Подколзин Борис Иванович : другие произведения.

Дорогие молодые бунтари!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация отсутствует. Текст - в наличии.

  Дорогие молодые бунтари!
  России действительно нужна демократия. И не только политическая, но обязательно и экономическая. В чём ваша ошибка, ошибка опасная, способная свести на нет все усилия? Демократию не удастся ввести битиём какого-то количества "морд" и витрин, не удастся установить принятием самых хороших, продуманных законов, не удастся навязать даже сменой правительства или захватом власти. "Свободу нельзя создать посредством институтов, насильственно введённых в сообщество не претерпевших изменения людей" (Карл Ясперс - 1949 г.) Правительство или вынуждено будет свернуть на старый (пусть и под новым названием), проторенный в общественном быту и сознании путь, или потерпит крах, что ввергнет нас в хаос, России слишком хорошо известный. Демократию нужно строить. Причём строить не усилиями государственных органов и структур - при лучших намерениях, они способны лишь содействовать. Строить прочно, монолитно можно, начиная только "снизу", из самой гущи народа. И строить не "подбиванием к бунту", к "свободе" не владеющего навыками, не имеющего условий и практики согласованных демократических действий рядового россиянина. В этой глупости настойчиво упражнялись оппозиционеры-интеллигенты в начале 20 в., потом не знавшие куда деваться от возникшего жестокого хаоса и не только не добившиеся, но потерявшие все уже достигнутые, освоенные обществом позиции демократии и свободы. Ни намёка, ни росточка от них не осталось в послереволюционной России.
  Строить надо так, как обычно работает строитель: кирпичик за кирпичиком, связку за связкой, этаж за этажом. Конкретно говоря, нужно организовать вовлечение шаг за шагом рядовых россиян в общественную самодеятельность, участие в ответственном разрешении весомых для них вопросов повседневной жизни. Это очень трудный и сложный процесс, и автор очень хорошо понял это, изучая сорокалетнее становление массового народного кредита во время первой российской попытки перехода к рынку. Монополии, тресты, акционерные общества плодились как грибы, но основная часть народа по-прежнему оставалась в стороне от самостоятельного хозяйствования и потому не могла сделать свой, решающий, вклад в подъём страны. Только упорными усилиями, усовершенствованиями, участием многих светлых голов, всемерной поддержкой властей и самоотвержением активистов дешёвый и доступный кредит был приведён в действие, вводя тем самым широкие слои населения в ответственные экономические и общественные отношения и наделяя их новыми для них возможностями капитала, своего, частного ресурса. И вот тогда начал формироваться реальный демократический фундамент общества, который, к несчастью, вскоре, как и многое другое, был погублен глупейшей мировой войной и нашей отечественной "социальной" революцией.
  Конечно, этот путь работы в самой народной гуще тяжёл, кропотлив, лишён блеска. Но зато он приносит не бурление столичной пены при общей неподвижности народа, а реальные широкие демократические изменения в самой основе общества, которые так нужны России. Нетрудно предугадать, что всё сказанное здесь вызовет гарантировано отрицательную реакцию ваших лидеров. Зачем им покидать столь видные места на площадях и на трибунах? Им и так комфортно - в газетах пишут, окружающие уважают или по меньшей мере полны живого интереса, "озабоченная" русскими делами зашоренная заграница рукоплещет... Но можно ожидать, что те из вас, кто действительно хочет свободы - а это значит свершения, а не пузыри громких слов - не оттолкнёт, а поймёт здесь сказанное, постарается расширить свои знания в этом направлении и приступит к делу.
  
   Старая Русса, июнь 2013 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"