Подколзин Борис Иванович : другие произведения.

Открытое письмо Михаилу Прохорову с предложением поддержки. Несколько слов от сочувствующего провинциала о задачах партии Правое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подколзин Б.И. Открытое письмо Михаилу Прохорову с предложением поддержки. Несколько слов от сочувствующего провинциала о задачах партии "Правое дело" АННОТАЦИЯ. Автор использует форму свободного публицистического этюда для привлечения внимания общественных и политических сил к важнейшей проблеме современной России - проведению подлинной демократизации. Такая демократизация не достигается ни законами, ни декларациями, ни уличными демонстрациями, ни революциями. При самых возвышенных речах и продуманных законах результат будет нулевым, если их не поддержать массовыми действиями - нашими с вами, друзья, действиями на местах по развитию самостоятельной и ответственной деятельности рядового россиянина, в первую очередь, в его повседневной жизни и труде. Отход от этого принципа опять оставит народные массы за пределами освободительного процесса, которым, как это уже не раз было в нашей истории, воспользуются лишь наиболее информированные и сплочённые группы для занятия командных позиций в экономике, политике и культуре. Силы народа в который раз окажутся скованы, а затем и разорены, "пущены в расход" посторонней рукой. На то, чтобы не допустить очередного скатывания страны на порочный круг мнимой демократизации и должны быть направлены усилия остро нуждающегося в укреплении своих позиций среднего класса и вообще всех мыслящих и активных соотечественников, стремящихся к обновлению и благополучию России. . Для этого у общества есть неизмеримо больше умелых рук и искренних душ, чем имеется у любого правительства. Михаил Дмитриевич Прохоров - крупная фигура, совсем недавно появившаяся на политической арене, в связи с его выдвижением на пост главы партии "Правое дело", - несомненно, может сыграть большую роль в решении этих задач.

  Подколзин Борис Иванович.
  Открытое письмо Михаилу Прохорову
  Несколько слов от сочувствующего провинциала
  о задачах партии "Правое дело"
  
  Уважаемый Михаил Дмитриевич,
  сразу же скажу, что я прибег к открытому письму вовсе не для того, чтобы - как принято в отечественной публицистике - устроить "разборку" с оппонентом. Напротив, вот уже ряд лет я с большим интересом и одобрением наблюдаю - когда для этого представляется возможность - за Вами и Вашей деятельностью и считаю, что Ваш намечающийся приход к руководству партией "Правое дело" - мастерский и, несомненно, потенциально благотворный для страны политический шаг со стороны всех, кто имеет к нему отношение. Просто мне не удалось донести свои "Несколько слов" ни в адрес намечающегося съезда или какого-либо комитета по его подготовке, ни в адрес Ваших личных соответствующих служб: данные для контактов или вообще отсутствовали, или связь не срабатывала. Уж не знаю, в чём здесь причина, но это тем более досадно в ситуации, когда Ваши критики (а вернее, враги - судя по применяемым приёмам) чрезвычайно активизировались, без затруднений выходя в эфир и в сеть.
  Буду краток и сразу перейду к сути вопроса.
  Для того чтобы сделать "Правое дело" заметной, а быть может и ведущей политической, а то и в целом общественной, силой, - что пошло бы, на мой взгляд, России только на пользу - Вам неизбежно придётся решить две фундаментальные задачи. Первая - соединить "Правое дело" с широкими слоями рядовых россиян, т.е. двинуть вперёд процесс демократизации, причём подчёркиваю - подлинной! демократизации, превращающей традиционного россиянина в "суверенного работника", "суверенного деятеля" (в духе knowledge-worker Питера Друкера). Второе - соединить "правое дело" с "русской правдой". Задачи эти грандиозны, очень интересны, пока никем удачно не выполнялись, но совершенно обязательны для решения в нашу эпоху, если мы хотим, чтобы у России было будущее. А мы этого хотим, иначе Вы не готовились бы возглавить партию, а я не писал бы Вам это письмо. Многое предстоит сделать. Среди прочего, нужно инициировать появление самих "делателей" - достаточного количества энтузиастов, волонтёров, которые в сочетании с профессионалами и решат вопрос. Умножение числа таких энтузиастов, создание соответствующей волны общественного настроения можно считать 3-й задачей, тоже обязательной для решения. Возможно уже сейчас, в потоке предложений, поступивших на Ваш адрес, имеются близкие к тому, о чём здесь говориться.
  К данному письму , уважаемый Михаил Дмитриевич, я прилагаю несколько фрагментов из небольшой, пока не опубликованной статьи "Зову живых к строительству подлинной демократии в России!" (одной из серии имеющихся у меня статей на эту тему), публикацию которой Вы могли бы использовать как "пробный шар". Но место публикации - позволю себе поделиться печальным опытом - не должно быть трибуной какой-либо тусовки, междусобойчика, где все роли распределены, а взгляды давно окостенели. Напротив, чем шире и разнообразнее будет аудитория (и здесь у Вас несравненно большие возможности, чем у меня), тем больше вероятие, что опыт, взгляды, темперамент хотя бы части читателей вступят в резонанс с мыслями, чувствами, выраженными в статье. Так мы получим первых соратников. Конечно, вероятней всего, результат появится не сразу. Нужна целая пропагандистская кампания, сочетающаяся с первыми практическими пробами на местах. Но путь этот достаточно результативен. Так учит отечественный опыт. В частности, опыт распространения вполне рыночных кредитных отношений в глубоко традиционалистской русской крестьянской деревне конца 19 - начала 20 в., который я изучал в течение 20-ти лет, и которому посвящена моя диссертация. Как видите, моё письмо не содержит ни всесторонне продуманной программы, ни советов, актуальных для ближайшего съезда, но оно несёт в себе важное. на мой взгляд, предложение для дальнейших перспектив партии и уверенность, что цели могут быть достигнуты.
  Если Вы и Ваши коллеги сочтёте моё предложение достойным внимания, я немедленно вышлю полный текст (порядка 60 КБ). Сотрудничество может быть продолжено и далее.
  С наилучшими пожеланиями, Борис Иванович Подколзин, кандидат исторических наук, Старая Русса, 20 июня 2011 г.
  
   Приложение - фрагменты статьи:
  
  ЗОВУ ЖИВЫХ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ПОДЛИННОЙ
   ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ!
  
  "Русский мужик, оказывается, не очень-то польстится на пользу, если затронута амбиция, чувство собственного достоинства. Мы, люди благородные, никак не воображаем, чтобы мужик мог сам лично чего-нибудь в этом случае хотеть или не хотеть..."
  Журнал "Отечественные записки", 1875 г.
  
  
  
  
  С приходом весны одно за другим зачастили сообщения СМИ о намечающейся глубокой реорганизации партии "Правое дело". Первая мысль: наконец-то Россия, возможно, двинется вперёд. Ибо о каком серьёзном движении вперёд могла по сию пору идти речь, если единственная партия, на знамёнах которой написано действительно перспективное направление обновления, пребывала в своего рода анабиозе? И то, что этот анабиоз отнюдь не случаен, а напротив, вообще характерен для правой части отечественного политического спектра, которой, пожалуй, никогда в нашей истории не удавалось уверенно соединить у россиянина душу с телом, а разум с чувствами, только усугубляет ситуацию.
  СМИ несут и вторую новость: партию, весьма вероятно, возглавит Михаил Дмитриевич Прохоров - выдающийся организатор и одарённый человек, нашедший, судя по всему, своё призвание. Отличная новость! Прохоров, который, по его словам, "не знает, что такое скука", и для которого бизнес (т.е. создание нового, своей пользой превосходящего старое) "это фактически жизнь" - яркий образец, если не "суверенного работника" (ибо у него нет работодателя), то уж "суверенного деятеля" точно. Суверенного - это значит осмысленно и достойно строящего свою жизнь - удел, который можно пожелать каждому и который надо сделать доступным для миллионов наших соотечественников. Правое дело, ведомое талантливой рукой и направляемое, в первую очередь, к развитию самодеятельности, самостоятельности рядовых россиян, которые, в свою очередь, станут его опорой для вхождение во власть, - обречено на успех.
  Великороссы - народ крайний. Почином и энергией вольно набиравшихся ватаг и землепроходцев-одиночек , трудом и подвигами масс они утвердились, победоносно раздвинув пределы ойкумены, в экстремальных условиях, на огромной заснеженной равнине, не защищённой ни морями , ни горами, да ещё находящейся вблизи от самой опасной в мире грабительской "большой дороги" степных кочевников, в краях - будь-то в геополитическом или климатическом отношениях, - где остальные сообщества, этносы оказывались способными только на прозябание или на откат за их пределы.
  Исток победы великороссов в этом предложенным судьбой многовековом состязании лежит в проявленной ими и "отобранной", использованной жизнью и историей "безграничности" "мобилизационных" качеств как в поиске и предприимчивости, так и в солидарности и самопожертвовании (трактуемой "куриными мозгами" как рабская покорность) при защите с таким трудом созданной "территории правды". На эпохальные вызовы природы и истории они раз за разом давали не менее грандиозные ответы, что сделало их великим народом, вносящим свой, никем не восполнимый, вклад в цивилизацию. Теперь наш народ остановился на перепутье. Он не может отступиться от своих идеалов, но утверждать их в нынешнее время - это всем ясно - нужно по-новому. В этот "звёздный час" больших возможностей и больших провалов (так и хочется сказать - в исторической точке бифуркации) идеалы "правого дела" - при их правильном развитии и применении - могут быть соединены со своеобразным чувством собственного достоинства, справедливости и с безграничной энергией, свойственными нашему народу, и тогда успех этого дела, как и будущее России, обеспечены...
  Первые перспективные шаги уже сделаны. Они зародились в самой народной массе. В своих очерках "Страна мастеров" я пишу: "Эти люди стали появляться всё чаще и только в самые последние годы. Даже без специального научного исследования, просто в повседневном общении, в кругу знакомств я могу насчитать их больше дюжины. То бывший наркоман и бездельник, но с художественной жилкой, становиться компьютерным дизайнером и делает очень красивые вещи (точнее, их виртуальные проекты), высоко ценимые и его менеджером, и клиентами; то семейная пара учителей бросает работу в столице и, исполняя заветную мечту, покупает домик в деревне, заводит несколько коров и оранжерею и начинает производить отличный творог-иримшик высшего сорта и прекрасные цветы; то в незнакомом районе, зайдя по случаю в крошечную парикмахерскую в одно кресло, вы оказываетесь в руках настоящего мастера - маленькой приветливой женщины, бывшей, оказывается, в советское время машинистом мостового крана - и выходите через некоторое время на улицу с такой элегантной стрижкой, какой за всю жизнь не удостаивались никогда; то, ухаживая за перенесшим операцию родственником, вы встречаетесь с медицинской сестрой, чья неизменная бодрость и профессионализм, делают её настоящей душевной опорой, источником утешения и благодарности для десятков и десятков человеческих существ в больничном мире страхов и беспомощности, и вскоре понимаете, что именно для этого, для исполнения этой роли она и работает".
   Этот список мастеров своего дела (их можно назвать "суверенными работниками") можно было бы продолжить. Да, я думаю, что и читатели этой статьи, внимательно посмотрев, найдут немало подобных людей вокруг себя. У наших героев поприща разные, а стиль работы един. Их объединяет то, что они почувствовали, поняли своё человеческое призвание, потребность утвердить себя в жизни достойно, нашли для себя дело "по душе и по плечу", подходящее для конкретного воплощения того дара, который изначально несёт в себе каждый человек. А выше этого нет удела на земле. "Я вижу, - сказал мне один из них,- что трачу время своей жизни не зря"...
  Такой работник прекрасно понимает, что никогда не достигнет своей цели - самоуважения, осмысленного дела, вознаграждения и признания, если будет обманывать менеджера, клиентов или коллег, мошенничать и вообще выдавать плохонькую работу за отличную. И ему это совершенно не нужно, более того, для него неприемлемо. Он уже стоит на правильном пути, наилучшим образом ведущем к цели, и ему не нужно никаких закоулков воровства.
  Но ему грозят опасности на его пути. Здесь недостаточно одной деловой добросовестности и профессионального, технического мастерства. Имея лишь их, можно легко оказаться в положении колеса не своей телеги, что уже не раз было в истории. Эта новая поросль погубит свою достойную и осмысленную жизненную перспективу, если позволит грабить себя бандитам и взяточникам-чиновникам; если не сможет защитить свободу и необходимые средства для своей деятельности, или даже просто даст превратить себя в "винтик" "системы", пусть даже создаваемой ради якобы самых возвышенных целей. Для закрепления успеха суверенным работникам, вообще экономически и социально активным соотечественникам понадобиться поиск и применение ряда организационных форм и политических шагов. Этой теме автор намерен посвятить готовящийся очерк "Страна союзов".
  План демократического подъёма России будет верен в той мере, в какой подчинит исполнение политических схем задачам упреждающего развития и всемерной поддержки самостоятельной и ответственной деятельности рядового россиянина в повседневной жизни и труде. Отход от этого принципа опять оставит народные массы за пределами освободительного процесса, которым, как это уже не раз было в нашей истории, воспользуются лишь наиболее информированные и сплочённые группы для занятия командных позиций в экономике, политике и культуре. Силы народа в который раз окажутся скованы, а затем и разорены, "пущены в расход" посторонней рукой. При самых возвышенных речах и продуманных законах результат будет нулевым, если их не дополнить массовыми действиями - нашими с вами, друзья, действиями. Для этого у общества есть неизмеримо больше умелых рук и искренних душ, чем имеется у любого правительства. Вот на это и должны быть направлены усилия остро нуждающегося в укреплении своих позиций среднего класса и вообще всех мыслящих и активных соотечественников, стремящихся к обновлению и благополучию России.
  Великое множество форм и начинаний здесь могут сгодиться, даже косвенно ... Целая серия их открывается, как уже упоминалось, и перед партией "Правое дело", если она действительно реорганизуется и обратиться к реальной жизни и её возможностям. Реорганизованная партия на первых порах неизбежно будет представлять собой разбросанные по всей стране ячейки, актив мелких местных СМИ, маленькие группы депутатов в местных советах, видящие оппонентов насквозь, сплочённые и неуступчивые, потому что они непосредственно, как последний и единственный пока редут, защищают своё дело и одновременно отстаивают главный источник подъёма России. Они с неотвратимостью будут разоблачать как угодно хитро сплетённые махинации экс-номенклатуры и чиновничества и тем высвобождать от феодального гнёта силы предпринимателей, которые смогут быть направлены в том числе и на приглашение и поддержку лучших и наиболее выгодных для дела работников - "суверенных", "нолидж-вокеров", о важнейшем значении распространения которых для подлинной демократизации России мы так много говорим в данной статье...
  ... Надо, однако, не упустить из виду, что, несмотря на кажущуюся очевидность, дело это - как показывает отечественный опыт - сложное и кропотливое, включающее много тонких регулировок и таящее опасность затяжек и провалов. Чего стоит, например, недавнее беспомощное отступление правительства в деле введения "управляющих компаний" ЖКХ, поставленных указом президента под контроль "местных органов самоуправления", т.е. того же самого ядрёного чиновничества. А ведь имеется ценный исторический опыт по прохождению подобного "узкого места" во взаимодействии государства и "самодеятельности" граждан, успешно преодолённого под руководством выдающегося государственного деятеля Сергея Юльевича Витте в 1890-е - 1900-е годы. (См. об этом мою статью в сборнике МГУ-РАН "Экономическа история. Ежегодник-2008"). Ясно, что тактику и стратегию со всей кропотливостью следует выверять на основе опыта.
  Но даже самой верной стратегии для успеха недостаточно...
  И т.д.
  Борис Иванович Подколзин, канд. историч.наук. Старая Русса, май 2011 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"