Севина Елена Владимировна : другие произведения.

Лиона-2. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предпоследняя глава, которую я выкладываю Окончание главы от 5 декабря 2017.


ГЛАВА 9

  
  
   - Парные бои!
   Энтузиазм в голосе магистра Аниса, возвестившего нам об этой новости, просто зашкаливал. Мужчина возбуждённо ходил взад-вперед по лекторским мосткам и пояснял то, с чего начнётся наш следующий семестр:
   - Парные бои - это первое в вашей жизни контролируемое испытание, следствием которого станут понятны связи, возникшие между вами и вашим партнёром. Вы обнаружит в себе сильные и слабые стороны, а также сможете оценить мастерство ваших будущих коллег.
   - Простите, магистр, разрешите вопрос? - обратился в мужчине Эрик Ламарк, усилитель, обучающийся на факультете боевой магии. К слову, здесь и сейчас в аудитории присутствовали исключительно усилители второго курса всех факультетов.
   - О каких партнёрах идёт речь? - после кивка магистра, задал вопрос Эрик.
   - Ваши партнёры - это студенты, которые были выбраны Душой как те, кто наиболее совместимы с вами как по характеру, так и по магии. Проще говоря, это ваши соседи по комнатам в общежитии.
   Гвалт, поднявшийся после этого сообщения, показал магистру, что студенты не разделяют его энтузиазм по поводу этих боёв, и тот же Эрик задал ещё один вопрос, точно отображающий причину возмущений:
   - Магистр, а если наши соседи не знают, что мы усилители, как тогда? И как мы вообще можем участвовать в парных боях, если не обладаем магией, кроме стихийной?
   - На все эти вопросы вы получите ответы на первом занятии, посвящённом теории и практике парных боёв. О времени занятий будет сообщено дополнительно. На сегодня это всё, можете быть свободны.
   И более не вслушиваясь в наши возмущённые крики, магистр стремительным шагом вышел из аудитории. Я же сидела, не в силах осознать происходящее. Партнёр... Бои... Бред какой-то. Но, кажется, я знала, у кого могу узнать подробности. Потому поднялась и, не менее стремительно вылетев из аудитории, направилась в деканат.
  
  
  
   - Нет, ну ты подумай, как они себе это представляют? - уже полчаса возмущалась я, переходя из угла в угол в нашей не такой уж большой гостиной.
  Кай сидел на диване, подперев голову рукой, и флегматично наблюдал за моими метаниями. Всё, что мне удалось узнать, я ему пересказала ещё в первые пяти минут разговора, и сейчас просто выпускала пар, и друг это понимал.
   - Два месяца! Какие-то два месяца на подготовку! Это притом, что нас не учили ни одному боевому заклинанию, не говоря уже о другом. И потом, они вообще понимают, как с такой нагрузкой, как у нас всех, находить время на тренировки? Ну что ты молчишь?
   -. А что ты хочешь от меня услышать? - спокойным тоном поинтересовался Кай. - Что я возмущён не меньше тебя? Да. Это полный бред, вся эта идея с парными боями. К тому же я не вижу смысла выставлять бытовиков против боевиков, к примеру. Или целителей.
   - К тому же, насколько я знаю, усилителей на факультете боевой магии учат взаимодействию с другими студентами, то есть расклад сил даже сейчас в их пользу, - заметила я.
   - Это не повод опускать руки.
   - Да, не повод, ты прав, но как ты предлагаешь спланировать время ВСЕХ наших занятий, при этом успевать готовиться к урокам, да ещё не завалить зачёты? К тому же я снова хотела просить тебя о помощи в танцах и этикете.
   - Можешь не просить, я и так намеревался дальше с тобой заниматься. А вот от утрешних тренировок с мастером Хейденом нам придётся отказаться, - тяжело вздохнул Кай. - Свой курс мы перегнали, зачёт можем сдать хоть завтра, и, кстати говоря, это неплохая идея, надо будет поговорить с мастером. Зато таким образом у нас освободится минимум два часа свободного времени, которое мы потратим на тренировки иного рода.
   - Это будет тяжело, - вздохнула я, опускаясь на диван рядом с Каем.
   - Да, но что у нас было легко? - усмехнулся парень краешком губ, и я повторила его усмешку. - Скажи, лучше, ты готова стать моей напарницей? Как я понимаю, связка маг-усилитель предполагает довольно тесный контакт друг с другом, и это... нелегко.
   - Нелегко мне было решиться на это в первый раз, но в тех обстоятельствах... Сейчас будет проще, наверное.
   - Ладно, разберемся. Предлагаю сходить в библиотеку и попросить у мастера Ци немного литературы на первое время.
   - Так нам же не давали список? Сказали, что только на первом собрании, - недовольно пробурчала я.
   - И ты думаешь, мастер Ци ничего не посоветует? - поднял бровь Кай, удивлённо покосившись на меня.
   - Да, ты прав, стоит попробовать. В конце концов, нужно планировать ведение боя, стратегию, тактику, разучивать заклинания. И потом, где тренироваться?
   - Пошли в библиотеку, воительница. Всё утрясётся, - усмехнулся парень, подхватил меня под локоть и потянул за собой к выходу из комнаты.
  Мастер Ци, помимо стандартного набора учебников, необходимых для нового семестра, по нашей просьбе принёс всего три книги. И сказал, что мы сами поймем их ценность. Поблагодарив библиотекаря, Кай левитацией подхватил все книги, и мы направились обратно в общежитие. И, как назло, напоролись на Дирандира, который не сдержался и съязвил нам вслед что-то про парочку магов-неудачников. Кажется, ещё что-то говорил, но я не вслушивалась, про себя понадеявшись, что с ним в комнате не живёт никто из усилителей.
   - Не переживай, с ним Астан живёт, да и тот едва терпит, - словно прочитал мои мысли Кай.
   - Я всегда думала, что аристократы должны подавать пример своим воспитанным поведением, а вот посмотришь за этого уродца, и хочется его стукнуть, - фыркнула я.
   - Аристократы разные есть, - пожал плечами Кай.
  Я промолчала, слегка покосившись на друга.
  
  
  Насколько лёгкими и прекрасными были промелькнувшие каникулы, настолько тяжело вливаться в течение нового семестра. И пусть новых предметов практически не прибавилось, не считая очередного языка для меня, теории межмировых порталов, основ рунической магии и углублённых практик по целительству и алхимии, но времени катастрофически не хватало. Добавочные занятия по парным боям, начавшиеся в первую неделю семестра, вносили дополнительную нотку хаоса во все происходящее, и если бы не составленное нами с Каем расписание, чётко регламентируемое время на ту или иную деятельность, завалили все напрочь.
  Теперь мы просыпались на час раньше обычного, и если раньше бежали на пробежку, а затем на занятия с мастером Хейденом, то теперь эти занятия пришлось сократить до минимума, и то, чтобы не потерять форму. Вместо этого пробежка заканчивалась быстрым душем и проглатыванием нескольких страниц кошмарного фолианта, заданного нашим преподавателем парных боёв, магистром Жадаром с кафедры боевой магии. Мы с Каем считали себя не самыми тупыми студентами, но ничего из прочитанного в данной книге не желало усваиваться в голове, уж больно закручено написано. Да и пояснения самого магистра ясности не добавляли, так что на первых занятиях ничего путного у нас не получалось. Один раз даже пожаловалась мастеру Ци на фолиант, посетовав, что некоторые умники древности совсем не умели изъясняться, и тут же получила взбучку за то, что не прочитала им выданные книги. Усовестившись, побежала исправляться.
  Урвав несколько свободных часов, села за первую полученную книгу, имевшую довольно обтекаемое название 'Взаимодействие энергий'. И не могла полночи от неё оторваться, впитывая информацию, словно губка и запоминая буквально каждое понятие, настолько доступно излагались в ней данные. Например, сам процесс передачи энергии от усилителя к магу был описан всего парой предложений, но так, что мне не приходилось пробираться сквозь тернии непонятных терминов. А также нормально пояснялось, почему для начинающей связки маг-усилитель необходим плотный физический контакт, тогда как глубокоуважаемый магистр Жадар мог только рыкнуть на наше шараханье друг от друга, а не растолковать, что да как. Видимо, потому и не получалось у нас ничего.
  Толком не выспавшись, растолкала Кая и вручила ему книгу, пробурчав: 'Сам поймёшь'. И ухватила следующую, озаглавленную: 'Тактика магических сражений'. Время до завтрака пролетело незаметно.
  

***

  
  
   - Тебе не кажется, что эта стратегия боя нам не подходит? - спросила я Кая, лёжа на диване в нашей гостиной в попытке прийти в себя после очередной выматывающей тренировки. Кай лежал рядом, но на ковре, не в состоянии даже пошевелиться. - Две недели занятий, а такое ощущение, что топчемся на одном месте.
   - Согласен, - устало выдохнул Кай.
  Помолчали.
   - Знаешь, есть у меня одна мысль, - друг повернулся на бок и, подперев голову рукой, посмотрел на меня.
   - Какая?
   - Скажу, только ответь сначала на вопрос. Тебе мои прикосновения не противны? Или когда сама ко мне прикасаешься, не противно?
   - Странный вопрос, учитывая наши занятия танцами, - усмехнулась я. - Успокойся, нормально себя чувствую рядом с тобой, привыкла, что ли. Говори свою мысль, любопытно.
   - Согласись, то, что предлагает магистр Жадар, не так уж и не правильно. На тебе защита, на мне атаки. Но я считаю, что мы не должны работать на таком расстоянии друг от друга, как он предлагает. Помнишь практику? Мы раньше это не обсуждали, но я помню силу твоей энергии, её распирающую мощь.
   - Ты ведь знаешь, что я не могу сама ею пользоваться, а личной магии маловато для долгой защиты, даже стихийная магия не помогает, сам видел, - тяжело вздохнула.
   - Видел. Поэтому хочу тебе предложить потренировать удержание моего щита.
   - Разве это возможно? - удивленно посмотрела на друга.
   - Вспомни, что мы прочитали в книгах, рекомендованных мастером Ци: маг и усилитель при должном слиянии магии могу работать, как одно целое. Понятно, что на это требуются годы тренировок. В нашем случае мы можем использовать физический контакт, о чем тоже говорилось в книгах.
   - Ну и как ты предлагаешь мне удерживать твой щит без использования жестов? Одной рукой я буду прикасаться к тебе, а как по-другому, я не знаю.
   - А вот тут пригодятся наши занятия танцами, - усмехнулся Кай. - Предлагаю разойтись по кроватям, а завтра утром попробовать.
   - Заинтриговал. Спокойной ночи.
   - Спокойной.
  
  

***

  
  
   - Леди, вы готовы? - таким вопросом встретил меня утром Кай, собираясь на раннюю тренировку.
   - Всегда готова, - козырнула я, обуваясь.
  Время в зале, в котором мы проводили занятие с магистром Жадаром, расписано по минуте, поэтому я ещё в первые дни попросила совета у папы, где можно проводить дополнительные тренировки. Папа показал мне один старый зал в другом крыле учебного корпуса, о котором в теории знают, но давно не используют. Тем не менее, защитная магия залов, предназначенных для отработки навыков магического поединка, и в столь старом помещении была идеальна.
   - Давай сегодня мы просто попробуем, возможно ли сделать так, как я думаю, - предложил Кай. - И если убедимся, что это так, тогда нам надо будет искать соперника для наработки и оттачивания нашей стратегии.
   - Вопрос, кого именно, если рано или поздно мы будем соревноваться с другими факультетами, и тогда наша стратегия уже не будет только нашей.
   - Как насчёт декана? В правилах проведения подобных турниров я не нашёл упоминания о запрете на просьбу о помощи от преподавателей, коим декан по сути и является.
   - Хорошо, я спрошу у папы, - улыбнулась я.
  - Тогда, леди, я приглашаю вас на танец, - галантно поклонился мне Кай, предлагая руку.
   - И что же это будет за танец? - Делая шаг вперед и вкладывая свою ладонь в его, поинтересовалась я.
   - Танго, - усмехнулся друг, получив в ответ такую же усмешку.
  
  

***

  
  Время быстротечно.
  Вот и мы не заметили, как подкрался первый тур парных боёв, в котором нам с Каем предстояло сразиться с кем бы то ни было. Вообще, по правилам турнира, пара одного факультета должна сразиться с парами всех представленных факультетов, и только после последнего боя подсчитываются результаты, выявляя победителей. Соперники определяются путём слепого жребия, и занимается этим непосредственно ректор. И он же на время турнира снимает ограничения в МАМИДе о непредоставлении вреда магией.
  Ещё во время тренировок я гадала, где же именно проходит этот турнир. Логично предположить, что должен быть огромный зал с неимоверной защитой, зрительскими и судейскими местами и ареной, на которой и происходят сражения. Вот только, облазив академию с ног до головы, я ничего подобного не заметила. А потому была потрясена, когда за день до начала турнира парк возле МАМИДы исчез, а на его месте возник огромный стадион, иного понятия не подобрать. Со зрительсткими трибунами и огромной площадкой в центре. И, конечно, судейское ложе тоже присутствовало.
   - Невероятно, правда? - восхищенно пробормотала Лада, в данную минуту находящяяся рядом со мной на крыльце академии. - Этот мир не устаёт нас поражать.
  В последнии сутки тренировок не было. Наставники запретили. Да и и мы сами понимали, что всё, что могли, уже отработали, а изматывать себя перед турниров не имело смысла.
  На расвете в день начала соревнованийя честно старалась не нервничать, но получалось откровенно плохо. Буквально всё валилось из рук, было невозможно сосредоточиться, и в ожидании выхода просто ходила из угла в угол, пока наконец Кай не потерял терпение. Насильно усадив, обнял и тихо, не повышая голоса и заставля прислушиваться, произнёс:
   - Ну что ты нервничаешь? Выиграем — хорошо. Проиграем — ещё лучше. Опыта наберемся, себя проверим, на других посмотрим. Сильно не пострадаем, защиты арены не позволит. Чтобы не произошло, ты сильная, смелая, родители тобой гордятся.
   - Неужели тебе совсем не страшно? - отстранившись от друга и успокоившись, спросила я.
   - Страшно, конечно, я же не полный идиот, - усмехнулся Кай. - Просто контролирую свой страх, как и другие эмоции, не позволяю им усправлять своим разумом. Ты тоже это можешь, я знаю.
   - Да. Прости. - Взяла себя в руки и расправила плечи. Минутная слабость прошла. Пора становится собой, той, что описал Кай.
   - Молодец. Нам пора выходить.
  Весна в МАМИДе переменчива, чем очень напоминает мне весну в родном городе. Но на стадионе, по признанию папы, будет установлена вполне комфортная температура. Так что облачение, в котором будем сражаться, продумывали со всей тщательностью. Ведь лишняя деталь одежды или плохо закрепленное оружие порой могло стоить жизни. Пусть сейчас это не тот случай, но умение правильно экипировываться необходимо доводить до автоматизма.
  Нам проводили в небольшую комнатку, специально созданную в недрах стадиона. Одну из многих как для участников турнира, так и для целителей, коих тоже созвали немало. Так, на всякий случай. Обстановка в комнатке спартанская: пара кресел, на удивление удобных, небольшой столик с графином воды и парой стаканов, и небольшая дверь в провоположном углу, видимо, с уборной.
  Мы уже знали, что парные бои будут длиться целую неделю, так как соревнующихся пар довольно много. Уроки отменили, оставили только задания для самостоятельно работы, которые высылались каждому студенту на зачарованном пергаменте. Утром выполненные работы сами собой исчезали из комнат учащихся, что в принципе было удобно.
  Именно это ректор сейчас расказывал собравшимся на стадионе зритьлям-студентам, так как участники обо всём уже знали. Нам же предстоял первый бой, а перед этим жеребьёвка, которая проходила проще простого. Нам всем присвоили номера, после чего перед каждой паройпоявился прямо в воздухе мешочек, в которых необходимо было засунуть руку и вытянуть номер команды противника. Стоило озвучить номер вслух, как голос ректора называл факультет и имена, а также появлялась иллюзия студентов. Наш с Каем номер оказался тринадцать, как я предположила, по номеру комнаты в общежитии. А первыми соперниками стали бытовики Зандер и Миркон, с которыми я особо не общалась, а потому ничего про их способности сказать не могла.
  
  Нет ничего хуже ожидания. Казалось бы, всего двенадцать команд впереди, но после трёх часов неизвестности единственным желанием было выбраться, наконец, из этой опостылевшей комнаты. И когда вошёл магистр Жадар, сообщая, что подошла наша очередь, мы с Каем облегченно поспешили на арену.
  Стадион был забит до отказа. При нашем появлении студенты всех факультетов повскакивали с мест, многоголосо приветствуя и подбадривая. Понятно, что после сегодняшнего дня не все будут столь единодушны, но именно сейчас приятнго осознавать себя частью столь масштабного действа.
  Команду наших соперников приветствовали не менее тепло. Когда шумиха поутихла, магистр Жадар ещё раз акцентировал наше внимание на перечне запрещённых заклинаний и амулетов во время боя. Убедившись, что мы осознали всю серьёзность предупреждения, пожелал удачи и вернулся в судейское ложе.
  Прозвучал сигнал к началу боя, и...
  
  

***

  
  
  Кетеван боялся. Так страшно ему не было за всю его короткую жизнь. Как получилось, что из родных, привычных и безопастных мест он оказался в этой почти кромешней темноте и сырости, мальчик не мог вспомнить. Просто вот он шел по лесной тропинке, немного поотстав от матери в походе за ягодами и грибами, как в следующий миг кубарем покатился на дно пещеры, услышав за спиной лязг решёрки и скрип несмазанных петель. И липкий страх с тех пор стал его постоянным спутником.
  Похитителей (а по-другому назвать происходящее не получалось) Кетеван не видел. Но, что самое удивительное, даже не учуял, что с его природным нюхом было под стать чуду. Слышал голоса, но в тот момент после падения так болела и кружилась голова, что он не мог с уверенностью утверждать, что голоса не были плодом его воображения. Сколько прошло времени с момента похищения мальчик не знал. Кормили трижды в день, а естественного освещения вполне хватало его глазам, чтобы различать стены и очертания предметов вокруг.
  Спустя какое-то время, вероятно убедившись, что пленник не пытается убежать, решетку на его темнице закрывать перестали. Кетеван понимал, что попытка выбраться скорее всего обречена на неудачу, но не мог не попытаться хотя бы попробовать. И когда ему принесли третью порцию еды, выждал какое-то время и тихо прошмыгнул между приоткрытой решеткой и стеной, не издав ни звука.
  Кетеван шёл по узкому и скользкому коридору, напряженно прислушиваясь и принюхиваясь, как учил отец, но не чуял абсолютно ничего, что только его больше настораживало. Неожиданно узкий коридор превратился в небольшую пещеру, в провоположном конце которой были два разветвления. Решив придерживаться правой стороны, мальчик двинулся дальше. Двадцать шагов спустя этот новый коридор сделал резкий поворот, а спустя ещё десять шагов окончился отвесным выступом на скале. Высота была такой, что у Кетевана закружилась голова и пришлось ухватиться за стену в поиске опоры. Пообвыкнув к зрелищу, мальчик осторожно высунул голову и осмотрел края уступа. Стало понятно, что спуститься тут невозможно, а уж плывущие несколькими метрами внизу облака и вовсе отбивали всякое желание даже подумать о таком исходе.
  Вернувшись назад, Кетеван решил проверить левый ход. Шагов через тридцать и он сделал резкий поворот, и на мгновение мальчик решил, что снова выйдет на уступ. Но повернув ещё пару раз, Кетеван вдруг услышал голоса и блики света. Настороженно прислушиваясь, он замедлил шаг и потихоньку подходил к тем, кто находился в более освещенном месте, чем он сам. Наконец, приблизившись, мальчик выглянул из-за угла и остолбенел: коридор вывел его в очень просторную пещеру, пол которой покрывали лежаки, на которых спали дети разных возрастов и рас. Сколько их было, Кетеван сказать затруднялся. И только в центре пещеры ярко горел костёр, освещая всю пещеру, возле которого собралось с десяток ребятишек.
  - Смотрите-ка, новенький, - внезапно раздавшийся голос справа от мальчика заставил того вздрогнуть и повернуться к говорившему. К нему подкрался подросток, на первый взгляд старше на пару лет. Худой, довольно высокий, с непокорной темноволосой шевелюрой и яркими голубыми глазами, заметными даже при таком освещении. Подросток несколько секунд смотрел на Кетевана, а затем кивнул головой на остальных ребят: - Пойдём к костру, познакомимся и поговорим.
  Как понял из последующего разговора Кетеван, этих детей похитили тем же способом. Выслушав его нехитрую историю, ребята стали представляться и рассказывать, как давно они все здесь находились. Например, Марк, негласный лидер и тот, кто заметил самого Кетевана, был здесь не менее нескольких месяцев. А вот Лиара попала совсем недавно, и пришла к остальным всего пару дней назад. Марк подтвердил, что когда похитители убеждаются, что новый пленник смирился со своей участью, клетку открывают и позволяют детям найти других пленников. На вопрос, а зачем собственно всех похищали, ребята только пожали плечами, заметив, что версий много, а правду никто не говорит.
  - А вы не пытались найти способ выбраться отсюда? - помолчав, Кетеван задал не менне волнующий вопрос.
  - Почему же не пытались? - флегматично ответил Эриксар, рассматривая свои руки, словно они были гораздо интереснее разговора и собеседника. - Вот видишь вон тот выход из пещеры? Да, тот, к которому спиной сидит Манила. Попробуй сам пройти.
  Кетеван поднялся с бревна, которые были разбросаны возле костра и на которых и сидели дети, и направился к указанному выходу. Подойдя к самому началу коридора, он оглянулся, но никто из недавних собеседников на него не смотрел. Развернувшись, мальчик сделал уверенный шаг, затем второй, а вот на третьем понял, что дальше идти не выйдет. Ноги словно увязали в густом киселе, невидимом для глаз и неощущаемом иными органами чувств. Как ни пытался он преодолеть сию преграду, не выходило. Наконец, сдавшись, Кетеван вернулся к остальным ребятам.
  - Убедился? - спросил его Марк, не выказывая ни грамма превосходства над тем, что и так знал.
  - Да. Но это странно. Я не чувствую магии, но при этом не могу пройти, - вздохнул Кетеван.
  - А ты вообще способен чувствовать магию? Ты маг? - запросала его вопросами Кэтрин, с любопытством глядя на мальчика, что он даже подумал, что она видит мага первый раз в жизни.
  - Будущий маг, моя раса начинает обучение только после первого совершеннолетия, до котрого мне осталось всего два года, - он протёр глаза, которые уже слипались и продолжил: - Но магию все мы чувствуем с рождения, как и представителей магических рас. Например, во всех в вас я чувствую магию.
  - Даже во мне? - снова влезла неугомонная Кэтрин.
  - Конечно, и в тебе тоже, - пожал плечами Кетеван. - Но что странно, я не чувствую магии в этом месте. Вообще не чувствую, и тем не менее, не могу уйти отсюда, как смог бы везде.
  - Отдохни, - посоветовал Марк, заметив, что Кетеван всё больше трёт глаза и украдкой зевает. - Занимай любой свободный лежак, вон под той стенкой свалены одеяла и подушки — наши похитители, видимо, понимают, что без этого мы долго не протянем.
  - А вы почему не спите? - поинтересовался Кетеван, пытаясь скрыть очередной зевок.
  - В наших мирах время течёт по-другому, сложно перестроиться на новый лад, - пожал плечами Марк. - Иди, спи.
  Кетеван выбрал в указанном месте подушку и пару одеял, растелил это всё на первом попавшев лежаке и подумал, что если выберется живым, никогда больше не будет жаловаться на свою кровать. Укутался, отвернулся к стенке, и уже почти засыпая решил, что новость о детях из нескольких миров стоит обдумать на всежую голову. С тем и уснул.
  
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"