Подлужная Наталья Александровна : другие произведения.

Североморье. Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я очень рада, что комп опять в "строю", что его вылечили))) Добавляю небольшой отрывок, жду ваших отзывов!

   "Но, Сэрок, разве ты не в ответе за моих дочерей? Ты спасешь их, ты же телохранитель!". "Все верно, Ваше Величество, но с одним но - уровень не мой... Я справлюсь с целой сворой ее псов, с ее мерзкими тварями, но не с ней...К сожалению, вынуждена констатировать, что она существо высшего порядка; ее магия сильнее моей". "Значит, спасения нет?! И мы что, обречены?". "Нет, вовсе нет! Мы отразим ее атаку, по крайней мере, попытаемся! Но надо спрятать девочек, обезопасить их - сейчас они открыты для удара, уязвимы! Гортензия, ты не хуже меня знаешь, основной защитный дар Лучезарных проявляется только в пятнадцать лет; в возрасте, когда подросший, достаточно окрепший организм справится с мощной Силой Лучезарных...А сейчас они как...как слепые котята, их надо защитить!".
   "Ну, хорошо, что ты предлагаешь?" - обреченно звучит голос отца. "Вывезти их за пределы Лучезарного, с верными людьми. Вне Лучезарного их не найти! Сияния магии еще нет, они чисты, их не найдут! Надо, просто надо выиграть время!". "Сколько, Сэрок?! Сколько нам быть в разлуке?". "Я не знаю...В утешение могу сказать - возрастают их шансы на спасение! Многократно! И это самое важное...".
   "Ваше Величество - слышу голос, бьющий по сознанию и врезающийся в сердце, - Боже мой, это дед! - извините за вмешательство, но Черная стала неимоверно сильна! Боюсь, мне предстоит просить вас о практически невозможном!". "Я слушаю тебя, Илларий...". "Вам быть может и незаметно, но простому люду в глаза точно бросится! И кто знает... В общем, когда девочки вместе, они словно лучики, понимаете... Внимание привлечь могут, а это опасно! Очень". "Что скажешь, Сэрок?". "Старец Илларий дело говорит. Об этом я не подумала. Да, боюсь, вопросы могут возникнуть, народ разный по земле ходит...Придется ...прятать по отдельности". "Нет, исключено! Вы с ума сошли! Мало того, что детей дома лишить, так еще друг с другом разлучить! Не бывать этому! Вон отсюда, с глаз долой!" - и тихий мамин голос, полный слез: "Бедные мои девочки...За что им такое?"...
   ...Вижу наши торопливые сборы; решение, которое трудно дается родителям - нас разделить... Старец Илларий (раньше я думала, что это дед!), уверяет, что Черная очень сильна и маленьких Лучезарных найти окажется несложно! А вот по одной нам действительно будет легче затеряться по всему Североморью, и остаться, главное, в живых! Уходить решено в мирные договорные дни - дни, когда запрещено использовать магию, и следовательно, Черная не нападет, не проследит... Уходить через горы, разными тропами; старец Илларий уходит со мной и белой колдуньей Алирой; с Вэйлори уходят старцы Адлин и Кэмилл.
   Правда, всех немного напрягает отсутствие Сэрок - в эти два дня она не может быть рядом. В эти дни - никакой магии, никаких магических действий; мир очищается, отдыхает...Сэрок уверяет - ничего произойти не может; договорные дни для всех едины - за любое, самое незначительное магическое действие следует наказание. Так заведено издревле, нарушений не бывало...
   Взявшись за руки, мы прошли подсобные помещения дворца. Нас поторапливали. Откуда-то сверху донесся непонятный шум, сильно встревоживший взрослых...И вдруг что-то произошло! Что-то страшное! Крики боли, потонувшие под древними сводами дворца, заставили всех вздрогнуть. Подгоняемые взрослыми, мы слышали нарастающий шум яростной бойни... Схваченная в охапку старцем, сквозь льющиеся потоком слезы, я смотрела на сестру. Я звала ее по имени, но она не слышала...
   Крики усиливались. На меня сверху накинули темный платок; и я заревела от ужаса, до изнеможения... Уже в горах нас настиг взбешенный удар Черной: мы ускользнули из ее лап, но не смогли избежать удара. Я увидела страшный камнепад; потом увидела старца Иллария, несущего маленькую девочку. И сердце забилось от бесконечной нежности и к нему, и к Алире, бредущей за ним следом...Боже мой, мне удалось выжить только благодаря им - Илларию, ставшему дедом и белой колдунье Алире, ставшей мне бабушкой. И они бедные, ждали моего пятнадцатилетия! Ждали возраста, когда дар просыпается - способность защищаться от темных, злых сил. Ведь скажи они раньше, они вернули бы мне память, но и сделали бы уязвимой для удара Черной Королевы и ее свиты, и спасти меня было бы практически невозможно!!....
   Моя сестра - Вэйлори Лучезарная, я вспомнила! Мои родители - Лучезарные король Флориан и королева Гортензия. Я знаю, кто я. Елена Лучезарная...
   Судорожно сглотнув, я вернулась в реальность; перед глазами плыло, ком подкатил к горлу, не давая дышать... 'Эй, ты в порядке? Нам надо торопиться! Ты меня слышишь?!' - нетерпеливый обеспокоенный голос сестры; я киваю, на миг сладостно замерев. Голос сестры...Я не одна, я больше в этом мире не одна!! Как же здорово! Но как всегда, нет времени для слез и объятий, и простого осознания, кто мы и что мы... Ну, вроде теперь я в порядке; конечно же, в порядке. Хотя я вру, самой себе... Я не в порядке, я далеко не в порядке! Черт, какого черта молчали Аравела, Сэрок?! И бабушка с дедушкой - они вовсе не... Стоп, Еле, хватит! Хватит...В каком-то непонятном тихом бешенстве, вытерев слезы рукавом рубахи, я пыталась вздохнуть...и вздрогнула, уловив чью-то тень...
   Уже оборачиваясь, поняла, кто почтил меня своим присутствием. На меня с ожиданием, с легкой улыбкой смотрела Сэрок. Такая же красивая и ярко рыжеволосая. И меня прорвало, с горечью и яростью: 'Боже, Сэрок, какая неожиданность! Ты все-таки соизволила показаться мне на глаза?! Можно узнать, какого черта ты молчала, а?! Ты могла спокойно мне все рассказать! Просто рассказать!'. 'Вот те раз, вот те два. И это твоя благодарность, принцесса? Ну, если все же попробовать ответить на твой глупый вопрос - то поверь, эффекта бы не было! Память не вернулась бы. Ты бы послушала, удивилась, послала бы меня подальше, а через минуту вспомнила бы, что ты стражница, и на этом все! Память могли тебе вернуть только твои родные, или кого ты таковыми считала. Больше никто...Поверь мне! Слушай - она подняла руку, предотвращая мой очередной, слетающий с губ вопрос, - у тебя еще много вопросов, я признаю - но не сейчас! Надо спешить' - с этими словами она стремительно прошла мимо меня. 'Еле! Не спи, замерзнешь! Идем!'...
   Но я не шелохнулась, хоть и слышала нарастающий топот сапог стражников Гонда. Я не могла...Замерев, с болью в сердце, я вспоминала - нежный цвет маминых платьев, ее летящую походку, тихий укоризненный голос: 'Ну не ссорься ты с сестрой, вы же самые родные. Не надо, не дуйся на нее', а я взбираюсь на ее колени, совсем как маленькая...А папа держит корабль, ему осталось приделать лишь мачту...И строгость в голосе, и нежность, глубоко спрятанная в глазах: 'Опять у мамы на руках. С Вэй, что ли, поцапалась? Ох, девчонки...'. И тяжелая, душная волна слез поднимается изнутри, тяжко колотится сердце, все сжимается от боли за родных... И ведь ничего нельзя исправить, изменить. Ничего!! Обхватив себя ледяными руками и прислонившись к стене, я дрожала... Помнить и любить - то единственное, что мне, что нам осталось. Помнить о наших родителях - Флориане и Гортензии Лучезарных...
   И в тот момент, в ту секунду, как это четко отпечаталось в моем сердце, в моей голове, в моем сознании - что-то резко, искрой вспыхнуло на лбу! Боже мой... Но страха нет, чутье подсказывает: сейчас что-то произойдет. С трудом делаю следующий вдох - сияние, нежное и теплое, коснулось моей кожи. Не мигая, зачарованно я смотрела на ладони - по ним словно пронеслись лучи солнца, наполнив их изнутри светом. И вдруг перед глазами закружился непонятный вихрь, и я в изумлении открыла рот - моя одежда изменилась!! На воздушное, легкое, переливающееся платье, из нежно-голубого в розовый цвета. Не знаю, как выглядела я - бледная, с абсолютно ошарашенным, диким лицом - но я знаю, как изменилось лицо Сэрок, в раздражении вернувшейся за мной...С дрогнувшим лицом, опустившись на одно колено, она негромко, четко произнесла: 'С возвращением, Елена Лучезарная!'. Поднявшись, тихо добавила: 'На маму ты похожа. Вэйлори, та больше на отца...- и чуть усмехнувшись, - стражники по всему замку бегают, им полезно. А нам пора. До храма власти надо добраться...' - и неожиданно замолчав, Сэрок чуть отвернулась, к чему-то прислушиваясь... И вновь посмотрела на меня, с необъяснимым выражением лица. 'Сэрок, что? Что случилось?' 'Черт, Аравела не смогла выбраться...Ее и монахинь потащили к подземному ходу, похоже, убивать. Твою сестру сопровождает маг Лоис, они уже далеко. В общем, жди здесь, я скоро...'. 'Я с тобой!'. 'Елена, ты будешь только мешать! Одна я справлюсь быстрее'. 'Не спорю, но я с тобой' - хмуро и упрямо я взирала на Сэрок; протяжно то ли вздохнув, то ли простонав, она проворчала: 'Только не ныть...и не жаловаться! Ясно?'. Вроде, да...
   Впившись в меня своими зелеными глазищами, она протянула руку.... И вот дальше...смысл сказанного Сэрок дошел вмиг - мощные волны воздуха, подбросив меня как пылинку, скрутили из меня 'восьмерку', и вышвырнули с грохотом в неизвестность. Или это загрохотало в моей голове?...Вцепившись руками в каменный, сырой пол, замечая все трещины, из которых вопреки всему, торчали тонкие зеленые стебли, я банально пыталась вздохнуть. Просто вздохнуть. Внутри разгоралось пламя; закусив губу, старалась подавить стон... Почти удалось. Над головой раздался голос: 'Если пришла в себя, то идем'. Кое-как поднявшись на ноги, качаясь из стороны в сторону, выдавила из стиснутого судорогой рта: 'Что эээто было?'. 'В первые разы всегда так, потом привыкнешь. Объяснить ощущения до перемещения невозможно. Сейчас слушай - в момент, когда волна воздуха тебя подбрасывает, а навстречу несется другая, сделай над собой усилие - расслабься. Не возводи барьер, позволь стихии слиться с тобой. Ну, и не бойся... На этом пока все, идем'.
   Темный подземный ход с тускло мерцающим впереди неясным светом; запах сырости повсюду...Поеживаясь, я старалась не отставать от Сэрок, бодренько шагающей впереди...Помимо воли, меня начинала 'грызть' зависть - идет себе спокойно, вышагивает, все ей нипочем... Внезапно остановившись, она повернулась с лукавой улыбкой: 'Еле, ты помни главное - я не человек...Понимаешь? - с ухмылкой глядя, как я впадаю в ступор, - добавила: 'Давным-давно, во времена страшной битвы, когда выяснилась ваша уязвимость, когда погибло много Лучезарных, особенно юных, белый маг Норин совершил обряд поклонения солнцу, дневному светилу. И попросил защиты для Лучезарных...Его услышали, и на землю был послан луч Сэрок, который трансформировался в меня...А теперь идем, мы уже близко. Так, вперед не высовываться!' - и не сказав больше ни слова, шагнула за угол...
   Чуть помедлив, я двинула за ней. Горящие факелы - в их свете связанные монахини, в порванной одежде, с бледными мученическими лицами; Аравелы я не увидела. Сэрок просит стражников отпустить пленниц, в ответ слышатся лишь грязные ругательства. Я не собиралась стоять в стороне, я действительно хотела помочь Сэрок! Но сконфуженной, мне пришлось подпереть стену и ждать...Ее уровень мастерства зашкаливал, делая мои потуги бессмысленными... Не сразу я уловила некую тревогу; ну, удары замедлились, ну и что? Сзади к ней осторожно приближался один из стражников, я же в предвкушении замерла - сейчас она ему задаст... Драгоценные секунды текли, она продолжала бой, назад так и не оглянувшись...И мне вдруг словно по темечку - так он же ее сейчас... 'Сэрок! Сзади!'. Она успела, в последний миг...'Елена! Уводи их! Я догоню вас! Быстро!' - она была бледна, когда кричала; бровь рассечена, губа кровоточила...Сэрок получила ранения?? Да когда такое было??
   Дергая монахинь, толкая их вперед, я жутко переживала за Сэрок, и неожиданно увидела Аравелу. И замерла, жалость полоснула по сердцу - как же туго ей пришлось...Рваные лохмотья от некогда светлого платья крепко зажаты в руках, волосы беспорядочной массой безжизненно свисают вдоль замученного,посеревшего, без кровинки, лица...Она попыталась улыбнуться, но разбитые губы не слушались и искривились в гримасе. 'Теперь все хорошо...'. И уставший голос Сэрок, внезапно раздавшийся из-за спины: 'Я рада, что мы успели. Но неужели освободиться не было никакой возможности?'. 'Я пыталась, но что-то мешало! Я не смогла...Но я знала, что ты спасешь нас'. 'Сэрок, как ты? - я внимательно взглянула на нее, - ведь там что-то случилось, да?'. 'Да, Еле...И думаю, Аравела, ты не смогла справиться именно поэтому...Прорыв. По всей территории границы. Достаточно сильный - это непонятно, и это настораживает...С чего вдруг?'. 'Что? Прорыв? Какой прорыв? Сэрок, пожалуйста, объясни...'. 'Потом, Елена, потом, сейчас надо спешить...Поверь'
   В пространстве звенит тихий, надломленный голос Аравелы: 'Но, ты уверена?'. 'Да, Аравела...И пока у меня нет даже предположений, почему'. Стоя друг напротив друга, они крепко задумались... А со мной что-то начинало происходить... И это мне не нравилось!! С испугом вслушиваясь в свои собственные ощущения, я готова была взвыть. Ну, ладно, я почти привыкла к нескончаемому потоку звуков в голове, к резко усилившемуся зрению; правда, к 'плавающему' воздуху я пока не приспособилась - замирание 'картинки' перед носом вводило меня в ступор...Ну, в принципе, ладно... А сейчас то что??! Ох-ох... Боже...Голову неимоверно сдавило, возникло болезненное впечатление - она сейчас просто лопнет! В сердце почти до болевого визга стала вкручиваться спица! Согнувшись в три погибели, ничего не соображая, прижав руки к груди, я могла лишь дышать; мне реально стало плохо...Возле меня на корточки присела Сэрок. 'Что с тобой?' 'Не знаю... - с трудом разлепив пересохшие губы, я вцепилась в ее руку; перед глазами сгущался туман...
   ...Почувствовав, как затекла рука, как заныло все тело, я пошевелилась,...и открыла глаза. Взгляд уткнулся в широченное пурпурное полотно, с вышитыми на нем золотыми буквами 'Лучезарное Королевство'. Глазами поднявшись по этому творению наверх, обнаружила, что неким хитрым способом крепится оно к доскам на крыше. Сев на скамью, где собственно и пребывала, разглядела небольшой странный зал... Он светлый, на каменном полу два круга, очень четких, очень красных. В них множество белых линий, смыкающихся к центру. Между этими кругами на постаменте большая блестящая чаша; по бокам стоят деревянные стулья с высокой резной спинкой. Чуть дальше стеллажи с книгами; на стенах полотна с переливающимся из пурпурного в розовый цвета. Красиво, но как-то вдруг стало не по себе...Где Сэрок? Аравела с монахинями? Нервно озираясь, вздрогнула: на стене разглядела два человеческих глаза, мигнувших в ответ. Не заорала лишь чудом. За глазами показалось бледное лицо, с тонко очерченным носом...И я могла конечно ошибиться, но на лице явственно читалось...любопытство. В момент, когда от стены отделилась сотканная из тумана, прозрачная фигура, в моей голове раздалось противное дзинь - дзинь... Мыслей нет, лишь бешеный стук сердца, раздающийся по всему, кажется, залу... Соскребя со скамьи остатки мужества, пытаюсь встать - и уклоняюсь с замирающим сердцем, с похолодевшей душой от женщины, зависшей передо мной. Сглотнув, слышу со всех сторон: 'Елена Лучезарная... Лучезарная'. И я понимаю, что сейчас начну орать, орать во всю глотку! Хватит с меня!! 'Сэрок' - и выдавив из себя, ощущаю прохладу, скользящую по руке...
   Поток воздуха я, можно сказать, встретила грудью...В голове всплыли слова Сэрок; не сразу, далеко не сразу, но я перестала дергаться, а потом....волна вскользь ударив в спину, понесла меня по какому-то вспыхивающему туннелю. Из него я вылетела как пушечное ядро и едва не впечаталась носом в песок...Пустынный берег моря, прохладный ветер гонит волны, от солнечных лучей на море вспыхивают сверкающие блики... 'Неплохо, не правда ли?'. От неожиданности едва удержавшись на ногах, я повернулась - серебристый костюм, развевающийся плащ на ветру, светлые длинные волосы собраны в незамысловатый хвостик на макушке, расслабленное довольное лицо; и от его лица меня перекосило! Конкретно!! Потому что я увидела его...О ком боюсь даже подумать - иначе сердце не выдержит и захлебнется в боли, и душа разлетится вдребезги... Я увидела Джона... Еще что-то мелькнуло у меня в мыслях, но я не поймала, не поняла - не пытаясь остановить хлынувшие потоком слезы, я смотрела на него...Это сказка, и пусть она не кончается. Медленно Джон приближался, его глаза по-прежнему полны любви, сколько в них нежности и страсти...Едва дыша, ловя ртом воздух, я замерла - он сжал меня в объятиях! Но что-то омрачает мое хрупкое счастье. Где-то там, на затворках сознания, трепещет подлая мыслишка, что что-то не так... 'Джон, хороший мой' - прошептав, я хочу, я мечтаю утонуть в его любящих глазах - и ...шок парализует меня...Я очнулась слишком поздно. Мне некого винить... Это не глаза - это темная мрачная пустота, и несет от нее могильным холодом. Лицо стремительно теряет дорогие мне очертания, превращаясь в жуткое и страшно знакомое...Сдавливается горло; задыхаясь, я силюсь позвать на помощь, но от нехватки воздуха перед глазами вспышки, черные точки сливаются в одно темное пятно...
   Последним проблеском разума почувствовала холод, коснувшийся рук - и вслед за этим вопль, дикий и жуткий, парализовал сознание... Глотая порциями воздух, пришла в себя ...на скамье. Что это было? Что вообще происходит?? А через секунду открылись двери - в пурпурных мантиях шли монахини, торжественно вышагивала Аравела, три каких-то старичка в белых одеждах, с четками в руках... Последней в зал вступила бледная Вэйлори, нервно озирающаяся по сторонам. Сбоку от меня возникла Сэрок, напряженная и хмурая. 'Елена - раздался ее тихий голос, - сейчас Вэй будет в круге опознавания, потом тебя посмотрят монахини. Почистят тебя...Возможно, когда ты была в логове Черной, она что-то сделала...Они заговор почитают, ауру полечат...Ты меня слышишь?'. Я с трудом вникла в ее слова - мысли мои были далеко...
   Все-таки сообразив, что Сэрок ждет ответа - заставила себя говорить: 'Слышу. Вроде. Куда вы все девались? Я очнулась на скамейке, и...никого нет. Где вы были?'. 'Готовились к церемонии. Не ворчи, это самое безопасное место,...поэтому было решено оставить тебя здесь. Круги опознавания полны Лучезарной магии, здесь ты в безопасности...' - отстраненно прозвучал ее голос; она подошла ближе: 'Как ты себя чувствуешь? Ты напугала меня'. Ответить я не успела; Аравела объявила полную тишину и минутную готовность... 'Что сейчас здесь будет?' - прошептала я Сэрок на ухо. 'В пророчестве говориться о старшей в роду, ей суждено стать главой Королевства. Вэйлори старшая. Значит она. Круг опознавания должен ее узнать, принять как Королеву. Вроде он должен начать светиться...Точно не знаю. Лишь после этого людям скажут, что у нас появилась законная, настоящая, наша Королева. В пророчестве...'. 'Слушай, этим пророчеством вы меня задолбали. Серьезно! А...обо мне там что-нибудь сказано? Ну, пара фраз, допустим'. 'Сказано, - на лице Сэрок мелькнула легкая усмешка, - но непонятно...Очень размыто. Просят оберегать тебя, мол, для будущего...Еще что-то, но я сейчас не припомню'. Я решила сказать ей о произошедшем: 'Сэрок, послушай. Сидя на скамье я...увидела женщину, прозрачную, будто из тумана. А потом я оказалась на берегу моря и увидела...'. 'Еле, у тебя был обморок. Потом тебя посмотрят монахини, помогут, если что...Успокойся, ладно. Теперь тихо'. Она отошла в сторону, к чему-то сосредоточенно прислушиваясь...Монахини в это время открыли древние книги, разнесли по кругу белые свечи; Вэйлори, со сжатыми кулаками и с горящим взором, замерла возле большой чаши....
   Всеми силами я старалась отвлечься, не думать, не вспоминать - но не получалось; воспоминания о счастье лихорадили меня, сжимали душу...Тяжко вздохнув, я вдруг поняла - не могу больше, терпежу конец. И тихо поднявшись, приблизилась к Сэрок. 'Я вообще здесь нужна? Сейчас?'. 'Да не особо. Просто при этой церемонии должны присутствовать все близкие люди. А что? Хочешь смыться?'. 'Сэрок, послушай! Я очень хочу тебя попросить...И наверное, это глупо! И как всегда не вовремя! Но, помоги, пожалуйста!'. 'Елена, давай ближе к делу. Что ты хочешь?'. 'В свое время я пыталась перейти границу между Лучезарным и Деновией, но не смогла! Какая-то сила толкала меня назад. А ты, помнится, перетащила меня! Из Хайтенгелла сюда...'. 'Ну, и? Еле, быстрее! Огонь по кругу разносят!'. 'Увидеть я хочу, пусть ненадолго, пусть на каких-то жалких пять минут, на краткий миг - увидеть Джона и девчонок. Перенеси меня, Сэрок! Я прошу тебя...' - внутри все трепетало... 'Только прошу, не говори, что ты не можешь! Не говори это'. 'Просто увидеть? Тебе же потом еще хуже будет! Во сто раз!'. 'Пусть... Я согласна. Просто увидеть, обнять, объяснить - если получиться...Прошу тебя'. Удивленно покачав головой, Сэрок все же направилась к стене, я за ней. В нервном радостном предвкушении...
   Мы встали друг напротив друга. Взяв меня за руку, она замерла и...исчезла. Испарилась. Спустя миг она появилась раздосадованная и хмурая. 'Что-то не так'. 'Что, Сэрок?' 'Подожди. Я пытаюсь понять'. 'Ты можешь объяснить толком?' 'Я просто должна взять тебя за руку и перенести в Хайтенгелл' 'И в чем проблема?' 'Не получается' 'Почему??' 'Перенос происходит быстро, эта магия, сложностей никогда не возникало. А сейчас ничего....Подожди, попробую еще раз....Подожди!' Через секунду Сэрок вновь исчезла. И также внезапно появилась. 'Все нормально. Все как обычно. Давай еще раз попробуем' Я протянула руки - на сей раз, лицо рыжей красавицы было очень сосредоточено. 'Нет. Не получается'. 'Но почему, Сэрок?'. 'Думаю, причина в тебе... Ты наверное, не просто...принцесса Лучезарная. Объяснить не могу. Граница не пускает тебя, мощный заслон. Королевство хранит тебя, действительно хранит, оберегает.... И не спрашивай, почему. Я не знаю ответа... Извини'
   Она отошла в глубокой задумчивости. Я пыталась прийти в себя и не застонать от разочарования. Зажмурившись, прислонившись спиной к стене, я чуть ли не до крови прикусила губу...Надо успокоиться...Надо! Стоп...Ну, ладно, перенос не получился - а простым способом? Но память подсказала, что овраг и был простой способ добраться до Хайтенгелла через Деновию...Спокойно, Еле, дыши, что-нибудь придумаем...
   А дальше все мои страдания, словно по волшебству, испарились, потому что...я получила ощутимый удар по ребрам. Хороший такой удар, крепкий. Охнув, рухнув на колени, хватая воздух открытым ртом, я с изумлением, правда, на сей раз, без вопля, наблюдала изменение картинки перед глазами... Все переливалось, дрожа в зыбкой дымке. Монахини виднелись, словно в дрогнувшей от легкого ветра, воде; и они вдруг стали исчезать! Пропали стеллажи с книгами, полотна, неуловимо растаяли стены... Боясь банально сойти с ума, до боли сжав руки в кулаки, из моих глаз хлынул поток слез, ничем не сдерживаемый. Я замерла, увидев... свою историю. Мою Инель и нашу службу у виконтессы, Мели и мой арест, Джона и дальний гарнизон...С трудом подавив спазмы, сдавливающие горло, зажмурившись изо всех сил, долго не могла открыть глаза, внутри все дрожало; когда все же открыла - стеллажи, полотна с переливающимся из пурпурного цвета в розовый, монахини, серьезная Аравела с Вэй - все вернулось! Но что это было?! И, черт возьми, что же все-таки со мной творится?
   В следующий миг увидела позади монахинь...светлые, сотканные из тумана, прозрачные фигуры дам, повисшие в воздухе. И поклон одной из них: 'Ну, наконец-то вы нас заметили, Ваше Высочество! Извините за удар, ждать нет времени, к сожалению...Вы дышите, дышите, с непривычки всегда так, потом вообще реагировать не будете! Уверяю вас, принцесса'. И идиотский вопрос, вмиг возникший в голове - а это всё, кроме меня, еще кто-нибудь видел? Или я тут одна с головой не 'дружу'? Я позвала Сэрок; голос мой прозвучал неожиданно громко: 'Сэрок! Подойди!'. До меня в это время донесся приглушенный вздох Аравелы и вопрос, заданный ей рыжеволосой воительницей: 'Аравела, что там у вас? Еле, минуту'. 'У нас...ничего...не получилось. Сначала вроде как пылинки какие-то в воздухе закрутились, и ...стихло все' - замолчав, настоятельница сутулившись, добрела до скамьи. 'Сил больше нет. Прости, Вэйлори, что-то мы делаем не так...Но я не знаю, что...' - я еще посмотрела, как Вэй подошла и приобняла Аравелу за плечи, но прозрачные дамы отвлекли меня. 'Ты прости нас. Мы думали, ты готова, что все знаешь, иначе никогда бы близко к тварям не подпустили...'. Что?? Так это они?! 'Да какого черта...'; и слышу укоризненный, назидательный голос Аравелы: 'Елена, замолчи! Как у тебя только язык поворачивается так с монахинями говорить?'. 'Я не им!'. 'И кому же тогда, позволь полюбопытствовать?'. Ее вопрос повис в воздухе - ко мне подошла Сэрок. 'Кто они такие, Сэрок?'. 'Еле....это монахини. Что с тобой? Опять плохо?'. 'Я не про монахинь! Ты должна их видеть - прозрачные, светлые фигуры дамочек! Они позади монахинь, зависли в воздухе. Ради Бога, скажи, что ты их видишь, и что я не сошла с ума!'. 'Подожди секунду...мне нужно изменить зрение'. И через секунду: 'Бог ты мой, ты их видишь?! Гм-м...Так это пророчество и имело ввиду! Тебя берегли для будущего! Это так очевидно...'. Я прервала ее восклицательный поток: 'Сэрок, я на грани, предупреждаю, и могу тебе врезать, не взирая на последствия! Я...жду...нормальных ответов на всю эту...ситуацию. Короткими ясными предложениями! Я выразилась ясно?'.
   'Ясно, хорошая моя. Позволь только один вопрос - в тебе за то время, что ты здесь, что-нибудь изменилось?'. 'Да, вначале зрение, потом слух, и ...картинка перед глазами каким-то образом может зависать... Эти изменения, это что-то нехорошее, да? От нее, от Черной?'. 'Мой ответ повергнет тебя в новый приступ ярости - но я готова к этому...наверное. Я должна была догадаться раньше...Но для меня вы просто две принцессы Лучезарные... А оказывается, не просто... Погодь. Аравела! Я знаю, почему не получилось! У нас две принцессы, две родные сестры, значит пророчество будет сбываться в полном объеме, понимаешь?'. 'Но это невозможно...Сэрок, она не создана для такой ответственной миссии. Здесь нужен характер, мужество, и самоотречение. Вряд ли младшая принцесса обладает такими качествами'. 'Аравела, вспомни пророчество...Спор наш бесполезен. В принцессе уже начались изменения. Еле, слушай, первый круг опознавания - это защитник Королевства, хранитель равновесия, короче - светлый Лучезарный Маг, а второй круг опознавания, несущий бремя Королевского исполнения, или проще, жизнь в служении отечеству... У Лучезарных - первый ребенок, лишенный всяких магических способностей, наследовал трон; второму - если появлялся в семье, с кровью передавался магический потенциал Лучезарных. Так что, прошу в круг опознавания! Ты маг, Еле, как бы невероятно это не звучало...'.
   'И давайте-ка в темпе, девочке не пятнадцать лет, когда дар проявляется постепенно, сейчас он может 'бабахнуть' со всей силы! Торопитесь!' - визг монахинь, удивление Аравелы, шок на лице Вэй - прозрачные дамы стали заметны. 'Так вы не фантазия? Вы есть на самом деле?' - пробормотала сконфуженная, с зеленью на лице, Аравела. 'Ну матушка, не ожидали от тебя...Мы хранительницы храма Лучезарных, приятно познакомиться! А сейчас, милая, - обратились уже ко мне, - если ты сама в круг не войдешь, мы поможем!'.
   Но с места я не сдвинулась...Кто я?? Нет, я все слышала, просто услышанное оказалось за гранью моего понимания. Навалилась тоска - как же раньше все было проще и понятнее: была служба, обязанности, подруги, мои робкие надежды...А сейчас...Не замечая нетерпеливых взглядов, продолжала бесцельно сжимать и разжимать кулаки - и крик, ворвавшийся в мозги: 'Елена! Спокойно! Не двигайся!'. И я неожиданно почувствовала, что еле стою на ногах!... Вокруг меня потоком клубился воздух, набирая темп... Онемев, услышала повторное: 'Не шевелись! Атмосфера реагирует на тебя, хорошо хоть руками не махала, а то бы уже грохотала костьми по полу!'. Чуть погодя, дождавшись кивка от Сэрок, тихо двинулась в их сторону...
   Середина красного круга - я встала в первый; второй заняла Вэйлори, улыбнувшись мне неуверенной, слабой улыбкой. Я заставляла себя стоять спокойно - но все равно стало страшно. Чувствуя, как начинаю дрожать, хотелось лишь одного - побыстрее начать. И будь, что будет! С переглядыванием, с бледными взволнованными лицами, все заняли свои места. С песнопением выстроились монахини, подчиняясь неуловимому взмаху руки настоятельницы. Секунда - ничего. И тут мое дыхание сбилось - вокруг нас вспыхнул свет! И погас. А меня что-то несильно дернуло вперед - разинув рот, я забыла, как дышать... От меня к Вэйлори потянулись переливающиеся яркие нити! Боли я не чувствовала, но тело онемело, кончики пальцев покалывало, стук сердца отзывался в ушах, как молот по наковальне! Через миг, переливаясь всеми цветами радуги, вспыхнуло пламя. Жара не было, но мотало меня из стороны в сторону как щепку, подкатила тошнота...И пол, на котором вдруг белые линии стали сдвигаться к центру, вдруг ушел из-под ног!! А-ааа!...
   Темнота через миг сменилась пустотой и туманом... Что-то сжимало меня, словно в тисках. С трудом прохрипев: 'Сэрок', услышала вдали, едва различимое: 'Расслабься. И постарайся успокоиться'. Где уж тут успокоиться! Ничего не видя, чувствуя лишь невидимый, но мощный натиск, я испытывала ужас! И голос Сэрок, уставший и холодный: 'Успокойся наконец, лучше знакомься. Перед тобой твой переход. Твое личное пространство. Это пространство межмирья - то есть, между реальным, твоим миром и другими мирами. Во время перехода, или во время схватки ты просто мысленно будешь представлять его...Когда ты научишься управлять своим даром, это место всегда будет в твоей голове, сейчас ты и твой дар запоминают его. Понятно?'. Не глядя на Сэрок, я внимательно оглядывалась - мое личное пространство? Клубящийся плотный туман, ничего не видно дальше двух шагов, и холодно, черт возьми! И чувствую я себя здесь до одури плохо, и очень хочется удрать! 'Сэрок! Я...боюсь! Мне дышать тяжело!'. 'Бояться не надо...Ты смотришь на него глазами страха. Освободись от него, отведи глаза в сторону, ну, моргни для притиры...' - и спустя миг абсолютной тишины - 'Уверяю, будешь удивлена...'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"