Pодина Лариса Александровна : другие произведения.

Домашний хоспис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дай Бог, чтобы Вам как можно дольше не понадобились знания в этой книге, но ведь никто не застрахован от болезней. Предупреждён, значит вооружён.

Лариса Родина

Домашний хоспис





Не являясь профессиональным психологом и не занимаясь специальными социологическими опросами больных в соответствии с репрезентативностью и заданной величиной погрешности, моя книга - это то, что мы вместе с семьей выстрадали сами и к чему пришли ценой огромных усилий, ошибок, удач и горького опыта.
В нашу семью диагноз рак пришел еще в 1996 году, и с тех пор как заболел отец, самый близкий мне человек, я многому научилась и многое поняла. Самая большая проблема, встающая как перед человеком, попавшим в несчастье, так и перед его родными - это психологическая реабилитация после чисто медицинских мероприятий по спасению его жизни. Понимая, что каждый человек сам по себе индивидуальность, все же можно предположить, что в ситуации, связанной с лечением онкологического больного, многие симптомы совпадают не только с медицинской точки зрения, но и с психологической.
Рак - это болезнь всей семьи. Данный вывод, конечно, актуален лишь тогда, когда семья готова бороться за жизнь родного человека и пожертвовать многим ради его спасения. К сожалению, так бывает не всегда, и в этом случае данная книга им не понадобится. У каждого своя точка отсчета и я до сих пор не знаю, надо ли было прикладывать столько поистине титанических усилий, чтобы побороть нашего страшного врага. Даже некоторые врачи высказывали сомнение по поводу того, что нами делалось, говоря, будто мы лишь продлеваем мучения, не давая спокойно уйти. Нет!!! Смерть - это слишком легкий путь для тех, кто остается, как бы жестоко это ни звучало. Именно в наших руках, как показало время, оказалось самое сильное оружие в борьбе с недугом.
Многие семьи так же как и мы не предали своих близких, до последнего делая все, чтобы человек победил тяжелый недуг, а если не суждено, так и перед смертью знал, что он не один и его любят, хотя невольно он причинил столько горя и себе, и родным. Даже если одной семье поможет наш опыт, это уже победа. Конечно, близкие люди, хорошо знающие человека до болезни, сами могут найти правильные линии поведения в такой ситуации, но иногда это очень сложно.
Беда может случиться с кем угодно, только не с нами - вот один из примеров защитной реакции психики. Но статистика неумолима и твердит нам об обратном.

КТО ПРИНЕСЕТ ПЛОХУЮ ВЕСТЬ?

Одним из наиболее сложных и опасных в течение всей болезни является момент сообщения человеку о его диагнозе. Многих до сих пор пугает это слово РАК и его в большинстве случает воспринимают однозначно как смертный приговор. Сейчас демократические отношения перенесены даже в сферу медицины и диагноз от больного больше не скрывают. Но легче от этого не становится. Хорошо, если врач чисто визуально может определить готовность пациента к принятию сложной информации, а еще лучше, подготовить почву для смягчения психологического удара. Но иногда всю ответственность приходится брать на себя близкому человеку, через которого врач сообщает пациенту о его болезни.
Считается, что в любом случае диагноз должен быть известен больному, что является самым мощным стимулом к началу активных действий по борьбе с недугом. Это конечно же верно, ведь иногда счет идет на дни. Но и тогда следует очень серьезно подготовиться к данному разговору. Ведь если больной не подготовлен, то печальный итог может быть не от основного диагноза, а от сердечно-сосудистых кризов, связанных с непременным шоком или суицидальных действий.
Основная сложность заключается в том, что близкий человек чаще всего не является специалистом-онкологом и не имеет достаточной информации о течении болезни, ее потенциальных последствиях, не всегда связанных с летальным исходом. Поэтому консультация специалиста и частичное самообучение в данном случае принципиально важны.
Еще одним серьезным моментом при сообщении диагноза является собственная уверенность в положительном результате лечения. Если данной уверенности нет, изобразить ее искусственно очень сложно, следовательно, другому человеку придется взять на себя эту незавидную роль гонца, приносящего недобрую весть.
Подобная роль незавидна в силу не только огромной ответственности, ложащейся на близкого человека, но еще и скрытой угрозы негативного отношения в будущем больного к нему, потому что подсознательно он будет всегда ассоциироваться с тем страшным моментом, шоком, невольным виновником которого явился.
Но не следует так однозначно определять ситуацию, возможно, что реакция будет совсем иной. К тому же не следует забывать об огромном психологическом прессе, который ложится на близкого. Здесь понадобится огромная воля.
Еще несколько рекомендаций по этому вопросу. Как уже говорилось, реакция больного на свой диагноз может быть самой различной.
Но ведь вам лучше всех известны его характер, темперамент, и вы можете заранее построить всю линию своего поведения, а также предположить его возможную реакцию. Поэтому, если реакция вызывает у вас сомнение, т.е. неадекватна вашим прежним представлениям об этом человеке, то будьте начеку. Хотелось бы, чтобы при беседе присутствовал еще кто-нибудь из родных или близких. Это желательно, а иногда и необходимо по нескольким причинам.
Несмотря на то, что говорящий находится в относительно лучшем положении, ведь он подготовлен и эффект внезапности, вызывающий наибольший стресс, грозит не ему, а больному, все равно стрессовой ситуации не избежать никому. Поэтому для своеобразной страховки необходим "ассистент". К тому же присутствие еще одного родного человека смягчает удар и для говорящего, и для больного. Он берет на себя часть ответственности, потому что тоже подготовлен и в нужный момент может дополнить основного говорящего. Его роль может быть необходима в качестве своеобразного громоотвода.
Другая причина, по которой желателен более обширный круг родных, это крайняя реакция больного в шоковом состоянии.
Известны случаи, когда при сообщении диагноза люди пытались покончить с собой или с другими.
О возможности нападения уже говорилось выше, так как информатор воспринимается как источник зла. Вспомните притчу о том, что раньше гонцов, приносящих дурную весть, казнили.
Не следует приглашать к разговору в качестве "массовки" людей истеричных, потому что крайние реакции, описанные выше, могут быть не только итогом шока, но и спровоцированы неуравновешенным поведением говорящих.
Желательно, чтобы в самой семье нашлись претенденты на эту второстепенную роль, так как привлечение родных или близких извне может предупредить больного о предстоящем разговоре, а ситуация пока бесконтрольна.
С другой стороны, деликатно можно подвести человека к пониманию серьезности надвигающихся событий в ущерб его психике, что гораздо легче, чем сразу без подготовки рубить правду-матку. Речь идет о ситуации, когда больной на уровне догадок сам приходит к выводу, а задача родных мягко подтвердив этот вывод, объяснить человеку не безысходность обстоятельств.
Даже если человек до болезни был спокойным и уравновешенным, нужно позаботиться о том, чтобы во время разговора:
- обстановка была уютной, так как это еще одно смягчающее обстоятельство и в прямом, и в переносном смысле. После сообщения это может не иметь практически никакого значения, но в начале разговора - одно из решающих. Не нужно стремиться создать дополнительный уют к моменту разговора, пусть все будет на своих местах. Это логично по причине того, что привычная обстановка не бросается в глаза при стабильном состоянии, при стрессовых реакциях такие изменения могут нежелательно ярко контрастировать с негативным фоном предстоящего разговора.
- одежда должна быть мягкая, желательно в пастельных тонах, плохо ассоциирующихся с мрачными мыслями или в гамме зеленого цвета, традиционно успокаивающего.
- место разговора подальше от балкона и окон, по причине шоковых реакций суицидальной направленности. Но все-таки пейзаж должен быть в поле зрения больного, так как более широкий обзор позволит "разбавить" шоковую реакцию. Также следует учесть, что если события происходят в весенне-летний период, то это является дополнительным (хотя и необязательным) условием смягчения реакции - зеленый цвет действует очень успокаивающе.
- в радиусе 3-5 м не было колюще-режущих предметов или их заменителей.
Время сообщения нужно выбрать так, чтобы в течение как минимум 2-3 часов после разговора больной не находился в одиночестве, если сам того не попросит. Кстати, к такого рода просьбам нужно относиться очень внимательно и осторожно по той же причине возможного суицида.
Поэтому нужно найти какой-нибудь разумный предлог, чтобы его одиночество было относительным, т.е. находиться где-нибудь поблизости или убедить его не бежать от тех, кто невольно нанес ему эту рану.
Исходя из выше указанного, можно предположить, что лучше всего подходит время с 10-16 ч., хотя здесь тоже могут быть индивидуальные решения. Однозначно не следует начинать разговор вечером, так как к вечеру организм уже устал и реагирует более остро на негативную информацию, сам разговор может затянуться на несколько часов и еще более утомить всех, в вечернее время имеется меньше шансов для постоянного контроля больного после сообщения, уставший мозг под влиянием дополнительной мощной негативной нагрузки легче поддается сиюминутным решениям.
Ранним утром также не следует начинать означенный разговор, так как еще не проснувшийся организм заторможено реагирует даже на такого рода информацию и время адаптации к ней будет длиннее, а следовательно, опять же снижаются возможности постоянного контроля за больным.
Что касается психологической защиты членов семьи онкологического больного, то этот первый этап также труден для них, как и для самого больного.
Поэтому абсолютная поддержка друг другом должна быть обеспечена в полной мере.
Уже на первом этапе этого трудного пути определяется "ведущий". Самостийно или на семейном совете выбирается член семьи, главной задачей которого отныне является забота о больном человеке. Остальные члены обеспечивают жизнедеятельность семьи и в случае необходимости помогают "ведущему". Этот расклад в некоторых случаях необязателен, но в силу обстоятельств желателен. Одно теперь не вызывает сомнения - все отныне прямо или косвенно подчинены течению болезни.
Как в момент подготовки, так и в последующий период, членам семьи, особенно задействованным в прямом контакте с больным, может потребоваться профессиональная психологическая помощь. К такой помощи можно прибегнуть и в отношении больного.
Но самым действенным способом уменьшения стресса является доскональное изучение самой болезни, традиционных и нетрадиционных методов ее лечения, что постепенно приведет к пониманию того, что ситуация имеет выход и есть надежда.

НЕ ТРАУР, НО И НЕ КАРНАВАЛ

Настрой - вот решающее условие выбора направления дальнейшего течения болезни и для больного, и для его семьи. На что же и как должны быть настроены все участники этого невеселого действа? Настрой должен быть один - на терпение и, конечно же, на успех. Как известно, негативные мысли тормозят деятельность жизненно важных центров, блокируя тем самым внутренние резервы борьбы с болезнью.
Главная задача близких на этом этапе - поддержание оптимистического настроя, самого по себе являющегося инструментом борьбы с недугом и гарантирующего мобилизацию внутренних резервов больного. Естественно, речь идет также и об оптимистическом настрое всех членов семьи.
Конечно же, в условиях неопределенности, колоссального риска, ведь болезнь нешуточная, оптимизм не означает постоянного веселья, шуток и анекдотов.
К прежнему образу жизни пока возврата нет. Если переборщить с поддержанием оптимистического настроя, то можно довести ситуацию до состояния, напоминающего карнавал - все в масках веселья, хотя под масками слезы и обида.
Оптимизм должен быть искренним, а это может случиться только тогда, когда есть надежда и какая-то уверенность в успехе, которая передается всем членам семьи и особенно больному. В противном случае результат может быть негативным, так как психика больного в большинстве случаев перестраивается на "минорный лад" и любые проявления веселья вызывают обиду больного - я смертельно болен, а им весело.
Вы можете спросить - о какой обиде и на кого идет речь?
Одним из главных психологических симптомов онкологического больного является жгучее чувство обиды. Оно почти безотчетно. Обида на себя, на свою беспомощность, на судьбу (почему это случилось со мной и за что?), на семью (вспоминаются прошлые обиды, "доведшие" его до болезни), на весь мир. Это явление вполне объяснимо. Когда человек попадает в непривычную стрессовую ситуацию, ему свойственно искать причины этого стресса вовне. К тому же, понимание, что над тобой нависла смертельная угроза, приводит к тому, что защитная система психики вызывает эгоцентрические реакции типа - почему вам не так же плохо, как и мне.
Поэтому не редкость, когда с течением болезни человек становится все более агрессивным, особенно по отношению к близким. Этому можно найти и вполне научное медицинское объяснение - изменение химического состава крови, структуры коры головного мозга, но для родных на поверхности лишь его агрессивность. Вам обидно, в сердцах вы бросаете ему упреки в неблагодарности. Не спешите! Перестройте свое отношение к этим проявлениям. На это ни в коем случае обижаться нельзя. Поймите, он злится и кричит вовсе не на вас, а от обиды. Ему гораздо труднее, чем вам, и подсознательно он понимает, что только родные любящие люди смогут простить ему эту агрессивность.
Понаблюдайте за ним после того, как он "выорался", только без собственной обиды на несчастного человека. Практически сразу же после приступа его психика возвращается в более-менее устойчивое состояние и с вами он общается так, как будто ничего не произошло.
Это кажется верхом несправедливости по отношению к вам, но такова вполне типичная реакция тяжелобольного человека. Запомните, поражается не только тело, но и психика.
Нельзя реагировать на поведение больного так, как будто он здоров.
Правильно выстроенная линия поведения родных с больным может смягчить эту негативную реакцию и свести ее до минимума. Главное - не поддерживать агрессивный настрой больного, отвечая ему не меньшей агрессией. Не огрызайтесь! Иногда следует напомнить ему, но только очень деликатно, что вы не виноваты в его болезни и страдаете не меньше. В некоторых случаях первоначально это может вызвать еще большую агрессивность, связанную с тем, что данный ответ им воспринимается как дополнительная обида итак несчастного человека. Но не спешите каяться, все равно ваш спокойный и рассудительный ответ заставит его призадуматься. В какой-то степени он теперь от вас зависит.
Еще одной особенностью поведения тяжелобольного является комплекс обузы. Да, перестраивается вся жизнь семьи и многое приходится планировать теперь в соответствие с течением болезни, поразившей родного человека. Будьте внимательны и осторожны в выражениях. Даже невинный намек или взгляд могут быть восприняты как проявление недоброжелательности по отношению к тому, кто принес в семью горе. Больной прекрасно понимает это. Но возможны и более резкие реакции, ведь мнительность в этом состоянии также возрастает.
Ваши терпение и постоянная забота никак не смогут оставить его равнодушным и не удивляйтесь, когда через некоторое время наряду с уже нечастыми вспышками злости вы услышите "доченька", "Людочка", "маленькая моя", "мамочка" и т.п. Чаще всего это происходит, когда больной переходит в горизонтальную стадию болезни, лежачую.
Этот этап один из самых сложных, потому что и физически и психологически, больной становится практически полностью зависимым от заботы родных.
Часто близкие сталкиваются с еще одним комплексом больного - желанием собственной смерти. Наиболее остро этот комплекс также проявляется в горизонтальной стадии.
В непростых взаимоотношениях близких с больным человеком он часто высказывает претензии по поводу того, что близкие его не понимают. В некотором смысле это преувеличенное обобщение. Но в какой-то мере так оно и есть.
Болезнь протекает таким образом, что ситуация меняется довольно быстро и не всегда близкие могут сразу адаптироваться к изменившимся условиям. Как показывает опыт, с физическими изменениями происходят и психические.
В этом случае может помочь лишь сам больной, напрямую говоря о том, как должны вести себя по отношению к нему близкие. Договоренность об этом должна быть заранее. Но семья также должна приложить некоторые усилия для того, чтобы интуитивно определить новую линию поведения и даже в случае прямого указания со стороны больного скорректировать ее таким образом, чтобы при необходимости это входило в рамки здравого смысла. Ведь психика больного человека в силу объективных причин является "воспаленной" а взаимоотношения построены главным образом на эмоциях, поэтому ваша корректировка решений больного бывает просто необходима.
Как известно, основным мотивом человеческого поведения является желание быть значимым. Чувствительность больного в этом вопросе высока. Поэтому необходимо создать для близкого человека во время болезни такую модель взаимоотношений, чтобы она принципиально ничем не отличалась от прежней.
Больной не должен быть исключен из общей жизни семьи. Не думайте, что все его существование теперь связано только с собственными проблемами.
Советуйтесь с ним по всем ключевым семейным вопросам. Планируйте общее будущее и будущее самого больного. Это позитивно скажется на его общем настрое, так как укрепит в нем уверенность в завтрашнем дне.
Постарайтесь среди родственников договориться о соблюдении своеобразного табу на разговоры о смерти. Упоминание об этом нежелательно даже если больной явно не выказывает никаких реакций. Тоже самое касается темы рака, особенно в смысле летальных случаев.
Пока болезнь на ранних стадиях, больной может продолжать активную жизнь и даже работать.
Но в ходе приближения к горизонтальной стадии могут возникнуть некоторые ограничения активных действий, поэтому семья заранее должна позаботиться о том, чтобы человек, на неопределенное время вынужденный вести более пассивный образ жизни не замыкался на своей болезни.
Идеальным вариантом решения данной проблемы могли бы быть несложные занятия по душе, которыми раньше человек мог заниматься только ограниченное время как хобби. Если же таковых не имелось, то семья сама может предложить больному какие-то занятия, которые можно оформлять как помощь семье. Это важно еще и с позиции значимости, человек небесполезен в своей болезни а может по силам приносить пользу семье и себе.
К примеру, такими занятиями могут быть:
- систематизация домашнего фото-досье (но будьте внимательны, как бы не поранить психику больного слишком яркими воспоминаниями),
- создание кулинарного каталога рецептов,
- каталога домашней библиотеки, видиотеки, аудиотеки и т.п.
вязание,
- любительская литературная или переводческая деятельность (по состоянию) и т.д.

РАК И РЕЛИГИЯ

Как отмечалось выше, большое значение в борьбе с болезнью имеет настрой. В этой связи религиозное воздействие может оказать на больного и его семью как позитивное, так и негативное влияние. Это может зависеть от множества факторов, ключевым из которых является отношение к религии до болезни.
Если человек верующий, возможно ему будет легче переносить хотя бы душевные страдания от последствий разрушительной деятельности заболевания. Ведь многие религии дают этот настрой на терпение. Существует даже мнение о том, что рак дается человеку как земное очищение. Страдания, перенесенные им во время болезни, обязательно зачтутся ему.
Иногда к вере приходят после случившегося несчастья. И если такой шаг делает сам больной или один из членов его семьи, не осуждайте их, будьте терпимы.
Если же больной является закоренелым атеистом, не следует его принуждать к вере насильственно, это может иметь обратный результат.
В медицинских учреждениях, особенно онкологического профиля, часто можно увидеть представителей различных религиозных конфессий, проводящих беседы с больными, вербующих среди них сторонников своей религии.
На первый взгляд это безобидное действо, но если вы чувствуете, что ваш близкий не настроен на подобные беседы или даже настроен агрессивно, оградите его от этого с деликатностью, но решительно.
То же самое касается и особо активно настроенных гостей, приходящих навестить больного.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ? - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Если на первом этапе - сообщении диагноза, были правильно оценены возможности борьбы с недугом, то дальнейшие действия семьи должны быть еще более решительными.
Как ни печально, но зачастую лечение онкологических заболеваний сопряжено с огромными финансовыми затратами. Желательно, чтобы эти возможности вы оценили с другими членами семьи без участия больного. Самое главное здесь - все досконально взвесить, не принимая поспешных, плохо обдуманных решений. На карте не только жизнь близкого человека, но и финансовая безопасность всей семьи. Как ни банально это звучит, но деньги решают не все, поэтому особенно скромные финансы лучше распределять таким образом, чтобы и риск от лечения был минимальным, и успех более гарантирован (хотя подчас это чрезвычайно трудно), и семья не осталась без гроша.
Здесь геройство и финансовое сорвиголовство - не лучшие советчики. "Последнюю копейку" лучше оставить на достойное питание больному, чем отдать на сомнительное, но дорогостоящее лечение.
Список традиционных и нетрадиционных методов лечения онкологических заболеваний огромен и не наша задача анализировать их.
С психологической точки зрения мы должны быть очень осторожны и информированы. Для больного наше мнение должно быть практически нейтральным.
Наша задача только проинформировать его как можно более подробно о тех или иных методах, но ни в коем случае нельзя при этом даже намеком давить на его психику при выборе того или иного варианта лечения.
Это важно с нескольких позиций. Каждый метод лечения сопряжен с определенным риском, так как в большинстве случаев связан с применением сильных ядов. Как парашютист должен свой парашют складывать сам, чтобы в случае трагедии никто, кроме него самого не был виновен, так и больной должен принять решение по столь сложному вопросу также самостоятельно. Нейтральная позиция близкого человека охраняет и его самого от нежелательных душевных мучений в случае отрицательного результата лечения. Но это в идеале.
Проблема заключается в том, что онкологические заболевания чаще всего быстротекущие и времени, отпущенного на решение проблемы выбора метода лечения практически нет - заболевание уже здесь и трудится вовсю, а наша работа по борьбе с ним еще под вопросом. В этом случае можно прибегнуть к скрытой форме деликатного давления, даже применив один из запрещенных приемов. Заключается он в жестокой, но емкой фразе "Нам уже больше нечего терять!" Иногда шок от подобных заявлений оказывает решающее значение при принятии решения, но возьмете ли вы такую ответственность на себя?
В процессе лечения важным моментом является взаимосвязанное влияние на больного и со стороны врача, и со стороны семьи. В случае самолечения двойную нагрузку берет на себя семья.
Нет ни одного простого метода лечения онкозаболеваний, поэтому необходимо объяснить и себе, и особенно больному, что какова болезнь - таково и лечение. Не нужно успокаивать его, что лечение пройдет быстро, легко и все будет в конце концов хорошо. Этим вы окажете ему медвежью услугу. Лучше правда, лишь немного прикрытая или чистая.
В этом случае каждый сам решает связываться или не связываться с теми, кто перенес подобное.
Рак настолько многогранен, что даже больные одной группы заболевания ведут себя при лечении одним и тем же методом неодинаково. Имея информацию о том или ином прецеденте, вы как бы программируетесь, настраиваетесь на чужую волну.
Это не всегда целесообразно, так как индивидуальность вашего близкого человека могла бы без подобной программы дать совсем другой результат. С другой стороны, если лечение вашего больного не соответствует известному от других, то может возникнуть сомнение или даже страх, что все идет не так.
Начинаются метания, стресс и больного, и родных, что еще более усугубляет ситуацию.
Как показывает опыт, от мнения окружающих вообще нужно постепенно отказаться. Слушай себя и поступай как советует твой здравый смысл!
Еще одним важным моментом в процессе лечения является отслеживание и фиксация изменений в состоянии больного. Для этой цели желательно вести дневник, где отмечаются все эти изменения. Помимо общей информации о состоянии больного (питание, стул, сон, температура, давление и т.п.) можно и нужно отмечать особые изменения (появление или исчезновение отеков, опухолей, описание кризисных ситуаций и т.п.)
Данная информация служит нескольким целям.
Во-первых, участковый врач, который должен постоянно посещать онкобольного после выписки патронажного извещения, может по данной информации делать выводы и назначить терапевтическое лечение для нейтрализации тех или иных недугов, сопровождающих основное заболевание.
Во-вторых, сами близкие могут по собственным записям найти некоторые закономерности и скорректировать свои действия по отношению к больному.
В-третьих, и в-главных, данные записи позволят уловить момент улучшений. Данную информацию обязательно нужно сообщить больному для поддержания его тонуса и настроя на успех.

МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ?

Назначение наркотиков - это один из последних этапов течения болезни по линии традиционной медицины. Врачи, проведя все возможные мероприятия по спасению больного, теперь отдают его жизнь в руки близких людей.
Чтобы облегчить страдания больного от страшных болей и его семьи от созерцания этих страданий, и назначаются наркотики.
Но не спешите готовиться к самому худшему. Дело в том, что в большинстве случаев наркотики назначаются на той стадии течения болезни, когда можно обойтись более легкими обезболивающими средствами (например, анальгин с димедролом, реланиум и т.п.). К тому же сама процедура выписки рецепта на наркотические средства длительна и небезопасна для психики.
Однако не стоит обвинять врачей в перестраховке и целенаправленном доканывании вашего родственника.
Окончательное решение по моменту начала применения наркотиков принимаете все равно вы сами. Медицина только дает возможность использовать этот инструмент заранее.
А наша главная задача сейчас не медицинского плана, а чисто психологического. Итак, в семье появляется наркоман. К этому нужно отнестись с должной долей понимания и ответственности. Иногда приходится констатировать о том, что если в семье есть "неблагонадежные", то следить придется не только за больным, но и за ними. Это крайний вариант, хотя нередко встречающийся.
Одним из важных моментов в связи с использованием наркотических средств является периодичность введения наркотиков. Хотя эта задача чисто медицинского порядка, но с ярким психологическим окрасом. Дело в том, что больные не всегда точно могут определиться в этом вопросе, хотя данное решение касается их лично. Следовательно, даже здесь придется всю ответственность взять на себя. Схема логична - если боль терпима, лучше наркотик не ставить. Постепенность увеличения суточной дозы желательно растягивать на более длительный период.
Будьте готовы к тому, что больной будет вести себя как настоящий наркоман, выпрашивая укол, плача, даже если это мужчина. Оценив ситуацию, постарайтесь принять оптимальное решение, не идя на поводу его желаний.
Как влияют наркотики на психику человека, описывать не имеет смысла, это вещи общеизвестные. Но здесь ситуация усугубляется еще и заболеванием, а также изменениями психики, которые неизбежно сопровождают больного во время болезни.
В этот период семья должна вести себя еще более осторожно. Также это актуально, если больной до применения наркотических средств перенес стандартный набор медицинских мероприятий - операция (влияние наркоза), химиотерапия, лучевая терапия.
Каждое из этих мероприятий негативно влияет на психику, а наркотические средства усугубляют это влияние. В результате агрессивный настрой больного может стать еще выше. Правило банально - гасите агрессию своим спокойствием и рассудительностью.
Существующее заблуждение, что от наркотиков уже отказаться невозможно при сравнительно длительном применении, мы лично отметаем сразу исходя из собственного опыта. После решения о лечении больного нетрадиционными методами чаще всего возникает необходимость отказа от наркотиков, что диктуется основными положениями методики. Хорошо, если решение принято до назначения наркотических средств, тогда и отказываться не от чего. Но и в случае применения наркотических препаратов ситуация не безысходна.
Можно при определенной доле осторожности ставить вместо наркотических другие обезболивающие средства ненаркотического действия. Для этого желательно в самом начале применения наркотиков всю процедуру подготовки укола сделать скрытой от больного. Тогда он не заподозрит подлога. В этой же связи возможно введение дистиллированной воды, продающейся в аптеках в таких же ампулах, что и наркотики. Этот вариант применим тогда, когда процедура подготовки укола идет на глазах больного.
Другим более сложным вариантом отказа от применения наркотических средств является психологическое воздействие на больного со стороны родных или привлеченных для этой цели людей.
В этом случае необходима тщательная подготовка.
Ведь задача непроста, нужно так убедить больного, чтобы он сам принял решение об отказе. Для этих целей можно воспользоваться и нестандартными приемами. Речь идет о том, что в процессе применения наркотических препаратов могут происходить некоторые психологические сбои, приводящие к неконтролируемым или частично контролируемым действиям, а также галлюцинациям и другим последствиям, воспринимаемым родными, как "съезжание крыши".
Подобные состояния могут продолжаться от нескольких минут, до нескольких часов. Это очень тяжело воспринимается близкими больного, но будьте готовы ко всему. Психика настолько перегружена и исстрадалась, что в редких случаях основной диагноз даже сопровождается параллельными острыми психическими расстройствами.
Необходимо подготовить больного к приему этой информации в моменты прояснения сознания и честно проинформировать его.
Естественно, данный прием идет в ущерб психике, больной может не помнить всех подробностей и на начальном этапе испытывать определенный шок. Но задача родных убедить его в том, что подобные проявления случаются с периодичностью, практически полностью совпадающей с приемом наркотических препаратов.
В нашем случае именно так и произошло. В течение 2 месяцев было проставлено более 100 ампул омнопона. В середине периода было принято решение о начале лечения по методу Шевченко (водка с маслом), где категорически запрещалось применение наркотических средств, но еще месяц отказаться от наркотиков не могли. Четыре приступа, сопровождающихся неконтролируемыми действиями и галлюцинациями, длившиеся ровно по 8 часов и полным провалом памяти на этот период - вот результат совмещения двух несовместимостей.
Когда зависимость между применением наркотиков и приступами была раскрыта и передана больному, от применения препарата отказались. К тому же многие нетрадиционные методы снимают болевые ощущения.
Но проблема на этом не исчерпывается. Главное - удержать результат. При этом возможно придется проявить и волю, и рассудительность, и строгость.

МУЗЫКОТЕРАПИЯ

Как отмечалось выше, сама болезнь накладывает ощутимый отпечаток на психику больного, что может быть усилено еще и применением наркотических препаратов. Исстрадавшемуся телу помочь легче, чем исстрадавшемуся сознанию.
Даже без применения наркотиков иногда возникают психические сбои, что выражается, чаще всего, в нарушениях сна или преследуемых во сне кошмарах. Больной может жаловаться на неупорядоченность мыслей и временную потерю ориентации в пространстве и времени в моменты пробуждения.
В этом вопросе хорошие результаты может дать музыкотерапия.
Мелодии включаются во время сна или в период засыпания.
Репертуар выбранных произведений может быть совершенно разнообразным, в зависимости от вкусов больного и его семьи.
Одно из условий при выборе мелодии - не разбуди. Следовательно, мелодия должна быть неритмичная, без резких музыкальных переходов и ярко выраженных инструментальных партий.
Также важно, чтобы композиция успокаивала, была приятна. Желательно, чтобы произведение было знакомо больному, следовательно, проще узнаваемо.
В полусне это важно, так как бред начинается именно в этой стадии и человек не понимает, что происходит с ним наяву, а что во сне. Приятная мелодия воспринимается психикой как внешний неагрессивный импульс, отвлекающий от негативной деятельности "расстроенного" мозга.
Мелодия должна также отвечать дополнительному, но очень важному требованию - логичность сюжета. Ведь ее задача - упорядочение мыслей. А если она сама будет нестройной импровизацией , то и задачу свою не выполнит.
Желательное, хотя и необязательное условие - отсутствие голосовой партии. Голос отвлекает и может быть воспринят как самостоятельное от музыки воздействие. Но и в этом случае подход индивидуален.
Не претендуя на рецепт, можно порекомендовать инструментальные композиции Энио Морриконе, Поля Мориа, вальсы Штрауса, французскую лирику, мелодии из репертуара Демиса Русоса и т.п.
Естественно, звук мелодии должен быть тихим, чтобы не разбудить человека и все же достаточным, чтобы проникнуть в его сознание.
Кстати, в качестве "лечебного средства" могут использоваться не только мелодии, но и другие, удовлетворяющие основным требованиям произведения, например, популярные нынче сборники "Звуки природы" (прогулка в лесу, шум океана и т.п.)
Время воздействия музыкального лечения практически не ограничено. Но как показывает опыт, для решения проблемы стабилизации нормального сна и избавления от кошмаров достаточно 5-10 сеансов в зависимости от индивидуальности и обстоятельств.

ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС

Не секрет, что онкологические заболевания нынче сильно помолодели. И одним из последствий болезни, а также лечебных процедур по ее лечению является частичная или полная половая несостоятельность у мужчин и потеря сексуального тонуса у женщин.
Эта проблема является еще и психологической травмой для многих людей, ведших активную половую жизнь до заболевания.
Родные должны относиться к этому вопросу с особой осторожностью и здесь не помешают некоторые принципы, подсказанные самой жизнью в аналогичных обстоятельствах.
В первую очередь речь идет о психологических страданиях самого больного человека. Болезнь может быть на ранней стадии и не проявляться внешне столь активно, как на более поздних стадиях, но импотенция уже пришла. Это воспринимается как дополнительная травма, быть может даже большая, чем сам диагноз.
Внешне это может проявляться вяло и скрытно, но близкие, чувствующие все даже незначительные изменения в настроении больного должны проверить и эту версию как источник его душевных страданий.
Если выясняется, что человек не может продолжать нормальную половую жизнь, необходимо подкорректировать взаимоотношения с учетом новых условий.
Основная нагрузка в этом вопросе ложится на полового партнера, но и остальные члены семьи должны быть готовы к тому, что придется перестраивать свое поведение для решения данной психологической проблемы.
Как вести себя с половым партнером, у которого возникли проблемы с потенцией, это вопрос индивидуальный, но имейте ввиду, любимый человек еще и тяжело болен, значит обижен вдвойне.
Пожалейте его, не вините, да он и не виноват. Сделайте все, чтобы он знал, секс в ваших отношениях был не главной темой.
Немаловажным в этой ситуации является налаживание тесного тактильного общения. Поглаживания, ласки не только создают ощущение защищенности у больного, но и являются своеобразным заменителем потерянных возможностей полового общения. По его реакции вы поймете, какие из способов тактильного контакта ему нравятся больше. Это в каком-то роде неполовой секс.
Такие действия желательны не только со стороны прежнего полового партнера, но и всех близких членов семьи. Энергетическая отдача от близких больному - вопрос, конечно, спорный, но и это возможно.
Массаж является одним из обязательных элементов тактильного контакта и как заменитель плотских ласк, и как прекрасное лечебное воздействие. Простейшие элементы массажа вы можете придумать и сами. Особенно этот метод актуален в период постельного режима как профилактическое средство против пролежней.
В некоторых случаях следует обратить внимание на так называемое эротическое табу. Речь идет о том, что для человека, столкнувшегося с проблемами потенции, желательно не создавать провокационных ситуаций, когда наступает психологическое возбуждение, а тело не может ответить на этот импульс.
Следовательно, близкие должны по возможности избегать разговоров на интимные темы при больном, не появляться при нем в эротическом белье и т.п. по обстоятельствам.
Другая часть проблемы заключается в том, что сексуально не обслуженным остается здоровый человек.
Этот вопрос настолько деликатен, что решается в индивидуальном порядке в соответствии со своими моральными принципами, которые, возможно, тоже претерпят своеобразные изменения, ведь жизнь продолжается. Одним из предлагаемых "верных" вариантов решения данной проблемы является использование эро-массажеров.
Также не следует забывать, что в некоторых случаях проблемы с потенцией у мужчин и женщин, имеющих онкозаболевание, могут быть решены после успешного окончания лечения.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СТАДИЯ

Вынужденный переход на постельный режим для онкобольного часто не является последней стадией в течение болезни. Это состояние может носить временный характер или затяжной. Но несмотря на временной фактор, это самый тяжелый этап во всей болезни. Здесь роль семьи становится ключевой. И от того, как поведет себя ближайшее окружение зависит весь дальнейший ход заболевания.
Теперь больной практически полностью зависит от вас и привыкайте к новой роли - нянька. Некоторые психические изменения происходят на этой стадии и с самим больным. Объективно роли распределяются таким образом, что он становится "ребенком" и не удивляйтесь, если тех, кто за ним ухаживает непосредственно он начинает звать мамочка (и даже собственных детей).
Включитесь в эту "игру" и также постарайтесь придумать для него самые ласковые прозвища. Даже взрослые дети при определенном стечении обстоятельств могут звать старшего члена семьи "малыш", "солнышко", "лапочка", "мальчик" и т.п.
Этот прием не посягает на разрушение субординации, а, наоборот, сближает родных.
Как известно, дети существа неадекватные. От вашего "ребенка" тоже не ждите только ласковых слов. Это не просто ребенок, а очень капризный и хитрый ребенок.
Поэтому научитесь твердо ставить его иногда на место и не бойтесь обидеть несчастного. Если замечание сделано корректно, аргументировано, он все поймет правильно, хотя может и не сразу.
Исходя из объективных обстоятельств этого этапа вам придется много времени проводить рядом с больным. Если для этого имеются условия, постарайтесь, чтобы он всегда был под присмотром. Это важно и с медицинской стороны, и с психологической. Но в этом случае к процессу должны подключиться все члены семьи, так как "ведущий" один не справится.
Постарайтесь составить своеобразный график дежурства. Если возможности замены "ведущего" нет, то желательно не приучать больного к тому, что рядом с ним всегда находится сиделка, иначе вы ничего не сможете сделать ни по дому, ни для себя.
Можно положить рядом с больным колокольчик или свисток, чтобы в случае необходимости он мог позвать вас. Занимаясь домашними делами можно периодически заходить к больному, чтобы проследить его текущее состояние и принять меры при необходимости.
Если ситуация сложилась так, что при больном всегда находится кто-нибудь из близких, это не означает, что имеется необходимость постоянного поддержания разговора. Иногда даже полезно сесть таким образом, чтобы больной лишь знал о вашем присутствии в комнате, но не видел вас. С вашей стороны возможны любые более-менее спокойные действия, чтобы занять вынужденное время отдыха (газетки, вязание и т.п.)
Особенно на поздних стадиях развития болезни у больных развивается страх одиночества и они зачастую сами просят близких побыть рядом с ними, так как боятся оставаться в комнате в одиночку.
Из собственного опыта и высказываний "собратьев по несчастью", со временем создается впечатление, что квартира превращается в настоящий очаг горя. Это очень сильно влияет на близких людей, поэтому при "смене караула" постарайтесь обязательно выйти на улицу. Именно улица оказывает самый мощный отрезвляющий эффект на психику.
Этот период для больного может также характеризоваться такими особенностями, как остро негативное восприятие громких звуков, нежелание общения с внешним миром.
Радио, телевизор, так привычные в обыденной жизни, могут стать настоящими врагами во время болезни. Любые шумы с улицы раздражают. Гости утомляют. Все это происходит по причине того, что больной нуждается в тишине для упорядочения своих мыслей.
К тому же чувствительная психика больного человека особо реагирует на громкие звуки, воспринимаемые как агрессивное вмешательство.
Гости могут утомлять по той же причине. Ведь здоровые люди и ведут себя соответственно, не все сразу могут адаптироваться к ювелирному общению с онкобольным. К тому же есть еще одна немаловажная причина. В ходе заболевания происходят и значительные физические изменения человека - похудение и обвисание кожи тела, после облучения или химиотерапии - выпадение волос, появление серости кожи и отеки. Конечно, в таком состоянии человек не хотел бы показываться тем, кто знал и помнит его совсем в другом обличье.
Физические изменения внешности больного могут восприниматься им самим очень остро.
Но такие изменения протекают постепенно, а те, кто рядом и видит его постоянно, сравнительно быстро адаптируются к новой внешности. Чтобы не травмировать психику больного резкими контрастами собственного отражения, желательно не убирать зеркала из поля его зрения.
Одним из "врагов" больного становится ночь. Именно ночью обостряются многие "болячки", именно ночь - самый лучший фон для мрачных мыслей. Близкие, ухаживающие за больным, ночью имеют намного меньше шансов отслеживания состояния больного. Чтобы смягчить негативную реакцию больного на ни в чем неповинную часть суток, желательно, чтобы всю ночь в комнате горел ночник или неяркая лампа.
На данном этапе часто появляется еще один комплекс - желание собственной смерти. Все это может проявиться и гораздо раньше, но на лежащем этапе - наиболее ярко. Данный комплекс - итог кардинальных изменений психики больного и потери жизненного тонуса в силу обстоятельств, приведших к потере сил и вынужденному постельному режиму. Но не верьте всему, что говорится эмоциями, а не разумом.
Больной в этот период как раз меньше всего хочет умереть и наша задача упрочить его в мысли о жизни.
Данный комплекс проявляется в приступах истерики. Чаще всего данные истерики сопровождаются слезами, даже если это мужчина. Кстати, к слезам вы должны постепенно привыкнуть как к типичному явлению и не акцентировать внимания больного на этом. Особенно мужчины очень сильно реагируют на такое проявление собственной слабости.
Импульсом для истерики могут послужить либо особо острые приступы боли, либо агрессивные проявления в отношении близких.
Если речь идет о первом варианте, то, видимо, для близких это является подтверждением для решения об использовании обезболивающих средств более сильного действия (вплоть до наркотиков). Но ни в коем случае не давайте понять это самому больному, иначе главным аргументом в выпрашивании тех же наркотиков станет подобный прецедент. Чисто медицинские мероприятия желательно поддержать психологическим воздействием, нейтрализовав истеричное состояние.
Если же дело касается агрессивных выпадов в сторону близких, где аргумент опять один - желание умереть, то больной пытается использовать психологический прием, направленный на формирования у близких чувства вины и как месть за их действия - смерть того, кого они обидели.
Во всяком случае, чаще всего, проявления данного комплекса - это метод психологического давления на близких, иногда безотчетного.
И опять же один из универсальных способов - ваше спокойствие и рассудительность.
Другой комплекс, о котором уже шла речь - комплекс обузы. С этим комплексом больного семья сталкивается в период лежащего состояния особенно ощутимо. Он может в наиболее острых проявлениях переливаться в агрессивное состояние по отношению к себе (комплекс желания собственной смерти - уж лучше бы я умер(ла), чем мучить вас) либо в агрессивное состояние по отношению к самим близким (я для вас обуза, полностью завишу от вас и вы теперь можете потешить собственное самолюбие созерцанием моих страданий).
Не реагируйте резко ни на то, ни на другое проявление. Вспомните, он злится от обиды (в данной ситуации, только на себя).
Касательно первого случая, в более легкой форме больной может скрывать свое состояние от близких, чтобы не тревожить их лишний раз. Поэтому необходимо быть чрезвычайно внимательным по отношению к родному человеку, зависимому от вас. В лучшем варианте, необходимо мягко объяснить ему, что забота о нем не в тягость.
Второй случай с более негативной окраской и требует от близких огромных усилий, чтобы сдержать собственную обиду на несправедливые слова. Не спешите оправдываться перед ним. В конце концов прямо или косвенно необходимо довести до больного ту же мысль о том, что забота о нем не в тягость, но вы не заслуживаете этих слов и они вас сильно ранят.
Иногда хватает лишь спокойного ответа "как несправедливо!", чтобы он остыл и одумался. Человек даже в этой страшной болезни должен оставаться воспитанным и не лишайте его возможности извиниться перед вами (хотя вы его уже давно простили и пожалели).
Но не все так гладко и с этой ситуацией. Иногда действительно близкие провоцируют больного на подобные заявления своим недовольством или упреками в том, что теперь жизнь зависит от его болезни. Если нервы не выдерживают, постарайтесь попросить кого-нибудь заменить вас на время и успокоиться. Если вы обидели больного незаслуженно, то обязательно попросите прощения и объяснитесь.
Потеря сил, приведшая к необходимости постельного пребывания, может иметь и более существенные последствия - ограниченные возможности самообслуживания. Питание, гигиена могут стать для больного трудновыполнимой задачей. Поэтому близким, ухаживающим за больным, нужно быть готовыми к тому, что со временем возникнет необходимость помощи в этих вопросах.
Если силы больного истощены до такой степени, что вызывают трудности любые передвижения даже на малые расстояния, то следует позаботиться о полном "арсенале" гигиенических средств, позволяющих осуществлять гигиену прямо в постели или вблизи ее. Постарайтесь заказать знакомым табурет-унитаз.
Он достаточно прост в исполнении, но традиционная конструкция табурета, сидение которого с отверстием для утки, дополняется параллельной сиденью полочкой, на которой стоит сама утка. Желательно, чтобы конструкция была достаточно прочной.
Самая большая психологическая травма для человека, неспособного обслуживать себя - это необходимость преодоления природной стеснительности при проведении гигиенических процедур и принятии туалета.
Случается, что в какой-то момент может временно произойти снижение или исчезновение самоконтроля за системами выделения мочи и каловых масс. Это, конечно же неприятно для окружающих и не каждому из близких под силу справиться, но будьте очень осторожны, не сорвитесь на больном. Это бьет по самолюбию и ранит больнее всего.

ПРОБЛЕМА НЕ ПРОБЛЕМА?

Не во всех семьях, но может возникнуть проблема, связанная с местопребыванием семьи больного в дачный сезон. На первый взгляд все кажется однозначным - только дома.
Но мы уже говорили по поводу финансовых возможностей для лечения, что речь идет не только об этом, но и о финансовой безопасности семьи.
Хоть и отдаленно, но данная проблема из того же ряда продуктовой безопасности.
Если больной лежачий и традиционная медицина отказала в дальнейшем лечении, то нет практически никакой разницы, где находиться больному. Следовательно, если дачные условия достаточно комфортные, то больному и его семье будет удобнее именно там.
Свежий воздух, более упрощенный уход за лежачим больным в условиях частного дома (быстрая просушка белья, меньше ограничений принятия туалета и прочих гигиенических процедур), возможность обеспечения больного свежими овощами и ягодами и т.п. - вот лишь небольшой перечень всех тех достоинств, что при определенных условиях помогут принять семейное решение по вопросу пребывания семьи в дачный сезон.
К тому же при наличии дачной баньки вы имеете прекрасное средство для расслабления и поддержания тонуса в непростых условиях болезни близкого.
Если вас преследуют сомнения по поводу критических ситуаций в течение болезни вплоть до летального исхода, и в этом случае не имеет смысла полностью отказываться от идеи проживания семьи на даче. Чему бывать, того не миновать. Уезжая, побеспокойтесь о том, чтобы взять с собой немудреный комплект одеяния, если возникнет необходимость - не терять время (в запасе всего 2 часа) и одеть человека, пока тело не остыло.

У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ

Прогрессирующий характер болезни иногда преподносит очень неприятные сюрпризы в виде всевозможных кризисных ситуаций. Последствия кризиса могут быть различны и по характеру проявлений, и по степени этих проявлений.
Одним из наиболее неприятных случаев является кризис, в результате которого поэтапно, но достаточно быстро теряется речь, ориентация, происходит частичная или полная парализация, потеря сознания и подозрение на клиническую смерть.
Не пугайтесь всему этому невеселому перечню, и в этом случае выход есть даже в домашних условиях.
Главное условие - действовать быстро, но не спеша. Сориентироваться в ситуации нужно в течение как можно более короткого времени.
За этот период желательно, прежде всего, успокоить собственные нервы. Очень кстати будет присутствие нескольких человек. Это важно и для больного, и для самих близких.
Опишу один из типичных "сценариев". Первоначально могут начаться неконтролируемые действия больного, сопровождающиеся галлюцинациями, данный процесс может сопровождаться постепенным замедлением речи до тех пор, пока она полностью не отнимается. Но мозг работает, передавая информацию чаще всего только глазами и выраженным дыханием. В этот момент близким нужно сориентироваться таким образом, чтобы постараться получить эту информацию. Для данной цели лучше всего подойдет метод однозначных вопросов.
Среди присутствующих должен быть выделен один человек, который будет вести "диалог". Именно один, потому что на первых порах такое общение сильно затруднено растерянностью близких из-за нетипичной ситуации, и сложностями со стороны больного. Не имеет смысл всем вместе задавать вопросы больному, это внесет неразбериху.
Вопросы должны быть таковыми, чтобы на них можно было ответить однозначно "да" или "нет".
Этот ответ больной может показывать глазами в таком варианте: да - глаза закрываются, нет - веки вверх.
Самую большую трудность представляет формулировка вопросов для понимания состояния и нужд больного. Но здесь нужно проявить интуицию и находчивость.
Невозможность совершать телодвижения при парализации приводит к отеканию мышц и их "деревенению". Поэтому одним из типичных требований больного является смена положения тела. Как только это выясняется, необходимо приступить к выяснению, каким наилучшим образом проделать перемещения. Не удивляйтесь, что вслед за этим опять последует просьба о смене положения тела. Это не проявление зловредности или эгоизма больного, просто он подсказывает вам, что его нужно постоянно тормошить, иначе сознание уходит.
Но будьте внимательны к этим просьбам. Прежде всего измерьте давление. При таких состояниях нередко давление падает до уровня 80 * 40 (60 * 20). В этом случае кровь итак качается слабо, а если делать резкие перемещения, то сердце вообще может не выдержать из-за скачков. И пусть простят мне врачи эти "научные" высказывания. Здесь дело не в медицине, а в физике сообщающихся сосудов.
Естественно, не может идти и речи о том, чтобы оставить больного без присмотра. Но этим роль близких не ограничивается. То, что больной видит вокруг себя родных, уже влияет на его психику - он не один в этой ситуации и значит страх перед неизвестностью с ним делят.
Когда больной теряет сознание на длительное время - это один из тяжелейших моментов. Неизвестно, чем все закончится и как помочь.
Даже в случае, когда до этого уже не предпринимались никакие медицинские мероприятия, все равно необходимо вызвать врача, чтобы определиться с состоянием больного.
Хотя в этом случае можно нанести себе дополнительную психологическую травму, когда врачи, разводя руками приговаривают близкого в лучшем случае к нескольким часам оставшейся жизни. Это очень тяжело, но не сдавайтесь! Чудеса бывают на свете!!! Все мы люди и врачам свойственно ошибаться.
Если ситуация сложилась таким образом, соберитесь и приготовьтесь к тому, что неизбежно - как в хорошем смысле, так и не очень.
Когда наш папа потерял сознание и врачи констатировали смерть головного мозга, конечно, мы не могли не поверить, но это только сознательно. На подсознательном уровне шла борьба - этого не может быть. Как сомнабула сидела возле отца и, поглаживая его по голове, бесконечно твердила - возвращайся, не уходи, ты нам так нужен. Потом он рассказывал, что слышал меня и как будто цеплялся за эти слова, чтобы вернуться.
Еще один совет в этой ситуации - не ведите никаких разговоров, касающихся будущих похорон, не спешите с этим. Дело в том, что даже в состоянии полной бессознательности больной все время слышит нас и потом могут быть жестокие обиды на тех, кто поверил и уже "похоронил" его.
Эта ситуация - настоящая лакмусовая бумажка, проверяющая всех на прочность.
Подобный кризис может длиться достаточно долго (в нашем случае более суток) и все это время бессонницы, тяжелого напряжения не пройдут даром ни для больного, ни для его семьи. Поэтому необходимо меняться у постели больного, иначе не избежать срывов.
При удачном стечении обстоятельств постепенно возвращается и речь, и возможность свободного движения, и другие функции. Это поистине счастливый момент для всех.
Но одного лишь желания или стечения обстоятельств недостаточно. Чаще всего для выхода из кризиса необходим мощный импульс.
В нашем случае это был укол.
Также возможны менее острые кризисы, выражающиеся в частичной потере ориентации во времени и пространстве, замедленной речи, галлюцинациях и т.п.
В этом случае главная задача близких - постараться вывести больного из этого состояния очень осторожно, постепенно. В некоторых случаях не имеет смысла пытаться бороться с подобными проявлениями, нужно просто выждать и не пугаться.
Решение о том, рассказывать больному о его поведении во время такого кризиса или нет, принимается индивидуально. Чаще всего в этом нет особого смысла, потому что такое поведение со стороны больного практически неконтролируемо, следовательно, повлиять на него невозможно. Как говорилось ранее, подобная информация может быть применена в том случае, если нужно убедить больного отказаться от наркотиков, которые чаще всего и являются "виновниками" подобных проявлений.

ЗА ОПАСНОЙ ЧЕРТОЙ
Победа!?

Итак, опасная черта пройдена - операция, химиотерапия, лучевая терапия или народные средства дали устойчивый положительный результат и можно праздновать победу.
Но успокаиваться теперь нельзя никогда. Раз болезнь побывала в гостях, она может вернуться. Конечно, на фоне оптимистического настроения, царящего в семье, такие разговоры могут показаться занудной перестраховкой. К сожалению, игнорирование подобных вещей может дорого обойтись в дальнейшем. Периодические обследования, постепенное возвращение к активной жизни, новая стадия безстрессовых отношений в семье, профилактические процедуры - вот неполный перечень всех тех забот, который нужно принять после короткой эйфории.
Запомните, рак никуда не ушел, ведь раковые клетки есть у каждого. Просто теперь созданы все условия, чтобы они прекратили свое разрушительное воздействие на организм. Если быстро успокоиться, то все вернется на круги своя в еще больших масштабах. Эту информацию нельзя скрывать от больного, т.к. расслабление может притупить защитную реакцию психики и он ни за что не согласится на "поддерживающий" режим - зачем, ведь уже все хорошо?
И на этом этапе ключевое значение имеет психологический настрой семьи. Сейчас обеспечивать его гораздо проще, так как уровень напряжения значительно ниже, но забот не меньше.
В отсутствие выздоравливающего желательно провести семейное собрание, на котором определить линию поведения на полное взаимопонимание и терпимость. Все это звучит банально, но имеет огромное значение. Как известно, ключевым импульсом для развития болезни является сильнейший стресс. В период после успешного окончания лечения психика еще долгое время не может придти в стабильное состояние и в этом случае уже достаточно не столь сильного стресса, чтобы болезнь снова начала прогрессировать.
В идеале следует создать своеобразные "оранжерейные" условия для близкого человека, попавшего в беду. В некотором смысле это очень трудно. Как уже говорилось, психика расстроена и какое-то время человек может вести себя даже агрессивно (но это уже по инерции). Не успокаивайтесь, что теперь-то вы можете ему ответить и сказать все, что вы думаете о его поведении. И в этот период нужно деликатно гасить вспышки агрессивности без собственной обиды и упреков.
Еще одной особенностью поведения больного в постболезненный период является желание побыстрее вернуться к прежним занятиям, вплоть до употребления спиртных напитков. Будьте готовы к маленькой борьбе с этими желаниями. Во-первых, организм еще слишком ослаблен, чтобы думать о прежнем ритме. Во-вторых, это желание человека является своеобразным вызовом самому себе и проверкой - смогу ли, полноценен ли я. Особенно данный мотив прослеживается в желании побыстрее сесть за руль. Не острая необходимость вынуждает человека к таким действиям, а почти спортивный азарт - насколько я здоров?
В этой ситуации семья может оказать мягкое давление на близкого, если имеются сомнения в целесообразности начинать водить, но не переусердствуйте. Счастье от того, что снова возвращаются все радости жизни - разве это не повод для маленьких поблажек вашему выздоравливающему "ребенку".
Сложнее дело обстоит с желанием выпить. Это желание чаще всего продиктовано теми же мотивами вызова самому себе и проверки на собственную полноценность.
Но цена такой проверки может быть слишком высокой.
Дело в том, что алкоголь повышает сахар, а это самая благоприятная среда для роста раковых клеток. К тому же алкоголь способствует быстрому перемещению этих клеток по крови. Поэтому решайте сами!

Как нам жить без тебя?

К сожалению, эта сторона за чертой - общее горе от потери того, за кого мы так долго боролись, но болезнь победила.
Как это ни страшно звучит, но везением можно считать бессознательное состояние больного перед уходом. Момент смерти в этом случае тихий, незаметный. Врачи часто советуют не тревожить умирающего, чтобы он мог спокойно уйти.
Но, во-первых, данное состояние может не означать смерть и тогда еще можно спасти человека.
Во-вторых, даже если все идет к одному концу, побудьте с родным человеком эти последние часы его жизни, быть может, только ради того, чтобы потом не винить себя в малодушии. В-третьих, после смерти родного у вас в распоряжении всего 2 часа для того, чтобы обмыть и одеть его (2 часа - период околевания трупа).
Чаще всего последнему моменту в жизни больного предшествует страшная стадия - агония. Это настоящая психологическая пытка и для больного, и для его близких. Она может продолжаться от нескольких минут, до нескольких часов.
Больной человек в полном сознании и от этого его состояние еще тяжелее. Он понимает, что уходит, и понимает, что ничего уже сделать невозможно. Это даже не агония тела, а агония эмоций. В этот момент близкие не должны терять чувства самообладания. Оно им сейчас нужно больше всего.
Как уже говорилось, ни в коем случае нельзя говорить о предстоящих похоронах и других мероприятиях, связанных с прощанием при больном человека - находится ли он в бессознательном состоянии или мечется в агонии.
Подготовка к подобным мероприятиям должна идти заранее и в строгой тайне от больного. Даже сейчас не потеряли актуальности давние привычки собирать на этот случай одеяние, выпивку и т.д. Суеверия здесь ни при чем, зато хлопот меньше. Для этой же цели надо заранее знать, какие процедуры необходимы в подобных случаях, какие документы приготовить, где можно заказать все необходимые ритуальные атрибуты.
Естественно, все это должно быть подкреплено финансовыми средствами, припасенными "на смерть".
Трудно найти слова утешения, но придется.
Первое, что нужно уяснить для себя - жизнь продолжается и без родного человека. Этот здоровый эгоизм имеет целью защитить, прежде всего, нас от мучительной мысли - как нам жить без тебя? Теряя близких, мы, прежде всего, страдаем от того, что сами лишились чего-то привычного. Мы не всегда признаемся себе в этом, но в подобной ситуации нам больше жалко себя, чем ушедшего от нас.
Позаботьтесь о себе, родному уже не помочь, а собственное здоровье в этой ситуации под мощнейшей угрозой (вспомните, развитие большинства страшных болезней начинается с сильнейшего стресса).
Кому от этого легче?
Во-вторых, в некоторых случаях смерть является единственным избавлением от страшных страданий, которые сопровождают этот недуг. Пусть и слабым, но утешением является наша вера в то, что теперь несчастный человек успокоился, и все его мучения наконец-то закончены.
Подтверждением этому является посмертная маска. Посмотрите на любимое лицо. Когда вы в последний раз видели такое спокойствие и умиротворенность на нем? Видимо, еще до болезни.
Впереди прощание, похороны. Не обращайте внимания на условности, придуманные самими же людьми. Не стесняйтесь думать о себе. Если чувствуете, что похоронная музыка - это слишком тяжелое дополнительное испытание для вашей психики, то откажитесь от оркестра. Мягко, но настойчиво предупредите своих более старших членов семьи, что штатные плакальщицы вам тоже не нужны, это очень сильно давит на психику.
Пройдет еще немало времени, прежде, чем вы успокоитесь и сможете более-менее спокойно вспоминать весь этот кошмар.
Время лечит и учит. Все то, что мы насмотрелись, ухаживая за больным, является еще и ярким примером того, как нужно поступать в тех или иных ситуациях при их повторении в дальнейшем.
Пусть моим последним утешением, вам, преданные семьи, будет притча о кольце царя Соломона.

Царь Соломон всегда славился своей мудростью. Было у царя кольцо, с которым он не расставался никогда. На кольце была выгравирована надпись "все пройдет!", а когда было трудно, смотрел мудрый царь на это кольцо и успокаивался. Но вот однажды было ему так невыносимо трудно, что даже кольцо не спасло и Соломон, с силой сняв его, бросил об пол. Колечко покатилось, а царь смотрел на него и вдруг увидел, что внутри кольца есть еще одна надпись.
Поднял царь кольцо из любопытства, прочитал, и удивился мудрости мастера, изготовившего это кольцо. Внутри была выгравирована надпись "И это пройдет!"

ПОМНИ, ДРУГ, НЕ ОДИН ТЫ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ.
И БЕДА НИКОГДА НЕ ПРИГНЕТ, НЕ СЛОМАЕТ,
ЕСЛИ РЯДОМ С ТОБОЙ БУДЕТ ЧЪЕ-ТО ПЛЕЧО,
ВЕДЬ НАДЕЖДА ПОСЛЕДНЕЙ НЕ УМИРАЕТ.

Материал отредактирован доктором медицинских наук, профессором, руководителем лаборатории профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, президентом межрегиональной общественной организации "Вместе против рака" Ильницким Андреем Павлиновичем.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Отклики и вопросы можно направить по адресу Rodina@Eco.Univer.Omsk.su или по телефону 8-913-964-38-71

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"