Подольский Владимир Анатольевич : другие произведения.

Существует ли Нибиру? Полемика.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полемика астронома-любителя с "нибирологом".

  Рецензия на "Ответ скептикам" (Игорь Смородин)
  
  http://proza.ru/2009/06/14/12
  
  Дальше - в жесткой обороне
  Очертил запретный круг
  Кандидат потусторонних
  Или доктор прахнаук.
  
  В предуказанном порядке,
  Книжки в дело введены,
  В них закладками цитатки
  Для него застолблены.
  
  Вперемежку их из книжек
  На живую нитку нижет,
  И с нее свисают вниз
  Мертвых тысячи страниц...
  
  (с) Твардовский, "Тёркин на том свете"
  
  
   Я начну с рассмотрения известного полемического приёма, которым вы воспользовались: приписать оппонентам нелепое высказывание, а затем "с блеском" его опровергнуть. Ни один серьёзный астроном никогда вам не скажет, что Нибиру не может быть. И я повторю: ничего не мешает ей существовать. Теоретически.
   Далее, в своём обзоре вы долго и обстоятельно рассказывали о практике поиска планет 100 - 200-летней давности. Похоже, вы подспудно пытаетесь убедить своих девственных в вопросах астрономии читателей, что и ныне всё обстоит похожим образом.
   Отнюдь. Астрономы ныне не рисуют карандашом карты и не посылают их друг другу на перекладных малой скоростью. Вы не дошли даже до так называемого фотометрического метода, изобретённого в конце 19-го века. По вашему с того времени не произошло никакого прогресса в телескопостроении? Знаете, произошёл! А ещё телескопы выведены на околоземные орбиты.
  Впрочем, вы конечно об этом осведомлены, раз читали про Седну и, добавлю ещё десятки объектов пояса Койпера, размерами всего лишь в сотни км были обнаружены в последнее время. Полагаете, их искали визуально? пересчитывая звёзды в поле телескопа?
  Это вас кто-то обманул. ;)
  Так вот, маленькие и удалённые ледышки астрономами успешно обнаруживаются. В автоматическом режиме.
   Перейдём к Нибиру. Имеются законы по которым движутся небесные тела. Именно их знание позволило в своё время обнаружить Нептун. И по этим законам летают планеты и рукотворные аппараты. Для небесного тела имеющего период обращения в 3600 лет и перигелий в декабре 2012 года между орбитами Юпитера и Марса (обычно даются такие данные орбиты Нибиру), легко рассчитать его нынешнее положение. Это тело сейчас располагается не далее орбиты Сатурна и, учитывая его размеры, должно наблюдаться невооружённым глазом. Не наблюдается!
   В созвездии Ориона, говорите? Только в южном полушарии можно увидеть? Это вас, как и всех "заочных астрономов" кто-то обманул. Это созвездие и, на всякий случай, его окрестности, отлично наблюдается в наших широтах. Полюбопытствуйте, зимой.
   У Седны вытянутая орбита? Но орбиты большинства объектов пояса Койпера вытянуты, поскольку не испытывали при своём формировании стабилизирующего влияния больших планет, как мы замечаем это во внутренней Системе. Более того, прилетающие из пояса Койпера кометы имеют зачастую в сотни раз более вытянутую орбиту, чем Седна и никто не рвёт по этому поводу волосы. Может ли в этом поясе быть нечто массивное и незаметное? Может, безусловно. Поиски ведутся.
   Однако, высказанное в вашей статье предположение, что некий объект может иметь орбиту, в одном из фокусов которой находится Тёмная планета. а в другом Солнце лишены всякого основания. Такой стабильной орбиты быть не может, небесная механика против.
  Итак:
  Где? Почему не видно? Если через 3 года ЭТО будет в виде огненного шара, сравнимого по размерам с Солнцем, то почему не видно уже сейчас?
  Ответ: потому, что её нету.
  Вас кто-то обманул.
  Владимир Подольский 19.08.2009 10:57
  
  
   Владимир! Давайте по порядку.
   1. Меня никто не обманывал. Выводы, к которым я пришёл - это мои собственные выводы. Я также никого не пытаюсь обмануть - ни Вас, ни кого бы то ни было из моих читателей. Я привожу аргументы и факты - если они кого-то убеждают, то убеждают, если нет - то нет.
   2. То, что Вы теоретически готовы признать существование Нибиру - уже хорошо. Есть другие люди. Моя статья "Астрономы. Где сейчас находится Нибиру." обсуждается сегодня не менее чем на 30 форумах России, Украины, Белоруссии, Латвии,Казахстана, Молдавии , Азербайджана и Болгарии. Там много чего можно услышать. Однако наибольшее неприятие даже теоретического существования Нибиру имеет место именно на форумах профессиональнях или любительских астрономов. Неуместный апломб этих людей мне смешон и я даже не вступаю с ними в дискуссии. Для них и написана статья "Ответ скептикам".
   3. Я разумеется осведомлён о прогрессе в астрономии вообще и в телескопостроении в частности. Однако дело совсем не в этом. Профессиональный астроном Кажанов пишет в своём блоге, что профессиональные астрономы и астрономы-любители ежедневно "обозревают всё небо" и если бы Нибиру была, то её бы уже обнаружили. Это не соотвтствует истине. Профессиональных астрономов в мире около 10 000, приличных обсерваторий - десятки. Наблюдения стоят денег, и профессиональные астрономы заняты каждый лишь своей узкой темой исследования, своим маленьким кусочком неба. Причём, в зависимости от объекта исследования, это может быть планета, звезда, Галактика или Сверхскопление. В этом смысле небеса - бесконечны. Я, надеюсь, Вы понимаете, что я имею ввиду. Таким образом, прогресс астрономии ровно ничего не значит для нахождения странной планеты, которую никто специально не ищет и чьи параметры орбиты неизвестны.
   3. Я нигде и никогда не говорил, что "через 3 года ЭТО будет в виде огненного шара, сравнимого по размерам с Солнцем". Это версия популяризаторов данной проблемы. И рассчитать нынешнее положение Нибиру отнюдь не легко, не зная точных параметров её орбиты. Однако на снимках SOHO Нибиру видна именно в форме "крылатого шара", такой, какой её изображали древние шумеры, египтяне, халдеи, вавилоняне и ещё ряд других народов древности. И это отнюдь не блики и дефекты, как это пытаются объяснить некоторые академические умники, это - реальная планета.
   4. Не нужно путать орбиты планет и комет - это всё-таки разные вещи. Эксцентриситет планеты Седны таков, что объяснить его иначе, чем притяжением тёмной звезды Немезиды, оттягивающей на себя её орбиту, невозможно. И это не только моя точка зрения, но и точка зрения профессионального астронома и физика Краттендера. Так что, если Вы не согласны, то лучше спорьте с ним. Если существует Немезида, то тогда орбита Нибиру с двумя фокусами(Солнце и Немезида) становится абсолютно реальной. На каком основании Вы отрицаете такую возможность?
   5. Где? Смотрите на снимках SOHO. Почему не видно сейчас? Потому же, почему не было видно в последние 3600 лет. Будет ли видно? Полагаю, что это вопрос времени. Когда? Гипотез я не измышляю.
  Всего наилучшего
  Игорь Смородин 19.08.2009 21:43
  
  
   Уважаемые Игорь и Владимир, почему бы вам просто не пожертвовать одной из ясных ночей, не посмотреть на небо и не полюбоваться ЖИВОЙ НИБИРУ!
   Эта ярчайшая, лучистая звезда появляется сейчас (вчера наблюдала)
  примерно после 21-00 на юго-востоке на высоте примерно 20 градусов над горизонтом
  (находясь в городе, среди многоэтажек, Нибиру не увидеть).
   На протяжении ночи она движется к юго-западу (по ретроградной орбите)
  и почти до 4-00 прекрасно наблюдаема,
  а её четыре спутника хорошо видны даже через приличный
  бинокль.
  с наилучшими пожеланиями,
  Ирина Юрская 20.08.2009 10:12
  
  
   Ирина! Вы можете, конечно называть Это как вам нравится, но вот выдержка из астрономического обзора:
  
   "Другим заметным явлением недели станет противостояние планеты Юпитер. Он виден всю ночь и кульминирует около местной полуночи, сияя самой яркой звездой над южным горизонтом. Из больших планет Солнечной системы ночное небо занимают также Нептун и Уран. На фоне утренней зари соседствуют Венера и Марс. В лучах заходящего Солнца при помощи бинокля можно найти Сатурн и Меркурий."
  
   Но это Юпитер. Со своими четырьмя спутниками. ..О..
  Владимир Подольский 20.08.2009 10:23
  
  
   Володя, но Юпитер не может передвигаться по южному небосклону с востока на запад... и ещё есть один веский аргумент...
  "О грядущем событии на Земле знают правительства стран G8... Данная статья появилась, именно, на "Око-Планеты", - на портале, отслеживающем глобальные изменения, происходящие на планете. ...А Антарктида давно выделена в особую тематику... Последняя публикация на тему о посещении Антарктиды - "Депутаты Госдумы отправляются в Антарктиду с инспекцией. Там к ним присоединится князь Монако" Официально цели поездки не оглашаются, либо скрываются за обеспокоенностью депутатов условиями быта проживания полярников на российских станциях. Фактом, приоткрывшим цели всех поездок высокопоставленных особ, стало появление князя Монако на бельгийской антарктической станции, об открытии которой официально было объявлено 15 февраля в мировых СМИ. Вот типовое сообщение СМИ о этом событии на Infox.ru, лента.ру: Бельгия открыла новую научную станцию в Антарктиде для изучения изменений климата. Особенностью ее стало полное энергетическое самообеспечение. Новая исследовательская станция "Принцесса Елизавета", сообщает Associated Press, научный комплекс, стоимостью €20 млн, нацелен на изучение климата. Сотрудники базы будут исследовать близлежащие льды. Станция имеет восьмигранную форму и напоминает космический корабль. Она стоит на сваях на горном хребте. Крыша станции покрыта панелями солнечных батарей, считается, что их энергии хватит на все нужды. Репортеров к станции не подпускают на пушечный выстрел. Примерная стоимость станции оценивается в пределах 20-26 миллионов евро. Этот проект частично финансировался на государственный счет, и частично - за счет частных инвестиций. Объявленные финансовые затраты на строительство станции являются значительными. Только ли на комфорт для исследователей потрачены такие деньги? Но, если станция построена для приема инопланетных гостей, вдали от всей цивилизации, и для посещений правителей 20 стран, то затраты окажутся не такими уж и значительными. А, если в финансировании станции принимала участие также и Россия, то становится понятным внимание правительственных чиновников и депутатов к антарктическим холодам. С точки зрения, наименьшего шока для планеты, Антарктида подходит лучше всех остальных материков. ...А для самых энергичных и богатых, у которых есть яхты и пароходы не составит труда добраться до этого места. Лишнее столпотворение не нужно никому из правительств. Наступила очередь следующей разгадки. Целенаправленные действия флотов Великих держав, корабли которых сосредоточены, для выполнения боевых операций по недопущению прорыва гражданских судов из средиземного моря в Индийский океан, откуда открывается прямой путь к Антарктиде. Остается уточнить, почему гости будут с Нибиру. С одной стороны, такая догадка совсем простая, с какой планеты (звездолета) еще ждать гостей, кода кругом твердят о планете Х, которая вот-вот появится на горизонте. Есть еще один косвенный признак, что гости будут с Нибиру. Гости всю жизнь собирали дань с Земли - золото. Золото, как откуп приготовлено и в сей раз. Может поэтому, объясняется, что для доставки запасов золота из России в Антарктиду был использован "Петр Великий". Отсутствие золота в резервах всех стран мира и могло вызвать мировой кризис, так как деньги стали необеспеченны никаким золотым достоянием."
  Ирина Юрская 20.08.2009 16:26
  
  
  Ирина!
  "То у вас собаки лают
  То руины говорят"
  Это я насчёт статьи в "Оке планеты" - насквозь жёлтом "информационном" ресурсе. Все приведённые там сведения не выдерживают никакой критики и направлены только на то, чтобы ужаснуть обывателя. Заметьте, заодно, что статья была написана в марте текущего года и срок прибытия инопланетян в ней обозначен "через несколько недель". Прошло уже несколько месяцев (пять) и где инопланетяне?
   Если вы хотите получать достоверную информацию о космосе, то зарегистрируйтесь на ресурсе astronomy.ru Там всё без обмана. Только не пропагандируйте там сразу Нибиру, лучше почитайте архив, там много интересного и изложено с научной точки зрения, а не высосано из пальца, как приводимая вами статейка.
   Обращу также и ваше внимание, что такая шумиха вокруг Нибиру, тогда её чаще называли "планета Х" и тоже ссылались на Ситчина, так вот, эта шумиха на моей памяти уже второй раз. Первый был в 2003-м году. Прилёт и многочисленные катастрофы намечались на май. Как вы понимаете, ничего не случилось. Не прилетело. Объяснения апологетов были невнятны, естественно, они обо... э-э обмишулились.
   Но поскольку тогда заработали, наверно, мало денег, решили повторить тот же сценарий, но прилёт отложить на более поздний срок. К сожалению. астрономические знания в среде обывателей мало популярны, зато всяким страшилкам они верят. Ну, или подёрнутым мистическим флером, как вы. "Преображение", "переход на новый уровень" и так далее.
  Теперь к нашим баранам, про Юпитер:
   ВСЕ небесные тела наблюдаемые на небосклоне, кроме очень близких ИСЗ, восходят в восточной стороне неба, а заходят в западной. В этом очень легко убедиться, даже тому, кто не изучал астрономию. Достаточно "посвятить одну ясную ночь наблюдениям". Это же касается наблюдаемого вами Юпитера и даже Нибиру, если бы она была видна. Движение светил по небу кажущееся и определяется вращением Земли. А движется светило в космосе по обычной, или по столь часто упоминаемой вами "ретроградной" орбите за одну или несколько ночей визуально определить невозможно.
  С уважением,
  Владимир Подольский 20.08.2009 17:57
  
  
   Игорь!
   1. По порядку, так по порядку. Ни одного аргумента и факта. А только домыслы и ошибки я вижу и в ваших произведениях и в прочих.
   2. Понятно, что вы не вступаете с астрономами в дискуссии, они знатоки своего дела, жаль только, что вы не можете просто понять их аргументы.
   3. А к чему тогда обширная историческая справка о поисках планет 200 лет тому назад? Нибиру специально, может и не ищут. Зато ищут многое другое, кометы, астероиды, объекты пояса Койпера. И находят их на пределе чувствительности телескопов. Неужели вы думаете, что натолкнувшись на неизвестную яркую планету, - а она должна быть яркая! - астрономы с пренебрежением пропустят её? Шутите, да?
   4. Не общался с Краттендером. И не уверен в его существовании. Поскольку, то, что говорит он не стыкуется с законами Кеплера. Такая орбита Нибиру просто была бы неустойчивой. Один раз тело может пролететь по такой орбите, но при возвращении в апогей, или ко "второму фокусу" :) Нибиру просто "не найдёт" Немезиду на своём месте, поскольку та тоже вращается вокруг общего с Солнцем центра масс. (Если она существует) Это просто "учите матчасть".
   Разница в планетных и кометных орбитах? Её нет, все вращаются по эллипсам с различным эксцентриситетом. В этом смысле орбита Седны типично кометная. Она может быть и стала такой под влиянием постороннего тела, не буду отрицать. Но это тело могло исказить её орбиту, например, 4 миллиарда лет назад. Или миллион, неважно.
   5. На снимках SOHO. Если вы не в курсе. "Нибиру" в форме "ангела" "наблюдается" всё время существования этих аппаратов. Что говорит, о чём?
  Поле зрения аппаратов смещается примерно на один градус в сутки, за год они обозревают вместе с Солнцем всю линию эклиптики. А глюкам, естественно, на это наплевать: они то появляются, то исчезают с разных сторон от Солнца. Значит, Нибиру везде по эклиптике? Или она около Солнца годами вертится? Полагаю, она в самом аппарате. :)
  С уважением,
  Владимир Подольский 20.08.2009 20:45
  
  
   Владимир!
   1. То, что Вы вмдите в моих произведениях только домыслы и ошибки, а не аргументы и факты - это Ваши проблемы. Без комментариев.
   2. Ваши аргументы я прекрасно понял и дал по каждому развёрнутый ответ. Ничего внятного от Вас по этому поводу не услышал.
   3. Судьба астронома Роберта Харрингтона, который в 1993 году после многолетнмх поисков уже был готов открыть планету Х, хорошо известна. Но таким упрямым догматикам, как Вы, втолковать такие вещи просто невозможно. Я это прекрасно знаю и понимаю.
   4. Наберите в английском Google Walter Cruttender и убедитесь в его реальном существовании(если владеете английским, конечно). Почитайте его книгу о Немезиде "Lost Star of Myth and Time". Это повысит Ваш образовательный уровень.
   5. Дайте мне ссылку на снимок SOHO Нибиру-Ангела от 1995-96 года. Тогда продолжим дискуссию. В противном случае считаю нашу дискуссию завершённой.
  Всего наилучшего
  Игорь Смородин 20.08.2009 22:46
  
  
   На реплику В. Подольского "...статья была написана в марте текущего года и срок прибытия инопланетян в ней обозначен "через несколько недель". Прошло уже несколько месяцев (пять) и где инопланетяне?"
  
  Володя, а Вы наивно мыслите, что правители объявят народам планеты
  о прибытии инопланетян?
  Ирина Юрская 21.08.2009 02:03
  
  
   Итак, я удостоился титула "догматик". Не будете ли вы столь любезны, чтобы пояснить, на чём основано ваше утверждение? Я как будто не отрицаю саму возможность существования некоей Нибиру, а заодно и Мардука, Гайдука, Запорожца и Немезиды. (Немезида даже фигурирует в моём романе.) Где же вы усмотрели в моих воззрениях догматизм? Наверно в том, что меня не устраивают чисто умозрительные построения, основанные на неизвестно с каким качеством переведённые древние тексты? Да ещё и вдобавок тенденциозно интерпретированные. В том, что мне хочется доказательств существования Немезиды, а вы не можете их представить? А когда пытаетесь, то ваши аргументы противоречат друг другу, чего вы даже не замечаете.
   Тут я поясню: В одном месте у вас написано, что Немезида приближается от созвездия Ориона, якобы не видимого в наших широтах, что она находится значительно ниже уровня эклиптики. Когда же я посоветовал вам посмотреть зимой красивейшее созвездие Ориона, (великолепно видимое в Самаре, городе находящимся, кажется, в Северном полушарии), и поискать в нём Немезиду, то комментов не последовало.
   Чего же вы не бьётесь? Напишите мне, что астрономы наблюдают вовсе не Орион, что они врут, что это фальсификация. Что настоящий Орион виден только "на Южном полюсе". Нет, молчание. Если же я вас убедил, имейте честность признаться, что в астрономии вы не рубите, зато других учить готовы.
   Так может, это у вас проявляется догматизм, одно из свойств которого замалчивать и не замечать неугодные факты, как будто, от этого они перестанут существовать?
   Вы упорно проводите среди меня мысль, что астрономы не находят Немезиду, потому, что просто не ищут. Как будто, для этого нужно обозревать небеса непременно с её именем на устах! И тогда она найдётся! Самому не смешно?
   Нет? Тогда дальше поехали.
  Спутник SOHO находится в так называемой точке Лагранжа, то есть в любом случае в плоскости эклиптики. И обозревает он Солнце, по определению находящееся в этой же плоскости. И видит он Солнце на фоне эклиптикальных (зодиакальных) созвездий. Это, как будто должно быть ясно. У его оптики не очень большое увеличение, поскольку спутник создан для изучения короны Солнца, занимающей на небе угол редко более единиц градусов.
   На каком же основании вы утверждаете, что SOHO видит Нибиру, когда в другом месте вы утверждаете, что она далека от плоскости эклиптики? Она, что же, одновременно и далека и одновременно находится на этой плоскости?
   А я скажу, на каком основании. Вы просто гребёте "всё лыко в строку" не понимая, что одно другому противоречит. Естественно такие "доказательства" могут вызвать исключительно здоровый смех не только у "догматиков-астрономов", но и просто у любителей, вроде меня.
   Не говоря уже о том, что если SOHO со своей не очень сильной оптикой видит Нибиру, то её бы видели и все другие, причём в плоскости эклиптики. Конечно, если она не находится очень близко от Солнца. Но ваша догма это, кажется, отрицает?
   Итак, если хотите увидеть догматика воочию, то посмотритесь в зеркало, а другим этот грех не шейте.
  PS: а зачем мне нужно искать вам ссылки на старые снимки SOHО? Не настолько я озабочен вашим образованием. Если вы сами почувствовали, что в ваших построениях имеется слабина, то найдёте сами. А если нет, если ваш догматизм крепок, то и бесполезно - кто вам мешает заявить, что снимки сфальсифицированы?
   Вы утверждаете, что популярны на десятках ресурсов. Не смею спорить, и даже не буду проверять. Я тоже в этом уверен. Среди не специалистов проходит любой бред в красивой упаковке. Зато спецам в любой области впарить лажу почему-то не удаётся. Интересно, почему?
  Владимир Подольский 21.08.2009 10:00
  
  
   Володя, а как же Знаки на полях - ПИКТОГРАММЫ?
  Это что по Вашему?
  Ирина Юрская 21.08.2009 10:49
  
  
  http://www.stihi.ru/2009/07/22/3025
  Ирина Юрская 21.08.2009 10:49
  
  
   Володя, где же Ваша логика?
  Почему ОНА НЕ ОТВЕЧАЕТ Вам на вопрос ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ сооружения такой дорогостоящей исследовательской станции в Антарктиде?
  Ирина Юрская 21.08.2009 11:01
  
  
   Знаки на полях? Боже! Как я забыл? Это же очевиднейшее доказательство существования Нефелимов! Они силятся донести до нас информацию в обход государственных рогаток, а мы...
   А теперь я умоюсь холодной водой, заткну свой недостойный порыв и сообщу вам, что я читал где-то, что изготовители эти знаков установлены. Позже поищу подробности, сейчас скажу только, что банда молодых шутников рисовала их с помощью доски и верёвок.
   А вы мне пока поведайте, почему эти знаки чаще всего появляются в тех местах, где полно молодых и богатых бездельников: в Западной Европе? Может быть, потому, что там им грозит только штраф, а других частях света, в Африке или в Азии их могут и палками побить, несмотря на то, что они анунаки? А где-нибудь в США фермер может и из ружья пальнуть.
   Про Антарктиду: исследования там ведутся уже более полувека. Многие развитые страны имеют там свои станции. Недавно появились и китайские и японские и, кажется, индийские. Чего же удивительного, что и Бельгия решила присоединиться к этому клубу? Тамошние исследования важны для метеорологии, биологии, океанологии. Истории климата на Земле и многого прочего.
   А что станция дорогая, так не считайте деньги в чужих карманах. Они побогаче нас будут. Может у них там унитазы с подогревом, в отличие от российских?
  
  Кстати, зачем встречать "гостей" в месте с таким неприветливым климатом? Вот, я вам тоже байку сочинил, можете её в "Оке планеты" опубликовать.
  
   Рубрика "Очевидное - невнятное"
  "Много лет общественность СССР недоумевала по поводу постройки всем известного в те времена БАМ-а. Небывалым напряжением сил всего советского народа строилась эта железная дорога через самые глухие сибирские топи. Пробивались тоннели через горные хребты, наводились мосты через бурные реки. Для чего всё это? Официальная пропаганда этот вопрос освещала крайне скупо. Якобы, строительство БАМ-а обеспечит доступ к богатейшим месторождениям полезных ископаемых, лежащих по сторонам трассы. А, вдобавок. Обезопасит имеющуюся Ж/Д от китайской агрессии в случае начала советско-китайской войны. Так ли это?
   Дорога построена! И... где? Где же сотни эшелонов богатейших руд или хотя бы древесины? Почему не строится второй путь? Что, во время войны поезда на полустанках будут встречаться? В ожидании китайских бомбардировщиков, видимо? Вопрос...
   По зарытым в землю миллионам тонн высококачественной стали и отборной сибирской древесины ныне, в сутки проходит один поезд. Для чего же строили БАМ?
   Мы обратились с этим вопросом к широко известному в узких кругах эксперту по НЛО.
   - Скажите, Будимир Пострадамович, зачем построен БАМ?
   - Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно обратиться к библейскому "Апокалипсису", книге пророка Исайи и предсказаниям болгарской пророчицы бабы Ванги. Все они дают описание фрагментов предстоящего бедствия, и только я сумел слить их воедино в непротиворечивую картину. Конечно, это было и сделано и до меня, одним засекреченным советским учреждением НИИ-ХЗ. Не слыхали?
   - Нет.
   - Так, вот. Зато вы, конечно, слышали о приближающейся к Земле планете Нибиру. Сближение с этой планетой вызовет на Земле настоящий апокалипсис, спасутся немногие. Атлантический океан смоет часть США и половину Европы.
   - А Россия?
   - Тоже пострадает, но в меньшей степени. И, как вы думаете, что станет на Земле самым ценным товаром после того, как бедствие закончится?
   - Наверно, еда?
   - Да, но еды накоплены огромные запасы и её никто не будет продавать. Самым ценным, как предупреждала баба Ванга, будет вода. Теперь, смотрим на карту. Где на Земле находятся самые большие запасы пресной воды?
   - В Антарктиде?
   - Да, там. Только они будут долго недоступны человечеству, поскольку океаны превратятся в болота, заполненные жидкой грязью. Как это произошло после гибели Атлантиды, описанной Платоном в его диалогах "Тимей" и "Критий". Где ещё?
   - Гренландия?
   - Не угадали, её ледяной щит будет смыт и раздроблен при дальнейшем расхождении Срединно-Атлантического разлома.
   - Где же, тогда?
   - Байкал! И он находится на территории России. Это крупнейший в мире резервуар чистейшей пресной воды. И эта вода - самая главная ценность в постапокалиптическом мире послужит самой надёжной валютой для возрождения России.
   Мои расчёты показывают, что реки после катастрофы перестанут существовать, во всяком случае, в том виде, как мы их знаем, годами вода в них будет непригодна для питья и промышленного использования. А глубокий Байкал, если и загрязнится, то только с поверхности и незначительно. По так называемому БАМ-у и будут поставляться цистерны с водой через обмелевший Татарский пролив на Сахалин, а далее, в Японию.
   И ещё одна функция уготована Байкалу... я, право, не знаю, стоит ли рассказывать?
   - Расскажите, Будимир Пострадамович!
   - Меня в своё время предупредили... впрочем, всё равно скоро все об этом узнают! Дно Байкала предназначено для строительства убежищ для высокопоставленных лиц России и членов их семей. Там, на глубине в несколько сот метров они спокойно переживут все катаклизмы, в отличие от нас, грешных. Думаете, Путин недавно просто так опускался на дно этого озера? Других у него дел нет? Просто он инспектировал, как идёт строительство, будет ли всё готово к сроку? Дизайн коттеджей этой подводной "Рублёвки" примерно соответствует дизайну бельгийской антарктической полярной станции. Предусмотрены и апартаменты для инопланетных гостей, если они захотят посетить, может быть, единственных выживших на Земле людей.
   - Спасибо вам, Будимир Пострадамович! Приходите ещё.
   - Не за что! Где тут у вас в ведомости расписаться?
  Владимир Подольский 21.08.2009 13:55
  
  
   Владимир! Несмотря на то, что Вы не выполнили поставленного мною условия, я продолжу дискуссию. И продолжаю я её отнюдь не для Вас, а для тех сотен читателей, которые ежедневно посещают мою страничку и читают рецензии.
   1. Я не зря советовал Вам почитать Walter Cruttender, который является одним из ведущих учёных американского Binary System Institute, т.е. НИИ, занимающегося изучением двойных звёзд. Я так понимаю, что Ваша неграмотность в области английского языка помешала Вам сделать это. Так вот, если бы Вы сделали то, что я Вам посоветовал, то Вы бы поняли хотя бы элементарную разницу между Нибиру и Немезидой. Немезида - это тёмная звезда, которая является партнёром нашего Солнца. Немезида не приближается к нашему Солнцу, она всегда находится на равном расстоянии от него, поскольку Солнце и Немезида вращаются вокруг общего центра масс. Возможно Вам известно, что в нашей Галактике двойные звёзды являются очень распространённым явлением, и Краттендер на основании крайне необычного эксцентриситета Седны предположил, что и наша Солнечная система является системой двойной звезды. Наличие у Земли прецессии служит дополнительным доказательством этого. Так вот Нибиру, в отличие от Немезиды, является планетой, чей период обращения как вокруг Солнца, так и вокруг Немезиды, составляет 3600 лет. Приближается ли Нибиру со стороны созвездия Орион, либо она находится ниже плоскости эклиптики - я не знаю, так же как этого не знает никто, за исключением астрономов, работающих на SPT(South Pole Telescope).
   2. Да, SOHO была создана именно для изучения Солнца и её объектив направлен именно на Солнце. Однако, Владимир, на снимках SOHO Вы видите не только Солнце, но и значительную область космического пространства вокруг Солнца. Какой угол космческого пространства захватывает объектив SOHO ниже и выше плоскости эклиптики? Надо бы это проверить, но в любом случае, если Объект находится уже внутри Солнечной системы, то он может попасть в объектив SOHO. Согласно данным зетов, первые снимки Нибиру SOHO были зарегистрированы в 2003 году, когда Нибиру вошла в пределы Солнечной системы.
   3. Я пишу свою книгу, Владимир, не для профессиональных астрономов. Я пишу свою книгу для образованных людей, способных критически мыслить и оценивать аргументы и факты. Вы лезете со своими оценками, даже не удосужившись прочитать всей моей книги. А она вся насыщена аргументами и фактами. Но, тем не менее, я отвечаю Вам. Постараюсь отвечать, пока хватит моего терпения, пока в Вашей критике будут содержаться, помимо обычного для Вас апломба, рациональные аргументы.
  Игорь Смородин 21.08.2009 20:59
  
   1. Я, уважаемый, с некоторыми проблемами продираюсь через английские тексты, хотя говорю по-английски достаточно свободно. Все, с кем я общался, понимают, и я понимаю их. Однако, я думаю обойтись без чтения предлагаемой мне книги, поскольку просто жаль времени. А если этот автор, вдобавок, по вашим замечаниям, не считает нужным следовать известным трём законам Кеплера, то и тем более. Я и ваши то тексты разбираю с трудом, поскольку их излишняя перенасыщенность "спящими пророками", всех видов предсказателями и тому подобное вызывает у меня некоторую сонливость.
  Дело в том, что при внешней занимательности, эти тексты не несут никакой ценной информации. Они интересны, возможно, обывателям и желающим ужаснуться ждущим Солнечную Систему перспективам, но не мне, не находящему в происходящих событиях ровно никакой угрозы. Спасибо за объяснение мне разницы между звездой и планетой, хотя я, знаете, около сорока лет увлекаюсь астрономией и эту разницу, надеюсь. понимаю. Примерно столько же времени я осведомлён о таком феномене, как кратные звёзды, о котором вы мне так доходчиво рассказали. Однако спешу вас разочаровать относительно Немезиды. Хотя я и не имею принципиальных возражений против её существования, однако вряд ли она соседствует с Солнцем. По очень простой причине. Хотя чёрные, а теперь их называют "коричневые" карлики практически не излучают в видимом диапазоне, но весьма интенсивно в инфракрасном. Самый дальний такой объект обнаружен, кажется, на расстоянии 500 световых лет от Солнца именно по своему инфракрасному излучению. Что более чем в сто раз дальше, чем соседствующая с Солнцем альфа Центавра. Будь Солнце двойной звездой, Немезиду обнаружили бы первой, вы не находите? Она гораздо ближе Альфы.
  
   Замечу, что явление прецессии земной оси не требует наличия у Солнца звездоподобного спутника, а отлично объясняется и без его участия, поскольку, буде он имеется, его гравитационное влияние на Землю будет значительно меньше, чем, например Юпитера.
  
   Да и вообще, ваши "аргументы" куда-то быстро испаряются. Совсем недавно, вы с определённостью сообщали, что "Нибиру приближается со стороны Ориона". Теперь, вы этого "не знаете". Перестали знать. Вы сделаете в своей статье соответствующую поправку, или это вы только мне признались? ;)
   2. Остался телескоп SOHO. Несложно определить полосу его обзора. Поскольку он находится почти на земной орбите, солнечный диск видится с него под тем же углом, что и с Земли, а именно 30 минут = 1/2 градуса дуги. Диск прикрыт чёрной пластиной, во избежание засветки матрицы светом фотосферы Солнца. Пускай этот диаметр будет около градуса или чуть меньше. Вот и посчитайте полосу обзора. Она будет равна числу дисков уложившихся на экране. Несколько градусов получается. Таким образом, объект, приближающийся к Солнцу по орбите с наклонением в 32 градуса, что следует из писаний Ситчина, может попасть в объектив SOHO только когда он будет близок к пересечению эклиптики. И. что характерно, только на несколько дней. Потому, что эта полоса обзора сдвигается вместе с Солнцем примерно на один градус в сутки. Извините за нудность, я понятно объясняю?
  
   Знакомому с оптикой и астрономией человеку ясно, что телескоп, имеющий поле обзора в несколько градусов, имеет малое увеличение, сравнимое с увеличением мощного морского бинокля. Естественно, для исследования короны Солнца большее увеличение и не нужно. И мы снова натыкаемся на противоречие в ваших "аргументах". Если Нибиру обнаружилась на снимках SOHO, аж в 2003-м году, значит, тогда она уже была видна в небольшой телескоп, причём близко к плоскости эклиптики, что делает ненужным выматывание жил у таинственных астрономов, обслуживающих SPT. Определить её координаты на фоне зодиакального созвездия было бы плёвым делом, даже для меня, не говоря уже о более знающих астрономов. И, напомню, её бы было видно только несколько дней.
  
   Затем бы она вышла из поля зрения SOHO. Зато, через несколько месяцев, такой забавный объект с крылышками наблюдали бы тёмными ночами все, кому не лень! Даже в бинокли.
   Не было этого! И "ангел" продолжил то появляться, то пропадать на снимках, и руководитель программы устал отвечать, что это просто глюк. К чему вам мнение серьёзного учёного, когда вы хотите видеть в этом глюке Нибиру?
  Затем шумиха поутихла. Но за прошедшие с тех пор 6 лет Нибиру так и не появилась на небосклоне, хотя, должна бы. Не так ли? И именно вблизи плоскости эклиптики.
   3. Мой прогноз "для образованных людей, способных критически мыслить и оценивать аргументы и факты"
  Стряхните с ушей лапшу и слушайте профессиональных астрономов, а не "заочников". Им незачем вас обманывать.
   А вы, Игорь, делайте выводы сами. Неужели, в 2012 году, когда ничего не случится, вы будете лепетать, что "всего лишь выдвигали гипотезу"? И что за Ситчина и прочих вы не в ответе? А просто...просто... Жалкое, должно быть, предстоит зрелище!
  Извините за резкость, с уважением,
  Владимир Подольский 22.08.2009 00:49
  
  
   1. Вы, Владимир, начали нашу дискуссию с того, что обвинили меня в том, что я приписываю оппонентам определённые тезисы, а потом "с блеском" их опровергаю. Это обычный приём таких людей, как Вы - приписать оппоненту приём, пстоянно используемый Вами самими. У этого приёма даже название есть определённое - хуцпа. Я, вот, например, когда кого-то опровергаю, даю точную соответствующую цитату оппонента. В статье "Ответ скептикам", в Вашей рецензии на которую Вы обвинили меня в соответствующем приёме, есть точная цитата профессионального астронома Кажанова, а затем моё опровержение. Вы же приписываете мне определённые утверждения не утруждая себя цитированием моего текста. Повторяю, что я нигде не утверждал, что Нибиру приближается к нам по направлению с созвездия Орион и будет видна невооружённым глазом в 2012 году. Первое утверждение сделали зеты, второе - те, кто связал Проход Нибиру с окончанием календаря майя. Я привожу эти тезисы потому, что любое научное исследование какого-нибудь феномена обязательно требует сначала осветить историю вопроса. Я надеюсь, что это требование Вам хорошо известно. Так что Ваш хорошо отработанный хуцпистский приём в случае со мной не работает - приводите мою точную цитату, а потом будем обсуждать.
   2 Случай со снимками SOHO более сложный. Я не буду утверждать на 100%, что известные Вам снимки - это снимки именно Нибиру. Для такого утверждения мне моей сегодняшней компетенции явно не хватает. Моё предположение, что это именно снимки Нибиру, основываются на трёх посылках:a)нарастание погодных аномалий на Земле, которое не может объяснить ортодоксальная теория Глобального потепления, скорее всего объясняется приближением к Земле планеты Нибиру, поскольку предыдущий её Проход состоялся в 1600 г. до н.э. В пользу этого утверждения говорят также необычные изменения на других планетах Солнечной системы(более подробно этот вопрос освещён в моей статье "Великовский. Глобальное потепление или глобальная катастрофа?", а также произошедший в 2008 году сдвиг географических полюсов на спутнике Юпитера Европе.b) форма странного объекта на снимках SOHO точно совпадает с изображениями "крылатого шара", cимволизирующего Нибиру, у многих народов древности. На заглавной странице моего раздела приведён древнеегипетский вариант "крылатого диска".c) Иммануил Великвский в своей книге "Миры в столкновении" приводит следующие свидетельства древних авторов:"Из древних авторов, кроме Плиния, Сервий(цитирующий Авиена), Гефестион и Юктиний. Комету описывают как громадный шар(globus immodicus), а также как серп, что, по сути дела, тот же шар, освещаемый Солнцем и находящийся вблизи от него, отчего таким и казался. Двигался он медленно, его путь пролегал близ солнца. Цвет имел кроваво-красный:"То была не огненная, а кровавая краснота." Он приносил разрушения "на восходе и закате". Сервий отмечает, что комета принесла людям много бед, страданий и голод" Итак, во время предыдущего прохода, как утверждают авторитные древние источники, путь Нибиру "пролегал близ Солнца". На снимках SOHO нибируподобный объект также постоянно находится рядом с Солнцем. Вот и всё.
   3. Ваши попытки предугадать и посмеяться над тем, какой у меня будет вид в 2012 году, меня совершенно не трогают. Я нигде и ни разу не давал точной временной даты Прохода Нибиру, зато собрал фактически всё ценное, что есть по этому вопросу, что и ставлю себе в заслугу.
  Удачи!
  Игорь Смородин 22.08.2009 12:26
  
  
   Что же попробуем проверить и вас на соответствие вашим критериям.
  Вы писали:
  
   "...произошедший в 2008 году сдвиг географических полюсов на спутнике Юпитера Европе"
  
   Враньё. В 2008 году было обнародовано исследование, указывающее на сдвиг полюсов Европы в прошлом. В сообщении об этом дата сдвига не указана. Зато очень чётко указана его причина: накопление ледяных масс на полюсах этого спутника, что вызвала дисбаланс в его вращении. Кроме того, если бы этот сдвиг полюсов произошёл на людской памяти, под воздействием некоей приблизившейся массы, то в первую очередь изменились бы параметры орбит спутников Юпитера, хорошо известные со времён чуть ли не Галилея. Этого, естественно, не произошло.
   Как там говорил по сходному поводу Булгаков?
  "Поздравляю вас, гражданин, соврамши.."
  
   Вообще, ваша позиция "исследователя" напоминает мне позицию некоей вашей коллеги по этому же бизнесу Юлии Сумик. У вас сходные позиции: стоит вас, граждане в чём-либо уличить, следует немедленный ответ:
   "А я этого и не утвержал! Это Ситчин так пишет!" вариант: "господин N из издания М, а я только собрал это всё вместе!"
   Извините, разве так поступает настоящий исследователь вопроса? Нет, он даёт в своём исследовании спектр мнений. Для того, чтобы "образованные люди, способные критически мыслить и оценивать аргументы и факты" могли бы выработать действительно свою позицию.
   А вы - нет! Вы ангажированный компилятор, который при возникновении трудностей в споре с критиками прячется за спины безответных господ NN.
  
   Или возьмём для примера "космогонию Ситчина" все эти столкновения планет, в результате которых и возникла современная Солнечная Система. Не задавались ли вы вопросом, а кто рассказал древним шумерам о событиях произошедших 4 000 000 000 лет тому назад? То-то и оно! Рассказать было некому, поскольку в формирующейся планетной системе совершенно не могло присутствовать разумных наблюдателей. Неоткуда им взяться. Даже если описывать совершенно фантастический ситчинский сценарий, независимый исследователь должен добавить, что существующая модель вполне обходится и без Нибиру.
  
   Любой знакомый с арифметикой, как вы, может вычислить, что предыдущее "прибытие" Нибиру в Солнечную Систему происходило, якобы, в 1600 году до нашей эры. Поясните же мне, почему в подтверждение этого события вы мне приводите свидетельства древнеримских авторов, время жизни которых отделено от события промежутком чуть ли не 2 000 лет? Очень возможно, и даже наверняка, они наблюдали некую комету, которую и описали в меру своих художественных способностей. Причём тут Нибиру? Опять не вы, а Великовский виноват? Или, всё же вы, со своим стремлением вставить "всяко лыко в строку"? А комета, она и есть комета, с виду велика и ужасна, но безвредна.
  
   Кто же у нас мог наблюдать в 1600 г.до н.э. Пришествие Нибиру? И не просто наблюдать, а оставить о сём знаменательном событии письменные воспоминания? Наверно, египтяне? Что-то не припомню я таких текстов. Может, вы напомните? Точно! Древние шумеры! Кому, как не им? Они у нас создатели эпической поэмы о битве богов, в которой Ситчин высмотрел свою космогонию. Уж они, наверно давно знали о предстоящем визите обсуждали и ждали его! Ещё бы! Прибудут живые боги!
   Знаете, нет! В россыпях глиняных табличек, найденных и расшифрованных, похоже, таких воспоминаний не найдено, хотя упомянутый год, а точнее период времени, был расцветом шумерской цивилизации. Не заметили ни египтяне ни шумеры прошлого прибытия "планеты богов". Наверно, потому, что Ситчина не читали.
   Шумеры, знаете, вообще считали Землю плоской, а небо стеклянным. Видел в какой-то книжке изображение их "вселенной". При таком уровне знаний вычитать в их писаниях об Уране, Нептуне и Плутоне мог естественно, только ваш босс. Добавлю, что Венеру на закате и на восходе они считали разными светилами, у них были даже разные имена.
   Может быть в календаре Майя, конец цикла которого удивительным образом "совпадает" с прогнозируемым вашим шефом апокалипсисом мы найдём упоминания о прошлом прилёте, наверно, богатом катастрофами и наводнениями, не замеченными в "старом свете"? Наверно, и сам календарь в этом случае, должен начаться в 1600 году до н.э. плюс-минус, конечно?
   Опять-таки, ничего подобного! Последний цикл замусоленного календаря майя начинается в 3113 до нашей эры, от какого-то значительного для этого народа события, но никак не связанного по времени с циклами Ситчина.
  
   Вывод простой: в памяти людей и в сохранившихся письменных источниках предыдущий прилёт Нибиру не отмечен.
   Так может, у неё другой период и она прилетит в другое время?
  Это возможно. Однако Ситчин указывает период в 3600 лет, он его где-то вычитал. И назначает прилёт на 2012 год, согласно своим вычислениям. А если период другой, то о его предсказания гроша ломанного не стоят. То ли прилетит, то ли нет, шумерская бабушка надвое сказала.
   Но не так относятся к этой ереси обыватели, в морочении которых и вы приняли посильное участие: они "уже видят" Нибиру! Ирина видит её вместо планеты Юпитер, другие принимают за Нибиру утреннюю Венеру, третьи фотографируют Солнце "мыльницами" и тоже "видят" нечто на снимках. Ну, про SOHO я уже пояснил, наблюдаемые на его снимках глюки никак не могут быть иной планетой, этому препятствуют простейшие астрономические соображения, которые я изложил достаточно доступно.
  
   Ничего и не остаётся, кроме первоначальной лжи и предсказаний всяческих Пострадамусов. Поставьте это себе в заслугу.
  С уважением,
  Владимир Подольский 22.08.2009 19:32
  
  
   Владимир! Поскольку Вы никак не можете успокоиться, а всё больше и больше возбуждаетесь, то я решил ответить и на эту Вашу эскападу.
   1. Вот ссылка на источник, откуда я взял информацию о Сдвиге Полюсов на Европе в 2008 году: http://www.inauka.ru/news/article83576.html Пусть непредубеждённый читатель сам решит, произошел ли Сдвиг Полюсов на Европе в прошлом, как это утверждает хуцпист и передёргиватель фактов Владимир, или в настоящее время, как об этом прямо и недвусмысленно заявляется в статье.
   2. Владимир в своей реплике утверждает, что я должен был дать "спектр мнений", но бессовестный я этого почему-то не сделал. Но вот Вы сами, Владимир, задумайтесь: ну вот какой спектр мнений я должен был дать? Наверное такой: официальная академическая наука отрицает существование Нибиру. Жирная точка. Где здесь спектр? Это само собой разумеется. И откуда бы рядовой гражданин узнал о том, что существует и альтернативная точка зрения? Да если бы не было пока ещё свободного Интернета - ниоткуда. Такие, как Вы, на выстрел бы не подпустили обычного человека к той информации, какую даю ему я. А Вы можете злиться по этому поводу сколько Вам угодно. Меня это только забавляет.
   3. Относительно Небесной Битвы 4 000 000 000 лет назал - я с Вами согласен. У меня есть собственная точка зрения по поводу интерпретации этого знаменитого шумерского мифа. Но её я собираюсь изложить в последующих главах.
   4. Древнеримские хронисты, Владимир, да было бы Вам известно, всегда основывают подобные свои заявления на более древних источниках. До нас дошла лишь ничтожно малая часть их. Пожар в Александрийской библиотеке, уничтоживший до миллиона единиц зранения, и т.д. и т.п. Что до того, что я отождествил Комету Тифона с Нибиру, то, да, это моё собственное логическое умозаключение, основанное на анализе всей доступной массы данных. Как видите, я не прячусь ни за спину Великовского, ни за спину Ситчина. Можете поупражняться в остроумии по этому поводу. А вот относительно того, что комета была безвредная, как Вы утверждаете, то римские историки утверждают противоположное. И кому мне верить, Владимир, Вам или им? И кому, как Вы думаете, поверит читатель?
   5. Теперь относительно 1600 г. до н.э. Помимо письменных исторических источников, Владимир, дабы Вам это было известно, существуют ещё археологические, палеозоологические, палеоботанические и многие другие. Доказательства того, что предыдущий Проход Нибиру и Сдвиг Полюсов произошли именно в этом году, содержатся в двух моих статьях-главах:"Библейский Исход. Предыдущий Сдвиг полюсов." и "Великовский. Глобальное потепление или глобальная катастрофа?" Распинаться именно перед Вами здесь я, разумеется, не буду.
   6. Может ли быть так, что Нибиру имеет период, отличный от 3600 лет, который расшифровал Ситчин? Видимо может быть определённый временной лаг. Зеты дают цифру в 3657 лет. Её я также привёл в своей книге, как добросовестный исследователь.
   7. Что касается людей, которые уже видят Нибиру, то это вопрос не ко мне, а к ним. Интересно Вам, общайтесь с ними, выясняйте что за "Нибиру" они видят? А я-то тут причём? Вообще-то у нас свободная страна: каждый видит то, что хочет. Такие-то дела, Владимир.
  Удачи!
  Игорь Смородин 22.08.2009 21:41
  
  
   Понятное дело, не наука, а inauka ваши источники. Но даже этот ресурс, славящийся тем, что нормальные учёные стыдятся признаваться в его посещении, хоть и спутал прошедшее время с настоящим для большей сенсационности, всё-таки назвал истинную причину смещения полюсов Европы. Вы же не сделали и этого. Верные своему принципу "всяко лыко в строку!" вы опустили реальную причину явления и приписали ему свою. Конечно, вы же пишете "не для астрономов", кто же вас поправит, что влияние какой-нибудь Нибиру в первую очередь изменило бы конфигурации орбит спутников Юпитера, а потом только сдвиг полюсов Европы. Что, впрочем, сомнительно.
   Вы же у нас аглицкий понимаете, не так ли? Прочтите же первоисточник и найдите там упоминание, что этот сдвиг произошёл на наших глазах. Нет там этого, даже и сам факт сдвига даётся под вопросом, как гипотеза, объясняющая вид ледяной поверхности Европы.
  http://www.universetoday.com/2008/05/14/pole-shift-on-europa/
  Если же знание языка вас сегодня покинуло, то вот фрагмент на русской мове:
  
   "...Иначе, раньше полюса находились в нынешних экваториальных областях Европы. Ученые выяснили, что такое длинное путешествие полюсов связано с утолщением ледяного слоя в полярных районах, вследствие чего образовался дисбаланс массы, приведшей к естественному стремлению вращающегося небесного тела уравновесить возникшую неустойчивость. Поэтому ось вращения смещалась до тех пор, пока не было достигнуто новое устойчивое состояние...."
  
   И смещались полюса Европы не сегодня, и было это дело неспешным. Не так ли? И Нибиру не причём, не так ли фантазёр вы наш? Так что, если хотите увидеть "передёргивателя фактов", то где вам его найти? Правильно, в зеркале! "Поздравляю вас, гражданин...!"
  
   Спектр мнений вы не находите? Действительно, где вам его найти? "Нет её и жирная точка", отвечают астрономы?
  Неправда. Иногда и подробнее отвечают, как я, например. Или тут:
  
  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,56049.0.html
  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,52588.0.html
  http://www.badastronomy.com/bad/misc/planetx/soho.html
  
   Комета Тифона, это скорее всего, именно комета, а не некое крупное тело, вроде описываемой Ситчиным Нибиру. Приблизившееся к Солнцу тело, покрытое слоем замёрзших газов, приобретает вид кометы, за ним тянется хвост. Более-менее крупное тело (планета) не отпустит эти газы в пространство, вследствие силы тяжести на его поверхности они образуют там временную атмосферу. Так любую ледышку мы наблюдаем в виде кометы, а Венеру, например, или Марс - нет.
  
  Вы пишите:
   "Что касается людей, которые уже видят Нибиру, то это вопрос не ко мне, а к ним. Интересно Вам, общайтесь с ними, выясняйте что за "Нибиру" они видят? А я-то тут причём? Вообще-то у нас свободная страна: каждый видит то, что хочет. Такие-то дела, Владимир."
  
   Цинично до предела! Вы морочите людям голову своими компиляциями, зарабатываете себе дутый авторитет "исследователя" и востребованного интернетного автора, без преувеличения, враньём, а после: "я не я и лошадь не моя!"
  Да, дела...
  Владимир Подольский 22.08.2009 23:21
  
  
   Володя, не стоит так резко)))
  Есть ещё аргументы, которые можно обсудить )))
  
   По существующей восточной (Тибетской) легенде Раджа-Солнце или Нибиру с конца второго тысячелетия нашей эры
  находится за планетой Юпитер, но при определенных условиях (когда зло на Земле достигнет своего апогея),
  это небесное тело сойдет со своей обычной орбиты, покинув поле тяготения Юпитера,
  и причинит много неприятностей земным астрономам, а также и другим личностям не верящим в легенды...
  вплоть до глобального катаклизма (См. Томас Эндрю "Шамбала. Оазис света").
  Согласно другой легенде, из древнегреческой мифологии, изложенной поэтами Гесиодом ("Теогония") и Пиндаром ("Олимпийские оды"),
  богиня мудрости и воительница Афина-Паллада (Минерва) родилась из головы Зевса (Юпитера).
  При этом богиня вышла из нее в полном облачении - в латах, шлеме, с мечом и щитом.
  Внезапность её появления даже породило крылатое выражение, означающее иронически:
  о чем-либо, что появляется неожиданно, что может появиться само собой, без видимого труда и усилий.
  В предсказанный Махатмами период присутствие этой звезды, ее излучение,
  должно внести определенные коррективы в сознание людей.
  
  С уважением и наилучшими пожеланиями,
  Ирина Юрская 23.08.2009 17:03
  
  
   Не вижу, что тут можно обсуждать, Ирина. На каждый чих, даже махатм, не наздравствуешься.
  Вообще, каждому человеку свойственно преувеличивать своё место во Вселенной. Может, поэтому в каждом поколении возникают слухи о "концах света", "армагеддонах" и тому подобное. А Вселенная не знает об этом, поколения людей со своими страхами и надеждами сменяются, а она остаются неизменной. Вероятность космических катаклизмов, конечно, имеется, но для отдельно взятого поколения она исчезающе мала. Так что, не парьтесь, ни Нибиру, ни "звезда Зефира" к вам не прилетит.
  Владимир Подольский 23.08.2009 21:12
  
  
   1. Вы меня всё больше удивляете, Владимир. Внимательно прочитал предложенную Вами статью на английском языке. Особых отличий английского оригинала и русского перевода не обнаружил. Не обнаружил здесь ни прямого утверждения, ни даже намёка на то, что сдвиг полюсов на Европе имел место в прошлом. Год выхода научной статьи в свет:2008. Выводы, к которым пришли авторы статьи, были сделаны на основе анализа снимков с космических зондов Voyager, Galileo, and New Horizons. Для того, чтобы прийти к подобным выводам надо было сравнить эти снимки либо с предыдущими снимками, либо с результатами визуальных наблюдений. Когда были сделаны предыдущие снимки либо визуальные наблюдения? Надо полагать недавно. Надо полагать, что совсем недавно полюса Европы были "на месте", то есть там, где астрономы привыкли их наблюдать. И вдруг в 2008 году выходит научная статья, утверждающая, что полюса сдвинулись на 80%! В русском переводе название статьи гласит:" Астрономы: На Европе происходит нечто невероятное!" Происходит, Владимир, а не происходило! У Вас по русскому в школе что было? А ведь помимо того, что Вы хотите меня уличить в нечестности, Вы ещё бросаете тень на переводчика, заставляя читателя думать, что он сознательно исказил смысл статьи при переводе. И как всё это называется, Владимир? Впрочем, пусть читатели сами дадут этому название.
   2. Теперь относительно причины сдвига полюсов на Европе. Да, действительно авторы статьи считают причиной сдвига накопление толстых ледяных шапок на полюсах. Но Вы прекрасно понимаете, что это всего лишь гипотеза, что, впрочем, признают и сами авторы. Впервые подобную гипотезу, но применительно к Земле, выдвинул английский учёный Хэпгуд в 50-60-х годах прошлого века. Я знаком с этими рассуждениями, но не считаю их верными. Моя точка зрения Вам известна, а аргументы в её пользу находятся в моей книге "Стратегия". То, что Вы и другие не согласны со мной, ещё ни о чём не говорит.
   3. Теперь что касается Кометы Тифона. Я отождествил её с Нибиру на следующих основаниях:
  во-первых, римские хронисты относят её появление к 1495 г. до н.э., что близко к 1600 г. до н.э., когда, согласно моим представлениям, состоялся предыдущий Проход Нибиру.
  во-вторых, её внешний вид и разрушения, которые она причинила Зеиле, совпадают с внешним видом и последствиями для Земли,которые рисуют нам шумеры, Ситчин и зеты.
   4. На остальное не отвечаю - Вы повторяетесь.
  Удачи!
  Игорь Смородин 24.08.2009 11:31
  
  
   А вы меня вовсе уже не удивляете, поскольку действуете в том же самом ключе, к которому я уже, увы, привык.
  Любой на самом деле интересующийся астрономией человек отлично знает, что никаких "предыдущих" подробных снимков Европы не существует. С Земли этот спутник Юпитера выглядит довольно-таки малоинформативно: диск с едва различимыми пятнами. Первые подробные изображения Европы получены только посредством космических аппаратов и тоже не в 2008 году, а пораньше.
  
   А вышедшая в означенном году статья посвящена анализу этих уже давешних снимков. В ней высказывается гипотеза, что наблюдаемые на снимках разломы есть свидетельство произошедшего когда-то сдвига полюсов Европы. Причём, компилятор вы наш, даже сам факт этого сдвига даётся под вопросом. И речи не идёт о том, что "на этом снимке Европа выглядит так, а на другом эдак. Сенсация: полюса перевернулись!" Как отсюда можно высосать сведения, что сдвиг этот происходит прямо сейчас ("На Европе происходит нечто невероятное" - сенсационный заголовок в "инауке"), когда этот сдвиг толи был, толи нет. И в прошлом?
   Так, что "неформальный" переводчик, а скорее редактор на этой статье потоптался, дабы придать рядовому исследованию оттенок сенсационности. Никак в 2008 -м году нельзя было заметить "сдвиг полюсов Европы" ещё и потому, что последние её чёткие фотографии датированы февралём 2007 года. Их сделал аппарат "Новые горизонты" покинувший после этого систему Юпитера.
  
   Однако, присутствующий тут господин Смородин продолжил неполезное дело исказителей научной информации. В его интерпретации уже отметается ясно изложенная гипотеза причины сдвига полюсов, зато выдвинута своя: "полюса Европы сместила пролетавшая мимо Нибиру". Извините за неточную цитату, я просто передаю смысл. Для обывателей создаётся впечатление, что бедные астрономы, открывшие само явление и объяснившие его глупы, (а Натан твой мудрый! (с)) а славный нибиролог открыл им истину.
  
   И, конечно, никто, кроме астрономов, не задастся вопросом, каким образом Нибиру пролетела через систему Юпитера, ни капельки не изменив период обращения даже этой одной Европы, и улетела дальше незамеченная никем, хотя, по размерам она близка к самому Юпитеру. Это знает один только господин Смородин, но он молчит и никому не скажет. А на упрёки только поморщится: "Вы повторяетесь!" От того, что некто предпочитает не замечать контрдоводов, они не рассеются утренним туманом.
   Ну, так повторитесь вы, а точнее всего один раз поясните этот загадочный аспект!
   Также ждут вашего приговора периодически появляющиеся на SOHO фотографии "ангела", которые никак не могут быть Нибиру, но которые вы таковыми объявляете, несмотря на подробные мои пояснения.
  
   Конечно, ни "и(ная)наука", ни вы не являетесь пионерами скандального дела злостных спекуляций научными фактами. Выдающийся популяризатор науки, в том числе и астрономии. Перельман приводил факт, имевший место в начале 20-го века, когда невинная заметка в газете о предстоящем "исчезновении" колец Сатурна вызвала нездоровый ажиотаж и даже панику в обществе. В заметке имелось в виду, конечно, что Земля попадает в плоскость этих колец, и они некоторое время не будут наблюдаться. Однако, тогдашние ситчины и смородины устроили из этого сенсацию: "Кольца Сатурна разрушены! Осколки их летят (куда?) к Земле! Мы все (что?) умрём!" Кстати, на днях, кажется, кольца Сатурна снова "исчезли". Не устроить ли вам по этому поводу пресс-конференцию на интригующую тему: "Астрономы: Нибиру разрушила кольца Сатурна"?
  
   Кстати, крылатый диск, древние изображения которого вы интерпретируете, как несомненное доказательство существования Нибиру (хотя, какие у планеты могут быть крылья, в толк не возьму?) являются всего лишь переосмысленными изображениями обычного полного солнечного затмения. Явления случавшегося на Земле и в древние времена и теперь, явно гораздо чаще, чем гипотетические прилёты Нибиру, не так ли? На два порядка чаще. Явление это, несомненно, производило сильное впечатление на тогдашнее население Земли, не знакомое ни с Интернетом, ни с забавными книжонками в нём.
   Посередине диск, а в две стороны "крылья" - это Солнце, закрытое диском Луны. Крылья же - это солнечная корона, единственно видимая в период полного солнечного затмения. Посмотрите любые снимки затмения и убедитесь. Хотя бы и на любимом вами SOHO. Где условия "затмения" соблюдаются постоянно.
  
   И напоследок, какие "разрушения" принес Земле Тифон, дату появления которого вы так произвольно связываете с датой прибытия гипотетической Нибиру? Может, сместились полюса? Да нет, за последние несколько тысяч лет они, точно, не смещались. Построенные гораздо ранее пирамиды по-прежнему указывают своими гранями на нынешние полюса. И ход прецессии земной оси не нарушился. Может, были наводнения, смывшие всё Средиземноморье? Знаете, было такое дело: извержение вулкана на острове Санторин ныне некоторые считают виновным и за "египетскую тьму" и за уничтожение крито-минойской цивилизации. Однако, вулканы извергались и раньше и позже, а во "времена Тифона", как будто бы, нет. И что значит, "приносил разрушения на закате и восходе"? За край плоской Земли, наверно, задевал? Так, что уважаемые "римские хронисты" могли маленько и ошибиться в описании событий, произошедших почти за две тысячи лет до них. И, уж, несомненно, не в сторону приуменьшения бедствий, а наоборот.
  
   Резюмируя, могу только повторить, что и так называемое "решающее доказательство" (смена полюсов Европы) при ближайшем рассмотрении, также может отправиться в корзину, а будучи напечатано на хорошей, мягкой бумаге, занять почётное место на гвоздике в известном каждому заведении.
  Владимир Подольский 24.08.2009 21:04
  
  
   Ну что ж, Владимир, как Вы правильно поняли, каждый остаётся при своём собственном мнении. Ещё раз удачи!
  Игорь Смородин 24.08.2009 21:55
  
  
   Я бы принял ваше мнение, но у вас нет в комплекте к нему доказательств. Некомплектное, оно и даром не нужно.
   Полагаю, по размышлении, вы бы могли принять моё мнение, но у вас имеется книжка, которую вам нужно раскручивать. Несмотря на то, что она базируется на шатком фундаменте домыслов, а местами откровенно лжива.
  Тем не менее, спасибо за дискуссию. Полагаю, я её опубликую для широкой общественности. Страна должна знать своих "героев".
  Владимир Подольский 24.08.2009 22:42
  
  
  Это Ваше право.
  Игорь Смородин 24.08.2009 23:25
  
  PS:
  
  *** Необходимое послесловие.
  Хотел написать его сам, но не понадобилось. Помог один читатель. Я просто ответил на его вопрос:
  
  Владимир, прочитал всю эту вашу "битву с невежеством" и был удивлён только одним: как у вас хватило терпения и что было целью этой бессмысленной с самого начала переписки?
  Синферно 25.09.2009 00:50
  
  
  Целью было, чтобы Вы это прочитали. И не только вы, но и другие, ещё не вполне зомбированные читатели. И если вам всё было ясно с самого начала, то другим полезно было выслушать и противоположную точку зрения.
  Показать, что все приводимые автором эпопеи так называемые "доказательства" не стоят и выеденного яйца.
  Дать понять неангажированному читателю, что апологеты Нибиру не обращают внимания на реальные факты.
  Попробовать выяснить "кому это выгодно".
  Да, и вообще, целенаправленного вранья не терплю.
  С уважением,
  Владимир Подольский 25.09.2009 02:24 ***
  
  
Оценка: 5.58*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"