Подлужная Наталья Александровна : другие произведения.

Североморье. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавляю немного...Очень жду ваших отзывов, комментарий!! И спасибо, кто откликнулся ))

   Она ушла, а я пыталась отвлечься, рассмотреть комнату, но тщетно. Слова Инель прочно засели в голове, конкретно. По всему выходило, что барон проявил невиданное человеколюбие, в отношении меня? А ведь, кто я для него, я знала хорошо, даже слишком. В моей голове просто не укладывалось, как же так - Джон Корд привез доктора Илинора, он настоял на моем переносе сюда, в дом. Он бросился меня спасать....Барон? Не понимаю....А внутри, Боже, нет - уже теплилась надежда, а вдруг, он правда, изменился?....Вдруг мне больше не надо при встрече с ним судорожно глотать воздух, и не надо ждать удара, который все равно не смогу отразить....Ох-ох. И сердце сдавило, и глаза едва сухие...Мне нужно.... Мне нужно сказать ему, обязательно, как я благодарна, как я ценю его отношение.... Или нет, не надо! Черт возьми, как же я боюсь, почти панически боюсь встретиться с ним взглядом, заглянуть в его черные, пронизывающие глаза, и чувствовать, как сердце уходит в пятки....
   Дверь потихоньку отворилась и показалась черноволосая головка - Лори. "Привет, ты как здесь устроилась?" Лори, душа моя, как же я рада тебя видеть! "Привет, Лори. Иди, поваляйся". "Не, спасибо. Не хочу. Я хотела сказать, ну, спасибо". "За что?" "За все... Я тут все думаю... Знаешь, наверное, если бы я была мальчишкой, отец уделял бы мне больше внимания, передавал бы опыт, не пил бы, был бы жив....Он все жизнь провел в солдатах, на старости стал работать в кузнице, по выходным пропадал в трактире....Мне ...страшно сказать, но я толком и не знаю его, в смысле не знала. Я лазила с мальчишками по крышам, по деревьям, бегали от садовника, но ни разу я не додумалась остановиться и ...поговорить с ним...Просто зайти в кузницу, спросить, как дела..." - сгорбившись, девочка всхлипнула; кулаками ожесточенно протерев глаза, хотела сказать что-то еще, но сильно задрожав, заплакала. Тихонько приподнявшись на локте, рукой потянула ее к себе, прижала и гладя по голове, тихо прошептала: "Ты хорошая девчонка, Лори. Такая, какая есть. Храбрая, честная, прямолинейная, не интриганка. У тебя был отец, рядом с тобой был родной человек....Знаешь, о людях, нас покинувших, говорят так - или хорошее или никак. Вспомни его добрым словом, обязательно отыщется в памяти, когда вы вместе, когда вы общались, были рады друг другу. Ты погрусти, это хорошо, значит, он у тебя в сердце, он не забыт. А твой отец знает, что ты его помнишь и любишь, знает, поверь...." "Еле, а ты знала своих родителей?". "Нет, Лори. С ними была связана какая-то тайна, но это все в прошлом. Меня воспитывали дед и бабуля. Они погибли. И меня приютила семья Кларк". Я говорила кратко....Мне казалось, меньше слов - меньше боли. Время лечит, и боль притупляется...Но, наверное, не у всех....и не всегда.
   С тихим вздохом, пряча мокрые глаза, Лори, обернувшись у двери, проговорила: 'Извини, если что не так...', попыталась улыбнуться; не вышло и махнув рукой на прощание, скрылась за дверью.
   Дальше пришла Жизель, за ней, естественно, Оливия, потом Густава....В голове мелькнула очень интересная мысль - а что происходит? Собрав воедино их скучающие взгляды в потолок, томные охи - ахи, нежелание сейчас ехать в Амарин, но при этом опостылевшую обстановку здесь, у вошедшей после Густавы Мели Донован спросила: ' Барышни, что, заскучали?'. 'И да, и нет...- в серых глазах подруги плескалась ирония, - им все надоело, включая этот дом, реку и нас. С другой стороны, присутствие бравых стражников, сэра Виста Ганта и барона очень скрашивает их жизнь...А что, к тебе зачастили?'. 'Сегодня я популярна'. 'Понятно...У стражников усиление постов, Гант следит строго, а барон с принцессой беседует. Пытается перед ней принца Далмона оправдать...за Алоису, поговаривают, что у них роман...' 'Это кто?'. 'Оперная дива, выступает по всему Североморью. Так, о чем это я... А, фрейлины, вот ведь незадача - стражники на постах, Ганта нет, барон тоже занят, на речку надоело, да толком и не прогуляешься - нельзя, посты везде, что остается? Правильно, у тебя еще не были...'. Хихикнув, Мел добавила: 'Ты как раненый рыцарь, очень романтично...' 'Да иди ты...' 'Адресок дашь?' 'Щас как дам' 'Помечтай-помечтай! Да я тебя одной левой сделаю!...Черт, Еле, у тебя глазищи и остались только на пол-лица, а худющая....кожа да кости! Смотреть страшно'. 'Разговорчики...Получишь по шее, поняла?'. Мели не ответила, а ее глазенки загорелись воодушевлением. Так, что еще такое? 'Так, придумала, жди здесь, никуда не уходи!' 'Мел, я ведь тебе сейчас что-нибудь скажу такое, забористое!' 'Чмоки - чмоки' - и послав мне воздушный поцелуй, эта вредина выбежала из комнаты....
   Не успела я прикрыть глаза, как шум за дверью вперемежку с несколькими голосами меня взбаламутил... 'Только тихо и аккуратно, без визга, и баловства. Я приду потом, проверю ее состояние, ясно?'. 'Да. Обещаем, доктор! Чес слово' - и в комнату заглянули девчонки. Втащили носилки, меня на них, и через чулан утащили в ....баню, а точнее, в мыльню, в парное не рискнули...Испарина на лбу, тяжело стучит сердце, руки сжаты в кулаки - но ...но теплая мыльная вода, вылитая на меня из ушата, настой трав, проникающий в измученное тело и душу, сотворили чудо...Но разве могла Лори долго оставаться серьезной и спокойной? Зачерпнутая из кадки холоднючая вода брызгами летит в раскрасневшееся лицо Инель; в попытке схватить озорную девчонку, Инель бросается на нее и промахивается мимо, налетая на большое корыто, доверху наполненное водой; интуитивно пытаясь удержаться на ногах, хватается за то, до чего достала...Это Мели. Вдвоем, с визгом, в корыто - вылезая, отплевываясь, вдвоем зажимают визжащую Лори и головой туда же... Я на деревянной полке, просто глупо радуюсь этому дню и моим девчонкам...
   Вечером меня осмотрел доктор Илинор, напоследок. 'Вы молодец! Так держать...Ну, вроде я вам больше не нужен. Только перевязку пока делайте, чтоб значит, заживление было полным. И полный покой. Запомнили? Ну, всего хорошего!'. А утром, сжав зубы от боли, в панике хватаясь за качающиеся стены, упорно, с трудом передвигая ноги, я вышла, нет, выползла на свет Божий. Большая комната с образами святых, длиннющий коридор; я когда-нибудь его пройду?! Дверь! Ура, я сделала это!!
   Оох, да...'счастья полные штаны' - мелькнула таки у меня эта мысль, пока я, повиснув на ручке двери, скрипя зубами, пережидала приступ боли... Страшная слабость, пот в три ручья, а внутри.... разрывает будто кто-то... Доктор что сказал, что пошла на поправку. Значит, надо потерпеть.... Ничего, не страшно, мне не страшно... Потерплю, не привыкать....
   Фу, лишь чуть отпустило....и я толкнула дверь. Отлепившись от дверной ручки, хорошая такая ручка, крепкая, я по стеночке сползла на крыльцо; деревянное, добротное, с козырьком. Решила оглядеться - где хоть мы?...
   Справа, недалеко от дома уже прилично вытоптанная поляна, в чехлах лежит начищенное до блеска, оружие - похоже, здесь проходят тренировки; чуть дальше импровизированная конюшня - навес с приколоченными досками прямо к деревьям. Дальше пост стражника и насколько хватает глаз, простирается лес - высоченные стройные березы с густыми резными листьями на тонких ветвях; сосны с красноватой корой и широкой кроной ветвей, и кажется, осины....
   А вот впереди более занимательное зрелище: почти по центру большой светлый шатер, оттуда слышатся переливчатые трели флейт и скрипок, слева от него на расстоянии пары шагов друг от друга раскинулись два шатра, кстати, просторных. Ну, наверное, там обитают фрейлины...А девочки где? Нашла - тот кто ищет, тот всегда найдет! Э-э...В общем, приземистое, почти земляное строение, типа сарая....Сбоку, с краю, короче, возле поста слева... Там плащи на веревке сушились. Подальше этого сооружения разглядела просто навес, а под ним на деревянном настиле сидел кто-то из стражников и начищал сапоги...Вот...Тут же мелькнула идиотская мысль, что в самом привилегированном положении нахожусь я - на кровати, и в комнате! Да уж....
   И здесь я все-таки обратила внимание, что перед крыльцом, почти под носом, начертаны какие-то квадратики с цифрами, круг, какие-то линии....Пока я ошарашено просто пыталась понять - что это, меня увидели....Причем, как всегда мне везет, сразу все! Черт! От доктора головомойка мне обеспечена по максимуму, я уже поняла...Убежать пока не получится, стоически сижу на крыльце и пытаюсь сделать вид, что это самое крыльцо очень удобное, и просто мне понравилось...Тихо руками тру щеки, бледной как смерть быть не желаю...Хотя, под столькими взглядами....ох, сейчас запылаю, блин. С бешеной скоростью глазами ищу девчонок - спасите!! Они неожиданно появились сбоку; и Лори выдала: 'Опаньки, кого мы видим! С возвращением на грешную землю, Еле!'.
   'Ну, здорово, что ли! Молодчина! Вечером забегу' - пробился ускоренно Сэйт, прихрамывающий, с перевязанным плечом, но...выживший! Я с трудом сдерживала слезы, когда стражники подбегали, старались легонько хлопнуть по плечу или пожать руку, и вновь возвращались на пост...Сэр Вист Гант подошел с доктором; у последнего был столь выразительный взгляд, что стало понятно - легко мне не отделаться....Да ладно, док, я ж не прыгаю, не дергаюсь,...сижу на свежем воздухе, на солнышке. Девочки осторожно, лицом я уткнулась Инель в рубаху, перенесли меня на деревянную лежанку, под голову и спину положили свернутое суконное одеяло... Рядом, как я и предположила, с их сараем. 'Ховард, вы в своем уме?! Вы вернулись с того света! И только, только очухались. Что за самодеятельность?! Я вас спрашиваю...' 'Доктор Илинор...' 'Молчать! Я...я просто не нахожу слов! Но, учтите, если вам станет плохо, или откроется кровотечение, я к вам не подойду! Вот, что хотите, то и делайте!' 'Простите! Правда, виновата, больше не повторится, честно!'. Махнув в раздражении рукой, чуть сгорбившись, доктор направился к большому светлому шатру.... Я смотрела ему вслед: седоватые волосы виднеются из-под широкополой шляпы, сюртук коричневого цвета, немного мешковатые штаны и скрипучие, натертые до блеска, сапоги...
   'Ты как?' - Инель внимательно разглядывает меня, к ней присоединяется Мели. 'Терпимо' - с трудом разжимая рот, я рукавом рубахи вытираю выступившую испарину.... 'Правда, ничего. Что тут у вас?'. 'Принцесса Виолетта ждет стражников, чтобы без промедления отправиться в путь. Мы уходили подальше, стирались в речке, на завтрак ты опоздала, но если хочешь, сейчас что-нибудь приволоку...' - и Мел, не дожидаясь моего ответа, уже встала и куда-то пошла. 'Ладно, я сейчас прибегу, только рубахи принесу, они на камнях остались, выжатые' - умчалась Инель. 'Лори, а что там за квадраты и круги всякие?'. 'А, заметила...Да,... это фрейлины играют. Развлекаются так, пока стражники заняты' - и присела рядом со мной; вскоре Мел принесла деревенскую затируху, а я почувствовала зверский аппетит...
   Это был знаменательный для меня день - на лежанке, на солнышке, я смотрела на всех: вот фрейлины разбились на группы - одна стала скакать из квадрата в квадрат, другая называла цифры, потом они поменялись местами... А из большого шатра послышалось мяуканье? 'Да, - объяснила Лори, - у одной из фрейлин в корзине путешествует кошка. Во время памятного нападения она в кусты сиганула, а потом ее Климентина перед отъездом позвала. Вот'. 'Климентина?' 'Да, Еле. Климентина. Темноволосая девица с мушкой на щеке, кокетничает с сэром Гантом....' Я прервала подругу: 'Ясно, пока хватит'. Доктор вышел из шатра не один, а в сопровождении барона....Внутренне сжавшись, я готовилась встретить его взгляд. А в душе теплилась надежда - вот сейчас он приветливо посмотрит, улыбнется пусть краешком губ, и мне хватит... Взглянул...В глазах промелькнуло удивление, или мне показалось; в усмешке чуть тронулись губы....
   Его отвлек доктор, а меня Мели: 'Жива осталась? Вроде ему как полегчало...Тебя увидел, значит, тебе уже лучше. Заметила?'. Моя челюсть так и отпала; изумленно взирая на Донован, пробормотала: 'Мел, он, по-моему, просто усмехнулся....И все'. 'Ты только усмешку заметила?' 'Ну....' 'Ясно....ну и пенек ты, Еле...' Подошел Гант, справится о моем здоровье. Рассказал, что стражники ожидаются завтра, к вечеру; что ему не нравится столь долгое нахождение недалеко от того боя; что у него нехорошее предчувствие...На этом он замолчал и спросил: 'Вы знаете, что остаетесь у священника Овидия?' 'Да, уже сказали'. 'В повозке не уместитесь. Мы с бароном так и эдак, не получается. В седле не выдержишь, тряска, скачка, сама понимаешь. Ладно, дойду до реки, что-то неспокойно на душе. Сидим, как на пороховой бочке...' - и пожав напоследок руку, ушел. А где Мели? Увидела девчонок: Инель и ее, и хихикнула, и схватилась за ребра, ох-ох. Тащат с кухни, мимо всех, котелок с чем-то дымящимся и кухонную утварь - и живот урчит, и радуюсь, что рядом нет никого... Кликнули Лори, а она за лошадками смотрит, кормит их...
   На следующий день я чувствовала себя практически нормально, пусть с натяжкой, пусть болят ребра, страшная слабость и еле передвигаются ноги - все равно, нормально! Заглянул доктор, правда рассерженный; я уж и так и этак, и извините, простите, под конец он соизволил все же спросить: 'Что, Ховард, получше вам?'. 'Только благодаря вам, доктор Илинор! Я, правда, даже не знаю, как выразить вам свою признательность! И благодарность!! Не сердитесь, доктор'. 'Ладно, поправляйтесь, и взываю к вашему благоразумию, без глупостей, и лишних движений! Ясно?'. 'Да, я поняла' - покаянно прозвучали мои слова. И тут же хватаясь за стены, с готовым выскочить из груди сердцем, чертыхаясь про себя, на улицу...Открыв дверь, я дотянулась до перил крыльца....Отдохнула, и к девочкам - Мел хватает меня и на бревнышко, на него брошено знакомое уже мне суконное одеяло...Рядом со мной приземляется Инель: 'Ты вроде получше?' 'Вроде да...Что нового?'. 'Да пока тихо все. Гант нервничает только, хмурый ходит...'. 'А Лори где? А Мели?' - кручу головой, но подруг не вижу... 'Лори у лошадей, больше ей быть негде...А Мели....' - и не успела закончить....
   'Твою мать! - пронзительный крик Мел разнесся по поляне, пока она со страдальческим видом вытаскивала ногу из сапога, - Ёшкин потрох, гадство, блин! Где эта дрянь, итить ее налево, убью! Хвост выдеру, в пасть затолкаю! - до нас, немного ошалевших, понемногу дошло, что в сапоги к Мели сходила любимица одной из фрейлин, кошечка Андромеда.... 'Фу, Мел, ты ругаешься как сапожник' - Инель старательно делала серьезное лицо. 'Иди-ка сюда, родная' - грозно нахмурившись, руки в боки, Мел посмотрела на подругу. 'Зачем? Мне и тут хорошо. Сижу на бревнышке, солнышко светит'. 'Значит, солнышко светит?'. 'Ага - отвечает Инель, - светит'. Я тихо бормочу: 'Беги, Инель, беги'. Через миг Донован сорвало с места, Кларк от нее....
   Чуть погодя пришла Лори, но ей, как опоздавшей на начало представления, оказалось весьма сложно понять, почему ее подруги с диким воплем, пугающим всех, носятся по лагерю! Причем в руки к Мели каким-то образом попала метла, которой она старательно пыталась достать Инель; это ладно, но как, откуда в руки Инель попали.... панталоны в горошек!, осталось загадкой. Окончательно нас добило, как и запыхавшихся девчонок, объявившийся хозяин злополучных панталон, с несчастным видом бегающий от шатра к шатру и осматривающий все веревки - поначалу, правда, никто не обратил внимания, какого лешего Мартин скачет по лагерю, но вопрос, заданный Ганту, расставил все по своим местам: 'Вы штанов здесь не видали? Я их сушить повесил'.... 'В горошек?! - улыбаясь во все свои тридцать два зуба, проорала Инель, - синенький?!'. Мартин побелел, а девчонки, где остановились, там и сложились пополам от хохота.
   Зажав руками бока, тихо хихикнула, на большее пока не хватает, и пыталась вспомнить - Мартин... что-то же я хотела узнать такое... А-а.... 'Кстати, Мели, а что ты ему тогда сказала? Ну, Мартину, в шатре?' 'Ну, вас, отстаньте! Мне еще сапоги сушить! Черт! Бестия хвостатая'. 'Мели, ну расскажи, что ты ему сказала?' 'Отстань. Нехорошее'. 'Ну, Мел, поделись' 'Отвали, пожалуйста, отвали. Я ему сказала плохие слова....Достаточно'. 'Нет - ко мне присоединилась Инель, обмахиваясь платком - тебе, что жалко? Жаба душит?' 'Да отстаньте вы от меня. Ясно сказала, не скажу!' - не оглядываясь, Донован быстрым шагом направилась к валявшимся в сторонке сапогам. 'Мел, мы не отстанем! Бежать бесполезно! Сдавайся!' Она обернулась; очень злая и очень симпатичная. Щеки раскраснелись, серые глаза от возмущения раскрыты, темные волосы разметались....Ну, душечка, одним словом! Ну, разве может этот ангел сказать что-то такое, отчего помощник доктора - Мартин, замолчал бы и вышел из шатра?....'Ну чего вы докопались?! Скучно жить?' 'Ага' - Инель кровожадно улыбается и встает с бревна, показывая всем своим видом, что сейчас она от Мел ну ни в жизнь не отстанет. 'Заколебали!' 'Закалебанная наша Мели, - сочувственно тянет Лори, - ну что ты Мартину, голубчику сказала?' 'Да... Да вы меня.... Да сказала я ему, что яйца оторву! Довольны!!'. Мы пытаемся сохранить достойные лица, потому что в этот уникальный момент из шатра вышла Ее высочество, в окружении фрейлин, одна из них декламировала поэму о древнем герое, сразившемся за любимую с драконом; чуть дальше стражники пытаются сделать вид, что их здесь нет, ну то есть вообще нет, ну, и главный герой Мартин, минуту назад получивший свои панталоны, а сейчас улепетывающий от нас подальше так, что только пятки сверкают...Бедная принцесса под все более расползающиеся от улыбок лица пытается решить главную задачу: просто наказать обнаглевшую стражницу Донован, или попытаться разобраться в причинах невоспитанного поведения. Устав от этой дилеммы, юная принцесса сделала вид, что чрезвычайно заинтересовалась поэмой, и предложила почитать еще, а мы облегченно вздохнули. А еще через миг на нас набросилась Мели: 'Да я вас сейчас по стенке размажу!'. И вмиг кинулась за девчонками: Инель и Лори....
   Спустя какое-то время в отдалении послышался стук копыт... Все похватали мечи, арбалеты - но, услышав издали пароль, бросились навстречу приближающемуся отряду...Тут же произошла куча мала из собравшихся стражников - как кто доехал, как дорога, как Амарин...Один из них, поклонившись сэру Ганту, вместе с ним прошел в апартаменты к принцессе Виолетте....Но по походной резиденции разнеслось: 'Собираться в путь!'.
   Добравшись до крыльца и прислонившись к перилам, я смотрела как собираются девочки, как погрустнела Лори, как фрейлины, сталкиваясь между собой, носятся в поисках платочков, каких-то брошек, ароматических подушечек...Вдали увидела барона, отдающего распоряжения части стражникам - несколько человек, вскочив на лошадей, скрылись из виду....
   Мне надо подойди к барону Корду и....и просто сказать спасибо, это же не сложно...Ну, же, смелее....Привстав на крыльце и сморщившись от занывших ребер, я спустилась вниз; вдоль дома, держась за стену, тихо продолжила свой путь. 'Барон! - окликнув его, я собиралась поблагодарить его, и пойти назад. Не получилось. Один из стражников вдоль дома тащил большой мешок и задел меня.... Резкая боль пронзила все мое существо; нелепо, как птица, взмахнув руками, я стала оседать куда-то в пространство. И была подхвачена чьими-то жесткими руками - медленно приоткрыв глаза, увидела встревоженное и побледневшее лицо Корда. В это время меня куда-то усадили, вроде на сено; сбоку увидела лошадок - а надо мной возвышался, рукой уперевшись в дерево, хмурый и мрачный барон...Ну, хотела выразить благодарность - выражай... Черт...
   'Барон.... я, - и все, язык не повинуется, комок встал в горле - я посмотрела на него...И мыслей нет, время остановилось...Сурово смотрит, хмурая складка между бровями, в черных мрачных глазах полыхает огонь, рот стиснут, выступившая щетина вдруг сделала его похожим на морского разбойника. С трудом, через силу отвела глаза, и тут по дереву ударил его огромный кулак; я едва не подпрыгнув, услышала: 'Ховард, вы начинаете нервировать меня....С вашей головой все нормально?! Хотя, сотрясение мозга вы получить не могли - для этого он должен быть в наличии. А у вас полное его отсутствие!! Вы должны быть в кровати, вам док прописал полный покой, постельный режим, или я ошибаюсь?!'. 'Я просто хотела...'. 'Что вы, черт возьми, хотели?! Заставить доктора, Ганта, своих подруг опять переживать за вас? Не устали быть героиней? Слава разум не затуманила?!'. 'Барон, просто позвольте выразить вам благодарность...' 'Зачем мне ваша благодарность? Что я, барон Джон Корд, буду с ней делать, с вашей благодарностью? И учтите, я не изменил своего мнения, достойны ли вы быть стражницей Ее высочества? Как я считаю, ответ очевиден!'. Сердце бешено колотилось в груди, рискуя с каждым следующим ударом выскочить наружу, слез нет, нет боли в ребрах - есть одна, жуткая до одури боль в душе; я поняла, я понятливая, правда... .ничего не изменилось, и никогда не изменится....
   Сбоку легкие шаги, барон посторонился, и мои плечи сжимает Лори...Внимательно посмотрев на меня, ей что-то сильно не нравится... 'Барон Корд, что вы такое говорите! Она нам жизнь спасла, мне спасла! Как вы можете? Вы же сами ее ...перевязывали, за доктором Илинором ездили'. Усмехнувшись, он не сводит с меня глаз, рассматривая в упор: 'Да, сударыня Ховард, умеете вы людей беспокоить...Надеюсь, до моего отъезда вас я больше не увижу, и прошу вас, учитесь отвечать сами, а не надеяться на подруг!' - и, пригвоздив меня злющим, нетерпимым, полным какой-то непонятной боли и тоски, взглядом, отчего я почти окаменела, ушел.
   Лори смотрит на меня, на удаляющегося барона Корда, вновь в том же порядке, и лишь потом выдает: 'Не поняла...Можно повторить...'. У нее растерянная мордашка, а темно-карие глаза суживаются, становясь злыми. По-прежнему, более машинально, чем осознанно, придерживая меня за плечи, и помогая мне дойти до сваленного бревна, молчит. Молчит зло, напряженно... 'Еле, может, я вправду что-то недопоняла, так ты объясни! Я подойду, извинюсь, не обижайтесь мол, на темную девицу, а?'. Подспудно ожидая похожего вопроса, я все же растерялась. 'Лори, ты не причем...просто ...у нас сложные отношения...'. Хмыкнув в ответ, она протянула: 'Это заметно....Но все же, так странно, правда странно - он....как будто два разных человека, первый тебя защищает в минуты опасности, спасает, а второй грызет до боли....' - и замолчала, видя что я на грани...
   Практически на ней повиснув, я добрела до комнаты; встреча с Кордом вышибла из меня дух. Ничего, сейчас полегчает, знаем... А слезы столпились, и рот кривится...и сдержаться сил нет - и уткнувшись лицом в подушку, я заревела; и вспомнилась гибель родных, и смерть Витольда Корда, и мучительная сейчас встреча с бароном... И так жалко себя стало, что взобравшись на кровать, зарыдала пуще прежнего...
   Снаружи доносился шум, слышались крики - прижав к себе одеяло, я судорожно всхлипывала, и не сразу услышала осторожный стук в дверь... 'Ты нормально? Мы в курсе, Лори рассказала....А сырость чего развела? Ой, будто раньше он прям миловался с тобой...Ты чего в самом деле? - недовольно покосившись, Мел присела рядом. 'Мы вещи собрали, Гант уже объявил, кто за кем едет....Вы тут это, ну, .... ведите себя прилично, к кровати сильно не привыкай. Я тут подумала, тебе же должен кто-то перевязку делать - зачем тебе чужих людей напрягать, пусть тебе Лори ее делает...Поговори с отцом Овидием, а то он хочет ее в деревню увезти, в Тенару, а тебя со своей дочерью оставить, Софьей. Кстати, Гант просил передать, что какой отряд сюда первым поедет, тот тебя и заберет. И строго наказал, мол, без самодеятельности, ясно? Что-то неспокойно мне...Слушай, дружеский совет - сгоняй Лори, пусть лошадку в конюшне проверит, оружие тебе принесет, проверишь его....Мало ли что...Стражники тут говорили, что от деревни проселочная дорога выходит на большой сельский тракт. По нему часто военные патрули ездят, отряды стражников....короче, ладно, это я так... А я ....ладно, посмотрим...' - внезапно умолкнув, Мел молча сидит, потом вскакивает, на миг прижимает меня к себе, и подмигнув, уходит... Тихо, держась за стену, вышла из комнаты, прошла коридор, и в самых дверях столкнулась с Инель. Просто постояли, обнявшись....А сэр Гант кричит: 'По коням! В путь!'. Инель садится верхом, рядом Мел; впереди всадники с Гантом тронулись в путь, затем девочки одновременно с повозкой, и замыкает усиленная группа стражников с бароном. Им машут платочками дочери отца Овидия и Лори...
   Тем же вечером состоялся мой с ним разговор. Или я оказалась убедительной, говоря про дружбу, про возможность научиться Лори делать перевязки, что на меня не будут отвлекаться его дочери, или что-то еще - но им было принято решение: до моего полного выздоровления Лори будет у них. Три дня прошли незаметно; как-то вечером он сказал, что место здесь чистое, намоленное веками; что таких мест в Североморье несколько, и как гласят седые легенды, в пору древней страшной войны прятались здесь от зла и темных сил... Я очень хотела послушать, но сорванец Лори, извиняясь, перебила отца Овидия с просьбой показать ей вышивальные книги...Одновременно подруга училась на кухне у Софьи, помогала по хозяйству Марии, и перевязывала меня. Руки, поначалу дрожавшие, вскоре неплохо справлялись с бинтами и лоскутами ткани.... А потом....
   Был светлый пригожий, теплый день. Солнце ласково припекало, Мари и Софья, обе светловолосые, круглолицые, розовощекие, с ямочками на щеках, и в одинаковых передниках, работали в огороде...В дом вбежала Лори ....указывая пальцем куда-то в сторону, с хрипом бормотала: 'Там!....Там!'. Рассматривая вышивку, неохотно спросила: 'Ты о чем?' 'Еле, там...там они!!'. Я наконец взглянула на подругу, ...белая, без кровинки на лице, с безумным блеском в глазах...Боже... что случилось? 'Лори, спокойно, кто они, где там?'. 'У реки, Еле, черные...- и рухнула на пол; зажав рот рукой, девочка дрожала... А я старалась дышать, глубоко, про себя считая до десяти...В голове теснился хаос мыслей.... Паника - страшное слово, едва не овладела мной. Но, взглянув на Лори, сидящую на полу, поняла одно: нельзя, нельзя расслабляться, нужно все выяснить, пока есть время. А оно есть?....
   Нагнувшись к подполу, позвала священника Овидия и племянника его Масея, перебирающих картошку, открыв окошко, позвала девушек... Парнишку отправили к реке, тихо прояснить ситуацию. 'Лори, переоденься, быстро...Лори! Двигайся!' - будто очнувшись, она кивнула головой и скрылась за дверью. Тут уже вернулся племяш. 'На том берегу, двое, в черных плащах, жуткие типы, .... морды звериные носят, ей-богу, не вру! А что делают там, не знаю! Рыщут, вроде как нашли что-то...'. 'Значит так, никакой паники, страха, мы люди мирные, никого не трогаем, ни с кем не воюем. Ясно?' - отец Овидий внимательно посмотрел на каждого из нас. Да, ясно, конечно, но я не согласна... 'Отец Овидий, простите, но от греха подальше уехать надо...Не забывайте, береженого Бог бережет'. 'Ты не веришь в это место? Я же рассказывал, это святое место, намоленное, здесь не может быть ничего такого!' 'Я верю вам, верю в это место, но давайте уедем!'. 'Вы можете ехать, в конюшне возьмите двух лошадей. А мы останемся, это наш дом, наша крепость'....
   И что нам теперь делать? Чувствуя полное бессилие, готова скрежетать зубами....Уговорить священника Овидия не удалось - в своем решении остаться он был тверд. Лори приволокла меч - но....черт, как там ругалась Мел, 'ёшкин потрох!', я поднять его толком не смогла!! Пришлось вложить его в ножны, до лучших времен. И что же делать?! Уходить вдвоем...плохо это, нехорошо....А оставаться - боюсь, еще хуже...Пока я в смятении искала выход, подруга крепко перебинтовала меня; плотная светлая рубаха, камзол стражи Ее королевского высочества, штаны с защитными наколенниками; сапоги - это отдельная история, пока их одевала, вспомнила все выражения Мели...Из седельной сумки Лори достала плечевую перевязь, помогла надеть на рубаху, шпага оказалась на левом бедре. В комнату заглянули бледные, испуганные дочери священника... 'Отец наказал вас до деревни проводить, Масей тут остается, а мы проводим вас и вернемся'. 'А сам отец Овидий здесь будет?'. 'Да, вы же поняли его характер. И вера его непоколебима, ее ничто не сломит...А вам здесь находиться опасно...Вы стражницы, этим все сказано'. Глянув на Лори, и убедившись в полной ее готовности, медлила....На душе было муторно, худо...
   Отец Овидий стоял перед ликами святых.... 'Может, звучит глупо, но не могу уйти без вас! Я прошу вас, отец Овидий, ну, пожалуйста...'. 'Вы хорошая девушка, Елена, не медлите, отправляйтесь в деревню, предупредите там о незваных гостях, пусть приготовятся на всякий случай...А я должен быть здесь....С вами пойдут мои дочери, помогайте друг дружке, не бросайте...'. И забежал Масей, глаза круглые, дышит отрывисто, по лицу румянец лихорадочный... 'Еще всадники прискакали! Быстрее, они реку переходят, уходите! Вы же стражница, присмотрите за сестрами, глупые они, наивные!'. Сжав зубы, по коридору, мимо чулана, через черный ход, забитый плетеными корзинами, ведрами вышли на зады конюшни...Все ждут меня, а я, с жутко колотящимся сердцем, в насквозь мокрой рубахе, еле выползла... 'Садиться вам придется, на лошадку вашу...Иначе не успеем! Потихоньку, пожалуйста!'. Дурно мне, шатается все, плывет перед глазами... Масей, подсадив меня, дал в руки поводья ....Лишь бы не упасть, не свалиться....Руками вцепилась до ломоты....Проехали площадку, и углубились в лес...Страшно признаться, что мне страшно!! Усилием воли концентрируюсь на деревьях, проплывающих мимо; попадающиеся кочки, низменности, да и сам ход кобылки чувствую так остро, что хоть волком вой. Красоту окружающей нас природы я при всем желании оценить бы не смогла, не до того...
   'Быстрее, уже близко!' - воскликнула Мари, показывая куда-то рукой... И погнали лошадку. Точно, в просвете густой зеленой листвы увидели забор, за которым виднелись дворовые постройки...Ну,... наверное, мы немного напугали местных жителей - крестьян, когда с криком 'Убивают!', в крайний дом вбежали девочки...Все три...На крыльцо в одних подштанниках выскочил мужичок; узрев мою измученную физиономию и флегматично жующего сено, коня, заголосил: 'Общий сбор! Жители Тенары! Беда!'....Сбежался народ, со всех сторон. Софья взахлеб описывала жутких врагов - тут стала видна работа Лори...От мужичонки посыпались приказы, как из рога изобилия: этим притащить вилы, топоры, ножи; другим увезти детей, женщин, стариков; третьим расставить посты....Возле Лори остановилась невысокая стройная полноватая женщина; ее черные вьющиеся волосы густой волной прикрывали плечи; в голубых глазах читалось неприкрытое любопытство. 'Аза, не стой, не мешай, беги к Андрону, он женщин уводит. Что ты стоишь?'. 'Нестор, не вопи мне в ухо. Когда будет нужно, я уйду....Сейчас я здесь побуду, интересно мне...', и обращаясь к нам: 'Пойдемте ко мне в дом'. Поймав растерянный взгляд Лори, лишь пожала плечами. 'Давай, подмогу. Не бойся, я крепкая, опирайся' - Аза уже стояла возле меня и очень внимательно рассматривала мою одежду. Она правда оказалась сильной - подхватить меня, рухнувшую с лошади и практически донести до дома. Мне было дурно....
   Придя в себя на полатях, услышала голос Азы: 'Ты, Лори, не бойся...Подлечим подругу твою. А тебе сказать хочу, здесь останешься - жизнь спокойная будет, замуж выйдешь, муж конечно иногда поколачивать будет, но это ничего, детки пойдут...А с ней уедешь, спокойной жизнь не будет, тяжеловато придется, ....подруг потеряешь, переживать сильно будешь, в горе проживешь, в тюрьме...Постой, что это? Возврат какой-то будет, изменение, вернется все....Наладится жизнь твоя....В первый раз не понимаю, правда...Лори, я не знаю...честно' И повернувшись ко мне, улыбнувшись, сказала: 'Ну, что, поправим здоровьишко? А?'. Стащив меня на скамью, зажгла свечку, что-то быстро бормоча, стала водить ею вокруг моего лица, тела....Потом дала напиток: 'Пей. Все, до дна'. Ох, что ж горький то такой? 'Сразу улучшения не будет...Не жди... Хочешь, тебе посмотрю, подруге твоей уже сказала...о будущем...Что решила, Лори?'. 'Я с Еле, здесь и решать нечего'. 'Да, так я и думала...Ну, Еле, давай тебя посмотрю...' - и глянула на руки, нахмурилась; в деревянную миску воды налила, вгляделась и отшатнулась!....
   'Как твое полное имя?'. 'Елена Ховард'. 'Запомни, Елена Ховард, никогда и никому не давай смотреть свои руки...Разный люд по земле бродит, всяко может случиться. Увидела я мало - дорогу дальнюю, опасность смертельную....И все...Будущее твое мне неведомо, информация закрыта. Такого у меня не было...еще'. 'Аза, что значит информация закрыта? Ну, хоть что-то сказать можешь'. 'Прости, Елена. Нормально объяснить не смогу...Впереди дорога дальняя, дальше мрак увидела, туман....белый, плотный. Будто рано еще, время еще не подошло, что ли...'. В дверь застучали так, что едва не снесли с петель. 'Аза, открывай!'. 'Что случилось?'. 'На краю деревни появились всадники!...В черном! Мы задержим их, мужики готовы, на стреме, а ты с девицами бегом за Андроном, спрячьтесь!' 'Подожди....Дай минутку... - закрыв глаза, Аза пальцами терла виски, - а потом тихо сказала: 'Они следы читать умеют. Второй отряд ищут, по их следу к реке вышли. У реки они какую-то цепь с наконечником нашли, в крови всю....Так, кто сможет, бегом к дому священника, плох Овидий, били его. Масея не вижу, но жив он, точно говорю. Вокруг дома они осмотрели все, сейчас в душе злоба горит, ищут военных или стражников....Натоптали служивые, ох, натоптали... Всю деревню здесь проищут, девиц найдут, вычислят, узнают как-то...'. И посмотрев на нас: 'Уезжайте...Шанс есть...'...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"