Подкатик Елена Сергеевна : другие произведения.

Как Клубничка друзей искала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серия "СКАЗКИ о ЧУДЕСАХ"

Чудо номер два

"Как Клубничка друзей искала"

   Жила на грядке ягодка Клубничка - маленькая, как пуговка. У Клубнички был дом - Клубничный куст.
   Клубничка очень гордилась своей нарядной шляпкой из шести белых круглых лепестков. Каждое утро она изящно выгибала шею и любовалась собой и своей замечательной шляпкой.
   - Как красиво! - щебетали воробышки, сидя на заборе и любовались Клубничкой.
   - Прекрасная шляпка! - жужжали пчёлы, присаживаясь на резные листочки Клубничного куста.
   - Вот бы и мне такую, - вздыхал Лёгкий Ветерок, с нежностью дотрагиваясь до белых лепестков.
   - Только у меня может быть такая шляпка! Я в нашей семье - самая красивая! - Клубничку прямо распирало от гордости.
   Клубничный куст вздыхал и закрывал листьями другие ягодки-клубнички, чтобы те не слышали и не видели, как их сестричка любуется сама собой.
   - И вообще - шляпки носят только дамы, а ты, Ветерок - мальчик, значит, и шляпку такую носить не можешь! - Клубничка смешно сморщила носик, отчего веснушки на её личике весело зашевелились.
   Лёгкий Ветерок кружился над грядкой и грустно говорил:
   - Что ты, Клубничка! Мне ничего не нужно! Я бы хотел отнести такую шляпку своей маме. Вот бы она обрадовалась!
   - А кто твоя мама? Она будет со мной дружить, если я подарю ей свою шляпку?
   - Моя мама - Ветерница. Каждое утро она просыпается раньше всех и для каждой травинки приносит хрустальные росинки. Она любит прохладу и восход солнца. И дружит она со всеми. А днём по земле гуляет мой отец - Ветер.
   - Как интересно! Ветерница! То-то я всё время удивляюсь, кто это приносит поутру нам росинки для умывания!
   Клубничке вдруг стало совестно, что кто-то заботится о ней, а она ... ведёт себя как самая, что ни на есть невоспитанная ягодка.
   - Лёгкий Ветерок! Я дарю твоей маме шляпку! Пусть носит её на здоровье! И дружить со мной за это совсем не обязательно!
   - Спасибо! Моя мама будет счастлива! - Ветерок подхватил лёгкие лепестки прекрасной шляпки и умчался.
   Клубничка загрустила. Без шляпки она казалась сама себе такой беззащитной и одинокой.
   А тут ещё Дождик зашагал по грядке, заглядывая под листья Клубничного куста.
   - Кап - кап - кап! Кап - кап - кап! Как - твои - дела - Клубничка?
   - Мне грустно и холодно. Я подарила свою шляпку Ветернице, маме Лёгкого Ветерка. А другой шляпки у меня нет, - ответила она, выглядывая из-под резного листа.
   - Я знаю. Я видел Ветерницу. Она очень рада твоему подарку и велела благодарить тебя. Послала меня, чтобы я передал тебе новую шляпку - из нежно-зелёных треугольников. Эта шляпка в нынешнем сезоне - самая модная!
   Дождик примерил Клубничке шляпку и зашагал дальше.
   Клубничка посмотрелась в зеркальную капельку, висевшую на кончике листочка и удивилась:
   - Я, кажется, немножко покруглела! Ах, неужели я потолстела? - изящно выгнув шею, она придирчиво оглядела себя со всех сторон. - Нет-нет, скорее - подросла! И как же это приятно - дарить подарки и получать подарки!
   Она снова оглядела себя со всех сторон, поправила зелёные треугольники шляпки и довольно улыбнулась.
   На следующее утро Клубничка услышала, как кто-то звонко поёт весёлую песенку:
   Я Маленький Волшебник,
   И верю в чудеса.
   Сегодня день прекрасный,
   Умыла всё роса!
   "А всё-таки хорошо, что я подарила шляпку Ветернице. Она вон как старается каждое утро - росинки для нас готовит", - подумала Клубничка и решила узнать, кто же это поёт такую замечательную песню?
   Возле Клубничного куста проходил симпатичный мальчик, одетый в дождевик и кроссовки.
   - Эй, привет! Ты кто? - спросила Клубничка и смущённо порозовела.
   Мальчик остановился, с любопытством посмотрел в её сторону и ответил:
   - Я - Маленький Волшебник. Я сочиняю стихи, пою песни, читаю книги и всегда думаю только о хорошем. А ты кто?
   - Я Клубничка-невеличка! - неожиданно стихами ответила Клубничка и порозовела ещё больше.
   - Какая же ты невеличка? Ты уже взрослая и тебе пора ходить в школу. Как я.
   - А что такое школа?
   Маленький Волшебник на минуту задумался и сказал:
   - В школе учат всему. Чего не знаешь, тому и учат. Вот ты - умеешь читать или писать?
   Клубничка от волнения совсем закраснелась. Да и солнышко пригревало.
   - Нет, я ничего этого не умею. Зато я умею умываться утренней росой. И у меня есть прекрасная шляпка с зелёными треугольниками!
   Маленький Волшебник засмеялся.
   - Ну, предположим, шляпка у тебя с жёлтыми треугольниками!
   - С жёлтыми? - Клубничка заволновалась. - Когда же они пожелтели?
   - Не волнуйся, Клубничка! Жёлтый цвет тебе к лицу!
   Клубничка от смущения зарумянилась ещё больше и стала похожа на маленькое сердечко.
   - Правда? Мне действительно подходит шляпка с жёлтыми треугольниками?
   Маленький Волшебник улыбнулся и сказал:
   - Солнце помогло твоей шляпке изменить цвет. Солнце и Время.
   Клубничка застенчиво прошептала:
   - Солнце и Время? Ты расскажешь мне, как это происходит?
   - Я расскажу тебе, как устроен мир вокруг нас. Но я сам всему учусь. И буду рассказывать только о том, что знаю сам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"