Подлужная Наталья Александровна : другие произведения.

Североморье. Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они мечтают и верят, но подчас обстоятельства сильнее нас... Пожалуйста, комментируйте!

  Мои робкие попытки преодолеть лестничный пролет самой были отвергнуты как необоснованные.
   "Ну, вот мы и дома. Наконец-то...Еле, я очень хочу, чтобы ты перестала переживать, и начала улыбаться..." - он хотел добавить что-то еще, но подскочивший секретарь Картер держал на круглом большом подносе кучу писем и бумаг. "Я быстро просмотрю бумаги и загляну к тебе. Но, наверное, ты устала с дороги и хочешь спать? Время-то позднее...Еле, родная, у нас все будет хорошо" - и легонько коснувшись моей щеки кончиками пальцев, направился к кабинету. Поднявшись на второй этаж, я вновь, как раньше, замерла посреди огромного, широкого холла, с множеством свечей и портретами их предков. Вдали, справа виднелась дверь в мою комнату. Войдя и присев на кровать, устало прикрыла глаза. Да, путь от дальнего гарнизона до Барда выдался нелегким...Стук в дверь - и на пороге появилась Марго со словами - что привести, мол, себя в порядок после дороги надо бы. И втащила большой кувшин с водой, над которой подымался пар; умывание привело меня в чувство. Увидев на столе свои записи по занятиям, вспомнила благородного барона... Наши занятия, разговоры, и вальс. С вальса мои мысли перекочевали на Джона. Неужели, совсем скоро я стану его супругой? И сердце забилось быстро, учащенно....
   Посидев в комнате, ощутила, как вдруг стало не хватать его простого присутствия... Удобно или нет? Одернув себя - что за глупости, конечно удобно, выскочила из комнаты, и бегом по холлу, освещенному свечами в канделябрах, вниз, по лестнице. Он должен быть в кабинете; но, подлетев и поняв, что у него кто-то есть, рукой ухватилась за колонну. Вроде восстановив дыхание, тихо приблизилась - в приоткрытую дверь увидела Аледера де Биу Сара, сидящего в кресле с бокалом вина; Джон стоял возле шкафа с книгами...
   "Что ты делаешь, Корд?". "Ищу старые записи о путешествии деда в Лучезарное, хоть что-нибудь! Особенно связанное с кулоном". "Зачем тебе это надо?". "Кулон у Елены, она спрашивала о нем - а я практически ничего не знаю. И...это повод увидеть ее". "Что за сложности, Джон? И я вообще не понимаю, что за отношение к этой девушке? Просто не узнаю тебя! Ну, влюбился, понимаю, красивая. Вы уже вместе, все нормально. Правда, не представляю, как к ней общество отнесется...Вам же в приемах будет отказано! Ты это понимаешь? Если да, то объясни, ради Бога, чем ты думаешь?". "Аледер, мои к ней чувства возникли давно, ....и проблема была только во мне! Сейчас, когда она так близка, я ...боюсь. Как самый обычный человек просто боюсь. Я хочу, чтобы она стала моей, не просто моей, а... по закону. И ты ошибаешься, я не влюбился - я люблю, и не просто люблю, а всем сердцем". "Заканчивай ты эти сопли, Корд! Она простая стражница! Что такого примечательного ты в ней нашел, а? Или как это - любят не благодаря, а вопреки?". С замиранием сердца я ждала ответа Джона, почти вжавшись в стену с портретами. "У тебя же была тьма тьмущая женщин, самых разных...Кажется, понял - в голосе Аледера послышалась усмешка, - ты пресытился благородными особами, тебе подавай теперь из народа. Верно?" "Ты предлагаешь вступить сейчас в дискуссию о ее происхождении?". "Ты сам об этом постоянно говорил! Не я...". "Я говорил не только это, Аледер, и поверь, меня это мучает! Я осознаю свое поведение и мне становится жутко от мысли, чего Еле от меня только не слышала! Понимаешь?". "Да кончай ты эти муки совести! Она должна быть счастлива, что ты - благородный барон Корд заметил ее, и жениться еще решил... Совсем сдурел, друг. Жениться зачем?? Увези ее в деревню, посели в домике и пусть радуется, что не на службе, что с тобой, и хватит с нее! Джон! Ну, серьезно, а? Сам же в петлю лезешь...". А я, до боли сжав руки в кулаки, размеренно дышала - спокойно, Еле, только спокойно. Но услышав ответ любимого, едва не сползла на радостях на пол - "Аледер, граф де Биу Сар, дружеский совет - заткнись. Первое - я не собираюсь обсуждать с тобой свое решение касаемо свадьбы, это пустая трата времени; второе - мне абсолютно все равно, откажут нам в приемах или нет - мне и так отказано в половине домов; и третье, самое главное - если дорожишь нашей дружбой, примешь Елену как положено, ясно?". "Ясно".
   Я тихо вернулась в свою комнату; сев в кресло, задумалась о будущем... Что же ждет нас? Стук в дверь прервал мои думы - на пороге появился Он. О ком думаю, почти уже мечтаю... "Привет, ты как?" "Нормально. Переживаю только". "Я тоже, но это естественно. Так и должно быть. Я кое-что нашел. Это заметки деда о Лучезарном, восторги его о природе, а здесь вот о кулоне - посмотришь?". "Конечно! Спасибо!". Осторожно взяв из его рук пухлую, с пожелтевшими листами, папку - прочла следующее:
   "С визитом посетил мага Ангели, попросил сделать кулон. Она, порасспросив о семье, откуда я, удалилась в дальнюю комнату, приведя старца. Ох уж этот старик, все нервы мне вытрепал, пока уточнял все детали. Потом еще попросил, чтобы не потерял, мол, кулончик. Только через неделю пришел за ним, кулон как кулон, в виде капельки, ничего примечательного. Эта странная девица Ангели попросила меня перерисовать знак, олицетворяющий дар, вложенный в кулон. Что и было мной сделано. Когда спросил, что же вложили, ведь невесте дарить придется - улыбнулась так хитренько, и лишь сказала, что все хорошо будет. На этом о кулоне заканчиваю, перехожу к описанию Алонра - города ремесленников....". Перевернув страницу, уставилась на нарисованный знак - и? Что это означает? Взглянув на Джона, показала на знак: "Ты знаешь его значение?" - и забыв, о чем спрашивала, замерла. Он смотрел на меня так пронзительно и нежно, что с трудом сглотнув, рукой, плохо соображая, потянулась к его волосам, глазам; подхватив меня на руки и закружив по комнате, услышала: "Завтра с утра с визитом к Ее Величеству, попрошу твоего увольнения из рядов стражников, после заеду к отцу Фролу - назначить день церемонии, а к тебе днем приедет портниха - снять мерки на платье, дом уже подготавливается к празднику, и вроде все...Я люблю тебя, Еле, люблю". "И я тебя люблю" - мой тихий шепот. Проведя рукой по спине, плечам, обхватив талию, он приподняв меня, стал целовать...И вот уже волосы густой массой упали мне на плечи - когда он умудрился вытащить шпильки? Ноги уже не держат; и целую его с такой силой и страстью, что хоть караул кричи... А кричать не надо - у меня сейчас дырка выжженная от кулона будет!! Терпела до тех пор, пока в огне не оказалось все тело - и скрипя зубами, почти скуля от боли, отодвинулась от него. "Кулон? - полуутвердительно спросив, улыбнулся - тогда до завтра, спи спокойно, моя Еле" - и слегка коснувшись губ, быстро вышел из комнаты.
   Ох, как долго я металась по комнате, пока усталость и ночь не сморили меня... А на утро, вскочив и бросившись к Джону, с горечью узнала, что он уже уехал. Спозаранку.... Записку мне оставив, короткую: 'Люблю тебя. Твой Джон'. Ну, я надергалась... И взгляды Марго, Касии, многозначительные, любопытные, от которых скрылась на кухне...А там Наиля, и тоже головой качает, переживает за меня, спрашивать начинает: 'Как с бароном-то оказалась, девка? Не страшно?' - и не выдержав, убегаю прочь. На второй этаж, в свою комнату....Руки уже трясутся, ледышками стали, уговариваю себя не дергаться....Все нормально, все хорошо! Хватит, Еле!! Успокойся!!.... И сообщают - подъехал экипаж барона!
   Наконец-то.... Джон вернулся! О счастье! Можно ли быть настолько счастливой?! Можно, скажу наверняка. Слетев с парадной лестницы, кинулась к нему и тотчас была подхвачена его крепкими, сильными руками.... 'Выкладывай новости! Виделся с Королевой? Никаких затруднений?' Зарывшись в мои волосы, он молчал. Потом взял меня за руку и повел в кабинет. Радостно заглянув в его глаза, я осеклась. Что-то не то... 'Присаживайся. Ты должна пообещать, что выслушаешь спокойно и разумно, хорошо?' 'Ладно. Слушаю' - улыбаясь, я встала с кожаного коричневого кресла и рукой потянулась к его закрытым, обведенным черными кругами, глазам. Как он почувствовал, но, перехватив руку, лишь тихо произнес: 'Сядь'. Ну, я и села.....
   'Еле, главнокомандующим в Хайтенгелле является принц Далмон. На королеву возложены представительские обязанности. Но принца до сих пор в Королевстве нет.... На море замечены вражеские корабли, до нашей границы пока не дошли, но все экипажи кораблей подняты по тревоге. Во дворце напуганы реальной угрозой войны с северянами. Королева держится, принимает донесения о провокациях на границе, но она.... не главнокомандующий! Далмона ищет весь двор, а где он, неизвестно! По слухам, где-то в Деновии. Военный министр срочно отбыл в приграничные поселения. Меня попросили о помощи - я не смог отказать. На море нужен командующий флотилией, адмирал Бонок в госпитале. Мне скоро надо будет собираться в путь...' 'Ну, хорошо. Я буду ждать тебя здесь' 'Это еще не все... - он помолчав, глухо продолжил - чтобы иметь возможность командовать, как адмирал Бонок, надо быть не ниже его по званию. Я владею сторожевым фрегатом, являюсь капитаном судна, но для командования флотилией Королевства этого мало. В общем, для соблюдения формальностей нужен приказ принца как главнокомандующего о моем назначении. Его нет, а ситуация аховая...' - и он странно замолчал, походил по кабинету, и наконец взглянул на меня. Взглянул исподлобья, пряча глаза. 'Короче, или приказ главнокомандующего, или должен соответствовать по статусу. Это означает - брак с кем-либо из Королевской правящей династии. Тогда, являясь супругом Ее высочества, я могу принять пост командующего морскими силами страны. На пороге война, я не могу оставаться в стороне....'
   'Постой, ты о чем?'... 'Я могу командовать флотилией или на основании приказа ....- я перебила его: 'Я это поняла. Дальше'. 'Или став супругом принцессы Виолы, я как член Королевской семьи могу принимать командование. Еле, ситуация очень взрывоопасная, любая неосторожность - и вспыхнет бой. Я знаю моряков, храбрых и отважных морских волков, плавающих на кораблях, но они уступают Северянам, бороздящим море без устали' 'Джон, подожди - внутри меня стал нарастать ком, истерики или слез, не знаю, моментом пересохло горло; стиснув ледяные руки и скомкав платье, я все-таки выдавила: 'И что, это единственный вариант?' 'Елена, ты думаешь, мне просто это тебе говорить! Но я послушал доклады министра и Бреоли - он сегодня только вернулся. Многочисленные отряды наемников практически по всей границы нашего Королевства, они превосходно вооружены.... Придется потерпеть, возможно долго, пока мы выбьем эти вражеские отряды с территории Хайтенгелла'. 'Джон, ты женишься на принцессе?' - мой хриплый голос прервал его поток оглушающих меня объяснений. 'Война может начаться в любую минуту, на море должен быть командир, который не допустит человеческих потерь....' 'Барон Джон Корд! - вскочив, я замерла, с нарастающей болью глядя в любимое лицо, 'хватит о войне, о северянах, о море. Скажи лишь - ты женишься на Виоле?' 'Да, родная. Но так надо, мой долг....' 'И Королева ничего не имеет против? Единственную, любимую дочь отдавать за человека не королевских кровей?' 'Наша Королева настоящая правительница, она переживает за судьбу государства. Еле, Королева Виктория очень мужественная женщина. Она согласна уговорить принцессу, если это поможет общему делу, понимаешь?'. 'А когда военная кампания закончится?' 'Елена, милая, война с северянами никогда простой и короткой ни для одной страны не была. И мы не будем исключением!'.
   'Война вечной не будет!!! Рано или поздно она закончится, все равно! А ты так и будешь мужем принцессы, а впоследствии возможно супругом кронпринцессы....' 'Мы что-нибудь придумаем' - прошептал Джон, мучительно вглядываясь в мое лицо. 'Ну что ты можешь придумать? Попробуешь развестись с Виолеттой? Это утопия. Еще добавляется возможная реакция принца Далмона.....Мне нужно побыть одной, подумать...'. 'О чем? Елена, ничего не изменилось, и не изменится! Я люблю тебя, это правда! И так будет всегда!' 'Ты любишь меня, и я знаю это, любишь - сейчас; но рядом с тобой скоро появится юная, умная красавица - как долго ты выстоишь? Я ни в чем тебя не виню, просто пытаюсь доказать, что связав себя священными узами брака с ее высочеством ты изменишь свою жизнь, и косвенно мою. Я....я не смогу видеть тебя с ней, ну, неужели непонятно! И ...и какую роль при себе ты отвел мне? Подскажешь?' 'Ты была и остаешься моей любимой невестой' 'При жене? Живой, молодой, красивой? Круто ты загнул.....' 'Ты по-прежнему будешь жить в особняке, здесь будет все к твоим услугам....' 'Ты мне предлагаешь роль содержанки? Я знаю некоторых таких, они ушли со службы' 'Еле, хватит! Причем здесь содержанки?! Ты можешь спокойно жить здесь как воспитанница моего отца...' 'Джон, барона нет, а есть ты и люди, которые распускают слухи. Как ты вообще собираешься жить? Побыть во дворце, пообщаться с высокопоставленными чиновниками из министерств, с супругой, а потом что, откланяться, и сказать, мол, поехал я, меня там Елена ждет. Так?' 'Ты все усложняешь!' 'Хорошо, скажи простой вариант' 'Еле, я тебя люблю, я .... клянусь тебе в этом, я верен тебе, и останусь таковым; ну, не мог я отказать Королеве, пойми! Далмона нет - он путешествует где-то по Деновии с Алоисой; двор напуган; полковник Бреоли, как бы я к нему не относился, отбыл на границу в войска; нужен командующий на корабли - им стану я. Но нужно условие, при котором я могу отдавать приказы и следить за ситуацией в приграничной полосе на море! Барон такими полномочиями не обладает. Совершив церемонию фиктивного брака, я стану главнокомандующим и следовательно, сразу уеду к морю, на сторожевой фрегат, понимаешь?' 'Джон, мне все понятно - я с трудом заставила себя говорить, сил не осталось, да и желания продолжать этот разговор тоже. Заставив себя встать, я добрела до двери; сердце болело невыносимо... Дойти бы до своей комнаты, а там хоть заревись - только не здесь....
   Вот и лестница. 'Джон Корд, вы прекрасный человек, и ваш долг помочь вашей стране. Вы правы, никто кроме вас не сможет сейчас возглавить морские силы. Насколько я понимаю, вам надо как можно быстрее ехать во дворец, там у вас встреча с командирами пограничных отрядов. Да и принцесса рядом с вами будет смотреться лучше....' 'Елена, постой, послушай.....' 'Джон, подожди! Мне осталось сказать пару фраз. Я все решила.... Знаешь, есть такое выражение - с глаз долой, из сердца вон. Я попробую это проверить опытным путем. Не перебивай, пожалуйста. Я хочу спасти свое сердце. Я знаю себя. Не смогу, пойми, не смогу видеть тебя рядом с ней, не смогу видеть вас вместе, я .... я не выдержу! Став супругом ЕЕ высочества, у тебя назад пути не будет. И не надо пытаться убедить меня в обратном. Или ты думаешь, что ради тебя введут разводы? А мне лучше уехать, и найти службу подальше отсюда. Это сейчас я дорога тебе, закончатся боевые дни, ты будешь занят восстановлением разрушенных городов, рядом будет принцесса Виола, пройдет какое-то время, и однажды ты поймешь, что я - помеха, что я мешаю тебе, что память обо мне нервирует тебя....' - чувствуя, что слезы вот-вот брызнут, а сердце просто зашкаливает, сжав руки в кулаки, с трудом, хрипло продолжила....самое трудное:
   '...Поэтому, я рву с тобой сейчас, потом ты будешь, благодарен мне. Я .... я прекращаю наши отношения. Не смогу я быть непонятно кем.... Да и тебе это вскоре не нужно будет! Прости, но я устала....' 'Ты все решила?! За нас обоих?!' - я старательно не смотрела на его побледневшее лицо, страшные черные глаза, стиснутые кулаки; прорычав вопрос, он легкой, пружинистой походкой остановился у края перил. И лишил меня сил, почти. 'Нет, Джон. Ты решаешь за себя, я решила за себя. Я спасаюсь, и спасаю свою шкуру, просто чтобы через какое-то время, я верю, что оно настанет, я смогла нормально вздохнуть, нормально без боли в сердце, жить. Но для жизни мне нужно живое сердце' - прохрипев, я развернулась, и по лестнице, вцепившись в перила, стиснув зубы, молясь, чтобы не заплакать, не здесь, упрямо стала подниматься наверх. Джон, я знала, был в ярости. Взгляд его мог при желании парализовать мою спину. Стремительные шаги за спиной; я схвачена в охапку и прижата к его телу так, что трещат кости. 'Даже не думай! Я не отпущу тебя! Ты моя, Еле. Никуда я тебя не отпущу. Сколько глупостей ты наговорила, сумасшедшая глупая девчонка! Сейчас я дам тебе время, отдохни, вечером мы еще раз спокойно все обсудим. Я прошу тебя! Я что-нибудь придумаю с этим чертовым браком! Обещаю!' - на руках он занес меня в комнату. Я молчала. Бережно, по другому и не скажешь, он опустил мое тело на кровать; затем подошел к туалетному столику, осушил полный стакан воды, и тяжело взъерошив пятерней руки густые, чуть длинные темные волосы, прошептал: 'Я молю тебя, пожалуйста, не принимай никаких решений. Мне нужно встретиться с командирами отрядов, выслушать их донесения, я вернусь самое позднее - к часам десяти вечера. И мы поговорим, договорились?' - как-то отстраненно, до сознания дошло, что Джон на грани взрыва. Очень мощного. А мои мозги, как-то вдруг раз и отключились. Перегрелись, ага. Иногда переживания, накатывая волнами, вызывают сильнейший отклик и эмоций, и организма в целом; у меня же похоже, произошло перенасыщение и включились некие защитные механизмы, не дающие разыграться истерики. Или она у меня немая? Так вот, поняв, у Джона внутри все клокочет, и готово лавой вырваться на свет Божий, я кивнула. Что он смог прочесть в моих глазах, не знаю, но посмотрев исподлобья подозрительно, он, подойдя ко мне и опустившись на колени, сжал руками мои плечи и коснувшись губами лба, прошептал: 'Дождись меня. Мы еще раз поговорим. Только дождись.... Пора мне.... Я... тебя... люблю' - последние три слова он выговорил четко и медленно, делая паузу после каждого слова.
   В оцепенении я сидела, чувствуя лишь нарастающий болезненный ком внутри... Хлопнула входная дверь. Шум отъезжающего экипажа будто пробудил меня. Какое-то время я тупо смотрела на окошко, на котором показались первые капли начавшегося дождя. Что-то надо сделать....Медленно подошла к саквояжу, вытряхнула его. Такое количество платьев мне ни к чему... На пол медленно спланировал какой-то белый лист... Нагибаясь, я только тогда сообразила, что это.... Письмо. Второе письмо, мной не прочитанное.
   'Еле, милая, привет. Пишем тебе все. У нас все средне. Принц тут неожиданно смылся из дворца, и у наших барынь резкие перепады настроения. Про охрану ничего написать не могу, ничего не знаю, все что-то носятся, мы из казармы едва ли не маршем до внутреннего двора в резиденции и назад тем же путем. Долбят все, кому не лень. То карты принеси, то служанку найди, то окно закрой-открой; под конец, все-таки окажешь им услугу, они же посмотрят так, что хоть беги и в ручье отмывайся. Устали, и сильно соскучились по тебе. Инель поуспокоилась, грустная только. Ну, оно и понятно - мы все такие. Как ты там? Письмо твое получили, ты многое недописала, ведь так? Все же надеюсь, что мы свидимся. Кстати, с тех пор как тогда в поселении показывался барон, он исчез. Но ходят упорные слухи, что отправился он за тобой, а? Поэтому слухай сюда: тут, да там шепчутся, что одной юной особе В, обладающей всем на свете, приглянулся один симпатичный господин, а как он уехал, по слухам, к другой, у этой юной девы испортился нрав. Да сильно. И бедная ее Матушка, вконец изведясь и намучившись, желая остаться с разумной и светлой своей головой, решает пристроить дурное чадо к тому товарищу. И надежда теплится в материнском сердце - ей никто не откажет, не сможет, побоится! Таким образом, неразумное дитятко будет пристроено, мать успокоена, и покой воцарится....Тем паче, у нее есть еще один ребенок, правда, немного загулявший. Поняла? И опасаюсь я, что карательные меры не заставят себя ждать...
  P.S. Будь осторожна, ладно. Любящие тебя, подруги. Мели, Лори, Инель'.
   Да, ну и письмецо. Эх, ну, почему я его не открыла там, в гарнизоне?...Я сидела, мучительно думая лишь об этом.... Но, откуда я могла знать, что в письме предостережение?! И его надо прочесть! И я заревела, меня спасло это. Слезы спасают от бесконтрольной, сводящей с ума, истерики. Сколько я плакала, не знаю. Но это не могло длиться вечно. Я встала, вытерла лицо и села за стол: мне надо написать прощальное письмо. Изорвав несколько листов, я опять зареванная, написала: 'Прости, что не дождалась. Просто боюсь, увижу тебя - и начнется истерика. Не хочу сцен! Я ухожу, чтобы спастись. Не ищи меня, прошу. Твоя судьба это принцесса Виолетта, а моя .... Мне пора. Я тебя люблю, но никакого значения это не имеет. Прощай'. Ну, вроде все...
   Переодевшись, собрав узел, через черный ход, а у парадного, как на посту стоял Картер, я выскользнула из замка. Улицу вниз, четыре дома, направо, еще одна улица - и здесь за несколько золотых монет Хайтов я прикупила себе лошадь. На ней я доехала до дворцовых ворот, чугунных, черных, огромных. Украшал их затейливый узор из волнистых линий. За воротами виднелась липовая аллея, и чуть дальше озеро. Я слезла с лошади, и в нерешительности остановилась, причем, что делать дальше, не имела понятия.... Мимо меня проезжали запряженные экипажи, проносились легкие кареты, проехало несколько человек в форме стражников. Торчать перед воротами - идея не самая блестящая. Из сторожевого домика показался Сэйт? Удача! На воротах действительно стоял Сэйт Лейтон! Рванув к нему, я предстала пред его удивленные, все более округляющиеся глаза. Быстренько обнявшись, он, расплываясь во всю ширину рта, кого-то гаркнул и велел позвать старшую стражницу Донован. Как выяснилось, Мели сегодня выходная.....Ух ты! Везет. Чуть приотворив дверь у ворот, и позволив мне прошмыгнуть, он шепотом потребовал вечернего рассказа о дальнем гарнизоне. Ну, ладно, я тебе на ночь-то страшилок насочиняю! Напоследок, я, с трудом шевеля языком, попросила Сэйта, если вдруг меня вздумает искать барон Корд - он меня не видел! Не знаю уж, или глаза жалобные, или вид замученный, но Сэйт с моей просьбой согласился....
   Вот и она. Обнявшись, мы с Мели какое-то время просто стояли. 'Когда ты приехала, Еле?' 'Вчера'. Дальше, пока мы шли по аллее, обходили озеро, белоснежную беседку, увитую плющом, скамейки, я все ей рассказывала. Под конец коснулась и писем. Донован тяжело вздохнула, и с посыпанной гравием дорожки, свернула направо. Тропка, выложенная дощечками, мимо аккуратно подстриженных кустов, другой беседки, вела в сторону от дворца. Вдали показалась конюшня, и рядом с ней специальная площадка, для упражнений и прогулок лошадей. А, не доходя до площадки, кто бы сомневался, оказалось серое, приземистое, неказистое сооружение. Фонарь над покосившейся дверью, скрипящей над душой на все лады. Небольшие вырубленные квадратные отверстия, типа окон. С дрогнувшим сердцем я шагнула внутрь. Ну, ничего. Чистенько. Хотя это уже заслуга девочек...
   Заправленные в ряд по пять лежанок с обеих сторон, на стенах полки, длинный вместительный стол посередине, и как-то не к месту светлый здесь шкаф. В нем же располагалась кухонная утварь: кувшины, горшки, тарелки, и много чего другого - меня привлекла кочерга. Повертев головой, в левом углу я наткнулась на печку. Заметив мой заинтересованный взгляд, Мели улыбнулась: 'Как холодно становится, так топим. Дрова для растопки, потом уголь добавляем. Здорово становится. И на душе светлеет. Мне жаль, что у тебя так вышло. И помочь то ничем не можем.... Знаешь, видела я его во дворце; далеко стояла, у дверей в бальный зал. Он перед Королевой весь какой-то воодушевленный стоял что ли, радостный. Что-то она ему говорила, хорошо так втирала, он же мужчина, солдат, воевал... Ну и все, поклонился, весь бледный, головой мотнул, мол 'честь имею', и вышел'. Опустившись, нет, почти рухнув на лежанку, я закрыла лицо руками. 'Ну, не расстраивайся, образуется! В конце концов, ты живая, после всех опасностей, здоровая, после всех приключений! Не ранена, не арестована, службу получишь. Думаю, никто против не будет'. 'А мне каково? Служить здесь и видеть его рядом с ней? Мне как быть? Ты думаешь, я такая сильная? Я представляю картину, идут они голубки, ручка в ручке, и я на страже тут. Посмотрит он на меня, отведет глаза и дальше пойдет.... Не смогу я. Устала так, что сил нет' 'Все, хватит. Пострадала, и будя. Прости, но у тебя нет такой роскоши, как возможности пострадать. Ну, побудет он перед твоими очами, а куда деваться, а ты зубы сожми, чтоб аж скрипели, и стой на посту. А нет у тебя никого, чтоб кормильцем быть. Нету. Поэтому и служить будешь, и жалованье получать, кстати, добавили пару золотых Хайтов. Хватить сырость разводить! Влюбилась, понимаю, в такого красавца грех не влюбиться, а ты держалась то сколько, ну хватит. Ты и принцесса - это не соизмеримые величины, сама понимаешь! И вообще, как я поняла, его заставили обстоятельства - назначить его главнокомандующим на море может принц Далмон, но его нет, а женившись на принцессе, он получает титул и как следствие, возможность командования. Понимаешь?!'. 'Мели, я все понимаю. Что потом, когда война закончится, когда наступит мирная жизнь. Рано или поздно, это случится - барон Корд супруг Ее высочества Виолетты. Вот это не изменить! А я кто рядом с ним?'. 'Ну, да. Женившись, чтобы помочь своей стране, Корд так и останется женатиком... на принцессе. Да и принцесса возражать не будет. Письмо читала? Слухи упорные, что приглянулся он ей.... Неслабо так. А как он уехал, дурить начала.....Да, ну и дела. Не позавидуешь тебе. Кстати о птичках, я... замуж выхожу' - Мели села рядышком, и головой прислонилась к стене...
   'Что? Ты выходишь замуж?' 'Да, выхожу. За капитана Фэрроу...Помнишь такого?' 'Гм. И как у вас....завязалось?' 'Сама толком не знаю. Наверное, началось с переезда в казармы, помнишь, я писала. Первый раз встретились возле ворот, случайно, разговорились, оказалось, что мы...соскучились. Потом неожиданно столкнулись во второй, да и в третий раз...А потом, знаешь, как сорванцы, ждем проверку караула и дальше бежим навстречу друг другу. Меня трясло, я не понимала, что со мной, отчего замирает сердце, и торопишь следующий день, и я перестала расстраиваться подчас....не очень умным приказам высокоблагородных особ, и никак не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок, перестала ворчать, в общем, диагноз мне вынесла Инель. Она просто как-то спросила, мол, не влюбилась ли я? И я замерла, реально замерла, в голове сумбур - неужели правда? А вечером, только не смейся, я одела платье, так непривычно, давно же не одевала, девочки помогли со шнуровкой, корсет ну его к черту, и вышла к воротам. Ты не представляешь его лицо.... Он словно окаменевший стоял, а потом поцеловал мне руку! А дальше поймал извозчика, и мы поехали к реке. Поцелуи там всякие, объятия ....' 'Ну, а дальше? Что молчишь?' 'Еле, все не так просто.... Нас ослепило.... Не знаю, как тебе сказать.... Девочки не знают.... Знают лишь, что свадьба'. 'Да что случилось? Он .... ты его в чем-то подозреваешь?' 'Нет! Что ты.... Короче, я беременна....' 'О Боже.... А он как?' 'Поначалу оба испугались, меня ведь со стражников сразу выгонят.... А Донат, видя, как я расстроена, стал успокаивать, говорить, что надо быстро пожениться, срок еще маленький, что все будет хорошо. Он испугался за мою репутацию. Представляешь? Оказывается, не только у барышень благородных имеется репутация... Скоро я потеряю место службы' 'Тебя именно это беспокоит?' 'Еле, я влюблена, но я привыкла служить, знать, что это мое место, мой доход, моя независимость'. 'Мели, послушай, ты выйдешь замуж, еще какое-то время будешь состоять на службе, но ты уже будешь не одна, вас двое, вас двое взрослых людей. Донат будет твоим мужем, защитником, он будет кормильцем семьи, как и положено, а ты станешь хозяйкой дома, женой, матерью, хранительницей домашнего очага. Твоя мама, прости, что напоминаю, служила?' 'Нет, конечно. Она занималась моим воспитанием, следила за прислугой. Наш родовой замок был немаленький'. 'Ну, вот видишь. Твоя мама не служила, а занималась тобой, замком...'. 'Сравнила или замок или у нас угол где-нибудь'. 'Почему угол? Разве нельзя купить домик? Или на худой конец снять комнату с мебелью?' 'Но это дорого'. 'Вас служат сейчас двое. Вы получаете жалованье, ну найдете себе место для жизни'. 'А если Донат предложит здесь жить?' 'Здесь это где?' 'В соседней казарме пустует пара лежанок, и если повесить там занавески....' 'Ты сдурела? Какие к черту занавески? Мели, включи мозги'. 'Есть еще один вариант - Донат может отправить меня к нему домой, в приграничное поселение. У него там сестра....'. 'А ты сама что хочешь? Где жить?' 'Не знаю. Но чтобы отсюда не уезжать. Привыкла я здесь. Если уеду, сильно скучать начну. Когда, во время войны меня из замка выбросили, мне потом замок во сне виделся. Я спать долго боялась. Вечные кошмары....Не хочу об этом....'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"