Севина Елена Владимировна : другие произведения.

Делюсь впечатлениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о своём досуге или ну кто меня за язык тянул? В иллюстрациях немного фоток от сегодня.


Делюсь впечатлениями

  
  
   У одной моей приятельницы на СИ есть онлайн - дневник, в котором она время от времени делится впечатлениями о том, где была. Ну, дневники вести мне лень, и захотев рассказать о сегодняшнем походе, решила не мучится и выложить на свою страничку.
   Узнав, что в Севастополь хотят приехать мои сокурсницы и, организовав им местожительства, я начала думать о том, где бы нам побывать сегодня, в субботу, когда я дома. Поразмыслив, решила собрать компанию и вместе с девочками пойти-поехать на водопад "Серебряные струи" и в Большой каньон Крыма. Забегу наперёд и скажу, что к водопаду мы не попали. Впрочем, обо всём по порядку.
   Купив заранее билеты на первый автобус до Бахчисарая, мы подготовились и вот, собравшись утром сего дня, пошли на станцию. Как обычно, с автобусом нам очень "повезло" - дали маленький и очень старый. Ну ладно, сказали мы, авось доедем.
   В целом, поездка оказалась нормальной, вот только если по графику он должен был доехать на автостанцию Бахчисарая за 55 минут, то этот так кружил и подбирал всех желающих, что не удивительно, что путь занял почти полтора часа. Но это ничего, мы спокойно взяли билеты из Бахчисарая в Соколиное, и хотя автобус и там не сильно отличался от первого, мы не обращали на это внимание.
   Выйдя в Соколином, мы с ребятами встретили ещё одних туристов. Ребята из Севастополя и Симферополя собрались в очередной раз дойти до Большого каньона. Спросив у них, как нам выйти на Юсуповскую тропу, мы нежданно-негаданно набились им в попутчики. Как ребята нам объяснили, тропа заканчивается у лесничества, и лесники берут по 40 гривен за вход, а они знают тропу в обход лесничества.
   Согласившись пойти с ними, мы начали подъём по Юсуповской тропе. Там я поняла, почему с детства ненавидела ходить в походы - ходок я никакой. Но врагу не сдаётся наш гордый Варяг - стиснув зубы, ползла в гору. Через двадцать минут ребята-туристы, сказав, что мы слишком медленно идём и, показав проход, ушли вперёд, ну а мы, переобувшись в кроссовки, пошли следом.
   Ох, пока мы шли по этой пешеходной тропе, я осознала значение фразы "открывается второе дыхание". Вот только у меня после второго открылось третье, затем четвёртое... после двести пятьдесят восьмого стало как-то пофиг на всё. Тропа виляла, шла то вверх, то вниз. Корни деревьев, камни, брёвна... Самовнушение не помогало, шла на силе воли. Я НЕНАВИЖУ ПОХОДЫ!!!!!!!
   Таким макаром мы прошли примерно пять-семь километров, точно не скажу, но всё-таки дошли до развилки и, спросив дорогу, пошли в сторону каньона. Естественно, на весь каньон сил бы не хватило ни у кого, поэтому заранее решили дойти только до "Ванны молодости" и искупаться в ней.
   Достигнув спуска на Голубые озёра - естественные образования голубовато-синего цвета, постоянно наполняемые водой из реки, ребята решили спуститься вниз, водичку потрогать. Мы с Маринкой, подругой, остались наверху, а они пошли. И буквально через пять минут начался ливень! Ну как ливень, так, ливенёк. Укрывшись клеёнкой, пошли дальше. Через полчаса клеёнка промокла насквозь, ну и мы аналогично. Дождь закончился, когда до ванны оставался километр, не больше. Да, кстати, тропинки к ванне нет, есть буреломы и скользкие камни, ну и русло реки. Короче, на ноги и кроссовки страшно было смотреть.
   Описать сложность пути тяжело - это нужно только прочувствовать самому.
   Доползя до конечного пункта, ужаснулись - столько туристов, экскурсантов, многие верещат, прыгая в воду (ещё бы, вода градусов восемь-десять). Разгорячённая я купаться не рискнула, для полного счастья мне только воспаления лёгких не хватает. Но ноги помочила - вода ледяная!!!!
   Купались наши мальчишки, головой прыгая со скал в ванну - им понравилось. Девчонки, всю дорогу обсуждавшие, как они искупаются, в воду вообще не полезли. Только сестра окунулась. Но в целом мне понравилось, особенно наблюдать, с какой скоростью люди вылазят из Ванны молодости, стуча зубами от холода.
   Попив горячего чая и покушав, мы заметили, что со стороны Ай-Петринского массива снова ползут тучи и гремит гром, и приняли решение идти обратно. И, не поверите, но стоило нам снова дойти до Голубых озёр, как пошёл ливень. Нет, не так - ЛИВЕНЬ! Тропический, не иначе. Укутав в целлофан, клеёнки и рюкзак фотоаппарат (больше всего мы боялись за него, что промокнет), решили, что всё равно уже промокли, так что не будем терять время.
   И мы пошли. Без очков видимость была плохая, над всей дорогой стояла плотная дымка испарений, но в очках видимость была нулевой - ливень заливал стёкла. Дойдя до уже знакомой развилки, спросили у мужиков, что там приторговывали, как можно выйти на дорогу, поскольку если возвращаться тем же путем, лично я не была уверена, что дойду. Мужики махнули рукой на дорогу, спускающуюся вниз, мол, через триста метров повернёте налево, а там будет дорога. Потом направо и прямо в Соколиное.
   Двинулись. Грязевой поток, стекающий с гор, усиливал "непередаваемые ощущения" промокших насквозь кроссовок и полностью мокрой одежды. Но не это нам больше всего "понравилось". Я не знаю, каким образом измерялись эти "триста метров", но прошли мы, наверное, километра полтора. Но ничего, таки вышли на дорогу.
   Вездесущие таксисты (куда же без них в Крыму), заметив мокрые жертвы, предложили доехать до Соколиного за 50 гривен с носа. А там всего-то четыре километра! В общем, идём дальше. Дождь то срывается, то затихает, гром то гремит, то нет. Романтика... Машины, автобусы - все мимо. Ног я не чувствовала. Точнее не так. Когда шли до каньона, очень болели икры, а уже на дороге только ступни. Икры не болели - отмирали. Организм, получивший такой стресс (ещё бы, хозяйка двадцать три года таких подвигов не совершала, а тут вдруг на двадцать четвёртом году жизни решила выпендреться), отключил от греха подальше все проблемные места. Правильно, мало ли что, вдруг мне ещё какая блажь в голову стукнет.
   В общем, идём. Километр, два, три - серпантин всё вьётся и вьётся. На походе к Соколиному местная жительница пожелала нам поторопиться, так как автобус вот-вот будет, через десять минут, а он последний. Поторопились. В итоге простояли на остановке минут пятнадцать, выжимая себя, одежду и пытаясь немного очистить ноги. Бесполезно. Подошедший автобус был намного лучше своего предшественника. Разместились, немного слили водичку в сидушки, поехали. Замёрзли как зюзи.
   Вернувшись в Бахчисарай, поняли, что автобус подложил нам крупную свинью - за час езды ноги решили, что хорошего понемножку, и заболели. У всех. Кое-как дошкандыбав до касс и взяв билеты домой, получили хорошую весть - наш транспорт отправляется через пять минут.
   Сели в автобус. Места (наши) оказались заняты, поэтому сели на свободные. Не повезло. Поехали. Снова замёрзли. Ноги болят, хочется спать (встали около пяти, и это при том, что вчера я встала в три часа). И, аллилуйя, мы дома!!!
   Если подводить итоги, могу сказать, что вряд ли я забуду эту прогулку, что, впрочем, не так уж и плохо. В лесу воздух чистый-чистый, природа великолепная. Вмешательство человека практически не заметно, разве что обращаешь внимание на метки, оставленные туристами. Ещё мы видели сокола и соколёнка. Конечно, не на воле, а у хозяина, наверное, из серии "фотография с обезьянкой". Впрочем, насчёт фотографий к нам никто не приставал.
   Ну и конечно немного жаль, что мы не увидели водопад, куда первоначально и направлялись, но сил уже не было ещё куда-то идти. Сходим в другой раз. Наверное. Когда-нибудь.
   А ещё я попросила сестру, что если она услышит от меня предложение сходить сюда ещё раз уже осенью с палатками (буквально в пятницу такие мысли были), то пусть меня пнёт. Больно. Потому как вряд ли я снова рискну ещё раз так насиловать организм.
   Хотя... С другой стороны, я так часто зарекаюсь что-либо не делать, а в итоге рано или поздно делаю, что загадывать не буду. Да и стресс временами организму полезен, так что пусть не расслабляется. Гор в Крыму много...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"