Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Нариса Карди: Жизнь на грани. Часть 3. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поболели, познакомились с Мастером вампиров, отдохнули) Ну и хватит))) Окончание главы от 20 ноября. ЗЫ: с 22 по 26 ноября никаких обновлений не будет.


Глава 8 (24). "Невеста" наследника

  
  
   Бред, озноб, то жар, то холод... Я не знаю, сколько уже металась в простудной горячке, урывками выплывая из воспалённого сознания и снова погружаясь в беспамятство. Мне чудились голоса Дара и Яна, и ещё каких-то людей, хотя, скорее всего, они принадлежали вампирам. И лишь когда жар спал, я смогла выбраться из вязкого бреда, на какую-то секунду открыв глаза, и прошептав: "Мама", снова погрузиться в сон, теперь уже целительный. И даже не догадывалась, что одной этой тихой фразой до полусмерти напугаю служанку, присматриваемую за мной, и она бросится на поиски Мастера, уверенная, что я вот-вот умру.
   А я тем временем шла по берегу моря, наслаждаясь прикосновением бархатного песка к ступням ног и ласкового омывания волн. Подойдя к сидящей у самой кромки воды мамы, села рядом с ней и опустила голову ей на плечо.
   - Как ты, солнышко? - мама поцеловав меня в лоб и погладила по волосам.
   - Хорошо, на поправку иду, - улыбнулась я.
   - Напугала ты своих мужчин, - мама продолжала перебирать мои волосы, и это было безумно приятно. Так же, как и просто сидеть рядом с ней.
   - Мама, а почему я вообще заболела? Дядя Карад ведь говорил, что наш природный иммунитет очень силён, и обычной простудой изредка болеют только дети, тогда как взрослые практически не подвержены любым болезням, - спросила у мамы.
   - Нари, ключевое слово из всего того, что говорил Карад - взрослые. Да, совершеннолетние оборотни не поддаются воздействию практически всех человеческих болезней, но мы ведь обе знаем, что на уровне иммунитета ты ещё ребёнок, да и усталость дороги привела к тому, что твой организм оказался достаточно ослаблен, чтобы простыть. Ничего, со временем окрепнешь.
   - Хорошо, не хочу больше пугать Дара и Яна, - улыбнулась я.
   - У вас со Скандаром всё хорошо? - осторожно уточнила мама, как я думаю, не желая вмешиваться, если нет необходимости.
   - Да. Я люблю его. И чувствую, что он любит меня, - я посмотрела на маму, чтобы показать, сколько счастья доставляет мне сама мысль о любви этого потрясающего мужчины. Мама улыбнулась.
   - Молодец, солнышко, я верю, что у вас все будет хорошо.
   - Мамочка, а почему мы снова встречаемся на берегу моря? Я что, на Грани? - охнула я, вынырнув из приятных воспоминаний и осмотревшись.
   - А, нет, просто я перед сном размышляла о том месте, где нахожусь, вот подсознание и выдало для нас с тобой эту картинку, - пояснила мама.
   - А где ты находишься? - уточнила я.
   - На данный момент в Веранодере, в одной из самых приличных портовых гостиниц, - хмыкнула мама. Что-то мне сомнительно, чтобы на Торадо имелись приличные гостиницы, но впрочем вряд ли найдётся самоубийца, который осмелится покуситься на маму.
   - Ты так и не нашла след отца? - осторожно спросила я.
   Мама молчала какое-то время, сосредоточенно смотря в синюю даль. Я даже подумала, что так и не услышу ответ, когда внезапно она сказала:
   - Тим где-то там. Я чувствую это, но не могу понять, где именно. И пока не знаю, кто мне поможет его отыскать. Вернее, догадываюсь, но для этого мне надо будет кое-что сделать.
   - Ты меня пугаешь, - я смотрела в её глаза и видела в них решимость. Вот только на что?
   - Не бойся, моя девочка, тебе ничего не будет угрожать. Об этом я позабочусь, - заверила меня мама, да только спокойнее от её слов мне не стало.
   - А что ты делала у вампиров? Специально появилась так вовремя? - решила перевести разговор в иное русло.
   - Нет, малыш, чистое совпадение. Мне поступила заявка на того Зубавичуса, с которым вы как раз мило беседовали. Ну я и решила не терять времени и забрать его сразу, дел и так много. Так что помогла я вам чисто случайно, - усмехнулась она.
   - Спасибо, - улыбнулась я и потёрлась щекой о её плечо.
   - Нари, тебе пора возвращаться, - погладив меня по голове, мама провела рукой по щеке. - Прошло немало времени там, в реальности, и если ты сейчас не проснёшься, то мальчики снова будут волноваться.
   - Хорошо, мамочка. Я тебя люблю.
   - Я тоже тебя люблю, доченька. Мы скоро встретимся.
   Помахав маме, почувствовала, как теряю связь с нашим с нею общим сном, а спустя несколько секунд открыла глаза, осознавая себя в реальности. Проморгавшись, почувствовала, как от долгого лежания затекла спина, но кроме этого больше никаких неприятных ощущений не имелось, разве что лёгкая слабость.
   Отвлёкшись от собственных ощущений, осмотрелась. Что ж, вряд ли в той гостинице, куда мы не столько давно въехали, номера таких размеров. А значит мы уже в замке. Интересно, каким образом меня перевозили? Подняв глаза, посмотрела на потолок. Виноградная лоза с крупными спелыми ягодами причудливо извивалась по диагонали, таким же переплетённым столпом спускаясь по дальней стене до самого пола. Художник, что расписывал комнату, прекрасно передал сочность плодов и естественность растения. Такая же великолепная картина открывалась и на стене напротив огромного окна. Водопад, бурным потоком стекающий с высокой скалы, падал к её подножию миллионами струй, в числом голубом небе парили орлы, а большом камне спиной ко мне, а лицом к водопаду сидели двое. Они не касались друг друга, но в наклоне головы девушки и позе мужчины читались искренние, глубокие чувства. Я улыбнулась и принялась дальше рассматривать комнату.
   Большое окно, что занимало всю ширину противоположной стены, было закрыто шторами, но неплотно, и потому яркие солнечные лучи проникали в комнату. Широкая кровать под тёмно-зелёным балдахином, на которой я, собственно, и лежала, пушистый ковёр на полу, немногим дальше находился туалетный столик, в углу комнаты красивый камин с лепниной, возле него мягкое кресло и чайный столик. Комната светлая и мне нравилась.
   Приоткрылась дверь и в спальню тихо вошёл Ян. Заметив, что я уже не сплю, брат широко улыбнулся и быстро подошёл к кровати и сел на стул рядом.
   - С возвращением, спящая красавица. Ну и напугала же ты нас.
   - Долго я валяюсь? - спросила я Яна, делая попытку слегка подтянуться и сесть. Не то, чтобы получилось, но спина сразу перестала сильно болеть.
   - Четыре дня, - просветил братик.
   - Сколько? - ошарашено переспросила я.
   - Ох, Нари, ты два дня в бреду лежала, температура такая высокая была, что дотронуться нельзя было, горела вся. Но не зря Дар говорил, что вампиры отличные целители, уже вчера тебе намного легче стало, спокойным сном заснула. Только сиделку свою напугала.
   - Чем?
   - Да ты вдруг очнулась и маму позвала. Вот бедная женщина и побежала звать кого-то на помощь, думала, ты сейчас умрёшь, а ей отвечать, но не досмотрела, - усмехнулся брат.
   - Ничего не понимаю, - поморщилась я.
   - Солнышко, это ведь мы знаем, что так ты с мамой связываешься, разговариваешь с ней, а другие-то не в курсе, - Ян ласково откинул слипшиеся пряди с моего лба. - А историю с пристающим к тебе вампиром уже вся столица знает. Также и о том, кто именно его забрал.
   - Ой, - пискнула я.
   - Да ничего страшного, Дар даже согласился, что так лучше, никто не будет больше к нам приставать,желая развлечься, - хмыкнул брат.
   - А где Дар? - уточнила я.
   - Они с Мастером, дела решают. Как тебе полегче стало, так и заперлись в кабинете и не выходили оттуда. Правда, временами то один, то второй выглядывают, еды требуют, и снова запираются. Но ничего, как только я скажу, что ты проснулась, он сразу же придёт, - подмигнул мне брат.
   - Ян, знаешь, чего я сейчас хочу больше всего? - вздохнула я.
   - Что, сестрёнка?
   - Принять ванну, - мечтательно закатила глаза.
   - Сейчас позову служанок, они тебе помогут. И не спорь, ты сейчас аки былинка на ветру качаться будешь, не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. - Ян поднялся и поцеловал меня в кончик носа. - Я рад, мелкая, что с тобой уже всё хорошо. Я беспокоился.
   - Я знаю, - ласково улыбнулась ему.
   Брат вышел звать служанок, а я решительно откинула одеяло, чуть вздрогнув, когда прохладный воздух коснулся разгорячённой кожи. Ничего, сейчас надо встать, принять ванну, вымыть голову и узнать, что происходило за эти четыре дня. А ещё столько дел. Ну ничего, живём!
  Пока я, придерживаясь за столбик кровати, уговаривала организм вспомнить, что такое вертикальное положение, в мою комнату после короткого стука вошли две служанки, тут же почтительно присев. Одна рыженькая с серыми глазами, а вторая пепельноволосая со светло-карими глазами. Неужели в Рутении есть люди?
   - Госпожа, давайте я помогу вам дойти до ванны, а Аннет тем временем её приготовит, - предложила одна из девушек, а вторая тем временем скрылась за дверью в стене, которую при осмотре я и не заметила.
  Аккуратно, но крепко подхватив меня под локоток, служанка медленно повела туда же, болтая без умолку.
   - Меня зовут Эльза, госпожа. Если вам что-то понадобится, зовите меня, я всё сделаю. Не спешите, вам не стоит делать резких движений. Бедняжка, болезнь всегда неприятность, а ещё когда застаёт в дороге. Хорошо, что вас быстро в замок привезли, иначе могли бы ещё дольше пролежать. Ну ничего, сейчас полежите в горячей воде, мы ещё по совету целителя туда травок набросаем и совсем поправитесь. То-то буде радость жениху, когда вас снова здоровенькую увидит.
  Большую часть её болтовни я пропустила мимо ушей, сосредоточившись на движении, но последняя фраза царапнула слух. 'Какой такой жених', - удивлённо подумала я.
   - Жених?
   - Да-да, он здесь, в замке, - неправильно поняв моё удивление, продолжала тараторить Элиза, только теперь тон её голоса стал восхищённым. - Его Светлость ни на минуту не покидал вашу комнату, пока вы болели, и лишь когда Мастер заверил его в вашем скором выздоровлении, ваш жених всё же согласился на уговоры вашего брата и отдохнул. Ах, вам так повезло, герцог Кортас очень известная личность в нашем мире, его многие уважают и многие побаиваются.
  Так, похоже, эти четыре дня для всех прошли весело. Я вон, даже статус сменить успела, даже не догадываясь об этом. Интересно, что ещё произошло, о чём я пока не знаю?
  Приведя меня в просторную ванную комнату, где центром всего была огромная ванна, уже наполненная горячей водой. Также в воде плавали травы, обещанные Элизой, и я без труда узнала их всех. Действительно лекарственные, именно те, что лучше всего применяются для ингаляции при простуде. А уж что может быть лучше горячего пара, поднимающегося прямо из твоей ванны?
  Сняв рубашку, насквозь пропитанную потом, я с огромным удовольствием погрузилась в воду, вытянувшись всем телом, благо размеряя ванны вполне позволяли и откинула голову на бортик. Попросив служанок дать мне пару минут побыть в одиночестве, дождалась пока они выйдут и погрузилась в воду с головой. Как хорошо! Вынырнув, я полной грудью вдохнула влажный воздух, изгоняя из тела все возможные остатки простуды. Нет, всё-таки несправедливо, что я болею, а Ян нет. Ну и что, что он старше. А вообще надо как-то озадачится этим вопросом, в конце концов сейчас на Танникоре осень, сезон дождей и холодов и если я так буду постоянно болеть, то Дару ещё придёт в голову запереть меня в замке и никуда не брать. Ну уж нет!
  Вернувшиеся Элиза и Аннет принесли мне новую рубашку, плотную, но при этом очень мягкую, и тёплый халат. Также девушки помогли мне вымыть волосы, а также подали замечательное жидкое мыло, запах которого очень понравился. Отмыв тело от скопившейся на нём грязи и пота, я почувствовала себя полностью чистой и, завернувшись в большое банное полотенце, вылезла из ванны. Промокнув тело и подсушив волосы, надела рубашку и халат, и пока барышни прибирали в ванной, подсела к растопленному камину. Пальцами просушивая волосы, попросила гребень и отпустила освободившихся служанок, заверив их, что больше мне ничего не нужно.
  Убедившись, что волосы достаточно подсохли, я пересела за туалетный столик. Хорошо, что благодаря высокому ворсу ковра ногам было тепло и не приходилось пользоваться тапочками. Зато можно зарыться пальцами ног в ковёр или просто поводить по стопам и засмеяться от лёгкой щекотки. Из круглого зеркала на меня смотрела девятнадцатилетняя девушка после болезни. Это было видно по непривычно бледному лицу, хотя лёгкий румянец после ванны всё же набежал на щёчки. Чуть заметные круги под глазами скоро пройдут, так же, как и бледность. Кажется, я даже похудела немного, и надо будет восстановиться. Впрочем, думаю, что успею.
  Взяв в руки гребень, едва успела провести один раз по волосам, как после короткого стука в комнату вошёл Дар. Я улыбнулась ему, хотя и хотелось в лоб спросить, что это за спектакль с 'невестой', а он, окинув меня внимательным взглядом, спустя мгновение расслабился и быстро подошёл ко мне.
   - Я очень волновался за тебя, маленькая моя, - подняв меня со стула, Дар сильно прижал к себе, а затем нежно поцеловал. - Эти два дня, когда ты металась в горячке, стали самыми страшными в моей жизни. Не делай так больше.
   - Не болеть? - тихо уточнила я.
   - Не пугай меня так, - Дар зарылся носом мне в макушку и вздохнул.
  Усадив меня лицом к зеркалу, он забрал из моих рук гребень и принялся расчёсывать мои волосы, аккуратно распутывая прядку за прядкой. Это было безумно приятно, я даже глаза прикрыла от удовольствия, наслаждаясь. Пока не вспомнила о цели нашего приезда сюда.
   - Дар, а ты с Мастером смог договориться о целителях для вашей столичной школы?
   - Смог, - мужчина чуть улыбнулся. - Буквально час назад подписали договор о найме сроком на один год. Пока на год, а там уж видно будет. И в этом мне снова очень помогла ты.
   - Я? - удивилась, видя его ласковую улыбку в отражении.
   - Тадеуш Ариман, а именно такое родовое имя Мастера вампиров, настолько впечатлился личностью твоей матери и родом её деятельности, что слишком испугался за твоё здоровье, - Дар хмыкнул, продолжая возиться с волосами. - И когда стало ясно, что ты пошла на поправку, вспомнил, что за действия своего подданного он несёт ответственность, а потому особых проблем в переговорах не возникло. Так что благодаря тебе, Нари, я в кратчайшие сроки выполнил просьбу отца.
   - Значит, мы завтра уедем из Рутении? - поинтересовалась я.
   - Мы уедем только тогда, когда ты окончательно поправишься, - мягко поправил меня Дар.
   - Но тебе, наверное, надо к отцу? - робко предположила я.
   - Нет, я отправил гонца, - Дар широко улыбнулся. - И Мастер хорошо помог мне в этом деле.
   - Ладно, - вздохнула я, хотя в глубине души радовалась, что нам не нужно никуда спешить. - Тогда, может, ты, наконец, объяснишь мне, с каких это пор я стала твоей невестой?
  Дар отложил гребень на столик и, положа обе руки мне на плечи, некоторое время всматривался в мои глаза в зеркальном отражении, и лишь после ответил:
   - Ты знаешь, что в высшем обществе в принципе любой страны есть чёткие рамки поведения, за которые нельзя преступать. Это касается и выражения эмоций сверх допустимого. И объяснить такой проступок порой бывает достаточно сложно, если не невозможно. А уж тем более мне, наследнику, будущему королю.
   - Я не совсем понимаю...
   - Когда ты потеряла сознание там, на площади, я преступил все возможные рамки. Ты горела, едва дышала, и на какой-то миг подумал, что теряю тебя. И ужаснулся. Я не мог этого допустить, понимаешь? Не мог. И тогда я, можно сказать, выдвинул Мастеру ультиматум: если с тобой что-то случится, я объявлю вампирам войну. Если моя невеста, а я в глубине души считаю тебя своей невестой, пусть и немного преждевременно, умрёт, то раскатаю весь их город и перебью всех жителей.
   - И тебе поверили? - выдохнула я.
   - Милая, Тадеуш - энергетический вампир, прекрасно улавливающий эмоции. А в тот момент я искренне верил в то, что говорю. И он верил вместе со мной. Так что нас очень быстро привезли в замок, обеспечив тебе самый лучший уход. Но ты должна понимать и ещё одну вещь: слуги - есть слуги, они всё видят, всё слышат, и очень любят поговорить. Новость о том, что я назвал тебя своей невестой, вмиг разлетелась не только по замку, но и по столице. И я ничуть об этом не жалею.
  Дар был рад. Я видела это так же ясно, как и то, что на улице сейчас яркое солнце и чудесный осенний денёк. Вот только что мне делать во всей этой ситуации, не представляла. Слишком всё неожиданно, слишком всё быстро, и я не была готова воспринимать сложившиеся обстоятельства с присущей ему лёгкостью. Да и не обязана была. А вот поддержать его невольную игру хотя бы на время, что отпущено нам у вампиров, была согласна.
   - Я понимаю, - лукаво краешком. - Ваше Высочество, как мне кажется, мы с вами сейчас нарушаем один из непреложных законов высшего общества - молодой незамужней девушке неприлично оставаться наедине с молодым неженатым юношей, пусть даже он её жених в глазах этого самого общества.
   - Вы правы, миледи, - Дар изящно поклонился и поцеловал мне руку. Я покраснела. - Но я так вас люблю, что не могу подумать и о минуте без вашего общества.
   - И всё же, принц, соблюдайте приличия, - тоном воспитанной девушки сказала я.
   - Как пожелает моя королева, - с улыбкой, которая не коснулась глаз, сказал Дар. - Отдыхай, моя девочка. Я рядом.
  Одарив меня нежным, едва ощутимым поцелуем, мужчина ушёл, а я ещё какое-то время смотрела на своё отражение в зеркале. Оттуда на меня смотрела влюблённая девушка с ярким румянцем на щеках - верный признак того, что её только что целовал любимый мужчина. И эта девушка была прекрасна.
  
  Обнаружив, что кроме огромного окна в моей комнате есть также и выход на балкон, я вышла на него и опустилась в одно из двух кресел с маленьким столиком посередине, откинувшись на подушки. С балкона открывался замечательный вид на столицу и её окрестности, я и не отказала в удовольствии заново познакомиться с Кадиной. Потому как когда мы въезжали в столицу, я не особо осматривалась, а после и вовсе было не до того.
  Как многие другие столицы, Кадина строилась исходя из соображений обороноспособности, безопасности зажиточных граждан и удобств аристократии. То есть делалась на Верхний город и Нижний. В Верхнем находились дома здешней знати, то есть высших вампиров, богатых мануфактурщиков, торговцев и ремесленников, и все государственные учреждения, включая и городскую стражу. В Нижнем городе проживало большинство низших вампиров, были рынки, мастерские, магазины, лавки, трактиры, гостиницы - в принципе, как и везде, в той лишь разницей, что людей в Рутении практически не было. А если и были, то предпочитали выложить кругленькую сумму, но жить в Верхнем городе. Но как бы там ни было, вся столица была на редкость чистым и безопасным местом, так как стража регулярно делал обходы по всем улицам, кварталам и подворотням. Так повелел Мастер.
  Моё любование Кадиной прервали вернувшиеся служанки. Девушки принесли мне лёгкий обед в виде куриного бульона, немного мяса и хлеба. Но мой оголодавший организм воспринял всё на ура, покончив с едой быстро, но аккуратно. Я не могла себе позволить уронить достоинство перед ними. Не тогда, когда в глазах вампиров я 'невеста' Дара.
  Отпустив служанок, я ещё немного посидела на балконе, а затем, чувствуя, что вот-вот уроню голову на грудь, забралась в постель и быстро заснула.
  Проснулась несколько часов спустя абсолютно отдохнувшая, бодрая и с превосходным настроением. Честно говоря, мне даже не верилось в то, что ещё пару дней назад тяжело болела, настолько быстро мой организм приходил в форму. И это не могло не радовать. Раздался лёгкий стук в дверь, а затем вошли Эльза и Аннет. У меня даже возникли подозрения, что они просто не умеют ходить поодиночке. Я села по постели и вопросительно посмотрела на них.
   - Госпожа, Мастер просит узнать, хорошо ли вы себя чувствуете, и не соблаговолите ли сегодня вечером присоединится к мужчинам на ужине? - сделав книксен, задала вопрос Аннет.
   - С удовольствием присоединюсь, - улыбнулась я.
   - Хорошо, я передам Мастеру, - девушка снова присела и тут же вышла.
   - Когда подадут ужин? - обратилась я к Эльзе.
   - Через час, госпожа Нариса.
   - Скажи, где все мои вещи, - уточнила я, вспомнив о платье.
   - Все ваши вещи тут, в гардеробной, - непонимающе хлопнув ресницами, пояснила мне Эльза.
   - В гардеробной? - удивилась я, не заметив и намёка на лишнюю дверь.
   - Конечно, - заверила служанка и, пройдя к стене с водопадом, потянула за искусно спрятанные ручки, раскрыв двустворчатую дверь, ведущую в гардеробную. Она была стилизирована под водопад, а потому я ничего и не заметила.
  Конечно, комната была пустой, и только моя сумка не разобранной стояла возле порожних стеллажей и вешалок. Закопавшись в неё, с самого низа достала голубое платье, подаренное мне Арданатцами, и вернулась в спальню, где меня терпеливо ожидали служанки.
   - К сожалению, у меня с собой только одно платье. Но думаю, оно подойдет к сегодняшнему ужину, - немного небрежно сказала я, разворачивая платье и прикладывая его спинкой к себе.
   - Госпожа, оно очень красивое, - душевно отозвалась Эльза. - Давайте, я схожу, поглажу его.
   - В этом нет необходимости, - ответила ей, чуть стряхивая ткань и шепча нужное заклинание. В мгновение ока все складки разгладилось, и платье выглядело бесподобно.
   - Мне кажется, к этому платью вам понадобится шаль, - посоветовала Аннет. - У леди Сажии где-то была очень красивая и в тон вашему платью.
   - Кто такая леди Сажия? - полюбопытствовала я, аккуратно раскладывая платье на кровати.
   - Это жена нашего Мастера, госпожа Нариса - объяснила Эльза. - Она умерла в родах несколько лет назад. Даже Мастер не смог ничего сделать, а он по праву лучший целитель вампиров.
   - Тогда, наверное, не стоит трогать её вещи, вряд ли Мастер одобрит и даст разрешение, - решительно высказалась я.
   - Я спрошу его, - вызвалась Аннет, присела и быстро вышла.
  Честно говоря, меня их постоянные приседания немного нервировали. Мягко говоря, я к такому не привыкла. Что-то эта маска перестала мне нравиться.
  А ещё я запоздало подумала, чьи именно рубашки и халат я сейчас ношу.
  Аннет вернулась примерно десять минут спустя. За это время Эльза успела рассказать о порядках в замке и последних сплетнях. Не то, чтобы мне было интересно, просто надо было чем-то занять барышню. А как я успела заметить, языком она владела на высшем уровне.
  Кроме прелестной шали небесно-голубого цвета с вышивкой серебром Аннет также принесла и тонкую нательную рубашку, которой не имелось у меня по вполне понятным причинам. Зато под платье она села идеально. Позаботилась служанка и о туфельках на небольшом каблучке, тоже из вещей леди Сажии. На мой вопрос, что сказал Мастер, Аннет ответила, что я могу пользоваться всем, чем нужно, не стесняясь. Я удивилась, но виду не подала.
  В платье и туфлях я чувствовала себя поначалу несколько неловко, слушком привыкнув к штанам, курткам и сапогам, но постепенно неловкость схлынула и, покрутившись перед зеркалом, широко улыбнулась собственному отражению.
   - Госпожа, вы такая красавица, - хором воскликнули обе девушки. - Его Высочеству очень повезло с выбором.
   - Мне тоже повезло, - сдержано заметила я.
   - Да-да, конечно. Давайте Аннет поможет вам с волосами, она раньше леди Сании причёски делала, у неё хорошо получалось, - заверила меня Эльза.
   - Хорошо, только не надо никакой вычурность, просто и элегантно, - попросила я.
  Аннет действительно сделала простую, но в то же время интересную причёску. Собрав все волосы, она закрепила их парой заколок, выпустила две пряди вдоль лица, слегка завив их пальцами, а ещё несколькими прядями прикрыв заколки сделав видимость их отсутствия. Получилось довольно мило.
   - Спасибо, Аннет, ты молодец, - похвалила я девушку.
  Эльза подала мне шаль, расправив концы. В итоге я выглядела свежо, элегантно, ничем не напоминая себя в дни болезни. Ну и хорошо. Попросив девушек проводить меня к мужчинам, пошла вслед за ними. Пустившись по витой лестнице на первый этаж (в коридорах было много картин и статуй, а также большое количество живых цветов в горшках), служанки указали мне на дверь небольшой гостиной, где сейчас находились мужчины в ожидании ужина, а сами скрылись в конце коридора. Посмотрев на нужную дверь, я чувствовала, как сердце бьётся в горле и дрожат колени. Так я не волновалась ни разу в жизни, даже в мести. Понимая, что сейчас мне придётся играть, и играть очень убедительно, постаралась взять себя в руки. Сделав пару дыхательных упражнений, успокоилась, и придав лицу нужное выражение, легко и непринуждённо зашагала к двери.
  Что ж, пожалуй, начнём. Акт первый.
  
  

***

  
  
  Всё то время, пока Лиира читала заклинание, Архей молча сидел на камне и только чуть иронично щурился. Когда голос богини смолк, мужчина подождал приметно секунды три (дольше просто не выдержал) и поинтересовался:
   - И?
   - Не знаю, - хмуро сказала Лиира.
   - Может, ты знаки перепутала? - невинно подколол её Архей.
   - Ничего я не перепутала, этот ритуал один из самых лёгких, - огрызнулась женщина, тем не менее бросив внимательный взгляд на октограмму. Нет, всё правильно, всё так, как должно быть. Кроме результата. Его то и не было.
  Подумав несколько мгновений, богиня стала чертить дополнительные символы и третье защитное кольцо. Архей с интересом следил за её действиями. Такой уровень маги ему был недоступен, да никогда уже и не будет доступен, спасибо 'любимой' сестрёнке. Но посмотреть на бесполезные, с его точки зрения, потуги Лииры блондину было занятно.
  Закончив с октограммой, Лиира стала вливать в неё собственные силы, читая уже иное заклинание. Мужчина поёжился то ли от налетевшего ветра, то ли от присущей магии, мощь которой он ощущал. Прогремели последние слова заклинания, прошёл пик силы - результата всё также не случилось. Пару секунд богиня смотрела на октограмму, словно пытаясь понять, в чём её ошибка, а затем резким, едва заметным ударом силы уничтожила результат своих трудов.
   - Что-то я ничего не понял, - пожаловался Архей, тщательно рассматривая собственные ногти.
   - Я не смогла переместить его сюда, - немного отрешённо промолвила Лиира. В глазах богини смешались удивление и неверие - редкие там гости. - Тималий жив, находится на Альторе вне сомнение, но ни добраться до него, ни переместить его сюда я не в силах.
   - И что мы будем делать дальше? - лениво уточнил блондин.
  Богиня молчала, кусая губы и о чём-то размышляя. Было видно, что она рассчитывала на иной исход, а сейчас приходилось придумывать новый план. Молчание продолжалось какое-то время, Архей даже успел пару раз зевнуть, прикрыв рот, когда, наконец, богиня довольно улыбнулась.
   - Мы ничего не будем делать, - ответила Лиира на вопрос своего любовника. - Мы просто не спустим глаз с твоей дорогой сестры, Тарики. Я знаю, что она тоже ищет Тималия, и вот когда найдёт, тогда-то мы и покажем свою мощь.
   - Отомстим?! - вопросительно рявкнул Архей, взвиваясь на ноги и сверкнув зеленью глаз.
   - Отомстим, - подтвердила богиня.
  И Лиира, и Архей подразумевали под этим совсем не схожие желания. Он жаждал отомстить сестре, которая, по его мнению, лишила его всего, и в первую очередь лишила большей части магии, оставив жалкие крохи. Лиира же хотела отомстить сопернице, на какое-то время отобравшей у неё Тималия, её собственность. Богиня не привыкла терять любимые игрушки. Она сожалела лишь о неудавшихся попытках убрать дочь Тималия, досадную помеху, и мысль о мести Тарике доставляло её непередаваемое удовольствие.
  Встретившись взглядами, Архей и Лиира улыбнулись друг другу и исчезли в вихре золотого портала. Времени на любимые забавы у них было в избытке.
  
  

***

  
  
  Легко открыв двустворчатые двери, я прошла в помещение, где находились ожидающие меня мужчины. Поскольку эта комната была промежуточной между холлом и столовой, то её и гостиной то назвать было трудно, но кое-какой уют у неё всё же был. В левом углу располагался камин, украшенный лепниной, сверху на стене висела картина с изображением замка на высокой скале. Художник умудрился передать невообразимый цвет камня в свете заходящего солнца. Прямо располагались ещё одни двери, а справа на двух уютных диванчиках сидели Ян, Дар и, видимо, Мастер вампиров и беседовали. Кроме диванов, в комнате был небольшой столик, на котором сейчас стояли бокалы с вином, несколько канделябров со светильниками, сделанными в виде свечей, и картины, так или иначе изображающие окрестности замка.
  При моём появлении мужчины встали, и Дар подошёл ко мне:
   - Дорогая, как ты себя чувствуешь? - поцеловав мне руку, он так и не выпустил её, а определил на свой локоть.
   - Спасибо, замечательно, - солнечно улыбнулась я.
   - Тогда позволь тебе представить Мастера вампиров, - с этими словами Дар подвёл меня к высокому светловолосому и светлоглазому мужчине, внимательно, я бы даже сказала, проницательно смотрящему на меня. И ещё одно - это именно его я видела на площади в окружении стражников.
   - Дорогая, это Его Величество Тадеуш Ариман, Мастер вампиров и лучший целитель в нашем мире. Тадеуш, это моя невеста, леди Нариса Карди.
   - Мне очень приятно познакомиться со столь очаровательной леди, - после представления улыбнулся мне Мастер и галантно поцеловал руку. - Голубой цвет вашего платья прекрасно подходит к вашим глазам и цвету волос. Я виду, вы полностью здоровы?
   - Да, Мастер, благодарю за беспокойство, - мило улыбнулась, поправляя шаль. - Спасибо, что разрешили воспользоваться этой вещью, она очень красива и тепла.
   - Моей жене было бы приятно отдать её столь красивой девушке, - довольно искренне сказал мужчина.
   - Присаживайся, дорогая, - вставил Дар и подвёл меня к мягкому дивану. Он сел рядом со мной на расстоянии, неприличном в высшей обществе, но позволяемом почти женатым парам. Мастер и Ян сели на противоположный диван. Вернее, сел один Мастер, поскольку брат как привстал при моём появлении, так и шлёпнулся обратно. Понятно, знакомиться со мной ему не надо.
   - Кажется, мне надо поблагодарить вас за личное участие в моём выздоровлении, - я пристально посмотрела в глаза Мастеру. - Спасибо.
   - Как целитель, я не мог поступить иначе, - невозмутимо ответил вампир. - К тому же я не мог не прийти на помощь такой обворожительной девушке, да ещё и невесте моего друга.
  Друга? Но Дар же говорил, что угрожал ему. Неужели из-за меня он мог угрожать другу?
   - Я вижу, вы удивлены, - добродушно заметил Мастер. - Да, мы со Скандаром если не друзья, то уж хорошие приятели точно. И поскольку в моих силах было ускорить ваше выздоровление, я с удовольствием помог вам.
   - Дар сказал, что он был слегка... м-м-м, излишне эмоционален, - осторожно вставила я, косясь на невозмутимого 'жениха'.
   - О, я прекрасно понимаю его состояние. И не обижаюсь, - понимающе улыбнулся Мастер.
  Наш разговор прервал слуга, принесший весть о готовом ужине. Подав мне руку, Мастер сопроводил меня в столовую, оказавшуюся очень светлой, в персиково-коричневой гамме. Усадив меня по свою правую руку, вампир сел во главе стола. Дар устроился справа от меня, а Ян, как ещё один гость, сел слева от хозяина.
  Еда у вампиров ничем не отличалась от той, что мы ели у людей, оборотней или варнов. Разве что чуть меньше овощей и больше мяса, а также обязательное красное вино, которое нам каждый раз подливал в бокалы специально приставленный слуга. Оно оказалось лёгким и вкусным, да и, как сказал Мастер, укрепляло иммунитет, что мне было крайне необходимо. Утолив первый голод, Тадеуш, как он сам разрешил себя называть, поинтересовался историей нашего знакомства с Даром. Поинтересовался не только у меня одной, но и у Яна, и потому мы с братом, дополняя друг друга, рассказывали сокращённую версию наших приключений.
  Дар в разговоре не участвовал. Время от времени кивал головой на удивлённые взгляды Мастера, но и только. А так молча, с чуть ехидной улыбкой на губах сидел и слушал наш рассказ. И время от времени подносил мою руку к своим губам и целовал, отчего я на секунду сбивалась с рассказа, бросала на него любящий взгляд и возвращалась к повествованию. В итоге, как мне показалось, Тадеуш не только удостоверился в компетентности своих шпионов (а о том, что сильные мира сего знают о возвращении маленькой провидице и нашем в этом участии, я ни сколько не сомневалась), но и в правдивости наших с Даром чувств. Хотя последнее меня нисколько не волновало.
  Ужин закончился, когда я уже откровенно зевала, едва успевая прикрываться ладошкой. Да, переоценила свои силы, зато такой хороший вечер запомнится надолго. Попрощавшись с Мастером, мы с Даром поднялись наверх. Как воспитанный юноша, он просто не мог бросить свою даму одну, и настоял проводить меня до комнаты. Где, подарив нежный поцелуй и чарующую улыбку, от которой у меня задрожали колени, удалился. Я же, войдя в комнату, только и успела, что снять платье и добраться к кровати. Заснула мгновенно.
  И снился мне уже практически забытый сон, где высоко в небе парили чёрные с красноватым отливом крылья, а я сидела на высокой горе и любовалась этим великолепием, точно зная, что вот сейчас, в следующее мгновение обладатель этих крыльев подлетит, поднимет на руки, и я буду летать вместе с ним, замирая от восхищения полётом. И дышать в унисон с любимым.
  
  Мы провели в Кадине ещё два дня, осмотрев все окрестности столицы. Разнесшиеся слухи настолько, видимо, впечатлили вампиров, что никаких стычек или просто грубости по отношению к нам не возникало. Впрочем, мы тоже повода не давали.
  Замок Мастера древние умельцы выдолбили прямо в высокой горе, а после все последующие короли лишь ремонтировали и достраивали его, в частности провели водопровод и канализацию. Во сколько такой ремонт обошёлся, сложно было представить. Интересно было и то, что кроме этой горя, в давних времён величавшейся замковой, больше гор на территории Рутении не было. Вернее, не было их в обжитых вампирами районах, а вот на юго-востоке страны она образовывала естественную границу с морем, и поскольку почва там была сплошь каменистая, то ни городом, ни жителей в районе морского побережья не было.
  Об этом нам с Яном рассказал Дар, который и устроил нам мини экскурсию по окрестностям столицы. В сопровождении отряда стражников (и никуда не деться, по статусу положено), мы или пешком, или на лошадях побывали везде, где было на что посмотреть, а потому под конец второго дня мы с братом не спускали глаз с Дара. Нас было скучно, вампиры особым дружелюбием не отличались, и хотелось куда-то уехать. А Дар молчал.
  Когда терпение лопнуло, мы с Яном подкараулили Дара, выходящего из кабинета Мастера (что уж они там обсуждали, осталось загадкой), и, затащив в пустую комнату, вдвоём насели на сопротивляющегося варна. Целью нашей акции было выведать следующий маршрут нашего следования. Дар упирался, как мог, но всё же не выдержал пыток (о, мы коварны!) щекоткой и сдался.
  По всему выходило, что буквально час назад ему поступил приказ отца немедленно выезжать в столицу Даварры, Гарану. Проще говоря, возвращаться домой, поскольку хватит уже откладывать представление королю героев, нашедших провидицу. То есть нас с братом. И от этой новости и я, и Ян растерялись. Что значит, героев?
   - А то и значит, - буркнул Дар, когда мы его отпустили. - Весь наш мир в курсе, кто помог мне найти Алиану. Провидицы как не старались, не смогли скрыть факта пропажи наследницы Амальтииртарэ, а из Серстура эта новость распространилась благодаря купцам и шпионам. И потому отец требует представить вас ко двору.
   - А отказаться никак нельзя? - осторожно спросил Ян. - Я не хочу тебя обидеть, друг, но мы с сестрой вовсе не горим желанием развлекать знать. Все эти встречи с оборотнями и вампирами, вернее, с Вожаком и Мастером, были как бы случайны, и мы просто изворачивались в процессе, а теперь, получается, нас представят королю и придётся соответствовать этому статусу. Только ведь ты и сам прекрасно видишь, что, несмотря на манеры и знание этикета, в котором мы здорово продвинулись у тебя в замке, по нам видно, что мы не родились с этим. Лично я не хочу пересудов за своей спиной.
  Я наблюдала за их разговором, в глубине души соглашаясь с братом. Нет, по мне уже давно нельзя было сказать, что я бывшая крестьянка с хворостиной в одной руке и коромыслом во второй. Но и на леди из высшего общества не тяну, хотя при нужде и очень стараюсь. Только прав Ян, почему я должна соответствовать каким-то глупым правилам?
   - Ян, ты зря беспокоишься, - Дар позволил себя лёгкую улыбку, чтобы подбодрить нас обоих. - Отец уже пустил слух, что вы не принадлежите нашему миру, и все ваши странности спишут именно на это. Основное вы знаете, а мелочь... В конце концов, пока я буду рядом с вами, никто и слова не посмеет сказать. Так что не паникуйте.
  В общем, он таки нас уболтал. Вопреки приказу короля, Дар и не думал выезжать на ночь глядя, привычно перенеся отъезд наутро, и вечер мы провели в компании Мастера, обучавшего нас с Яном популярной у вампиров игры в вист. Почему-то никакая иная игра у них не прижилась, а эту полюбили. Дар рассказал, что варны тоже частенько пропускают партию - другую, а потому мы даже поднимемся в глазах общества, если невзначай оброним, что знаем игру.
  После ужина я сидела в кресле на балконе, укрывшись пледом, и любовалась ночным городом. Окутавшись вуалью темноты, столица приобрела загадочность, а редкие фонари в Нижнем городе только прибавляли её образу таинственности и неразгаданности. Казалось, где-то там спрятана какая-то тайна, которую так и хотелось разгадать, вот только найти её пока не удавалось.
   - Солнышко, ты не замёрзла? - вышедший на балкон Дар легонько прикоснулся к моей щеке.
   - Нет, всё хорошо.
  Проигнорировав второе кресло, Дар опустился на мой подлокотник, обняв за плечи. Сразу стало ещё теплее и уютнее, а стоило поднять голову, как меня одарили божественным поцелуем. М-м-м, этот мужчина сводит меня с ума.
   - Волнуешься перед поездкой к моему отцу?
   - Пока нет, - выпростав из-под пледа руку, почесала кончик носа. - Буду волноваться, когда подъедем к столице, а пока не вижу смысла.
   - Ну и правильно, волноваться не стоит, вас легко примут варны, вот увидишь, - Дар погладил меня по волосам и поцеловал в макушку.
   - Долго нам ехать? - зевнув, спросила я.
   - Сначала вернёмся в мой замок, возьмём карету, а уже после поедем в столицу. Дорога займёт дней пять-семь, не больше.
   - Зачем карета? - удивилась я, снова не сдержав зевка.
   - Милая, ты уже почти спишь, - ласково улыбнулся Дар, встал с кресла и подхватил меня на руки. - Идём, уложу тебя в постель.
  И уложил, и укрыл одеялом, заботливо подогнув его со всех сторон. Затем присел рядом и ответил на последний вопрос:
   - Затем, что нас по статусу положено въехать в столицу в карете с моим гербом. Для всех сразу станет ясно, что вы не просто мои гости, но и пользуетесь моим покровительством. Так что придётся нашим коням обойтись без седоков, а нам потрястись в карете с ночёвками на постоялых дворах.
   - Ты так говоришь, словно мы не пересекли подобным образом половину Альтора, - сонно пробурчала я.
   - Пересекли, - усмехнулся Дар. - Только тогда ты ещё не была моей невестой.
   - Я и сейчас ею не являюсь, - почти засыпая, шепнула я.
   - Не для меня, моя любимая девочка, - Дар поцеловал меня в лоб и заботливо поправил одеяло. И выходя, добавил, хотя его слова мне, кажется, приснились: - И я сделаю всё возможное, чтобы это стало правдой как можно скорее.
  
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"