Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Нариса Карди: Жизнь на грани. Часть 2. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава - затишье. Разговоры, разговоры, но все нужные))) ПРОСЬБА: помогите с название главы, мне сейчас оно совсем не нравится. Не вычитано. Спасибо всем, кто пишет комментарии - вы меня вдохновляете)))))
    З.Ы.: Я пока не буду говорить, какая глава будет следующей. Как Муз скажет, то и буду писать)))


Глава 3 (9). Обоюдная правда (подумать над названием)

  
  
   Почти до самого заката мы ехали в молчании. Оставляли за спиной деревни и поля с работающими на них крестьянами и ехали вперёд. Только когда солнце наполовину скрылось за горизонтом, Ян свернул в густой подлесок и начал подыскивать место для ночлега. Спешившись на уютной полянке, которую он обнаружил через пару минут, брат принялся разжигать костёр, доверив Дару чистку лошадей, а мне - расстелить одеяла. Когда сухие и чистые лошади были отпущены пощипать траву, а костёр весело трещал, подмигивая исками небу, мы сели вокруг него на одеяла, и только тогда Ян вернулся к прерванному разговору.
   - Мы познакомились с тобой, Дар, всего несколько дней назад, но, тем не менее, ты уже успел стать нам хорошим приятелем - брат говорил негромко, смотря на парня сквозь огонь. - И сегодня тебе довелось узнать одну из наших тайн. Ты спрашиваешь, почему мы тебе не рассказали о том, что мы оборотни? Тогда позволь тебя спросить, что ты знаешь об Альторе? Не считая того, что узнал от нас.
   - Немного, - Дар спокойно смотрел на Яна, не пытаясь солгать, рассмеяться и ещё как-то показать абсурдность наших выводов. И мне это в нём нравилось.
   - Сейчас у нас с тобой, Дар, есть два пути. Первый - мы забываем всё, что узнали друг о друге за это время и просто расходимся в разные стороны. Но скажу сразу, такой путь не устраивает ни меня, ни Нари, правда, по разным причинам. И второй путь - мы рассказываем друг другу если не всю, то большую часть правды о себе и продолжаем путешествовать втроём уже больше друзьями, нежели приятелями. Выбор за тобой, Дар.
   Давая парню время на принятие решения, брат перевёл взгляд на меня. Я только улыбнулась ему, показывая, что полностью поддерживаю. Улыбнувшись мне в ответ, Ян снова посмотрел на парня.
   - Вы правы, я не из вашего мира, - решился тот, подтвердив своими словами наши "предположения". - Но поскольку думаю, что мой рассказ будет намного длиннее вашего, хотел бы сначала услышать ответ на свой вопрос.
   - Справедливо, - задумчиво сказал Ян и чуть пошевелил угли костра, поправляя. У меня возникло ощущение, что брат растерялся... или просто собирается с мыслями. - Давным-давно в нашем мире люди и оборотни жили бок о бок, не делили земли и не были врагами. Но после того, как боги покинули Срединный мир, перебравшись в Верхний, наши расы постепенно стали чуждыми друг другу. Поначалу людям стало казаться, что земли, которые занимают оборотни, более плодородны, чем у них. Начались ссоры, но мы не дали разрастаться им, спокойно уступив свои земли и перебравшись на другие. Так прошло какое-то время, но потом люди снова ополчились против нас. Теперь всё дело было в том, что люди на Альторе живут всего до двухсот-трёхсот лет, а мы как полумагические (или по другим летописям полубожественные) создания живём в два, а то и в три раза дольше них. Снова начались конфликты, ссоры, а после и убийства. Позже появились отряды охотников, и оборотней стали тотально уничтожать. Говоришь, что мы не сказали о том, что оборотни... теперь, думаю, понимаешь, почему. После травли осталось всего три Рода. Мы скрываемся, хотя многие живут и среди вас, людей. Некоторые даже в Университете магии учатся, только мало кто из людей об этом знает. О нашей семье вообще знают только три человека, и каждому из них я могу доверить свою жизнь.
   - Наставник, Акира, а третий кто? - спросила я брата, давая Дару время осмыслить услышанное.
   - Старый папин друг, в Веранодере живёт. При случае познакомлю, - пообещал Ян.
   - А я и не человек, - вдруг тихо сказал Дар и поднял на нас донельзя серьезный взгляд. - Точнее, частично человек.
   - Как это? - спросила я у него.
   - Моя мать была наполовину айранит, а наполовину человек, - пояснил он.
   - Была? - зацепился за оговорку Ян.
   - Да, она умерла, когда мне едва исполнилось двенадцать лет. С тех пор меня воспитывал отец, - парень помолчал какое-то время, словно собираясь с силами, и продолжил: - Мой мир называется Танникор, и в отличие от вашего его населяют не только люди. Даже можно сказать, что чистокровных людей очень мало, в большинстве своём встречаются полукровки, как моя мать. В нашем мире, как когда-то в вашем, тоже живут эльфы, гномы и вампиры, но кроме них есть ещё айраны (или айраниты), варны и оборотни.
   - Можешь описать, как выглядят представители айранитов и варнов? Я читал про эльфов, гномов и вампиров и могу себе представить, как они выглядят, а вот айранитов и варнов нет, - попросил Дара Ян.
   - Айраниты, как и варны, имеют две ипостаси - подобно человеческой и боевую. От человека их отличает высокий рост и крепкое телосложение. Отличительной особенностью айранитов являются белые волосы и синие глаза, а в боевой ипостаси - крылья с острым белоснежным оперением. Варны же в противовес айранитам черноволосы, глаза ярко бирюзового цвета. Отличить варна от человека помогают небольшие рожки на лбу у кромки волос и чуть удлинённые клыки.
   - Рога и клыки? Они что, демоны? - удивилась я.
   - Я слышал, что в некоторых мирах нас принимают за демонов, часто из-за боевой трансформации. Но мы не они.
   - Мы? Получается, ты варн? - уточнила я.
   - Да. Правда, не чистокровный, но поскольку я единственный сын у отца, на это закрыли глаза.
   - Расскажи про боевую ипостась, - попросил Ян.
   - В боевой ипостаси у нас меняется тело, появляются когти на руках и хвост, удлиняются рога. Поскольку я на четверть айранит, рогов у меня нет, зато в боевой трансформации появляются крылья. Правда, не белые, а чёрные.
   - Понятно, - задумчиво сказал брат. - Расскажи, почему тебя послали в наш мир и как это вообще произошло.
   - Понимаете, Танникор не совсем такой мир, как ваш. Да, у нас тоже есть свои боги, но они скорее присматривают за порядком, чем как-либо влияют на нас. Этим занимаются оракулы. Это особая каста, независимая от всех стран и рас нашего мира. Ни один правитель не примет ни одного важного решения, не спросив оракула.
   - Они что, живут среди людей? - поинтересовалась я, жадно впитывая его рассказ.
   - Нет. Каста живёт обособленно. Их город находится у подножия горы Серстур. Именно туда родители привозят своих детей, тех, у кого открывается дар. Дар, одинаковый для всех оракулов - Видеть и Знать. Возглавляет касту Верховный оракул - женщина или мужчина, чей дар наисильнейший из всех. Верховные рождаются раз в пятьсот лет, бывает и реже, и помогают миру вплоть до того момента, когда рождается преемница (преемник), которая после должного обучения становится новой верховной.
   - Ты знаешь такие подробности? - удивилась я.
   - Это не тайна, в нашем мире все об этом знают. Нынешняя Верховная служит миру вот уже шестьсот лет. У Амальтииртарэ великий дар, она много сделала для мира и для всех народов. И вот пять лет назад родилась её преемница, и Амальтииртарэ предсказала, что девочке суждено сделать даже больше, чем сделала она.
   - И что случилось дальше? Кто эта преемница? - спросила я.
   - Девочку зовут Алиана. Она айранит и родители, заметив в ней дар, привезли её в город, где Амальтииртарэ узнала в ней предсказанную преемницу. И ничего не предвещало беды: Алиана вместе с другими детьми начала заниматься контролю и развитию своего дара. А затем вдруг пропала, причем, кто её похитил, Амальтииртарэ так и не увидела, что очень странно. Намного позже Верховной было видение, что Алиана находится в другом мире. В вашем мире, Альторе.
   - Вот оно что. Значит, мы подошли к вопросу перемещения из мира в мир. Насколько я знаю, границы миров способен приоткрыть лишь безмерно сильный маг. Даже в нашем мире такой всего один. Маг вне степеней Тадей Яосла'Саило, которому уже триста лет и который уже давненько не путешествует, а занимается опытами и вычислениями в собственной лаборатории и пишет научные труды. Так как у тебя получилось? Ты тоже маг вне степеней? - спросил Дара Ян.
   - Нет, я, конечно, маг и довольно неплохой, но открывать границы миров не умею. Всё было иначе. Когда Амальтииртарэ смогла увидеть, что девочка находится на Альторе, она связалась со своей, как она её называет, доброй знакомой - Госпожой Смертью. Я не знаю, при каких обстоятельствах они познакомились, да мне наверно лучше и не знать. Так вот, она связалась с Госпожой и со мной...
   - Стоп. Я не пойму, причёт тут ты? Почему именно тебя послали за Алианой? - решила прояснить я этот момент.
   - Потому, что, во-первых, моя семья очень близка с Амальтииртарэ. Во-вторых, я на четверть айранит, а значит, смогу почувствовать приближение девочки. В-третьих, я сильный представитель своей расы и хороший маг. И, в-четвёртых, Амальтииртарэ мне доверяет.
   - Ох, что-то мне подсказывает, что это ещё не всё, - чуть слышно пробурчала я себе под нос.
   - Ты права, Нари, - спокойно отреагировал Дар, подтверждая мои предположения. Когда я приехал по зову Амальтииртарэ, она привела меня в зал, где находилась красивая женщина. Когда Верховная представила мне её как Госпожу Смерть, я обомлел. Никогда бы не подемал, что Смерть может так выглядеть: сияющее лицо, обрамлённое пышным водопадом золотистых волос, чистые изумруды глаз, тело богини... Я преклонил колено, но она не позволила долго благоговеть перед нею и, попросив встать, пристально посмотрела на меня. Знаете, в её взгляде было столько... - Дар как-то неуверенно потёр лицо и взлохматил волосы, но всё же продолжил. - Тогда Амальтииртарэ рассказала мне о своём видении. Она сказала, что я смогу найти Алиану только если заручусь поддержкой волка из Правящего Рода, но не являющегося наследником, и девушки, рождённой в нашем мире той, кого встречают в конце, но не подвластной ни ему, ни Судьбе. Затем мне подвели Лунную, и Госпожа Смерть открыла проход на Альтор. Так я оказался на границе Леонтии и Эринтеи. Ну а дальше вы знаете.
   - Похоже, мама решила подстраховаться, - посмотрев на Яна, задумчиво обронила я. - Странно всё это.
   - Ребята, а вы не объясните мне одну вещь? - вдруг как-то оживился Дар, внимательно посмотрев на нас. - Откуда вы узнали, что я из другого мира?
   У-у-у, и что теперь? Я посмотрела на брата, взглядом давая понять, что решать ему. Ян поколебался, но всё же ответил:
   - Ладно, откровенность за откровенность. Нас попросили помочь тебе в поиске, правда, не уточнили кого.
   - И кто же вас попросил?
   - Ты зовёшь её Госпожой Смертью, я - тётей Тарикой, а Нари - просто мамой, - как ни в чём не бывало, сказал Ян и тут же попытался успокоить сильно удивлённого парня. - Да не переживай, ты вряд ли скоро её увидишь. Ну а мы согласились тебе помочь.
   - Спасибо, - тепло сказал Дар, благодарно улыбнувшись.
   - Так, ребята, предлагаю ложиться спать, поскольку ехать нам с вами ещё и ехать, высказал предложение брат, и мы его согласно поддержали.
   ...Мне снились чёрные с золотисто-серебрянным отливом крылья, рассекающее закатное небо...
  
   Весь следующий день провели в сёдлах, спешиваясь на короткие привалы, дабы размять ноги, перекусить, выгулять и накормить Сафа. Котёнок был таким активным и любопытным, что мы просто умилялись от его проделок. И всё равно до Войнича, небольшого городка, добрались только к вечеру. Заплатив по серебрушке за въезд и немного пропетляв по городу, оказавшемуся раз эдак в три меньше Дамата и настолько же грязнее, обнаружили сносный трактир со свободными комнатами. Взяв две на первом этаже, чем слегка удивив хозяина (конечно, ведь обычно постояльцы предпочитают второй этаж, по наивности считая, что грабителям будет труднее туда забраться) и, договорившись об ужине на троих, мы сели за столик, с которого очень удачно просматривался весь зал трактира. Спустя несколько минут служанка принесла первые тарелки, и мы с ребятами какое-то время просто набивали желудки.
   Поужинав, Ян забрал ключи от комнат и уточнив у трактирщика их расположение, повёл нас за собой. Войдя в свою комнату (в этот раз Ян решил спать с Даром), я покормила Сафа остатками молока и парным мясом, взятым у трактирщика и, сотворив небольшую бабочку, оставила его с ней играть, а сама, зачаровав дверь, пошла к ребятам.
   - Каков план действий? - спросила, войдя к ним в комнату.
   - Ну, обычно я объезжал глав гильдий и платил за информацию о девочке, - сказал Дар. - Я могу вам её описать, разделимся и спросим, кого сможем.
   - У тебя есть какая-нибудь её вещь? - не отвечая на его предложение, поинтересовался Ян.
   - Да, кофточка. Амальтииртарэ сказала взять, нужна будет. А вам зачем? И что вы будете делать?
   - Хотим время сэкономить, - подмигнул ему брат, забирая из его рук кофту.
   Закрыв глаза, Ян поднёс её к носу. Я шикнула на открывшего было рот Дара, и он так ничего и не сказал, а просто наблюдал за ритмично вдыхающим Яном. Запомнив запах, брат передал кофту мне. Вдохнув сладкий детский запах с чуть слышными цветочными нотками, я постаралась хорошенько его запомнить. Наконец отдав Дару кофту, ответила на его последний вопрос:
   - Как стемнеет, мы с Яном возьмём на себя город. Ты останешься здесь, мало ли что. Как вернёмся, расскажем, что узнали, и что будем делать дальше.
   - Нари, я не хочу тебя обидеть, но в следующий раз, пожалуйста, не надо решать за меня, - Дар не улыбался, а серьезно смотрел на меня. - Нет, я понимаю, что ты хотела как лучше, но постарайся больше так не делать.
   - Извини, - я виновато опустила взгляд, принимая замечание.
   - Всё хорошо, Дар прикоснулся к моему плечу, и я вздрогнула от неожиданности. Чуть отступив, буркнула: "Пойду Сафа проведаю" и вышла, оставив растерянного Дара и хмурившегося Яна в комнате.
   Котёнок, видимо, за время моего отсутствия так наигрался с бабочкой, что уснул прямо на одеяле, не успев забраться в корзину. Убрав "игрушку", я подхватила тёплый комочек и аккуратно переложила его в корзинку, погладив по головке. Словно почувствовав моё смятённое состояние, Саф заворочался, и я поспешила убрать руку. Облизнув пересохшие губы, я не могла понять свою реакцию на Дара. Странно, но у меня ни разу не возникло желание его опасаться, словно интуиция говорила, что этому мужчине можно доверять.
   Да только как убежать от воспоминаний, как забыть такие же мужские руки, шарящие по телу... прикосновения, причиняющие боль... Как унять дрожь, сотрясающую всё тело при одной только мысли, позволить кому-то, кроме дяди, брата и Наставника себя обнять.
   - Нари, пора, - в дверь просунулась голова Яна, в полголоса позвавшего меня.
   - Да, иду, - быстро взяв себя в руки, сказала я и одев перевязь с клинками, вышла из комнаты, вновь зачаровав дверь.
   Когда вошла в комнату ребят, Дар сидел на одной из кроватей, тогда как Ян уже стоял у открытого окна, внимательно осматривая улицу. Убедившись, что никого нет, брат повернулся к нам и сказал, обращаясь к Дару:
   - Когда уйдём, окно до конца не закрывай, мы тем же путём возвращаться будем, - и когда тот кивнул, соглашаясь, повернулся ко мне. - Готова? Тогда проверяешь северную и западную части города, а я беру южную и восточную. Если что, сразу возвращаешься. Поняла? Вперёд.
   Секунда - и чёрно-серебристая волчица выпрыгнула в окно, на прощание махнув хвостом чёрному волку, побежавшему в противоположном направлении. Почти полностью отдав контроль Рисе, напомнила про цель поиска и расслабилась, наслаждаясь эмоциями сестрёнки. Она упивалась ночью, тенью скользив из проулка в проулок, принюхиваясь к запахам. Поморщилась, пробегая мимо дешёвого трактира, даже от стен которого исходили непередаваемые ароматы мочи, пива и рвоты. Но продолжила поиск, пока не приносящий результаты.
   Через полчаса Риса закончила с северной частью города и перебралась на западную. То ли люди, живущие тут, были побогаче, то ли сестрёнка уже притерпелась к вони, но пахло здесь намного лучше. Да и улицы были больше освещены, что, конечно, несколько задерживало наше продвижение, но ненамного. Несмотря на уже довольно позднее время, здесь бродили как отдельные прохожие, так и группки людей явно навеселе. Таких Риса пропускала, затаившись в тени домов или под кустами, росшими в палисаднике. А переждав, бежала дальше.
   Когда до конца западной части города оставалось не больше десяти домов, случилось непредвиденное. Внезапно за спиной сестрёнки раздалось: "Смотрите, волк!" заплетающимся языком и Риса мгновенно юркнула в тень, затаившись.
   - Где? - послышался другой, но не менее пьяный голос и звуки шагов.
   - Да вот тут. Я... эта... собственными глазами видел, - прямо напротив дома, в тени которого стояла Риса, остановились трое мужиков, едва стоящие на ногах.
   - Да померещилось тебе, Пан, - сказал третий, покачнувшись.
   - Точно тебе говорю, волка видел, - мотнув головой, отчего его повело, доказывал Пан. - Чего я, волков не видал? Видал. Вот и это волк был.
   - Ну и где этот волк? Где, я тебя спрашиваю? Нетути, - развёл руками второй. - Пошли дальше, нас Клайр дожидается.
   - А я посмотрю, где он. Щас посмотрю...
   Пан нетвёрдой походкой направился в тень. Риса чуть отползла подальше, так, чтобы между ней и человеком осталась горка кирпичей, лежащих у стены, и прикрыла глаза, чтобы не отсвечивали, обратившись в слух. Вот мужик чуть поколебался, прежде чем переступить границу света и тени, но всё же пошёл дальше, хотя и не видел ничего. Сделав несколько шагов, на пятом он ударился ногой о кирпичи и взвыл.
   - Эй, Пан, ты чего? - опасливо вопросили его дружки, вглядываясь в темноту.
   - Да тут...ик... кирпичи, чтоб им... ик... пусто было, - икая от боли и испуга, сказал он им.
   - Пан, да пошли уже, померещился тебе волк-то, - смеясь, мужики подождали, пока их дружок доковыляет до них и пошли по дороге.
   Полежав ещё несколько минут, Риса тихо выдохнула и побежала дальше. Проверив оставшиеся дома, сестрёнка вынуждено констатировала, что ни в северной, ни в западной части города девочки не было.
   - Что ж, надеюсь, Яну с Ником больше повезёт, - сказала я сестрёнке. - Возвращаемся в трактир.
   Через двадцать минут мы уже запрыгивали в открытое окно комнаты Дара. Он был один и, похоже, в ожидании нас слегка задремал. Но стоило мне сделать несколько шагов, открыл глаза, и чуть подавшись вперёд, спросил:
   - Нари?
   - Фыркнув, обратилась и присела на вторую кровать. Дар несколько минут смотрел на меня с непонятным выражением глаз, а затем спохватился:
   - Узнала что-нибудь?
   - Ни в северной, ни в западной части города Алианы не было, - ответила ему, поудобнее откинувшись на спинку кровати. - Подождём Яна, может, ему больше повезёт.
   - Скажи, вы ведь я Яном не родные брат и сестра? - помолчав несколько минут, спросил Дар.
   - Двоюродные. Наши отцы родные братья. Но это не делает Яна меньше братом, для меня он самый лучший брат в любом из миров.
   - Спасибо, малышка, - Ян появился аккурат к окончанию фразы, обернувшись прямо в прыжке и, подойдя к кровати, на которой я сидела, сел рядом, поцеловав меня в щёчку. - Я тоже тебя очень люблю, сестрёнка.
   - Как успехи? - обратилась я к брату. - У меня ничего.
   - Я нашёл дом, где какое-то время находилась девочка. Если не ошибаюсь (я наблюдал какое-то время), это дом местного купца Мельна. Утром с ним потолкуем.
   - Но... - попытался было высказаться Дар, но Ян твёрдо сказал:
   - Утром. А сейчас всем спать.
   Пожелав брату и Дару спокойной ночи, я вошла в свою комнату и, проверив мирно посапывающего Сафа, разделась и сразу провалилась в сон.
   И снова мне снились чёрные крылья, обнимающие меня словно коконом. А ещё горы и нереальное чувство свободы...
  
   На рассвете, позавтракав и забрав у трактирщику сумку с едой и молоком, поехали искать до купца. Ян уверенно вёл нас по улочкам, сворачивая только ему понятным курсом. Наконец брат указал на двухэтажный дом, показавшийся из-за угла и, подъехав к нему, мы спешились. Привязав конек к забору, Ян постучал и стали ждать. Слуга, открывший дверь, без особого интереса осмотрел нас и спросил:
   - Чаво желают лееры и лерри?
   - Во-первых, господа и госпожа, - поправил его брат, невозмутимо открывая серьгу в ухе, после чего слуга весь подобрался. - А во-вторых, нам нужен купец Мельн.
   - Леер Мельн завтракает. Могу ему передать, что скажите. По какому вы к нему вопросу?
   - По личному, - рыкнул Дар, но Ян придержал его за плечо.
   - У нас к Мельну конфиденциальный разговор. Важный, - подчеркнул брат последнее слово.
   - Хорошо, господин маг, подождите пару минут, я скажу хозяину.
   Слуга ушёл, прикрыв дверь, а я посмотрела на Яна.
   - Как думаешь, Мельн не откажется с нами разговаривать?
   - Не откажется, - уверил меня брат, но объяснить, почему, не успел - вернувшийся слуга пригласил нас в дом.
   Осматриваясь, пока нас вели в кабинет хозяина дома, я видела, что Мельн довольно успешный купец. Обивка мебели из дорогих тканей, везде мех и шкуры животных. Даже в кабинете, куда мы пришли, всё кричало о благосостоянии купца. Сам Мельн оказался дородным мужиком под пятьдесят, с усами и козлиной бородкой. Отпустив слугу, он пригласил нас присаживаться и сел сам, начав разговор:
   - Мне Клавдий передал, что вы хотели со мной поговорить, - купец обратился к Яну, севшему в кресло недалеко от стола, за которым сидел Мельн, но при этом косился на нас с Даром, сидевших на стульях.
   - Вы правы. Некоторое время назад у вас в доме находилась маленькая светловолосая девочка. Меня интересует, кто привёз ребёнка, кто увёз, когда и куда, - брат так смотрел на купца, что на месте того я бы сразу во всём призналась.
   - Я не понимаю, о чём вы говорите. В моём доме никогда не было никаких светловолосых девочек, - купец отрицательно мотал головой и потел, но старательно отпирался.
   - Ты ведь помнишь, что я маг? - вкрадчиво и уже без всякого уважения спросил у купца Ян, чуть подавшись вперёд. - Понимаешь, что я могу залезть в твою голову и считать информацию? Всю информацию, которая есть в твоей голове. Как думаешь, что я могу узнать?
   - Н-н-не н-н-надо, - заблеял мужик, затрясясь. - Я скажу... скажу...
   - Говори, - Ян вернулся в первоначальную позицию, слегка расслабившись. - Но если меня не устроят твои ответы...
   - Я всё понял, - купец вытер со лба пот огромным цветастым платком и заговорил. - С тем мужчиной я познакомился в трактире за кружкой пива. Ну, поговорили, он нездешним оказался да всё спрашивал, что да как. А потом предложил мне подзаработать. Но я сразу отказался, я купец честный. Тогда он говорит, мол, хорошо, а пригляди-ка ты за моей дочкой, пока меня в городе не будет. И мешочек денег дал, приличный. Ну я и не отказался, взял деньги. Ближе к ночи девчонку он и привёз, правда, с ним ещё двое было. Вот. И уехали. А через два дня вернулись и ребёнка забрали.
   - Надеюсь, ты ничего не утаил, - сурово посмотрел на мужика Ян и тот отчаянно замотал головой. - Хорошо, опиши нам своего приятеля и его дружков.
   - Я видел его только в трактире, потом он был в плаще и перчатках. Высокий, волосы не светлые и не тёмные, глаза обычные карие. Голос низкий, но речь не мужицкая. Мне показалось, что он дворянин. Да и руки его... точно не работящие, ухоженные. А двое, которые его сопровождали, точно воины. Вооружены, взгляды цепкие - наемники, не иначе.
   - Угу, угу, - брат пожевал нижнюю губу, о чем-то размышляя. - Куда они повезли девочку? В какую сторону?
   - К границе с Рималинтрой. Клавдий их разговор подслушал. Но больше я ничего не знаю.
   - Что ж, спасибо за информацию, - Ян поднялся и, кивнув нам следовать за ним, напоследок обратился к купцу. - Я надеюсь, что о нашем разговоре вы распространяться не будете.
   - Н-н-нет, г-господин маг, - усердно покивал головой купец и поднялся, собираясь нас проводить. Ну или убедиться, что мы точно убрались из его дома.
   Подойдя к лошадям, что-то побудило меня посмотреть в корзину. Сафа в ней не оказалось, о чем я поспешила сказать ребятам.
   - Попробуй позвать, - предложил Ян, и я хлопнула себя по лбу. Вот растяпа.
   Расслабившись, я потянула к Сафу, настроившись на его волну.
   - Саф, милый, где ты? Отзовись, пожалуйста.
   - Я за домом, с человеческим детенышем, он меня забрал поиграть, но мне не нравится. Заберешь меня?
   - Иду, малыш, - ответила я Сафу и повернулась к Яну.
   - Он за домом с каким-то ребенком. Идемте.
   Обойдя дом купца, который, как привязанный следовал за нами, мы увидели толстого мальчишку лет десяти, сидевшего на скамейке под яблоней и тискающего Сафа. При нашем появлении ребенок еще сильнее прижал к себе котенка, грозя задушить.
   - Не отдам, он мой, - неожиданно писклявым голосом сказал мальчишка.
   - Ты его сейчас задушишь! - прикрикнула я, подскочив, и попыталась разжать его руки. - Немедленно отпусти Сафа.
   - Нет! Папа, я хочу этого кота, купи его, - приказным тоном мальчишка обратился к Мельну.
   Судя по взгляду, который купец бросил на Сафа, он если не все, то очень многое знал о лесных котах, но чувство алчности притуплял страх перед Яном как магом. Поэтому, поколебавшись, он все же приказал своему сыну отдать нам Сафа.
   - Маранон, отдай кота госпоже.
   - Папа, я хочу этого кота себе! - топнул ногой избалованный ребенок, но тут Ян потерял терпение.
   - Все, хватит, - быстрый жест и мальчишка застыл. Я тут же вытащила Сафа из его рук и успокаивающе погладила, осторожно прижав к себе. - Леер Мельн, вы очень плохо воспитали сына. Он не знает, что чужого брать нельзя?
   - Нет, он знает, знает. Это же ребенок, ну увидел котенка, захотел поиграть. Заигрался, с кем не бывает, - залебезил купец, понимая, что еще больше злить мага опасно для жизни.
   - Заигрался, говорите... - Ян хмыкнул и, скривив губы в саркастической улыбке, сделал ещё один жест. - Что ж, теперь ваш сын будет знать, что чужое брать нельзя. - И послав еще один пас в сторону мальчишки, после чего тот, наконец, смог двигаться, повернулся к нам:
   - Поехали отсюда.
  
   Следующие три дня пути до границы, а точнее небольшого городка Мида, прошли спокойно. Днем мы ехали по большаку, останавливаясь только на обед, а на ночь оставались в селах, по мере надобности помогая людям.
   Еще в первый день, когда мы только отъехали от Войнича, Дар заявил:
   - Амальтииртарэ не ошиблась - я смогу найти Алиану.
   - Откуда такой вывод? - лениво поинтересовался Ян.
   - Потому, что я нашел вас, тех, о ком говорилось в видении. Я точно уверен, что это вы - волк и дочь Госпожи Смерти, рождённая в моём мире.
   Ян посмотрел на меня вопросом в глазах, и я мысленно призналась, что это правда, пообещав рассказать при случае. И ещё сказала, что сама узнала не так давно. Мы с братом снова переглянулись, но ничего не сказали Дару, не желая подтверждать или опровергать его слова, молча продолжив путь. Спустя какое-то время брат захихикал и на наши недоуменные взгляды рассказал смешной случай из своей учебы в Университете, после чего хохотали уже втроем. Вот таким образом мы и провели эти три дня: ребята постоянно вспоминали какие-то смешные случаи, в которых они были непосредственными участниками, и иногда я чуть не падала со смеха. Оказалось, что в мире Дара все жители владеют магией с самого рождения, поэтому едва ребенку исполняется семь лет, его отдают сначала в Школу магии, а после ее окончания - в Университет (по желанию, это не обязательно, кроме аристократии). Вот парень и вспоминал все шутки и забавы, которые совершал вместе с друзьями и в лицах рассказывал, обладая потрясающим даром рассказчика.
   Наконец по обедне третьего дня показались стены гарнизона, коим и был приграничный город Мид. У ворот двое солдат, несших службу, уточнили цель нашего прибытия и, указав где найти начальника гарнизона, с которым мы хотели поговорить, пропустили нас в город. Подъехав к дому, где находился начальник, мы прошли в его кабинет.
   - Кто такие? Почему без доклада? - по-военному строго спросил он. Командир оказался крепко сбитым мужиком неопределённого возраста (таким можно смело дать как тридцать, так и шестьдесят лет), военной выправкой и цепким взглядом.
   - Чаровник Янникар Карди, это моя сестра Нариса и друг Скандер. У меня к вам разговор, - сказал Ян, не дрогнув перед грозным взглядом вояки.
   - Маг значит. И что же вы, господин маг, хотите у меня спросить?
   - Через ваш город не так давно проезжали трое мужчин с маленькой девочкой. Двое - наемники, третий выглядит как аристократ. Девочке пять лет, светленькая. Были такие?
   - Да, примерно неделю назад описанная вами группа ушла в Рималинтру. Ребенок, который был с ними, все время спал, хотя они пробыли в городе несколько часов. А вам зачем это надо?
   - Ребёнок, про которого мы спрашиваем, был похищен этими людьми или их сообщниками. Скандар, как старший родич, занимается поисками и попросил меня помочь, - пояснил брат.
   - Тогда позвольте вас предупредить. Ходят слухи, что таких девочек продают на Каччу за хорошие деньги. Воительницы забирают всех, кого привозят, не смотря на возраст, и что с ними происходит на острове, никто не знает.
   - Спасибо за информацию, леер, - поблагодарил мужчину Ян, и мы вышли из дома.
   Отвязав лошадей, направились в противоположный конец города, где располагались ворота, ведущие в Рималинтру. И хотя они были скорее капризом монархов, чем реальной границей, ворота охранялись как с этой, так и с той стороны. Подождав и терпеливо ответив на все вопросы, задаваемые служивыми, мы, наконец, перешли границу.
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"