Ведовские Истории : другие произведения.

Краткий справочник начинающего демонолога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая шпаргалка для тех, кому лениво выискивать подсказки по всей трилогии


Краткий справочник начинающего демонолога

Том первый: Демоны Адхара

(выдержки из дневника Гидеона Снежного, единственного Бурана, уцелевшего в войне за Гримуар)

  
   Книга очень старая, на титульном листе - полустершийся герб Совета Ста, перечеркнутый жирной красной линией. Поля книги пестреют заметками и ремарками неизвестного вандала. Видимо, ему они казались остроумными.
  
   Демоны - дети стихии, ее квинтэссенция, средоточие (бла-бла-бла). Именно поэтому изначально они разделялись на четыре клана - по числу сил, породивших их.
   Воздушники всегда держались особняком - их нестабильная сила, самая близкая к первозданной стихии, требовала от своих детей постоянного контроля. Поэтому еще до времен первой Империи клан ушел в добровольную самоизоляцию (и удалился в локальный Тибет, медитировать на воздушные потоки и созерцать собственные пупки), отказавшись поддержать как Огненных, притязавших на единоличную власть над Адхаром, так и Ледяных, стремившихся обуздать порывы своих слишком горячих собратьев (это как? Они их потушить пробовали, что ли?). В разгоревшуюся междоусобицу, тем не менее, вмешался клан Земли, выступив на стороне последних. За что и поплатился. Клан Земли был уничтожен полностью, до последнего демона. Единственное, что осталось после них - это так называемые источники, аккумуляторы магической энергии, разбросанные по всему нижнему миру.
   Оставшиеся без поддержки Ледяные должны были стать следующими, но решили не дожидаться развязки. Они ушли в наш мир, магией и сталью доказав, что имеют право в нем находиться (то есть, грубо говоря, наваляв по щам всем, кто был против. Ничего не скажешь, доказали). Заняв необитаемые земли далеко на Юге (нам Антарктида дом родной, подвинься, ты, пингвин тупой!! О-о-о, спасибо добрым людям, что дали новый дом. За эту мы подставу отплатим им... добром? Бобром? Тилимбомбом? То-то полукровок-ледяных с каждым годом все больше...), они стали жить особняком, редко вмешиваясь в дела людей.
  
   ...дальше текст сильно пострадал, но из разрозненных обрывков можно уяснить, что клан Огня таки подмял под себя клан Воздуха (и на всякий случай с ним смешался, чтоб уж точно в спину не ударили).
  
   Срок жизни демона почти бесконечен, но на деле они редко доживают и до тысячи. Те же, кто сумел преодолеть этот рубеж, становятся фактически недосягаемы для своих противников, ибо с возрастом доступная демону сила лишь возрастает. Известны случаи, когда древнейшие из этих нелюдей доживали до десяти тысяч лет. Что странно, но ни одного упоминания о более старом демоне мне не встречалось. Возможно, и у них есть некий естественный предел, но вряд ли адхарцы об этом задумываются. Убийство сородича, если только он не княжеского рода, у них не считается преступлением.
   Еще один интересный эффект, возможно, связанный с возрастанием уровня сил, наблюдается у мужчин-демонов. Дело в том, что они продолжают физически расти всю свою жизнь, хотя и в сотни раз медленнее, чем в детстве. Таким образом, древние демоны выделяются среди сородичей с первого взгляда, просто по росту и мышечной массе. (Вот интересно, а они везде-везде растут? Или как в том анекдоте, на тебя падает громадный трехстворчатый шкаф, а из него вываливается махонький ключик?)
   Наиболее высока в Адхаре детская смертность. Возможно, именно поэтому демонята растут очень быстро, едва ли не быстрее человеческих детей. Это механизм выживания - слабого и беззащитного в таком обществе убьют без зазрения совести. Отсюда же происходит традиция не выпускать детей из дома до того момента, пока они не смогут защитить себя (то есть, играющие на улице дети в Адхаре могут привидеться только тому, кто перебрал кактусового самогона до галлюцинаций). Психологическое взросление отстает от физического, тем не менее, на века. То есть взрослый с виду демон вполне может оказаться едва осознавшим себя подростком, из чего проистекают бесчисленные скандалы и убийства (еще бы, пубертатный подросток в теле взрослого мужика. Если бы у меня в тринадцать так сто... э-э-э).
   Огненные демоны психологически зрелыми становятся очень поздно даже по меркам существ с практически бесконечной жизнью. Фактически, они остаются подростками лет до шестисот, в некоторых случаях - восьмисот. Учитывая воистину огненный темперамент, это приводит к безудержному промискуитету (слово старательно зачеркнуто, сверху с претензией на каллиграфию выведено слово "блядству") как среди мужчин, так и среди женщин-огненных.
  
   ...снова поврежденный текст...
  
   Сообщество демонов поделено на касты воинов (высших), магов и слуг (к этой же касте принадлежит простое население). Различия социального статуса зависят не от происхождения, а от магических способностей конкретного индивида. Все без исключения разумные демоны Адхара (о неразумных, так называемых "низших", подробно см. том второй) являются магами, но с разным уровнем силы.
   Наиболее привилегированная каста, "высшие", - это боевые маги, находящиеся вне пределов наших классификаций (именно поэтому рабочая инструкция темных охотников в случае погони за высшим предписывает сначала провести бомбардировку места его обитания, и лишь потом - зачистку личным составом. Или чистку личного состава? А вдруг выживет при бомбежке, тогда что?). Они единственные, кто может занять офицерские должности в армии, а также пройти полноценную боевую подготовку. Бою на оружии, как обычном, так и магически призванном, также обучают только высших.
   Маги занимают более низкий статус, но являются немаловажной частью общества и армии, как дистанционная ударная сила (артиллеристы, в общем. А пехотинцы тогда кто?). Основой армии, тем не менее, являются низшие демоны, подчиненные рийхарду (О, спасибо, понял).
   Отдельным пунктом среди магов стоит отметить лекарей. Этот дар не стихийный (хотя ходят слухи, что лекари - потомки демонов Земли от смешанных браков, но подтверждения они до сих пор не нашли), а потому невероятно редок и ценен. Некромантия же адхарцам недоступна в принципе, оставаясь прерогативой людей и вампиров.
   Слуги - демоны с наиболее низким потенциалом. Считаются "третьим сортом" и предпочитают вести тихую незаметную жизнь, обслуживая господ-высших.
  
   ... расшифровка дальнейшего текста дневника продолжается...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"