Подколзин Борис Иванович : другие произведения.

Страна союзов: Толковый закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицистическая реплика, написанная по конкретному поводу, содержит ряд давних мыслей автора касательно национальной стратегии как давней, так и современной России.

  Страна союзов: Толковый закон
  Реплика
  Произошло знаменательное событие. Верховная власть узаконила образование гражданами любых, даже самых маленьких некоммерческих объединений, союзов - вплоть до численности всего в несколько человек - для защиты своих интересов. Возможность микро-союзов - как некоммерческих, так и коммерческих - развяжет руки многим инициативным и готовым защищать своё достоинство людям, не обязывая их предварительно отыскивать значительное число сторонников - занятие очень затруднительное в среде нашего привыкшего к пассивности населения. Они покажут пример, продемонстрируют реальность результатов. Вне всяких сомнений, нескольким единомышленникам гораздо удобнее отстаивать свои позиции, где угодно: в административных или судебных инстанциях, в газетах и журналах, в любых дискуссиях от митингов до домовых собраний. Они смогут объединить свои знания, навыки и материальные средства, свои товарищеские чувства и избавиться от беспомощности одиночек. Наконец-то можно будет создать противовес бандитам, коррупционерам и очумевшим от всевластия чиновникам.
  Конечно, узаконивание вовсе не означает, что микросоюзы так уж сразу повсеместно распространяться. Но именно с этого шага надо начинать. Дальше к делу смогут подключиться другие общественные процессы и силы [Подробнее о том, как это происходило в нашей стране во время первой попытки перехода к демократии, смотри в научных публикациях автора]. Вообще, как показала наша история, приучить россиян систематически и умело отстаивать свои интересы, свободу деятельности, давать отпор мошенникам и насильникам, оставаясь в пределах законности, - т.е. приучить к самоуправлению, самодеятельности в повседневной жизни - тяжелейшая задача, трудный путь. Во всяком случае намного труднее, чем устроить всеобщий погром и революцию, в результате которых вместо одного управителя на народ верхом сядет другой (ибо самоуправляться как не умели, так и не умеем). Но мы должны этот путь пройти, ибо он ведёт к подлинной демократии, к развязыванию сил и способностей всех россиян, что совершенно необходимо для нашего будущего.
  Борьба на этом пути имеет давнюю и славную историю. Есть на что опереться, к чему прислушаться. Были серьёзные результаты, которые позволяют рассчитывать на успех. Ещё 150 лет назад (в 1869 г.), вскоре после того, как Россия двинулась добывать себе достойную долю в новом, начавшем тогда развиваться демократическом мире, известный земский деятель, экономист и сельский хозяин, князь Александр Васильчиков видел перспективу желанного будущего в том, что "инициатива правительственных и сословных учреждений постепенно слабеет и никнет, учредительная власть переходит из официальных рук к частным лицам и обществам", и самоуправление, моќгущественное по своему составу и своим средствам, покрывает "сетью вольных артеќлей, частных обществ, товариществ и съездов", "погружающуюся в демократическую колею Россию".
  Князь успел сделать лишь малую часть из того, что задумал. Но и это стало знаменательной главой нашей истории: он твердо поставил на ноги народный кредит. Спустя 40 лет, уже при его преемниках, тысячи ссудных товариществ сетью покрыли Россию, объединив в своих рядах - если считать с семьями - десятки миллионов человек. И дело там было отнюдь не только в появлении дешёвого и доступного беззалогового кредита (хотя и это - большое достижение, которое в нынешней России и по сей день не удалось). Главное, что эти небольшие союзы стали опорой для развития самой разнообразной деятельности, улучшения производства и сбыта, организации дешёвого и добротного народного образования, здравоохранения, для культурного подъёма. Они защитили рядового труженика и от произвола корыстного чиновника, и от обычно буйно разрастающегося в переходный период - как тогда, так и сейчас - "дикого капитализма".
  "Два новых факта в особенности поражают наблюдателя русской деревни за последние годы, - писал в 1913 г. лидер Партии мирного обновления Евгений Трубецкой, - подъём благосостояния и поразительно быстрый рост новой общественности". Причина их в том, что повсеместно возникающие мелкие союзы, товарищества смогли "крепко связать корнями в мелкие социальные тела отдельные человеческие единицы; только по выполнении этой предварительной задачи народная масса становиться восприимчивой к дальнейшим прогрессивным начинаниям". "От того, как сложится эта общественность,- писал далее Трубецкой,- зависит всё будущее России, притом будущее не только отдалённое, но и, по-видимому, весьма близкое".
  Нет никакого сомнения, что на историческом перекрёстке начала 20 века для России открылась верная дорога - через микро- и миниобъединения и возникающую в них самодеятельноть - к общественной, экономической, а в дальнейшем и политической, демократии и всем плодам, которые они сулили принести. "Если тенденции, наметившиеся с 1900 по 1912 г. в крупнейших европейских государствах, сохраняться до 1950 г - писал в начале 1914 г. редактор журнала "Экономист Европы" Эдмон Тери, специально обследовавший по поручению правительства Франции состояние её ближайшего союзника,- то к середине нынешнего века Россия будет доминировать в Европе как с политической, так и с экономической и финансовой точек зрения". К несчастью, начавшаяся буквально через несколько месяцев жесточайшая кровавая война (Первая мировая, перешедшая в Гражданскую), довела до озверения миллионы людей, и путь разума на какое-то время был перечёркнут для нашей страны.
  Ныне, спустя 100 лет, вопреки всем вероятиям, история даёт нам второй шанс. И россияне уже идут верной дорогой союзов и в "социальных сетях", и в самодеятельной замене управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства, и в объединениях специалистов, и во многих других формах. Закон о мини-союзах - полезный вклад в эту работу. Хотелось бы, чтобы наши соотечественники знали, что этот путь не случаен, что он буквально выстрадан Россией, и воздаст за следование по нему сторицей.
  
  Старая Русса, февраль 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"