Аннотация: Продолжение книги "Случайный визит". Сергея Шустова, непременно, ждут новые приключения. 11 января немного убавил из второй части в пользу первой. Для баланса. Но и во вторую прибавил проду....... 15 января 2017 закончено.
Маг, он знает своё дело,
Он на битву выйдет смело,
Будь он кельт иль древний росс.
Перед войском осторожно
Развернёт шатёр дорожный
И врагов одарит он
Не стрелой, не топором
И не палицей под нос,
А кровавый всем понос!
Книга вторая.
Наши, такие насыщенные, каникулы подходили к концу. Я-то домой не очень спешил, но Майке следовало отдохнуть от приключений, похищений и подвальных возлияний. Кроме того - дела! Вообще-то январь-месяц с точки зрения бизнеса - мёртвый - сплошные праздники и выходные. Все подарки закупаются и дарятся в конце декабря, срочных дел в январе почти не возникает. Праздники, вроде, должны заканчиваться к третьей декаде, но в России почему-то тянутся до февраля. Или не праздники, но тотальное 'охлаждение' к работе. В моём магазинчике продавец Володя и подмена - Зиночка, его сестра - тоже скучают почти без посетителей. Зиночка пользуется этим и втихаря делает домашние задания. Она ещё в школе учится, в десятом классе, работает у меня, честно говоря, нелегально. Я её взял год назад по просьбе Лидочки - моего бухгалтера, только потому, что они живут без родителей, каждая копейка Володиной зарплаты на счету. А две зарплаты лучше, чем одна. Но есть и условие - немедленное увольнение, если в школе пойдут двойки и тройки. Поэтому я выполняю ещё и функцию тайного родителя: осторожно отслеживаю её успехи. Пока всё нормально, девчонка всё успевает, ну, может, с подружками и мальчиками гуляет реже, чем её одноклассницы, зато у неё есть свои деньги. А на учебники и тетради, которые она иногда не успевает спрятать, я 'не обращаю внимания'. А ещё она, кажется, тайно в меня влюблена - вот такой я Мартин Сью - неотразимый герой, добрый работодатель, а с недавних пор ещё барон и великий маг! На последние летние каникулы я предоставил Зиночке отпуск, но она вернулась через месяц - 'очень деньги нужны!' Я её понимаю...
Так, что с этой стороны у меня всё в порядке, Майкин бизнес, следуя общероссийской тенденции, тоже пока пребывает в нирване. Присутствие владелицы в салоне не требуется. И, конечно, она и не думала проситься домой. Но я чувствовал, что пора сделать паузу, тем более, что придумались идеи, которые можно реализовать только дома, в Бороте, как назвал мой мир Саша. Начать реализовывать дома, точнее. Когда я поделился ими с Майкой, она их одобрила и много чего науточняла со своей точки зрения.
Я и сам долго размышлял на тему, как улучшить жизнь своих подданных и с Майкой советовался. Проще всего было эту жизнь 'купить', но весь мой опыт общения с местными восставал против этого решения. Если коротко - обленятся и бросят работать. Увы, они таковы! Да и в наше время - таких достаточно. Нет, они у меня будут работать в поле лица, и их лучшая жизнь станет зависеть только от результатов этой работы. А условия я попробую создать. Начну с гигиены и... картошки. О картошке чуть позже.
Итак, мои подданные собрали все трофеи, которые остались после вторжения несторов. Их оказалось не очень много: десять лошадей в конюшне харчевни, наличные, в количестве двадцати голидов и горсти зильберов, магические причиндалы неизвестного назначения и несколько обгоревших чёрных шапочек, подобранных на поле битвы при Сосновке. Естественно, я был уверен, что ничего не было утаено и припрятано - 'честность - норма жизни!' А как же иначе, с бароном-магом? Кони отправились в мою конюшню и перешли в общественную собственность, которой я назначил управлять Совет, по председательством Кубера. У него не забалуешь! Деньги - ему же, с наказом тратить только на баронские нужды, на оборону, на замок, на ремонт моего дома и так далее, и только в случае крайней необходимости - на народ. Это мои трофеи. Впрочем, и тут пришлось профинансировать каждое хозяйство по зильберу: у некоторых селян во время штурма моей усадьбы порушились особо ветхие сараи, снесло несколько соломенных крыш. Куры ещё разбежались и не все найдены... Окна из бычьих пузырей полопались у всех.
Торжественное празднование победы над врагом, на необходимость которого мне неоднократно намекали, я приказал отставить. Конечно, я не сказал во всеуслышание: 'А вам-то, что праздновать? Вы же по избам сидели!' Но это только потому, что подданные и не могли мне ничем помочь, а только бесславно погибнуть. Это же не победа над Красавчиком, в которой все приняли посильное участие. Зато я наградил Кубера 'Сайгой', и весть об этом моментально облетела Сосновку и прилегающие деревни. И потратил целый день на тренировки этого новоиспечённого стрелка. Зрение у моего заместителя оказалось отменное, рука твёрдая. Уже в ходе первого дня тренировок он показал приличные результаты, хотя до Саши ему, конечно, было далеко. Как и мне, впрочем.
Возобновила работу фельдшерская школа, селяне снова приступили к восстановлению моего замка. Ну, в замке справятся и без меня. А занятия, по приглашению Лоты, я посетил. Что же? Нормально, деловая обстановка, Лота держит дисциплину, жалко только, что все ученики неграмотные, слушают, вроде, внимательно, но многое ли запоминают? Эту проблему тоже нужно решать. Пришлось пообещать выплатить стипендию наиболее старательным слушателям, что, думаю, добавило им энтузиазма. По итогам экзаменов, естественно.
А теперь о картошке. Я приказал членам Совета собраться у меня в резиденции. После заседания, посвящённого разным глобальным вопросам и накопившейся мелочёвке, я угостил селян новым для них блюдом - жареной картошкой с мясом. Это баронское угощение вызвало фурор и вопросы, чем это таким их потчуют? На вопросы, с демонстрацией сырых корнеплодов, сопряжённой с дегустацией их же в варёном виде с подсолнечным маслом и запеченных 'в мундире' отвечала Майка. О способах выращивания поведал уже я, подчеркнув, что климат и почва тут подходят для этой цели, как нельзя лучше. Целую лекцию прочитал: и о хранении, и об унавоживании песчаных почв. Всё, что сам помнил из деревенского опыта. И, что я, если не забуду, привезу попозже несколько мешков посадочного материала, чего на первое время хватит.
- Вы уж не забудьте! Не забудьте, пожалуйста! - посчитал своим долгом напомнить мне при прощании каждый подданный. И понёс в народ историю о необыкновенно вкусной 'картошке', которая, 'если барон не забудет', станет доступна всем уже осенью. Всем, кто возьмёт на себя труд посадить этот новый корнеплод. И ухаживать, конечно. А быть несколько лет монополистом на рынках Трилеса, а то и самого Компона... Это же, озолотиться! Ну, осеребриться, по крайней мере...
- Это вы хорошо придумали, сударь! - заметил Кубер, когда последние селяне покинули усадьбу. Пшеница тут растёт не очень - почва бедновата, не то, что в центральных провинциях - и если ваша картошка, действительно, себя покажет, то мы завалим ею всю Восточную провинцию Компон. Правда, соседи переймут быстро... Её же можно не только есть, но и сажать, как я понял?
- Да... пускай перенимают. Буду только рад. Я же не ставлю целью обогатить именно моё баронство. Просто, это будет дополнительный источник питания для народа. Может, добрым словом вспомнят?
- Это вряд ли... - скептически ответил Кубер, - народ склонен помнить и уважать твёрдость и даже жестокость, а не благотворительность.
- Это да! - с таким философским обобщением я был вынужден согласиться. Ну и пусть, мне особых похвал и почестей не нужно, главное - ощущение, что я поступаю правильно.
Вот и пришло время возвращаться. Шли мы с Майкой почти налегке, поскольку всю поклажу оставили тут. Только её комп и санки составляли наш багаж. Ещё фотоаппарат и разные мелочи. Да ещё бутылка с бензином, чудом сохранившаяся в седельной сумке лошадки. Всю дорогу до портала Майка что-то бормотала и воздевала очи горе. Оказывается, вспоминала, все ли раздала советы и приказания? Получалось, что все.
Портал прошли без происшествий. Я и сам не упал и Майку успел подхватить на выходе, точнее на вылете.
- Боже мой! Электричка! Серый, я уж и забыла, какие они бывают!
Странно, я ничуть не забыл и нисколько не заностальгировал при виде банального электропоезда. Женщины! Они более эмоциональны и романтичны. Впрочем, этим они и дополняют нас, практичных и сухих. Теперь, устроившись на жёстких скамьях пригородного поезда, можно и позвонить.
- Мама? Как дела, как здоровье?
...
- Да, возвращаемся, часа через полтора будем дома.
...
- Много новостей, завтра жди нас в гости! Погоди, Майка отнимает трубку.
- Мама, привет! Ой, что было! Если бы я знала заранее, то ни за что бы не поехала! Эти мужские приключения не для скромных женщин.
...
- Нет, всё закончилось хорошо. Завтра расскажу. Мне нужно посоветоваться. И с Новым годом тебя, извини, что с опозданием, там телефон не работает.
...
- И как там мой котище? Не скучал?
...
- Ну, я так и знала! Фаршик он любит больше меня. Да, пока-пока!
Звонки друзьям, звонки на работу. На работах застой, все сонные, клиентов почти нет. А вот Зиночка порадовала меня, что полугодие закончила только на хорошие и отличные оценки. Приятно, я чувствую к этому факту некоторую причастность. Раньше ведь постоянно на тройки скатывалась...
А вот некоторым городским конторам я завтра обеспечу и работу и доходы.
***
Вечером посидел в Интернете, пока Майка два часа 'отмокала' в ванной, а утром поехал по распечатанным на бумажке адресам. Моей целью были приюты для бездомных животных, для кошек в частности. В основном, интересовали беспородные, ещё не кастрированные и не стерилизованные особи. Желательно, взрослые, в полном расцвете сил, хорошо, если природные мышеловы, а нет - так научатся! Расцветки и экстерьер значения не имеют. По итогам поездки я потратил достаточно много денег, но заручился обещаниями через десять дней вступить в обладание девятью десятками кошек и котов в самом расцвете сил. Обещали и больше, но я сказал: 'Это только первая партия!' Не думаю, что меня заподозрили в злодейских замыслах, кроме того, я расплачивался налом и чеков не брал, только расписки, которые обещал вернуть по получении товара. А живые деньги в середине января имеют особую притягательную силу. Пришлось заказать ещё лёгкие фанерные ящики с перегородками, не в мешки же загружать этих котов!
Мешки понадобились мне для картошки. Конечно, можно было обойтись и семенами, но и урожай от них в первый год мелковат, да и не был я уверен в способностях моих крестьян. Поэтому выехал в область, посетил знакомого фермера и купил у него семенной мелочи для посадки. Как мог, описал ему предполагаемые почвы и погодные условия 'у знакомых', которым я намерен переправить этот материал. В результате, получил три мешка разных сортов: для 'песка', для чернозёма и для осушенного торфяника. Какой-нибудь приживётся. Получил также подробные инструкции по окучиванию и прочее. Ещё фермер 'обрадовал' меня, что за несколько лет картофель, размножаемый посадкой клубней, теряет урожайность и его следует засевать семенами или приехать к нему за новым посадочным материалом. Что же? Сосновка и Ко имеет шанс довольно долго держать монополию, пока о таких тонкостях не догадаются покупатели. Да, что я? Ещё ни коня, ни воза, а я уже планы строю! Поживём - увидим! А ещё я вспомнил, что не видел у себя в баронстве помидоров, но решил, что без них пока обойдёмся, теплицы там разные нужны, с рассадой возиться... Потом.
И успел договориться об экспертизе борфоила в лаборатории Института нефтяной промышленности и отвезти туда бутылку. Встретили меня с подозрением, приняв, полагаю, за незаконного предпринимателя, промышляющего добычей бензина из краденой нефти. Может, даже сирийской. Пришлось поработать с народом, смягчив его подозрения. В результате, настороженность руководства сменилась на благосклонность, и мне было обещано, что завтра и анализ и рекомендации по использованию образца будут готовы.
Вечером мы встретились у мамы. Майка напугала её рассказом о своих приключениях настолько, что та даже запретила ей посещать 'эту деревню'. Потом, однако, мама смягчилась и даже сама решила 'когда-нибудь' побывать там, чтобы принять участие в благом деле просвещения отсталого народа и привития ему навыков санитарии и гигиены. Но не раньше, чем там будет организован районный отдел полиции, который сможет держать под контролем преступные вылазки бандитов и прочих хулиганов. Мы с Майкой не стали всё объяснять подробно... и то, что её сын и есть тот самый отдел. Его глава, во всяком случае. Потом Майка и мама уединились, чтобы обсудить нечто своё, сугубо женское.
***
Работы было много. Кое-что, сделанное ранее, пришлось переделывать. Так знакомые, сведущие в сельском хозяйстве, посоветовали мне вернуть фермеру картофельный посевной материал, во избежание заражения 'новых посевных площадей' какой-то зловещей фитофторой - не знаю, что это за зверь, - а приобрести и посадить семена. Так я и поступил - вернул мешки и взял семена, зато закупился кукурузой. Мне показалось, что для тамошнего климата, это самое то. Да и картофель по моим прикидкам должен был давать два урожая в год, так, что обещание накормить к осени сосновки картошкой должно было выполниться.
Анализ бензина меня разочаровал. Оформили его мне, правда, шикарно: с какими-то цветными диаграммами сгорания и детонации, а также прочими научными излишествами, а из пояснений на словах я понял, что для современных четырёхтактных двигателей он не очень годится, даже с добавлениями всевозможных химических присадок - октановое число низкое. Условно он пойдёт для старых типов двухтактных моторов, требующих разбавки горючего маслом. Ладно, и то - мясо. Старый армейский бензоагрегат я раздобуду, это не проблема. В качестве бонуса мне много рассказали и про керосин, и я с удивлением узнал, что прямогонный керосин тоже - не подарок. И горит не очень хорошо, коптящим пламенем и фитили портит. Что-то я такого не заметил, может, недолго пользовался в Ашапаре керосиновыми лампами? Вроде, нормально горело, не хуже, чем у бабушки в деревне. Ладно, предположу пока, что всё это снобизм современных химиков, избалованных разными крекингами, хитрыми процессами очистки нефтепродуктов и доведением их до совершенства. 'За неимением гербовой - пишем на простой' - вспомнив эту поговорку, я перестал расстраиваться, зато купил на рынке несколько керосиновых ламп - оказывается, в двадцать первом веке их ещё производят! Там же продавались асбестовые фитили, я купил две упаковки, они точно лучше применяющихся в Ашапаре каких-то матерчатых.
Насчёт кошек мне позвонили уже на третий день и сообщили, что скомплектована партия в сорок штук, и буду ли я сразу забирать их или дождусь остальных? Похоже, фирме негде было содержать такое количество. Решив не мучить животных, я сообщил, что заберу их завтра, а сам организовал транспорт - полноприводный 'УАЗ', поскольку 'Газель' по январскому снегу к Баюну вряд ли подъедет. Назавтра загрузил ящики, подъехал за заказом, рассадил орущих и вырывающихся животных по этим коробкам. Не один, конечно, весь свободный персонал мне помогал. На прощанье принял в подарок бонус от фирмы - несколько пакетов кошачьего корма 'на дорогу'. Дорога была не дальняя, но в конце её мне снова пришлось поработать: хорошо, что я догадался запастись лопатами! Какой 'УАЗ' ни вездеход, но по дороге от шоссе до Скал он пару раз садился на брюхо - снега в этом году выпало порядочно. Но двое грузчиков и я! И водила за рулём. Где лопатами, а где и применив подходящее заклинание... доехали достаточно быстро. Ребята изнывали от любопытства в попытках понять: зачем мне в зимнем, заснеженном лесу такое количество скорбно мяукающих от страха котов? Впрочем, после того, как ящики были выгружены прямо в снег и я, встав на лыжи, удостоверился, что грузовичок благополучно вернулся к шоссе, все вопросы моментально оказались забыты. Им помнилось только, что они славно поработали и получили достойную плату. А что делали? 'Ящики какие-то грузили... Буксовали где-то в районе пригородной железнодорожной станции. Ничего необычного, повседневная работа. Заказов порядочно, всё не упомнишь!' Ну, вы поняли?
Моя же работа только начиналась. Теперь, когда я научился свободно общаться с Биларом (или, он этого захотел?) многие вопросы решались без нудного просеивания памяти Сарабуша. Так Билар научил меня проходить порталы почти безо всяких неприятных ощущений, причём, проносить с собой любые грузы. Сравнительно любые, конечно, автомобиль я бы тащить не рискнул, а лошадь - ради бога! Но лошадью на этой стороне я пока не обзавёлся, пришлось тренироваться на ящиках с пушистиками. По ящику за раз, в каждом по пять животин. Восемь ящиков... Это только с котами, а ещё несколько мешков со всевозможными причиндалами. Проблем не было, только мгновенная темнота и лёгкая ломота в теле, и я уже стою на той стороне портала с неудобным ящиком в руках. Но животных этот переход очень взволновал, они зацарапались и заметались в ящиках, я даже испугался, что они могут повредить себе, хотя каждый сидел в индивидуальном отсеке. Пришлось слегка успокоить пленников. Царапанье и неблагозвучные вопли прекратились. Кстати, в Ашапаре было не в пример теплее, чем дома, снег уже таял. И это в конце января! Почти тропики, в общем. Не замёрзнут, да и вызванные мною селяне сейчас поспешат сюда.
Связавшись с Кубером, снял несколько работников с ремонта замка, они ближе всех. Пришлось 'вести' возчиков, поскольку место назначения было им неизвестно. Через пару часов невдалеке послышалось ржание лошади, и подъехали две волокуши. Шумно поприветствовав меня, подданные погрузили ящики и повезли их в Сосновку. Я сначала пытался сопровождать их на лыжах, но потом бросил это занятие: на дороге почти не осталось снега. Снял лыжи и тоже примостился на транспортное средство. Ещё и расстегнул пуховик - жарко в нём! Даже слегка задремал, уработавшись.
Сосновка встретила меня натопленной усадьбой, ремонт её уже закончился, даже за слюдой для окон строители успели сгонять в Трилес. А сейчас заканчивали бани в усадьбе и замке. Правда, печи пока не достроены: в Трилесе не оказалось нужного количества чугунных плит - заказали в самом Компоне, там ближайшая чугунолитейка, привезут дней через десять. Цена, конечно, по местным масштабам, баснословная, литейщики даже засомневались в платёжеспособности заказчиков - каких-то замшелых крестьян из дальнего угла провинции. Но те в разговоре помянули своего прославленного барона, - 'Да-да, того самого!' - продемонстрировали завёрнутый в тряпицу голид, а также горсть зилберов, и сделка была заключена. Не разорюсь...
Спешно приехавший вслед за мной Кубер поведал в ходе 'рабочего обеда', что только вчера уехал Кушентол, доставивший партию фоила, бандитских поползновений за время моего отсутствия не отмечено, может, потому, что теперь селян сопровождает солидная охрана. Да и слухи о моей битве с несторами разлетелись по всей провинции, хоть и времени прошло чуть. Теперь подданных 'барона Серхея' уважают и побаиваются: лишними поборами не донимают, в городах на рынках предоставляют лучшие места. Вдруг их барон-маг - откуда он свалился на нашу голову, этот Серхей? - на что-нибудь обидится и самолично заявится наводить порядок? Боги сохрани от таких разборок! В общем, феодальная этика в действии.
Все расходы и доходы - подати, которых пока немного - записаны в книгу: Кубер похлопал по толстой тетради в коленкоровом переплёте и предложил ознакомиться. Я глянул: четкий почерк военного человека, расход-доход, всё, как полагается. Нужно будет подарить ему офицерскую полевую сумку, такие новоделы продаются.
После обеда Кубер помог мне испытать привезённые керосиновые лампы. Нормально, вроде горят, во всяком случае, ярче и стабильнее местных образцов. Заповедав 'жечь' их постоянно, чтобы выявить возможные негативные эффекты, я приступил к 'раздаче слонов'. Котов, конечно. Животные были выпущены из ящиков и разбрелись по территории усадьбы. С запретом пересекать линию забора по своей инициативе. Магу нетрудно. Большинство новосёлов с любопытством исследовали новый ареал своего обитания и моментально сосредоточились в районе кухни. Я провёл среди дворни соответствующий инструктаж, и скоро уже наблюдал, как настрадавшиеся при транспортировке коты с мяуканьем преследуют вкусно пахнущих поварих, оделяющих тех отходами кухонного производства. Но эта идиллия продлилась недолго, стали подходить упреждённые Кубером селяне с мешками. Когда их собралось достаточное количество, я произнёс перед людьми речь о пользе и способах употребления этих домашних животных. Для чего они нужны, как их содержать, чем кормить. Удачной иллюстрацией к этой лекции послужило то, что одна 'трёхцветка' прямо на глазах у собравшихся вдруг извлекла из-под поленицы непуганую крупную мышь или крысу и тут же её сожрала. Тем самым, акции моего предприятия сразу же взлетели вверх. Селяне, до этого сомневающиеся в пользе 'баронской блажи' (я уловил эти сомнения), заинтересовались. Мыши и крысы были всеобщей проблемой. На кошку тут же образовался некий тендер, но я подарил её Куберу. Возникшее лёгкое недовольство тут же погасло, когда народ обратил внимание на другого, рыжего кота, спокойно игравшего посреди двора с неведомо, когда и где пойманной, аналогичной добычей. Сначала я хотел 'продавать' животных, хотя бы и за символическую плату в один купфер, чтобы крестьяне почувствовали некую ответственность за приобретение, но потом решил, что 'подарок барона' не хуже. В результате, поставку расхватали в несколько минут, я только и успел сохранить для нужд усадьбы пару чёрно-белых, которые мне чем-то приглянулись, да придержать для запоздавшей Лоты симпатичную белую кошечку с голубыми глазами. Лота не стала сажать её в мешок, а тут же взяла на руки и 'пригладила' на груди. Кити, как её назвала довольная Лота, громогласно замурчала, похоже, ей понравилась новая хозяйка, моментально освоилась и полезла девушке под кацавейку, где почуяла тепло.
Дополнив свои наставления предупреждением, что например, к цыплятам эти животные могут испытывать, отнюдь, не только академический интерес, я распустил счастливых селян.
Кстати, поскольку в Империи такое не водились и, соответственно, не имело наименования, я заповедал называть животных 'кошками' и 'котами', что тут же стало именами, наверно, для половины животных. Конечно, этой партии не хватило даже и на Сосновку, припоздавшие с завистью провожали взглядами счастливчиков с мешками, откуда доносились рулады недовольных пленников. Мне же пришлось ещё поработать с местными собаками, дабы приглушить их агрессивные охотничьи инстинкты до сдержанного любопытства: не хотелось жертв. Потом, конечно, эта формула рассеется, но к тому времени, надеюсь, животные несколько привыкнут друг к другу, хотя бы к проживающим в хозяйском доме. И собаки поймут, что это не перспективная добыча, а имущество, которое нужно охранять.
А копушам, которым ничего не досталось, я напомнил местную поговорку: 'Шустрая белка закрома проверяет, а ленивая пустой орех догрызает!' Правда, на имперском жаргоне это звучит несколько складнее, и рифма побогаче. И обнадёжил опоздавших, что 'скоро привезу ещё'. 'А потом они начнут плодиться, так, что к лету можно будет открывать торговлю котятами'.
Ближе к вечеру, когда неяркое солнышко, прорвав пелену туч, уже клонилось к горизонту, я засобирался домой. На лыжи надежды не было, поэтому поехал вечерней волокушей, которая забирала из замка тех, кто не ночевал на строительстве. Сделав крюк, экипаж доставил меня к местному Баюну, да только портал не работал: снова накатили тучи, да и в Бороте по-видимому было пасмурно. Я совсем, было, свыкся с мыслью о вынужденной ночёвке и хотел притормозить уже отъехавший транспорт, как ко мне обратился Билар:
'Ничего, хозяин, прорвёмся! Был бы портал'.
Действительно, прорвались и без всяких проблем. Дальнейший разговор проходил уже в Бороте, где я на лыжах и в обильный снегопад неспешно двигался к станции электрички.
- А без портала можно?
'Были такие легенды, но точно ничего не известно. Сарабуш в своё время, когда был моложе, собирал сведения по этому вопросу, но так ничего и не накопал, одни предания и сказки'.
- Да, я тоже слышал...
'Зато точно известно, что можно создать мобильный портал-артефакт, который может переносить владельца откуда угодно в единственное место - туда, где он был создан. По этой причине многие магические битвы древности часто оканчивались вничью: проигрывающий, израненный и почти побеждённый маг просто дезертировал с поля битвы, подлечивался в домашних условиях, собирал силы, и всё начиналось сначала. Правда, как говорят летописи, эти артефакты были, в большинстве случаев, одноразовые. Слишком много энергии требуется на такой перенос'.
- Летописи... то есть секрет изготовления этой полезной вещи утерян?
'Был утерян, но, может, уже и снова найден. Мои-то сведения устарели на двести лет, тебе бы с АросКсашаном проконсультироваться, он, похоже, знаток!'
Электричка запаздывала, и я расположился в пустом зале ожидания. Достал телефон и позвонил Майке: нет ли новостей? Новости были.
Сначала Майка рассказала мне о случившимся с ней казусе по телефону, а дома - уже подробнее. Она отправилась на работу, и там, в павильоне запнулась об электрокабель, питавший переносный софит. Ну, вот такая она у меня растяпа! Софит покосился и возымел тенденцию рухнуть на Майку. Та, даже не успела поднять руку, дабы перехватить стойку, поскольку сама восстанавливала равновесие. Прибор, однако, только опасно наклонился в её сторону, но не рухнул гремящей и разваливающейся массой, а вдруг застыл, покачиваясь на двух ножках в положении, исключавшем всякую возможность равновесия. Майка тут же догадалась, что произошло: сработало защитное поле! Ухватила стойку рукой и поставила софит на все его три хлипкие опоры. И от расстройства, или от радости устроила персоналу разнос на тему: 'что у вас тут постоянно валяется под ногами?' Персонал, в лице присутствовавшего при инциденте пожилого осветителя и фотографа Севы, отнёсся к скандалу философски, поскольку не чувствовал своей вины: 'Всегда кабели лежали на полу, а куда их ещё прикажете девать? Под ноги нужно смотреть!' Но и особенно спорить с работодателем не стал - берёг здоровье. Да и Майка тут же выдохлась, успокоилась и даже извинилась за несдержанность. По-видимому, Сева ничего необычного не заметил, а других сотрудников в пределах прямой видимости не было. Инцидент оказался исчерпан.
Но это ещё не всё, что случилось с женой. По дороге домой, у супермаркета на неё налетел мужик, заметно навеселе, спешащий на подошедший автобус, из которого Майка как раз и вышла. Должен был налететь, однако на дистанции около метра от моей супруги натолкнулся как бы на невидимую стенку, поскользнулся и сел на утоптанный снег тротуара, уронив пакет с жалобно зазвеневшими водочными бутылками. Да так и сидел некоторое время, пытаясь одной рукой нащупать невидимую преграду, а другой - подгребая к себе заветную ношу. Преграды уже не было, Майка обошла потерпевшего стороной. Когда же вышла из магазина, он уже ретировался.
Таким образом, оказалось, что её защитный артефакт вполне исправно действует и в нашем мире. Только он подразрядился, поскольку уровень магического поля у нас исчезающее мал. Я пополнил заряд, а потом поручил Билару самому производить эту операцию ежедневно. И мы с Майкой решили, что всё это к лучшему, поскольку наш мир нисколько не безопаснее Ашапара. Гадских несторов с фаерболами, вроде, не наблюдается, зато автомобили с идиотами за рулём, сосульки с карнизов... да и подонков всех мастей предостаточно.
- Май, а в автобусе, в маршрутке ты ничего не замечала?
- Нет, в маршрутке и так было свободно, в автобусе, правда, обычное слияние в братском экстазе с прочими пассажирами, но никто от меня кеглями не отлетал.
- Ну... ладно. Не забывай колечко надевать, если снова сработает, старайся сразу уйти, чтобы в разборки не влипнуть. Нам с тобой гласность противопоказана!
- Понятно, Серый... Вот маме бы ещё такое!
- А, что? И сделаю! Слушай! Я ведь совсем забыл с этими несторами про подарки, что для тебя и мамы накупил в Компоне. Надеюсь, они не потерялись. Где мой рюкзак?
Следующий час ушёл на примерки и позирование перед зеркалом.
Назавтра мы поехали к маме и вывалили перед ней кучу закупленных в Ашапаре подарков. Она нашла в них некий непередаваемый словами стиль. Мне и супруге с трудом удалось уломать её выбрать что-нибудь для себя. Не хотела брать, потому, что 'очень дорого'. Потом я зарядил для матушки колечко отечественного производства, его камешек показался мне очень подходящим. А Майка подробно и с примерами из жизни, проинструктировала её, как им пользоваться. Кажется, мама не очень поверила, но колечко взяла и тут же надела на палец.
***
Прошла неделя, поставщики котов выполнили план досрочно и звонили уже несколько раз. Поход в Ашапар пришлось повторить. Тот же грузовичок, та же команда грузчиков фирмы 'Антигравитация'. Майка сослалась на плохое самочувствие, и ехать отказалась. Я чувствовал прилив сил, магических, в данном случае. Даже подумал переместить через портал 'УАЗ' вместе с грузом, а потом доехать своим ходом. Но не решился: на той стороне дорога весьма условна, только на танке ездить или на волокуше.
Что касается 'прилива', то и Билар заметил, что каналы передачи силы, похоже, несколько расширились. Видимо, я и в своём мире стану когда-нибудь полноценным магом. В этот раз я переправил десять ящиков зараз, даже не прикасаясь к ним. Расту на глазах! Зато потом ждал два часа дежурную волокушу...
Пятьдесят животин разошлись в несколько минут. Причём, на церемонию пришли и нынешние котовладельцы, в основном для того, чтобы поделиться опытом с новыми обладателями 'баронского подарка' - жителями окрестных деревень, в большинстве. И каждый жаждал рассказать свою историю. С удовлетворением я услышал, что животные показали себя с самой лучшей стороны, что мышей они есть уже перестали, но ловят исправно и по утрам предъявляют хозяевам свою добычу. Что они терроризируют собак, но некоторые с ними подружились, и даже спят в их будках. А дети от кошек, вообще, без ума! Зверёныши так забавно играют с прутиком! А если они сыты и довольны, то начинают тихонько петь! 'То есть - мурчать, правильно, господин барон?' И под это мурлыканье малыши быстро засыпают... Вот только добавилось забот постоянно впускать и выпускать котов из дома. Но летом же этого не будет, а сколько там той зимы!
Зима, действительно, уже заканчивалась, в Ашапаре было солнечно, снег уже почти весь растаял. Скоро следовало приступать к сельскохозяйственным работам, и я поручил Куберу собрать на совещание тех, кто выразит желание культивировать картофель и кукурузу. Таковых, из Сосновки и окрестных деревень, собралось человек шестьдесят, поэтому я перенёс митинг во двор. Табуреток и скамеек на всю ораву не нашлось, поэтому крестьяне слушали меня стоя. Ничего, говорят, так лучше запоминается. После моей речи о полезностях новых культур, я раздал присутствующим кулёчки с картофельными семенами и несколько горстей кукурузы каждому, особо подчеркнув, чтобы первый урожай картошки особо не ели, а пустили на посадку. Во втором она будет гораздо крупнее. Как удобрять, поливать, окучивать... Повторенье - мать ученья! Присутствовавший Кубер скрупулёзно записал имена соискателей семян в свою рабочую тетрадь. В заключение лекции снова была дегустация: все получили по два пластиковых, одноразовых контейнера с тушёной картошкой и кукурузной кашей, приготовленных на моей кухне. Многие не доели, а понесли их домой, чтобы дать попробовать семьям. Расходились крестьяне, с благоговеньем прижимая к груди заветные пакетики и судки.
И, кстати, о кукурузе: мой энциклопедист Билар рассказал мне, что, похоже, такую культуру в старину поставляли в Ашапар из Нестора, но только в виде муки. После известных событий, поставки прекратились. По вкусу он сравнить, конечно, не может, но на эту мысль его натолкнуло сходство названий. Несторианский продукт назывался 'мейзо' или 'майсо', что созвучно с одним из земных названий - 'маис', который та самая кукуруза и есть.
- Откуда ты это знаешь? То есть, земное название?
- Ну, хозяин! Вытащил из твоей памяти, конечно. Ты когда-то читал, да забыл!
- Почему, забыл? Помню. В иностранной литературе все бедняки постоянно ели маис и пекли из него лепёшки. Но, то, что это кукуруза, я действительно, как-то подзабыл за ненадобностью!
Ладно, переименовывать не буду, благо на имперском 'кукуруза' звучит красиво и интригующе!
Вечером подтянулась Лота со своей Кити, которая, как выяснилось, везде бегала за хозяйкой, подобно собачке, а в случае опасности запрыгивала ей на руки. Кубер же никуда не уходил, и мы устроили 'рабочий ужин'. Кити тут же взгромоздилась Лоте на колени и принялась отмывать свои белые лапки от деревенской грязи. Снова я раздал подарки: Кубер получил 'офицерскую' полевую сумку и пару пачек патронов для 'Сайги', а Лота пакет с медикаментами, которые закупила Майка и книжку 'Остров сокровищ' на английском языке, которую я приобрёл в 'Иностранной литературе'. Думаю, ей понравится. Тут же и подписал её: 'Лоте от Сергея Шустова', тоже по-английски, русского-то она не знает, а на имперском, уже я, не очень твёрд в правописании. Конечно, никакого 'барона', мы же друзья!
Поговорили и о делах и 'за жизнь'. Я пообещал Лоте раскопать, что получится, о её бабушке, поскольку, всё это было ей очень интересно. Да и мне тоже. Мы с Кубером выпили коньяка, Лоте же налили пива. Всё же несовершеннолетняя, хотя в свои шестнадцать, по местным меркам, вполне взрослая и самостоятельная девушка, а с некоторых пор, и завидная невеста. Но замуж пока не собирается. Это я узнал от Майки, которая поделилась со мною частью своих задушевных разговоров с Лотой. Как я понял, тех самых, 'подвальных', случившихся, когда подруги до смерти перепугались несторов и вылакали от страха весь наличный запас пива. Ещё Лота поведала ей, что мечтает стать настоящим врачом, как бабушка... Конечно, в Ашапаре такое невозможно, только, если квалифицированной, уважаемой знахаркой и повитухой. Для этого мира - немало. Но для Лоты - мало! Думаю, с моими возможностями, такое можно устроить... Подумаю.
Назавтра я засобирался домой. По пути посетил свой замок. Тот уже был в порядке. Стены вознеслись на прежнюю высоту, ворота установлены. В замке, пожалуй, можно было жить: в донжоне топились камины, пища для работников теперь готовилась на замковой кухне, вместо сарайчика. Осквернявшие двор 'бытовки' строителей были снесены и пошли на дрова, люди переместились в помещения донжона. Только баня и некоторые мелочи ещё не были достроены. Колодец расчищен, но не до конца благоустроен, это летом.
Подданные поработали ударно и заслуживали награды. И награжу, по итогам сдачи объекта. А пока я вынес устную благодарность бессменному прорабу - Куберу. И приказал ему поощрить особо отличившихся своей властью. Тот серьёзно кивнул в ответ:
- Благодарю, господин барон! Мы стараемся, как можно больше сделать до весны. Весной - сами понимаете...
- Да, сельхозработы, промыслы... А почему дровами топите? Древесного угля у нас нету, что ли?
- Мало, прошлогодний весь продали, не ожидали, что так быстро понадобится. Но летом все сараи забьём!
- Хорошо, давай теперь на площадку поднимемся...
В это солнечное, поистине весеннее утро с площадки донжона открывался отличный вид на окрестности: Дымила трубами недалёкая Сосновка, невидимая за лесом. В другой стороне я разглядел верхушку местного Баюна. Также увидел признаки ещё нескольких своих деревень. И даже слегка разглядел их магическим зрением. Когда же я в них побываю? Всё недосуг! И перепись пора сделать, да хоть названия выучить!
Точка, яркая точка на горизонте, видимая только магическим зрением, прервала мои благолепные размышления.
'Билар, что это такое, как думаешь?'
'Затрудняюсь, хозяин, очень слабо видно. Очевидно, проявление какой-то магии, но очень далеко, километров шестьдесят'.
'Трилес?'
'Направление примерно совпадает. Нам следует быть настороже!'
'Да, я тоже так думаю!' А вслух я сказал:
- Кубер, моё отбытие отменяется. Задержусь в замке. Распорядись, чтобы сюда привезли мне какое-нибудь лежбище...
- Есть кушетки строителей. А что-то случилось, господин?
- Пока не знаю, но поживу тут, в донжоне. Отсюда далеко видно.
Машинально достал из кармана телефон, включил. Баюн отсюда просматривается... Нет сигнала, да я и не надеялся. Есть! всё-таки выскочил один столбик! Походив по площадке, я определил зону, где сигнал сотовой связи, просачивающийся через портал, был мощнее и набрал Майку.
- О! Привет, Серый!
- Привет!
- Уже домой едешь? Тогда я сейчас выгоняю любовников, готовлю обед и сажусь тебя ждать?
- Э-э... - никогда не знал, как отвечать на такие Майкины шуточки. - Мая, я задержусь на пару-тройку дней.
- Что там у тебя? Право первой ночи приспичило осуществить? Кто невеста? я её знаю?
- Майка, ну хватит! У меня тут проблема нарисовалась, а ты со своими приколами!
- Что случилось, Серый? - супруга моментально оставила свой игривый тон, - я выезжаю, встречай у портала через три часа!
- Погоди, Мая, не спеши. Пока ничего не ясно, я и остаюсь выяснить, что случилось. В этом ты мне ничем не поможешь. - И я рассказал о замеченной мною непонятности. Жена требовала подробностей, порывалась приехать и подставить своё надёжное плечо, но мне удалось её успокоить, пообещав периодически позванивать и взяв слово, не приезжать без согласования со мною. Дабы не влететь во вражескую засаду, как в прошлый раз и не добавить мне тем самым проблем. Распрощались мы уже вполне довольные друг другом, я передал ей привет от Кубера, ('И ему тоже!') после чего Майка отключилась.
Да, останусь и посмотрю на развитие проблемы в динамике. Конечно, если это проблема, а не я сам себя накручиваю! Не дую на воду, так сказать.
Да, кстати, и полезное открытие произошло: если с площадки донжона есть, хоть и слабая, но связь, то можно поставить тут направленную на Баюн антенну и ретранслятор. Связь улучшится и новая 'сота' накроет, пожалуй, всё моё баронство! Сосновку уж точно. И Интернет в усадьбе и замке появится. Можно будет и Кубера научить пользоваться телефоном, пусть звонит мне в случае непреодолимых проблем, требующих моего присутствия. Нужно будет дома подобрать и закупить соответствующую аппаратуру...
В итоге, я просидел в Ашапаре ещё трое суток. Естественно, не безвылазно в замке. Мы ездили с Кубером по деревням, верхом, конечно, не на волокуше же мне являться подданным? Пара деревень не меньше Сосновки, Ручьи те, кажется, и побольше. Или просто привольнее расположены? Это удобно, но с точки зрения обороны - напротив. Впрочем, лесные бандиты ко мне теперь, точно, не сунутся, опасаться следовало тех, кто любую оборону пройдёт и не заметит. Отвязались от меня несторы или по-прежнему вынашивают свои зловещие планы? Да, а другие деревни поменьше.
Моё появление везде вызывало ажиотаж, подданные норовили учинить в честь него праздник и гулянку на пару дней. Но Кубер пресекал эти поползновения. Праздник вырождался в обед, с участием членов Совета, на котором они рассказывали о своих проблемах. Или в ужин, если мы приезжали вечером. А другие проблемы, уже примелькавшиеся в 'метрополии', я видел и сам. Не буду повторяться... работы непочатый край!
К ночи мы возвращались в замок, я обозревал окрестности, но зловещая точка пропала в тот же день, когда я её заметил, и больше не появлялась. Потом ужин, звонок домой, и можно ложиться спать. Обычный распорядок дня сельского феодала. По утрам, вместе со сменой приезжала Лота. Она увлеклась книжкой, но многие слова и ситуации были ей непонятны. Приходилось объяснять, базируясь, в основном, на знании русского текста. Девушка прилежно конспектировала мои пояснения. Уважаю такую целеустремлённость, я бы понадеялся на память.
Но на третий день погранслужба надоела мне хуже горькой редьки, и я засобирался домой. Попрощался с Лотой, со строителями и обслугой, Кубер вывел лошадей и проводил меня до Баюна. Он давно уже знал расположение портала, только для прочих это было секретом. Возможно, 'секретом Полишинеля'. Бессмысленно хранить эту тайну, если любой маг и сам по себе чувствует портал за километр или за десяток километров, в зависимости от своей силы... Несторы, конечно, не исключение. И скоро я уже обнимал такую родную Майку!
***
Случилось... На второй день, под вечер, зазвонил телефон. Трубку взяла жена:
- Слушаю! Добрый вечер, Лена! ... Дома, даю трубку! ... Серый, тебя! У Леночки, кажется, какие-то проблемы, - добавила Майка полушёпотом.
- Да, Леночка, привет, что случилось?
- Сергей Иванович! Тут странные люди пришли, вас требуют! Мужик и девушка, да ещё с кошкой! Мужик-то - ничего, русский, а девушка по-нашему не понимает, только твердит: 'Сергей Шустов'. Дать ей трубку?
- Обязательно! - В груди у меня ёкнуло, я догадался... И тут же в трубке раздался взволнованный голос Лоты:
- Серхей? Это вы? Вы слышите меня?
- Слышу, Лота, слышу! Откуда ты...? Что случилось?
- Несторы! Они... пришли...
В трубке раздался звук удара, видимо, Лота уронила трубку, затем звуки суеты, женский визг, сразу несколько голосов, потом телефоном снова завладела Леночка:
- Она в обморок упала, вроде. Нет, шевелится! Вы поняли, что она там лепетала? Может, ей 'скорую' вызвать?
- Не нужно, я сейчас приеду! Она не ранена?
- Я ранена! И Зина! Нас её кошка поцарапала! Фурия!
***
Несторы заявились в Сосновку в количестве около двадцати существ на следующий день после моего отбытия домой. Может, конечно, так совпало, но я больше склоняюсь к мнению, что они уже некоторое время наблюдали за моим баронством и ожидали, когда я уеду. Не хотели вступать в соприкосновение с моими превосходящими силами. Значит, Хор всё-таки успел доложить своему руководству о провале плана моего уничтожения и переходе к шантажу. Но, наверняка, не о самых последних событиях. Впрочем, догадаться, что и шантаж не возымел, так сказать, несторам было нетрудно. Поэтому они были очень осторожны, пока я присутствовал в Ашапаре. Эта 'магическая точка, какое-то проявление их деятельности, по-видимому, единственный прокол. И оно бы осталось незамеченным, если мне не приспичило взобраться на площадку донжона.
Они вошли в деревню утром совершенно уверенные, что я в отсутствии. Дежурные оборонцы сами открыли им ворота и не подумали поднять тревогу. Несторы же проследовали до моей резиденции, расположились в ней, как у себя дома и приказали готовить обед. И принялись таскать на допросы жителей. Какие вопросы они задавали, можно только догадываться, поскольку всё происходило под гипнозом. Наверняка, что-нибудь, вроде: 'Что произошло, что видели?' Дольше всего, почти полдня, возились с Кубером. Тот, наверно, и под гипнозом сопротивлялся. Но выпотрошили и его, он даже не дошёл до дома, свалился на улице в обморок, был подобран сельчанами и доставлен к Лоте в медпункт. Она привела его в чувство, и первыми словами Кубера были:
'Лота, собирайся, пойдёшь к барону и всё ему расскажешь! Я не могу, ноги отнялись!'
Вкратце объяснил, как добраться до портала, перейти в наш мир, а там обратиться к властям с просьбой помочь отыскать барона Серхея. То есть - нет! Серхея Шустова, он известен там под этим именем.
'Известен', да... Я покачал головой при этих словах Лоты. Мы беседовали у меня дома, куда я привёз девушку, и где вызванная по телефону Майка оказала ей первую помощь. Этого оказалось достаточно, Лота просто сильно переволновалась от огромной ответственности, лежавшей на её плечах и от массы впечатлений от нашего мира. Думаю, уточнять не нужно... И ещё она немного простыла, у нас тут мороз, а она не по погоде нарядилась.
А теперь, одетая в Майкину тёплую пижаму, толстые, вязаные носки и махровый халат, повествовала нам о своих приключениях. И белоснежная Кити, совершенно не пострадавшая, сидела на её коленях, время от времени, деликатно поедая кусочки печенья со стола, которые машинально накрашивала ей хозяйка. Присутствовал и тот мужчина, с которым она пришла в мой магазин. Лет пятидесяти, среднего роста, крепко сбитый, причёска ёжиком, приятное, волевое лицо. Форма охранника ЧОП-а - только с дежурства сменился. Его звали Анатолий Петрович Ларин. Ещё в магазине я хотел деликатно отшить его и распрощаться, даже предлагал деньги за оказанное содействие, типа: 'Большое спасибо, что помогли Лоте, и до свиданья!' Но тот настоял поехать с 'крестницей', чувствовал за неё ответственность, да и любопытно ему было, что за детектив разворачивается на его глазах? Это всё было в его мыслях, которые я прочёл, совершенно машинально. И подумал: 'Пускай едет! Поправить его воспоминания, в случае чего, труда не составит. А мужик, вроде, дельный и основательный'.
Так вот: Лота быстро собралась, прихватив с собой только бабушкину книгу и подаренный мною 'Остров сокровищ', несколько зильберов и всученные ей Кубером 'на всякий случай' пару голидов. И отправилась в поход. За нею увязалась и кошка, которую девушка не смогла прогнать домой и, в конце концов, взяла на руки. Довольно быстро отыскала портал и прошла в Борот, пользуясь инструкциями Кубера, который, похоже, в своей насыщенной событиями жизни видал разные виды. Очутившись на нашей стороне, побродила по путанице тропинок и лыжней, а затем вышла к железнодорожной станции. Конечно, Лота знала, что такое железная дорога, но сугубо теоретически, из рассказов бабушки. Поэтому, от первой подошедшей электрички она шарахнулась и спряталась от её шума и грохота в зальчике ожидания. Обнаружив, что прочие потенциальные пассажиры ничуть не паникуют, а спокойно проходят на перрон и скрываются в недрах железной повозки, Лота немного осмелела и попыталась вступить в контакт с местными жителями. Чтобы выяснить, а куда, собственно ей ехать? В какую сторону? Но аборигены совершенно не понимали имперского, а когда Лота переходила на английский, мучительно морщились и выдавливали из себя, если только, пару-тройку осмысленных слов, не имеющих отношения к проблеме. 'Серхея Шустова', судя по всему, никто из них не знал.
Наконец, Лота попала в поле зрения какой-то железнодорожной служащей. Та, молодая девушка, прониклась проблемой юной 'иностранки'. Вдобавок, по молодости она ещё не забыла школьный курс английского, всё объяснила и даже посадила её на нужную электричку. И купила путешественнице билет, взяв взамен потраченных денег зильбер. Слова 'классная фенечка' Лота повторила по-русски несколько раз, и я понял, чем эта квадратная денежка приглянулась неизвестной благодетельнице. К счастью, благоразумная Лота не показала её голиды.
В электричке девушке пришлось пару раз 'отвести глаза' каким-то приставучим типам, которые донимали её непонятными вопросами и непременно желали с ней познакомиться, но в результате она доехала без происшествий. Выпутавшись из теснин вокзала, пошла бродить по улицам, поражаясь шуму, сутолоке, горящим фонарям и рекламам, автомобилям и трамваям. На странно выглядевшую девушку оборачивались.
Из рассказов бабушки она знала, что представители власти, обычно, одеты в 'форму'. Что это такое Лота тогда не уловила, но поняла, что это одинаковая одежда. Но все вокруг были одеты так разнообразно! Поди-ка угадай, кто из них в форме? Наконец, ей встретился парный полицейский патруль, и Лота устремилась к этим подозрительно осматривающим её добрым молодцам. Вот только английского они не знали, зато стали требовать неведомые 'документы', а потом и хватать за руки, когда подозрительная наша поняла бесперспективность общения и вознамерилась уйти. Кити не понравилась такая бесцеремонность, и она расцарапала руку одному из полицейских. Пришлось и им отвести глаза и продолжить поиски.
И всё-таки ей повезло! Из дома украшенного англоязычным названием какой-то фирмы вышел покурить человек, похоже, тоже в форме, но отличающейся от полицейской. Может, это тот, кто ей нужен? Надежда базировалась не только на форме, но и на курении, а Лота видела меня пару раз с сигаретой. А также на вывеске с английскими словами. 'В доме должны знать этот язык!' - подумала Лота, совершенно нелогично, с нашей точки зрения. Но Анатолий Петрович ответил ей на беглом английском, вник в проблему, точнее, для начала, что какая-то проблема имеется, и пригласил в дом.
Как уже говорилось, он служил охранником, и в его распоряжении имелась комфортабельная 'дежурка', в которой Лота и Кити провели половину ночи в беседе под крепкий чай с бубликами и бутербродами, а другую половину на топчане хозяина, который он им уступил. Не сказать, что господин Ларин поверил в историю с параллельным миром, хотя почитывал фантастику и фэнтези. Но сразу поверил, что некого Сергея Шустова 'иностранке' найти просто необходимо. И он нашёл его, то есть, меня, довольно быстро: в поисковике Интернета. У моего магазинчика не было отдельного сайта, но он числился, вместе с именем владельца, телефоном и адресом в каком-то интернетном справочнике. Правда, Анатолию попалось ещё несколько моих тёзок, Но самым перспективным всё-таки был я. И утром, когда Лота проснулась в расстроенных чувствах, - ей всю ночь снились кошмары, навеянные впечатлениями от Борота, - господин Ларин сменился с дежурства, взял её под руку, и они пошли к цели. Пешком, потому, что всего несколько кварталов. Остальное вы знаете.
Майка настояла, что Лоте нужно отдохнуть, та спала всего часа три, и увела её в постель. Кити с продолжительным 'мррр!' помчалась следом. Мы остались с Анатолием одни, и сразу перешли на 'ты'.
- И, что думаешь делать, 'барон'? - спросил Анатолий, когда мы вышли покурить на лоджию. Я не уловил в его мыслях никаких сомнений по поводу правдивости услышанной им истории. По его мнению, она не походила на мистификацию. Главное - зачем?
- Отправлюсь в Ашапар и устрою несторам 'техасскую резню' и 'Варфоломеевскую ночь' в одном флаконе!
- Оружие?
- Магия всегда со мной, а, насчёт огнестрела... да, проблема. Постараюсь найти ещё одну 'Сайгу', да и патроны нужно.
- 'Сайгу'... - Анатолий презрительно хмыкнул, - ты ещё дробовик на базаре купи! Давай так: мы пойдём вместе и заколбасим этих гадов, а оружие я обеспечу. 'Шилок' и гранатомётов, правда, не обещаю... Ты АКМ-то знаешь, волшебник?
- Конечно! Два года...!
- Всё равно - салага! Вот, что! Возможно, деньги понадобятся, ты, полагаю, не бедствуешь? В крайнем случае, у меня кое-что подкопилось. Ни детей, ни плетей, тратить-то некуда...
- Спасибо, конечно, но забудь, у меня с финансами всё нормально.
- Тогда давай обменяемся телефонами...
И я как-то не нашёл возражений! И раздумал чистить его память. Конечно, вдвоём с бывалым воякой как-то способнее. А побывал Анатолий много где, причём, чаще в таких местах, где для выполнения заданий командования форму и документы носить не нужно и, даже противопоказано. Потому и знал он очень прилично английский, слегка испанский и ещё несколько языков, преимущественно восточных. Но те поплоше, на уровне бытового общения. Достаточном, впрочем, уровне, чтобы допросить пленного.
Вечером я отвёз девушек к Майке, а свою квартиру превратил в штаб, а позже и в склад вооружений. Анатолий, для экономии времени, переселился ко мне, так-то он жил в районе новостроек. Он взял на работе отпуск, который ему задолжали с прошлого года, и полностью погрузился в процесс подготовки кампании.
- Договорился о 'железках'! Завтра поедем забирать, - позвонил он мне через два дня. Так, иносказательно, мы называли автоматы при звонках по линиям связи.
- Сколько?
- Две штуки. А, ты про деньги? Нисколько, но нужен будет хороший коньяк, не молдавский, конечно, а вроде того, что мы с тобой вчера дегустировали. У тебя ещё осталось?
- Осталось пять бутылок! - запас французского конька, который я в прошлом году привёз из Амстердама и давно не пополнял, таял с катастрофической быстротой.
- Две достаточно...
На следующий день, вечером, когда стемнело, мы поехали на моей боевой 'шестёрке' в какой-то район, который я не знал совершенно. А там, поплутав в гаражном массиве, остановились, видимо, в условленном месте. Анатолий позвонил: 'Ждём!' и вскоре к нам пришвартовался 'УАЗ - буханка'. Я даже не выходил из машины. Анатолий, же вышел, перекинулся несколькими словами с прибывшими, передал им пакет со звякнувшими бутылками. А затем положил на пол у заднего сиденья резко пахнущий оружейной смазкой брезентовый мешок с 'железками', а в багажник загрузил 'цинков' на небольшую войну. 'Уазик' мигнул фарами и уехал, вскоре и мы выбрались на освещённые улицы. Как бандиты или шпионы какие...
- Теперь бы только фараонам не попасться, - пробормотал коллега.
- Можешь не беспокоиться...
- А, ну да, ты же в разных фокусах горазд!
Я промолчал, Анатолий же, почувствовав моё не самое лучшее настроение, сменил тему:
- Да не смотри ты букой, волшебник! Думаешь, мы торговцам краденым оружием поклонились? Карму запятнали? Ошибаешься, это почти государственная контора, только занимается очень деликатным бизнесом, о котором большинству народа знать не полагается.
- Госконтора автоматы кому попало продаёт?
- Не кому попало, а тому, кому очень нужно для решения своих задач, причём, исключительно, за рубежом.
- Не понял, мы же в России, вроде?
- Я сказал ребятам, что в стране железки не засветим, это же так?
- Так...
- Так, в чём дело? Оружие продают тем, кто считает своё дело правым и справедливым. Ты считаешь?
- Естественно!
- Значит, всё в порядке! АКМ-ы попали по адресу.
- Так ведь, все считают!
- А на это уже есть политики-аналитики, которые решают: кому продать, а кому от ворот поворот.
- И про нас решили?
- Ребятам из фирмы достаточно моего слова. Мы друг друга очень хорошо знаем, понимаешь... они во мне уверены, как в себе, а я в них! Есть клятвы, которые не нарушают.
- И конторы, из которых не уходят? - саркастически вопросил я. Напарник внезапно расхохотался:
- Ну, я же ушёл!
***
АКМ-ы были, что называется 'с хранения', похоже, из них никогда не стреляли, кроме как на заводе. Мы удалили загустевшую смазку. Я на несколько мгновений почувствовал себя, как бы, вернувшимся в юность. Запах смазки тому причиной, запахи очень навевают... Вскрыли цинк, набили патронами несколько магазинов. Анатолий показал мне, как скреплять их изолентой попарно: 'очень удобно в бою, понимаешь...' У нас в части такого способа не практиковали, да я же в боях и не побывал как-то... Кроме, как в Ашапаре, куда мы планировали очень скоро заявиться... С 'миссией принуждения к миру', как пошутил однажды коллега.
Мы собрали всех посвящённых у меня дома и устроили военный совет. Лота, уже вполне пришедшая в себя, снова рассказала, что видела, что дословно сказал ей Кубер и в каких выражениях. Как вели себя захватчики и так далее. Вспомнила она и, что кошки почему-то шарахались от несторов, как от чумных. Я предположил, что этим животным неприятен 'запах' их магии, Лота согласилась. Также она вспомнила, что её Кити проснулась в тот день ни свет, ни заря, беспокойно мяукала и рвалась на улицу. Лота выпустила её, а вскоре появились несторы. Девушка настаивала на своём участии в экспедиции, она фельдшер, может оказать помощь при ранениях, это её родной мир и так далее... А в качестве последнего аргумента, даже заявила, что, если мы с 'Анатоли Петрович' разделимся, то она будет полезна ему, в качестве переводчика! Конечно, об этом не могло быть и речи, что мы и сказали ей в три голоса. Умница, она не обиделась, только расстроилась... На этом совещание и завершило свою работу. Девушки попрощались и покинули нашу 'казарму'.
Лота, одетая усилиями Майки по местной моде, совершенно не отличалась от своих сверстниц, только была слегка смугловата. И по-русски не говорила, что ставило в настоящий момент совершенно непреодолимые препятствия к её учёбе. Конечно, можно было пристроить её за границей, но это значило, почти, что бросить в реку, с надеждой, что она выплывет. Я посоветовался с Биларом, и тот подсказал мне выход. У меня не было артефакта, с помощью которого 'наследник Саша' привил мне в своё время знание нескольких языков Ашапара, но Билар уверил меня, что он сам отлично справится с такой задачей. Дескать, использование артефакта, это 'аппаратное решение', а возможно и 'программное'. Но ему необходима матрица носителя языка. Желательно, девушки, и, желательно, примерно того же возраста.
Зиночка, конечно! Только, как это устроить? Самым простым способом! Ближе к вечеру, я явился на работу, как бы в припадке деловой активности. Лидочки, как я и рассчитал, уже не было, одна Зина обрабатывала редких в это время покупателей. Посидел в кабинете, бездумно перелистывая бумаги, а когда время приблизилось к закрытию, и покупатели закончились совершенно, пригласил девушку в кабинет, усадил и завёл разговор об успехах в школе, перспективах учёбы и так далее. И невзначай, прямо посередине её фразы, усыпил. Во сне матрица легче снимается.
Зиночка уронила лицо на руки и крепко заснула. Перевернув табличку на двери - теперь она гласила 'Закрыто', и занялся тем, зачем пришёл. Задвинул шторы, Билар положил на стол прямо в сумочке, больно уж он ярко светится! И приготовился ждать. Ожидание оказалось недолгим, где-то через четверть часа Билар сообщил мне, что всё получилось отлично, и он снял очень чёткую матрицу. Ранее, мы обсуждали с ним возможность скопировать, вообще, весь школьный курс, но артефакт отсоветовал: иначе, Лота получит слишком много информации не связанной с её опытом, и будет испытывать нечто, вроде провалов памяти. А полную информацию от 'донора' в матрицу переносить нельзя, поскольку из Лоты получится ментальный двойник Зиночки. В общем, желающие получить образование магическим способом могут успокоиться, это невозможно. Если, только, они не хотят стать переизданием выбранного объекта записи.
Я приготовил кофе и разбудил девушку. Пока она хлопала глазами и потягивала горячий кофе, силясь понять, как это умудрилась 'задремать' в присутствии шефа, я пожурил её за то, что она 'мало отдыхает' - 'Да, нет же! Я ничуть не устаю! Сама не понимаю...!' В общем, я отпустил её домой, сказав, что магазин закрою сам. И, чтобы она не расстраивалась... Когда же девушка ушла, выписал ей небольшую премию. И положил приказ на стол совладелице.
'А она в тебя влюблена, Сергей!' - сообщил мне Билар, когда мы ехали домой.
'Да я знаю! Это не страшно, подростковые влюблённости быстро проходят. Встретит подходящего молодого человека и всё забудет...'
Предстояло самое трудное. Я сначала хотел повременить с 'привитием' языка Лоте, дать ей отдохнуть от пережитого, окрепнуть. Но при нашей встрече на следующий день, она заявила, что уже отдохнула и вполне готова. Не найдя возражений, мы с Биларом приступили к процедуре. Лота заснула в кровати, из которой ей не следовало подниматься до завтрашнего утра. Билар приступил к 'перекачке' матрицы, мы с Майкой следили за самочувствием пациентки. Лота, судя по всему, чувствовала себя отлично, и, когда процесс закончился, продолжала спать. Приказав не будить и не беспокоить её до завтра, я вернулся домой, где меня ожидал Анатолий Петрович.
'Военспец' доложил, что подготовка закончена, и мы можем отправляться, хоть завтра. Что же? не будем тянуть, завтра и отправимся!
***
На следующее утро мне позвонила Майка. В телефоне был слышен и счастливый смех Лоты. И я сразу понял, что опыт удался. Лота, наконец, взяла трубку и залопотала по-русски с каким-то милым акцентом, напоминающим прибалтийский. Когда восторги улеглись, я 'обрадовал' Майку, что мы отправляемся в Ашапар сегодня, ближе к вечеру, отсёк её поползновения 'немедленно приехать' и 'проводить' нас, сообщив, что у нас другие планы. Перед выходом нам необходимо хорошенько выспаться, поскольку по плану атака намечена на ночь, когда несторы, как и все другие разумные, предпочитают спать. Поэтому мы поедем последней электричкой, и провожать нас тоже не нужно.
- Но ты же говорил, что портал работает только днём! Как же вы...?
- С Биларом можно в любое время. Кроме того, есть вероятность, что несторы об этой моей способности не знают и ночью меня не ждут. Не волнуйся, перед переходом я тебе позвоню! - на этом разговор и закончился.
Ночную атаку предложил, естественно, коллега. Он был спец по всяким нестандартным решениям. И, когда я его поддержал, тут же озаботился добычей инфракрасных зрительных устройств. Но тут уже я, в свою очередь, показал ему ненужность этого громоздкого оборудования. Привил ему способность к ночному зрению из арсенала мага Сарабуша. Правда, 'человеческого' заклинания в его библиотеке не нашлось, но и то самое, 'лошадиное' отлично заработало. 'Военспец' был впечатлён... Правда, заклинание необходимо было 'поддерживать' каждые несколько часов. Но это проще, чем носить с собой запас батареек. Ещё можно было изготовить артефакт - 'ночезрительные очки', как педантично сообщил мне Билар. Для переделки подошли бы любые, имеющие стёкла. Этот вариант имел свои преимущества. Но не было времени на его реализацию.
К слову, я за прошедшие дни немного поправил и здоровье Анатолия Петровича. По мелочи, его организм и так был в превосходном состоянии. Для его возраста, конечно. Вот возрастными изменениями я и занялся, за что заслужил похвалу коллеги, сразу ощутившего, по его словам, прилив бодрости, 'как у молодого', отсутствие болей в коленках и позвоночнике и 'ясность в голове'.
Итак, ещё раз проверив снаряжение и оружие, мы завалились спать. Проснувшись, вызвали такси и, с трудом загрузившись, отправились на вокзал. Последняя электричка была почти пуста, в её расписании остановка 'Скалы' по ночному времени, не значилась. Тем не менее, моими стараниями, она остановилась, и мы вышли на безлюдный, едва освещённый, перрон. В тёмном лесу как раз и пригодилось ночное зрение. Скоро уже замаячил Баюн, и тут я почувствовал смутную тревогу: не вижу портала! То есть, глазами скалу вижу, но это обычная скала! Магический фон, правда, имеется, но очень слабый. Может, спутал в темноте? Нет, это тот самый Баюн.
'Сергей, портал заблокирован с той стороны'.
'Несторы?'
'Кто же ещё...?'
'А как прорваться?'
'Никак! Науке такая возможность неизвестна. Открыть можно только с той стороны'.
Вот и сходили... Что же теперь делать? Коллега, до этого молчавший, почувствовал моё смятение:
- Что-то не так, Серёжа?
- Приплыли, Толя. Дальше хода нет. Перекрыли нам кислород!
- Возвращаемся?
- Погоди...
Я скинул рюкзак и ещё раз внимательно 'послушал' портал. Походил, потрогал заиндевевший камень. Мне показалось, что я немного чувствую Ашапар. Вот, пара волков прошла мимо! Здесь про них слыхом не слыхано! И несторы, их слабый фон я тоже чувствую! И Билар подтвердил:
'Выключена только функция переноса, в остальном...'
'Погоди, мне кажется, что 'запах' магии несторов исходит не только с 'той' стороны!'
Действительно, враги, явно, побывали и тут. Один едва уловимый от времени след исходил из портала, другой, посвежее, свидетельствовал, что несторы вернулись. Вот, только, в полном ли составе? Или кто-то остался и выслеживает меня? В нашем почти не магическом Бороте я и Билар, наверно, светимся в их обострённом восприятии, подобно, прожектору в ночи! Или, не так уж мы и заметны? Билар затруднился дать корректный совет, но предложил быть настороже.
'А я могу в свою очередь заблокировать портал, чтобы они сюда не шастали?'
'Конечно, это нетрудно... А если они уже тут?'
'Вот и проверим! Если мой запрет окажется снят...'
'Понял!'
Это оказалось нетрудно. В молчании неудачливые 'мальбруки' возвращались на станцию. Я позвонил Майке и вкратце поведал о неудаче. Сказал, что завтра мы вернёмся и всё подробно обсудим. Хоть в чём-то повезло: не успели мы выйти на перрон и озаботиться ночлегом, как вдали послышался шум приближающейся электрички. Совершенно пустая, с погашенным светом в вагонах, она двигалась в направлении города и, конечно, не должна была остановиться. Но машинисту 'показалось', что выходной светофор закрыт и он затормозил. А потом открыл двери. И мы доехали до города в относительном комфорте, но без освещения. Зато быстро, поскольку остановок больше не было. Но и выгрузились, конечно, не на платформе, а в каком-то отстойнике, откуда долго пробирались к никогда не засыпающему вокзалу по путям. Сотрудники линейного отдела не обратили никакого внимания на двух типов в зимнем камуфляже и с огромными рюкзаками, и скоро мы уже были дома.
Я долго не мог заснуть. Что же делать? Отправиться в Южную Африку? Я уверен, что найду тамошний портал, но...
'Да, ты прав, Сергей, это был 'лунный портал', нет никакой гарантии, что он изотропный и ведёт в Кумат, откуда можно попасть в Ашапар. Тебе повезло, что через него проходили сигналы земной сотовой связи. Но с Земли определить, какой мир на другой стороне портала будет невозможно. Многие исследователи терялись в мирах и никогда уже не возвращались домой'.
'Постой! Кэролайн Томсон! Бабушка Лоты! Ведь её портал был не лунный'? Её закинуло в Ашапар днём!' - я 'подумал' это вслух, да так громко, что, кажется, разбудил задремавшего Анатолия. Тот, впрочем, промолчал, давно уже решив для себя, что 'волшебники имеют право на странности'. И расспрашивать, что я придумал, тоже не стал - доведут со временем.
Наконец-то забрезжила надежда. И я спокойно уснул.
***
Приведя себя в порядок, мы нагрянули к Майке, затребовали у Лоты дневник её бабушки и засели за его изучение. Нас интересовали ориентиры, могущие привести к порталу. К счастью, лейтенант Кэролайн Томсон была педантичной девушкой, и у неё был компас и карты острова Минданао. Поэтому координаты её скитаний по тылам партизанско-бандитских формирований она, хотя и предположительно, но упоминала. С какой стороны виден конус вулкана, какую деревеньку обошли, не рискуя показаться местным жителям... К концу дна, привязавшись к современной топографической карте, мы уже имели несколько возможных вариантов расположения тех самых скал с пещеркой, приютившей портал на Ашапар.
Удивительно, но поиск в Интернете дал нам ещё много полезного. Оказалось, что раненый лейтенант Хиггинс тогда выжил: после исчезновения Кэролайн он немного пришёл в себя, оценил обстановку и некоторое время отстреливался от бандитов на оборудованной сослуживицей позиции. Правда, периодически впадая в обморок. В этом состоянии его и обнаружила спасательная партия. Попав, сначала в госпиталь, а затем, будучи комиссован и уволившись с военной службы, вернулся домой, отыскал родителей и младшую сестру Кэролайн. Даже, чуть, было, не женился на этой девушке. Всё это мы узнали из его воспоминаний, опубликованных в каком-то специальном американском журнале военных мемуаров. Но Хиггинс, конечно, не дал нам никаких привязок к местности. Затем он прожил ещё долгую жизнь и, к сожалению, умер три года назад в весьма преклонном возрасте. А вот сестра Кэролайн - Сэнди, жива, но так и не вышла замуж, что позволило легко отыскать её в Интернете по фамилии. Лота, увидев фотографию, расплакалась - Сэнди оказалась очень похожа на её бабушку. Я поручил Майке списаться с ней и, уж не знаю под каким предлогом, попросить прислать фото Кэролайн в юности, для Лоты. Если они сохранились.
Мне же следовало срочно вылетать на разведку. После беседы с Анатолием, решил взять и его.
- Филиппинский я, правда, не знаю, только несколько слов, но с клиентами оттуда всегда нормально общался. Многие, кто постарше, знают испанский, кто помоложе - английский. Теперь уже все, наверно.
- Какого рода 'клиентами'?
- Ну, мало ли у Союза было всякого рода клиентов по всему шарику? Да и потом, у России... - уклончиво ответил Анатолий. А потом добавил:
- Зачем, кстати, 'на разведку'? Если ты гарантируешь провоз нашего 'багажа', за который нас в любой стране посадят всерьёз и надолго, то лучше лететь сразу. А без специфического багажа нам на этом Минданао, может, и туго придётся. Положим, примерный район мы знаем, но этот самый портал ещё найти нужно. Сам я не бывал, но ребята рассказывали... Середина острова, это сотни километров джунглей и болот, в которых бродят... всякие. Слышал, там ещё престарелых японских солдат лет десять тому выловили? С войны скрывались, бедняги!
Да, я читал про эту историю, только не знал тогда, что это тот самый остров. Искомый представлялся мне как-то меньших размеров.
- Ладно, уговорил, пойдём без разведки! У тебя загранпаспорт есть?
Паспорт у господина Ларина имелся, хотя можно было обойтись и без паспортов. Но я рассудил, что перестраховываться не стоит: просто двое друзей решили совершенно официально посетить Филиппины, погулять по тамошним лесам, позагорать на пляжах. Ненадолго, так, что визу оформлять не нужно. Ничего подозрительного, в общем. Решили лететь в Манилу через Хабаровск, получается только одна пересадка. Можно и через Новосибирск, это, как с билетами получится. Но эти пересадки в пути!
- Поищи прямые рейсы на Гуанчжоу, эта линия недавно открылась. Можно ещё через Пекин, - посоветовал мне Анатолий. В общем, я зашёл в Интернет и скоро имел на руках два электронных билета до столицы Филиппин. Вылет послезавтра.