Подольский Юрий Исаакович : другие произведения.

Первый печальный опыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ПЕРВЫЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ".
(имеется ввиду строительный, а не тот, что вы подумали)

  
   Было это где-то на втором курсе и хоть учились мы на строителей, однако ж, ни хрена еще не знали, а уж руками чего делать, тем более не умели, но где-то, видимо, в недрах партийно - административных структур Верхне -Уральского района "имели нас в виду" именно на этот предмет, за строителей держали, что однажды и не замедлило сказаться. Техникум наш со дня его основания шефствовал над колхозом им. Молотова - захудалым хозяйством, вечно не справлявшимся с планом и плетущимся в самом конце районной таблицы социалистического соревнования. И не мудрено, в колхозе этом - народу раз два и обчелся. Сколько раз бывал там - такое жалкое зрелище представляло это самое коллективное хозяйство... в основном, старики да дети, в избах скудость, довольство самым малым. Естественно, народу не хватало и если посеять с помощью какой - никакой техники еще умудрялись сами, то уж убрать и сохранить... вот на этот случай мы и пригождались. Частенько я там бывал на разного рода кампаниях, на прополке свеклы, на уборке огурцов и пр. и пр., хозяйство, видно, овощеводческое было.
   На этот раз дело было летом, объявили нам, что едем туда чего-то строить. Как заметил уже, строители мы ни к черту, однако, начальству виднее да и мы в таком еще возрасте были, что мало задумывались над тонкостями бытия. Едем двадцать человек, из них - девять девчонок. Молодые, здоровые, все в предвкушении развлечения да и заплатить обещали немного, вобщем, жизнь прекрасна и удивительна.
   Приехали, уж вечерело, а мы за всеми предотъездными хлопотами и не поели. Встретил нас председатель, узнал что жрать хотим и тут же распорядился... Через какое-то время подъезжает пацан белобрысый на велосипеде. На руле с одной стороны бидон висит, с другой - мешок холщевый. Распаковали мы все, в бидоне - мед, в мешке - хлеб белый, здоровыми пышными караваями. Вылили мы мед в таз, хлеба краюху отломишь, в мед основательно макнешь, в общем, набросились мы на это добро, как стая голодных волков, и умяли в одночасье.
   Квартировать поселили нас у бабушки одной в курятнике. Курятник большой, на всех места хватило и на нас, и на курей, не сказать, чтоб очень уж удобно было, зато весело, по ночам особенно, только "шорох" стоял. В самом начале договорились - девчонки спят отдельно, парни - отдельно, но ночью все почему-то перемешивалось и поутру по мордам было видно кто рядом с кем спал. Бабушке- хозяйке нашей поручено было и кормить нас, она и, правда, старалась, каждый день- варево, то куриный бульон, то бараний, то котлет настряпает, опять меня в гастрономические дебри занесло, люблю о еде поговорить, а о сути этого повествования, чего доброго, забуду. А дело в том, что из близлежащего города Магнитогорска объявились люди, желающие стать колхозниками, т.е., поселиться и трудиться на благо Родины именно в этом колхозе. Естественно, жилья свободного не было и построить таковое как раз и являлось нашей задачей. Строили там просто: прямо у будущего дома рыли яму, добывали глину, смешивали с соломой, месили в этой же яме ногами, заливали деревянные рамки готовым раствором, сушили на солнце, а затем, из полученных таким образом кирпичей, называемых в тех местах "саман", на той же глине клали стены. Затем можно было их оштукатурить, оббить доской и пр., главное, было стены сложить, а остальное, как говорят, приложится. Строим два дома одновременно, хозяева будущие тоже участвуют, что в каком порядке делать, никто не знает, о перевязке и прочих премудростях понятия не имеем, жаркое лето - девочки наши разнагишались, одежда на них символическая, рядом речка, работаем, купаемся, баловство, хохот , в общем, та еще работа. Однако, с грехом пополам, построили. На радостях председатель колхоза решил устроить нам банкет по случаю окончания работ. Выдал с колхозного склада муки, мяса и двадцать бутылок водки - по бутылке на нос. Какое наипервейшее блюдо на Урале, конечно пельмени, которые не только есть удовольствие, но и лепить развлечение, за работой за этой и шутки, и анекдоты, и предвкушение застолья. Федя Третьяков - дружок мой техникумовский бо-о-о-льшим был специалистом по лепке пельмешков, никто за ним угнаться не мог, хотя и другие были сельских кровей и опыт в этом деле тоже немалый имели. Короче, налепили их чуть ли не по сотне на брата, наварили, на расстеленных на травке у речки скатертях расположились. Водки - упиться можно, ну и упились. Поутру собрались, кто где ночевал, все больные и разбитые не только в переносном но и в прямом смысле, поскольку, как выяснилось, успели с местными схлестнуться и те нашим морды-то покарябали. Короче, мероприятие прошло на высоте. Вскоре уехали мы в Верхне-Уральск и за всеми студенческими заботами -хлопотами забыли про дома эти наши, про свой первый строительный опыт, думали, уж давно, поди, живут люди в них.
   Осенью довелось снова оказаться там на уборке капусты. Вспомнил кто-то, а как там дома, страсть захотелось посмотреть. Двинули мы туда шумной компанией, а как пришли на место, враз и утихли - один домик сильно похилился и вот-вот готов был упасть совсем, в общем, пизанская башня в миниатюре, второй, видимо, долго крепился, но не выдержав собственного веса, развалился на все четыре стороны. Черная куча мусора, присыпанная первыми "белыми мухами", тоскливое было зрелище, скажу я вам.
   Уже будучи умудренным строителем, по прошествии многих лет вспоминал я этот свой первый строительный опыт и стыд поднимался в душе хотя вины нашей в этом не было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"