Севина Елена Владимировна : другие произведения.

Лиона-2. Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ВСЕХ ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!!!!!! Окончание главы от 1 января 2016г.


Глава 7

  
  
   Лиона
  
   Весь следующий месяц Академия бурлила разговорами о неизвестных магах, скрывшихся от наших магистров. "Сарафанное радио" во все времена и во всех мирах работает одинаково: студенты строили предположения, выдавали аргументы и теории, сами их разбивали в пух и прах, спорили до хрипоты, самые отчаянные даже подрались на магической дуэли, едва сумев скрыть её от преподавателей. Не удивительно, что наставники ходили недовольные и давали заданий больше обычного - учиться в такое время многим не хотелось, успеваемость падала просто на глазах.
   И всё же оставались студенты, которым не был интересен ажиотаж. Нет, любопытно, конечно, было, но не настолько, чтобы не думать о собственном будущем. И вместо того, чтобы разглагольствовать с сокурсниками, я слушала преподавателей. И узнавала для себя немало интересного.
   Сложно сказать, было ли это следствием, или простым совпадением, но магистр Анис, который и в этом году читал нам стихийную магию, усложнённый, по сравнению с первым годом, курс, на одной из лекций вдруг решил вернуться к истокам магии:
   - Как вы все, я надеюсь, помните, - усмехаясь, говорил магистр, - магия делится на стихии, это Огонь, Вода, Земля и Воздух, Хаос и Порядок, Свет и Тьма. Да-да, четыре последних тоже стихии, пусть в классической магии используются не так часто, а ещё есть Пространство и Время, частично владеть которыми вас станут обучать уже после шестого курса. Я один из тех, кто относит Пространство и Время к стихиям, хотя многие, очень многие маги со мной не согласятся. Вы также можете быть не согласны, но для тех, кто забыл теорию прошлого года, я напомню.
   Пространство - это порталы межпланетные и планетарные (в пределах планеты, называют ещё телепорты), их можно построить несколькими способами. Самый распространённый - это постройка канала, по которому перемещается маг. Второй способ - это проколами, можно сказать, маг складывает пространство как бумагу, ткань и прокалывает её, тем самым создавая портал. Первый способ менее затратный, но тогда есть возможность сбить или перехватить канал. Некоторые маги могут перемещаться, только представив место, куда надо телепортироваться, но это к разделам высшей ментальной магии, возможно только в пределах одного мира и только для очень магически сильных магов. - На этих словах магистр быстро глянул на меня, но тут же перевёл взгляд на аудиторию, отметив что студенты внимательно его слушают. - Ещё к пространственной магии можно отнести пространственные карманы. Примером могут служить так называемые безразмерные сумки, которые, как я предполагаю, есть у многих из вас. Пространственный карман, если сделать его достаточно большим и привязать к какому-то месту, то можно использовать как комнату. Но тут есть вероятность забыть обновить поддерживающие амулеты, и тогда можете попрощаться во всем, что было в такой комнате.
   Магия Времени - ещё более тонкая, чем магия Пространства, а в какой-то степени более опасная. К примеру, заклинания стазиса, или ускорения восприятия, или замедления времени, когда для вас проходит минута, а для остальных проходит час. И напоминаю, не существует заклинания, позволяющее переноситься назад во времени. Прошлое - неизменно.
   - Магистр Анис, раз уж у нас тут, так сказать, повторение пройденного, можно задать вопрос? - подняла я руку и после кивка преподавателя, продолжила: - Не расскажите нам, что так озадачило магистров в антимагической точке?
   - Думаю, ты и сама поймешь, когда повторишь всё, что я рассказывал обо всех первостихиях. И об исключениях, которые могут быть в антимагической аномалии, - выразительно посмотрел на меня магистр.
   - Ну а теперь, раз уж вы так внимательно меня слушали, думаю, стоит провести небольшую контрольную, - усмехнулся мужчина. Стоны, раздавшиеся со всех сторон, убедили его в нужности принятого решения. - Да-да, господа студенты, надеюсь, вы не настолько расслабились, чтобы забросить мой предмет, не так ли?
   В мгновение ока с наших столов убрались все учебники и конспекты, а спустя несколько секунд появились листочки с заданиями. Стоит ли говорить, в моём оказались первостихии как две противоположности и исключения магических аномалий? Хорошо, что я люблю учиться.
  

***

  
  
  Как показала практика, летающими пергаментами деканы и преподаватели вызывали не только старост, но и любого нужного ученика. Во и мне, стоило только направить свои стопы в столовую, как прямо в руки приземлился такой. Пробежав глазами несколько слов, махнула рукой друзьям и пошла к отцу, от которого, собственно, и было послание. Постучавшись, заглянула в кабинет, и вошла, так как папа только махнул мне, ибо был занят переговорами по амулету, напоминающему гадательный шар. Разговор вёлся на незнакомом мне языке, видимо, в таких случаях срабатывала защита от подслушивания, ведь все мы в академии говорим на разных языках. И собеседник отца, как я могла предположить, находился в таком месте, где невозможно было настроить зрительную проекцию, или говоря современный языком, видеосвязь.
  Ещё минут десять тихо посидев, я дождалась окончания разговора и вопросительно посмотрела на папу. Тот какое-то время просто смотрел на меня, видимо, вспоминая, зачем позвал - тяжела деканская доля - а после уточнил:
   - У вас ведь уже начались основы этикета?
   - Да, - скривилась я.
  О, это был больная тема. Я могла с лёгкостью запомнить три страницы слов нового языка, но заучить расположение вилок и ножей относительно тарелки, а также порядок их применения была пока не в силах. Впрочем, что меня успокаивало, Лада оказалась в таком же положении. А вот наши аристократы в кои-то веки оказались на высоте.
  Мадам Витре, наша преподавательница этикета, на первом занятии читала довольно длинную и нудную лекцию о том, как её предмет важен и нужен, что все мы в той или иной мере будущие дипломаты, должны, обязаны и так далее. Мы были согласны, послушно кивая в нужных местах, и благодарно посмотрели на Кая, который решился прервать мадам поднятой вверх рукой.
   - Слушаю вас, студент... - невозмутимо обратилась к нему мадам Витре, словно это не её прервали на полуслове.
   - Кай Синор, мадам, - поднялся и представился Кай, слегка склонив голову в знак приветствия. - Простите, что прервал лекцию, но могу я задать вопрос?
   - Разумеется, студент Синор.
   - Существует ли возможность сдать ваш предмет досрочно?
   - Присаживайтесь. Вы не первый, кто спрашивает меня о подобном. Среди студентов нашей академии немало тех, для кого знание этикета так же привычно, как умение говорить, поэтому желающим сдать мне экзамен на знание основ этикета я предлагаю остаться после лекции. Если досрочный экзамен вы сдаёте успешно, то в этом году мы с вами больше не увидимся, и встретимся уже на углублённом курсе изучения различий этикета в разных мирах.
  В итоге, половина моей группы сдала этот экзамен, а вот остальным приходилось нелегко. Но вряд ли меня вызвали для этого.
   - Пап, а ты зачем меня вызвал? Успехами поинтересоваться? - всё же решали уточнить, надеясь, что мне не припомнят выходку на практике по орданиуму. Подумаешь, поделилась с Лионой несколькими ругательными словами, вычитанными в библиотеке. Я считаю, что любым новым языком нужно овладевать в совершенстве.
   - Нет, твои успехи мне и так все известны, - насмешливо посмотрел на меня папа, негласно напоминая, что он, собственно, ещё и декан. - Хотел предложить прогуляться вместе со мной на Диклоберк.
   - А как же урок у мастера Хейдена?
   - Думаешь, не отпустит под мою ответственность? - усмехнулся папа.
   - А что мы там будем делать?
   - Я - выступать перед советниками, министрами и другими лицами, обремененными властью. А вот ты посмотришь новый мир и послушаешь язык, который вы будете изучать в следующем семестре. Если боишься заскучать, можешь позвать с собой однокурсника или однокурсницу, только из лучших.
   - Почему из лучших? - спросила, подумав о Ладе и Зами, которые были убеждёнными хорошистками.
   - Понимаешь, Лионка, пока вы здесь учитесь, вы ещё не осознаёте в полной мере, как непроста жизнь мага, сколько на нас на всех лежит ответственности за благополучие Содружества миров и сопредельных планетарных систем. Мы, наставники, с самого первого дня наблюдаем за вами, делаем выводы о характерах и способностях. Есть студенты, которые практически никак себя не проявляют, ничем не выделяются. Есть крепкие середнячки, таких большинство, на них, собственно, и держатся все наши миры. А есть когорта студентов, которые с самого первого дня в МАМИДе стремятся получить гораздо больше, чем основная масса ребят. Честно тебе признаюсь, к подобным студентам мы присматриваемся гораздо пристальнее, и чаще всего не зря. К примеру, в твоей группе двое студентов, которые особо выделяются с первых дней, и ещё двое, к которым мы присматриваемся, но их можно отнести к неопределившимся или колеблющимся.
   - Первые двое - это я и Кай? - уточнила, находясь под впечатлением речи отца.
   - Да. Мы, наставники, видим ваши старания, и со своей стороны пытаемся заинтересовать вас ещё больше. А ещё, как ты сама уже убедилась, делаем исключения и поощрения в виде визитов на другие миры в частном порядке, о чём твоим сокурсникам приходится только мечтать.
   - Тогда было бы неплохо, если Кай к нам присоединится, - улыбнулась отцу.
   - Санте вэй Кай Синор! - отрывисто произнёс декан и прищёлкнул пальцами. Мгновенно материализовавшийся свиток тут же пропал, полетев на поиски адресата.
   - О, вот как вы студентов вызываете, Душе приказ отдали - и вуаля! - засмеялась я.
   - Конечно. Смотрю, ты уже до приказных глаголов добралась? Много запомнила?
   - Не так, как хотела бы, язык такой... не знаю даже, как сказать... коварен, в общем.
   - Я предупреждал.
   - Да, знаю, но глупо бросать наполовину, да и не в моих привычках это. Ничего, выучу.
  Постучав, в кабинет вошёл Кай. Быстро введя его в курс дела, и заручившись согласием парня (ещё бы, глаза у моего соседа так и горели), мы втроём быстрым шагом направились к порталу. Минут десять спустя перед моими глазами снова мелькали мириады звёзд, чтобы в следующий миг выйти в другом мире. Папа поздоровался с тем, кто обеспечивал нормальную работу портала (судя по робе, его можно было смело назвать простым техником) и быстрым шагом направился по длинному коридору. Судя по его уверенным щагам, он тут бывал на раз и прекрасно ориентировался. Пройдя несколько коридоров и миновав широкий холл, мы вышли к широко открытым дверям, ведущим в большое помещение, напоминающее лекционный зал с несколькими уровнями кресел и трибуной в центре. Возле зала толкался народ, но ещё больше людей было в самом зале.
  Стоило нам подойти, как от дверей отошёл довольно крупный мужчина, который до этого разговаривал с миловидной дамой в шляпке с павлинными перьями. Сердечно поздоровавшись с папой, он перевёл взгляд на нас с Каем. Мы одновременно наклонили головы, приветствуя его, и мужчина поинтересовался у папы (как и можно было предположить, наши переводчики прекрасно всё переводили):
   - Твои новые студенты? Разве девушка не знает, что перед тем, кто выше её по положению необходимо делать реверанс?
   - Согласно уложению ? 2513/24, принятого Советом Норрио в 1100 году, маги не могут быть ниже или выше по положению, наш статус не поддаётся классификации на уровне обычной аристократии, - на дав папе или Каю открыть рот, спокойно и сдержано сказала я. - Находясь в ученической форме, я имею право приветствовать лишь наклоном головы или не приветствовать вовсе, что также изложено в упомянутом уложении.
   - К тому же, для сотворения реверанса этикет предписывает женщине находиться в платье, что также не соответствует данной ситуации, - не удержался Кай.
   - Зубастые у тебя ребята, друг мой. Но интересные, - усмехнулся мужчина. - Как бы там ни было, сегодняшний протокол не предписывает их нахождения на заседании, ты и сам знаешь.
   - Знаю, поэтому они пойдут смотреть особенности вашего мира и вникать в язык, который будут изучать.
   - Что ж, раз так, то позвольте вам помочь, молодые люди. Эрик!
  На окрик мужчины подошёл высокий и симпатичный юноша, старше нас с Каем. Судя по всему, помощник или посыльный. Отдав юноше распоряжение относительно нас, мужчина пригласил отца проследовать в зал, так как остальные уже зашли и расположились на своих местах. Сказав, что сам потом нас найдёт, папа последовал за мужчиной, ну а мы с соседом вопросительно посмотрели на Эрика.
   - Вы впервые в нашем мире? - задал вопрос юноша, уводя нас через холл к выходу из здания.
   - Да, впервые. - Ответил за нас обоих Кай.
   - И на каком курсе вы учитесь?
   - Эрик, вы, судя по всему, недавно занимаете своё нынешнее место? - Уточнил Кай. - Можете не отвечать, ваш вопрос вас выдаёт. Мы обучаемся на втором курсе, факультет общей магии, что видно по цвету нашей формы и шевронам на ней же.
  Юноша, быть может, и хотел что-то сказать в своё оправдание, но не успел, как впрочем, и Кай ничего больше не добавил, так как застыл столбом, едва мы ступили на мостовую при выходе из здания. И было отчего.
  На первый взгляд, это был привычный мне мир. Высотки, машины, автобусы, трамваи, поезда, метро. И всё же даже моя челюсть поползла вниз, стоило мимо нас пролететь автомобилю-такси, а когда я проследила за ним взглядом, оказалось, что движение в небе ничуть не меньше, чем на земле. Кроме вышеупомянутых машин, летали и что-то в виде шатлов, и мини-самолётов, и капсулы, имеющие самые разнообразные формы и размеры.
   - Да, для тех, кто видит наш мир впервые, он потрясает, - слегка ехидным тоном прокомментировал наше удивление Эрик, отыгрываясь после намека Кая о его некомпетентности.
  Я - ребёнок 21 века со всеми вытекающими, но, чёрт побери, он прав - это потрясающе!
   - Один наш одноклассник упомянул что-то про аэроболы, - вдруг вспомнила я первое знакомство с ребятами из группы и вопросительно посмотрела на юношу.
   - Да, это молодёжное развлечение, гонки на аэроболах, проводятся в пустыне Карим, - подтвердил Эрик. - Если хотите, я покажу.
  После моего кивка и пожатия плечами от Кая (он всё ещё не отошёл от впечатлений) Эрик вскинул руку вверх, и буквально секунду спустя перед нами остановилось одно из летающих такси. Загрузившись в него, мы полетели. Кай вцепился руками в сиденье, метнув на меня испуганный взгляд, но я сделала вид, что не заметила, прилипая к стеклу. Сверху открывался ещё более захватывающий вид. Видимо, это была столица одной из крупных стран этого мира, хотя я, к своему стыду, никогда не интересовалась географией и геополитикой Содружества миров, о чём теперь искренне сожалела. И пообещала самой себе исправить это в скором времени.
  Мы пролетели над причудливым зданием в виде арки, в проёме которой время от времени включались голограммы, показывающие, по всей видимости, новые модели самолётов. Я просто вертела головой, замечая и здания, и технические сооружения, и множество взлётных площадок, и обсерватории, находящиеся на крышах многих зданий. Мимо нас на большой скорости пролетали маленькие, не больше футбольного мяча, капсулы, доставляющие, видимо, или информацию, или посылки небольших размеров. А может, и нет, спрашивать я не стала.
  Наш провожатый, больше не обращая на нас внимания, завёл непринуждённый разговор с таксистом. Невольно я стала прислушиваться, но не к смыслу слов, а к их звучанию, как и советовал папа. Да, наши переводчики прекрасно справлялись со своей работой, но и их можно было обмануть. Язык диклоберцев (не зная его названия, про себя назвала его именно так) звучал интересно. Такое ощущение, что гласных букв было гораздо больше, чем согласных, из-за чего создавался несколько певучий эффект, слова казались длиннее. Как я и сказала, интересный язык.
  Минут через десять такси оставило позади город и вылетело на его пределы. Тут же показались горы с довольно внушительными вершинами и обширной растительностью. Я даже рассмотрела нескольких диких козлов, щипавших траву на склоне, и показала их Каю, уже вполне себе освоившегося в пространстве салона. В скором времени впереди показались первые признаки пустыни, и вот мы уже приземлились на специальной площадке возле длинного двухэтажного здания, окружённого высокими ангарами.
  Эрик повёл нас внутрь здания, в один из кабинетов на первом этаже, где нам навстречу поднялся мужчина внушительного телосложения, но с добрыми карими глазами. Выслушав нашего сопровождающего, мистер Кэмэйн, как он представился, перевёл взгляд на нас с Каем.
   - Значит, вы, ребята, хотите полетать? - уточнил он. Судя по лицу Кая, он не был согласен с этим вопросом, а я просто активно закивала. - Вы уже пробовали летать на каких-либо машинах?
   - Такси, привезшее нас сюда, считается? - вопросительно подняла я бровь, на что владелец проката аэроболов только покачал головой. Ну не рассказывать же им про Смея, меня спросили только про машин, про дракона разговора не было.
   - Что ж, тогда, сами понимаете, я не могу вам самим доверить управление летательным аппаратом, но с удовольствием продемонстрирую всю прелесть полёта, - усмехнулся мужчина и с помощью коммуникатора вызвал двух пилотов, быстро объяснил задачу и прервал разговор, снова обратившись к нам: - Сейчас ребята подготовят машины. Пойдёмте, проведу к взлётной площадке и покажу, что здесь и как.
  Нам сделали экскурсию по одному из ангаров, показав старые модели аэроболов и более новые, так сказать, усовершенствованные. На вопрос, что находится в соседнем ангаре, мистер Кэмэйн ответил, что там располагаются частные аэроболы, владельцы которых платят мужчине за аренду помещения и ремонт, производимый его мастерами. В этом же ангаре, куда он нас привёл, стоят машины, на которых летают все желающие. Как и в трёх других, так как подобное времяпровождение довольно популярно среди молодёжи.
  Где-то минут через двадцать мужчина провёл нас на посадочную платформу, на которой уже находились предназначенные нам аэроболы и два лётчика, которым на первый взгляд было чуть больше двадцати лет отроду. Представившись Мирославом, первый лётчик увёл Кая готовиться к полёту, а второй вопросительно посмотрел на меня:
   - Девочка, ты не испугаешься?
   - Меня зовут Лиона, а тебя? - спросила я, сдерживаясь от хамства.
   - Светобор.
   - Что ж, Светобор, не попробуем - не узнаем, не так ли?
  Тяжело вздохнув и покосившись на шефа, словно спрашивая, за что ему повесили на шею малолетку, парень показал, как правильно забраться в двухместную капсулу и пристегнул меня ремнями крест-накрест. Подал шлем, сам застегнул, а также быстро провёл инструктаж, смысл которого сводился к фразе: 'Не трогать ничего!'. Затем сам забрался в кабину, проделал те же манипуляции, пощёлкал тумблерами, нажал несколько кнопок, запустил двигатель и медленно выкатился на взлётную полосу вслед за собратом. Разогнавшись, аэробол взлетел, вызвав в моём желудке стаю мурашек, спрятал шасси и полетел в пустыню.
  Видимо, во многих парнях есть что-то такое, что заставляет их выделываться перед любой девчонкой. Вот и этот представитель сильной половины решил, во что бы то ни стало показать мне, какой он крутой, или напугать, как можно было предположить по его первому вопросу. И наш мирный полёт вдруг прервался резким поворотов вправо, а затем началось... Бочки, мёртвые петли, спирали, резкие наборы скорости, практически неконтролируемое падение и молниеносные взлёты. Мы спускались к самой земле, практически елозя брюхом по песку, и снова поднимались ввысь, пытаясь обогнать ветер. Долетев на каньона, нырнули вглубь, на миллиметр разминувшись с ближайшей скалой и пролетели под арочнообразным каменным сводом, чтобы снова подняться в небо. Сделав ещё несколько бочек и мёртвых петель, Светобор, видимо, решил, что на первый раз мне достаточно и этого, и, развернувшись, полетел на базу.
  То ли случайно, то ли нет, но второй аэробол с Каем показался справа от нас, приземлились мы также поочередно. Пока мой пилот выруливал на стоянку, я заметила, что вместе с мистером Кэмэйном и Эриком стоит и папа, и они все вместе направились к нам. Отстегнув ремни, я с помощью Светобора выбралась из кабины и подошла к ожидающим мужчинам. То же сделал и Кай, и, глядя на его бледно-зелёное лицо, я тихо порадовалась своему крепкому организму. На вопрос, понравился ли первый полёт, Кай, кажется, позеленел ещё больше, и я заметила усмешку Мирослава, который смотрел на моего соседа. И, выдержав небольшую паузу, ответила:
   - Классно! Когда можно повторить?
   - Боюсь, что не скоро, - усмехнулся папа, проводя рукой перед Каем, отчего тому явно стало лучше, и он благодарно кивнул папе.
   - Жаль, мне понравилось, - улыбнулась я.
   - Неужели ни капельки не было страшно? - переспросил Светобор, и у меня закралось подозрение о споре между ним и Мирославом в отношении нас с Каем. Что ж, мальчики, учитесь проигрывать.
   - Нет, мне понравилось, как я уже и сказала. Спасибо за доставленное удовольствие, мистер Кэмэйн. Эрик, спасибо за сотрудничество.
   - Нам пора, такси ждёт, - сказал папа.
  И прежде, чем уйти, я, протянув руку Светобору и пожимая его в ответ, тихо сказала: 'Извини, парень, но это не сравнится с полётом на драконе. Вот где страшно. Страшно здорово!'.
  И побежала догонять остальных.
  

***

  
  
  Несколько дней после памятного посещения Диклоберка прошли в нормальном учебном темпе. Приближалась зимняя сессия, преподавателей и студентов штормило, но пока только в лёгкой форме. Наверное, именно поэтому я и поддалась на уговоры Лерки, по своему обыкновению нервничая перед предстоящими экзаменами. Но обо всём по порядку.
   - Лиона, подожди! - Утром после завтрака окликнула меня Лера. Я даже удивилась, ведь всего черед пару часов нам предстояла общая лекция по основам дипломатии, и мы вполне благополучно могли бы поговорить и перед уроком. Но у приятельницы, видимо, было собственное мнение на этот счёт.
  Лера, она же Валерия, она же одна из тех второкурсников, кого вместе со мной забросило на МАМИДу с Земли. Неплохая девчонка, из той категории девчат, которые и учатся хорошо, и повеселиться любят. Быть может, эти черты её характера и дали ей путь на факультет боевой магии. Мы с ней общались в основном на встречах клуба землян, поскольку расписания наши редко совпадают, да и я больше заучка, чем душа компании.
   - Привет, ты что-то хотела?
   - Да, - понизила голос девушка. - Приходи сегодня вечеров в клуб землян.
   - Зачем? - поинтересовалась, прекрасно зная, что наши собрания не являются обязательными.
   - Мы с ребятами развлечение одно придумали, приходи, не пожалеешь, - улыбнулась Лерка.
  Вообще-то со следующей недели начинаются первые зачёты, и мне хотелось бы их сдать. А для этого не мешало бы прочесть гору дополнительной литературы, - заметила я.
   - Ой, Лионка, можно подумать, что ты не сдашь, - отмахнулась приятельница от моих слов. - Всё, ничего не знаю, сразу после ужина собираемся в клубе.
  Надо сказать, этот день не задался у меня с самого начала. Во-первых, я проспала, и Кай тоже, поэтому привычную пробежку пришлось отменить. Во-вторых, первой парой стояла практика по этикету, и наставница только и говорила, что о будущем зачёте, и о том, что мы его точно не сдадим, если будем и дальше путать простейшие вещи. Стоит ли говорить, что мы с Ладой после этой пары выглядели расстроенными?
  В-третьих, уже упомянутая мною лекция совместно с боевиками превратилась в банальный опрос практически каждого студента, и я к своему стыду не знала ответ на заданный мне вопрос. Впрочем, его не знал никто из студентов, и это почему-то сильно разозлило лектора, и конец лекции вылился в его монолог по поводу нашей лени, бестолковости и нежелании читать что-то, кроме учебника. Восприняв всё это в первую очередь на свой счёт, я даже не хотела идти на обед, а направиться сразу в библиотеку, но попавшийся мне по дороге Смей не дал такой возможности. Не слушая никаких возражений, дракон едва ли не силком потащил в столовую, где не отходил ни на шаг до тех пор, пока я нормально не поела. А когда мы с ним оба справились с обедом, напомнил, что сам не так давно был второкурсником и знает, как преподаватели наседают перед сессией, но это не повод вредить своему организму.
  Согласившись с правотой Смея, успокоилась, понимая, что прочту дополнительную литературу, время ещё есть. И в приподнятом настроении пошла на урок мастера Хейдена, где меня, как назло, поджидало в-четвёртых. Собственно, именно сегодня мастер решил, что стрелок из меня уже получился, а значит, пора учиться рукопашному бою. Впрочем, это предстояло нам всем. Разбив нас на пары, причём как сам того пожелав, мастер стал показывать приёмы нападения и обороны, нашей же задачей было попытаться запоминать и повторить. Моим напарником оказался Дирандир, что само по себе неприятно, так ещё и, судя по всему, его дома учили чему-то подобному, так как в последующие полчаса меня то и дело роняли на землю, ставили синяки, скручивали руки - и всё это с таким видом, будто я абсолютно не сопротивлялась. Да ещё и мастер Хейден, прохаживаясь между учениками, поправляя и подсказывая, похвалил Дирандира за старания, а меня, наоборот, отругал за то, что даже и не пытаюсь запомнить последовательность приёмов.
  Только последняя на сегодня практика не принесла ничего, кроме огромного домашнего задания, что, честно говоря, уже воспринималось философски. Стоит ли говорить, что после ужина мне никуда не хотелось идти? Вот только, едва мы с Ладой допили компот, как возле нас тут же материализовалась Лера и потащила за собой.
  В аудитории, служащей нам клубом, находились все второкурсники-земляне. Было нас двенадцать человек, что, по словам папы, вполне нормально для ежегодного приёма. И все, кроме меня, были магами разной направленности. Впрочем, интересно не это, а то, что один из парней, Влад, чертил на свободном от столов пространстве двенадцатилучевую пентаграмму, а стоящая рядом с ним Оля поглядывала с раскрытую в её руках книгу и подсказывала, где он ошибся. Остальные ребята тихонько сидели, стараясь им не мешать.
   - Что здесь происходит? - удивлённо выдохнула я. - Правда, здорово?! - улыбнулась Лера и тут же добавила, светясь энтузиазмом: - Мы будем вызывать привидение.
   - Чего? - пискнула Лада, а я просто рот раскрыла от удивления. - Разве это возможно?
   - Влад копался в библиотеке, делал реферат по теории боевой магии, и в одной из книг обнаружил пентаграмму и подробное описание ритуала вызова призрака. Показал мне, решили попробовать. Интересно же.
   - Ты сказала, пентаграмма, а чертите двенадцатилучевую, - заметила я.
   - Ты нас ведь двенадцать, вот мы и изменили рисунок. Предупреждений в книге не было.
   - Всё, мы закончили, - прервал наше обсуждение голос Оли.
   - Давайте начинать, - махнула рукой Лера и добавила ехидно: - Господа, занимайте места согласно купленным билетам.
  Мы стали на лучи октограммы, я оказалась между Ладой и Лерой, и последняя, выдержав несколько секунд, наполненных абсолютной тишиной, стала нараспев произносить заклинание:
   - Герридэ савао алоса валири атанте рад!
  Кажется, не только я затаила дыхание, ожидая результата, но и все ребята тоже. Что-то мне в этом заклинании показалось странным, только понять не могла, что именно. Томительно проходили минуты, но ничего не изменилось, никакой потусторонней сущности в нашей аудитории не возникло.
   - Вы уверены, что всё правильно сделали? - поинтересовалась Лада.
   - Заклинание, конечно, нам незнакомое, но я три дня в библиотеке сидела, выверяла каждое слово, да потом ещё день заучивала, так что не может тут ошибки быть, - категорично высказалась Лера, уверенна я в своей правоте.
   - Тогда, быть может, ты просто сама заклинание это не вытягиваешь? И нам стоит круг силы создать? - предложил Вовчик, ещё один будущий боевой маг, по совместительству первый раздолбай курса.
   - Давайте попробуем, - не стала отказываться Лера.
  Мы взялись за руки, и Валерия снова произнесла слова заклинания, ни разу не запнувшись и не сбив дыхания. Но результата по-прежнему не было.
   - А теперь то что не так?! - возмутилась девушка.
   - Слушай, а помнишь, как магистр Летау говорил, что если мы работаем в группе, то все должны думать только о конечном результате, иначе ничего не получится? Может, вот в чём проблема? - высказал ещё одну мысль Влад.
   - Давайте попробуем, - уже не с энтузиазмом, а скорее устало согласилась Лера. - Так, ребята, выкинули и головы все посторонние мысли, думаем исключительно о призраках, духах и иже с ними. Готовы?
  На этот раз выдержав не меньше минуты, чтобы все точно представили себе желаемый результат, Лера снова произнесла слова заклинания:
   - Герридэ савао алоса валири атанте рад!
  И вот тут меня и кольнула мысль, отчего это заклинание казалось мне странным, и, не подумав, я брякнула:
   - Алосай валири асанте рад!
   - Что? - переспросила Лера, а все ребята посмотрели на меня в недоумении.
   - Ты не так произнесла глагол. Не 'алоса', что значит повелевай, а 'алосай' - повелеваю. Мне слух царапнуло, вот и поправляю.
   - Похвальное стремление к знаниям, моя дорогая, - звонко прозвучало над нашими головами и все как по команде посмотрели вверх, узрев Душу, парящую под потолком. - А вам, господа-студенты факультета боевой магии стыдно не знать элементарных вещей, как, например, того, что в МАМИДе призраков не существует.
   - Общники тоже этого не знали, - буркнул Игорь. - Так им этого и не надо, у них боевая магия начнется гораздо позже. А вот у вас, если я не ошибаюсь, магистр Летау говорил ещё на первой лекции по теории боевой магии, что из-за перегруженности эфира в таких академиях, как наша, никакие сущности просто не задерживаются, если только они не являются частью магической структуры учебного заведения. В любом ином случае ваша бесконтрольная магия их попросту уничтожает, даже не замечая этого.
   - А почему вы нам это поясняете? - осторожно поинтересовалась я.
   - Почему-бы и нет? К тому же ваше заклинание меня призвало, значит, сейчас вы имеете право меня спрашивать, - ухмыльнулась Душа, если эту её эмоцию можно было трактовать именно так.
   - Значит, у нас всё же хватило сил на призыв? - обрадовались Лера и Влад, тут же пожав друг другу руки.
   - Да... хватило, - и эта пауза перед вторым словом ну уж очень мне не понравилась, слишком выразительно в этот миг Душа покосилась на меня. Ёшкин кот, хорошо, что ребята не обратили на это внимание.
   - И что дальше? - задала закономерный вопрос Лада, как я заметила, настороженно поглядывая на Душу. Слишком хорошо нам помнится посвящение в студенты.
   - Ну, если у вас больше вопросов нет, может, отпустите? - насмешливо уточнила Душа, судя по всему наслаждаясь растерянностью ребят.
   - А как? - робко спросила Оля. Влад и Лера переглянулись, и я поняла, что мы попали - эти двое понятия не имели, как отменить действие заклинания.
   - А вы не знаете? - удивилась Душа. Если бы не ситуация, я бы посмеялась и поаплодировала такой игре. 'Оскар', и не меньше. Но, всё же быть без ложной скромности одной из лучших студенток курса хорошо, так как прекрасно знаю, что неправильно законченный ритуал (а применение пентаграммы это уже ритуал) может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до летального исхода. И сейчас костерила себя последними словами, доверившись студентам-недоучкам. Приключения захотелось, адреналина. Дура. Что папа скажет?
   - Вэллари! - на свой страх и риск произнесла я команду из тайного языка МАМИДы, означающую отмену всех действий. Это было первое, что пришло мне в голову.
   - Молодец, девочка, - прошелестел удаляющийся голос Души, и я вздохнула с облегчением.
   - Что это было? - спросила Лада, покосившись на меня.
   - Вычитала в какой-то книге отпускающее заклинание, вот и вспомнилось, - небрежно пожала плечами и вышла за пределы пентаграммы: - Как хотите, а я ушла. Хватит с меня приключений.
  И, не услышав возражений, молча вышла из аудтории.
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"