Подхалюзина Евгения Борисовна : другие произведения.

Воспоминание о Мартинике...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На Мартинике мы познакомились случайно.Он стоял на узкой полоске пляжа и грустно смотрел на штормивший океан.Его пшеничные,слегка вьющиеся волосы раздувал противный в это время года бриз.Соломенная хижина неподалеку тревожно трепетала пальмовой крышей-подбирался дождь.Я,бесцельно бродив по берегу,остановилась в нескольких шагах от незнакомца.Сначала он не замечал меня,потом обернулся и посмотрел в мою сторону.Парень был нездорово худощав,высок и хорошо сложен.Его голубые глаза следили за чем-то на горизонте,беспрепятственно проходя сквозь меня,и тут обрушился дождь.Проливной тропический ливень,сразу встающий непроницаемой стеной.Он повернулся и пошел к хижине,через пару секунд сделав мне приглашающий жест рукой.То,что такое поведение не в его стиле,я поняла сразу же,как только поближе разглядела его лицо-светлое,открытое,грустное,а когда он улыбнулся чуть застенчивой,обаятельной,белозубой улыбкой,мне показалось,что дождь закончился и выглянуло солнце.Короткая стрижка и легкая небритость придавали ему дополнительный шарм,но странная худоба пугала.В сочетании с грустными глазами и своеобразным жилищем,она давала повод думать,что этот красивый мальчик пережил что-то мало приятное.В хижине оказалось некое подобие ставен,которые не слишком спасали,но придавали уюта.Когда мой гостеприимный хозяин закрыл все,что можно и заткнул все щели,он повернулся ко мне и протянул руку:
  -Николя.
  -Джейн.
  Его пожатие было сильным и теплым,и на какую-то долю секунды мне вдруг захотелось оказаться в его объятьях.Мне стало стыдно,и что бы скрыть это,я быстро спросила:
  -Do you speak English?
  -O,yes!-ответил он и улыбнулся.
  Далее последовал короткий обмен информацией-кто откуда и по какому поводу прибыл на этот райский островок.Николя только что закончил учится и прилетел сюда из Австралии,где,как я поняла,он пережил какую-то неприятную историю,связанную с личной жизнью.Все,что я смогла от него добиться,это то,что в Австралии он доучивался на последнем курсе,все остальное время провел в одном из университетов Парижа.То,что на Зеленый континент он последовал за девушкой,по его несчастному виду догадаться было не трудно,но все остальное-тайна,покрытая мраком.Впрочем,мне и не ни к чему ее знать.Я и сама просто сказала,что отдыхаю здесь,не вдаваясь ни в какие подробности.Кончился дождь,и меня ждал приятный сюрприз:Николя был на острове не один,как можно было подумать вначале.Неподалеку,в гостиничном комплексе,обитала веселая компания его верных друзей,учившихся вместе с ним во Франции.Когда я увидела их-красивых,молодых и с искренней любовью смотрящих на с воего друга,у меня отлегло от сердца-я поняла,что с такими друзьями Николя не пропадет.Они согреют его своим теплом и никогда не оставят одного.Николя познакомил нас,и,узнав,что на Мартинике я одна,они любезно предложили свое общество.Я же не отказывалась от участия в вечеринках,с удовольствием став частью их сплоченного круга.Вместе со мной в команде насчитывалось десять человек,и Николя безоговорочно считался лидером.Он казался серьезнее и взрослее,хотя все они были ровесники.Из девяти этих прекрасных ребят и девчонок шестеро были парами,и у них все время что-то происходило.Жизнь бурлила,хотя,со временем такие перепитии давались все тяжелее.Мне было интересно с ними,их радости и заботы не давали заскучать.Четверо ребят,включая Николя,составляли музыкальную группу,которая,с разным составом,существовала уже лет пять или шесть,и я пару раз ездила с ними на их концерты,при помощи которых они зарабатывали себе на жизнь.Николя мне нравился,но я оставалась в стороне,даже и не помышляя о чем-либо-слишком все запутанно было в жизни этого мальчика,а так же и в моей то же.Еще одна девушка из их компании,безответно влюбленная в Николя,пробыла на острове пару недель,и улетела,что б утопить свои печали в океане под названием работа.Николя пытался влюбиться в нее,но память о прежней любви оказывалась сильнее,и их сближение проходило с переменным успехом.Мне же оставалось только позавидовать их тесному мирку-мне сближаться было не с кем.Так или иначе,через пару дней после отъезда Линды,вечером,я оставила ребят возле бочек,которые заменяли им столы,и пошла прогуляться по берегу.Компания обсуждала жизнь друга,которого они очень любили,и который ,как оказалось,расстался с одной из девушек,присутствовавших здесь.Мне было неудобно слушать их личные разговоры,и я с удовольствием побрела по направлению к пальмам,которые манили тихим шепотом темных листьев.Через несколько минут я услышала,что кто-то идет за мной,мягко ступая по белеющему в синеве ночи песку.
  -Good evening,-услышала я тихий голос прежде,чем успела обернуться,и почувствовала приятное тепло внутри оттого,что это был Николя.
  -Почему ты не с друзьями?-задала я идиотский вопрос,и тут же испугалась,что он уйдет.
  -Я знаю,о чем они говорят.
  -О вашем друге?
  -Да.
  Мы остановились под одной из роскошных тропических пальм,растущих прямо у воды,и я прислонилась к теплому,шершавому стволу.
  -Я люблю его и скучаю по нему,как и все мы.
  Николя стоял рядом.Из-за того,что он находился против мерцающего света волн,я совсем не видела его лица,но почти физически ощущала,как легкий океанский бриз ласкает его волосы.
  -Знаешь,я сейчас то же вспоминаю своих друзей,у меня их не так много,но я очень жалею,что их нет сейчас здесь,в этом раю.
  -Рай...-задумчиво произнес молодой француз,и я вдруг подумала,что для него этот прекрасный уголок-часть его родной страны.
  -Ты не согласен со мной?-я стряхнула с плеча стоящего напротив мужчины упавший кусочек коры и почувствовала под рукой гладкую,бархатистую кожу.
  -Нет,нет,ты права-это удивительное место.Тут совсем не хочется думать о неприятностях.Но,правда,не всегда получается.
  Я взяла Николя за руку и повела по берегу.
  -Не грусти,ты замечательный парень,и у тебя обязательно все будет хорошо.Вот увидишь!Я желаю тебе этого от всей души.
  -Большое спасибо,-Николя наклонился и оставил на моей щеке легкий поцелуй.
  В другом месте и в другое время я ,наверное, на такое бы не решилась,но "рай" и пьянящее ощущение нереальности сделали свое дело:я обняла парня за шею и нежно,но страстно поцеловала его в губы.Если бы я была немного моложе,то скорее всего сразу бы убежала,но сейчас я справилась со смущением и просто сказала:
  -Прости,пожалуйста.
  Уповая на то,что французские мальчики хорошо воспитанны,я не ошиблась-Николя был слегка ошарашен,но любезен.Сказал,что красота русских женщин не уступает силе их чувств.Пробормотав что-то насчет благодарности за комплимент(хотя,он в ней и не нуждался),я сообщила,что иду спать.Конечно,Николя собрался проводить меня до гостиницы.Мне сосвсем не хотелось уходить и ужасно хотелось провести эту ночь с ним,в его хижине,где сквозь щели в соломенной крыше можно увидеть звезды.Я знала,что больше,чем на одну ночь я расчитывать не могу,но,Боже мой,чего бы я ни отдала за эту ночь!Когда мы подошли к отелю,я решилась.Резко повернувшись к своему кавалеру,так резко,что он наткнулся на меня,я выпалила:
  -Николя,даже если ты выгонишь меня из вашей прекрасной семьи,я все равно скажу тебе,что если бы я смогла остаться сегодня с тобой,то была бы невероятно счастлива.
  Мой голубоглазый ангел слегка склонил на бок свою красивую голову и улыбнулся чуть застенчивой,обаятельной улыбкой,глядя на которую,я всегда откровенно им любовалась.
  -Только ты не подумай...
  -Тш-ш-ш...-Николя приложил палец к губам и слегка обнял меня за плечи,-я ничего не подумаю.Я знаю,что ты не хочешь воспользоваться мной,и я бы то же очень хотел остаться с тобой этой ночью.
  Странно складывались наши отношения.Я предполагала,что не смотря на всю жажду желания,мне не удастся овладеть правом проснуться завтра утром и увидеть рядом милую улыбку любимого.Высказанное с обеих сторон пожелание "остаться с тобой" исполнилось на сто процентов:мы проговорили всю ночь.Нет,я ни капельки об этом не жалела-мы разговаривали о разном,и общаться с таким умным,образованным молодым человеком было истинным удовольствием.Пол-дня мы спали,каждый у себя,а оставшееся до захода солнца время гоняли на водных мотоциклах по лазурной глади Атлантического океана.Вернее,первый час или около того,я ловила соленые брызги за спиной Николя,так как оседлала такую штуку впервые.Но потом совершенно освоилась и могу смело сказать,что так здорово не развлекалась еще никогда.Нет ничего лучше моря!Мне все было в новинку,и Николя открывал для меня этот удивительный мир-поездки на лошадях по узким тропкам тропического леса,полеты на маленьком,шустром самолетике на соседние острова,прогулки на белых,как снег и грациозных,как лесная лань,яхтах.Как оказалось,все эти прелести жизни доступны даже французским студентам.После нескольких дней мелькающей,как в калейдоскопе,ослепляющей красоты и полноты ощущений мне захотелось покоя.Я арендовала крохотную яхточку с парусами,как крылья бабочки,и легким моторчиком и ушла подальше от берега.Было раннее утро,и солнце еще не успело раскалить воздух в полную силу.Бледно-голубое небо и темно-синяя вода оказывали на нервную систему гипнотическое воздействие,свежий ветерок приятно гладил кожу.Я остановила лодку и с наслаждением растянулась на палубе,подставив лицо утреннему солнцу.Незаметно для себя,я заснула.Когда я открыла глаза,что-то заслоняло мне солнце.Это был сидящий рядом Николя.
  -Привет,не боишься сгореть?
  Я улыбнулась ему:
  -Уже нет,загара на мне достаточно.Да,и не собиралась я спать,так получилось.
  Я села,и Николя накрыл мои плечи полотенцем.Он отошел и через несколько секунд вернулся с двумя стаканами лимонада.
  -Держи.Не холодный,по твоему вкусу.
  -Спасибо.Как ты нашел меня?
  -Лодочник видел,в каком направлении ты уплыла.Ты говорила вчера,что хочешь отдохнуть,и я догадался,как.Я уже понял,что ты обожаешь море.
  -Да...все бы отдала,что бы жить на море.
  Николя посмотрел на меня:
  -Знаешь,если бы мне удалось найти работу на побережье,ты могла бы жить там со мной.
  Один Бог знает,что я почувствовала в этот момент:и счастье,и горечь.Я невесело усмехнулась:
  -Милый мой мальчик,ты забываешь,откуда я.Просто так мне никто не разрешит остаться во Франции.Нужно либо визу с разрешением на работу,либо брак.А я совсем не хочу принуждать тебя на мне жениться,да и права не имею,а на работу меня никто не возьмет.
  Николя смотрел на меня грустными голубыми глазами,и в них читалась такая доброта,что я не знала,на земле ли я еще.
  -Иди сюда,милый,я хочу навсегда сохранить тебя в своем сердце. То,что последовало за этим,словами передать трудно.Любовь этого,похожего на ангела,мальчика,была почти не осязаема.Он дотрагивался до моей кожи легкими,короткими прикосновениями,он покрывал мое тело поцелуями,похожими на прикосновение розового лепестка,он вошел в меня так,что я этого почти не заметила,а через мгновение,казавшееся вечностью,очутилась в россыпи цветов и бабочек высоко в воздухе,между сверкающей гладью океана и большим желтым и горячим солнцем.Последний раз я летала к солнцу во сне несколько лет назад-этот мальчик вернул на миг мою душу в прошлое,еще не омраченное тяжестью свалившихся потом переживаний.Мы лежали на палубе маленькой белой яхточки посреди синего океана,и загорелое тело полу-бога нежно склонялось надо мной.На следующий день я улетела с Мартиники.Я уехала,не оставив своих,и не взяв его координат.Я нравилась ему,но отдавала себе отчет в том,что не смогу составить его счастье.А мне очень хочется,что бы этот милый мальчик был счастлив.Я надеюсь,что так оно и будет,и посылаю ему из темноты своего существования на зеленые улицы Парижа легкий воздушный поцелуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"