Подпалова Ольга : другие произведения.

Загадки эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткий доклад, который я некогда делала в университете. Получился несколько феминистическим, но писался исключительно по научным работам разных ученых. К ним и вопросы. Всем, кого заинтересует развитие данной темы, советую книгу "Зачем нужны мужчины?" Януша Леона Вишневского доктора химических наук и информатики.


   Великий древнегреческий мудрец Платон каждое утро благодарил богов за то, что родился именно мужчиной, и многие представители мужского пола с ним согласны, ну а женщины против. Человеческий мир разделен на вечных и непримиримых соперников.
   Масла в огонь подливают ученые, чего стоит один только вывод французского исследователя Сержа Гингера - он решил сравнить геном мужчины и самца обезьяны и, выяснив, что генетические различия между ними составляют всего 1,6 %, а между мужчиной и женщиной 5%, тут же сделал вывод: мужчина ближе к обезьяне, чем к женщине. В качестве научной гипотезы даже выдвигается мысль о том, что мужчина и женщина вообще представители разных видов млекопитающих.
   Почему одни рождаются женщинами, а другие мужчинами? То, что У хромосомой обладают только мужчины, науке известно давно. Но как она работает и какова ее роль в создании мужчины учены выяснили всего лишь чуть больше 10 лет назад. Оказалось, что все дело в гене SRY - the sex determined origin of the Y chromosome. SRY на сегодняшний день, пожалуй, самый популярный из всех человеческих генов, ведь это именно он делает человеческий эмбрион мужским. (Это у рептилий пол потомков зависит от температуры окружающей среды, в которой созревает яйцо.) Этот ген является индуктором других генов, после включения в работу которых, запускаются биохимические реакции, в результате которых в эмбрионе начинает действовать мужской половой гормон тестостерон. Под влиянием тестостерона начинают формироваться мужские анатомические и физиологические признаки. Все - из этого эмбриона родится мальчик.
   Этот ген, конечно же, делает все возможное для создания из эмбриона настоящего мужчины, но вначале довольно долго раздумывает, а стоит ли поработать, и в состоянии раздумий он находится ни много, ни мало - 6 недель после зачатия. Ученый доказали, что любой эмбрион с момента зачатия стремится стать женским, так что можно сделать вывод, что женский пол эмбриону задан по умолчанию, он реализуется сам собой - автоматически, а для перехода в мужской необходим переключатель - ген SRY. Получается, что первые 6 недель, а это целых 45 дней каждый мужчина, пусть в эмбриональном состоянии, ну страшно сказать, был женщиной.
   Стоит добавить, что мужская хромосома появилась, как считают генетики, в результате спонтанной мутации генов. Выходит, что У хромосома - непредсказуемая случайность.
   Так почему же мы разделены на мужчин и женщин, если есть варианты бесполого размножения, партеногенез или гермафродитизм? Ведь, по сути, именно данные типы размножения в ходе эволюции можно считать наиболее приемлемыми для наилучшей выживаемости вида.
   Конечно, в данные момент наука семимильными шагами движется к тому, чтобы дать возможность человечеству размножаться еще и искусственным путем - клонированием.
   Но то, что позволено природе, не всегда оказывается под силу науке. В настоящий момент у созданных неестественным путем клонов животных 4 % генов работают неправильно, а это значит, что все они не полноценны. У бедной овечки Долли, ее двойника из Японии Матильды, у клонированных мышей был букет самых разных болезней - дефекты в поведении, серьезные сбои в организации нервной системы.
   Так что убеждение, что мужчина и женщина созданы исключительно чтобы плодиться и размножаться, не есть убедительна. Это не есть причина для появления полов. Но раз существуют на Земле мужчины и женщины, значит это кому-то нужно. Но кому и зачем?
   В одном из музеев антропологии хранится 2 черепа - они из одного и того же захоронения. Первый - с ярко выраженными чертами неандертальца ( у них были рельефные и массивные надбровные дуги, глубоки глазные впадины, низкий лоб, скошенный подбородок). Второй череп - кроманьонца, та антропологи называют самого позднего предка человека - они первые из наших предков, которые были внешне похожи на современно человека. Но найдены эти два черепа в одном захоронении, доказано, что их хозяева были современниками. И хотя, женщина, пусть даже первобытная, просто обязана быть привлекательнее мужчины, но череп кроманьонца принадлежал мужчине. Само собой напрашивается версия: кроманьонцы предпочитали женщин из соседнего отсталого племени неандертальцев своим продвинутым кроманьонцам. Но не одного женского черепа кроманьонки в том захоронении найти не удалось. Доктор биологических наук Виген Геодакян уверен что их и не было. По его версии, в то время, когда мужские особи человеческих предков уже распрощались с видом неандартальцев и вступили в следующий этап эволюции, женские особи оставались прежними и не торопились меняться. Совершенство женщины и в наше время требует некоторого отставания от мужского пола - определенного консерватизма. Вполне возможно, что это не дань моде, а запрограммированная генетически эволюционная "привычка".
   К такими объяснениям прибегает доктор биол. Наук Виген Геодакян в своей эволюционной теории пола:
   "Женский пол это основной, самый ценный пол, его надо беречь, а эволюционные новости всегда связаны с долей риска. И рисковать основным полом нельзя, поэтому любой ген, перед тем, как попасть в женский геном должен пройти апробацию, проверку на полезность в мужской геноме."
   Иными словами женщина призвана содержать свой генотип в целости и сохранности, а долг мужчины взвалить на себя весь генетический экспериментальный груз и стать лабораторией по адаптации к окружающей среде, и эта миссия выполнима. И если мужской пол отвечает за качество генетических изменений, то женский - за сохранность генетического качества.
   Из теории пола доктора Геодакяна следует, что эволюция мужского и женского пола шла несинхронно, и в настоящий момент продолжается. И вполне возможно, что сейчас мужчины на своем организме, точнее на своих генах проводят новый, никому не ведомый эксперимент.
   Но если женский пол основной и консервативный, а мужской - второстепенный и оперативный, то кто же тогда был первым человеком на земле? Многие учены считают женский пол более древним. Звучит словно гром среди ясного неба. Женский пол древнее. Женщине самой природой отведена основная роль, это она - женщина - прародительница мира, и не могла она появиться из ребра Адама, ведь мужской генотип вторичен. Теория доктора Геодакяна сформулированная несколько десятков лет назад в последнее время находит множество сторонников среди биологов и генетиков разных стран все больше и больше подтверждений. Так совсем недавно ведущий научный журнал "Nature genetics" опубликовал свою версию генеалогического древа человечества. Ученые измерили возраст У хромосомы и женского генетического материала и сделали вывод: генетическая Ева прародительница человечества на 84 тыс лет старше генетического Адама. Крупнейший в Оксфорде специалист по человеческой генетике профессор Брайан Сайкс заявил, что мужчины обречены и рано или поздно полностью исчезнут с лица Земли. Чтобы понять, на чем основано подобное утверждение, необходимо опять вернуться к хромосомам. Как известно, женская пара половых хромосом состоит из двух Х хромосом. С ними все в порядке, каждая из них содержит тысячи генов. А вот у мужчины за геном отвечают две разные хромосомы Х и У. И здесь с хромосомой Х все по прежнему в порядке. Все дело в У-ке. Из присутствующих в них изначально 1,5 тысяч генов сейчас в живых осталось лишь 78. 78 генов против тысяч в женской Х хромосоме. Одним из проявлений медленного умирания У хромосомы, по мнению ученого Брайана Сайкса является увеличение случаев мужского бесплодия. Только за последние 50 лет и количество выросло на треть и составляет сейчас 7%. А значит, через 125тыс лет эта цифра достигнет 99%. И настанет эра искусственного зачатия. Можно возразить, что проблема женской детородной функции не мене остра, но по статистическим данным, 97% случаев женского бесплодия связаны с физиологическими дефектами. Та же самая цифра для мужчин характеризирует проблемы на генетическом уровне. Конечно, же противников этой концепции не меньше.
   Команде австралийских исследователей во главе с доктором Дженни Грейвз из исследовательской школы биологических наук при Австралийском национальном университете в Каберре удалось подсчитать скорость умирания У хромосомы. Сргласно их подсчетам, она теряем по 5 генов на миллион лет, так что мужчина по утверждению австралийских ученых будет существовать не 125 тыс лет, как считает Сайкс, а не менее 10 миллионов. А значит, еще 10 миллионов лет будет чем заняться и ей, и ему.
   В восточных странах испокон веков существовало многоженство и гарем. Султан Мауле Измаил из династии Фелалидов, живший в Марокко в 17 веке каждому родившемуся сыну дарил золотую бритву, а каждой родившейся дочери - серебряное зеркальце. За 87 лет жизни он раздарил своим детям 548 бритв и 340 зеркал. Значит, чем активние сэксуальная жизнь мужчины, тем больше у него возможность появления на свет наследника - сына, и наоборот, если мужчина находится в состоянии сексуального голода, ждите появления на свет девочки. В романе Ильфа и Петрова у лейтенанта Шмидта, который был капитаном корабля было 33 сына. Тут писателей явно подвело чутье, у моряка должно было быть 33 дочери, а не сына. Но давно подмечено, что в войну рождается больше мальчиков, а не девочек, хотя сексуальную жизнь солдат вряд ли можно назвать интенсивной. Но феномен военных лет существует. Природа словно сама начинает восполнять дефицит сильного пола. Доктор Геодакян утверждает: соотношение женского и мужского пола - это важнейшее соотношение, которое определяет эволюционную пластичность вида и популяции.
   Недавно, российские медики пришли к выводу, что существует связь между состоянием магнитного поля Земли на момент зачатия и полом будущего младенца. Ученые выяснили, что если напряженность колебаний магнитного поля низкая - чаще рождаются мальчики, если высокая - девочки. Именно геомагнитные ураганы и повышенная солнечная активность характерна для безвоенных времен.
   Интересных версий много, но согласия среди ученых нет.
   Зато доподлинно известно, что среднестатистический мужчина живет на 12-15 лет меньше среднестатистической женщины. А если сравнивать человека с сородичами, с приматами, то среднестатистическая продолжительность жизни человека в процессе эволюции - удлиняется. А раз мужской пол в ответе за эволюционное развитие, то по логике увеличение продолжительности жизни должно в первую очередь проявляться у мужчин, но этого не происходит. С момента рождения девочки опережают мальчиков во всем. Новорожденные девочки на целый месяц более зрелые, что подтверждает рентгенограмма костей, они первыми начинают ходить, говорить, у них на два года раньше наступает половая зрелость, на три года раньше останавливается рост костей, у них раньше заканчивается репродуктивный период, они раньше стареют, но мужская жизнь короче.
   Значит, реализовать свое потенциальное долголетие мужчина может, если будет находиться в тепличных условиях, ведь воробей, продолжительность жизни которого 9 месяцев в вольере может прожить 22 года. Но как считает Виген Геодакян подобная высокая смертность и высокая рождаемость мужчин необходима для успешной выживаемости человечества.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"