сзади чуть поодаль один от другого
  
   ГЛАШАТАЙ: ( Дворнику, кивнув на них, тихо ) Смотри, Рыбак с Охотником...
   ( удивленно ) Чего это они?
  
   ДВОРНИК: ( не понимая ) Что?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( тихо ) Как будто поругались между собой... ( что-то быстро записывает )
  
   ДВОРНИК: ( скептично ) Да нет, не может быть, они же друзья! ( к ним, весело ) Эй, как дела?
  
   ОХОТНИК: ( подходя ближе, весело ) Нормально!
  
   РЫБАК: ( глянув на Охотника, вздохнув, тускло ) Нормально...
  
   ДВОРНИК: ( посмотрев на Глашатая, хитро Охотнику ) Ходят слухи, что на кухню поставляется все меньше дичи. Неужели наш Охотник утратил сноровку? ( улыбается )
  
   ОХОТНИК: ( нахмурившись ) С чего это вы взяли? ( хмыкнув ) Я никогда не возвращаюсь домой без добычи! Ее как раз ровно столько, сколько нужно ( заносчиво ) Пускай Кухарка скажет спасибо, что пара-другая перепелок все-таки прилетает на ее стол
  
   ДВОРНИК: ( с улыбкой, повернувшись к Рыбаку ) А еще говорят, что и рыбы меньше стало
  
   РЫБАК: ( встрепенувшись ) Нет, нет, ее не стало меньше, просто сейчас я выслеживаю большого сома... ( повернувшись к Охотнику, с воодушевлением ) Помнишь, друг, я тебе рассказывал? ( Охотник без интереса пожимает плечами ) Он постоянно уходит от меня...
   Но ничего, я придумал одну хитрую ловушку, в которую он точно попадется. Это будет самая огромная рыбина, которую я поймаю в своей жизни!.. ( показывая размер руками, но ему не хватает размаха ) Только для этого мне нужны две пары рук... ( с надеждой глядя на Охотника ) Поможешь?
  
   Во время этого разговора Глашатай с Дворником молчат, периодически переводя взгляд с одного на другого
  
   ОХОТНИК: ( нахмурившись, Рыбаку ) Послушай, ты у нас кто?
  
   РЫБАК: ( напряженно улыбаясь, не понимая ) Рыбак...
  
   ОХОТНИК: ( высокомерно ) А я кто?
  
   РЫБАК: ( со вздохом, потухнув ) Охотник...
  
   ОХОТНИК: ( ухмыльнувшись ) Вот видишь!? Если я буду помогать тебе вытаскивать твоего сома, Город вообще может остаться без дичи к обеду
  
   РЫБАК: ( растерянно ) Но этой рыбиной Город будет питаться не меньше недели...
  
   ОХОТНИК: ( обрывая его, с сарказмом ) Хм, или голодать, если я не буду делать свою работу... ( ухмыляется, Рыбак, вздохнув, замолкает, опустив глаза )
  
   ДВОРНИК: ( взглянув на Глашатая, прерывая затянувшуюся паузу ) А вы слышали, что у нас сегодня будет бал?
  
   ОХОТНИК: ( довольно ) Конечно, я как раз иду стрелять фазанов на перья для шляпок наших дам ( улыбается )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( встревая ) А Рыбак тебе поможет их собирать?
  
   РЫБАК: ( с надеждой ) Да!
  
   ОХОТНИК: ( одновременно, твердо ) Нет! ( посмотрев на Рыбака, тот смущенно замолкает ) У него свои задачи, а у меня свои!
  
   РЫБАК: ( вздыхая ) Да... Так и есть...
  
   ОХОТНИК: Ладно, пора идти... ( отходит, за ним чуть поодаль за ним идет Рыбак )
  
   Дворник и Глашатай наблюдают, как поначалу они идут в одну сторону, после чего, оглянувшись на Рыбака, Охотник резко разворачивается и стремительно уходит в противоположную сторону. Рыбак, вздохнув, стоит в растерянности
  
   ДВОРНИК: ( Глашатаю ) Да, что-то между ними происходит...
  
   ГЛАШАТАЙ: А я вам о чем говорю... ( что-то быстро записывает )
  
   ДВОРНИК: ( ободряюще застывшему Рыбаку ) Эй, Рыбак, иди, лови рыбу!
  
   РЫБАК: ( повернувшись к ним, растерянно ) Но сом очень большой, мне нужна помощь...
  
   ДВОРНИК: ( потеряв интерес, начинает мести ) Не знаю, не знаю... Как я могу верить рыболову, если сам за последние несколько дней не съел ни ложечки ухи? Тут одно из двух - либо рыба вся ушла, либо рыболов испортился!
  
   РЫБАК: ( в отчаянии ) Да никуда рыба не ушла, просто я ловил большого...
  
   ДВОРНИК: ( обрывая его ) Знаем, слышали... но не видали ( разводит руками, выражая сомнение ) А раз не видали, поневоле возникает вопрос - а есть ли сом!? ( демонстративно метет, показывая, что утратил интерес к разговору )
  
   Вздохнув, Рыбак медленно уходит в противоположную от Охотника сторону. С другой стороны к тумбе за свежими новостями, опираясь на трость, спеша ковыляет Старик
  
   ГЛАШАТАЙ: ( увидев Старика, язвительно Дворнику ) О, смотри, смотри, наш Старик пришел за новостями. Как будто ему не все равно, что происходит!
  
   ДВОРНИК: ( перестав мести, ухмыляясь, кивая на Старика ) Да для него самая главная новость - это хорошая погода, чтобы его старые кости не болели ( посмеивается, глядя на Старика )
  
   Старик подходит к тумбе и подслеповато водит пальцем по строчкам газеты, пытаясь прочитать. В этот момент с мотком веревки на плече и маленькой лестницей на площадь выходит Трубочист и тоже направляется к доске объявлений. Старик, стараясь лучше разглядеть текст, двумя руками берется за тумбу, у него падает трость, на которую он опирался. Быстро подошедший Трубочист успевает ее подхватить
  
   ТРУБОЧИСТ: ( подхватывая трость ) Осторожнее!.. Вот, возьмите ( протягивает Старику трость )
  
   СТАРИК: ( ворчливо ) Спасибо... Печатают так мелко, ничего не видно
  
   ТРУБОЧИСТ: ( улыбаясь, проявляя услужливость ) Тогда хотите, я вам прочитаю?
  
   СТАРИК: ( бурча ) Нет, не надо, я сам... ( снова пытается читать )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( весело ) Но это же будет быстрее!
  
   СТАРИК: ( ворчливо ) В моем возрасте уже некуда спешить, а все новости я и так вовремя узнаю...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( пожав плечами ) Как хотите... ( отходит от тумбы, подходит к Дворнику и Глашатаю ) Привет, вы Поэта не видели?
  
   ДВОРНИК: Нет, он еще не появлялся. Видать, бродит где-то...
  
   ГЛАШАТАЙ: ( язвительно ) Ага... Коровам новые стихи пишет ( смеется, глядя на Дворника )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( усмехнувшись ) Ну, если увидите, передайте ему, пожалуйста, что его друг Трубочист хочет с ним перетолковать о предстоящем бале
  
   ГЛАШАТАЙ, ДВОРНИК: ( ухмыляясь ) Ага, о бале... ( переглядываясь между собой )
  
   ТРУБОЧИСТ: Пусть найдет меня, я буду на крышах Города. С них, кстати, открывается замечательный вид на Город - ему понравится, будет, о чем написать
  
   ДВОРНИК: ( скептически ) Хорошо, хорошо, передадим... если увидим ( посмотрев на Глашатая, тот кивает )
  
   Трубочист, махнув рукой, уходит
  
   ДВОРНИК: ( ухмыльнувшись, Глашатаю, кивнув в сторону ушедшего Трубочиста ) Видал? И что может быть общего у Поэта с Трубочистом - чистота вдохновения и угольная пыль - не понимаю!?.. ( Глашатай пожимает плечами )
  
   По улице быстрым шагом вместе идут Кузнец и Каменщик
  
   ГЛАШАТАЙ: ( Кузнецу, громко ) Эй, Кузнец, коровы надежно замкнуты в стойла?
   ( смеется, глядя на Дворника )
  
   КУЗНЕЦ: ( подходя ближе, довольно ) Надежно как никогда, мои замки ни одна корова не сломает
  
   ГЛАШАТАЙ: ( Каменщику ) А вы куда так собрались вместе, ребята?
  
   КАМЕНЩИК: К Булочнику
  
   ГЛАШАТАЙ: ( вспомнив ) Ах, да, Булочник же что-то строит!
  
   КАМЕНЩИК: ( кивая ) Ммг, какую-то пристройку, не знаю для чего. Я строю стены, а Кузнец ( кивает на Кузнеца ) сделает крепкую дверь с замками ( Старик, прислушиваясь к разговору, поворачивает голову в их сторону )
  
   КУЗНЕЦ: ( кивая ) Ммг...
  
   ДВОРНИК: ( удивленно ) А что же он собирается там хранить? Булки свои, что ли?
   ( усмехается вместе с Глашатаем )
  
   КУЗНЕЦ: ( пожимая плечами ) Не знаю... ( оборачивается к Каменщику, тот тоже пожимает плечами ) Ладно, пошли, нам пора...
  
   Кузнец и Каменщик уходят, Глашатай и Дворник, задумавшись, смотрят им вслед, Старик провожает их взглядом
  
   ДВОРНИК: ( усмехнувшись ) Ну и дела!..
  
   Появляется Звездочет, который быстро идет к тумбе, кивком головы здороваясь со Стариком. Водит пальцем по газете в поисках своей информации, смотрит в свои записи
  
   ГЛАШАТАЙ: ( Звездочету, громко ) Что, не сходится? ( улыбается )
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( повернув голову ) Что вы сказали?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( подходит ближе ) Я говорю, что звезд на небе становится меньше. Это правда?
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( кинув взгляд на газету, неуверенно ) А... ну да, меньше...
  
   ДВОРНИК: ( подходит ближе ) Но как же так, разве это возможно?
  
   СТАРИК: ( тихо бурча ) Невозможно...
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( кинув взгляд на Старика ) Ну, возможно я ошибся... ( оправдываясь ) А почему нет? Разве они могут вечно светить? Почему им нельзя вдруг погаснуть?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( иронично усмехаясь ) В таком количестве?
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( раздраженно ) Не знаю... Почему нет?.. Свет далеких звезд идет к нам так долго, что мы его видим, даже если звезда уже погасла. Так что, даже если мы что-то видим, это не означает, что оно есть! ( гордо вскинув голову, бросив взгляд на Старика, стремительно уходит )
  
   ДВОРНИК: ( почесывая голову ) Как интересно - мы это видим, а его может и не быть...
   ( оглядываясь ) Может и мусора никакого нет, и мне это только кажется? Тогда зачем я мету каждый день!?
  
   СТАРИК: ( ворчливо, твердо ) Мусор есть, не сомневайтесь, метите!.. ( Дворник машинально начинает мести )
  
   На площади появляется Учитель и направляется к доске объявлений
  
   ДВОРНИК: ( выйдя из оцепенения, увидев Учителя, Глашатаю ) Смотри, сейчас я его...
   ( Учителю ) А скажите, Учитель, сколько будет...
  
   УЧИТЕЛЬ: ( резко обрывая его ) Хватит! Надоело! Каждый раз одно и то же! Разве нельзя придумать чего-нибудь поумнее!? ( пристально глядя на Дворника )
  
   ДВОРНИК: ( пристыжено ) Я... я... Да что на вас нашло!? Я всего лишь хотел спросить...
  
   УЧИТЕЛЬ: ( обрывая его ) Я знаю, что вы хотели спросить! Спросите кого-нибудь другого. И вообще, займитесь лучше делом, своим делом ( кивая на метлу, поправив очки, начинает читать газету )
  
   СТАРИК: ( удовлетворенно ) Правильно
  
   ДВОРНИК: ( в оцепенении глядя на Глашатая ) Я не понимаю... ( тот что-то записывает )
  
   В этот момент на улице появляется Сапожник, позевывая и потягиваясь, оглядываясь вокруг
  
   ДВОРНИК: ( переключившись на Сапожника ) О, Сапожник! ( спешит к нему ) Как вы... после возвращения?
  
   САПОЖНИК: ( сдержанно ) Как, как?.. Как обычно, ничего ведь не изменилось, все тот же город, все те же люди ( кивая на тумбу и стоящих там людей )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( подбегая к Сапожнику ) А ваша работа, вы не забыли как ее делать?
  
   САПОЖНИК: ( с едкой улыбкой, к Глашатаю ) Но вы ведь свою не забыли?.. Я тоже - все помню
  
   ГЛАШАТАЙ: А что вы наденете на бал, который Город организовывает в вашу честь?
  
   САПОЖНИК: ( саркастично усмехаясь ) В мою честь!? Интересно... Возможно, я вообще пропущу его, слишком много работы накопилось за время моего отсутствия
  
   ДВОРНИК: ( удивленно ) Но как же так!? Там будут все горожане. Вы так долго отсутствовали и никого не видели...
  
   САПОЖНИК: ( обрывая его ) Боюсь, что я и так уже слишком много повидал...
   ( хмыкнув, не попрощавшись уходит по улице )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( глядя на оцепеневшего Дворника ) Он придет, я уверен...
  
   ДВОРНИК: ( неопределенно ) Да... ( Глашатай кивает )
  
   В этот момент с той стороны, в которую ушел Сапожник, держась за руки, на площадь выходят Поэт и Молочница с букетом полевых цветов. Они оглядываются назад, потом, обернувшись, останавливаются, увидев молча смотрящих на них Учителя, Старика, Дворника и Глашатая
  
   МОЛОЧНИЦА: ( кивая в сторону ушедшего Сапожника ) А что это с нашим Сапожником? Он на себя не похож - прошел мимо, слова не сказал, грустный такой!
  
   ГЛАШАТАЙ: ( отмахиваясь ) А... Не обращайте внимание, просто он слишком перегружен работой. Все пройдет!
  
   ПОЭТ: ( неуверенно ) Вы так думаете?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( уверенно ) Да, к вечеру на балу он будет светиться как солнце!.. Кстати, вы знаете о том, что будет бал?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( восторженно ) Да, да, конечно ( радостно смотрит на Поэта, тот улыбается ), я уже и платье у Портного заказала, и бант, и туфли новые у... ( с запинкой ) Сапожника... ( замолкает )
  
   ДВОРНИК: ( улыбаясь ) То-то он такой загруженный!
  
   ПОЭТ: ( глядя на замолчавшую Молочницу ) Ничего, не переживай, все будет хорошо, он все успеет
  
   ДВОРНИК: ( с улыбкой, к Поэту и Молочнице ) А у вас, я вижу, уже все хорошо - цветы, ночные гуляния, стихи под звездами, которых, кстати, не так много осталось ( улыбается )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( прижимаясь к Поэту, улыбается, заглядывая ему в глаза ) Да, у нас Любовь!
  
   ПОЭТ: ( глядя с любовью на нее ) Взаимная... Мы части одного целого - без нее нет меня, без меня нет ее!
  
   ДВОРНИК: ( почесывая голову ) Да, такого не спрячешь ( Глашатай что-то записывает )
   А, вот еще что, Поэт, тебя искал Трубочист, хочет с тобой о чем-то переговорить
  
   ПОЭТ: ( воодушевленно ) Да!? Где он?
  
   ДВОРНИК: На крыше Города - сказал, что оттуда вид лучше
  
   ПОЭТ: ( радостно ) А куда он пошел?
  
   ДВОРНИК: Куда!?.. ( оглядываясь ) Туда... ( показывая в противоположную сторону, Глашатай бросает взгляд на Дворника, но улыбается и молчит )
  
   ПОЭТ: Спасибо! ( к Молочнице ) Нужно его найти, пойдешь со мной? ( та кивает ) Заодно посмотрим на все это ( поводя рукой ) сверху, как птицы. Побежали?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( улыбаясь, восторженно ) Полетели! ( смеется )
  
   ПОЭТ: ( смеясь ) Полетели! ( убегают в указанном направлении )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( глядя им вслед, тихо Дворнику ) Да, долго же им придется летать...
   ( смотрит на Дворника, потом, не сдержавшись, громко смеется, Дворник смеется тоже )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( возле тумбы, водя пальцем по строчкам, читает ) ... звезд на небе стало меньше, хм... Булочник начал строительство...
  
   СТАРИК: ( ворчливо, тихо, со вздохом ) И это только начало...
  
  
   СЦЕНА 6
  
   Вечер, большой зал городской Ратуши. На стенах зеркала и многократно в них отраженные свечи. Зал заполнен людьми в нарядных одеждах, которые стоят группами, переговариваясь между собой. На переднем плане в одной группе присутствуют Булочник, Портной, Художник, Звездочет, в другой - Доктор, Учитель, Рыбак, Старик, Каменщик, Кузнец, Трубочист и другие. Между двумя группами с блокнотом в руке ходит Глашатай, периодически что-то записывая. Вторым планом посредине зала стоит несколько пар, готовых к танцам, в нетерпении оглядываясь на входную дверь - Кухарка и Мясник, Землепашец и Цветочница, Поэт и Молочница. На заднем плане несколько музыкантов настраивают свои инструменты. Зал наполнен гулом голосов и какофонией звуков, все что-то живо обсуждают
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь, Художнику ) Ну так как, Художник, вы готовы взяться за мой портрет? Я видел как вы изобразили Дворника, метла ему определенно идет. Ну что, беретесь?
  
   ХУДОЖНИК: ( довольно ) да, да, конечно, я к вашим услугам. Когда бы вы хотели начать?
  
   БУЛОЧНИК: ( радостно ) Да хоть завтра, в любое время
  
   ХУДОЖНИК: А это не будет вас отвлекать от работы?
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись ) Хм, хм, с некоторых пор мне для работы достаточно и одной руки, поэтому я почти весь в вашем распоряжении
  
   ХУДОЖНИК: Прекрасно! Я напишу ваш портрет в окружении свежего хлеба, баранок и бубликов - непосредственно за работой...
  
   БУЛОЧНИК: ( прикидывая ) Да?.. Ммм, ладно, посмотрим... ( глянув на большие часы, нетерпеливо ) Ну где же он!? На него это совсем не похоже, раньше он никогда не опаздывал... ( к Звездочету ) Эй, Звездочет, уменьшение количества звезд на небе, случайно, не могло повлиять на течение времени, а? А то что-то наш друг Сапожник задерживается ( Портной улыбается )
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( встревожено ) Вы тоже это заметили?
  
   ПОРТНОЙ: ( смеясь ) Что?
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: Что-то стало меняться, так? ( с изумлением, к Булочнику ) Возможно, вы правы - все просто, а я не мог найти этому объяснение...
  
   ПОРТНОЙ: ( улыбаясь, поглядывает на Булочника ) Чему?
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: Тому, что происходит вокруг
  
   ПОРТНОЙ: ( бросая недоуменный взгляд на Булочника, к Звездочету ) Хм, и что же происходит по-вашему?
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( многозначительно подняв палец ) Мир меняется!
  
   БУЛОЧНИК: ( прерывая его ) Ах, бросьте, этот мир давно таким уже был до нас и таким же останется после - ничего не меняется!
  
   ГЛАШАТАЙ: ( подходя к Булочнику ) Простите, не пора ли нам уже начинать?
  
   БУЛОЧНИК: ( взглянув на часы ) Я тоже думаю, что пора, но приличия обязывают нас дождаться того, ради кого мы здесь собрались ( Глашатай, кивая, отходит )
  
   В этот момент слышится стук шагов, все в ожидании поворачиваются к двери, но в зал входят Пастух и Свинарка. Увидев, что все на них смотрят, останавливаются
  
   ПАСТУХ: ( ко всем ) Простите, что мы опоздали, но у нас были на то причины
   ( оглядывается на Свинарку, та виновато опускает глаза )
  
   БУЛОЧНИК: ( весело ) Ничего, ничего, нам понятны ваши причины ( усмехается, глядя на остальных ) Вы ничего не пропустили, присоединяйтесь! ( указывая рукой на пары в зале )
  
   ПАСТУХ: ( поспешно ) Нет, нет, мы не танцуем, мы просто постоим, посмотрим...
   ( оглянувшись на Свинарку )
  
   СВИНАРКА: ( с мольбой глядя на мужа ) Дорогой, ну хотя бы один танец...
  
   ПАСТУХ: ( твердо ) Нет, это может повредить нашему ребенку ( кивая на живот )
  
   СВИНАРКА: ( умоляюще ) Но я специально для этого случая заказала новое платье у Портного, которое он пошил с учетом особенностей моего состояния ( Портной кивает )
  
   ПАСТУХ: ( резко обрывая ее, грубо ) Да на тебе любое платье сейчас сидит как на корове!
   ( Портной удивленно вытягивает голову )
  
   СВИНАРКА: ( сквозь навернувшиеся слезы ) Зачем ты так!?
  
   Доктор, заметив, что Свинарка плачет, спешит к ней
  
   ПАСТУХ: ( грубо ) Тебе в твоем состоянии еще только танцевать не хватало!
  
   ДОКТОР: ( услышав последнюю фразу ) Простите, но я не могу с вами согласиться. Во время беременности немного активного движения никогда не помешает ни матери, ни ребенку ( Глашатай быстро что-то записывает )
  
   ПАСТУХ: ( фыркнув, кидая злой взгляд на Доктора ) Не знаю, я ваших ученых книжек не читал ( в сторону Свинарки ) Я танцевать не буду! ( отворачивается, идет в группу Булочника )
  
   ДОКТОР: ( вслед ему ) Но если вы не против, я потанцую немного с вашей женой?
   ( берет растерянную Свинарку за руку )
  
   ПАСТУХ: ( не оборачиваясь, сквозь зубы ) Потанцуйте, потанцуйте, только осторожно!
   ( закладывая угрозу в слова )
  
   СВИНАРКА: ( глядя на Доктора сквозь слезы, пытаясь улыбнуться ) Спасибо!
  
   ДОКТОР: ( участливо ) А вы почему плачете, милая?
  
   СВИНАРКА: ( утирая слезы ) Мой муж говорит, что я уродлива в этой одежде
  
   ДОКТОР: ( заботливо вытирая ей слезы платком ) Ну, зачем же плакать? Не надо, это может повредить маленькому, перестаньте. А платье - это всего лишь платье, не более - у вас еще будет много красивых платьев. Ваш муж просто нервничает, поэтому и говорит всякие глупости. Он же потом у вас и прощение будет просить ( Свинарка улыбается ) Ну вот, вы улыбнулись, умничка. Давайте потанцуем... ( ведет ее за руку )
  
   СВИНАРКА: ( с улыбкой ) Спасибо, Доктор!
  
   ДОКТОР: Не за что, это часть моей работы, и вам, поверьте, это будет на пользу ( ведет ее к остальным парам )
  
   БУЛОЧНИК: ( Глашатаю, кивая на Доктора и Свинарку ) Ты видел?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( продолжая что-то записывать, не отрываясь ) Ммг... ( Пастух, нахмурившись, не спускает глаз с Доктора и своей жены )
  
   В этот момент в зал поспешно вбегает Скрипачка в черном костюме и белом жабо
  
   СКРИПАЧКА: ( всем, пробегая мимо ) Здравствуйте, здравствуйте! Простите, простите!
   ( неожиданно натыкается на Кухарку )
  
   КУХАРКА: ( с неожиданной злостью ) Эй, почему это мы должны ждать, пока тебя носит неизвестно где!?
  
   СКРИПАЧКА: ( оправдываясь ) Но еще ведь не началось...
  
   КУХАРКА: ( обрывая ее ) Ты должна быть здесь до того, как пришли остальные. В отличии от тебя я работаю, а ты лишь смычком по струнам возишь!
  
   СКРИПАЧКА: ( растерянно ) Зачем вы так, мне еще целый вечер играть для вас...
  
   КУХАРКА: ( грубо ) Ничего, сыграешь! Если бы я так задерживалась с обедом, все ходили бы голодными ( высокомерно отворачивается от Скрипачки, та молча спешит дальше )
  
   Из одной из групп отделяется Трубочист и стремительно идет к Поэту, стоящему в паре с Молочницей
  
   ТРУБОЧИСТ: ( тихо, Поэту ) Дружище, ты помнишь, о чем я тебя просил?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( с интересом глядя на Поэта ) О чем он тебя просил?
  
   ПОЭТ: ( глядя на обоих, улыбается ) Конечно помню, разве я тебя когда-нибудь подводил? ( протягивает Трубочисту листок бумаги )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( берет листок, быстро пробегает его глазами ) Спасибо, друг!
   ( расплывается в улыбке, задыхаясь от возбуждения ) Выручил!
  
   МОЛОЧНИЦА: ( с легкой претензией к Поэту ) Что это? Стихи!?.. Почему не мне?
   ( наигранно надувая губки )
  
   ПОЭТ: Наш друг нуждается в помощи - он тоже влюблен!
  
   МОЛОЧНИЦА: ( в восторге, быстро оглядываясь ) Да!? И кто же эта счастливая избранница? ( уловив взгляд Поэта, останавливает свой взгляд на Скрипачке, которая подготавливает свою скрипку ) А... Я, кажется, знаю... ( Трубочисту ) Так чего же ты стоишь? Давай, подойди к ней!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( смущенно, бросая взгляды на Скрипачку ) Это непросто - она такая!
   ( вздыхая ) А я... ( замолкает )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( улыбаясь ) Глупый ты - это точно! Но влюбленные все глупы, поэтому это простительно
  
   ПОЭТ: ( кивая на Молочницу ) Слыхал? Мое влияние... ( получает подзатыльник от Молочницы )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( с надеждой ) Значит, вы считаете, что у меня есть шансы?
  
   ПОЭТ: ( весело ) Определенно! ( Молочница кивает в знак согласия ) Только не возлагай уж слишком большие надежды на стихи - если ты говоришь сердцем, ты то же самое сможешь сказать и своими словами - она поймет!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( расцветая в улыбке ) Спасибо! ( бросив взгляд на Скрипачку ) Уфф! Я пошел, пожелайте мне удачи ( твердо направляется к Скрипачке )
  
   ПОЭТ, МОЛОЧНИЦА: ( вместе ) Удачи, друг! ( посмотрев друг на друга, крепче сжимают руки, улыбаются )
  
   Трубочист подходит к Скрипачке, стоящей к нему спиной, и некоторое время стоит в ожидании, боясь что-либо сказать. Поэт и Молочница жестами призывают его начать разговор
  
   ТРУБОЧИСТ: ( осторожно прокашливаясь ) Простите...
  
   СКРИПАЧКА: ( обернувшись ) Да? Что? Ой!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( заметив следы слез на ее щеке, встревожено ) Вы плачете?
  
   СКРИПАЧКА: ( поспешно утирая слезу ) Нет, что вы... уже нет...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( осторожно ) Вы знаете, вчера, сидя на крыше, я увидел падающую звезду и проследил, куда она упала. Я нашел ее... вот... ( раскрывает ладонь, протягивает ей цветок )
  
   СКРИПАЧКА: ( с улыбкой ) Спасибо!.. ( смотрит на Трубочиста, но тот не может больше ничего сказать, пауза ) Вы идите к гостям, танцы вот-вот начнутся... ( начинает готовиться дальше, Трубочист, помявшись немного, отходит от нее )
  
   Поэт и Молочница разочарованно вскидывают руками, Трубочист возвращается к ним
  
   ТРУБОЧИСТ: ( Поэту ) Я все сказал, как ты меня научил - про звезду, про цветок...
  
   ПОЭТ: И!? ( Молочница смотрит снисходительно )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( часто дыша ) Я больше не знал, что сказать
  
   ПОЭТ: ( усмехаясь ) Что, язык к небу прилип?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( вздыхая ) Ага... и ноги отнялись...
  
   ПОЭТ: ( похлопывая друга по плечу ) Не переживай, все будет хорошо, следующий твой шаг мы обговорим намного подробнее ( Молочница согласно кивает )
  
   В этот момент в зал быстро входит нарядно одетый Дворник в чистой новой обуви, что очень бросается в глаза. Он сразу направляется к группе Учителя, Рыбака и остальных, однако, на полпути, заметив краем глаза группу Булочника, Портного и других, резко останавливается и, немного поколебавшись, глядя то на одну группу, то на другую, разворачивается и уверенно идет к группе Булочника
  
   ДВОРНИК: ( подходя к улыбающемуся ему Булочнику ) Простите, задержался
  
   БУЛОЧНИК: ( оглядывая его с ног до головы ) О, а вы выглядите совсем по-другому! Этот костюм вам очень идет, он делает вас выше и... мудрее, что ли, кхе... кхе...
   ( закашливается )
  
   ДВОРНИК: ( довольно, не заметив подвоха ) Спасибо нашему Портному, постарался, чувствуется рука мастера ( Портной кивает ) Правда...
  
   БУЛОЧНИК: ( обрывая его, глядя на его обувь, смеется ) Ммм, и обувка у вас новая! Уж не жениться ли вы собрались, дружище? ( все смеются )
  
   ДВОРНИК: ( посмеиваясь ) Нет, что вы... Я женат на своей метле - она у меня покладистая и неприхотливая, много не говорит... ( смеется со всеми ) А почему мы еще не начинаем? Время-то уже... ( показывает на часы )
  
   ПОРТНОЙ: ( многозначительно ) Ждем!
  
   ДВОРНИК: ( сразу ) Кого? ( спохватывается ) Ах, да, конечно... А что, его еще нет?
  
   ПОРТНОЙ: ( пожимая плечами, разводит руками ) Как видите... нет
  
   ДВОРНИК: Ну ладно, значит подожжем... ( заглядывая в глаза Булочнику ) Нам ведь некуда спешить, да?
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись ) Как знать, как знать...
  
   В этот момент за входной дверью раздаются шаги и цоканье новых сапог, все с надеждой оборачиваются на дверь
  
   БУЛОЧНИК: ( распахнув руки, радостно ) А вот, кажется, и он! ( делает пару шагов в сторону двери )
  
   Дверь распахивается и общий возглас разочарования "Эх!" наполняет помещение. В зал, высоко подняв голову, входит Охотник, увидев, что на него все смотрят, останавливается от неожиданности. Под пристальными взглядами гостей, с порога оценив ситуацию, увидев потянувшегося к нему Рыбака, он демонстративно идет в группу Булочника. Рыбак, горько вздохнув, возвращается в свою группу, Старик утешительно похлопывает его по плечу
  
   ОХОТНИК: ( подходя ближе, с апломбом ) Что, уже все закончилось? Так быстро?
  
   БУЛОЧНИК: ( слегка раздраженно, опустив руки ) Нет, еще не начиналось
  
   ОХОТНИК: ( высокомерно ) А чего ждем тогда?
  
   ПОРТНОЙ: ( тихо, поглядывая на Булочника ) Сапожника, бал ведь в его честь, вот и ждем...
  
   ОХОТНИК: А где он?.. ( к Булочнику ) Вы должны знать! Вы ведь друзья... или нет?
  
   БУЛОЧНИК: ( раздраженно ) Друзья, друзья... Задерживается где-то... Не знаю... Кстати, вы же у нас Охотник, может разыщите нам его, а то все уже немного устали от ожидания?
  
   ОХОТНИК: ( твердо ) Если в этом есть необходимость, я с удовольствием это сделаю
  
   БУЛОЧНИК: ( поспешно ) Нет, нет, спасибо, не надо - он обещал сам прийти, подождем еще...
  
   ОХОТНИК: ( хмыкнув ) Ну как хотите, а то я могу...
  
   ГЛАШАТАЙ: ( подойдя к Охотнику, тихо ) А что это вы своего друга Рыбака избегаете?
  
   ОХОТНИК: ( раздраженно ) Я не избегаю... ( грубо ) И вообще, это не ваше дело!..
   ( отходит от Глашатая, тот что-то быстро записывает )
  
   ПАСТУХ: ( быстро подойдя к Глашатаю, грубо взяв его за плечо ) Послушайте, это ваша работа? ( пристально глядя на него, показывая газету )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( испуганно ) Что!?.. Нет!.. То есть, да... но в сущности нет... ( мотает головой то в одну, то в другую сторону )
  
   ПАСТУХ: ( наседая на него, со злостью ) Вы что-то знаете? ( кивая в сторону Доктора и своей жены )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( испуганно лепечет, глядя на Пастуха ) Я!?.. Знаю!?.. Да!.. Или нет?..
  
   ПАСТУХ: ( раздраженно, отталкивая Глашатая ) А... ( отходит от него, Глашатай поспешно перебегает в другую группу, подальше от Пастуха )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( увидев подходящего к ним Глашатая, рассерженно ) Сколько это может продолжаться!? Все ждут одного - это несправедливо!
  
   КАМЕНЩИК: ( поддерживает ) У меня работа простаивает - стену начал и не закончил...
  
   КУЗНЕЦ: ( раздраженно ) Может нужно кого-то послать за ним? Вдруг он забыл!?
  
   СТАРИК: ( тихо бурча ) Он ничего не забыл, он все хорошо помнит...
  
   ГЛАШАТАЙ: ( спокойно ) Сказали, что нужно подождать
  
   УЧИТЕЛЬ: ( раздраженно ) Кто сказал? Чего ждать?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( твердо ) Булочник ( кивая в сторону Булочника, все замолкают )
  
   КАМЕНЩИК: ( успокоившись, после паузы ) А, ну раз Булочник сказал, значит будем ждать...
  
   РЫБАК: ( со вздохом ) Да, они же друзья...
  
   УЧИТЕЛЬ: ( примирительно ) Ну, раз так, тогда конечно... ( все замолкают )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( Рыбаку, тихо ) А вы что же, с Охотником уже не друзья?
  
   РЫБАК: ( посмотрев на Охотника, который что-то обсуждает в другой группе ) Нет, почему?.. Друзья, конечно... ( вздыхает )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( глядя на Рыбака, сомнительно ) Тогда я чего-то не понимаю...
  
   РЫБАК: ( смутившись ) Ну, наверное, период такой, сложный... все пройдет...
  
   СТАРИК: ( бурча ) Все пройдет... ( тихо ) Но таким уже не будет...
  
   Все продолжают ждать появления Сапожника, испытывая явное нетерпение. В группе готовых к танцам пар, стоящих в ожидании в центре зала, ведутся обычные разговоры. Пара Землепашец-Цветочница и Мясник-Кухарка стоят напротив друг друга, держась за руки, перекидываясь короткими фразами, причем женщины мило общаются между собой, а их мужья демонстративно молчат, натужно сопя, задрав носы, и высокомерно глядя друг на друга, не спуская глаз
  
   КУХАРКА: ( Цветочнице, оглядев ее с ног до головы ) Милочка, а вы прекрасно выглядите в этом наряде!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( игриво ) Ой, что вы! Вам тоже ваше платье очень, очень к лицу!
  
   КУХАРКА: ( довольно улыбаясь, продолжает ) И кто же вам его пошил?.. ( Цветочница хочет ответить, но Кухарка поспешно ) Нет, нет, дайте я угадаю... ( как будто глубоко задумывается ) Конечно же, наш дорогой Портной! Какая прелесть!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( поворачиваясь, показывая платье, довольно ) Он самый! И ваше, я так понимаю, тоже от него?
  
   КУХАРКА: ( поворачиваясь ) А как же! Он тонко чувствует каждого и никогда не повторяется
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: Никогда... ( не переставая улыбаться, Кухарке ) А что это ваш муж такой надутый сегодня? Неужто они опять с моим что-то не поделили? ( оглядывается на Землепашца, тот зло смотрит на Мясника )
  
   КУХАРКА: ( весело ) Ах, разве вы не знаете наших мужчин!? Они всегда такие - из-за любой мелочи готовы спорить до последнего ( оглядываясь на Мясника, тот не спускает глаз с Землепашца )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( смеется ) Здается мне, эта глупость присуща только мужчинам!
  
   КУХАРКА: ( весело ) Несомненно! Женщина никогда не станет тратить свое время по пустякам! ( смеются, оглядываясь на своих мужей )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( делая вывод ) Нам же некогда - нам нужно заботиться о них! ( смеется )
  
   КУХАРКА: ( весело ) Точно! Кто подумает о них, если не мы!? ( смеется )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( оглядываясь на мужа ) Но мы же сможем их помирить, ведь так?
  
   КУХАРКА: ( утвердительно ) Как всегда, дорогая... Самая тяжелая работа ложится на наши плечи!.. ( обе весело хохочут )
  
   Пары Доктор-Свинарка и Поэт-Молочница стоят напротив друг друга, стараясь заполнить время ожидания каким-то разговором, возле них крутится Трубочист, поглядывая в сторону Скрипачки
  
   ПОЭТ: ( поучая Трубочиста ) Давай, подойди к ней... Только в этот раз постарайся продержаться подольше. Я знаю, ты сможешь! ( подталкивая Трубочиста, тот неуверенно оглядывается )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( улыбаясь, Трубочисту ) Да, ты сможешь, иди!.. ( Трубочист медленно идет к Скрипачке, неуверенно оглядываясь, Поэт и Скрипачка подбадривают его взглядами )
  
   СВИНАРКА: ( глядя вслед Трубочисту, вздыхая ) Как мило...
  
   ДОКТОР: ( улыбаясь ) Да, только вам не кажется, что его костюм несколько великоват для него?
  
   СВИНАРКА: ( очарованно ) Ну и что? Сегодня на многих новые одежды сидят наперекосяк ( имея ввиду свой костюм )
  
   ДОКТОР: ( оглядывается, задумчиво ) Да, это меня и беспокоит... Уж не случилось ли чего с нашим Портным!? Он всегда шил отменные платья, а тут... Надо бы проверить его зрение...
  
   КУХАРКА: ( встревая в разговор ) Просто платья надо шить заранее! Вот я была среди первых и все успела - платье, туфли новые... ( приподнимает платье, чтобы продемонстрировать туфли )
  
   СВИНАРКА: ( грустно усмехнувшись ) Да, красивые... А мне Сапожник почему-то не захотел шить новую обувь. Сказал, что времени у него совсем нет, хотя я пришла к нему сразу как узнала, что будет бал...
  
   КУХАРКА: ( хвастливо ) Видели бы вы, какого роскошного гуся в яблоках я запекла для Сапожника за эту пару! ( опять показывая туфли )
  
   МОЛОЧНИЦА: А я ему сметанки принесла и сыр... ( показывает свои туфельки )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( встревая ) Мне он тоже не стал шить! Сказал, чтобы я принесла ему что-то полезное. Я принесла ему цветов, но он сказал, что они не долговечны, а, следовательно, не имеют никакой пользы ( недоуменно пожимает плечами )
  
   ДОКТОР: ( удивленно ) А разве теперь за обувь нужно что-то давать взамен?
  
   КУХАРКА: ( довольно ) Конечно! Это труд, а любой труд требует благодарности взамен!
  
   ПОЭТ: ( растерянно ) Но мы ведь и так всегда друг другу благодарны!
  
   КУХАРКА: ( фыркает ) То же мне, благодарность! Раз сказали, два сказали - язык без костей, не отвалится. А благодарить нужно так, чтобы от этого была польза! ( все, кроме Кухарки, растерянно замолкают, она победно их оглядывает )
  
   За все время это время Мясник и Землепашец не сказали ни слова, продолжая испепелять друг друга глазами. На дальнем плане Трубочист что-то рассказывает Скрипачке, отчаянно жестикулируя руками, периодически оба смеются, не обращая внимания на остальных. Зал наполнен шумом ожидания, общим гулом недовольства. Булочник и остальные то и дело поглядывают на часы
  
   ПОРТНОЙ: ( растерянно ) А может он не придет!?.. ( глядя на Булочника )
  
   БУЛОЧНИК: ( раздраженно ) Ладно, начинаем без него... ( идет в сторону музыкантов ) Эй, музыканты! Давайте начинать!
  
   ВСЕ: ( обрадованным шепотом ) Начинаем, начинаем...
  
   ДВОРНИК: ( к Булочнику ) А как же...
  
   БУЛОЧНИК: ( сухо ) Мы достаточно ждали его!.. ( громко ) Начинаем!
  
   Раздаются первые такты какой-то мелодии, пары готовы сделать первые движения танца. В этот момент распахиваются двери, со сдержанной ухмылкой в зал заходит Сапожник, одетый в свою обычную рабочую одежду. Остановившись на равных расстояниях между двумя группами, он с улыбкой смотрит на зал. Все вздыхают со вздохом облегчения и непроизвольно тянутся к нему, отовсюду слышатся шепот голосов "Наконец-то!"
  
   БУЛОЧНИК: ( кричит, размахивая руками ) Стойте, стойте! Перестаньте играть!..
   ( музыка обрывается, Булочник, раскинув руки и широко улыбаясь, спешит к Сапожнику ) Ну, наконец-то! Где же ты пропал, дружище? Мы тут тебя все заждались!
  
   САПОЖНИК: ( увернувшись от объятий Булочника, снисходительно похлопав его по плечу ) Ну, ну... Я вам всем очень признателен за ваше ожидание ( легкий поклон в зал, все в ответ кивают головой ), но вы сами этого хотели - я вас об этом не просил, могли бы начинать и без меня ( легкий гул неодобрения ) Впрочем, кажется я вас прервал!?
  
   БУЛОЧНИК: ( поспешно ) Что ты!? Что ты!? Это был звук настраиваемых инструментов
   ( Сапожник снисходительно улыбается, качая головой ) Ну как же без тебя? Это же все в твою честь, в честь твоего долгожданного возвращения в Город. В конце концов, твое возвращение вернуло покой и уверенность в завтрашнем дне в каждый дом нашего Города ( заглядывая в глаза Сапожнику, наигранно ) Я так рад, что ты все-таки пришел!
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись ) А ты сомневался?
  
   БУЛОЧНИК: ( неопределенно, замявшись ) Ммм...
  
   САПОЖНИК: Да, я раздумывал, стоит ли мне приходить... Вероятно, остатки моей любознательности привели меня сюда. Кстати, как она тебе? Ты ее пробовал?
  
   БУЛОЧНИК: ( растерявшись ) Что ты, как можно? Ты разве забыл, что вся она хранится в банке из под клубничного варенья под семью замками?
  
   САПОЖНИК: ( ухмыльнувшись ) Ммг, из под клубничного... ( смотрит на оцепеневшего Булочника ) Ну что, я здесь, можно начинать!
  
   БУЛОЧНИК: ( кивнув ) Ага... ( отбегает на середину зала, все внимание обращено к нему, прокашлявшись ) Кхе, кхе... Друзья мои! Сегодня у нас замечательный повод, собравший нас здесь - бал в честь возвращения великого странника и нашего друга, Сапожника! Дни ожидания закончились - он вернулся, и мы снова с надеждой смотрим в будущее нашего Города! Да здравствует великий Сапожник, повелитель наших сердец и любимец наших ног! Ура! ( зал взрывается аплодисментами, все кричат "Ура!" )
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись, тихо Булочнику ) У кого взял красноречие?
  
   БУЛОЧНИК: ( немного растерявшись ) О чем ты?
  
   САПОЖНИК: ( качая головой ) Ни о чем... Ты меня понял... ( улыбается )
  
   БУЛОЧНИК: ( пристыжено, замявшись ) Ммм... ( спасительно разворачивается на зал, кричит ) Музыканты, играйте что-то! Сейчас будем начинать... ( взмахом руки сигнализирует о начале, Скрипачка, быстро прервав разговор с Трубочистом, начинает играть. Повернувшись к Сапожнику, как ни в чем не бывало ) А ты как же, потанцуешь?
   ( Сапожник отрицательно качает головой ) Хм, ну что ж, твое дело... ( немного высокомерно ) Да ты, я вижу, и не готовился к танцам!? ( кивая на обычный замызганный костюм Сапожника )
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись, парирует ) Зато ты сияешь как звездочка - костюм, бант, обувь - красота, картинка!
  
   БУЛОЧНИК: ( оглядывая себя, довольно, не уловив подвоха ) Да, не ходить же мне в старье, как деревенщине!? ( Сапожник снисходительно улыбается )
  
   САПОЖНИК: ( кивая на группу Учителя, Рыбака и остальных ) А некоторым, я вижу, не так повезло как тебе - и одежда старая, и обувь изношенная
  
   БУЛОЧНИК: ( отмахиваясь ) А!.. Если бы были более покладистей, то и у них было бы все как у других...
  
   Сапожник, усмехнувшись, отходит от Булочника, найдя себе место чуть поодаль между двумя группами, наблюдая за всеми со стороны. Булочник возвращается в свой круг
  
   ВСЕ: ( к Булочнику, с интересом поглядывая на Сапожника ) Ну как он? Ну как?
  
   БУЛОЧНИК: ( отмахиваясь ) А!.. Что-то наш Сапожник сегодня капризничает... Ладно, пора начинать танцы... ( двигается на центр зала, Глашатай что-то записывает )
  
   Обе группы людей, разительно отличающиеся друг от друга состоянием одежды и обуви
   ( одни приодеты и сияют, вторые облачены в старые одежды ), устремляют свои взоры в зал, где вот-вот начнутся танцы. Они тянут свои шеи, чтобы лучше рассмотреть происходящее, и только Сапожник, стоя отдельно от всех, не испытывает никакого интереса и, зевая, смотрит в зал
  
   БУЛОЧНИК: ( проходя рядом с парой Поэт-Молочница, немного задерживается ) О, какая аппетитная булочка! Неужели из моей печки!? ( Молочница смущенно прячется за спину Поэта ) Как это я пропустил такую!?.. ( Поэт и Молочница недоуменно переглядываются ) А ты сегодня очень нарядная, дорогуша. Ммм, новое платье? ( приглядывается, улыбаясь )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( смущенно ) Нет, старое... Но я пришила к нему эти ленточки и кружевной воротничок ( показывает ) - получилось очень нарядно ( улыбается )
  
   БУЛОЧНИК: Да, действительно... А что с новым?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( смущенно ) У меня его нет, Портной внезапно заболел и не успел его пошить
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись, оглядывается в поисках Портного, который в этот момент пританцовывает под музыку ) А выглядит он очень даже здоровым... ( Молочница с Поэтом пожимают плечами ) Ну ладно... ( идет дальше )
  
   Выходя на центр зала, Булочник хлопает в ладоши, требуя внимания
  
   БУЛОЧНИК: ( громко ) Итак, все готовы? ( дружное "Все! Да!" ) Музыканты, вы готовы?
   ( музыканты кивают ) А теперь самое время проверить на прочность ту обувь, которую пошил вам вновь обретенный друг! ( кивает в сторону Сапожника, тот уныло отвечает кивком в ответ ) Кавалеры, кружите своих дам, не жалея ног и новой обувки!.. ( выдержав паузу ) Музыканты! Играйте! Задайте жару ногам! Первый танец!
  
   Начинает играть музыка первого танца, напоминающего средневековые мотивы
  
   СКРИПАЧКА: ( сидящему у ее ног Трубочисту, прогоняя его ) Иди, иди, потанцуй...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( глядя ей в глаза, улыбаясь ) Спасибо, но я лучше здесь посижу. Отсюда... лучше слышно... ( остается сидеть, Скрипачка, улыбнувшись, начинает играть )
  
   Пары двигаются напротив друг друга в контрдансе, ходят по кругу, сходятся в "арку" и т.д. Булочник воодушевленно бегает вокруг, дирижируя оркестру руками, довольно улыбаясь, стараясь пританцовывать в такт музыке
  
   ДВОРНИК: ( Глашатаю, кивая в зал ) О, а наш Булочник, оказывается, неплохой танцор!
  
   ГЛАШАТАЙ: ( улыбаясь ) Замечательный! ( что-то записывает )
  
   ОХОТНИК: ( Портному ) Я так полагаю, все сегодня одеты в ваши костюмы?
  
   ПОРТНОЙ: ( оглядываясь на другую группу ) Не все... ( едко ) Только избранные...
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( восторженно Пастуху ) Ах, как здорово они кружатся! В моем списке обязательно нужно будет добавить несколько новых звезд ( кивая на танцующих )
  
   ПАСТУХ: ( зло, не спуская взгляда с Доктора и Свинарки ) Или потушить некоторые из них навсегда!
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( не расслышав ) Что вы говорите?.. ( все заглушается музыкой и весельем )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( с удовольствием отсчитывая такты ) Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три... Молодцы... И еще, раз, два, три... ( наблюдая за танцующими )
  
   КУЗНЕЦ: ( толкая в бок Каменщика ) Смотри, смотри ( кивая на Учителя )
  
   КАМЕНЩИК: ( посмеиваясь ) Вот бы мне так быстро стены выкладывать
  
   СТАРИК: ( тихо ) Не спешите, не каждая стена защищает вас...
  
   КАМЕНЩИК: ( не расслышав ) Что?.. ( Старик машет рукой, продолжая смотреть, разговор тонет в общем веселье )
  
   Звучит музыка, пары то сходятся, то расходятся, меняясь местами, кланяясь друг другу. Поэт и Молочница делают это, глядя друг другу в глаза, Доктор - с некоторой осторожностью, поддерживая Свинарку при поворотах. Мясник, танцуя с Кухаркой, насупившись, смотрит на Землепашца, тот отвечает ему тем же. Их жены, переглядываясь между собой, принимая игру мужчин, мило улыбаются одна другой
  
   БУЛОЧНИК: ( бегая вокруг, размахивая руками, кричит ) И раз, два, три... Раз, два, три...
   ( музыкантам ) Громче, громче играйте!.. ( музыканты стараются повысить тональность )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( воодушевленно ) Как же все-таки танец похож на полет птиц - та же плавность и мягкость движений ( приседает, глядя на Поэта, встает ) Я лечу!
  
   ПОЭТ: ( улыбается ) Ты ангел, спустившийся с небес за мной - я полечу за тобой хоть на край света! ( танцуют, тесно прижавшись друг к другу )
  
   ДОКТОР: ( подавая Свинарке руку ) Так, так, хорошо, хорошо, не спешите... поворот... Молодец! А вы очень даже подвижны для своего положения... Поворот...
  
   СВИНАРКА: ( часто дыша ) Сто лет не танцевала... Я и забыла уже, как это здорово!
  
   ДОКТОР: Разве это возможно забыть? Вы отлично танцуете... Осторожно, поворот...
   ( помогая ей перекрутиться, держа ее за талию. С другого конца зала Пастух пристально за этим наблюдает )
  
   ДВОРНИК: ( Пастуху ) А вы почему так напряжены? Расслабьтесь, сегодня же праздник!
  
   ПАСТУХ: ( резко ) И ничего я не напряжен, скажите тоже!.. ( продолжая смотреть )
  
   ДВОРНИК: ( улыбаясь, проследив за взглядом Пастуха ) Как же, не напряжен!.. Никуда от вас ваша козочка не денется... ( замолкает, наткнувшись на злобный взгляд Пастуха, поспешно отворачивается от него )
  
   САПОЖНИК: ( едко усмехнувшись, в стороне от всех ) Понеслось!..
  
   Пары танцуют, темп музыки постепенно нарастает, во время танца платья Кухарки и Цветочницы немного видоизменяются, показывая огрехи пошива, что бросается в глаза
  
   ДВОРНИК: ( Портному, кивая на зал ) Послушайте, вам не кажется, что Кухарка и Цветочница вдруг внезапно окривели?
  
   ПОРТНОЙ: ( нахмурившись ) Что!? О чем вы?
  
   ДВОРНИК: Я говорю, что с платьями у них что-то не то - сидят на них как-то наперекосяк... ( присматривается ) О, и у Мясника с Землепашцем тоже... ( оборачивается на Портного ) Пуговицы не на том месте!
  
   ПОРТНОЙ: ( неуверенно ) Э... э... это новые модные тенденции, так должно быть...
  
   ДВОРНИК: ( усмехнувшись ) А, а я думал...
  
   ПОРТНОЙ: ( прерывая его ) Нет, все как должно быть!.. ( Дворник кивает, оба продолжают смотреть )
  
   БУЛОЧНИК: ( под конец первого танца, громко кричит ) Эй, на скрипках, прибавьте жару! Почему люди скучают? Темпа, темпа!.. ( музыканты меняют мелодию, музыка начинает звучать громче и ритмичнее ) Хорошо! ( носится по залу )
  
   На музыкальном проигрыше пары начинают меняться партнерами. В какой-то из моментов Булочник перехватывает у Поэта Молочницу
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Ммм, а вы прекрасно танцуете
  
   МОЛОЧНИЦА: ( весело ) Вы тоже... хотя это и удивительно
  
   БУЛОЧНИК: ( смеясь ) Почему же?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( улыбаясь ) Раньше я никогда не видела вас танцующим
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) О, это очень приятно
  
   МОЛОЧНИЦА: ( не поняв ) Что именно?
  
   БУЛОЧНИК: ( весело ) Приятно, что вы обращали на меня свое внимание, пока я подпирал стены ( смеется )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( смутившись ) Я не... то есть, я просто... ( но Булочник уже танцует с другой партнершей и не слышит ее )
  
   ПОЭТ: ( подхватив Молочницу, встревожено ) Что-то случилось?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( пытаясь улыбнуться ) Нет, все хорошо, милый... ( танцуют )
  
   Музыка заканчивается, все расходятся по местам, тяжело дыша от танцев, гул голосов, обсуждение. Трубочист возобновляет диалог со Скрипачкой
  
   БУЛОЧНИК: ( уперев руки в колени ) Уфф! Наскакался! ( музыкантам ) Подождите две минуты, я только восстановлю силы и продолжим... ( тяжело дышит )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( Цветочнице, прервав свое длительное молчание, бросая едкий взгляд на Мясника ) Нет, ты только посмотри на него - разоделся как новогодняя елка, напыжился как фазан - того и гляди, лопнет!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( спокойно ) Ну, дорогой, что вы опять с ним не поделили? Сколько можно?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( зло ) Представляешь, он утверждает, что его работа гораздо важнее, чем моя! И это при том, что если бы я не заготовлял корма для свиней, свиней вообще могло бы не быть ( смотрит на Мясника )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( улыбаясь, саркастично ) Да, жуткая несправедливость... ( насмешливо цокает языком )
  
   МЯСНИК: ( поймав взгляд Землепашца ) Ну что ты смотришь!? Думаешь, я не знаю, о чем ты думаешь? ( едко улыбается ) Хм, хм... Да что ты возомнил о себе, жалкий червяк, вечно копающийся в земле!?
  
   КУХАРКА: ( глядя на него, удивленно ) Что случилось, дорогой? ( поймав направление его взгляда ) А, все то же... Ну-ну, и не надоедает же вам!?
  
   МЯСНИК: ( Кухарке ) Нет, ты понимаешь - это предел наглости, утверждать, что если бы не он, у нас не было бы мяса
  
   КУХАРКА: ( примирительно ) Но ведь благодаря ему у нас на столе всегда есть хлеб?
  
   МЯСНИК: ( твердо ) Хлеб у нас есть благодаря Булочнику, вот он трудится, не покладая рук! А этот что, зерно в землю бросил и, знай, лежит себе, в небо плюет, муравьев считает
  
   КУХАРКА: ( слабо сопротивляясь ) Но все-таки...
  
   МЯСНИК: ( обрывая ее ) Что "все-таки"? Ты вон тоже, целый день на кухне, возле печи - не успела обед приготовить, как уже ужин требуют. А в это время твоя подружка ходит, цветочки нюхает, нос от тебя воротит
  
   КУХАРКА: ( вскипая ) Как!?
  
   МЯСНИК: А вот так! И он смеет утверждать, что его труд приносит больше пользы, чем мой! Каково!?.. Баран! ( произнося последнее слово губами, Землепашец в ответ губами шепчет "Фазан!" )
  
   КУХАРКА: ( распаляясь ) Какая наглость! Это что же значит, что и моя работа менее важна, чем ее?
  
   МЯСНИК: ( зло ) Именно так они и думают!
  
   КУХАРКА: ( ожесточаясь ) Что!? Да если бы не я, не моя стряпня, кстати, с мясом, все вокруг давно бы сдохли от голода! ( кинув злобный взгляд в Цветочницу ) Да кому нужны ее цветочки - бессмысленные, недолговечные растения! От их запаха только голова болит
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( Цветочнице, глядя на Мясника ) Да у него руки по локоть в крови, а туда же метит, в великие мыслители! Мясник-колбасник! Он, кроме своей мясобойни, ничего не видит вокруг, в то время как я, можно сказать, каждый день сливаюсь воедино с природой
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( осторожно ) Но он все-таки твой друг...
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( обрывая ее ) Был бы другом, если бы не спорил со мной!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: Но вы же раньше всегда мирились после спора!?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: Это все потому, что нрав у меня мягкий и отходчивый. Но любому терпению приходит конец! Тебе разве нравится, что они смотрят на нас сверху вниз?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( бросая взгляд на Кухарку, уловив ее взгляд, напрягшись ) Эй, что это она на меня так смотрит?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( едко усмехнувшись ) Известно что, видно ты съела у нее что-то лишнее, вот она и злится!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( вспыхивая ) Лишнее!? Да у нее сейчас не то, что добавки - обычной порции не выпросишь! Она предпочтет, чтобы ее еда лучше пропала, чем она будет раздавать ее просто так. Разве эта толстуха в состоянии вырастить такую красоту как я!? За цветами нужен тщательный и вдумчивый уход, а кашу сварить любой сможет! ( зло смотрит на Кухарку )
  
   КУХАРКА: ( словив взгляд Цветочницы, распаляется ) Нет, это уже ни в какие ворота не лезет!
  
   МЯСНИК: ( зло ) Вот и я о том же! Теперь ты понимаешь!?
  
   КУХАРКА: ( тяжело дыша ) Конечно понимаю... А она тоже хороша - напялила на себя что-то несуразное и думает, что она гранд-дама! Да ее цветы вообще никому не нужны, ими никого не накормишь! ( зло глядя в сторону Цветочницы )
  
   МЯСНИК: ( едко ) Два сапога - пара! Сводит же жизнь таких!.. ( ухмыляется, глядя на Землепашца, проговаривая тихо "Баран!", получая в ответ "Фазан!", Кухарка, смерив Цветочницу взглядом, посылает ей, произнося губами "Пигалица!", получая в ответ "Толстуха!" )
  
   В перерыве между танцами обе пары на расстоянии бросают ожесточенные взгляды друг в друга, натужно пыхтя и сопя.
  
   БУЛОЧНИК: ( громко ) Ну все, отдохнули и довольно, пора продолжать, а то дамы наши могут замерзнуть в ожидании ( к музыкантам ) Эй, музыканты, порадуйте наш слух, играйте так, чтобы ноги сами пустились в пляс! ( довольно улыбается, раскинув руки )
  
   Музыканты начинают играть заводную мелодию, пары снова начинают периодически сходиться и расходиться, и опять, и опять...
  
   МЯСНИК: ( холодно, глядя в никуда ) Не правда ли, хорошая погода нынче?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( язвительно ) Великолепная! Надеюсь, ваши свиньи довольны? ( бросая взгляд на Кухарку, Цветочница улыбается )
  
   КУХАРКА: ( в негодовании ) Что!? Да как вы... ( сжимая кулаки, расходятся, пару тактов, сходятся опять, к Цветочнице ) Дорогуша, что это вы пришли на бал в своем рабочем костюме?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( растерянно ) Это праздничное платье...
  
   КУХАРКА: ( ухмыляясь ) Да? Странно, а выглядит так, как будто с огорода - вон, и пятна грязи повсюду... ( Цветочница осматривает себя, Кухарка и Мясник довольно смеются, расходятся в танце )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( мужу, задыхаясь от злости ) Эта повариха сказала, что я грязная... Сделай что-нибудь!
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( сходясь с Мясником, с нажимом ) Эй, слушай, уйми свою жену, что бы она гадости моей не говорила
  
   МЯСНИК: ( спокойно ) Моя женушка слова дурного о человеке не скажет... если, конечно, она этого не заслуживает... ( разворачивается, расходятся )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( к мужу ) Ну что, сказал?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( задрав нос ) Сказал... Сказал ему, что они нам не ровня! ( Цветочница бросает удовлетворенный взгляд на Кухарку )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( снова сходятся, принюхивается, едко ) Чем это здесь так пахнет, как будто на кухне что-то пригорело? ( смотрит на мужа, улыбается )
  
   КУХАРКА: ( парирует, принюхиваясь ) А по-моему пахнет навозом. Милый, ты не находишь?
  
   МЯСНИК: ( подхватывая ) Да, дорогая, я тоже отчетливо слышу стойкий запах деревенщины! ( усмехаясь, смотрит на Землепашца )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( оскалясь ) По крайней мере, от меня не пахнет кровью!
  
   МЯСНИК: ( с улыбкой ) Что такое, крови испугался?
  
   КУХАРКА: ( едко, мужу ) Что ты от него хочешь? Он же поутру росинки считает! ( оба заливисто смеются )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( парируя ) Смотрите лучше себе под ноги, кажется, вы во что-то вступили! ( Мясник и Кухарка машинально смотрят под ноги, Землепашец и Цветочница довольно смеются )
  
   КУХАРКА: ( сжимая кулаки, Цветочнице ) А твои цветы, милочка, вообще дурно пахнут. Они годятся только для травли мух! ( пыхтит )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( парируя ) Замечательно! Если они так действуют на мух, то и на вас прекрасно подействуют! ( снова расходятся )
  
   КУХАРКА: ( снова сходятся, зло Цветочнице ) Значит так, моя дорогая, зарубите себе на носу, вход на мою кухню вам закрыт! Если захотите есть - собирайте пыльцу со своих цветов! Ха! ( смеется, глядя на мужа, тот кивает )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( зло ) Да на твоей кухне уже все мыши сдохли от голода - от тебя не то, что добавки, но и обычной порции не допросишься!
  
   КУХАРКА: ( едко ) Вот и нечего голытьбу кормить просто так! Ищите себе пропитание сами!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: Не беспокойтесь - найдем! А твоя стряпня только для свиней и годится!
  
   КУХАРКА: ( вскипая ) Да если бы не я, вы все давно бы с голоду умерли!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( улыбаясь ) С такими порциями как у тебя, это произойдет очень скоро!
  
   КУХАРКА: ( закипая, сжимает кулаки ) Что!?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( неожиданно ) Я вам говорила, что вам к лицу это платье?
  
   КУХАРКА: ( не ожидая подвоха, приосанившись ) Да, я знаю!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( язвительно улыбаясь ) Так вот, я соврала - оно сидит на вас как на свинье! ( смеется, довольно оглядываясь на мужа ) Сразу видно, куда пошла вся добавка!
  
   КУХАРКА: ( яростно ) Что!? Да ты на себя посмотри!.. Пигалица! ( готова вцепиться в волосы Цветочнице )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( изготовившись для схватки ) Толстуха! ( пыхтят, стоя напротив друг друга, их мужья растерянно смотрят на них )
  
   Все происходит очень быстро - двигаясь под музыку конфликтующие пары, Мясник-Кухарка и Землепашец-Цветочница, вдруг останавливаются напротив друг друга, жестко выясняя отношения, в то время как другие пары продолжают танцевать. В какой-то момент спорящие женщины слишком близко сходятся одна к другой, тянут руки, цепляются друг другу в волосы и начинают драться. Кухарка и Цветочница бегают друг за другом, стараясь ударить побольнее, Мясник и Землепашец растерянно стоят, не зная, что предпринять. Музыканты меняют темп музыки и начинают играть быстрее. Все присутствующие наблюдают за этим, раскрыв рты, выражая различные эмоции. Сапожник, стоя в стороне, откровенно потешается над происходящим, Булочник, размахивая руками, бегает по залу, продолжая отсчитывать музыкальный такт, Глашатай быстро что-то записывает.
  
   КУХАРКА: ( кричит ) Я тебе сейчас дам! Кто из нас свинья?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( кричит ) Ну уж точно не я, твое платье вот-вот лопнет по швам! Свинья! Свинья!.. ( таскают друг друга за волосы, отбегает, прячется за мужа )
  
   Внезапно Кухарка подхватывает букет цветов, стоящий возле музыкантов, и, широко замахнувшись, запускает им в Цветочницу, та уворачивается, букет попадает в оцепенело стоящего Землепашца. В момент замаха у Кухарки с громким треском рвется платье по шву, Цветочница радостно взвывает
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( тыкая пальцем в Кухарку ) Ха, ха, ха, что, получила! Свинья! Свинья!
   ( подхватывает второй букет и бросает в Кухарку, у нее также рвется платье, останавливается в замешательстве, нервно оглядывает себя )
  
   КУХАРКА: ( радостно вопя ) Ага! Так тебе и надо! Корова! Корова!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( придя в себя, меняется в лице от гнева, бросается на Кухарку ) У-у-у, ну держись!
  
   КУХАРКА: ( ехидно улыбаясь, не обращая внимание на платье, изготовившись к бою, сцепив зубы ) Ну, давай, давай!
  
   Мясник и Землепашец вовремя успевают схватить своих жен, обхватив их за талии, с натугой удерживая, рвущихся друг к другу женщин. От сильного напряжения у обоих трескаются на спине пиджаки и разлазятся прямо на глазах. Зал наполняет громкое "Ах!" всех собравшихся, все пары замирают в оцепенении, Доктор закрывает собой Свинарку, Поэт - Молочницу, музыка резко прекращается. Кухарка и Цветочница, сжимая кулаки, стоят, пыхтят одна напротив другой
  
   ДВОРНИК: ( к Портному ) Что происходит, дружище!? Похоже, ваши новые костюмы не выдержали напряжения бала, а? Что-то вы не доработали!.. ( оглядывается, но Портной, не находя оправданий, молча прячется глубже, Дворник, улыбнувшись, смотрит в зал )
  
   К ругающимся женщинам со всех ног летит Булочник, быстро становясь между парами, расставив руки, препятствуя столкновению. Все невольно пытаются подойти ближе, вытягивают шеи, чтобы лучше видеть
  
   БУЛОЧНИК: ( кричит ) Хватит! Прекратите! Довольно, я сказал! Что вы здесь устроили петушиные бои!? У нас праздник, а вы! Перестаньте сейчас же! ( тяжело дышит )
  
   КУХАРКА: ( удерживаемая мужем, в сторону Цветочницы ) А чего она!? Она первая начала! ( тыча пальцем в обидчицу )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( зло глядя на Кухарку ) А чего она!? Я не виновата! ( тяжело дышит )
  
   БУЛОЧНИК: ( громко, прерывая всех ) Виновата - не виновата! Что за детский лепет?! Прекратите!.. ( твердо ) Так, я не хочу сейчас разбираться, кто прав, кто виноват - мне это не интересно! ( приняв решение ) Покиньте зал!
  
   КУХАРКА, ЦВЕТОЧНИЦА: ( вместе, удивленно ) Что!? Но... ( посмотрев друг на друга, замолкают, молча направляются к выходу )
  
   МЯСНИК, ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( вместе, в замешательстве, посмотрев на Булочника ) А?..
  
   БУЛОЧНИК: ( твердо, показывая пальцем на дверь ) И вы тоже! Надоели!.. ( под общий гул толпы обе пары покидают зал. Выдержав паузу, посмотрев на всех ) Ну, что смотрите? Продолжаем!.. ( никто не реагирует, повернувшись к музыкантам ) Эй, музыканты, музыку! ( начинает играть полечка, но никто не двигается с места. Показывая пример, он начинает плясать сам ) Ну чего вы стали!? Давайте, танцуйте!
  
   Кто-то начинает осторожно пританцовывать, кто-то продолжает стоять в оцепенении, Доктор берет Свинарку за две руки и пытается сделать пару тактов
  
   ПАСТУХ: ( срываясь с места, бежит к своей жене ) Ну все, я больше не могу!.. ( подбегает к Свинарке, хватает ее за руку и резко дергает на себя ) Все, мы уходим домой!
  
   СВИНАРКА: ( испуганно ) Но...
  
   ПАСТУХ: ( твердо ) Хватит, натанцевалась! ( резко тянет ее за собой )
  
   ДОКТОР: ( подбегая к Пастуху, хватая его за руку ) Постойте, ее нельзя дергать...
  
   ПАСТУХ: ( резко отмахнувшись, сбивает Доктора с ног, всеобщее "Ах!" зала, продолжает тянуть Свинарку к выходу, музыка резко обрывается ) Теперь будешь дома сидеть с утра до вечера! И никаких танцев! Еще раз увижу тебя с ним, у-у-у!.. ( кивая в сторону лежащего Доктора )
  
   Пастух тащит плачущую Свинарку за собой, по дороге жестко глянув на Глашатая, от чего тот тотчас же прячется за спинами других. Посреди всеобщей тишины слышны только всхлипывания Свинарки, уходит, распахнув дверь ногой. К Доктору сразу же подбегают Поэт и Трубочист, помогая ему подняться
  
   ТРУБОЧИСТ: ( Доктору, встревожено ) Как вы? Не сильно он вас?
  
   ДОКТОР: ( поднимаясь, утирая губу ) Нет, ничего, ничего... Главное, чтобы он ей не причинил вреда ( смотрит вслед уходящим )
  
   САПОЖНИК: ( потягиваясь, зевая ) Ну вот, кажется все... ( не глядя ни на кого, выходит из зала )
  
   Трубочист, что-то нашептывая Скрипачке, пытается ее успокоить, Молочница прижимается к Поэту, Дворник чешет голову, Глашатай что-то записывает, Звездочет что-то считает в уме, Охотник ехидно улыбается, Портной, Учитель, Рыбак и другие стоят молча, застыв в оцепенении
  
   БУЛОЧНИК: ( на полной тишине ) Ну что ж, похоже, все закончилось... Ну все, так все!
   ( громко ) Бал объявляется закрытым!
  
   Общий гул недовольства наполняет зал, все постепенно покидают помещение
  
   БУЛОЧНИК: ( с сарказмом, оглядываясь ) Да, отпраздновали... ( увидев уходящего Портного ) Э, идите сюда! ( Портной молча подходит, с упреком ) Что это? ( показывая на разошедшийся шов на рукаве, хмурясь )
  
   ПОРТНОЙ: ( испуганно, пряча глаза ) Я... я... все исправлю, это из-за недостатка времени...
  
   БУЛОЧНИК: ( вздохнув ) Ладно, идите... ( Портной, пригибаясь, быстро уходит )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( подходя к Булочнику, риторически ) И что это было?
  
   БУЛОЧНИК: ( устало взглянув на Глашатая ) Что!?.. Ах, это... ( оглядываясь на зал ) А что, по-моему все нормально... Да, кстати, вам не кажется, что в действиях Пастуха есть изрядная доля вашей вины? ( пристально глядя на Глашатая )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( обиженно, удивленно ) Моей!? Но почему же? Я пишу чистую правду - это моя работа! Только правду!
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехаясь ) А то мне показалось...
  
   ГЛАШАТАЙ: ( поспешно ) Ну мало ли, что кому показалось... всякое бывает...
  
   БУЛОЧНИК: ( ухмыльнувшись ) Да!?.. Ну ладно, ладно...
  
   ГЛАШАТАЙ: ( осторожно, после небольшой паузы ) Так что завтра-то писать, а? Какие новости? ( заглядывая в глаза Булочнику )
  
   БУЛОЧНИК: ( оглядываясь ) Завтра!? А так и напишите - что все прошло хорошо, как и было запланировано, без происшествий, все остались довольны...
  
   ГЛАШАТАЙ: ( недоуменно, заглядывая в свои записи ) Да!? Без происшествий? А как же... ( столкнувшись взглядом с Булочником, который кивает утвердительно ) Понял, так и запишем - все хорошо, как всегда... ( записывает в блокнот, Булочник, оглядываясь, широко улыбается )
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ 2
  
   СЦЕНА 1
  
   Пустой зал Ратуши, кое-где остались следы украшений для бала - цветы, ленты на стенах и т.д. В зал входят Булочник и Портной, который с натугой тащит полный сумки закрытых пустых банок
  
   БУЛОЧНИК: ( Портному ) Осторожно, не разбей!
  
   ПОРТНОЙ: Но вы же знаете мою добросовестность! ( спотыкается, чуть не падает, Булочник успевает поддержать его )
  
   БУЛОЧНИК: ( забирая сумки, раздражённо и грубо ) Слишком хорошо знаю! Иди, тебе пора заняться работой! ( Портной собирается уходить, Булочник вспоминает ) Кстати, перед тем как приступить к моему костюму, зайди ко мне, я тебе кое-что верну... для улучшения качества работы...
  
   ПОРТНОЙ: ( радостно ) Правда!? Это будет так кстати! А то работа последнее время просто валится у меня из рук
  
   БУЛОЧНИК: ( снисходительно ) Да, и за это что-нибудь возьму взамен - ты же понимаешь, что в этом мире ничего не даётся просто так! ( Портной с пониманием
   кивает и уходит )
  
   БУЛОЧНИК: ( оставшись один, задумчиво бродит по залу, оглядывая его ) Какие высокие потолки... не то, что у меня в булочной... Они придают больше величественности... Хм, когда я говорю голос разносится по всему помещению и меня очень, очень хорошо слышно... ( громко ) Слушайте все!... ( обычным голосом ) И все слышат! И что самое главное, прислушиваются... Очень внимательно прислушиваются... И правильно делают... Во мне сосредоточилось столько разных достоинств! Хм, получается, что я единственный человек, который в состоянии дать самый разумный совет по любому поводу... ( рассуждает ) Кто утихомирил скандал, произошедший на балу? Конечно я! Это ещё один повод у Города быть мне благодарным... И ведь люди поймут это!.. И скоро будут приходить за советами толпами... ( задумавшись ) Стоп! Моя булочная не вместит столько народа! ( раздумывает, резюмирует ) Так, придётся жить здесь и давать советы всем желающим... ( вспоминает ) А кто тогда будет печь булки?.. ( машет рукой ) А!.. Какая мелочь! Что важнее - хлеб, который в состоянии испечь любой, или мудрое слово, открывающее путь к всеобщему счастью?.. Хм, ответ напрашивается сам собой...
   ( смотрит на стену ) А портрет я, пожалуй, повешу здесь, на всеобщее обозрение...
   ( задумывается ) Хотя... Что величественного в бубликах и баранках?.. Нет, нет, надо заказать Художнику нарисовать мой новый портрет, полностью отвечающий моему теперешнему положению
  
   Входит Глашатай
  
   ГЛАШАТАЙ: ( увидев Булочника ) А, вы здесь!? А я искал вас дома
  
   БУЛОЧНИК: ( высокомерно ) Привыкай к тому, что меня можно найти именно здесь
  
   ГЛАШАТАЙ: ( удивленно ) Почему?
  
   БУЛОЧНИК: ( резко ) Не задавай глупых вопросов, ответы на которые очевидны
  
   ГЛАШАТАЙ: ( силиться понять ) А... ( так и не поняв ) Ну да, конечно...
  
   БУЛОЧНИК: Так зачем ты меня искал?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( подобострастно ) Чтобы посоветоваться
  
   БУЛОЧНИК: ( торжествующе ) Вот, что и требовалось доказать! ( к Глашатаю ) О чём?
  
   ГЛАШАТАЙ: Что мне сегодня писать в новостях?
  
   БУЛОЧНИК: Хм, пиши как обычно - у нас всё хорошо!
  
   ГЛАШАТАЙ: ( мнётся ) Но это же не совсем так ( глядя в свои записи )
  
   БУЛОЧНИК: ( наигранно удивлённо ) А разве в нашем Городе что-то может идти не так? Что именно? ( пристально глянув на Глашатая )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( неуверенно ) Ну, например, Свинарка окончательно рассорилась с Пастухом и, собрав вещи, перебралась к своей матери. Там и сидит целый день, и плачет
  
   БУЛОЧНИК: ( отмахиваясь ) Ну, э это их семейные дела...
  
   ГЛАШАТАЙ: Дела-то семейные, а проблемы-то общие! Коровы и овцы, которых раньше пас Пастух, разбрелись по полям и никак не собьются в стадо, а свиньи, лишившиеся заботы Свинарки, пребывают в депрессии и худеют прямо на глазах
  
   БУЛОЧНИК: ( посмотрев на Глашатая ) Да, непорядок!
  
   ГЛАШАТАЙ: Вот и я о том же!
  
   БУЛОЧНИК: Что ещё?
  
   ГЛАШАТАЙ: Землепашец, которому пора уже убирать урожай, лёг на траву перед домом и сказал, что не срежет ни единого колоска, пока Мясник перед ним не извинится...
  
   БУЛОЧНИК: ( заинтересованно ) А Мясник?
  
   ГЛАШАТАЙ: А Мясник с Кухаркой закрыли кухню и выдают еду через окошечко только в ответ на хвалебную речь. Причём, величина порции напрямую зависит от продолжительности похвалы. Кстати, речь нужно произносить громко, почти выкрикивая, повернувшись в сторону дома, где живут Землепашец с Цветочницей
  
   БУЛОЧНИК: А что Цветочница?
  
   ГЛАШАТАЙ: Цветочница заколотила ставни, чтобы всего этого не слышать, и пытается сама готовить еду. Правда, у неё не очень-то это получается -каша пригорела, молоко убежало...
  
   БУЛОЧНИК: ( хлопая в ладоши ) С этими всё ясно! Что остальные?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( заглядывая в свои записи ) Портной, пока чинил испорченные на балу костюмы, поперепутывал рукава, а пуговицы и вовсе, пришил на спину. Звездочёт по ночам спит, а по его подсчетам звёзд на небе становится всё меньше и меньше. Учитель разозлился на нерадивых учеников и повыгонял их всех из школы. Теперь классы стоят пустые, а дети бегают по улицам и пускают бумажных журавликов, чем очень недоволен Дворник, которому всё это приходится убирать. Рыбак забросил удочки в сарай, сидит возле пруда, крошит хлеб в воду и грустит. Молочница пытается собрать разбрёдшихся коров и хоть как-то их подоить...
  
   БУЛОЧНИК: ( с интересом ) А Поэт?
  
   ГЛАШАТАЙ: С ним всё в порядке - он как прежде пишет стихи
  
   БУЛОЧНИК: Вот, бездельник!
  
   ГЛАШАТАЙ: ( продолжает ) Охотник выследил в лесу матёрого кабана и подстрелил его
  
   БУЛОЧНИК: ( с интересом ) И?
  
   ГЛАШАТАЙ: Что, "и"?
  
   БУЛОЧНИК: Что дальше вытворил Охотник?
  
   ГЛАШАТАЙ: Ничего, подстрелил, приволок в Город и сдал на кухню
  
   БУЛОЧНИК: ( восторженно ) Надо же! Единственный человек, не считая меня, который не потерял голову в этой кутерьме и чётко выполняет свой долг
  
   ГЛАШАТАЙ: ( осторожно ) Но он перестал дружить с Рыбаком...
  
   БУЛОЧНИК: ( отмахиваясь ) В данном случае их дружба не имеет никакого значения... Итак, что мы имеем?
  
   ГЛАШАТАЙ: Что?
  
   БУЛОЧНИК: ( отвечая на собственный вопрос ) Город нуждается в руководстве, то есть в сильном и мудром человеке, который в состоянии взять на себя эту нелёгкую ношу
  
   ГЛАШАТАЙ: ( удивленно ) Кто же это может быть?
  
   БУЛОЧНИК: Я, чёрт возьми!.. ( смеется ) Иди и пригласи ко мне Охотника, а по дороге, заодно, прихвати и Мясника, этот парень тоже мне пригодится
  
   ГЛАШАТАЙ: ( вспомнив ) А новости? Что писать в новостях?
  
   БУЛОЧНИК: Я уже тебе говорил - пиши, что всё замечательно... а будет ещё лучше!
  
   Глашатай, сделав нужную запись в блокнот, уходит
  
   БУЛОЧНИК: ( рассуждая сам с собой ) Как же вовремя я появился... в этой Ратуше... И какое счастье для Города, что у меня есть все те достоинства, в которых он нуждается, чтобы навести порядок... ( раздаётся стук, в дверь просовывается голова Дворника )
  
   ДВОРНИК: ( осторожно ) Тук-тук. Можно?
  
   БУЛОЧНИК: ( быстро садится на стул, принимая величавую позу ) Заходи. Что у тебя?
  
   ДВОРНИК: ( заходит, оглядывает себя ) У меня?! Ничего, только метла
  
   БУЛОЧНИК: ( раздраженно ) Я спрашиваю, по какому ты вопросу?
  
   ДВОРНИК: По вопросу морали
  
   БУЛОЧНИК: ( удивленно ) То есть?
  
   ДВОРНИК: Я хочу выяснить, насколько морально просить у человека совет, когда он не хочет его давать, и не просить, когда человек просто мечтает его дать и рассудить спорящих
  
   БУЛОЧНИК: ( запутавшись ) О чем ты? О каком человеке ты говоришь?
  
   ДВОРНИК: Я говорю о себе
  
   БУЛОЧНИК: А спорящие?
  
   ДВОРНИК: Это Кухарка и Цветочница, кучу опавших листьев им во двор! Раньше, когда их мужья ссорились, они постоянно бегали ко мне за советом. И я, хоть и не хотел, но всегда их им давал ( в сердцах, раздосадовано ) А теперь, когда они проходят мимо, хоть бы одна попросила о помощи!
  
   БУЛОЧНИК: ( холодно ) Ну, допустим, чтобы давать советы нужна голова более вдумчивая, чем у тебя. Например, моя!
  
   ДВОРНИК: Я ж не спорю, но ваша голова создана для того, чтобы решать более глобальные проблемы, а для утряски мелких споров сгодится и мой котелок ( стучит по голове кулаком ) Я же всё про всех знаю!
  
   БУЛОЧНИК: ( задумчиво ) Всё про всех, говоришь?.. И что бы ты сделал?
  
   ДВОРНИК: ( уверенно ) Как что!? Тут один закон для всех - каждый должен заниматься своим делом и точка!
  
   БУЛОЧНИК: ( с интересом ) А если люди этого не захотят?
  
   ДВОРНИК: В этом-то и загвоздка! Сердце у меня чересчур мягкое - Кухарка что-то доказывает - мне её жалко, а Цветочница плачет - она мне кажется пострадавшей...
  
   БУЛОЧНИК: Так у тебя, дружочек, избыток добросердечия?
  
   ДВОРНИК: ( соглашаясь ) Да, наверное, именно его...
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись ) В этом я тебе легко могу помочь... (достаёт откуда-то пустую банку) Давай сюда своё добросердечие... Ну, а процедуру дальше ты помнишь...
  
   Дворник подходит к Булочнику, какое-то время оба что-то произносят над банкой. Потом Булочник резко закрывает банку, а Дворник, что-то приняв от Булочника, быстро суёт это в карман
  
   БУЛОЧНИК: Ну как, полегчало?
  
   ДВОРНИК: Да, вполне... Дышится сразу легче!
  
   БУЛОЧНИК: И что теперь?
  
   ДВОРНИК: ( уверенно ) Теперь я буду сух и беспристрастен!
  
   БУЛОЧНИК: Молодец! А теперь иди, работай, людей на твой суд я к тебе пришлю...
   ( Дворник, кивнув, уходит, пауза ) Какая всё-таки гениальная мысль пришла ко мне в голову! Каждый должен заниматься своим делом и точка!
  
   ОХОТНИК: ( входит в зал, грубовато) Зачем хотел меня видеть?
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Для того, чтобы задать один-единственный вопрос
  
   ОХОТНИК: Ну, задавай!
  
   БУЛОЧНИК: Тебе нравится то, что сейчас происходит в Городе?
  
   ОХОТНИК: ( сразу ) Нет!
  
   БУЛОЧНИК: А кто в этом виноват, как ты думаещь?
  
   ОХОТНИК: ( уверенно ) Виноваты, как обычно, слабаки...
  
   БУЛОЧНИК: ( подводя итог ) Значит, сильные люди вроде тебя и меня должны взять власть в свои руки и навести порядок во благо нашего Города! Согласен?
  
   ОХОТНИК: ( не раздумывая ) Согласен!
  
   БУЛОЧНИК: ( с интересом ) А если вдруг найдутся несогласные? ( Охотник, нахмурившись, непонимающе смотрит на него ) Вот-вот, и я об этом говорю... Что делать с людьми, которые будут мешать процветанию нашего Города?
  
   ОХОТНИК: ( раздумывая ) Э... надо их переубедить... до того, как они сумеют нам помешать
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Отличная мысль! Но их надо суметь определить... найти... выследить...
  
   ОХОТНИК: ( уверенно ) Мне нет равных в выслеживании!
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбнувшись ) Поэтому я, как умный человек, и обратился к тебе, такому же очень умному человеку за помощью. Одна беда... хитрости в тебе не хватает
  
   ОХОТНИК: ( возмущённо ) Я сумею перехитрить любого зверя!
  
   БУЛОЧНИК: ( кладя руку на плечо Охотнику, доверительно ) Люди более коварны, чем звери, и более непредсказуемы... Но я могу тебе помочь. Помнишь, однажды я взял кое-что у тебя - то, что мешало тебе жить?
  
   ОХОТНИК: ( кивая ) Мгм
  
   БУЛОЧНИК: А теперь я могу дать тебе нечто другое, что поможет тебе... Но ты должен пообещать мне взамен...
  
   ОХОТНИК: ( резко ) Что?
  
   БУЛОЧНИК: Слушаться всегда и во всём только моих указаний. И ты должен скрепить это обещание своей подписью
  
   Охотник утвердительно кивает, Булочник быстро достает листок бумаги с договором, Охотник подписывает его. Булочник протягивает ему закрытую банку, Охотник открывает её, принюхивается и с хитрой улыбкой ставит банку на место
  
   ОХОТНИК: ( насмешливо ) Ах ты, пронырливая лиса! Ты знал, чем меня взять и, поэтому, предусмотрительно подсунул договор, чтобы подстраховаться... А ведь я мог бы отправить тебя обратно в булочную... Ну да ладно, договор есть договор... ( Булочник довольно улыбается )
  
   Открывается дверь, входит насупившийся Мясник
  
   МЯСНИК: ( недовольно ) Вызывали?
  
   БУЛОЧНИК: ( насмешливо ) Что, братец, натворил ты дел!?
  
   МЯСНИК: ( непонимающе ) Каких?
  
   БУЛОЧНИК: Кто устроил бучу на балу?
  
   МЯСНИК: ( покаянно ) Я
  
   БУЛОЧНИК: Кто дал начало беспорядкам, будоражащим весь Город?
  
   МЯСНИК: ( опуская голову ) Я
  
   БУЛОЧНИК: Кто дожжен всё это исправить?
  
   МЯСНИК: ( удивленно вскинув голову ) Что, тоже я?
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) Ты, братец, ты! Ты всегда был человеком решительным, не боящимся силовых воздействий, и когда-то даже ответственным. Так что, именно ты и должен навести порядок! А тех кто не согласен, будем убеждать ( посмотрев на Охотника, тот кивает )
  
   МЯСНИК: ( неуверенно ) Но я...
  
   БУЛОЧНИК: ( обрывая его ) А вот это, братец, неправильно - твоё личное мнение уже довело Город до абсурда... И поэтому ты должен от него избавиться
  
   МЯСНИК: ( неуверенно ) А как же...
  
   БУЛОЧНИК: А взамен ты получишь ещё больше силы и решительности. Согласен?
  
   МЯСНИК: ( удовлетворённо ) А, ну ладно... Согласен
  
   БУЛОЧНИК: Прекрасно! ( посмотрев на Охотника, тот кивает. Достает банку и бумагу, проводит процедуру. Похлопывая Мясника по плечу ) И заруби на своём носу - каждый житель Города должен заниматься своим делом! ( Мяснику и Охотнику ) А теперь идите и приступайте к своим новым обязанностям ( Охотник и Мясник, кивнув, быстро уходят, Булочник оглядывается, широко улыбается, удовлетворенно ) Что бы все без меня делали!
  
  
   СЦЕНА 2
  
   Площадь. Середина дня. Через площадь, на которой, поджав руки в боки, стоит Мясник, проходят все жители Города. Мясник, наделённый полномочиями полицейского, старательно вглядывается в каждого прохожего, что вызывает страх и опасение у людей. На ближнем плане стоит тумба с газетным листком, который внимательно изучают Старик и Учитель. Перед Мясником взад-вперёд через площадь дефилирует Кухарка, которая став женой высокопоставленного лица, сразу забыла о своих прямых обязанностях и возгордилась
  
   СТАРИК: ( читая новости ) Да, всё то же... ( обернувшись к Мяснику ) Скажите, а это вчерашняя газета? ( Учитель испуганно вздрагивает )
  
   МЯСНИК: ( высокомерно смерив его взглядом ) Нет, сегодняшняя... С чего вы взяли?
   ( Учитель сжимается еще больше )
  
   СТАРИК: ( бурча ) Я вчера читал точно такие же новости, слово в слово...
  
   МЯСНИК: ( сухо ) Ничего не знаю - это свежие новости. Я сам лично видел, как Глашатай вывешивал новую газету
  
   СТАРИК: ( возбуждённо ) Послушайте, но это невозможно, чтобы день за днём не происходило ничего нового - глупость какая-то! ( улыбается, Учитель отходит от него и прячется за тумбу )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( шикает на Старика ) Тихо, тихо! ( пытаясь его остановить )
  
   МЯСНИК: ( грубо, делая пару шагов к Старику ) Кхе, кхе, а вам не кажется, что вы задаёте слишком много вопросов!? ( жёстко посмотрев на него ) Или, может быть, вы чем-то недовольны!? ( Старик, не смея ничего сказать, замирает в оцепенении, Мясник удовлетворенно ) То-то... ( с улыбкой разворачивается к идущему по улице Дворнику ) А, дружище, как вам ваша новая должность?
  
   ДВОРНИК: ( приветливо кивает в ответ ) Хорошо, очень хорошо! Теперь я точно знаю, что я на своём месте. А вы?
  
   МЯСНИК: ( широко улыбаясь, показывая рукой вокруг ) Как видите, слежу за порядком
  
   ДВОРНИК: И как?
  
   МЯСНИК: ( довольно ) Всё тихо и спокойно, как никогда, - каждый на своём месте
  
   ДВОРНИК: ( посмеиваясь ) И что, никто не ропщет?
  
   МЯСНИК: ( показывая кулаки ) Пусть только попробует, я мигом их... ( смеются )
  
   Появляется Кухарка в каком-то невообразимом наряде, проходит мимо Мясника и Дворника
  
   ДВОРНИК: ( увидев Кухарку ) О, мадам, вы чудесно выглядите! ( взглянув на Мясника, тот согласно кивает ) Эта шляпка вам очень идёт, она делает вас выше
  
   КУХАРКА: ( Дворнику, высокомерно ) Здрасьте! ( приседает в книксене )
  
   ДВОРНИК: ( продолжая ) Вы являетесь прекрасным дополнением один к другому. Так сказать, бриллиант в идеальной оправе ( взглянув на Мясника, тот одобрительно кивает )
  
   КУХАРКА: ( довольно ) Ах, и откуда вы только столько слов нахватались? Льстец!
  
   ДВОРНИК: Хм, хм, моя работа... ( спохватывается ) Гм, гм, то есть, моя предыдущая работа была тесно связана с общением с жителями Города - у меня было время подучиться ( улыбается )
  
   КУХАРКА: И что, вы не скучаете за прошлой работой? ( кивая на площадь )
  
   ДВОРНИК: ( не подумав ) Да... ( спохватившись ) то есть нет, чего за ней скучать, а!? Листья гонять по улицам даже Поэт сможет... хотя, пожалуй, он не подходит даже для этого...
  
   МЯСНИК: ( уверенно ) Подходит, подходит и сможет, если будет на то указание
   ( улыбаясь, постукивает кулаком в ладонь )
  
   КУХАРКА: ( мужу ) Дорогой, ты не хочешь со мной сходить к Портному - я заказала у него себе новые платья, иду на примерку. Может и тебе пошьём пару новых костюмов? При твоей-то должности это необходимо...
  
   МЯСНИК: ( хмурясь ) Мгм, мгм... мне некогда, я должен следить за порядком. Ты иди, иди, я потом... успею как-нибудь
  
   КУХАРКА: Ну ладно, тогда я пошла... ( высоко подняв нос, уходит, Мясник и Дворник смотрят ей вслед )
  
   МЯСНИК: ( с улыбкой посмотрев на Дворника ) Значит, говоришь, не скучаешь?
  
   ДВОРНИК: ( вздохнув ) Да как не скучаю - скучаю, конечно... ( оглядывается ) Ты только посмотри, что тут без меня делается - листьев нападало, бумажек накидано - никто не убирает.
  
   МЯСНИК: ( с сарказмом ) Ну так взял бы метлу, пока никто не видит, и...
  
   ДВОРНИК: ( угрюмо ) Как же, взял! Нельзя! Должность не позволяет
  
   МЯСНИК: ( кивая головой, соглашается ) Мгм...
  
   ДВОРНИК: Ну ладно, пойду я... на работу... бумажки поперебираю... ( Мясник кивает, Дворник идёт, заметив Учителя, останавливается, что-то вспомнив, сияет, радостно ) Эй, Учитель, а сколько будет дважды два? ( обернувшись на Мясника )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( осторожно выходя из-за тумбы, испуганно глядя на Мясника, лепечет ) А... а сколько нужно?
  
   ДВОРНИК: ( погрустнев, вздохнув, оборачивается на Мясника ) Ты видишь!?..
   ( усмехнувшись, идёт дальше, Учитель прячется за тумбу )
  
   Появляется Рыбак, подходит к тумбе
  
   РЫБАК: ( к Учителю и Старику ) Вы не видели Охотника, он не проходил?
  
   УЧИТЕЛЬ: ( хмыкает ) Хм, какое там, он теперь большой человек - просто так шататься не станет. А что ты хотел?
  
   РЫБАК: Мне нужно его увидеть и поговорить
  
   УЧИТЕЛЬ: Хм, хм, это если он тебя увидеть захочет, тогда сам тебя найдёт. А ты его... даже не думай
  
   В этот момент Мясник прокашливается, Учитель воспринимает это как угрозу, сразу замолкает, прекращая разговор
  
   РЫБАК: ( к Старику ) Может, вы знаете где его искать?
  
   СТАРИК: ( усмехнувшись ) Это известно только Булочнику...
  
   РЫБАК: ( в порыве ) Так я спрошу у него?
  
   СТАРИК: ( усмехнувшись ) А к нему теперь так просто не попасть... только по предварительной записи...
  
   РЫБАК: ( расстроено ) Записи?!.. Ладно, пойду запишусь... ( уходит, проходя мимо Мясника, кивает ему, тот ещё выше задирает нос )
  
   С противоположной стороны вместе идут Каменщик и Кузнец
  
   КАМЕНЩИК: ( подходя к Мяснику ) Господин Мясник, разрешите спросить?
  
   МЯСНИК: ( свысока, глядя на них ) Спрашивайте... ( снисходительно ) Ну, что там у вас?
  
   КАМЕНЩИК: Вы знаете, что господин Булочник дал указание построить новое здание недалеко от Ратуши?
  
   КУЗНЕЦ: ( добавляет ) С решётками...
  
   МЯСНИК: ( высокомерно ) Так, знаю... И что? ( с упреком ) Почему не строите?
  
   КАМЕНЩИК: Он только показал где, но не сказал какого размера должно быть строение...
  
   КУЗНЕЦ: ( добавляя ) Да, и какого размера должны быть проёмы для решёток?
  
   МЯСНИК: ( с усмешкой ) Ну и что?
  
   КАМЕНЩИК: Поэтому нам нужно попасть к нему, чтобы уточнить это
  
   МЯСНИК: ( свысока ) Это невозможно!
  
   КАМЕНЩИК, КУЗНЕЦ: ( вместе ) Почему?
  
   МЯСНИК: Он сейчас занят - Художник малюет его новый портрет
  
   КАМЕНЩИК, КУЗНЕЦ: ( расстроено, вместе ) Ммм... Но как же сроки!?
  
   МЯСНИК: ( свысока ) Ничего не знаю... Запишитесь на приём, все сами узнаете
  
   КУЗНЕЦ: ( хлопая Каменщика по плечу ) Ладно, пошли!.. ( уходят )
  
   С противоположной стороны, держась за руки, идут Поэт и Молочница, с ними Трубочист и Скрипачка
  
   МЯСНИК: ( увидев их, грозно) Эй, вы! Что это вы ходите без дела? Работы не имеете, что ли?
  
   Молодые люди останавливаются в оцепенении
  
   МЯСНИК: ( грубо ) Идите сюда! ( те осторожно делают несколько шагов к нему ) Посмотрите, солнце уже высоко, а вы бездельничаете без всякой пользы для общества!
   ( нависая, смотрит в упор на них )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( осторожно ) Но мы...
  
   МЯСНИК: ( обрывая его ) Молчать! Каждый должен заниматься делом, своим делом. Я поставлен за этим следить и я буду это делать! Вы меня поняли?
  
   ВСЕ: ( вместе, виновато ) Поняли...
  
   ПОЭТ: ( улыбнувшись ) Но если не делать перерыва в работе - можно заболеть...
  
   МЯСНИК: ( срываясь ) Молчать! Закон одинаков для всех - все должны быть на своих местах... ( к Трубочисту ) Вот ты кто?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( понуро ) Трубочист
  
   МЯСНИК: ( твердо ) Вот и иди, чисть трубы! Или ты думаешь, что кто-то за тебя это сделает?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( понуро ) Нет
  
   МЯСНИК: ( к Скрипачке ) А ты кто?
  
   СКРИПАЧКА: ( не поднимая глаз, тихо ) Скрипачка
  
   МЯСНИК: ( жёстко ) Так иди и играй, чего зря стоишь?! ( к Молочнице ) Эй, Молочница, не пора ли тебе доить своих коров?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( тихо ) Они у меня с утра подоены
  
   МЯСНИК: ( окриком ) Так иди, ещё дои! Молока для Города, знаешь, сколько нужно?!
   ( Молочница опускает глаза ) А ты, Поэт, ну какая польза от тебя, а?
  
   ПОЭТ: Я могу остановить мгновение ( посмотрев на Молочницу )
  
   МЯСНИК: ( грубо ) А кому оно нужно, твоё мгновение? И что с ним прикажешь делать? На хлеб не намажешь, в суп не бросишь...
  
   ПОЭТ: Это другое...
  
   МЯСНИК: ( обрывая его ) Нет от тебя никакой пользы! Нахлебник!.. Вот лишить бы тебя еды на несколько дней, вот тогда бы ты быстро научился делать что-нибудь полезное...
   ( все молчат ) А ну, чего стали, быстро, бегом отсюда - за работу! Брысь!.. ( делает рывок к ним, отчего они быстро разбегаются пары в разные стороны, им вслед ) И если я узнаю, что вы отлыниваете от работы - пеняйте на себя! ( пары разбегаются ) Уфф!.. ( довольно ) Ходят тут, ничего не делают...
  
   В этот момент появляется Сапожник и, кивнув в знак приветствия Мяснику, идёт к тумбе, Мясник кивает в ответ.
  
   САПОЖНИК: ( смотрит газету ) Ну, как тут у нас?
  
   Старик и Учитель заглядывают на него с разных сторон тумбы
  
   СТАРИК: ( ворчливо ) Всё то же...
  
   Сапожник ничего не отвечает, только читает и усмехается прочитанному. В этот момент в новом наряде возвращается Кухарка, ещё более задирая нос
  
   МЯСНИК: ( увидев ее ) Дорогая, ты выглядишь просто роскошно!
  
   КУХАРКА: ( перекрутившись, гордо ) Так я же у тебя брульянт! ( улыбается ему )
  
   На площади с другой стороны появляется пара - Землепашец-Цветочница, которые, увидев Мясника и Кухарку, сначала останавливаются от неожиданности, потом медленно идут, стараясь не смотреть на них
  
   КУХАРКА: ( мужу, громко, ехидно ) О, смотри, кто явился! Не успели ноги от навоза отряхнуть, а туда же... Фи... ( Землепашец порывается к ним, но Цветочница крепко держит его за руку )
  
   МЯСНИК: ( громко ) Теперь-то понятно, чья работа важнее! Это вам не в глине копошиться! ( довольно улыбается, поглядывая на жену )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( не выдержав ) Да как вы...
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: Не надо! ( сильно дёргает его за рукав, отчего тот замолкает. Цветочница, проходя мимо, пытается улыбнуться Мяснику с Кухаркой ) Здрасьте!..
   ( кивает, стараясь быстрее пройти мимо )
  
   КУХАРКА: ( надменно сопровождая взглядом ) Здрасьте, здрасьте...
  
   Едва пройдя мимо, Цветочница тянет Землепашца, чтобы тот шёл быстрее и они почти бегом удаляются под громкий хохот Кухарки и Мясника
  
   КУХАРКА: ( мужу ) Видал, как мы их?!
  
   МЯСНИК: ( тянет губы к Кухарке ) Ты у меня чудо!
  
   КУХАРКА: А то! ( целуются, вытягивая губы, Старик и Учитель наблюдают за этим из-за тумбы, кривятся )
  
   С разных сторон навстречу друг другу идут Доктор и Пастух. Все замолкают, глядя на эту встречу. Они, гордо подняв свои носы, быстро сходятся в центре и, не спуская друг с друга взгляда, резко останавливаются, испепеляют один другого взглядом, стиснув зубы, замирают на пару мгновений и так же резко расходятся, не сказав никому ни слова, оглядываясь друг на друга, уходя в противоположные стороны. На несколько секунд повисает пауза
  
   КУХАРКА: ( заворожено, мужу ) Ты видел? Я думала, сейчас опять начнётся
  
   МЯСНИК: ( твёрдо ) Не начнётся, будь уверена! Я же не зря здесь стою!
  
   КУХАРКА: ( восторженно, глядя на мужа ) Ты у меня герой!
  
   МЯСНИК: ( довольно ) А ты думала! То-то!
  
   Появляется Охотник, за ним медленно плетётся Звездочёт
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( оправдываясь, чуть не плача ) Ну послушайте, господин Охотник, я не знаю, куда они деваются... Я вам уже сто раз об этом говорил...
  
   ОХОТНИК: ( не оборачиваясь ) Ничего не хочу слышать - или вы скажете, где они, или я за себя не ручаюсь! Понятно? ( Звездочет начинает всхлипывать )
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: Ну не знаю я... ( подходят к Мяснику )
  
   МЯСНИК: ( кивая на стоящего за Охотником Звездочёта ) Что случилось?
  
   ОХОТНИК: ( раздраженно ) Да вот, Булочник дал указание узнать, почему звёзд на небе становится меньше и куда они пропадают, а этот... ( оглядываясь на Звездочёта ) ни в какую не хочет рассказывать
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( сквозь слёзы ) Да не знаю я...
  
   ОХОТНИК: ( жёстко ) А кто тогда знает?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: Не знаю...
  
   ОХОТНИК: ( раздражённо ) И так всё время, полдня уже с ним провозился!
  
   МЯСНИК: ( довольно, ударяя кулаком в ладонь ) А хочешь, я попробую? Он у меня быстро заговорит! ( пристально смотрит на Звездочёта, отчего тот ещё больше сжимается. Старик и Учитель быстро прячутся за тумбу )
  
   ОХОТНИК: ( выдержав паузу, смакуя, глядя на Звездочета ) Да нет, я сам как-то, спасибо!
  
   МЯСНИК: ( вздохнув, улыбается ) Ну, как хочешь, а то я могу...
  
   КУХАРКА: ( улыбается ) Он может! ( смотрит на мужа )
  
   В этот момент откуда-то сверху начинает играть скрипка. Звуки явно доносятся с крыш, с той стороны, куда ушли Трубочист и Скрипачка. Возникает пауза, все недоуменно переглядываются, пытаясь определить источник звука
  
   ОХОТНИК: ( напрягшись ) Что это?
  
   КУХАРКА: Кажется, кто-то играет на скрипке
  
   МЯСНИК: ( включаясь ) Так, я не понял, кто позволил? Кто дал разрешение?!.. А ну-ка... Где? Откуда звучит музыка?.. ( суетливо оглядывается, Охотник и Кухарка показывают в сторону источника звука ) Я не разрешаю! Кто посмел?!.. Сейчас вы у меня получите! Будете знать, как порядок нарушать!..
  
   Мясник бросается в сторону источника звука, что-то провозглашая на ходу, Кухарка бросается за ним. Учитель и Старик поспешно уходят от греха подальше, не оглядываясь. Охотник, толкая Звездочёта в спину, уходит в противоположном направлении. Сапожник выйдя из-за тумбы, засунув руки в карманы, постояв некоторое время, грустно усмехнувшись, покидает площадь
  
  
   СЦЕНА 3
  
   Зал Ратуши, на стене висит большой портрет Булочника в полный рост. В одной руке у него свёрнутый лист бумаги, вторая рука приставлена к голове. На лице - выражение задумчивости о судьбах мира. Под портретом стоит сам Булочник, в новом костюме, искоса бросая взгляды на портрет, пытается повторить позу. Перед ним сидит Глашатай, что-то записывает.
  
   БУЛОЧНИК: ( рассказывает ) ... Ещё в школе я часто задумывался над тем, как поднять наш Город до вершин процветания. Мне были не интересны простые детские шалости. Иногда я часами сидел, глядя в окно, и думал... думал... Отец...
  
   ГЛАШАТАЙ: ( перебивает ) Отец ваш тоже был простым Булочником?
  
   БУЛОЧНИК: ( пафосно ) Да. Я вышел из народа и, поэтому, судьбы простых людей всегда были для меня на первом месте ( Глашатай быстро записывает )
  
   ГЛАШАТАЙ: А когда вы испекли свою первую булку?
  
   БУЛОЧНИК: ( морщится ) Я рекомендую вам этот период моей жизни существенно сократить... Ну а лучше всего, совсем опустить... ( подумав ) Главное, не забудьте написать про мою любовь к народу и про то, что я сделал для родного Города ( довольно улыбается ) Да, и особенно про то, как счастлив стал Город под моим руководством...
   ( отправляет Глашатого, отмахиваясь рукой) Можешь идти... ( вспомнив ) Но помни - всё, что напишешь, сначала принесёшь мне, чтобы я прочитал... Ну, как обычно... ( Глашатай кивает ) И передай там, чтобы мне принесли кофе с булочками ( Глашатай уходит )
  
   Булочник подходит к портрету, рассматривает его
  
   БУЛОЧНИК: ( сам себе ) Всё-таки мне кажется, что я недостаточно значителен на этом портрете. Надо заставить Художника что-нибудь дорисовать...
  
   Тихо открывается дверь, с подносом, на котором стоит кофе и булки, входит Сапожник
  
   БУЛОЧНИК: ( не замечая его ) Ставьте сюда! ( небрежно показывая рукой, Сапожник ставит поднос на стол, садится в кресло сзади Булочника )
  
   БУЛОЧНИК: ( не глядя на него, берёт чашку и булочку, отхлёбывает кофе, рассуждает ) Мне бы подошёл длинный красный плащ, подбитый горностаем... ( откусывает булочку, кривится ) Фу! Кто пёк эти булки!? Какой бездарь?
  
   САПОЖНИК: ( насмешливо ) Ну уж точно не ты! ( Булочник резко оборачивается, видит Сапожника )
  
   БУЛОЧНИК: ( удивленно ) Ты? Что ты здесь делаешь?
  
   САПОЖНИК: ( с улыбкой ) Как видишь, я принёс тебе кофе с булочками. Булки с недавнего времени в нашем Городе печёт Цветочница и так обильно поливает их слезами, вспоминая о своих погибших розах, что тесто просто не в состоянии подойти
  
   БУЛОЧНИК: Да?.. ( задумывается ) Надо издать указ, запрещающий ей плакать за работой... Ну хорошо, а как ты?
  
   САПОЖНИК: Когда я шью сапоги, я не плачу, а больше думаю. Мыслей много, поэтому я захотел поделиться ими с тобой
  
   БУЛОЧНИК: ( высокомерно, недовольно морщась ) Надо было записаться на приём
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись ) Я записывался, но моя очередь почему-то постоянно отодвигается
  
   БУЛОЧНИК: ( раздраженно ) Я был занят, столько разных дел...
  
   САПОЖНИК: Поэтому я решил повидать тебя между твоими делами и поговорить с тобой, как со старым добрым другом... ( с улыбкой ) Мы же друзья?
  
   БУЛОЧНИК: ( неуверенно ) Мы были друзьями... до поры, до времени... Пока ты не ушёл странствовать, бросив меня одного, не подавая о себе ни единой весточки. С тех пор многое изменилось
  
   САПОЖНИК: ( с сарказмом ) Да, многое... Ты достиг небывалых вершин власти...
   ( вставая с кресла, Булочник быстро занимает его ) А тебе никогда не приходило в голову, что то, что ты сейчас имеешь, это всё благодаря мне?
  
   БУЛОЧНИК: ( принимая величественную позу, с вызовом ) С чего ты взял?
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись ) Я же говорю - я много думал!
  
   БУЛОЧНИК: ( высокомерно ) Надо запретить тебе думать специальным указом
  
   САПОЖНИК: ( с иронией ) Ты считаешь, что это получится?
  
   БУЛОЧНИК: У меня теперь многое получается... Управлять людьми совсем не сложно, нужно только научиться управлять своими чувствами...
  
   САПОЖНИК: ( иронично ) И не только своими, верно?
  
   БУЛОЧНИК: ( напрягшись ) О чём ты?
  
   САПОЖНИК: ( рассмеявшись ) Да брось, мы оба прекрасно понимаем, о чём идет речь. Ведь всё началось именно с чувств, не так ли?
  
   БУЛОЧНИК: ( отворачиваясь от Сапожника ) Мне не интересно, о чём ты говоришь
  
   САПОЖНИК: А как же твоя хвалёная любознательность? Или ты опять запер её на замок? Хотя, правильнее будет сказать - мою любознательность! Ведь я не дарил её тебе, а лишь отдал на хранение!
  
   БУЛОЧНИК: ( повернувшись к Сапожнику, едко усмехаясь ) Хочешь, чтобы я её тебе вернул?
  
   САПОЖНИК: Упаси Бог, именно с неё и начались все мои беды - я, в отличии от тебя, не смог использовать ее, как нужно, и сильно на этом погорел
  
   БУЛОЧНИК: ( невольно ) Каким же образом?
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись ) Она толкнула меня на путь странствий. Помнишь, ты меня расспрашивал, что лежит за стенами нашего Города? Сначала я не захотел тебе об этом рассказывать, а после тебе самому стало это не интересно. А там лежит совсем иной мир - жестокий, жадный, равнодушный... И я, молодой весёлый Сапожник, попал в него. Я сначала не понимал, в чём дело, всё новое радовало меня. Люди просили меня о помощи и я им помогал. Бывало, меня даже не просили ни о чём, но я всё равно им помогал. Мне это казалось правильным, я так привык жить с детства. Каково же было моё удивление, когда в ответ на мою помощь они мне отвечали злостью, на участие - грубостью, на предложенную мною дружбу - ненавистью. А когда мне самому понадобилась помощь - от меня равнодушно отвернулись. Ты знаешь, что в том мире никто ничего не даёт просто так? Что за всё надо платить?.. Впрочем, благодаря тебе наш Город уже постигает эту истину ( Булочник сдержанно улыбается ) А я тогда этого не знал и всё, что у меня было, отдавал просто так. Дошло до того, что я остался голодным, без куска хлеба, совершенно один. У меня ничего не было, кроме моих чувств... Вот тогда я и стал их продавать. Сначала продал щедрость - она мне больше всех мешала, потом - доброту... А когда я вернулся домой, из всех чувств у меня осталась лишь эта трижды проклятая мною любознательность, которую я передал тебе за сдобную булку... И ты умело ею воспользовался...
  
   БУЛОЧНИК: ( холодно, обрывая Сапожника ) И что ты теперь хочешь от меня?
  
   САПОЖНИК: ( пристально глянув на Булочника ) Я хочу, чтобы ты поделился властью и своим положением... У тебя бы ничего этого не было, если бы не я!
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись, сухо ) Я взял у тебя лишь любознательность и именно её я могу тебе вернуть, больше я тебе ничем не обязан
  
   САПОЖНИК: ( перестав улыбаться ) Но я мог бы тебе помогать в управлении! Я столько видел и столько знаю
  
   БУЛОЧНИК: ( сухо ) Вот именно, ты слишком много знаешь! Поэтому, иди, и занимайся своими непосредственными обязанностями
  
   САПОЖНИК: ( огорошено ) Но я... ( открывается дверь и заходят Мясник, Охотник и Дворник )
  
   ОХОТНИК: ( посмотрев на Сапожника, Булочнику ) Вы заняты?
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбнувшись ) Нет, я уже совершенно свободен... ( едко, Сапожнику ) Или у тебя есть какие-то вопросы к Охотнику? Так он с удовольствием уделит тебе время. ( Сапожник отрицательно качает головой, Булочник весело ) Ну, нет, так нет! Иди и не забудь прикрыть за собой дверь! ( Сапожник, вздохнув, бросает взгляд на улыбающегося Булочника, разворачивается и медленно уходит, сопровождаемый молчаливыми взглядами Мясника, Охотника и Дворника )
  
   МЯСНИК: Докучают посетители? Помочь разобраться?
  
   БУЛОЧНИК: ( садясь удобнее в кресле ) Нет... С личными своими делами я управлюсь сам... Ну что там у вас?
  
   МЯСНИК: ( довольно ) У нас всё хорошо!
  
   БУЛОЧНИК: ( с упреком ) Мясник, ты же вроде не Глашатай, а я не простой непритязательный народ, так что оставь эти весьма обтекаемые фразы и говори по существу
  
   МЯСНИК: ( пожав плечами ) По существу я могу только ударить, причём сильно... А говорить - это к Судье ( кивая на Дворника )
  
   ДВОРНИК: ( выступая вперед ) Что ж, я готов... Начнём по процедуре... Мне необходима новая метла...
  
   БУЛОЧНИК: Зачем?
  
   ДВОРНИК: Как показательный признак моей власти - знак того, что я вымету весь ненужный мусор из нашего Города
  
   БУЛОЧНИК: ( спокойно ) Насчёт мусора - не спеши, его тоже можно с пользой употребить... Например, заставить кого-то подметать улицы... Хотя бы того же Поэта
  
   МЯСНИК: ( довольно ) Вот это правильно! Людям вообще надо запретить произносить слово "мусор"! Особенно, когда я нахожусь на улице!
  
   ОХОТНИК: ( прокашлявшись ) Гм, гм... с Поэтом загвоздка - он, конечно, работать не отказывается, но, когда метёт улицу, во весь голос декламирует стихи...
  
   БУЛОЧНИК: Стихи!? Это ничего - Город у нас культурный, пусть люди слушают!
  
   ОХОТНИК: Но люди смеются!
  
   БУЛОЧНИК: Тоже ничего... Всё-таки всеобщая радость...
  
   ОХОТНИК: ( обрывая Булочника ) Над нами смеются... ( повисает пауза )
  
   БУЛОЧНИК: ( понимая, подумав ) А закрывать ему рот не пробовали?
  
   ОХОТНИК: Пробовали, завязывали шарфом... Но когда он молчит, на крыше играет Скрипачка, что ещё намного хуже
  
   БУЛОЧНИК: Почему?
  
   ОХОТНИК: Потому, что от её музыки хочется плакать и совершать что-нибудь безумное. У меня, к примеру, возникает желание всё бросить и поутру забраться в лес, поохотиться...
  
   МЯСНИК: ( согласно кивая ) Мгм, а меня тянет назад, на кухню, к моим сарделькам и колбасам...
  
   ДВОРНИК: А мне...
  
   БУЛОЧНИК: ( перебивает ) Хватит, я понял!. Значит так, музыку надо запретить, Скрипачку с крыши снять, а Поэта заставить читать стихи, одобренные лично мной. Если он не может не писать, пусть пишет что-нибудь правильное... Например, о том, как хорошо и счастливо стали люди жить под нашим мудрым руководством
  
   ОХОТНИК: ( пожимая плечами ) Я ему предлагал - он отказывается
  
   БУЛОЧНИК: Отказывается!? Мгм... ( подумав ) Как там дела у Каменщика с Кузнецом? Они достроили то, о чём я просил?
  
   МЯСНИК: ( ударяя кулаком в ладонь ) Попробовали бы они не достроить... после моих убедительных доводов
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Хорошо... ( Мяснику ) Тогда, проводи туда Поэта, пусть посидит немного... подумает... ( Мясник, кивнув, уходит )
  
   ДВОРНИК: ( удивленно ) Что, без суда?
  
   БУЛОЧНИК: ( спокойно ) Мы вынуждены идти на экстренные меры... исключительно во благо остальных горожан
  
   ДВОРНИК: А остальные?
  
   БУЛОЧНИК: Остальных, разумеется, будем судить по закону
  
   ДВОРНИК: А кто напишет законы?
  
   БУЛОЧНИК: Конечно мы, больше некому... ( к Охотнику ) Что там ещё?
  
   ОХОТНИК: Рыбак раздаёт всем желающим рыбу...
  
   БУЛОЧНИК: ( кивая ) Хорошо
  
   ОХОТНИК: Бесплатно...
  
   БУЛОЧНИК: ( встрепенувшись ) Как?!
  
   ДВОРНИК: ( поясняет ) Бесплатно означает безвозмездно, то есть даром...
  
   БУЛОЧНИК: Это я и так без тебя знаю... Нехорошо...
  
   ОХОТНИК: Вот и я о том же...
  
   БУЛОЧНИК: Когда предметы первой необходимости достаются человеку слишком легко, это его расслабляет и заставляет забыть о своих непосредственных обязанностях, что безусловно подрывает устои общества. Ещё чуть-чуть и люди подумают, что они смогут прожить сами, без мудрого руководства...
  
   ОХОТНИК: ( согласно кивая ) Логично
  
   БУЛОЧНИК: ( Дворнику ) Это по твоей части - объясни Рыбаку насколько он неправ... Так, чтобы он хорошо это понял... ( Охотнику ) Что ещё?
  
   ОХОТНИК: ( быстро перечисляя ) Остальное всё по мелочи - Звездочёт ищет пропавшие звёзды, Портной, получив свою долю лекарства из вашей личной аптеки, спешно перешивает все испорченные костюмы. Правда, дело двигается не очень быстро, так как Кухарка постоянно заказывает у него новые платья
  
   БУЛОЧНИК: ( спокойно ) Будем к ней снисходительны! В конце концов - первая дама Города, пусть развлекается. Главное, чтобы она не лезла в дела управления
  
   ДВОРНИК: ( весело ) А что, наша Кухарка - женщина еще ого-го! Если что, она тоже могла бы... ( замолкает, наткнувшись на хмурый взгляд Булочника и Охотника ) Ладно, ладно, я шучу...
  
   Внезапно без стука вбегает взволнованная Молочница
  
   БУЛОЧНИК: ( невольно ) Почему без записи?.. Хотя, ввиду сложившихся обстоятельств... ( к Дворнику и Охотнику ) Всё, заседание окончено, всем до свидания!
  
   Охотник и Дворник выходят, оглядываясь на Молочницу
  
   БУЛОЧНИК: ( вставая с кресла к Молочнице, участливо ) Что случилось, милая? Почему глазки на мокром месте? Садись на стульчик... Может, водички выпьешь?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( встревожено )Почему Мясник притащил Поэта в этот страшный дом с решётками и запер его там?
  
   БУЛОЧНИК: ( наигранно удивляясь ) Мясник!? Поэта?! Ай-ай-ай! Может, это какое-то недоразумение?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( обрадовано ) Конечно, недоразумение!
  
   БУЛОЧНИК: ( подыгрывая ) И Поэт ничего такого предосудительного не делал?
  
   МОЛОЧНИЦА: Конечно, нет! Он стихи читал!
  
   БУЛОЧНИК: ( улыбаясь ) И всё?
  
   МОЛОЧНИЦА: А что ещё? Стихи хорошие, людям нравятся
  
   БУЛОЧНИК: А могу я полюбопытствовать, что в это время делала ты?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( не понимая ) Как обычно, коров доила...
  
   БУЛОЧНИК: ( ходя вокруг нее кругами ) А тебе не кажется странным, что когда такая красивая молодая девушка как ты работает не покладая рук, снабжая Город молоком, здоровый молодой мужчина занимается сущей ерундой - слагает стихи?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( в отчаянии ) Но он же больше ничего не умеет!
  
   БУЛОЧНИК: ( ухмыльнувшись ) Правильнее сказать - он не хочет даже научиться! Мы, люди, заботящиеся о благе Города, предлагали ему общественно-полезную работу - мести улицы, но он отказывается... Тебе не стыдно за своего возлюбленного?
  
   МОЛЧНИЦА: ( тихо ) Нет, я люблю его таким, какой он есть...
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись ) Любите, значит... Ну что ж, ради такого чувства я, пожалуй, выпущу твоего Поэта на свободу! ( отходит вглубь комнаты, что-то достаёт из шкафа )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( просияв ) Спасибо, вы благородный человек и...
  
   БУЛОЧНИК: ( обрывая ее, разворачивается к ней, держа в руках пустую банку ) Однако, ради этого тебе придётся кое-чем пожертвовать... ( улыбаясь, идет к ней, Молочница, не совсем понимая, что от нее хотят, напряженно молчит, предчувствуя что-то нехорошее )
  
  
   СЦЕНА 4
  
   Помещение суда - небольшая комната с возвышением посередине ( трибуной ), стол со стулом и стоящие вдоль стен несколько скамеек. За столом сидит Дворник, оперев голову на руку, устало глядя вдаль. Перед ним лежат несколько папок, за его спиной на стене висит один из портретов Булочника
  
   ДВОРНИК: ( вздыхая ) Как я устал!.. То целыми днями сидишь, никто не спросит совета, а тут, вдруг, как все с ума посходили - сразу три дела в куче! ( раздражённо пихая папки рукой, встаёт, подходит к шторкам на боковой стене, приоткрывает, смотрит на свой собственный портрет с метлой, вздыхает, задергивает шторку ) То ли дело раньше - стоишь с метлой, метешь, знай, только советы раздаёшь направо и налево... ( вздыхает ) Так ведь и слечь недолго!
  
   ДВОРНИК 1: ( неожиданно, меняя голос ) Брось! Эта работа не сложнее, чем листья мести!
  
   ДВОРНИК: ( приподнимает голову, оглядывается вокруг ) Что!?
  
   ДВОРНИК 1: ( радостно ) Я говорю, всё очень похоже - взмах влево, взмах вправо, виновен, невиновен - всё очень просто! ( улыбается )
  
   ДВОРНИК 2: ( с удивлением, меняя голос ) А как же тогда определить, кто прав, кто виноват? ( перебирая папки )
  
   ДВОРНИК 1: ( усмехнувшись ) А зачем думать об этом - поделить поровну... и всё! Зачем усложнять?! ( Дворник делает две стопки, в одной - одна папка, в другой - две )
  
   ДВОРНИК 2: ( удивлённо ) А если не получается поровну? Тут одна, а тут две? ( кивая на стопки )
  
   ДВОРНИК 1: ( раздраженно ) Ну не знаю, не знаю, тогда сам думай! ( Дворник опять складывает папки вместе, чешет голову )
  
   ДВОРНИК: ( недовольно, в сердцах ) Да, задача! И почему мне опять достаётся самая трудная работа?
  
   ДВОРНИК 1: ( внезапно ) О, придумал! Закрой глаза! ( Дворник закрывает глаза ) А теперь выбери какую-то папку не глядя! ( Дворник на ощупь выбирает папку, держит её в руках ) Вот, по этому делу ты будешь осуждать! ( пауза ) Выбирай дальше! ( берёт не глядя следующую папку ) Так, по этому вопросу ты будешь наказывать! ( ухмыляется ) Тяни дальше! ( берёт последнюю папку ) Ну а по этому делу тебе предстоит карать!
   ( довольно улыбается ) Ничего сложного, как я и говорил! ( Дворник открывает глаза, оглядывается )
  
   ДВОРНИК 2: ( после небольшой паузы, встревожено ) Но как при этом не ошибиться, кого судить, кого карать, а кого наказывать?
  
   ДВОРНИК 1: ( ухмыльнувшись ) Никак! Это слепой случай - тут уж кому как повезёт!
   ( Дворник облегчённо выдыхает воздух, найдя решение своей проблеме )
  
   ДВОРНИК: ( берёт первую папку ) Так, что тут у нас?.. ( читает ) Мгм... Скрипачка...
   ( стучит молоточком по столу, громко ) А ну-ка, давайте сюда Скрипачку!
  
   Открывается дверь и в зал суда в сопровождении Мясника заходит испуганная Скрипачка, подталкиваемая в спину Мясником
  
   МЯСНИК: ( грубо ) Давай, давай, иди, иди... ( с угрозой глядя на нее ) Будешь знать, как играть, где попало!
  
   ДВОРНИК: ( встаёт, к Скрипачке ) Так, так, так... Значит это вы нарушаете общественный порядок!?
  
   СКРИПАЧКА: ( виновато ) Я просто играю! Это моя работа!
  
   ДВОРНИК: ( обходя её со стороны ) Хм, значит просто играете?.. ( глядя на .Мясника ) А вот люди говорят совершенно другое - вы нарушаете общественный покой, мешая жителям Города исполнять свои прямые обязанности! Вы это понимаете?
  
   СКРИПАЧКА: ( осторожно ) Разве музыка может кому-то помешать?
  
   МЯСНИК: ( грубо на неё шикнув ) А ну, тихо! ( Дворник одобрительно кивает )
  
   ДВОРНИК: ( утвердительно ) Мешает... и даже очень... ( посмотрев на Мясника, тот кивает ) Она вызывает у жителей Города ненужные эмоции, а этого достаточно, чтобы вас наказать
  
   СКРИПАЧКА: ( в страхе ) Но за что?! ( Мясник зло на нее смотрит )
  
   ДВОРНИК: ( удивлённо ) Как за что? За нарушение порядка! Разве вы этого не осознаёте? ( Скрипачка бессильно роняет голову на грудь, что воспринимается как согласие ) Хорошо, что вы это понимаете... ( задумывается ) Ммм... как же вас теперь наказать?
  
   ДВОРНИК 1: ( резко ) Посадить под арест!
  
   ДВОРНИК 2: ( одновременно ) Отпустить!
  
   Мясник не поняв, что происходит, резко вскидывает голову, удивлённо оглядывается
  
   ДВОРНИК: ( поспешно ) Нет, нет, нет, зачем так строго? Да и излишнее попустительство здесь тоже ни к чему... Ммм, так... Вот как мы с тобой поступим... ( поворачивается к ней, Мясник и Скрипачка смотрят на него ) С этого дня тебе запрещается играть в Городе на скрипке, впрочем, как и на всех остальных инструментах
  
   СКРИПАЧКА: ( вскинув в мольбе руку ) Но... ( Мясник жестко на неё смотрит )
  
   ДВОРНИК: ( останавливая её рукой ) Я ещё не договорил... Ты сможешь играть для жителей Города только в отведённое для этого время и только в специально отведённых для этого местах ( смотрит на Мясника, тот довольно кивает, Скрипачка в бессилии опускает голову ) Список мест и время будет доведён до твоего сведения после согласования с... ( показывая пальцем вверх ) Короче, вскоре ты его получишь!..
   ( довольно, выдохнув воздух ) Всё! ( Мяснику ) Уведите её! ( разворачивается, идёт к столу )
  
   МЯСНИК: ( кивает Дворнику, Скрипачке, грубо ) Давай, давай, пошли!.. ( Скрипачка плетётся к двери, уходит )
  
   ДВОРНИК: ( Мяснику вдогонку ) И позовите сюда следующих! ( когда закрываются двери ) Так, всё идёт хорошо... Действительно, не сложно... ( берёт следующую папку ) Ну, что тут у нас?.. А, Рыбак, давно не виделись... ( громко выкрикивает ) Следующий!
  
   Двери зала суда открываются и в зал сначала входят Доктор, Учитель, Старик, Звездочёт и другие представители интеллигенции...
  
   ДВОРНИК: ( увидев входящих ) Ммм... свидетели! Ну что ж, давайте, давайте... ( кивая на стулья )
  
   Последним в зал заходят Мясник и Рыбак, которого он пытается подталкивать сзади, но недовольный Рыбак постоянно на него оглядывается
  
   ДВОРНИК: ( увидев Рыбака ) Входите, входите... ( указывая на центр зала )
  
   РЫБАК: ( недовольно ) Послушайте, я не понимаю, зачем меня привели сюда и чего от меня хотят? ( оглядывается )
  
   ДВОРНИК: ( выходя с папкой к нему, улыбаясь ) Хм, именно поэтому мы все здесь и собрались, чтобы ответить на ваши вопросы ( оглядываясь на всех )
  
   МЯСНИК: ( непонимающе оглядывающемуся Рыбаку, грубо ) Стой смирно!
  
   ДВОРНИК: ( открывая папку ) До нас дошли слухи... ( поспешно ) То есть, у нас есть сведения, что вы разбазариваете общественные запасы?
  
   РЫБАК: ( непонимающе ) Какие запасы? Я не понимаю!
  
   ДВОРНИК: ( ухмыляясь ) Хм, хм, не понимаете, значит? Хорошо, я скажу по-другому - вы обвиняетесь в нанесении ущерба жителям города! ( Мясник непонимающе заворожено смотрит на Дворника )
  
   РЫБАК: ( удивлённо ) Каком ещё ущербе?
  
   ДВОРНИК: ( продолжая ) В особо крупных размерах... Вы, не имея на то никакого права, просто так раздавали рыбу на улицах! Рыбу, пойманную в принадлежащем Городу реке!
  
   РЫБАК: ( поджав губы, удивлённо ) Почему же крупных? Нормальных... ( показывая руками размер пойманной рыбы, смешок по залу )
  
   МЯСНИК: ( резко развернувшись на зал ) А ну тихо вы! ( все испуганно замолкают, Дворник благодарно кивает Мяснику )
  
   ДВОРНИК: ( Рыбаку ) Значит, вы признаётесь в том, что делали это?
  
   РЫБАК: ( удивлённо ) Ну а как же иначе!? Кухарка почти перестала готовить ( Мясник резко вскидывает голову ), а им ( показывая на свидетелей ) совсем нечего есть! Вот я и давал им рыбу...
  
   ДВОРНИК: ( ухмыляясь ) Это что же значит? Вы проявляли милосердие? К ним? ( глядя на жителей )
  
   Все свидетели в подтверждение сказанного кивают головами
  
   ДВОРНИК: ( повышая тон, к Рыбаку ) Но почему за наш счёт?! Так, чего доброго, вы переловите всю рыбу в нашей речке и раздадите её просто так! Что тогда останется Городу,а?
  
   РЫБАК: ( немного испугавшись, удивлённо ) Но разве это возможно - выловить всю рыбу?
  
   ДВОРНИК: ( утвердительно ) Возможно, очень даже! И таким образом лишить Город пропитания!
  
   РЫБАК: ( встревожено ) Но это же смешно!
  
   ДВОРНИК: Смешно? Тогда почему вы не смеётесь, ммм?.. ( пристально посмотрев на испуганного Рыбака )
  
   Все свидетели застыли в оцепенении, боясь подать звук. На этой тишине двери зала суда открываются, заглядывает Охотник
  
   ОХОТНИК: ( оглядывая застывших персонажей ) А... Работаете? ( столкнувшись взглядом с Рыбаком )
  
   РЫБАК: ( просящее ) Друг, помоги! Я не понимаю, что происходит, я ни в чём не виноват ( пытается подойти к Охотнику, но Мясник его крепко держит за плечо )
  
   ОХОТНИК: ( глянув на Дворника ) Что там у него? ( кивнув на Рыбака )
  
   ДВОРНИК: ( с улыбкой ) Попался на крупном - безвозмездно раздавал рыбу на улицах Города. Вот свидетели ( кивая на жителей )
  
   ОХОТНИК: ( Дворнику ) Признался?
  
   ДВОРНИК: ( довольно кивая ) Признался
  
   ОХОТНИК: ( кивая головой ) А... Тогда это серьёзно... Ну что ж, работайте... ( закрывает дверь )
  
   РЫБАК: ( ему вслед ) Друг, подожди!
  
   МЯСНИК: ( резко дёрнув его ) А ну тихо, я сказал!
  
   ДВОРНИК: ( возвращаясь к Рыбаку ) Итак, взвесив все приведённые доводы ( изображая руками чаши весов ), высокий суд в моём лице постановил ( все замирают, выдержав паузу ) - за злостную раздачу общественного добра присудить Рыбака на заключение под стражу на неопределённый период! ( усевшись за свой стол, громко стучит молоточком ) Всё! Решение окончательное и обжалованию не подлежит!
  
   РЫБАК: ( пытаясь вырваться из рук Мясника ) Но за что? Я же хотел помочь!
  
   ДВОРНИК: ( с ухмылкой ) Вы не имели на это право! Уведите его! ( Мясник подхватывает упирающегося Рыбака под руки, утягивает его. Все свидетели пытаются уйти, но Дворник жестом руки приказывает им сидеть ) А вы останьтесь!..
  
   Свидетели садятся обратно, с испугом глядя на Дворника
  
   ДВОРНИК: ( взяв в руки последнюю папку ) Уфф! Последняя... ( читает, чешет голову ) Так, хозяйственный спор между Портным и Кухаркой... Интересно... Посмотрим, посмотрим... ( кричит ) Эй, кто там следующий!
  
   В зал влетает Кухарка, возбуждённая спором с Портным, который вяло идёт вслед за ней. Мясник, заглянув в зал, остается стоять в дверях
  
   КУХАРКА: ( оглядываясь на Портного, с угрозой ) Я вам этого так не оставлю, вы у меня за всё ответите! ( машет пальцем )
  
   ПОРТНОЙ: ( оправдываясь ) Но я уже принёс вас свои извинения! Так получилось, простите!
  
   КУХАРКА: Не надо, не надо! Сейчас разберёмся, для этого суд и нужен! ( подбегая к Дворнику ) Господин судья, помогите! ( дергает его )
  
   ДВОРНИК: ( высоко подняв нос, с чувством собственного значения ) Да, я вас слушаю, что случилось?
  
   ПОРТНОЙ: ( пожимая плечами, спокойно ) Да ничего не случилось!
  
   КУХАРКА: ( забегая вперед Портного ) Случилось, случилось, еще как случилось! ( тычет пальцем в Портного ) Я заказала ему платье, а он...
  
   ДВОРНИК: ( обрывая её ) А он его не пошил?
  
   КУХАРКА: ( возбуждённо ) Да пошил! В том-то и дело, что пошил, подлец такой!
   ( угрожая Портному пальцем )
  
   ДВОРНИК: ( не понимая ) Так в чём же дело? ( свидетели смотрят то на одного, то на другого, с разным выражением на лицах )
  
   ПЛРТНОЙ: ( спокойно, улыбаясь ) Да ни в чём!
  
   КУХАРКА: ( грозно подняв палец ) А дело в том, что он пошил два одинаковых платья!
  
   ДВОРНИК: ( улыбаясь, глядя на Портного ) Ну, так пускай, будет у вас два одинаковых платья!
  
   КУХАРКА: ( яростно ) Но мне-то он пошил одно! ( видя, что Дворник не понимает ) Короче, иду я по Городу, по площади, в своём новом платье, смотрю по сторонам... и вдруг, вижу... как эта курица, Цветочница, идёт мне навстречу в точно таком же платье, как у меня! Вы понимаете?!
  
   ПОРТНОЙ: ( встревая ) Я не хотел, это случайно вышло...
  
   КУХАРКА: ( к нему ) Случайно?!.. Ничего не случайно - вы специально это сделали, чтобы посмеяться надо мной. Я требую наказать его за это! ( тыча в него пальцем )
  
   ДВОРНИК: ( растеряно ) Но как?
  
   КУХАРКА: ( раздраженно отмахиваясь ) Не знаю... посадите его под стражу, что ли...
  
   ПОРТНОЙ: ( вскрикивает ) Но за что!?
  
   ДВОРНИК: ( к Кухарке ) Да, за что?
  
   КУХАРКА: За то, что он осрамил меня на весь Город, мне теперь стыдно даже на улице показаться ( угрожая пальцем Портному )
  
   ДВОРНИК: ( задумывается ) Мгм... Кхе, кхе, это серьёзное обвинение... ( повернувшись к Портному ) Что вы можете сказать в своё оправдание?
  
   ПОРТНОЙ: ( растерянно ) Я?!.. ( сглотнув слюну ) Я не виноват, я просто зашился и не заметил, как это произошло... ( немного сжимается под грозным взглядом Дворника ) А может быть... ( тихо на ухо Дворнику, тот наклоняется ) я вам костюм пошью?
  
   ДВОРНИК: ( распрямившись, громко ) Ну что ж, вероятно всему виной объём заказов - зашился человек и всё!
  
   КУХАРКА: ( твёрдо ) Нет, не всё! Я так просто этого не оставлю - я буду жаловаться выше! ( поднимает палец кверху, указывая на портрет Булочника )
  
   ДВОРНИК: ( проследив за направлением ее пальца, повернувшись к Портному ) Ммм... Это слабое оправдание. Можете ли вы ещё что-нибудь сказать?
  
   ПОРТНОЙ: ( наклонившись к уху Дворника, шепчет ) Два, два костюма...
  
   ДВОРНИК: ( распрямляясь ) Гм, гм, хорошо, это веский довод. Я полагаю, что вы не...
   ( замолкает, увидев, что Кухарка зовёт своего мужа )
  
   Мясник спешно идёт к Кухарке, она ему что-то шепчет на ухо и он сразу же идёт к Дворнику. Роптание зала, Портной в оцепенении. Склонившись над ухом Дворника, Мясник что-то шепчет ему, размахивая руками, ударяя кулаком в ладонь. Замолчав, Мясник возвращается к двери
  
   ДВОРНИК: ( распрямляясь ) Гм, гм... Итак, выслушав все доводы обеих сторон, я пришёл к выводу... ( все замирают, Кухарка и Портной напряжённо слушают ), что в действиях Портного... ( выдержав паузу ) присутствовал умысел и это можно расценить, как посягательство на честь и достоинство наших горожан...
  
   ПОРТНОЙ: Что?! ( не веря своим ушам )
  
   КУХАРКА: ( довольно оглядываясь на мужа, тот улыбается ) Правильно!
  
   ДВОРНИК: ( продолжает ) Поэтому суд признаёт Портного виновным в совершении данного преступления и приговаривает его к... ( пауза, смотрит через весь зал на Мясника, Мясник смотрит на жену, та ему показывает ему два пальца, потом отрицательно мотает головой и показывает три пальца, кивая при этом, Мясник показывает Дворнику три пальца ) ...к пошиву для Кухарки трёх платьев вне очереди!
   ( гомон зала, Портной хватается за голову )
  
   КУХАРКА: ( твёрдо ) Разных! ( глядя на Портного )
  
   ДВОРНИК: Хорошо! ( Портному ) Вы слышали, разных!
  
   ПОРТНОЙ: ( вздыхая ) Да слышал, слышал, у неё их уже знаете сколько?
  
   Кухарка радостно бежит и бросается Мяснику на шею
  
   ДВОРНИК: Хорошо... ( громко всем ) На сегодня все! Всем спасибо, все свободны!
  
   Гул зала, все начинают расходиться, Портной понуро покидает зал
  
   ДВОРНИК: ( оставшись в тишине ) Да, действительно, ничего сложного...
  
   ДВОРНИК 1: ( улыбнувшись ) А ты думал! Это тебе не мусор мести!
  
   ДВОРНИК 2: ( насторожено ) А вдруг я кого-то обидел?
  
   ДВОРНИК 1: ( довольно ) Забудь, всё уже прошло!
  
   ДВОРНИК 2: ( настороженно ) А если я с кем-то поступил несправедливо?
  
   ДВОРНИК 1: ( усмехаясь ) Не думай об этом! Справедливо, несправедливо - всегда есть две стороны медали и если ты кому-то угодил, то кого-то ты точно обидел!
  
   ДВОРНИК 2: ( удивленно ) Но разве это правильно? Разве нельзя как-то иначе?
  
   ДВОРНИК1: ( твёрдо, слегка раздражённо ) Нет! Это правило и у тебя нет права его менять!
  
   ДВОРНИК: ( чешет затылок, задумчиво ) Да...
  
  
   СЦЕНА 5
  
   Несколько дней спустя, городская площадь. Возле тумбы с объявлениями в привычном ожидании новостей стоят Старик и Учитель. Ветер метёт по площади обрывки бумаг.
  
   СТАРИК: ( ворчливо ) Ничего не меняется... ( глядя на старую газету )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( оглядываясь, осторожно ) Позвольте с вами не согласиться ( опять оглядывается, шёпотом ) У меня такое ощущение, что с каждым днём становится всё хуже... ( опять оглядывается )
  
   СТАРИК: ( ворчливо, громко ) Куда уже хуже!
  
   УЧИТЕЛЬ: ( одёргивая его ) Тихо вы!.. ( оглядывается ) Я тоже раньше так думал, но как только начинаешь думать, что хуже быть не может, тут же..
  
   С другой стороны тумбы, не видя шепчущихся, подходит Звездочёт, кашляет. Учитель сразу перестаёт говорить, резко начинает разглядывать старую газету, изображая невинность. Звездочёт снова кашляет, отчего Учитель в страхе сжимается
  
   СТАРИК: ( выглядывая из-за тумбы, увидев Звездочёта, Учителю ) Эй, не бойся, это свои
  
   УЧИТЕЛЬ: ( выглядывая из-за тумбы ) Свои?!.. ( увидев Звездочёта, облегчённо ) Уфф! А я уже думал... Ну и напугали же вы меня... ( пытается улыбнуться )
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( извиняясь ) Простите, я не хотел! ( выдувает в платок сопли )
  
   УЧИТЕЛЬ: Но у вас это получилось... Ладно, ладно... ( успокаивается ) А где это вас так угораздило заболеть - дни же такие тёплые?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( сморкаясь ) Ага, дни тёплые... зато ночи уже холодные... ( кашляет )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( недоуменно ) Зачем же вы тогда ночью гуляете, в вашем-то возрасте?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: Да я бы, конечно, спал бы с удовольствием, но только разве ж дадут!?..
   ( выглядывая из-за тумбы, оглядываясь, тихо ) Охотник заставляет меня каждую ночь искать недостающие звёзды... ( вздыхая, закашливается )
  
   СТАРИК: ( глядя в газету ) Да, работы у вас непочатый край!
  
   УЧИТЕЛЬ: ( участливо, Звездочету ) Вам нужно к Доктору, он вас вылечит ( бросив взгляд на Старика, тот кивает )
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( махая рукой ) Эх, вряд ли это поможет мне в поиске звезд...
  
   Появляется Поэт, он быстро идет через площадь, явно кого-то ища, подходит к тумбе
  
   ПОЭТ: ( запыхавшись ) Послушайте, Молочница здесь не проходила?
  
   УЧИТЕЛЬ: ( посмотрев на Старика и Звездочета ) Нет, мы её не видели... ( к Звездочету ) Эй, Звездочет, ты пока свои звезды искал, маленькую звездочку для нашего Поэта не находил? ( улыбается, Звездочет разводит руками )
  
   ПОЭТ: ( расстроено всплеснув руками) Эх, где же она может быть? ( оглядываясь )
  
   СТАРИК: ( тихо ) А ты в Ратуше искал?
  
   ПОЭТ: ( вздохнув ) Да нечего ей там делать!..
  
   СТАРИК: ( усмехнувшись ) Как знать, как знать... Говорят, что тебя собирались заключить под стражу, однако, почему-то не стали этого делать... Странно, странно...
  
   ПОЭТ: ( не вникая ) Что?! Им не в чем меня обвинять!
  
   СТАРИК: ( уверенно ) Каждого можно в чем-то обвинить, а ты отказался делать то, что тебе сказали
  
   ПОЭТ: ( в сердцах ) Но я всё равно не смог бы это делать хорошо! Стихи - моя жизнь и ничего другого я не умею!
  
   УЧИТЕЛЬ: Но это же не помешало им заставлять меня готовить борщи, а Доктора - заготавливать мясо!?
  
   СТАРИК: ( бурча, Учителю ) Ваши борщи есть невозможно! Что вы только туда бросаете?
  
   УЧИТЕЛЬ: ( вздыхая ) Что прикажут, то и бросаю... Это тоже не моя работа, но в сложившихся обстоятельствах...
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( обрывает его, закашливаясь ) В сложившихся обстоятельствах мы все не на своём месте!
  
   УЧИТЕЛЬ: ( шикнув на него, оглянувшись ) Тсс! Говорите, пожалуйста, тише, мало ли что...
  
   ПОЭТ: ( не понимая ) А что?
  
   УЧИТЕЛЬ: ( Поэту ) А то! Слышали, что с Рыбаком сделали? ( все кивают ) То-то! Так что придержите язык от греха подальше... ( оглядывается ) Всё сказанное может быть... ( замолкает )
  
   ПОЭТ: ( нетерпеливо ) Ладно, мне некогда тут бояться с вами... Я должен ее найти!
   ( убегает )
  
   СТАРИК: ( посмотрев ему вслед, вздыхает ) Молодо-зелено...
  
   На площади появляются Землепашец и Цветочница, глядят вслед убегающему Поэту
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( ко всем ) Куда это он так побежал?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( грустно ) Молочница пропала...
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: Как пропала!? Я только что видела её возле Ратуши
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( подтверждая, кивает ) Да, она шла очень быстро, не поднимая глаз. Это так на неё не похоже!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: Обычно, она такая веселушка, начнёт говорить - заслушаешься! А тут...
  
   УЧИТЕЛЬ: ( покачав головой, грустно ) Да, что-то видно происходит...
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( ко всем ) А вы чего здесь собрались?
  
   УЧИТЕЛЬ: Мы не собрались... ( испуганно оглядываясь ) Просто ждём новостей...
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( тише ) А вы слышали, что они ( тыча пальцем вверх ) хотят отменить выходные и праздничные дни?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ, УЧИТЕЛЬ: ( вместе ахают ) Да вы что!?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( прикрывая рукой рот, оглядываясь ) Да, да... и ввести новые обязательные праздники
  
   УЧИТЕЛЬ: Какие?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: День рождения Булочника, День Города Булочника и день его свадьбы
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( удивленно ) Какой свадьбы? Он же не женат?
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: Не знаю, я только слышала об этом
  
   УЧИТЕЛЬ: ( встревожено ) А как же наши обычные праздники - День Весны, День Урожая, Новый Год?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( твёрдо ) Их упраздняют за ненадобностью
  
   СТАРИК: ( всплеснув руками ) Вот это да! Ну и дела!
  
   Появляется Глашатай, неся в руках новую газету к тумбе
  
   СТАРИК: ( довольно ) О, а вот сейчас всё и узнаем. Эй, Глашатай, какие новости нынче?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( довольно оглядываясь ) Только хорошие, не иначе..
  
   Все группируются поближе, чтобы лучше видеть. Глашатай прикрепляет газету, отходит, с удовольствием смотрит со стороны, все становятся поближе
  
   УЧИТЕЛЬ: ( читая вслух ) "С сегодняшнего дня следует считать рабочий день на два часа длиннее, а ночь на два часа короче..."
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( удручённо ) Что я говорил!? ( вздыхает, все на него шикают )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( продолжает ) "... с сегодняшнего дня отменяется обеденное время... за ненадобностью..."
  
   СТАРИК: ( громко ) Но как же так!?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( оглянувшись на Глашатого, шикает на Старика ) Тсс! Тихо вы, как бы не было еще хуже!
  
   СТАРИК: ( ворчливо ) Куда уже?!..
  
   УЧИТЕЛЬ: ( продолжая ) "...с сегодняшнего дня запрещается собираться на улицах группами больше двух человек..."
  
   Все, оглянувшись друг на друга, непроизвольно делают шаг друг от друга, поделившись по двое
  
   УЧИТЕЛЬ: ( сглотнув слюну, оглянувшись на Глашатого ) "...Разрешается говорить только хвалебные речи в отношении Булочника, Мясника.... и Кухарки..."
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( резко ) Что?! Да что б я этой... ( оглядывается на Глашатого, осекается, все на нее шикают )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( поймав её взгляд ) Что, вы с чем-то не согласны? ( смотрит, подняв бровь )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( поспешно ) Нет, нет, что вы, всё просто прекрасно! ( Глашатай удовлетворённо кивает )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( продолжая ) "...Объявляется подготовка к свадебной церемонии Булочника и ..." ( замолкает, оглядывая всех вокруг )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( нетерпеливо ) Ну что там? Читайте, читайте...
  
   УЧИТЕЛЬ: ( продолжает ) "...и Молочницы!"
  
   ВСЕ: ( вместе ) Что?! ( снова подступают ближе )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( продолжает ) "...Которая состоится завтра в помещении Ратуши. Явка всех обязательна!" Все! Уфф! ( устало вздыхает, непонимающе оглядывается вокруг, все оцепенело молчат )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( среди общего молчания ) Ну вот, теперь всё понятно, что с Молочницей
  
   УЧИТЕЛЬ: ( вздыхает ) Бедный Поэт, как он это переживёт?
  
   Глашатай, убедившись, что народ ознакомился с информацией, довольно уходит. Неловкая молчаливая пауза. В этот момент с разных сторон появляются Доктор и Пастух, увидев друг друга, останавливаются, но потом медленно направляются к людям возле тумбы
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( увидев их, ко всем ) О, смотрите, кто идёт! Неужели они до сих пор дуются?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( тихо ) Как глупо! Было бы из-за чего дуться...
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( смерив его взглядом ) Но ты-то сам из-за любой мелочи готов вспыхнуть!
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( удивлённо ) Да?.. ( чешет голову ) Но мои мелочи гораздо серьёзнее их мелочей!
  
   ДОКТОР: ( подходя ближе ) Добрый день! ( кивает подошедшему Пастуху, тот натянуто кивает в ответ )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( вздыхая ) Я бы не был в этом так уверен
  
   СТАРИК: ( ворчливо ) Да, прошли уже добрые времена
  
   ПАСТУХ: ( участливо ) Что случилось?
  
   ДОКТОР: Что-то произошло? ( посмотрев на Пастуха, то пожимает плечами )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( усмехнувшись ) Нет, но обязательно произойдёт. Вот, полюбуйтесь! ( показывает на газету. Доктор и Пастух начинают её читать, периодически восклицая "Как же так!?" )
  
   В этот момент на площадь выходит Портной и медленно, неуверенно плетётся к ним. Увидев его, все замолкают
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( выходя вперёд, упирая руки в боки ) О, а это ещё кто?.. Эй, люди, посмотрите, кто пришёл! Личный костюмер Первой дамы Города ( все разворачиваются к Портному ) Ну, чего надо!?
  
   ПОРТНОЙ: ( мямля ) Я... Это...
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( с сарказмом ) Всем уже пошил платья, кто заказывал? Кухарка довольна?
  
   ПОРТНОЙ: ( мямля ) Но я же...
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( иронично ) Мгм, человек подневольный, да?
  
   ПОРТНОЙ: ( поспешно заглядывая ей в глаза ) Да, да, да, вы же сами знаете, как это?!
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( качая головой ) Знаем...
  
   ПОРТНОЙ: ( оживляясь ) Вы не представляете, как мне всё это надоело! Они меня нещадно эксплуатируют, особенно эта! ( делая ударение на последнем слове ) Я шью ей по два платья в день!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( презрительно ) А ты шей так, чтобы у нее все время юбка отваливалась! ( все сдержанно улыбаются )
  
   ПОРТНОЙ: ( опустив глаза ) Я не могу, я слабый человек, а чтобы схалтурить нужна сила воли!.. ( слезно ) Не прогоняйте меня, друзья...
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( хмыкнув ) А зачем ты нам тогда нужен, такой малодушный!?
  
   ПОРТНОЙ: ( лепечет ) Я... я вам тоже пошью... когда-нибудь... может быть... в свободное время... ночью
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( смекнув, подходит к нему ближе, тихо ) Мне первой! ( Портной обрадовано поднимает глаза, часто кивает ей, она громко ко всем ) Ну что ж, не бросать же нам его!? ( кивает на Портного, все кивают, соглашаясь ) Ладно, иди к нам... ( Портной осторожно подходит ближе ) Да, но ты должен отказаться шить для Кухарки!
  
   ПОРТНОЙ: ( резко остановившись, угрюмо на неё посмотрев ) Мгм... как же, откажешься тут! И что, сразу на место Рыбака? ( с мольбой смотрит на Цветочницу )
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( грустно ) Бедный Рыбак, ни за что его...
  
   ПОРТНОЙ: ( грустно ) Нет уж, лучше я буду терпеть!.. ( вздыхает )
  
   ВСЕ: ( вздохнув, вместе ) Да... ( разворачиваются к тумбе, молча продолжают читать )
  
  
   СЦЕНА 6
  
   Середина того же дня. На площади стоит Мясник, который дремлет, стоя на своём посту. На площадь выходит Трубочист, вооружённый своим обычным инвентарём, лестницей и длинной щёткой. Увидев Мясника, Трубочист кланяется ему, чуть ли не в пояс
  
   ТРУБОЧИСТ: ( улыбаясь, с сарказмом ) Добрый день, господин Главный по Порядку!
  
   МЯСНИК: ( просыпается, вздрагивает ) А? Что!? ... А, это ты? Почему не на работе?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( нарочито угодливо ) Так я только что с работы - был как раз на вашей крыше и чистил вашу трубу!
  
   МЯСНИК: ( поправляя ремень ) Мою!? Это правильно! Мои трубы должны быть прочищены в первую очередь! А знаешь почему?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( скороговоркой ) Потому что вы найглавнейший смотритель за порядком в нашем Городе и Город должен быть вам благодарен!
  
   МЯСНИК: ( довольно, не чувствуя сарказма ) То-то!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( нюхая воздух ) Ммм... А какие запахи идут из вашей трубы! Госпожа Кухарка всё-таки непревзойдённая мастерица!
  
   МЯСНИК: ( грозно, делая шаг к Трубочисту ) Эй, ты думай прежде, как мою жену называешь!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( отскакивая ) Прошу прощения! Госпожа Первая Леди - лучшая кухарка из всех знакомых мне леди! Я ещё помню те времена, когда мне доводилось пробовать стряпню, приготовленную её собственными руками!
  
   МЯСНИК: ( грозно ) Но-но! Не хватало ещё, чтоб моя жена готовила еду для всяких бездельников вроде тебя!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( с сарказмом ) Но вы то не бездельник!
  
   МЯСНИК: ( оглядывая себя ) Я!? Нет!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( улыбаясь ) Вы даже спите на своём посту!
  
   МЯСНИК: ( твердо ) Да! Сплю!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( играя с Мясником, льстиво ) Поэтому вы как никто другой заслуживаете вкусный обед и лёгкий послеобеденный сон!
  
   МЯСНИК: Да, заслужил!
  
   ТРУБОЧИСТ: Почему же вы не идёте домой?
  
   МЯСНИК: ( почесав голову ) Да, и правда, что-то я заработался тут! Пойду, отдохну!
   ( идет с площади )
  
   ТРУБОЧИСТ: Идите, идите, а то перетрудитесь! А там и до болезни недалеко, а Доктор человек с хорошей памятью, мало ли что...
  
   МЯСНИК: ( не расслышав ) Что?
  
   ТРУБОЧИСТ: Ничего, ничего, идите... ( вслед уходящему Мяснику ) Приятного вам обеда и спокойного сна!
  
   Мясник уходит, Трубочист машет рукой и с противоположной стороны к нему выбегает Скрипачка с листком бумаги, который она быстро наклеивает, пряча его под лист с новостями, наклеенный Глашатаем. Тут же откуда-то появляется Старик и в нетерпении мнётся возле тумбы
  
   СТАРИК: ( нетерпеливо ) Ну, скоро уже?
  
   ТРУБОЧИСТ: Сейчас, сейчас, все узнаете
  
   С другой стороны появляется Учитель, быстро подходит к Старику
  
   УЧИТЕЛЬ: ( трубочисту ) Это то, что я думаю?
  
   ТРУБОЧИСТ: Ну, это уж как дважды два!
  
   Скрипачка проделав свою работу, отходит, садится в уголке площади, расставляет перед собой бутылки, начинает по ним настукивать мелодию. Появляется Землепашец с Цветочницей, спешат к тумбе, Трубочист преграждает им путь
  
   ТРУБОЧИСТ: Друзья, прошу вас, подождите немного, пусть сначала прочитают другие Если мы будем толпиться возле тумбы, это может привлечь излишнее внимание
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( ворчит ) Дожили, я уже не могу открыто читать, что хочу и где хочу!
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( одёргивает его ) Прекрати! Ты же не хочешь переселиться в тот дом, где сейчас живет Рыбак? Там, поверь, не будет даже такой стряпни, как у меня! ( берёт его под руку, делают вид, что прогуливаются вокруг тумбы )
  
   Через площадь бредёт Поэт, Трубочист, увидев его, бросается к нему
  
   ТРУБОЧИСТ: Эй, дружище, как я рад тебя видеть!
  
   ПОЭТ: ( с блёклой улыбкой ) И я тебя...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( кивая на тумбу ) А мы тут со Скрипачкой придумали одну вещь - каждый день, когда Мясник уходит на обед, мы будем вывешивать на тумбе свою газету "Честные новости"
  
   ПОЭТ: ( грустно ) Зачем?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( удивленно ) Как зачем? Людям необходимо знать настоящую правду о том, что происходит в Городе!
  
   ПОЭТ: ( уныло ) Зачем она нужна, эта правда?
  
   ТРУБОЧИСТ: Хотя бы для того, чтобы чувствовать себя людьми, а не трубами, забитыми сажей и копотью. Прочитай сам и ты поймёшь!
  
   ПОЭТ: ( уныло, вздыхая ) Мне это не интересно... ( поспешно ) Нет, я очень рад за тебя и Скрипачку, но...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( встревожено ) Что случилось?
  
   ПОЭТ: ( вздыхая ) Молочница, она...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( встревожено ) Что с ней?
  
   ПОЭТ: ( опустив голову ) Она избегает меня, с того самого дня, как меня выпустили из-под ареста
  
   ТРУБОЧИСТ: Может ты её чем-нибудь обидел?
  
   ПОЭТ: ( натянуто улыбнувшись ) Да, если можно обидеть любовью... Она говорит, что это смешно и ей совершенно ни к чему... ( хочет уйти )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( беря Поэта за плечо ) Друг, оставайся с нами, твои стихи...
  
   ПОЭТ: ( грустно качает головой ) Нет больше стихов, ни единой рифмы... ( уходит )
  
   Трубочист расстроено смотрит ему вслед. Неожиданно на улице появляется Дворник, все поспешно отходят от тумбы, чтобы не привлекать внимание
  
   ДВОРНИК: ( увидев Скрипачку, наигрывающую на бутылках, быстро идет к ней, с претензией ) Так!.. А разве тебе не запретили играть?
  
   СКРИПАЧКА: ( перестает играть, вскакивает ) А я не играю, господин Судья!
  
   ДВОРНИК: ( пристально глядя на нее ) А что это ты делаешь?
  
   СКРИПАЧКА: Мусор собираю! С тех пор, как вы заняли свой пост, улицы стали такими неухоженными, что я решила проявить инициативу. Так сказать, чтобы не посрамить ваше имя!
  
   ДВОРНИК: ( растрогано ) Молодец! ( идёт по направлению к тумбе, Старик и Учитель тут же перестают читать, опускают листок Глашатая, прикрывая лист, наклеенный Скрипачкой, заслоняют своими спинами тумбу, смотрят в небо )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( бросается к Дворнику ) Добрый день, господин Судья! Вы что-то хотели, господин Судья?
  
   ДВОРНИК: Да вот, решил прогуляться, почитать свежие новости
  
   ТРУБОЧИСТ: ( наигранно ) Как, вы разве не знаете!? С завтрашнего дня все свежие новости отдельным листком будут ложиться на ваш рабочий стол, без задержки
  
   ДВОРНИК: ( довольно хмыкает ) Хм, это похвально! Новости, доставленные к столу - это правильно, но я бы хотел пообщаться с народом ( пробует идти дальше )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( преграждая ему путь ) А вдруг кого-то из них вам придётся судить завтра?
  
   ДВОРНИК: ( останавливается ) Точно! Такое может быть... ( думает ) Меня же тогда могут обвинить в предвзятости!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( подыгрывая, кивает ) Обязательно обвинят!
  
   ДВОРНИК: ( рассуждает ) Или же в излишней симпатии...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( кивает ) А это уже как пить дать!
  
   ДВОРНИК: ( с ужасом ) Меня снимут с должности и злопыхатели накидают пожухлых листьев на мою улицу!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( кивает, улыбаясь ) Точно накидают, госпожа Кухарка - дама злопамятная!
  
   ДВОРНИК: Кухарка!? Я же решил суд в её пользу!
  
   ТРУБОЧИСТ: Дамы, подобные ей, всегда остаются чем-то недовольны
  
   ДВОРНИК: ( принимая решение ) Нет, нет, как говорится, на чисто выметенный двор никого не пускай в грязных сапогах! Пойду-ка я лучше поработаю... ( уходя, оборачивается к Трубочисту ) Молодец! Хвалю! Завтра можешь вычистить мою трубу
  
   ТРУБОЧИСТ: ( ему вслед, весело ) Хоть все трубы, ваша Справедливость!
  
   Учитель и Старик, прочитав листок, прогуливаются, осматриваясь по сторонам. Землепашец и Цветочница читают, на площади появляются Звездочёт, Пастух и Доктор и Портной, которые терпеливо ждут своей очереди.
  
   ТРУБОЧИСТ: ( поторапливает ) Друзья, побыстрее, всем нужно успеть прочитать до того, как мы снимем этот листок
  
   ГОЛОС САПОЖНИКА: ( сухо ) И это всё на что вы способны?
  
   Трубочист резко оборачивается на голос, все быстро стают по одиночке, усиленно делая вид, что они не при чём. Из-за тумбы не спеша выходит Сапожник
  
   САПОЖНИК: ( усмехаясь ) Хм, хм... Простите, я тут вас немного подслушал...
  
   ВСЕ: ( в ужасе ) Что?!
  
   УЧИТЕЛЬ: ( поспешно ) Нет, нет, мы ничего такого не имели в виду... Простите нас...
  
   САПОЖНИК: ( прерывая его ) Спокойно, я ничего никому не скажу
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( осторожно ) А как же... вы же с ними!? ( показывая в сторону Ратуши )
  
   САПОЖНИК: ( выходя вперёд ) С ними!?.. ( оглянувшись назад ) Нет, я с вами - я всегда с народом!
  
   ТРУБОЧИСТ: А как же тогда они? ( кивая в сторону Ратуши )
  
   САПОЖНИК: ( улыбнувшись ) Они!? Они против народа! Разве непонятно?
  
   ВСЕ: ( кивают ) Ага, понятно, понятно...
  
   САПОЖНИК: ( прокашлявшись ) Кхе, кхе... Так вот, мне кажется, что никого из вас не устраивает ситуация, которая сложилась в Городе? ( смотрит на всех, все неуверенно прячут глаза ) Вы все боитесь и я вас понимаю!
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( осторожно ) Как же не бояться, если они чуть что, так сразу в суд тащат? ( народ, поддерживая, недовольно гудит )
  
   САПОЖНИК: ( мудро ) Значит нужно что-то делать! Всем вместе ( смотрит на них )
  
   ДОКТОР: Как же что-то делать, если они нам даже собираться запретили?
  
   ПАСТУХ: ( глянув на Доктора ) Да, и рабочий день увеличили на два часа! Когда?
  
   САПОЖНИК: Ммм... ( подумав ) У меня есть некоторые идеи, подойдите поближе... ( все группируются вокруг него, начинают шептаться )
  
   В этот момент на площади появляется Мясник, увидев шепчущихся, довольство на его лице сменяется гневом
  
   МЯСНИК: ( громко и грозно ) Э... Так, я не понял, вы что сегодняшнюю газету не читали!? Это что за сбор? Кто разрешил? Кто позволил? ( бросается к ним, начинает расталкивать ) Или вы хотите составить компанию Рыбаку?
  
   Все испугано разбегаются подальше один от другого
  
   ВСЕ: ( оправдательно кричат в испуге ) Нет, нет, мы случайно... ( возле тумбы остаётся только Сапожник )
  
   МЯСНИК: ( грубо к нему ) Что?! И вы тут?
  
   САПОЖНИК: ( с улыбкой ) Ну а где же мне быть?
  
   МЯСНИК: ( осекшись ) Ммм... не знаю... Не с ними... ( оглядывается на людей )
  
   САПОЖНИК: ( спокойно ) Но мы же готовимся к свадьбе. Как иначе мы сможем подготовить что-то приятное для господина Булочника? ( сразу, с претензией ) Или вы, может быть, хотите, чтобы Булочник остался без подарка на свадьбу?
  
   МЯСНИК: ( ошарашено, давая обратный ход ) Нет, что вы, я только "за"... Готовьтесь, пожалуйста, я вам не буду мешать ( отходит в сторону )
  
   САПОЖНИК: ( ко всем ) Друзья, давайте продолжим... ( зовёт всех к себе, те с опаской, оглядываясь на Мясника, боятся подходить ) Да не бойтесь же, нам разрешили ( смотрит на Мясника, тот кивает, все осторожно подходят, к Мяснику ) А вы не могли бы узнать для нас время, на когда назначена свадьба, а то с нашими новыми законами трудно понять когда - до обеда или после?
  
   МЯСНИК: ( ничего не поняв, кивает ) Ага... Я сейчас узнаю... ( поспешно уходит )
  
   САПОЖНИК: ( ко всем ) Ну вот, давайте все сюда, у нас мало времени, нужно спешить ( все опять кучкой группируются вокруг Сапожника )
  
   Некоторое время они шепчутся, обсуждая что-то, периодически кто-то вскидывает голову, чтобы посмотреть вокруг
  
   УЧИТЕЛЬ: ( возгласом ) А если вдруг?.. ( поднимает голову, но его опять втягивают внутрь )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: А если они?.. ( все шикают на него, обсуждение продолжается )
  
   САПОЖНИК: ( заканчивает ) ...остаётся лишь привести наш план в исполнение?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: Какой план?
  
   САПОЖНИК: ( раздраженно ) Как какой? По захвату власти! Тебе что, не хочется посмотреть в глаза другу, предавшего тебя... после того, как его свяжут?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( потирая руки ) Очень хочу... Главное, связать его покрепче!
  
   На площади появляются Каменщик и Кузнец, идут от Ратуши, что-то обсуждают на ходу
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( тихо ) Тихо, тихо, кто-то идёт... ( толпа быстро превращается в одиночные кучки людей )
  
   КАМЕНЩИК: ( заметив движение, с подозрением ) Эй, вы что это тут затеваете!?
  
   ПАСТУХ: ( резко ) Не твое дело - иди куда шёл!
  
   КАМЕНЩИК: ( обиженно ) Ах так! ( с вызовом ) А вот и пойду, и расскажу кому надо!
   ( делает шаг в сторону, Кузнецу ) Пошли, нас прогоняют
  
   САПОЖНИК: ( бросаясь за ними ) Нет, подождите... вы нам нужны, очень нужны!
  
   КАМЕНЩИК: ( довольно ) То-то, а то строишь, строишь и никакой тебе благодарности!
   ( посмотрев на Кузнеца, тот кивает )
  
   САПОЖНИК: ( смекнув ) А что вы сейчас строите?
  
   КУЗНЕЦ: ( пожав плечами ) Да мы и сами понять не можем - дом не дом, с высокими башнями - слишком большой для дома, с решетками и крепкими замками... Не знаем что, но Булочник сказал строить
  
   САПОЖНИК: ( задумавшись ) С решётками?.. И зачем это ему?.. Башни какие-то...
  
   ПАСТУХ: Молочницу держать... ( смеётся, все осторожно поддерживают, но, под взглядом Сапожника )
  
   ТРУБОЧИСТ: Послушайте, а это вам не надоело?
  
   КАМЕНЩИК: Как не надоело - целый день на жаре, без обеда и отдыха, одно и тоже... Но что поделаешь, служба!..
  
   САПОЖНИК: ( хитро ) Я знаю, что надо делать. Только для этого вы должны пообещать нам помочь! ( оглядывается на всех, все кивают )
  
   КУЗНЕЦ: ( недоумевает ) В чём?
  
   КАМЕНЩИК: ( осторожно ) А нам ничего за это не будет?
  
   САПОЖНИК: ( раздумывая ) Может быть будет, а может быть и нет... ( громко ) Что?! Нет, не будет, если будете делать всё, как я скажу. Ну что, вы согласны?
  
   КАМЕНЩИК: ( покрутив носом ) Ну раз ничего не будет... Ладно, согласен!
  
   КУЗНЕЦ: ( пожимая плечами ) Да чего уж там - согласен! А что делать-то?
  
   САПОЖНИК: ( потирая руки ) Вот и хорошо, идите сюда, я вам сейчас объясню, что надо делать ( Каменщик и Кузнец подходят к нему, наклоняются, шепчутся. Сапожник, вскинув голову, к остальным ) А вы смотрите по сторонам и будьте готовы!
  
   ВСЕ: ( нестройно ) Мы готовы! ( осторожно оглядываясь )
  
   Сапожник объясняет, что делать, Кузнец периодически вскидывает голову, бьёт кулаком в ладонь, Сапожник согласно качает головой, снова обсуждают. В какой-то момент Скрипачка начинает отчаянно колотить по бутылкам, шумом давая понять, что кто-то идёт. Кузнец и Каменщик быстро расходятся в стороны и стоят, как ни в чём не бывало, глядя вокруг и в небо, что-то насвистывают. Мясник выходит на площадь и видит картину - люди стоят отдельно один от другого, делая вид, что не знают друг друга. Мясник останавливается в замешательстве
  
   ТРУБОЧИСТ: ( Мяснику, весело подмигнув Скрипачке ) Ну и как вам обед, удобоваримо?
  
   МЯСНИК: ( водит головой по сторонам, глядя на молчащих людей, медленно сжимающих круг вокруг него ) Нормально... А почему это вас так много здесь? Почему не на работе?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( весело, с наигранным удивлением ) Так обед же?!
  
   МЯСНИК: ( оглядываясь ) Какой обед? Обед отменили ещё утром!
  
   САПОЖНИК: ( включаясь ) Странно ( оглядываясь на всех ), а кушать всё равно хочется!
  
   Все постепенно начинают окружать Мясника, Скрипачка продолжает колотить по бутылкам
  
   МЯСНИК: ( заметив Скрипачку, порывается к ней ) Э... э... Тебе запрещено играть! Перестань сейчас же! ( в этот момент Доктор начинает громко свистеть ) Это ещё что?!..
   ( кидаясь в сторону Доктора ) А ну, прекрати свистеть без разрешения! ( тут же свист появляется с разных сторон, круг вокруг Мясника постепенно сужается ) Никакой музыки я не позволю!
  
   САПОЖНИК: ( хитро ) Так и нет же никакой музыки ( улыбается ), это всё вам только кажется! ( все улыбаются, сужая круг )
  
   МЯСНИК: ( почувствовав неладное ) Э, э, куда это вы? Больше двух не собираться! За решётку захотели? Я вам сейчас...
  
   САПОЖНИК: ( обрывая его ) Вы нас сейчас туда и проводите... ( громко ) Хватай его, ребята!
  
   Каменщик и Кузнец бросаются на Мясника
  
   МЯСНИК: ( пытаясь отбиваться ) Что?!.. А... ( начинает бороться, но Кузнец и Каменщик быстро ломают его сопротивление ) Ой-ой, ха-ха-ха... щекотно, не надо... Да что вы себе... За что?!..
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( завязывая узлы на руках Мясника ) За все твои гнусности, негодяй!
  
   МЯСНИК: ( недоумённо ) Какие гнусности, я всего лишь выполнял свою работу?
  
   УЧИТЕЛЬ: Твоя работа - колбасы набивать, двоечник несчастный!
  
   МЯСНИК: Неправда, в школе у меня была заслуженная тройка!
  
   САПОЖНИК: Хватит, заткните ему рот!
  
   Всё сопровождается одобрительным гулом толпы и посильным участием
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( заталкивая кляп Мяснику в рот ) С удовольствием... Ну, кто теперь из нас прав? ( Мясник только мычит в ответ, продолжая сопротивляться, но Каменщик и Кузнец крепко держат его, все оборачиваются к Сапожнику )
  
   ПАСТУХ: ( с горящим взором, к Сапожнику ) И что теперь?
  
   САПОЖНИК: ( воодушевляясь ) Теперь?! Путь к новой жизни открыт! Вперёд, друзья!
   ( начинает идти, все спешат за ним ) Покажем им, кто тут настоящий хозяин! Эй, Кузнец, ты сможешь справиться со своими замками?
  
   КУЗНЕЦ: ( радостно ) Ммм... пару пустяков!
  
   САПОЖНИК: Хорошо, нужно освободить Рыбака, он нам может понадобиться! Эй, Скрипачка, сыграй нам что-нибудь для храбрости! ( Скрипачка начинает бить по бутылкам, ко всем ) Ну что, готовы?
  
   ВСЕ ( дружно ) Готовы!
  
   УЧИТЕЛЬ: Но с чем мы пойдём?
  
   САПОЖНИК: Берите всё, что попадёт в руки! За мной! ( кто-то хватает булыжники, кто-то камни и т. д. ) К Ратуше!
  
   Под радостный гул толпы и мычание упирающегося Мясника, толкаемого в спину, все покидают площадь. Музыка и шум удаляющейся толпы постепенно пропадает вдали
  
  
   СЦЕНА 7.
  
   Помещение Ратуши. Булочник царственно сидит в золоченом кресле, держа в руках что-то, напоминающее державу и скипетр, на фоне многочисленных банок с чувствами горожан на стеллажах. Он пытается придать лицу мудрое выражение, крутя головой то в одну, то в другую сторону, что очень мешает Художнику, стоящему напротив него с палитрой в руке перед очередным холстом на подрамнике. На одной из стен висит уже знакомый нам портрет
  
   ХУДОЖНИК: ( умоляюще ) Господин Булочник, я прошу вас, не вертите головой, иначе я нарисую вас с двумя лицами! Вы мне мешаете...
  
   БУЛОЧНИК: ( обрывая его, грозно ) Я тебе мешаю?!
  
   ХУДОЖНИК: ( поспешно ) Нет, что вы! Как можно? ( вздыхает ) Ну замрите хотя бы на минуту
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Но я хочу, чтобы моя невеста как раз видела, что я бодр и полон энергии. Придумай что-нибудь!
  
   ХУДОЖНИК: ( в сердцах ) Но портрет - это статичное полотно, я не могу нарисовать вас в движении
  
   БУЛОЧНИК: ( грозно ) Не можешь!? Может быть, мне поискать другого художника?
  
   ХУДОЖНИК: ( поспешно, испуганно ) Нет, что вы, я не это имел в виду... Конечно, конечно, я сделаю то, что вы просите ( вздыхает, делает пару мазков )
  
   БУЛОЧНИК: ( величественно ) Пиши как следует! Покажи, что я особенный... Ты же заметил, что сегодня я отличаюсь от обычного себя?
  
   ХУДОЖНИК: ( устало ) Да, на вас кружевные панталоны...
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Мне нужно сделать своей невесте подарок. А лучшим подарком что может быть? ( улыбается )
  
   ХУДОЖНИК: ( забывшись, тихо ) Свобода!?
  
   БУЛОЧНИК: ( не слушая, продолжая рассуждать ) Лучший подарок невесте - это мой личный портрет! Чтобы она имела возможность меня лицезреть даже тогда, когда меня не будет дома
  
   ХУДОЖНИК: ( бормочет ) Какое испытание для девушки...
  
   БУЛОЧНИК: ( глядя на себя в зеркало ) Хм, хм... Как ты считаешь, что ей понравится больше - когда я улыбаюсь или когда хмурюсь? ( меняя выражения лица )
  
   ХУДОЖНИК: ( осторожно ) Я думаю, когда улыбаетесь... ( Булочник хмурится, Художник поспешно ) Нет, нет, когда хмуритесь гораздо лучше...( Булочник расцветает в улыбке, Художник окончательно запутавшись ) Но когда улыбаетесь, вы тоже очень хороши... ( устало вздыхает )
  
   БУЛОЧНИК: ( рассуждает ) Хм, в связи с этим у меня возникла идея - обеспечить каждый дом Города своим портретом, чтобы ни на минуту не оставлять наших горожан без своего присутствия... Правда, гениально? ( улыбается )
  
   ХУДОЖНИК: ( бормочет ) Удавиться можно...
  
   БУЛОЧНИК: ( не расслышав ) Что?
  
   ХУДОЖНИК: ( исправляясь ) Удивительная, говорю, мысль
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Я знаю, Город должен быть мне благодарен за то, что я навёл здесь порядок
  
   ХУДОЖНИК: ( осторожно ) Он вам благодарен, не сомневайтесь...
  
   В этот момент слышатся какие-то звуки, шум идущей толпы и что-то, отдаленно напоминающее мелодию
  
   БУЛОЧНИК: ( довольно ) Ну вот, я же говорил - они любят меня!
  
   Звук усиливается, Художник и Булочник смотрят на дверь, она распахивается и в комнату вваливаются все участники заговора, продолжая радостно гудеть. Но едва, пройдя несколько шагов, первые вошедшие останавливаются как вкопанные, столкнувшись с довольным взглядом Булочника. Идущие сзади, натыкаются на стоящих, не понимая, что происходит. Все останавливаются, гул постепенно затихает, музыка обрывается, повисает неловкая пауза. С одной стороны удивлённые лица Художника и Булочника, через несколько шагов от них, будто отделённые ровной линией, в оцепенении молча стоят Сапожник, Учитель, Старик, Звездочёт, Доктор, Землепашец, Цветочница, чуть дальше Трубочист и Скрипачка. Последними в зал входят Кузнец и Каменщик, заталкивая упирающегося Мясника
  
   БУЛОЧНИК: ( на полной тишине, меняя выражения лица, остановившись на строгом ) Так, я не понял, вы к кому!? ( грозно, с чувством достоинства )
  
   САПОЖНИК: ( выходя чуть вперёд ) К тебе, друг! ( с нажимом, выделяя подтекст )
  
   БУЛОЧНИК: ( не меняя тона ) Почему без записи? Кто вас пустил?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( выкрикивает ) Нас никто не пускал, мы сами пришли! Имеем право!
  
   ВСЕ: ( тихий гул ) Имеем право! Имеем право!.. ( осекаются под взглядом Булочника )
  
   БУЛОЧНИК: ( грозно ) Право?! ( с усмешкой ) Права устанавливаю здесь я! ( взглянув на свой портрет ) Почему без стука?.. Выйдете! ( указывая рукой на дверь )
  
   Учитель, Звездочёт и Доктор сразу разворачиваются и идут назад к двери
  
   САПОЖНИК: ( к ним ) Стойте, куда пошли?! Вы что забыли, почему мы здесь!? ( те останавливаются несколько поодаль )
  
   БУЛОЧНИК: ( начиная понимать, усмехнувшись ) Ах вот оно что!?.. Ну, и почему вы здесь? ( пристально глядя на Сапожника, подойдя чуть ближе к нему )
  
   САПОЖНИК: ( гордо вскинув голову ) Мы здесь, чтобы сказать тебе, что твоё время закончилось!
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись, разворачивается, идёт обратно ) Хм, хм... Мой друг, моё время только начинается! ( лёгкий гул растерянной толпы )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( с надеждой к Сапожнику ) Давайте, давайте, ну что же вы!? ( Сапожник застывает в неуверенности, все оцепенело молчат )
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись ) Хм, хм, дети... Всё в игры играете?.. ( молчаливая пауза, оглядывает всех ) Так, кто же понесёт заслуженное наказание за нарушение моего покоя?.. ( смотрит на застывшую толпу, останавливает свой взгляд на Мяснике ) А, теперь понятно, кто виноват... ( усмехается, Мясник что-то неопределённое мычит, вдруг вырывается из рук Каменщика и бросается к Булочнику, по дороге вынимая кляп изо рта, падает перед ним на колени )
  
   МЯСНИК: ( кричит ) Это не я, не я! Это он! ( тыча пальцем в Сапожника ) Я не виноват!
   ( умоляюще глядя на Булочника ) Это всё они! ( показывая на всех )
  
   БУЛОЧНИК: ( усмехнувшись, похлопав его по плечу ) Я знаю, ты не смог бы до такого додуматься... ( весело подняв голову, садится в кресло, к Художнику ) Ну, на чём мы остановились? Рисуй! ( Художник начинает водить по холсту кистью )
  
   САПОЖНИК: ( неуверенно, среди оцепеневшей толпы ) Но...
  
   БУЛОЧНИК: ( обрывая его, не поворачивая головы ) Вы свободны, я вас больше не задерживаю! Пока не задерживаю... Мне некогда... ( с намеком посмотрев на Мясника, тот с пониманием кивает )
  
   Не произнося больше ни слова, Булочник полностью концентрируется на картине. Толпа во главе с Сапожником оцепенело стоит, держа в руках оружие пролетариата - камни, доски и т.д. Повисает неловкая пауза, во время которой никто не произносит ни слова, полная тишина.
   Вдруг открывается дверь помещения суда и на полной тишине, напевая себе под нос мелодию вальса, вальсируя, спиной выплывает Дворник, держа перед собой в качестве партнёрши свою старую метлу. Закрыв глаза, он громко напевает и делает несколько кругов перед застывшими в удивлении зрителями, которые от неожиданности не решаются его прервать. В какой-то момент он останавливается, кланяется и открывает глаза, натыкаясь на удивлённые взгляды горожан в вперемешку с улыбками
  
   ДВОРНИК: ( сглотнув слюну, посмотрев то на одних, то на других, неуверенно ) Здрасьте!.. Вы ко мне?
  
   БУЛОЧНИК: ( смеясь, поднимается из кресла ) Нет, они ко мне... и они уже уходят!
  
   ДВОРНИК: ( растерянно ) Да? Жаль... А то тут так скучно - судить некого, наказывать некого... ( лепечет, пряча метлу за спину )
  
   БУЛОЧНИК: ( ухмыльнувшись, Дворнику ) Не волнуйся, скоро ты будешь завален работой! ( посмотрев на горожан, отчего они невольно делают шаг назад )
  
   ДВОРНИК: ( растеряно ) Да?.. Это хорошо! Я люблю, когда работа есть... ( вдруг ) А кто виноват? ( посмотрев на Булочника )
  
   ДВОРНИК 1: ( меняя голос, раздражённо ) Кто - кто, все виновны!
  
   ДВОРНИК 2: ( меняя голос ) Но так не бывает, должен быть кто-то более виновен, чем другие! ( посмотрев на Булочника )
  
   ДВОРНИК 1: ( парируя ) Или менее виновен, чем остальные! ( посмотрев на толпу )
  
   Во время этого диалога все опять с недоумением смотрят то на Дворника, то друг на друга, не произнося ни слова. Кроме Дворника в разных голосах не говорит никто
  
   ДВОРНИК 2: ( делая шаг в сторону Булочника, оглядываясь на толпу ) Гм, гм... Так не бывает - не может быть столько людей виновными одновременно? ( переходит на другую сторону, к горожанам ) Но если не виноваты они ( смотрит на горожан ) - значит виноваты они! ( смотрит на Булочника )
  
   ДВОРНИК 1: ( глядя на Булочника ) Ну почему сразу они? ( сглотнув слюну, переходит на сторону Булочника ) Они же хотели как лучше!
  
   ДВОРНИК 2: ( глядя на толпу со стороны Булочника ) Но и они тоже хотят, чтобы было как лучше! ( возвращается на место между двумя группами, стоит между двумя группами на одинаковом расстоянии, глядя то на одних, то на других )
  
   ДВОРНИК: ( своим голосом, растерянно ) Не знаю... Или наказать всех... или отпустить всех! ( прижимая к себе метлу, стоит в стороне )
  
   БУЛОЧНИК: ( не выдержав, громко Дворнику ) Эй, что ты там бормочешь? Давай, или туда, или сюда!
  
   ДВОРНИК: ( прижимая к себе метлу, рассеянно ) Я не могу!.. Я лучше здесь постою...
   ( бормочет ) Или наказать, или отпустить... Или наказать, или отпустить...
  
   В этот момент Скрипачка, найдя что-то издающее музыкальные звуки, начинает их извлекать, они преобразуются в мелодию
  
   БУЛОЧНИК: ( разозлившись на Дворника ) Эх, и ты с ними! ( метнув взгляд на Мясника, с намеком кивает ему на Дворника )
  
   РЫБАК: ( прерывая общее молчание, первым выйдя из оцепенения, выступая вперёд ) Да сколько можно это терпеть!? ( обернувшись к горожанам ) Ребята, давай, за мной!
  
   Рыбак устремляется к Булочнику, за ним бегут Трубочист, Пастух, Каменщик, Кузнец, Землепашец. Чуть поодаль, неуверенно оглядываясь на дверь, вторым рядом идёт интеллигенция, Звездочет, Учитель, Доктор, Старик и Цветочница. Все бегут вперед, к Булочнику, а Сапожник, так и не выйдя ещё из оцепенения, остаётся стоять сзади один. Сбоку играет Скрипачка. Художник, застыв, остаётся на месте с кистью и мольбертом в руке. Дворник устало смотрит на всё это, опёршись на метлу. Мясник первый бросается, прячась от толпы за кресло. Булочник, понимая, что ситуация уже не в его пользу, тоже спешит спрятаться за креслом, пытаясь вытолкнуть оттуда Мясника, тот сопротивляется, между ними идет борьба
  
   РЫБАК: ( кричит ) Проверьте все комнаты, найдите всех! ( часть заговорщиков разбегается осматривать комнаты )
  
   Всё происходит очень быстро - под громкое воодушевление и радостные крики революционеров Каменщик и Кузнец очень быстро окружают и берут в плен Мясника и Булочника
  
   МЯСНИК: ( кричит ) Я во всём сознаюсь, я во всём сознаюсь - чистосердечное признание смягчает вину!.. ( но его никто не слышит )
  
   Булочник гордо огрызается, стараясь не уронить достоинства. Его привязывают спина к спине с Мясником, он периодически бьёт Мясника ногой, тот отвечает ему взаимностью. Толпа тяжело натужно дышит и довольно улыбается
  
   РЫБАК: ( к Сапожнику, стоя возле связанных ) Ну, куда их, ко мне? ( улыбается )
  
   САПОЖНИК: ( тряхнув головой, наконец-то выйдя из оцепенения, быстро подходит ) Нет, нет, нет, зачем же, они нам еще пригодятся. Лучшим наказанием для них будет их основная работа! Кто лучше них умеет готовить хлеб или разделывать мясо? ( оглядывает всех, все согласно кивают ) Теперь наступает время, когда каждый будет заниматься своим делом! ( одобрительный гул толпы ) Уведите их отсюда, пусть приступают к своим обязанностям ( Землепашец и Цветочница, толкая связанного Мясника и Булочника, уводят их из зала )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( по дороге Мяснику, едко улыбаясь ) Передай своей Кухарке, что теперь свои лучшие платья Портной будет шить для меня! ( рассмеявшись, выталкивает Мясника в двери )
  
   ПАСТУХ: ( кивая на Дворника ) А с этим что делать? ( Дворник задумчиво молчит )
  
   САПОЖНИК: ( усмехнувшись ) С этим!? Хм, пусть остаётся всё как есть - он ведь мудрый человек, а такие люди нам нужны! ( Пастух согласно кивает )
  
   Возвращаются остальные, те, что осматривали комнаты
  
   ТРУБОЧИСТ: ( расстроено ) Никого больше нет, Охотник сбежал. Видно почувствовал что-то и сбежал
  
   РЫБАК: ( обеспокоенно ) Сбежал!?
  
   САПОЖНИК: ( Рыбаку ) Не расстраивайся, теперь ты займёшь его место! У тебя будет возможность найти и наказать его
  
   РЫБАК: ( вздохнув )Да!? Я хочу его найти, но я не хочу его наказывать... Простите, я не смогу занимать такую должность, это не по мне
  
   САПОЖНИК: ( удивлёно, раздумывая ) Ну, как хочешь... Тогда, тогда... ( осматривая
   всех ) Эту работу будет делать... Кузнец ( Кузнец, широко улыбаясь, оборачивается к Сапожнику ) Ну что, осилишь?
  
   КУЗНЕЦ: ( довольно ) А чего ж не осилить? Это вам не решётки ковать! ( улыбается )
  
   САПОЖНИК: Прекрасно!.. ( раздумывая, оглядывает всех ) А кто же тогда будет следить за порядком? ( опускает руку на плечо Каменщику )
  
   КАМЕНЩИК: ( оборачиваясь, обрадовано-удивлённо ) Я?!
  
   САПОЖНИК: ( улыбаясь ) А почему нет!? ( Каменщику и Кузнецу ) Заслужили! Давайте, приступайте к своим новым обязанностям - осваивайте то, что вы уже построили!
   ( Каменщик довольно смотрит на Кузнеца, оба уходят из зала )
  
   САПОЖНИК: ( довольно потирая руки, ко всем ) Ну что ж, вот вроде и всё...
  
   ТРУБОЧИСТ, СКРИПАЧКА: ( расстроено ) Всё?!.. Ммм...
  
   САПОЖНИК: ( хлопая в ладони ) Да, благодарю всех за службу!
  
   УЧИТЕЛЬ: ( обрывая его ) А как же быть с остальными обязанностями? Кто их будет выполнять?
  
   САПОЖНИК: ( задумчиво ) Ммм... Обязанности!? Пока придётся оставить всё, как есть, нам нужно время разобраться
  
   ТРУБОЧИСТ: ( стоя возле стеллажей с банками ) А банки куда? В мусор?
  
   САПОЖНИК: ( поспешно, испуганно ) Нет, что ты! ( задёргивая штору, прикрывающую стеллаж ) Пусть будут, я потом сам решу, что с ними делать! ( хлопая в ладоши, выпроваживает всех ) Ладно, ладно, всем спасибо - все свободны! А теперь, покиньте, пожалуйста, помещение Ратуши! ( толпа, гудя, постепенно начинает расходиться )
  
   СТАРИК: ( оглядываясь вокруг, вздыхая ) И что поменялось?.. ( риторический вопрос повисает в воздухе )
  
   Все начинают медленно расходиться, по дороге обсуждая, как славно все прошло. В этот момент, расталкивая людей, в зал вбегает Глашатай
  
   ГЛАШАТАЙ: ( возбужденно ) Что, что, что случилось? ( оглядываясь на всех )
  
   САПОЖНИК: ( спокойно, улыбаясь ему ) Успокойтесь, ничего не случилось, все в полном порядке
  
   ГЛАШАТАЙ: ( метушась ) Но... но мне кажется, что я что-то пропустил? ( оглядываясь на уходящих людей, жители улыбаются ему )
  
   САПОЖНИК: ( спокойно, положив руку ему на плечо ) Вы ничего не пропустили, вы как раз вовремя... Я с удовольствием расскажу вам, как все было
  
   ГЛАШАТАЙ: ( успокаиваясь, благодарно ) Буду вам очень признателен за это... ( кивает, доставая блокнот, готов записывать )
  
   Художник, сложив мольберт и кисточку, спешно пытается покинуть помещение последним.
  
   САПОЖНИК: ( вдогонку Художнику, мимо Глашатая ) Подождите, а вас я попросил бы остаться! ( Художник испугано останавливается )
  
   ХУДОЖНИК: ( оборачиваясь, осторожно ) Меня?! ( ожидая последующего наказания )
  
   САПОЖНИК: ( с улыбкой ) Да, вас, вернитесь, пожалуйста!
  
   Художник неуверенно делает несколько шагов назад, Сапожник подходит к стене, снимает уже готовый портрет Булочника, разворачивает обратной стороной и устанавливает на постаменте. Выставив холст, Сапожник садится в кресло и довольно смотрит на Художника
  
   САПОЖНИК: Ну что ж, рисуйте! ( кивая на холст, поправляясь в кресле, думая, как лучше сесть )
  
   ХУДОЖНИК: ( подходя ближе, удивленно ) Вас?!
  
   САПОЖНИК: ( улыбаясь ) Меня! Вы что-то имеете против? ( нахмурившись )
  
   ХУДОЖНИК: ( поспешно ) Нет, нет, что вы... Конечно, нет ... ( раскрывает мольберт, берёт кисть, начинает прикидывать рисунок )
  
   САПОЖНИК: ( довольно ) Нельзя оставлять горожан без надежды! ( довольно кряхтя, поправляет положение ) Рисуйте! ( Художник, вздохнув, начинает рисовать ) Они должны знать в лицо того, кто о них позаботится... ( Глашатай кашляет, обращая на себя внимание, к Глашатаю ) Ах да, что там у вас?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( заискивающе, вытягиваясь ) Вы обещали рассказать, как все было
  
   САПОЖНИК: ( улыбнувшись ) Как все было!?.. Хм, хм, хорошо, информация из первых уст, записывайте... ( начинает диктовать Глашатаю, тот быстро записывает )
  
  
   СЦЕНА 8
  
   Утро следующего дня. Как обычно, на улице появляются представители интеллигенции, желающие узнать что-то новое у доски объявлений. Старик, первым пришедший к тумбе, давно уже топчется в ожидании свежих новостей, перечитывая старый газетный листок
  
   СТАРИК: ( нетерпеливо поглядывая в сторону Ратуши ) Ну где же он?! Пора бы уже!
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( появившись на площади, ковыляет к Старику, воодушевленно ) Ну что, есть уже? ( радостно улыбается )
  
   СТАРИК: ( в сердцах ) Да нет! Я уже час здесь жду, а всё никак!
  
   С противоположной стороны быстро идёт к тумбе Учитель
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( увидев спешащего Учителя, насмешливо ) Да не спешите вы, ещё ничего нет, всё ещё по-старому
  
   УЧИТЕЛЬ: ( добравшись до них, с надеждой оглядывая тумбу ) Как нет!? Почему?
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( оглядываясь на Старика, улыбаясь ) Мы сами уже час тут, как ожидаем
   ( Старик кивает ) Новостей-то море, хотелось бы почитать.
  
   УЧИТЕЛЬ: Да, наделали мы делов вчера ( довольно улыбается ), писать - не переписать! Столько произошло вчера... О, может из-за этого и задержка - бедняга просто не успевает!? Это вам не звёзды считать - тут время нужно!
  
   ЗВЕЗДОЧЁТ: ( прекратив улыбаться ) Э, э! Что это вы имеете против звёзд? Знаете как их трудно... ( сглатывая слюну ) порой находить?
  
   СТАРИК, УЧИТЕЛЬ: ( вместе, протяжно, улыбаясь, качают головой ) Дааа...
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( оправдываясь ) Да, да, у меня очень трудная работа - все звезды посчитать, под номерами их записать... ( Старик и Учитель улыбаются ) И так каждую ночь, мне выспаться некогда! ( отмахивается ) Да что я вам рассказываю! ( те прыскают со смеху )
  
   Из Ратуши появляется Глашатай, неся в руках только что отпечатанный лист новостей
  
   СТАРИК: ( увидев Глашатая, бурча ) Наконец-то...
  
   Откуда-то сбоку к тумбе быстро бежит Землепашец
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( тяжело дыша, воодушевлённо, глядя в сторону Глашатая ) Успел, успел!
  
   УЧИТЕЛЬ: ( с иронией ) А где же ваша жена?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( отмахиваясь ) А... Вы же знаете женщин - у них на уме одни тряпки. Она у Портного, ее сейчас больше ничего другого не интересует ( в сторону Глашатая ) Ну, ну, давайте уже!
  
   ГЛАШАТАЙ: ( гордо ) А ну-ка расступись! ( проходит между людьми, клеит листок, толпа сразу смыкается за ним, заглядывая через плечо )
  
   СТАРИК: ( бурча ) Ну где вы ходите так долго!?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( высокомерно оглядывая всех, с нажимом ) Я работаю в отличии от некоторых! ( смерив Старика взглядом )
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( учащенно дыша в предвкушении ) Какие новости? Какие новости?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( спокойно и возвышенно ) Хорошие, только хорошие! Жизнь становится все лучше и лучше! ( закрепляет газетный листок, все подпирают его сзади ) Ну, ну, не толкайтесь, успеете! ( пропуская всех к газете, становится на расстоянии позади всех, довольно улыбаясь )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( воодушевленно ) Сейчас, сейчас почитаем как мы вчера...
   ( углубляется в газету )
  
   Все одновременно пытаются прочитать первыми, лихорадочно непроизвольно отталкивая один другого, Глашатай с улыбкой наблюдает за этим. В результате Старик оказывается за спинами остальных
  
   СТАРИК: ( недовольно ) Ну что вы, где ваше уважение к старости!? ( снова пытается втиснуться, но его опять выталкивают наружу )
  
   Суета и толкотня продолжается, все пыхтят от напряжения. Появляются Трубочист и Скрипачка, держась за руки. Увидев толкущихся возле тумбы людей, спешат к ним
  
   ТРУБОЧИСТ: ( Скрипачке ) О, смотри, смотри, свежие новости, вчера мы все были героями!
  
   СКРИПАЧКА: ( улыбаясь ) Жаль только, что все так быстро закончилось
  
   ТРУБОЧИСТ: ( радостно ) Нет, все только начинается! Пошли быстрее... ( быстро подходят, но останавливаются поодаль, не решаясь принять участие в толкотне )
  
   СТАРИК: ( в очередной раз оказавшийся позади всех, всплеснув руками ) Ну тогда читайте кто-то вслух, иначе так мы никогда не узнаем новостей!
  
   Толкотня прекращается, Учитель и Звездочет отступают назад, оставляя возле тумбы Землепашца. Все тяжело дышат от борьбы, Глашатай, глядя на них, улыбается
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( оборачиваясь ) Хорошо, я буду читать. Все готовы?
  
   СТАРИК, УЧИТЕЛЬ, ЗВЕЗДОЧЕТ: ( вместе ) Да читай уже скорее! ( смотрят друг на друга в предвкушении новостей )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( повернувшись к доске объявлений, прокашливается ) Гм... гм... Итак, "Главная новость - Герой-освободитель спасает Город от злого тирана!" ( оглядывается )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( недоуменно ) В наш город прибыл Герой?! Когда?
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: Не знаю, возможно, ночью... Мы так устали от всех этих треволнений, что, видимо, не заметили этого
  
   УЧИТЕЛЬ: ( с интересом ) А где же его разместили? ( глядя на Глашатая )
  
   ГЛАШАТАЙ: ( не поняв ) Кого?
  
   УЧИТЕЛЬ: Героя... Ему же надо где-то было спать? Он, наверняка, устал с дороги...
  
   ГЛАШАТАЙ: ( пожав плечами ) В Ратуше и разместили, не возвращаться же ему в темноте в свою мастерскую. Я думаю, что Сапожник так и останется жить в Ратуше
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( осторожно ) Простите, а при чем тут Сапожник?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( как ни в чем ни бывало ) Так он и есть наш Герой-освободитель! Вы читайте, читайте дальше, там все написано ( кивая на информационный лист )
  
   ВСЕ: ( резко повернувшись к листку, Землепашцу ) Читай, читай!..
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( продолжая читать ) "Вчера благодаря умелому руководству Сапожника действиями своих сограждан в Городе был восстановлен закон и порядок. Как заявил Сапожник, "он не мог оставаться равнодушным к слезам беззащитных горожан, поэтому возглавил восстание и сверг ненавистного Булочника и его приспешников..."
  
   УЧИТЕЛЬ: ( удивленно ) А про нас где?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( продолжая ) "... Сапожник заявляет, что Город обрел долгожданную свободу и теперь, наконец-то, каждый житель нашего Города будет на своем месте!"
  
   ГЛАШАТАЙ: А вот и о вас написали...
  
   УЧИТЕЛЬ: ( обернувшись на Глашатая ) Что, и это все!?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( пятясь назад, неуверенно ) А разве мало?
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( сжимая кулаки, наступая на Глашатая ) И он еще спрашивает!? Это что за новости?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( лепечет, отступая ) Самые проверенные, можно сказать, из первых уст...
   ( толпа наступает на него ) Э, э, вы чего!?.. Я человек маленький - мне сказали, я написал!.. ( пятясь от людей )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( наступая ) Кто сказал?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( лепеча ) Бул... Брр! Сапожник ( сглотнув слюну ), Герой-освободитель... Тут все как было, я ни слова не соврал! ( кивая на листок )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( наступая, громко ) А где про нас? Где про Рыбака? Про всех!?
  
   ГЛАШАТАЙ: ( пятясь, лепечет ) А что про вас?.. Что про Рыбака?..
  
   УЧИТЕЛЬ: ( срываясь ) Ах ты!.. ( замахиваясь кулаком, начинает бежать за Глашатаем, но тот очень быстро разворачивается и убегает, все недовольно гудят, возвращается, со злостью ) Сбежал, подлец! ( все недовольно смотрят друг на друга )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( вглядываясь в листок ) Дальше читать?
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( обернувшись ) А что, там еще что-то есть?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: Есть. Так что, читать или нет?
  
   Все сразу возвращаются к тумбе, обступив Землепашца
  
   ТРУБОЧИСТ: Читайте, читайте... Может мы зря накричали на Глашатая? Читай!
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( повернувшись к газете ) Гм... гм... "... Булочника, Мясника и Кухарку за их злодеяния против народа примерно наказали, приговорив к исполнению трудовой повинности на своих рабочих местах..."
  
   СТАРИК: Это правильно!
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( недоуменно ) А разве труд может быть наказанием?
  
   СТАРИК: ( усмехнувшись ) Если принудительный, то может. Читайте дальше!
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( читает ) "... Негодяя Охотника поймали - он отсиживался в доме у Рыбака. Кузнец выследил его и посадил за решетку, лично проверив замки..."
  
   УЧИТЕЛЬ: А что Рыбак?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( читая ) "... Рыбак теперь носит ему передачи..."
  
   СТАРИК: ( горько усмехнувшись, тихо ) Да, есть вещи, которые никогда не меняются...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( глядя на Скрипачку, усмехнувшись ) Ну и дела! ( к Землепашцу ) Есть еще что-то?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( обернувшись к листку ) Да, тут еще много ( продолжает читать )
   "... С сегодняшнего дня в каждом доме Города на самом видном месте надлежит разместить портрет нашего Сапожника, как символ избавления от гнета предыдущих правителей..."
  
   ТРУБОЧИСТ: ( присвистывает ) Ну ничего себе! ( чешет голову )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( продолжает ) "... Тех, кто откажется это делать, ожидает справедливое наказание..." ( недоуменно оглядывается )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( в гневе ) Да что на него нашло!? Мы не для этого свергли Булочника!
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( кивает ) Да, не для этого!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( растерянно посмотрев на Скрипачку ) Что происходит? ( та молча пожимает плечами )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( продолжает читать ) "... С сегодняшнего дня на Пастуха возлагаются обязанности по уходу за свиньями, так как по его вине Свинарка не в состоянии это делать..." ( собравшиеся не знают, смеяться или плакать, продолжает ) "... а Учителю и Звездочету вменяется в обязанности починка обуви горожан, так как Сапожник более важными государственными делами..."
  
   УЧИТЕЛЬ, ЗВЕДОЧЕТ: ( глянув друг на друга, удивленно ) Что!? Почему!?
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ: ( растерянно ) А как же звезды!? Кто их считать будет?
  
   СТАРИК: ( с горьким сарказмом ) Ваши звезды никуда не денутся, а горожане не могут ходить босиком! ( Землепашцу ) Читайте дальше! Что там еще?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( продолжает ) "... С этого дня в Городе упраздняются такие праздники, как День рожденья Булочника, День Города Булочника и День свадьбы Булочника..."
  
   СТАРИК: ( удовлетворенно ) Это правильно!
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( продолжает ) "... и вводятся новые обязательные праздники - День рожденья Сапожника, день Города Сапожника и День освобождения Города Сапожником..." ( ошарашено замолкает )
  
   Все в полном оцепенении смотрят друг на друга, не зная что сказать
  
   СТАРИК: ( на тишине, после небольшой паузы ) Все?
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( сглатывая слюну, еще раз присматривается к газете ) Да, вроде все...
  
   Все надолго замолкают. Во время повисшей паузы с разных сторон появляются Доктор и Пастух. Заметив друг друга, они быстро сходятся в центре и, намеренно игнорируя один другого, молча расходятся в противоположные стороны, не обращая внимания на стоящих у тумбы людей. Молчание затягивается. Внезапно раздается резкий звук удара по железу
  
   СКРИПАЧКА: ( сильно ударив по металлу ) Все, доигрались! ( опускает голову на грудь )
  
   СТАРИК: ( вздохнув, горько ) Ничего не меняется!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( взывая ко всем ) Нет, нет, это какая-то ошибка, так быть не должно!
  
   СКРИПАЧКА: ( кивая головой ) Но есть...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( взывая ко всем, умоляюще ) Но мы же хотели другого!?
  
   СТАРИК: ( кивая на газету ) Просили другого, а получили это...
  
   ЗВЕЗДОЧЕТ, УЧИТЕЛЬ: ( уныло вздыхают ) Эх!.. ( опускают головы )
  
   В этот момент на площади появляется Поэт, увидев унылых друзей, бросается к ним
  
   ПОЭТ: ( подбегая к Трубочисту ) Что случилось, друг? На тебе лица нет!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( вздыхая ) Эх! ( кивает на газету ) Все было зря - ничего не помогло!
  
   ПОЭТ: ( не понимая ) Как зря!?
  
   СКРИПАЧКА: ( уныло ) Все наши усилия пропали даром!
  
   ПОЭТ: ( встревожено ) Нет, не может быть!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( кивая ) Может, мой друг, может...
  
   ПОЭТ: ( взывая ко всем ) Но даже если что-то не получилось, мы можем все начать сначала!? ( к Трубочисту ) Друг, у нас же хватит сил, да?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( горько усмехнувшись, удрученно ) А зачем? Что это даст?
  
   СКРИПАЧКА: ( кивает, вздыхая ) Все будет так же...
  
   Поэт оглядывается вокруг, ища поддержки, но все кивают, соглашаясь с Трубочистом
  
   ПОЭТ: ( удрученно ) неужели нет выхода!? ( оседает на землю, обхватывая голову )
  
   В этот момент на площади появляется Молочница, выискивая кого-то глазами. Увидев Поэта, направляется к нему, неся что-то в руках. Все замирают, глядя на это
  
   ПОЭТ: ( увидев ее, вскакивает навстречу ) Любимая! Ты вернулась?! ( ни слова не говоря, она подходит к нему, молчит и держится на расстоянии ) Мне было так одиноко без тебя, как будто кто-то мановением руки взял и выключил на небе солнце, луну и все звезды...
   ( Молочница молчит, стараясь не смотреть ему в глаза ) Мне даже дышалось с трудом... Я писал тебе об этом в своих письмах... ( пытаясь поймать ее взгляд )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( глядя в сторону, пряча глаза, сухо ) Послушай, я не хочу причинять тебе боль... Я не хочу много говорить, но... не надо этого больше ( отдает ему в руки пачку писем )
  
   ПОЭТ: ( встревожено ) Письма!? Мои письма?
  
   МОЛОЧНИЦА: ( посмотрев на него ) Да, забери их, пожалуйста, они мне не нужны!
  
   ПОЭТ: ( глянув на письма ) Что!? Но они даже не распечатаны! Ты их даже не читала! Почему? ( пристально глядя на нее )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( сухо, глядя в сторону ) Не читала... мне некогда. Все кончилось! Прости, но мы совершенно разные с тобой
  
   ПОЭТ: ( со скорбным лицом ) Но...
  
   МОЛОЧНИЦА: ( обрывая его ) Не ищи меня больше... Прощай! ( не глядя ни на кого, быстро уходит )
  
   Все молчат. Поэт в оцепенении остается стоять, глядя Молочнице вслед, письма сыпятся на землю из его рук, совершенно раздавленный, он постепенно оседает на землю
  
   ТРУБОЧИСТ: ( подбегая к Поэту ) Держись, друг, держись!
  
   ПОЭТ: ( невнятно лепеча ) Но как же так... ( плачет, все вздыхают одновременно )
  
   На площадь в непривычной для себя экипировке выходит Каменщик, сменивший на этом посту Мясника. Благодушная улыбка сменяется на грозное выражение лица, его взгляд застывает на собравшихся. Учитель, Звездочет и Землепашец на всякий случай становятся друг от друга подальше
  
   КАМЕНЩИК: ( подходя ближе, грозно ) Так, что это здесь происходит? По какому поводу вы здесь все собрались? ( оглядывая всех )
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( неуверенно ) Мы газету читаем, Каменщик... ( замолкает под грозным взглядом )
  
   КАМЕНЩИК: ( грозно подступая ) Во-первых, не Каменщик, а господин главный по порядку! А во-вторых, я спрашиваю, почему собрались в таком количестве? ( Учитель, Звездочет делают еще шаг друг от друга )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( подходя к тумбе ) А что, нельзя?
  
   КАМЕНЩИК: ( резко повернувшись к нему, твердо ) Нельзя! Вы что, законов не знаете?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( протестуя ) Но мы ведь вчера...
  
   КАМЕНЩИК: ( обрывая его ) Вчера - это было вчера! А законов никто не отменял! ( ко всем ) Или вы хотите поспорить? ( с угрозой бьет кулаком в ладонь )
  
   УЧИТЕЛЬ: ( неуверенно ) А как же... ( натыкается на грозный взгляд Каменщика, прячется за тумбу )
  
   КАМЕНЩИК: ( надменно ) Если вам что-то не нравится - подавайте прошение к господину Сапожнику, он его рассмотрит и... возможно, ответит, если на то будет его воля ( улыбается )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( ко всем ) Идемте к Сапожнику! ( все делают шаг назад от него )
  
   КАМЕНЩИК: ( усмехнувшись ) Не получится - господин Сапожник сейчас очень занят, Художник рисует его портрет! ( язвительно ) Еще есть какие-то пожелания?
  
   Вместо ответа Скрипачка начинает тихо играть на скрипке
  
   КАМЕНЩИК: ( резко повернувшись к ней ) А ну тихо! Разыгрались тут! Играть запрещено правилами... ( Скрипачка перестает играть ) А ну быстро все на работу, ходите здесь - ничего не делаете, дармоеды! ( делает резкое движение к ним ) Брысь! ( бросается к Трубочисту, но тот, подхватив Скрипачку, спешит уйти. Каменщик поворачивается к остальным, те испуганно молчат ) А вы чего смотрите? Вам что, особое приглашение нужно!? Я сказал - все за работу!
  
   УЧИТЕЛЬ: ( осторожно ) Но...
  
   КАМЕНЩИК: ( с угрозой посмотрев на Учителя ) Никаких "но"! Быстро за работу!
  
   Учитель и Звездочет спешно покидают площадь, Землепашец, задержавшись чуть-чуть, сталкивается взглядом с Каменщиком, пулей убегает. Старик прячется за тумбу, Поэт сидит на земле, не замечая происходящего
  
   КАМЕНЩИК: ( довольно ) Распустились тут все без меня! Ну ничего, я быстро наведу здесь порядок! ( стоит на площади, заложив руки за пояс )
  
   СТАРИК: ( осторожно подходя сзади ) Э... господин главный по порядку!
  
   КАМЕНЩИК: ( резко развернувшись к Старику, грозно смотрит на него сверху вниз ) А, это ты!? Чего хотел?
  
   СТАРИК: Я только хотел сказать, что вы, действительно, лучше всех подходите на эту роль, но...
  
   КАМЕНЩИК: ( грозно ) Что еще за "но"!?
  
   СТАРИК: ( поспешно, не испугавшись ) Но если вы будете только работать и совсем не будете отдыхать, то это может повредить качеству исполнения закона на улицах нашего Города...
  
   КАМЕНЩИК: ( не понимая ) Что!?
  
   СТАРИК: Вы так тщательно относитесь к своим новым обязанностям, что совершенно не думаете о своем здоровье
  
   КАМЕНЩИК: ( довольно ) Да, служба для меня прежде всего!
  
   СТАРИК: Да, но чтобы поддерживать порядок, вы должны вовремя отдыхать - Закон должен быть сыт!
  
   КАМЕНЩИК: ( довольно улыбаясь ) А, вот ты о чем... ( похлопывая себя по животу ) Да, пожалуй, мне пора уже отдохнуть, а то что-то я перетрудился уже сегодня!.. ( ничего больше ни говоря, разворачивается и идет с площади )
  
   СТАРИК: ( ему вслед ) Да, да, сходите к Кухарке - с тех пор , как она вернулась к своим обязанностям, питание в Городе заметно улучшилось...
  
   Проводив Каменщика взглядом, Старик смотрит на сидящего на земле Поэта, удрученно опустившего голову. Вздохнув, направляется к нему
  
   СТАРИК: ( подходит к Поэту ) Что, молодой человек, любовь терзает хуже болезни?
  
   ПОЭТ: ( бормочет ) Она меня не любит, она меня больше не любит...
  
   СТАРИК: ( участливо ) И как же это произошло?
  
   ПОЭТ: ( вздыхая ) Не знаю... Всё было хорошо... и вдруг...
  
   СТАРИК: ( усмехнувшись ) В итоге то, что происходит "вдруг", всегда имеет свои объяснения.
  
   ПОЭТ: ( уныло ) Какие объяснения!?.. Просто любовь покинула её сердце...
  
   СТАРИК: ( садясь на корточки рядом, тихо ) А куда она по-твоему делась?
  
   ПОЭТ: ( не понимая, поднимает голову, смотрит на Старика ) Кто?
  
   СТАРИК: Любовь
  
   ПОЭТ: ( с грустью ) Просто улетела...
  
   СТАРИК: Но так не бывает. Любовь может стать другой, это так, но... судя по всему, твоя Молочница вообще разучилась любить. Здесь нужно искать другие причины
  
   ПОЭТ: ( расстроено ) Я не представляю, что случилось...
  
   СТАРИК: ( садясь рядом ) А вот у меня есть некоторые представления... ( глубоко вздохнув ) Я расскажу тебе одну историю... ( Поэт поднимает голову, начинает слушать ) Я наблюдаю за нашим Городом, за тем, что с ним происходит в последнее время... И это вызывает у меня ощущение дежавю... как будто я видел уже все это однажды... ( Поэт недоуменно смотрит на него ) Когда я был таким как ты, я тоже был влюблён и также как ты рассчитывал на взаимность той, кого любил. Однако, она любила другого и это терзало мне сердце... Я не мог ни есть, ни работать - я болел ею и никакой Доктор не мог мне в этом помочь. А однажды в ежедневных новостях, на этой самой тумбе ( кивая в сторону тумбы ) я прочитал, что она выходит замуж... ( пауза ) за моего друга!.. ( вздыхает ) От безысходности, спасая свою душу, я покинул Город, чтобы в странствиях забыть об этом... ( пауза )
  
   ПОЭТ: ( осторожно ) Кто она?
  
   СТАРИК: ( с легкой грустью ) Её уже нет... ( пауза, продолжает ) За стенами этого Города есть много других городов. Я побывал во многих из них и все они разные... и люди там другие. Они живут по другим законам, по своим правилам, но... эти правила нам не подходят. Они меняют и перепродают всё, что у них есть, избавляясь от ненужного и... приобретая ненужное. Там каждый сам за себя! Люди злы и насторожены по отношению друг к другу, а любовь... любовь осталась у них в прошлом... И вот теперь я вижу, что мы стали такими же, похожими на них. Как будто кто-то лишил нас чувств!.. ( пауза, Поэт внимательно слушает, глядя Старику в глаза, продолжает со вздохом ) Мне тоже пришлось от чего-то избавиться, чтобы выжить там. Не смотря на это, всё равно что-то тянуло меня назад, в наш Город... Но когда я вернулся, первое, что я узнал - то, что мои друзья тоже покинули Город, отправившись на поиски меня... ( вздыхает ) Шли годы, но они так и не вернулись... ( надолго замолкает )
  
   ПОЭТ: ( осторожно ) А кем ты был раньше?
  
   СТАРИК: ( усмехнувшись ) Я был... Поэтом ( Поэт, встрепенувшись, широко раскрыв глаза, смотрит на него ) Но я потерял вкус к жизни
  
   ПОЭТ: Ты Поэт?
  
   СТАРИК: ( усмехнувшись ) Уже нет, я избавился от своей любви... в одном из тех городов...выменяв её на кусок хлеба... ( Поэт оцепенело молчит, что-то вспоминая ) И когда я увидел, что Сапожник вернулся, по его взгляду мне стало понятно, что он тоже побывал в тех городах. А когда стал меняться наш Город, я понял, что он принёс эту болезнь с собой, заразив ею всех жителей... И не преминул воспользоваться Булочник
  
   ПОЭТ: ( с интересом ) Но куда тогда деваются чувства?
  
   СТАРИК: Булочник держит их в банках, все наши мечты и чувства
  
   ПОЭТ: ( оторопело ) Где!? В банках!? ( Старик грустно кивает ) Но где он их прячет?
  
   СТАРИК: В Ратуше
  
   ПОЭТ: ( вскакивая ) Их нужно освободить! Немедленно!
  
   СТАРИК: ( усмехаясь ) Ты молод... Попробуй! ( похлопав Поэта по плечу, медленно уходит)
  
   Поэт смотрит ему вслед, потом, оживившись, оглядывается и, приняв какое-то решение, убегает в противоположном направлении
  
  
   СЦЕНА 9
  
   Тёмное помещение здания Ратуши, освещенное лучом света бьющей через окно луны. Откуда-то сверху раздаются шорохи и слышатся голоса
  
   ПОЭТ: ( шепчет ) Давай, давай...
  
   ТРУБОЧИСТ: ( шепчет ) Держись крепче
  
   Сверху появляется верёвка, по ней спускается Поэт
  
   ПОЭТ: ( спустившись на пол, подняв голову, шепчет ) Давай!..
  
   Вслед за ним спускается Трубочист, у него за спиной его неизменная лестница. Слышно, как он спрыгивает
  
   ПОЭТ: ( шепотом ) Осторожно!
  
   ТРУБОЧИСТ: ( оглядываясь ) Ничего не видно
  
   ПОЭТ: ( усмехнувшись ) Тебе не привыкать
  
   Чиркает спичка, загорается свеча в руке у Трубочиста, оба оглядываются.
  
   ТРУБОЧИСТ: Я всё-таки не понимаю, зачем мы тут
  
   ПОЭТ: ( шепчет, оглядываясь ) Она где-то здесь
  
   ТРУБОЧИСТ: ( оглядываясь ) Кто?
  
   ПОЭТ: Любовь!
  
   ТРУБОЧИСТ: Чья?
  
   ПОЭТ: Молочницы
  
   ТРУБОЧИСТ: Где?
  
   ПОЭТ: ( оглядываясь ) Не знаю... Старик сказал, что она находится в банке
  
   ТРУБОЧИСТ: В банке!? ( вспомнив ) Я видел здесь банки...
  
   ПОЭТ: ( обрадовано потянувшись к другу ) Где?
  
   ТРУБОЧИСТ: Там... ( показывает пальцем на прикрытую шторой стену )
  
   ПОЭТ: ( улыбнувшись ) Пошли!
  
   Подходят, резко раскрывают шторы, перед ними открываются стеллажи, снизу до верху полные банок
  
   ТРУБОЧИСТ: ( удивленно ) Ого! И где здесь её любовь?
  
   ПОЭТ: ( нетерпеливо ) Ставь быстро лестницу! Мы её найдём!
  
   Трубочист приставляет лестницу, Поэт пятится назад со свечой, рассматривая стеллаж, и на что-то наступает в темноте. Слышен громкий вскрик, полный множества эмоций.
  
   ПОЭТ, ТРУБОЧИСТ: ( испуганно замирают, одновременно ) Что это!? ( непроизвольно отскакивая один от другого )
  
   САПОЖНИК: ( вскакивая, спросонья ) Ай! Кто здесь?
  
   ПОЭТ: ( увидев Сапожника ) Вы!?
  
   САПОЖНИК: ( протирая глаза, к Поэту ) Ты?! Что ты здесь делаешь? Кто тебя впустил?
  
   ПОЭТ: ( возвышенно ) Я ищу любовь, а ей открыты все двери!
  
   САПОЖНИК: ( наступая на Поэта, тот пятится, грозно ) Но только не в этот раз! Я не для этого покидал Город, чтобы кто-то сейчас разрушил мои планы! Это всё принадлежит мне! ( показывая рукой на стеллажи ) Вы все у меня здесь, в этих банках! ( истерично смеётся )
  
   ТРУБОЧИСТ: ( кричит ) Не все! ( бросается к Сапожнику ) Я держу его! Ищи!
  
   Начинается драка, Сапожник и Трубочист катаются по полу. Поэт бросается к лестнице, вылазит по ней, быстро перебирает банки.
  
   ПОЭТ: ( держа в руках банку, радостно кричит ) Нашел!
  
   В этот момент Сапожник, оказавшись сверху, вырывается и бросается к лестнице, на которой стоит Поэт
  
   САПОЖНИК: ( кричит в гневе ) Я не позволю!
  
   Сапожник пытается дотянуться до Поэта, но вскочивший на ноги Трубочист снова наваливается сзади на него. Тот успевает схватить Поэта за ногу и в падении тянет его за собой. Поэт, потеряв равновесие, непроизвольно хватается за стеллаж и, в падении, тянет его за собой. Стеллаж опрокидывается, слышится продолжительный звон бьющихся банок и крутящихся крышек
  
   САПОЖНИК: ( истошно кричит, лежа на полу, протягивая руку к стеллажу ) Не-е-ет!!!
  
   Распахиваются двери зала, зажигается свет и помещение Ратуши быстро наполняется прибежавшими заспанными жителями Города, разбуженных шумом происходящего. Все оцепенело застывают, глядя на лежащих на полу Поэта, Трубочиста и Сапожника. Повисает звенящая тишина, во время которой жители Города начинают ощущать, что с ними что-то происходит, но не в состоянии понять что. Через несколько секунд все приходит в движение. Все происходит одновременно
  
   СКРИПАЧКА: ( бросаясь к Трубочисту, помогая ему подняться ) Милый, ты не ушибся?
  
   ТРУБОЧИСТ: ( улыбаясь ей, стараясь скрыть боль ) Нет! ( обнимает её, прижимает к
   себе ) Всё хорошо! ( целует её )
  
   Поэт, вскакивая на ноги, всматривается в зал, выискивая Молочницу, не находит, грустно вздыхает.
  
   САПОЖНИК: ( ползая на коленях среди осколков, причитает, перебирая ) Нет, нет, нет...
  
   Портной внезапно подходит к Цветочнице и поправляет сбившуюся набок пелеринку, та благодарно на него оглядывается, затем глазами ищет Кухарку, смотрит ей в глаза, кивает и улыбается, та отвечает ей тем же
  
   РЫБАК: ( вспоминает ) Ах! Надо освободить Охотника! ( выбегает из зала )
  
   КУЗНЕЦ: ( устремляется за ним ) Подожди, ты один не справишься с замками, я тебе помогу! ( убегает вслед )
  
   Старик тихо улыбается в стороне
  
   КАМЕНЩИК: ( оглядывается вокруг, непонимающе ) А зачем здесь на окнах решётки? Не понимаю...
  
   УЧИТЕЛЬ: ( улыбаясь ) Это у тебя нужно спросить ( оглядывается на Звездочёта и Доктора, те смотрят друг на друга, улыбаются, не понимая, что происходит )
  
   В этот момент в дверях появляется Дворник, из-за спин людей смотрит на битое стекло
  
   ДВОРНИК: ( с упреком ) О, стоило мне оставить вас одних, как уже намусорили! ( выходя в соседние двери )
  
   Сапожник устало садится на полу, вздыхает, находит глазами Булочника, с улыбкой кивает ему, пожимает плечами, тот улыбается ему в ответ.
  
   БУЛОЧНИК: ( вдруг вспоминает ) Ой, у меня же тесто взошло! ( стремительно убегает )
  
   Поэт ищет глазами Молочницу среди людей, её все ещё нет. Пастух подходит к Доктору, кивая, просит у него прощение, тот, улыбаясь, с пониманием кивает в ответ. Из соседней комнаты со своей метлой появляется довольный Дворник. Он решительно направляется к месту падения стеллажа, приступает к работе
  
   ДВОРНИК: ( кричит Сапожнику ) Посторонись! ( метёт, чтобы тот встал, как бы выметая Сапожника )
  
   Сапожник встаёт, отряхивается, усмехается и, вздохнув, покидает помещение. Землепашец пробирается через всех к Мяснику, хлопает его по плечу, тот разворачивается, улыбается, они пожимают друг другу руки, обнимаются.
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( извиняясь, Мяснику ) Я был не прав
  
   МЯСНИК: ( сразу ) Нет, это я был не прав...
  
   ЗЕМЛЕПАШЕЦ: ( напряжённо ) А я говорю - это я был не прав! ( смотрит в упор )
  
   ЦВЕТОЧНИЦА: ( обоим, громко ) А ну хватит, раскудахтались тут! ( улыбается вместе с Кухаркой, мужчины, посмотрев друг на друга, расплываются в улыбках )
  
   Вдруг в зал вбегает Молочница, выискивая кого-то глазами. Понурый Поэт вскидывает голову, широко раскрыв глаза, бросается к ней, она бежит к нему навстречу. Общее "Ах!" зала и сразу облегчённое, довольное "Ммм..."
  
   ПОЭТ: ( обнимая крепко Молочницу, радостно ) Получилось, получилось!
  
   МОЛОЧНИЦА: ( заглядывая ему в глаза ) Что получилось, милый? Я не понимаю...
  
   ПОЭТ: ( улыбаясь ) Это не важно, совсем не важно. Я люблю тебя! Мне так много нужно тебе рассказать! ( тянет её из зала, Старик, глядя им вслед, довольно улыбается )
  
   МОЛОЧНИЦА: ( глядя ему в глаза ) Я тоже тебя люблю! ( уходит с Поэтом )
  
   Все, кто остался или подошёл позже, испытывают непонятное чувство радости и единения, но не понимают, что с ними происходит. В этот момент в зал вбегает Глашатай, дергано оглядывается вокруг
  
   ГЛАШАТАЙ: ( озираясь, тяжело дыша ) Что, что произошло? ( все в ответ только улыбаются, он удручённо ) Что!? Я опять всё пропустил? ( опускает руки, все смеются )
  
   В зал снова вбегают Поэт и Молочница
  
   МОЛОЧНИЦА: ( кричит ) Доктор, Доктор! Там Свинарка рожает!
  
   ДОКТОР, ПАСТУХ: ( одновременно ) Что?! ( посмотрев друг на друга, бросаются из зала, причём Пастух опережает Доктора )
  
   Все бросаются за ними вслед. Глашатай, чуть замешкавшись, глядя то на дверь, то на метущего битое стекло Дворника, всё же устремляется за всеми. Дворник остаётся мести в одиночестве.
  
   ДВОРНИК: ( метёт ) Эх, люди, люди, мусора-то сколько после вас! ( метёт, слышен звон битого стекла )
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Раннее утро. Пустая площадь. Ветер колышет старый листок на тумбе и гоняет листья по мостовой. Дворник метёт улицу. Остановившись, оглядывается вокруг, жмурится от удовольствия осеннему солнцу.
  
   ДВОРНИК: ( довольно ) Эх, хорошо! День будет тёплым и солнечным. Впрочем, как и всегда, как каждый день в нашем Городе - лучшем Городе для людей!.. ( набирает полную грудь воздуха, выдыхает ) Ммм... пахнет осенью... А осень - это всегда много листьев и много работы для меня... ( подумав ) Замечательно! Я люблю свою работу! Как я по ней соскучился!
  
   ДВОРНИК 1: ( меняя голос ) Конечно, её же никто не делал за тебя! ( Дворник встревожено оглядывается )
  
   ДВОРНИК 2: ( меняя голос ) Потому что эту работу никто не может сделать лучше тебя!
   ( Дворник довольно улыбается )
  
   ДВОРНИК 1: Потому что каждый должен быть на своём месте!
  
   ДВОРНИК 2: И, слава Богу, сейчас все на своих местах!
  
   ДВОРНИК 1: Мгм... Слышали, Звездочёт отыскал все свои потерянные звёзды и даже обнаружил новое созвездие...
  
   ДВОРНИК 2: ...Которое назвал Созвездием Охотника!
  
   ДВОРНИК 1: Учитель перестал ставить двойки своим ученикам...
  
   ДВОРНИК 2: ( с улыбкой ) ...И почему-то боязливо шарахается при виде колбасы
  
   ДВОРНИК 1: Портной на радостях пошил каждой женщине Города по платью...
  
   ДВОРНИК 2: ( с иронией ) Одинаковых! Теперь он боится выйти из дома, опасаясь мести разгневанных женщин.
  
   ДВОРНИК 1: Трубочист научился играть на трубе и теперь они вместе со Скрипачкой дают концерты на крышах Города...
  
   ДВОРНИК 2: ( с удивлением ) Но ведь закон же никто так и не отменял!?
  
   ДВОРНИК 1: На следующей неделе состоится свадьба Поэта и Молочницы...
  
   ДВОРНИК 2: ( с иронией ) Только коровы грустят - Молочнице теперь не до них и Поэт перестал писать им стихи
  
   ДВОРНИК 1: У Свинарки и Пастуха родилась двойня...
  
   ДВОРНИК 2: ( усмехнувшись ) Хм, Доктор очень доволен...
  
   ДВОРНИК 1: Каменщик и Кузнец разобрали по камушкам неприятный жителям Города дом и поснимали решётки с окон Ратуши...
  
   ДВОРНИК 2: ( с иронией ) Кузнец выковал из них плуги, Землепашец уже не знает куда их складывать
  
   ДВОРНИК 1: Цветочница вывела новый сорт цветов...
  
   ДВОРНИК 2: ...Жителям Города очень нравится их запах
  
   ДВОРНИК 1: Художник на радостях теперь рисует только пейзажи...
  
   ДВОРНИК 2: ( усмехнувшись ) Но почему-то у него все время получаются портреты...
  
   ДВОРНИК 1: Кухарка теперь выдаёт по две порции добавки...
  
   ДВОРНИК 2: ( весело ) Да, да, и попробуй их не доесть! Мясник за этим строго следит
  
   ДВОРНИК 1: Охотник и Рыбак наконец-то поймали большого сома...
  
   ДВОРНИК 2: ( хмыкнув ) Его было так много, что голова уже успела сгнить
  
   ДВОРНИК 1: Старик снова начал писать стихи...
  
   ДВОРНИК 2: Теперь они вместе с Поэтом устраивают поэтические чтения жителям Города.
  
   ДВОРНИК 1: ( удивленно ) Неожиданно Глашатай остался без работы - люди не хотят делиться с ним новостями - теперь он выдумывает их сам...
  
   ДВОРНИК 2: Но их тоже никто не хочет читать, хотя он регулярно вывешивает их на тумбе ( посмотрев на тумбу )
  
   ДВОРНИК 1: Булочник стал добавлять что-то новое в булки - пахнут они превосходно!..
  
   ДВОРНИК 2: ( весело ) Ага! Цветочница регулярно поставляет ему специи
  
   ДВОРНИК 1: ( удивленно ) Сапожник теперь шьёт сапоги только на левую ногу - это немного мешает ходьбе...
  
   ДВОРНИК 2: ( шепотом ) Говорят, он боится шить правый сапог, чтобы у него не возникло желания опять покинуть Город
  
   Продолжает мести улицу
  
   ДВОРНИК: ( после небольшой паузы, остановившись, с легкой претензией ) А я?!
  
   ДВОРНИК 1: А ты всё так же метёшь улицы...
  
   ДВОРНИК 2: ( с иронией ) И ничего у тебя не меняется... ( Дворник улыбается )
  
   ДВОРНИК 1: Замечательный Город!
  
   ДВОРНИК 2: Лучший Город на земле!... ( метет, лёгкая пауза )
  
   ДВОРНИК 3: ( прервав паузу, неожиданно, осторожно ) А если?..
  
   ДВОРНИК: ( обрывая, твердо ) Никаких если! Только так и никак иначе! ( внутренние голоса замолкают )
  
   Вздохнув, довольно улыбнувшись, продолжает мести. Обметая тумбу, что-то замечает на земле, наклоняется, поднимает.
  
   ДВОРНИК: О, бумажный журавлик... надо отдать детям... ( вдруг, пристально присматривается к чему-то на земле, заметив как что-то блеснуло в лучах солнца ) А это ещё что?.. ( наклоняется и из опавшей листвы поднимает банку, одну из тех, которые разлетелись при падении стеллажа в Ратуше ) О, банка!.. ( смотрит ее на свет, трясет ) Пустая... Хм, что тут у нас?.. ( открывает крышку, внюхивается ) Ммм... Пахнет клубничным вареньем... ( оглядывается вокруг ) Гм... гм... Пригодится! ( закрывает банку, прячет её за шиворот, оглянувшись вокруг, опирает метлу на тумбу и медленно покидает площадь )
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   102
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"