Mayra : другие произведения.

Публикант: Гурманы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ты уверена, что это именно то, что нам нужно? - дядя Лёва пристально посмотрел на меня. Я хорошо знала этот взгляд. Он означал, что дядюшка мысленно подсчитывает, сколько кредитов мы потеряем зря, если я ошибусь. А также припоминает, один за другим, все случаи, когда подобное происходило по моей вине. Память у него была, несмотря на преклонный возраст, хорошая, и список мог получиться внушительным.
   - Правильнее сказать, что, при всем старании, мне не удалось найти ничего лучшего, - надувшись, отозвалась я.
   На самом деле, я совершенно не умею сердиться на дядю Лёву. Во всем нашем обширном семействе, больше того - среди всех соседей и знакомых, а может статься, и вообще жителей нашего города нет двух других людей, которые так совпадали бы во взглядах и пристрастиях, как мы с дядей. И он, и я это прекрасно понимаем. К тому же, последние два года он не может самостоятельно покидать дом из-за слабого здоровья, и я - единственный человек, который не даёт ему окончательно потерять интерес к жизни.
   - Я копил эту сумму полгода, - заметил дядюшка.
   - Мы. Мы копили.
   - Гм... Справедливо. Мы копили эту сумму полгода. А потратить собираемся за один вечер. Думаю, ты простишь мне мою придирчивость?
   Я пожала плечами.
   - Дядя, я задействовала все свои каналы информации. Это единственное место в городе, где подобные услуги можно получить за такую умеренную цену.
   Дядя Лёва вздохнул.
   - Дай-ка мне ещё раз взглянуть на их буклет.
   Я протянула ему старомодно сложенный глянцевый прямоугольник. Надо сказать, на меня рекламный проспект произвёл приятное впечатление: выполненный в благородных коричневых и малиновых тонах, с крупными, хорошо читаемыми буквами и без всяких излишеств вроде живых картинок или самопроизвольно включающихся световых эффектов. Чувство стиля у владельцев заведения было, это точно.
   Дядя - уже в который раз! - изучал условия.
   - Шестой пункт подкупает меня больше всего, - признался он. - Если, конечно, они имеют в виду то же, что и я.
   - Угу.
   - А вот четвертый - настораживает. Как ты помнишь, "Либроманы" обещали нам нечто подобное. И чем все кончилось?
   Теперь вздохнула я. Воспоминание о том, как приличное с виду место на поверку оказалось дешёвой имитацией, до сих пор вызывало омерзение.
   Дядюшка, между тем, в задумчивости барабанил пальцами по столу.
   - Есть хочешь? - вдруг спросил он, бросив на меня проницательный взгляд.
   - Ну... А что у тебя сегодня на сладкое?
   - Тьфу! - расстроился дядя Лёва. - Вот и воспитывай у молодёжи хороший вкус! Ну, скажи - откуда у тебя эта манера всегда начинать с десерта? Будешь есть всё в положенном порядке. Гурманы мы или нет, в конце концов?
   Покончив с обедом, мы вернулись к оставленной теме.
   - Есть только один способ проверить, правду ли говорят в этом проспекте! - возвестил дядя. - Это самим сходить по указанному адресу. Расспрашивать кого-либо не имеет смысла. Насколько я знаю, таких приверед, как мы с тобой, не найти больше в радиусе двухсот километров. Как эти ребята до сих пор не разорились, не понимаю... Короче - так и быть, заказывай!
   - Кабинку?
   - Зал, деточка, зал с камином. Всё, как тут, в буклете, написано. Мы что - зря полгода копили кредиты?
  
   Сидя в дядюшкиной машине, мы влились в поток вечерних автомобилей на Красном проспекте. Устроившись на заднем сиденье, дядя Лёва рассуждал:
   - Как меняются времена! В молодости, помню, я готов был выложить месячную зарплату за маленькую коробочку с набором e-book'ов, а сейчас...
   - Дядя!
   - Извини, детка. Но тогда они действительно так назывались.
   Поток вынес нашу машину на площадь с оперным театром и тремя чугунными истуканами перед ним, сохранившимися еще Бог знает с каких времен. Впереди, на повороте, весело переливался разноцветными огнями "Дом Книги". Возле него толпилась молодежь, явившаяся потреблять учебники в адаптированном анима-виде.
   - Надо же было сделать такое из приличного места! - проворчала я себе под нос, но дядя Лёва всё равно услышал.
   Он усмехнулся:
   - Приличным оно было разве что во времена моего отца. Так что не ханжествуй, Машенька. Кстати, что за мешанину там сегодня подают?
   - Школьный сеанс. "Война и мир".
   На огромном рекламном табло сменяли друг друга кадры из мультфильма: князь Болконский на верном коне Росинанте, едущий вызволять Наташу Ростову, которую похитил хан Наполеон; спутники Болконского - маг-неудачник Распутин и одноглазый вояка Кутузофф; коварный советник и телохранитель Наполеона китаец Мао Дзе; супер-ракета американского изобретателя по имени Ватер Лоо, потерпевшая крушение над заснеженной Москвой...
   Дальше по обеим сторонам потянулись рестораны, перемежавшиеся бутиками, супермаркетами, Мак-Дональдсами... Кое-кто из прохожих, казалось, вообще не смотрел на дорогу перед собой.
   Мы остановились возле светофора.
   - Куда прёшь, интеллигент несчастный! - донёсся до меня истошный крик.
   Мы с дядей разом повернулись к окну. Так и есть: какой-то неистовый е-читатель, уткнувшийся в миниатюрный экран с текстом, теперь поспешно спасался от дворничихи. Та сметала обратно в кучу потревоженный мусор, ругая виновного на чём свет стоит.
   - Помимо всего прочего, чтение на ходу, - дядя Лёва наставительно поднял палец, - не способствует полноценному усваиванию. Жаль, что в наше время подобное отношение возведено в культ. Из книги сделали бутерброд, который люди пожирают впопыхах, не чувствуя настоящего вкуса, лишь бы чем-то набить мозги. Понятно, что пища, которую нужно смаковать и долго переваривать, при таком раскладе остаётся невостребованной. А ведь в ней-то - настоящий смак! Словом, о здоровом и вкусном чтении тут не может быть и речи - всё равно что называть картонку австрийским шницелем... Машенька, проснись - нам уже сигналят!
   - Дядя, но ведь это удобно! - возразила я, трогая машину с места. - И в библиотеках все фонды давно переведены на электронные носители... И вообще, сейчас совсем другое отношение к информации, чем во времена твоей молодости!
   - Не спорю, - кротко согласился дядя Лёва. - Когда нужно всё время иметь под рукой справочник или словарь, электроника - идеальное средство. Но, милочка, разве ты станешь ужинать каждый день в Мак-Дональдсе или Фаст-Фуде только потому, что это удобно? Было бы очень грустно услышать от тебя такое признание. Что касается твоего последнего утверждения, то, клянусь, мне и в голову никогда не приходило сводить хорошую книгу только к какой-то там "информации"! Информация - это то, что глотается ради голого интеллектуального насыщения. А как же эстетическое наслаждение? Эмоции и прочие переживания? Да хотя бы элементарное чувство, что рядом с тобой - интересный собеседник, а не пластиковая миска с поп-корном! Когда люди начинают ориентироваться только на удобство, у них резко портится вкус. Самое большее, что они способны воспринимать в таком случае - это суррогаты. Честное слово, ты меня расстраиваешь. Не зря, выходит, я подозревал, что твоя привычка начинать обед с третьего блюда - тревожный признак! Что, мы уже приехали?
   - Кажется, это тот самый поворот, - я с облегчением вздохнула, радуясь, что можно увести разговор от моей погрязшей в недостатках персоны. - Теперь нужно внимательнее смотреть по сторонам.
   Справа мимо нас проплыла мрачноватая тень.
   - Обрати внимание на это здание, - дядюшка ткнул пальцем в стекло. - Когда-то тут размещался проектный институт, потом его заменили на частную стоматологическую клинику. А теперь здесь лаборатория, где разрабатывают вживляемые чипы новейшего поколения. С их помощью можно будет связаться через спутник с любыми в мире базами данных и на ходу скачать всё, что тебе заблагорассудится - тексты, музыку, графику, справочные статьи, видео-сюжеты... Этакий интернет, который всегда с тобой. Сидишь в столовой во время обеденного перерыва и, не прекращая движения челюстей, мысленно прогуливаешься по Лувру. Или идёшь по улице - и одновременно просматриваешь какой-нибудь новый шедевр кинематографа. Непрерывный процесс переваривания столь почитаемой тобой "информации". И никаких приспособлений не надо, руки свободны... Только помяни моё слово: такая тотальная доступность духовных, так сказать, деликатесов обесценит последнее, чему люди нашего века ещё способны придавать хоть какое-то значение. Бррр, как представлю - целые улицы прохожих с отстутствующим взглядом и вечной "культурной" жвачкой в мозгах! Куда катится мир?
   - Дядя Лёва, зачем же так всё драматизировать? - я засмеялась, но невольно передёрнула плечами. - Там же умные люди сидят, в этой лаборатории! Наверняка они всё предусмотрели.
   Дядюшка посмотрел на меня с жалостью, обильно сдобренной сарказмом.
   - Блажен, кто верует, Машенька, тепло ему на свете. Впрочем, не слушай моего старческого брюзжания. Ты же знаешь: с оптимизмом у меня напряжённо. А прогресс не стоит на месте, история должна двигаться вперёд, и всё такое... Тормози! Тормози!
   Последнее дядино восклицание относилось к нашей машине, а не к прогрессу. Мы чуть не проскочили мимо здания, номер которого был указан в буклете.
   Нас ждали. Предупредительный, вежливый управляющий помог мне извлечь дядю Лёву с заднего сиденья и доставить в вестибюль. Я насторожённо огляделась. Не раз бывало, что уже по обстановке прихожей мы с дядей Лёвой безошибочно угадывали, не собираются ли нас надуть, и если собираются, то на какую сумму. Надо признаться, это место производило приятное впечатление. Здесь почти не наблюдалось синтетики, которую дядюшка не переносил на дух, даже пальмы в кадках оказались живыми. Под ногами красновато поблёскивал паркет. На стенах не было картин, обязательных для большинства таких заведений и уже поэтому отдающих дурновкусием. В зале, куда нас проводили, оказался настоящий, а не электрический камин, на креслах лежали пледы, а на столике нас ожидала бутылочка "шартреза"...
   - Гм... - сказал дядя Лёва, задумчиво обводя взглядом это великолепие. Но его бдительность опытного гурмана было не так-то просто усыпить.
   - Итак, молодой человек, - строго сказал дядя, снизу вверх глядя на нашего провожатого, - позвольте задать вам несколько уточняющих вопросов.
   Управляющий нисколько не удивился. Видимо, придирчивые клиенты здесь не были редкостью.
   - Пожалуйста.
   - То, что вы принесёте нам, действительно хорошей выдержки?
   - 1978-1990 годы.
   - Гм, неплохо... И чья анимация? - дядюшка прищурился. Но молодого человека невозможно было подловить на таких мелочах.
   - Тогда ещё анимация была только экранной. Я могу предложить вам что-нибудь более позднее...
   - Ни в коем случае! Упаси Бог! Провались она вообще, эта анимация! Производитель отечественный?
   - Как закажете. В наших запасах есть и иноязычные экземпляры.
   - Ладно, для начала остановимся на русских вариантах. Эмоциональный диапазон?
   - Самый широкий. Желаете что-нибудь мелодраматическое? Воинственное? Забавное? Увлекательное? Удовлетворяющее любознательность? Заставляющее размышлять? Выбор - за вами.
   - Прокрутка?
   - Исключительно ручная.
   - Визуализация?
   - Практически никакой. Полная свобода для вашей собственной фантазии.
   - Фактура?
   - Стандартная для того времени. Варварство, с точки зрения нашей эпохи, но зато всё натуральное.
   - Звук?
   - Оформление голосом. Мужским или женским - это уж вы сами решайте. Громкость и тембр, к сожалению, ограничены.
   - Естественно...Что же ещё - по пунктам? А! Оплата повременная?
   - Нет, она зависит только от величины заказа. Но прошу учесть: в полночь мы закрываемся.
   Дядя посмотрел на меня.
   - Решено. Несите меню!
   Раскрыв каталог, обтянутый атласной тканью, он причмокнул губами.
   - Неплохой выбор. Начальные разделы пока пропустим: не думаю, что тебе интересна прикладная математика, биология или химия. Будь я один, пожалуй, заказал бы задачник из тех, какие застал ещё в институте - из чисто ностальгических чувств... Но мы с тобой заглянем сразу в середину. В качестве закуски я бы рекомендовал Басё. Или немножко Гёте. Или обоих сразу.
   - Дядя! Японцы - и Гёте?! Тогда уж лучше Верлен...
   - Ты права. Это я пожадничал. Всё равно что одновременно заказать суши и язык по-баварски... Ладно, ограничимся Европой. Верлен не пойдёт: французские модернисты - не для моего стареющего желудка. Пяток стихотворений Гёте, пожалуйста, - что-нибудь о природе. А на первое мы возьмём главу из "Саги о Форсайтах"... Нет возражений?
   Я улыбнулась.
   - Прекрасно, - дядя всё больше воодушевлялся. - На второе... Машенька, как ты относишься к Мережковскому?
   - В больших количествах он, по-моему, тяжеловат.
   - Я и не говорю о больших количествах. Ну, ладно, тогда пусть будет Георгий Иванов. А десерт, так и быть, заказывай сама.
   Я опустила глаза и почувствовала, что краснею.
   - А можно... что-нибудь сентиментальное? "Повести Белкина", например... Или "Гранатовый браслет"... Что у вас есть с ароматным, медовым вкусом?
   Наш провожатый понимающе улыбнулся.
   - Лично я рекомендовал бы вам "Песнь песней". По сравнению с ней вся более поздняя любовная лирика, на мой взгляд, - лишь слабое подражание.
   - Отличный выбор! - одобрил дядя. - Думаю, немного пряного Востока в качестве заключительного аккорда нам не повредит... Ну, будем же пировать!
   Вскоре перед нами был наш заказ, покрытый белоснежной ажурной салфеткой. Официант изящно снял её, и...
   Первые несколько мгновений мы только и могли, что молча созерцать..
   - Да, - дядя Лёва наконец откинулся на спинку кресла и удовлетворённо кивнул. - Это именно то, что нам надо!
   Он взял с подноса томик Гёте, вдохнул запах старых бумажных страниц, зажмурился от удовольствия...
   - Божественно! - и открыл там, где было заложено. - Чур, первым вслух читаю я. Впрочем... Ты знаешь, Машенька, хоть старик Иоганн Вольфганг и полюбился мне ещё со школы, но вот сегодня я, ей-Богу, начал бы с десерта!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"