Подрыгин Иван Викторович : другие произведения.

Иная летопись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иная летопись.
  
  Предисловие.
   В лето 2506 года от Сотворения Мира в Звёздном Храме на Круге Ведичей собрались жрецы Руси для решения вопроса о сохранении мудрости и вед предков своих, а так же думали, стоило ли делиться с чужеземцами мудростью и жреческой силой.
  - Зачем чужеземцам отдавать священные веды? Лучше обучить их истинному смыслу, а веды сохранить на родной земле в целости и сохранности. - Заявил Яромир.
   - Нет, не быть тому, ибо отдавая смысл, мы останемся незащищёнными.- Молвил Богомил.
   - Ты прав Богомил, лучше переписать веды и распространить их, не поясняя истинный смысл. И веды если не сохраним у себя, то сохранятся, и смысл не отдадим. - Заявил Мстислав.
   - Нет, не быть тому, отдать веды без трактования - смысл искривлённый породить. - Богомил оглядел окружавших его жрецов - Должны мы и смысл сохранить среди своего народа и веды, а чужеземцев не чего учить!
   Большое кострище ярко вспыхнуло, зарево осветило Совет Жрецов, из кострища вышел прекрасный старец с длинной седой бородой в свободном синем хитоне. Жрецы узнали его сразу это сам Вышень, Бог вселенских просторов и справедливый судья. Все без исключения поклонились ему в пояс, ведь он решает споры не только среди людей, но и среди Богов. Его голубые глаза и мощный, пронзительный взгляд, которым он способен в один момент времени обозревать всю вселенную, поражали. Вышень поднял руку в знак приветствия всех собравшихся жрецов и молвил:
   - Все вы правы по-своему, так пусть каждый получит то, что желает. Волхвы желающие отдать смысл сакральный чужеродным ученикам идите на запад. Ведуны желающие отдать веды чужеродным ученикам своим идите на юг, а жрецы желающие делится знаниями только со своим народом, оставайтесь на своей земле.
   Так они и выполнили, как указал им Вышень.
  
   Прошло несколько тысяч лет...
   Волхвы, ушедшие на запад и распространявшие смысл своих вед, привили их Римской Империи. А ведуны, ушедшие на юг, распространили веды в стране Дравидия, которую затем стали называть Индия. Но как, ни старались, ни те не другие, чужеземцы исказили и сакральный смысл, и сами веды, так как им было удобно. Истинно чистая вера осталась лишь на Руси, ибо только там жрецы сохранили в чистоте веды и обряды, традиции и покон. Мало их осталось, и славянские Боги начали слабеть, но ещё не потеряли своего могущества...
  
  
  Последний оплот.
  
   Это были чудные времена, когда на одной тропинке в лесу можно было столкнуться с Лешим или с Аукой, возле болота встретить Водяного или Злыдня, а в поле Ырку, а то и вовсе путникам, долго шедшим и остановившимся на ночлег в поле, к костру мог прийти Бог Ховала и побеседовать о жизни.
   Жила в то время Русана, женщина работящая, хозяйство содержавшая, но не красавица, ни кому из мужей местных не по нраву была она. Русана верна традициям и быту ведическому, чаще других молилась Богам, ходила на требище, подношения часто носила. Просила она одного - ниспослать ей ребёночка, чтобы вырос он могучим и мудрым. Великие подвиги мог свершить. И вот однажды вечером, когда Русана пряла в свете лучины, ей послышался стук, она пошла, отпереть дверь, через щели которой пробивался свет зарева. Женщина не поверила своим глазам, на пороге стояла сама Макошь. Высокая красивая женщина, одетая в одежды серебристого цвета. Русана от переизбытка чувств потеряла сознание. Очнулась она, лёжа на печи, а на руках у неё лежал младенец. Русана была очень счастлива, нарекла малыша Ратибор. Малыш рос, и росла его сила. К двадцати годам молодчик стал жилистым, голубоглазым с русыми волосами мужем. Сам дрова на зиму заготавливал, да работал по хозяйству. Мать не могла нарадоваться на сына. Так же рос его интерес к миру и всему, что происходило вокруг, но многое не поддавалось объяснению. Задавал разные вопросы по устройству мира Русане, на которые она ответить не могла. Сказала лишь, что живёт в лесу жрец-отшельник, который может ответить на вопросы. Решил Ратибор наведаться к нему, больно интересно ему стало. И вот с благословления матери собрался в путь. Добравшись до избы в отдалённой части леса, Ратибор устал. Не успел он подойти поближе, как дверь открылась, вышел высокий, седовласый жрец в сером хитоне и сказал:
   - Заходи быстрее, я тебя заждался.
  Ратибор растерялся, обернулся и посмотрел назад, повернулся к избе:
   - Ты мне?
   - А кому ещё? Ты кого-нибудь видишь ещё? - удивлённые глаза жреца, цвета морской волны, часто моргали.
   - Нет. - В растерянности ответил Ратибор.
   - Заходи быстрее. - Жрец зашёл в избу.
   Ратибор оробел, но зашёл.
   - Проходи, проходи. - Хозяин жилища радушно приглашал гостя. - Меня зовут Пересвет, я жрец хранитель вед и мудрости предков наших.
   - Я Ратибор, большая почесть для меня.
   - Нет, почесть для меня. Послушай Ратибор, ты хочешь узнать все тайны мира и его устройство? Ты ведь за этим пришёл?
   - Да. - Гость закивал головой. - Но откуда...
   - Мы долго тебя ищем и ждём. - Перебил Пересвет. - Сегодня утром мне было ведение, что ты явишься. Но, тебе нужен не я, а тот, кто ищет тебя всю свою жизнь. - Пересвет подал Ратибору ендову с приятно пахнущим напитком.
   - Меня ищете и ждёте? Что во мне особенного? И кто же это? И почему он ищет меня всю свою жизнь? - Вопросы переполняли парня.
   - Это жрец высшей ступени - Казимир, он тебе всё расскажет и покажет, почему и зачем.
   - Это надолго? - Ратибор пригубил напиток.
   - На всю жизнь. - Пересвет развёл руками.
   - На всю жизнь? Да я тебя то, знаю всего ни чего, а тут согласиться на всю жизнь? Это даже не смешно. Я не могу, а как же мама? Как я её брошу? Глупости какие-то... Ждут они меня...
   - О маме твоей я позабочусь, буду помогать ей, чем нужно. Не уже ли ты не хочешь узнать изнанку бытия? Ты обладаешь огромной силой стихий, сам того не подозревая.
   - Я, силой стихий? Ты видимо смеёшься Пересвет. - Ратибор уселся на лавку.
   - Да, ты! А как же тот случай когда, ты заготавливал дрова в лесу, и дерево, которое срубил, падало на Мирослава? Почему оно вдруг ушло в сторону при падении, лишь от того, что ты этого захотел? Или когда сосед упал в колодец, и ты его достал в два рывка верёвки? Случайности? Это только маленькая толика того, что ты сумеешь контролировать и уметь. А вопросы, которые у тебя постоянно возникают? А ощущение что тебе чего-то не хватает?
   - Слова твои убедительны Пересвет, но мне нужно благословление матери.
   - Тогда пошли за ним! Ждать уже больше не когда. - Жрец схватил Ратибора за руку и прижал к себе, они закружились друг вокруг друга и через секунду оказались у избы Русаны. Вся деревушка оказалась объята огнём, по улицам скакали воины с оружием в руках, трясли копьями и убивали жителей.
   - У нас меньше времени, чем я думал... - Прошептал Пересвет.
   - Что это было? И что это значит? Что происходит? - Ратибор бросился в горящую избу без раздумий, и вышел с окровавленным телом матери на руках. Слёзы лились градом из его глаз, он кричал что есть мочи. Грудь очень часто вздымалась от учащённого дыхания, подбежал Пересвет, что-то кричал, но Ратибор его не слышал. Он сел с погибшей матерью на руках, качался из стороны, в сторону сжимая её бездыханное тело. Ему казалось, что весь мир исчез, ни кого нет вокруг. Время остановилось для него...
   В это время их заметил всадник и, развернув коня, направился к ним, вскинул копьё для броска, но в грудь ему прилетело что-то горящее и сбило с коня, он упал, в груди у него была огромная опаляющая дыра. Остальные всадники, заметив такое, начали подбираться к Пересвету и Ратибору.
   - Вставай, я не могу сражаться один! - Пересвет кричал Ратибору, но всё тщетно.
   Всадники были уже близко, Пересвет яростно закричал, развёл руки в разные стороны, в них появились пылающие шары. Он бросил их в двух ближайших воинов, попал одному в лицо и снёс ему голову. Второму попал в плечо, от которого ни чего не осталось, лишь пепел и обгоревшее мясо. Ратибор до сих пор сидел в шоке от того, что потерял единственного человека, которого любил и ни чего не замечал. Всадники оторопели, но не отступали, впрочем, и нападать не торопились.
   - Да очнись ты! - Пересвет присел к Ратибору. - Мать нарекла тебя Ратибор, а это значит защитник! Она не хотела что б ты погиб вот так! Очнись!
   Ратибор встал с матерью на руках, положил её на траву. Развернувшись, он огляделся, увидел всадников, посмотрел на Пересвета мокрыми от слёз глазами, подбежал к куче разбросанных брёвен схватил одно из них двумя руками и бросился к всадникам. Воины оторопели от такой мощи и попытались развернуть лошадей, но Ратибор их опередил. В нём кипела сама стихия, боль и горечь потери смешались с лихой удалью. Он размахивал бревном над головой, сшибая всадников с сёдел пробежал в самую гущу отряда. Перехватив бревно за один конец, начал размахивать им, сбивая с ног лошадей, ломая кости всадникам, раздрабливая черепа, один всадник попытался ускакать от него, но Ратибор бросив бревно, схватил с земли копьё и неумело швырнул его вдогонку беглецу. Копьё пробило его насквозь. Подняв одного из полуживых воинов за грудки, начал его трясти и орать на него:
   - За что? За что? Что она вам сделала? Что мы все вам сделали? - Ярость в его глазах пугала даже Пересвета. - Что, что ты шепчешь?
   - За веру, вы язычники.
   - Что? Попирая чужую веру, утверждаешь свою? И мы язычники? - Ратибор бросил на землю полумёртвого, окровавленного воина, заметив на шее цепочку и крест, сорвал его и, протягивая Пересвету, сказал. - Ты знаешь, что это такое? И кто они такие?
   - Догадываюсь, но лучше уточнить у Казимира. - Жрец осматривал мёртвых воинов.
   - Тогда скоро отправимся к нему. Подожди немного. - Ратибор пошёл в сторону матери.
   Сложив погребальный костёр и уложив мать, Ратибор поджёг брёвна. До сих пор не верящий в происходящее, произнёс:
   - О великие Богини Желя и Карна, тоскуйте вместе со мной, плачьте громче со мной, ибо я не представляю жизни без матери... - Ратибор зарыдал как маленький мальчик, его трясло и лихорадило. Он простоял до конца пока не догорел костёр. Потом развернулся, посмотрел на сидящего Пересвета и молвил:
   - Пошли к Казимиру, я готов... - Опустив голову Ратибор.
   - Пошли. - Жрец подошёл к Ратибору, взял его за плечо, их закружило на месте и они исчезли.
   Появились они на опушке леса. Не далеко от них стояла не большая изба, на порог вышла высокая, стройная девушка с ярко-зелёными глазами. Чёрные как смоль и густые волосы, собранные в толстую косу лежали на правом плече, она подошла к ним. Поклонилась в пояс и сказала:
   - Приветствую Пересвет и тебя незнакомец. Казимир скоро прибудет, проходите пока в дом.
   - А куда он пропал, когда срочно нужен? - присаживаясь на лавку, сказал Пересвет. - У нас времени не так уж и много. Это Ратибор. - показывая в его сторону, сказал жрец.
   - Я Чернава. - Представилась девушка.
   Ратибор лишь кивнул головой. За окном кто-то промелькнул, открылась дверь, зашёл Казимир. Долговязый, с короткой бородкой, и свободном тёмно-синем хитоне. Большие голубые глаза выдавали в нём мудрость и опыт предков. Оглядев присутствующих, он подошёл к Пересвету и крепко обнял его.
   - Давненько не виделись! - сказал Казимир - Нашелся, значит. - Оглядел он Ратибора. - Я Казимир, долго же мы тебя искали.
   - Я Ратибор, если искали, то зачем?
   - Значит Ратибор, хорошо. - Похлопав по плечу, подошёл поближе к нему Казимир.
   - Его деревню выжгли какие-то всадники. - Пересвет устроился на лавке.
   - Сейчас всё расскажу вам обоим. Только прошу, не перебивайте. У нас не так много времени, чтобы готовить тебя к войне. Начну издалека. Давным-давно когда жрецов на Руси было великое множество, произошёл среди них разлад, по поводу знаний сакральных и вед. Приходило много учеников иноземных, и желали учиться у наших далёких предков. Явился сам Вышень, чтобы рассудить жрецов, основная часть жрецов разошлись на юг и запад. На юге ведуны наши были истреблены, так как смысл, отдав чужеземцам, перестали быть защищёнными. А волхвы, ушедшие на запад, отдали веды чужеземцам, а те не поняв смысл, искривили веру Ведическую и имена Богов наших. Недавно князь Владимир Святославич разослал послов в разные страны с предлогом разузнать обычаи разных религиозных верований, он считает, что пантеон наших Богов не может создать единую государственную религиозную систему. Гонцы, вернувшись, доложились ему о том, что видели службу у немцев, но красоты не видели. В Болгарии видели службу, но нет радости в той службе только печаль. А в Византии служба была яркая, красивая, с пением хора, да такая, что они не могут забыть её и не хотят оставаться в нашей вере. Как они сказали языческой. И вот князь Владимир принял веру Христианскую, крестился, забыл веру предков. Променял намоленность капищ наших на цацки красивые и яркие. Указ издал о крещении Руси, разослал во все концы страны священников для крещения. А кто не согласен тех уничтожают огнём и мечом. Доля наша не завидная... - Опустил голову Казимир. - Не хочет князь решать ни чего на вече, сам теперь правит, единолично, навязывая народу свою волю и правду, для того чтобы подчинить нас и сделать рабов. И священники посланы надеть нам на глаза целый мирок, для того что бы спрятать наших Богов. В деревне вы видели исполнителей, как их называют Христово войско.
   - А я тут причём? - Ратибор недоумевающее смотрел на окружающих.
   - Ты последний человек, сотворённый нашими Богами - последний Богосотворённый. И Богам нужна твоя помощь. - Сказал Казимир и пригубил воды.
   - Я? Что ты говоришь? Да я сегодня мать на погребальном костре... - не смог договорить Ратибор.
   - Прости, но она не твоя мать. Как бы горько это не звучало. Она молила Богов ниспослать ей дитя и вот тебя принесла сама Макошь.
   - Что, нет! Я не верю вам, так не может быть! Невозможно... - Ратибор заметался на месте.
   - Возможно ещё как! Это нелегко, но это правда.
   - Нет, нет, этого не может быть... - Ратибор кинулся к Пересвету. - Это ты, ты опоил меня, это всё сон вы все не настоящие. Прочь от меня, отвяжитесь, я не верю, не верю... - Ратибор упал на четвереньки, его вывернуло и он, потерял сознание.
   Очнулся Ратибор лёжа на спине, на широкой лавке, в окно светила полная луна, хорошо освещая всю избу. Казимир сидел рядом.
   - Значит всё это, правда? - Шёпотом произнёс Ратибор.
   - Самая что ни на есть правда. Я жалею, что не нашёл тебя раньше. - Так же ответил Казимир.
   - Раз это, правда, то, что от меня требуется? Что я должен делать?
   - Отдыхай, завтра начнём. Утро вечера мудренее.
   Ратибор проснулся раньше всех, вышел из избы вдохнул свежий утренний воздух. Услышал пение птиц из леса. За ним вышел Пересвет.
   - Не спалось?
   - Нет. - Угрюмо ответил Ратибор.
   - Сегодня уснёшь крепко. Я принёс тебе начало обучения. Вот держи. - Пересвет протянул ему берестяные грамоты. - Это Веды, ты должен знать их наизусть.
   - Хорошо выучу. - Взяв Веды, он присел в отдельной беседке на опушке леса.
   Солнце клонилось к закату, Ратибор не прерывался ни на минуту. Чернава принесла ему ужин прямо в беседку.
   - Поешь, да отвлекись ненадолго.
   - Спасибо. - Ратибор приступил к поглощению еды.
   - Проголодался, смотрю, что же раньше не зашёл в избу? - Чернава буравила его своими большими глазами.
   - Не знаю, интересно научиться всему быстрее, а ты тоже ученица? - С набитым ртом спросил Ратибор.
   - Я уже полноправная жрица. Но помню весь путь обучения. - Склонила голову Чернава.
   - И долго учиться?
   - Я с детства была в ученицах, затем меня приставили в помощницы к Казимиру, так и осталась с ним.
   - С детства? У меня нет столько времени...
   - Ты особый случай, Казимир считает тебя спасителем.
   - Ты ему веришь?
   - Верю. - Чернава встала уходить. - Я постелила тебе возле печки, ложись спать, читать уже всё равно невозможно.
   Ещё десять дней учил Веды Ратибор. Время от времени с ним разговаривал Казимир, объяснял смысл прочитанного. На десятую ночь проснулся среди ночи Ратибор, повернулся на другой бок и увидел, как кто-то заглядывает в окно. Не молодое лицо и глаза зелёного цвета, горящие как угли, кривой нос и волосы, зачёсанные налево, выдавали в нём лешего. Он поманил пальцем Ратибора на улицу. Тот, оробев, оделся и вышел. Леший, ожидая его, стоял не далеко от дома, услышав скип двери, хозяин леса обернулся. Одет он в красный кафтан, застёгнутый левой стороной на правую, и лапти перепутанные местами. Заговорил квакающим голосом, но как, ни странно Ратибор понимал, что говорил леший.
   - Помоги мне, у меня беда в лесу, я ни чего не могу сделать.
   - Что случилось? Я вообще не пойму как я понимаю то, что ты говоришь.
   - Ты ученик Казимира, поэтому и понимаешь, скоро начнёшь понимать язык зверей и птиц.
   - Может лучше Казимира и позвать?
   - Может и лучше, но было бы хорошо, если бы ты помог. Ты же учишься, вот тебе и возможность применить знания. - Леший опёрся на посох. - Как твоё имя?
   - Ратибор, а у тебя есть имя?
   - Конечно, есть, меня зовут Гаркун. Так ты поможешь?
   - Ладно. - Нахмурил брови Ратибор. - Раз так, то рассказывай что случилось?
   - Я ухаживаю за лесом, а леший из соседнего леса куда-то пропал, у него в лесу проходил ручей, теперь там болото. В нём развелись мавки, а болотник продолжает распространять болото на мой лес. Я не могу один справиться с ними.
   - Хорошо помогу, сейчас возьму булаву. И по пути нужно нарвать полыни.
   - Полынь есть по пути. - Обрадовался Гаркун.
   Ратибор вышел из избы с булавой и мешком в руках. Леший подошёл к нему положил руку на плечо, их закружило и через несколько мгновений они оказались у зарослей полыни. Усердно оба начали рвать и складывать её в мешок, наполнив до верха, леший спросил:
   - Как будем действовать?
   - Ты справишься с болотником один, если тебе не будут мешать мавки?
   - Да, справлюсь. - С ухмылкой в голосе сказал Гаркун.
   - Я отвлеку мавок на себя. И ещё мне кажется, что раз появилось болото, должна быть запруда ручья. Нужно её разрушить. - Завязывая мешок, молвил Ратибор.
   - А ты умён. - Перехватил в другую руку посох леший. - Ну что, ты готов?
   - Нет, но раз я ввязался в это, то пошли, вернее, полетели или как там это называется.
   - Тебя ещё всему научит Казимир. А пока я дарю тебе это. - Леший коснулся рукой за предплечье Ратибора. - Теперь ты можешь видеть ночью, так же как и днём.
   - Не может быть. - Человек присел от неожиданности.
   - Теперь может.
   Через мгновенье они неслись через круговерть пустоты к окарине леса Гаркуна. Оказавшись на месте, Ратибор огляделся. Хороший, ухоженный чистый лес кончался и начинался дремучий, тёмный лес с гниющими, чёрными деревьями торчащими местами из болота, над которыми мелькали синие маленькие огоньки.
   - Надо найти запруду и разрушить её, ты можешь пронестись в воздухе над лесом и оглядеть где она? - Ратибор посмотрел на лешего.
   - Погоди, сейчас сделаю.
   Немного времени спустя, Гаркун появился из воздуха, схватил за плечо человека. Они появились у плотины сложенной из камней, щели между ними затыкал мох. Не успел Ратибор поднять булаву и выбить камень, как по гнилой, зелёной воде пошли пузыри в разных местах болота.
   - Надо поторопиться. - Крикнул Ратибор и выбил первый камень, его примеру последовал леший, выдернул соседний камень и швырнул его.
   Из воды начали появляться головы, зеленоватые волосы облепляли светло-зелёную кожу мавок. Они вставали из болота и шли к лешему и человеку, маня сладкими песнями. Ратибор обернулся и увидел прекраснейших девушек, красота которых совершенна.
   - Очнись, они нас убьют, если ты будешь стоять как истукан! - Гаркун потряс Ратибора.
   - Да, да... - Он замахал булавой с удвоенной скоростью.
   Они дружно выковыривали камни и отбрасывали в сторону, а за спиной послышалось шлёпанье по воде. И громкий, недружелюбно настроенный голос:
   - Пришёл значит, не один? Это хорошо, мне нечем кормить моих ласковых помощниц. - Болотник появился собственной персоной.
   - Давай трус иди сюда, а то посылаешь мелочь всякую. - Гаркун повернулся.
   Безглазый толстяк, покрытый слоем грязи, с налипшими водорослями и улитками двигался слишком проворно, для своего веса. Леший схватил по камню в каждую руку и пошёл навстречу болотнику. Мавки его обходили стороной, но шли к Ратибору, который выбивал камень за камнем из плотины. Вода всё более мощной струёй начинала прибывать и размывать болото. Почувствовал приближение нечисти, Ратибор обернулся и с размаха врезал мавке, которая находилась ближе всего к нему по голове, которая разлетелась вдрызг. Ему приходилось отбиваться от мавок, манивших своей красотой и нежными голосами, и рушить платину. В это время леший бросил оба камня в болотника, от которых тот увернулся. Они сошлись в битве, леший, почувствовав, что уступает болотнику в весе, увеличил свой рост. Руки их переплелись, Гаркун что есть силы, ударил в живот, рука провалилась как в воду. Болотник перехватил его и бросил в дерево, леший, сломав ствол гнилой сосны, упал в грязь. Обломки и щепки разлетелись в разные стороны. Мавки наступали на Ратибора, он отбивался от них что есть сил. Одна мавка подобралась близко и, схватив за ногу, бросила его в сторону. Кувыркаясь по земле и болоту Ратибор, докатился до мешка, встав начал доставать полынь и разбрасывать вокруг себя, но понял, что она не пугает нечисть, оставил эту затею, принялся размахивать булавой с удвоенной силой, головы разлетались как спелые арбузы, зелёная кровь оросила всё вокруг. Леший поднялся, разозлившись, побежал на болотника, на ходу схватил свой посох и в высоком прыжке нанёс удар сверху вниз по голове болотника, тот упал, грязная вода разлеталась в разные стороны от грузного тела. Размахивая посохом, Гаркун побежал на выручку Ратибору, от его ударов мавки разлетались в стороны, их хребты ломались словно тростинки. Когда от нечисти остались только изувеченные трупы, они с большим усердием начали выкидывать камни из запруды. Когда поток воды пошёл мощной струёй, вымывая оставшиеся камни, они обернулись на вопящий голос:
   - Что?! Вы убили их всех! Всех моих помощниц! Испортили моё болото, своей чистой водой! За это вы умрёте! - Болотник побежал на них, громко шлёпая по воде и грозно размахивая кулаками.
   - Отвлеки его. - Сказал Ратибор, доставая пучки полыни из мешка и обматывая ей булаву.
   Гаркун лишь кивнул головой и побежал на врага. Болотник перехватил его за посох и швырнул в сторону, сразу насел на него сверху и начал бить своими пудовыми кулаками. Леший закрывался, как мог, его крепкая как кора кожа трескалась и откалывалась кусочками. Но тут Ратибор подскочил к ним и со всего маха ударил булавой сбоку по голове болотника, тот свалившись, заорал, в это время человек сунул ему в раскрывшуюся пасть пучок полыни. Леший поднялся, Ратибор протянул ему два пучка травы. Гаркун понял его, в каждой руке зажал полынь и растёр по себе. Болотник, шатаясь, поднялся на дрожащие ноги, из пасти у него шёл сизый дым, он снова упал и затрясся в конвульсиях.
   - Скоро рассвет, нужно бы его вытащить на свет солнца. - Помахивая булавой, предложил Ратибор.
   Они подошли к врагу, леший положил руку на плечо Ратибору и ногой коснулся болотника, через мгновенье они очутились на опушке. Леший отошёл от поверженного болотника, остановившись поодаль, развёл руки в стороны и свёл на уровне груди. На опушку леса выползли мощные корни деревьев, схватили лежачего врага леса за руки и ноги, обвив их, растянули его. Солнце не заставило долго себя ждать, выглянув, ярко и ослепительно осветило землю. Болотник завопил. Кожа на нём начала пузыриться и лопаться. И без того большой живот раздулся и лопнул, обнажив прозрачные внутренности. Солнце безжалостно выжгло тело без остатка.
   - Благодарю тебя Ратибор, за помощь.
   - Я обязан был помочь.
   Ратибор зашёл в дом, все ещё спали. Положил булаву, на место где брал. Ему показалось, что он только закрыл глаза, как его уже начал будить Пересвет:
   - Вставай, так и обед проспишь.
   Ратибор улыбнулся, встал, вышел на улицу, поднял ведро ледяной воды из колодца и умылся. За эту ночь его черты лица заострились, на руках появились царапины, не считая ссадин и синяков по всему телу.
   - Что, тяжёлая ночка? - С ухмылкой в голосе спросил Казимир.
   - Да уж... - протянул Ратибор. - Сам бы не поверил, если б кто рассказал...
   - Бывает. Умывайся, да поешь, нужно поговорить. - Жрец повернулся и пошёл в сторону беседки у леса.
   Ратибор зашёл в избу, где его ждала Чернава, накрывая на стол. Поглядеть на который было просто загляденье: горячие щи, заливная рыба, запеченный гусь, каша, пироги, квас и сметана.
   - Присаживайся, да отведай пищи, которой я наготовила. - Пригласила девушка.
   - С удовольствием.
   Ратибор начал метать еду со стола в рот с огромной скоростью, иногда не прожёвывая. Чернава с восхищением смотрела, как пища, приготовленная ей, исчезает со стола.
   - Благодарю за угощение хозяйка. - С полным ртом, открывая дверь, сказал Ратибор.
   Войдя в беседку, он присел рядом с Казимиром.
   - Ты веришь в предначертанное? - Начал разговор жрец.
   - Нет. - С сомненьем в голосе ответил Ратибор.
   - Почему? - Удивлённо посмотрел Казимир.
   - Неприятно думать, что тобой управляют, это омерзительно.
   - Я тебя отлично разумею. Ты хорошо освоил Веды Ратибор. Теперь ты чувствуешь что-то, начинаешь понимать язык зверей и птиц. Можешь увидеть то, что не доступно простым людям. Ты думаешь об этом уже несколько дней, тебя терзает эта мысль, она как заноза сводит с ума, не даёт покоя. Поэтому мы и искали тебя, понимаешь, о чём я говорю? - Устроившись немного удобней, закончил Казимир.
   - О силе наших Богов? - С дрожью в голосе спросил ученик.
   - Ты хочешь узнать что это? - Наклонившись ближе, произнёс жрец.
   - Разумеется. - Еле слышно ответил Ратибор, но подтвердил кивком головы.
   - У тебя сильные руки, но сила не только в них, она повсюду, даже сейчас она с нами рядом. Эта сила в траве, в деревьях, в воде, в воздухе которым ты дышишь. Ты ощущаешь ее, когда идёшь по лесу или греешься у костра, ты ощущаешь ее, когда приносишь жертву на требище или рубишь дрова. Целый мир, которым ты сможешь управлять, ты сам эта сила. Хочешь научиться управлять ей?
   - Я должен этому научиться!
   - Отлично, но сначала нужно очистить твой разум от хлама и праха. - Откинулся назад жрец. - Отвлекись от всего Ратибор, предрассудки, недоверчивость, страх отбрось, очисти свою голову, тогда ты поймешь, на что ты способен.
   - Но как? Можно как-то быстрее это освоить?
   - Можно. - Сказал Казимир и схватил Ратибора за плечо.
   В мгновение ока они оказались на обрыве водопада. Жрец толкнул своего ученика, который с воплями полетел вниз. Брызги разлетелись в разные стороны от столкновения Ратибора с водой, он вынырнул и подплыл к каменистому берегу, на котором его уже поджидал Казимир.
   - Зачем? Какого лешего, ты сбросил меня с обрыва? - С раздражением в голосе закричал ученик.
   - Ты сам просил быстрее, вот я и очистил твою голову от всякого сброда. - Спокойно ответил жрец.
   - Ты просто сбросил меня в реку!
   - О чём ты думал, когда падал? - Помогая вылезти на каменистый берег произнёс Казимир.
   - Не знаю. - Поубавил пыл Ратибор.
   - О своём учении?
   - Нет.
   - О смысле жизни?
   - Нет.
   - О последствиях?
   - Нет.
   - Ни каких мыслей, одни чувства! Вот чего ты должен добиться Ратибор. Научись контролировать это, контролировать момент жизни, в котором ты находишься. Ты должен стать этим моментом, быть им. Смекаешь?
   - Но как? Это не просто понять, тем более сделать, если в этот момент ни чего не происходит.
   - Происходит, ещё как происходит. - Казимир схватил его за плечо и развернул в сторону реки. - Смотри!
   И Ратибор увидел мир вокруг, как отдельные, медленно движущиеся картинки: к воде подошла рысь и утоляла жажду, её пятнистый мех лоснился на солнце, язык медленно окунался в воду, выворачивался в обратную сторону, загребая с собой воду, жёлтые глаза пристально смотрели по сторонам. Вода, падая с обрыва, разлеталась на мелкие капли, которые в свою очередь, разлетались на крупинки и частички водяной пыли, далеко уносимые ветром. Лесные, крупные осы слетались к одному единственному месту, их чёрные в жёлтую полоску тела ползали друг по другу, но не мешали, а дружно строили гнездо. Векша, сидевшая на еловой ветке, оглядывала окрестности, её рыжий, короткий, летний мех переливался в дневном свете, хвост нервно дёргался из стороны в сторону. Казимир отпустил Ратибора, он резко повернулся к учителю лицом.
   - Всегда что-то происходит. Указанный мной путь, ты должен преодолеть сам. Ни ищи ответы в Ведах или у жрецов. Я хочу, чтобы отгадки на вопросы ты нашёл сам, а ни кто-то тебе дал их. Ищи решение внутри себя. - Жрец указал пальцем на лоб Ратибора.
   - Я попробую это сделать Казимир. - Кивнул головой ученик.
   - Ты не должен пробовать, ты должен сделать это! - Жрец подошёл впритык к Ратибору. - И не пугайся того, что найдёшь внутри себя. - Остро посмотрел на ученика учитель. - Идём, а то ты замёрз совсем.
   Вечером Ратибор сидел в беседке и размышлял над всем происходящим. Целая бездна перемен произошла в его жизни, с некоторыми из них, он ни как не мог смириться. Вспомнив мудрость, которую ему сказала Чернава, пошёл спать, утра дожидаться.
   Ратибор проснулся последним, с улицы заходил Пересвет и заносил корзинку малины:
   - Не пойму, кто её мог оставить у окна?
   - Это леший ночью приходил, благодарит, наверное, Ратибора, за помощь. Не правда ли? - Пробубнил Казимир.
   - Кхм... наверное. - Ответил соня.
   - За что? Ты ему чем-то помог что ли? - Выпрямился Пересвет.
   - Да там, долгая история. - Попытался уйти от ответа Ратибор.
   - У него, дорогой мой друг, врождённое понимание языка существ, созданных Богами. И он, помог лешему. - Казимир подошёл ближе к Пересвету. - Не понимаю одного, леший даже не хотел попросить о помощи меня или тебя, хотя прекрасно знал, что и ты и я здесь, и то, что мы с радостью ему поможем. Это даже больше чем странно. Как ты думаешь Ратибор?
   - Он сказал, что я его понимаю лишь по тому, что я твой ученик. - Смотря на Казимира, произнёс Ратибор. - А помочь ему, я сказал, что лучше позвать тебя, но Гаркун сказал, что я учусь, лучше мне. Не знаю, в общем.
   - Ладно, есть вещи и важнее, у меня ночью было виденье, что в городе Суждаль будет убит один из волхвов. Точнее один из последних, мы должны его спасти.
   - Тогда чего мы ждём? - Пересвет встал и схватил посох.
   - Волхв, ты сказал волхв? - Быстро одеваясь, спросил Ратибор.
   - Да, последний волхв, Радосвет - хранитель настоящих, первых вед. Поэтому мы и отправимся к нему. Собирайтесь, жду вас на улице, Чернава уже там. Волхв, скорее всего нас тоже уже дожидается. Он очень сильный.
   - Добро. - В один голос ответили Пересвет и Ратибор.
   Вскоре все четверо стояли перед домом.
   - Прости Пересвет, но ты останешься, пойдём только мы втроём. - Молвил Казимир.
   - Но почему? Я могу помочь!
   - Можешь, но ты должен остаться и присматривать за домом, у нас там слишком много нужного.
   - Хорошо, но... ты уверен?
   - Да, как ни когда.
   - Да будет так!
   - И так будет!
   Через мгновенье Чернава, Ратибор и Казимир, прорвав изнанку мира, неслись к городу Суждаль. В избе сидел Радосвет и смотрел в окно. Его длинная белая борода лежала поверх одежды, такой же белой. Потускневшие голубые глаза выдавали в нём глубокого старика. Почувствовав природное колдовство у себя за спиной, он развернулся и устроился удобнее. Как только вспышка перестала его слепить, он встал и подошёл поближе к гостям.
   - Я долго вас ждал Казимир. - Начал хозяин избы. - Это, по-видимому, Чернава, ох и, правда, красавица.
   - Я же говорил, ждёт он нас. - Казимир сделал пару шагов в сторону окна.
   - А это Ратибор, да? Оплот веры Ведической. - Радосвет начал щупать парня за плечи. - Ох! И, правда, сильный, не уж-то я стою рядом с ним! Ух, и натворишь же ты дел Ратибор.
   - Ни чему не удивляйтесь. - Казимир выглянул во двор через окно.
   - Мы пришли, что бы тебя спасти, ты должен пойти с нами, хотя не понимаю, если ты знал что придём мы, то наверняка знаешь, что тебя ждёт. - Ратибор, наконец, смог заговорить.
   - Знаю, знаю, топор меня ждёт от князя Глеба, спрячет он его под плащаницей. Но давай не об этом? - Улыбнулся Радосвет.
   - Да как не об этом, надо тебя спасти, пошли с нами в укрытие.
   - Они всё равно придут, рано или поздно. - Поник старец.
   - Кто они? - Казимир присел на плетеное кресло.
   - Капелланы. - Плюхнулся на лавку Радосвет.
   - Кто такие капелланы? - Чернава вмешалась в разговор.
   - Капелланы, от них все беды нам. Они уничтожили всех ворожей, волхвов, кудесников и жрецов на нашей земле. Мощной магией они обладают, не понятной мне.
   - Сколько их? - Спросил Ратибор. - Много? Вместе мы их победим?
   - Не знаю, но они обладают мощью сравнимой лишь с Богами. А ты ещё не готов к встрече с ними Ратибор.
   - А что я смогу их побить? Один?
   - Когда это нужно будет, они сами не захотят с тобой биться. Но сейчас они одурачивают людей. Они превращают убитых ими же, наших братьев жрецов, волхвов, всех кто имел доступ к магии в упырей. И заставляют нападать на людей, бывших друзей и родню. А когда кровь уже пущена, появляются в бледно-жёлтом свете и снопами искр убивают их снова! Говоря, что это, Господь Бог послал их спасти от мерзких тварей! Говорят, что мы богохульники, что мы язычники оскверняем эту землю своим присутствием! Конечно, после такого люди толпами идут принимать новую Христианскую Веру, а потом и капища Богов наших громят! Нет! Я не вынесу этого, я не могу так, уж лучше топор... Я столько лет хранил Веды, молился нашим Богам, а они теперь молчат, отвернулись от нас. Берите Веды и уходите, завтра мой срок, мне пора собирать бучу. Сберегите их раз так вышло.
   - Как скажешь Радосвет, воля твоя. - Встал Казимир. - Ирий тебе обеспечен.
   - И на том благодарю. Веды вон за той дверью. Я пошёл. - Выходя из избы, сказал Радосвет. - Прощайте.
   - Прощай. - Не поворачивать ответил Казимир.
   - Ты его просто так отпустишь? - Распалялся Ратибор.
   - Это уже не его война, он устал её ждать и сделал свой выбор.
   - Но, но...
   - Берём Веды и уходим, некогда рассуждать. Чернава, переноси, сколько можешь. Ты сможешь сам вернуться домой Ратибор?
   - Да. Попробую с Ведами.
   - Тогда помоги Чернаве, потом я с вами во второй раз уйду от сюда, а пока оставлять Веды нельзя без присмотра.
   - Добро.
   Оказавшись возле избы, с полными руками тяжёлых старинных книг, сделанных из телячьей кожи, Ратибор и Чернава занесли их внутрь. На расспросы Пересвета, сказали, что всё объяснят, когда прейдут второй раз. Вернувшись в Суждаль и наполнив книгами руки, они не успели переместиться. Дверь влетела внутрь в свете ярко-жёлтых искр и в полёте сгорела так, что лишь пепел упал на дощатый пол.
   - Это капеллан, бежим! - Крикнула Чернава, но переместиться не удалось.
  Незнакомец стоял в чёрной мантии и протянул в их сторону руку с расправленными в разные стороны пальцами. Его жёлтые глаза переливались, а рот широко улыбался, показывая идеально белые зубы.
   - Он держит нас! - Казимир сунул книги в руки Ратибору и прыгнул на капеллана, сбив его с ног. - Уводи его Чернава! Быстро!
   - Нет, Казимир, нет! Мы не можем! - Закричал ученик.
   - Только это сейчас важно! - Жрец крепко держал капеллана.
   - Нам придётся. - Пробубнила Чернава.
   Перемещение произошло мгновенно. Ратибор упал возле деревянного сруба колодца, книги посыпались на травянистую землю. Чернава лежала рядом лицом вниз, поднявшись, она начала собирать книги и заносить их в избу.
   - Где Казимир? Что случилось? - Пересвет закричал, выходя из дома.
   - Там был капеллан, он нас удерживал, не давал переместиться. - Ответил Ратибор.
   - Кто такой капеллан? - В недоумении произнёс жрец.
  Чернава и Ратибор начали объяснять ему всё с начала, все, что им рассказал Радосвет.
   В это время капеллан лежал на спине под весом Казимира.
   - Значит сам герой Казимир? - Улыбаясь, начал разговор враг.
   - А ты кто? - С рыком в голосе спросил жрец.
   - Я - Дука, капеллан Дука. - Он разогнул руки Казимира, сжимающие его шею, и отбросил жреца в сторону. - Ну, покажи мне своё колдовство жрец.
   Казимир развёл руки в стороны на уровне живота, в них запылало пламя, резким рывком вперёд он бросил огненные шары, пролетевшие через всю комнату и попавшие в Дуку, не причинили последнему ни малейшего беспокойства. Лишь кокон, окружавший капеллана, золотистого цвета покачнулся слегка под их ударами.
   - Я слышал ты сильнее. - С разочарованием в голосе произнёс Дука, подняв руки, согнутые в локтях, к небу. - Мой черёд! - Капеллан резко опустил длани. Проломив крышу, с неба, упал священный огонь на Казимира, но зелёный щит, в виде берёзового листа, защитил своего хозяина. - Не плохо, но как тебе это! - Дука вытянул левую руку вперёд, правую отведя назад и согнув в локте, начал испускать яркий золотой свет из выставленной руки, волна за волной. Щит Казимира начал слабеть, и тускнеть. Последняя волна ударила прямо в грудь, он упал без сознания на пол.
   Очнулся жрец связанным, сидя на стуле, руки заведены за спинку так, что не пошевелить. Перед ним стояли трое мужчин в чёрных мантиях и буравили его глазами. Поверх одежд висели золотые кресты - символ новой веры.
   - Очнулся, значит. - Начал Дука, подойдя поближе и присев на такой же стул. - Не советую применять магию, твои руки в магических варежках, которые путают все, что в них пытаются наколдовать. Если хочешь умереть быстро и без мучений, советую начать говорить: где оставшиеся волхвы, жрецы или ведуны, как там твоих сородичей называют? Нам надоело гоняться за такими кудесниками как ты, пора с этим покончить. Избавиться от пережитков прошлого, от вашей языческой веры. Где они прячутся? - Закончил капеллан и отодвинулся.
   - Не понимаю, о чём ты говоришь... - Казимир произнёс это как можно убедительней.
   - Зато я понимаю. Дело в том, что мы принесли на твою землю, единственно правильную веру, сомневаюсь, что тебе это нравится. Но вы должны исчезнуть, чтобы, не мешать нам, распространять её.
   - Что? Наша вера досталась нам от наших предков, ей больше десяти тысяч лет. От неё избавиться? Лучше помереть, нежели Богов наших на поругание дать. А твоя вера капеллан? Ей нет и тысячи! И конечно она единственно правильная и верная? Ты смеёшься надо мной? Ладно, если бы вы мирно проповедовали, так нет же... - Рассмеялся в голос Казимир.
   - Ваша вера хаотична, у неё нет порядка, в разных городах и селениях поклоняются больше одному какому-то Богу, почитая меньше других... - Ответил второй капеллан. - А должен быть порядок!
   - Тебе когда-нибудь удавалось получать удовольствие от идеального порядка? - Встал и, отвернувшись, продолжил беседу Дука. - Когда всё так, как задумывалось? Когда всё выполняется без лишних вопросов, лишь по тому, что так сказал Бог? Это и есть наша вера Христова. Когда простой сброд, рабы, пашут, сеют и жнут, не задумываясь о чём-то лишнем. У всех в головах пусто, лишь бы зайти внутрь и посмотреть на яркую, золотую красоту храма. Они отдадут последнее, что у них есть, лишь бы священник сказал, что они рабы Божьи, делают всё правильно и дал послушать хор. Благословил и отпустил. - Развёл руками и улыбнулся Дука.
   - Так вот, что вам нужно? Безграничная власть над людьми! Сделать из людей рабов. Ослепить блеском золота, притупить восприятие мира и править над ними? А как же намоленность наших капищ? Что с этим будешь делать? - Казимир пытался выпутаться с верёвок.
   - На месте ваших капищ и построим церкви. Народ по привычке будет ходить. А на каких не сможем, на тех порушим всех идолов. Наш Бог сильнее всех ваших, как ты этого ещё не понял? - Усмехнулся Дука.
  
  * * *
   В избе на лесной опушке Пересвет ходил из угла в угол и что-то бормотал. Ратибор ковырялся в кладовке, перебирая разное оружие: мечи, кинжалы булавы, всё что под руку попадалось, но всё ему не нравилось, казалось слишком маленьким.
   - Всё я нашёл Казимира, его держат в доме, там трое, этих... капеллана. Могу переместиться туда в любое время. - Остановился посреди комнаты Пересвет.
   - Отлично, перекинешь меня туда. - Ратибор начал надевать перевязь для меча.
   - Я с вами. - Чернава пристраивала кинжал на бедре.
   - Это опасно! - Запротестовал жрец.
   - Нет, это не опасно, это безумие! Нам переместиться не дал один капеллан, а там их трое, так, что если собрались погибать, то все вместе.
   - Так, у меня есть одна мысль, по этому поводу. - Пошёл к выходу Ратибор. - Ждите меня здесь, я скоро. - Дверь захлопнулась.
   Очень скоро Пересвет и Чернава услышали оглушительный рык и удар страшной силы, такой, что земля задрожала. Они выбежали на улицу, то, что они увидели, поражало воображение. Во дворе сидел огромный дракон с пятью головами, на нём восседал Ратибор. Огненные глаза дракона обшаривали всё в округе, из ноздрей валил чёрный дым. Когтистые лапы вспахивали землю, ища удобной опоры. Чёрная крупная чешуя переливалась на солнце. Опустив одно крыло на землю, дракон дал спуститься по нему своему всаднику.
   - Это Горын, он нам поможет освободить Казимира. - Ратибор словно пылал румянцем.
   - Но как, как тебе удалось его убедить? Он же, он... - У Пересвета пересохло во рту от такой встречи.
   - Я помог лешему, а он помог мне с Горыном договориться. В общем, долго рассказывать. Я оставлю Гаркуна сторожить наш домик с Ведами. Так что, в путь? - Приглашающе махнул рукой наездник.
   - Хорошо. Но, как у тебя получилось? - С опаской в голосе полезла Чернава на дракона.
   Пересвет улыбнулся и тоже полез по крылу. Когда все поднялись на дракона, Ратибор что-то зашептал на непонятном, даже для Чернавы и Пересвета, языке. Горын переступил с лапы на лапу и начал тяжёлые размахи кожаными крыльями, размеры которых поражали. Одна голова повернулась к наездникам и с любопытством рассматривала новеньких. Дракон мерно набирал высоту, поджав все четыре лапы. Пересвет объяснял Ратибору, где капелланы держат Казимира, а тот на языке ящеров пояснил Горыну, который сразу развернулся и устремился в указанное место. Во время полёта Чернава ухватилась за нарост на спине и тряслась от страха, она испугалась огромной высоты, которую они набрали. Мимо проплывали облака цвета снега, пушистые и большие. Пересвет хоть и боялся, но не показывал страха и, указав на конкретный дом в городище, последовал примеру Чернавы. Горын начал пикировать, резко сбрасывая высоту.
   - Держитесь крепче, он плохо умеет садиться! - Крикнул Ратибор.
   Все трое прижались к спине дракона как можно сильнее, удар был настолько мощным, что лапы дракона провалились в землю, которые он сразу же вытащил и расправил когти. Ратибор что-то поспешно начал нашёптывать ему. Дракон, сложив крылья, встал в боевую стойку, центральная голова поднялась в самый верх, остальные расположились ниже и обшаривали все, что находилось рядом.
   В это время в доме капелланы продолжали разговаривать Казимира.
   - Это ваш князь так решил, мы всего лишь исполняем волю нашей церкви, которая нас послала сюда. Вся ваша страна станет рабами Божьими! - Дука рассмеялся.
   - Если князь один решил, не советуясь со всей общиной, не поднимая вопрос на Вече, то я отрекаюсь от такого князя. Решил забрать у нас свободу и волю через вашу веру, а заодно и любовь к своим традициям и Богам! Он угнетатель! А вы упыри! - Казимир кричал что есть сил. - Вот так умирает община... - Добавил с тоской в голосе, уже полушёпотом.
   - А ты умрёшь сейчас! - Капеллан замахнулся для удара, рука запылала ярким огнём. Но земля задрожала под ногами с такой силой, что присутствующим пришлось переступить с ноги на ногу.
   - Марк, Феофил идите, проверьте, в чём дело. А я уж поговорю с ним наедине. - Потёр ладони Дука, дверь закрылась, и он присел рядом с Казимиром. - Должен признаться тебе, просто хочу быть честным: я, всё это... ненавижу! Меня с детства тренировали физически и морально, готовили к войне с такими как ты язычниками. Уже тогда я хотел сбежать и когда учитель научил меня применять боевую магию, я убил его... я был сильнее его. Но все решили, что это Божественная Благодать, и стали ещё больше меня истязать. Как меня это раздражало, почему я? Лучше б был обычным человеком. Я должен вырваться отсюда! Разве я об этом мечтал? Разве я этого хотел? По этому, ты всё мне скажешь и покажешь. Мне противно находиться рядом с тобой, не то, что дышать одним воздухом! А эта вонь? Как это невыносимо... - Дука отошёл подальше от Казимира.
   Дверь резко отворилась, вбежал Марк:
   - У нас проблемы, там здоровенный дракон!
   - Что? Как такое возможно? Где Феофил?
   - Он сдерживает огонь изрыгаемый драконом стеной света.
   - Вернись и помоги ему, это наверняка пришли за ним! - Указал пальцем на Казимира Дука. - А я останусь с ним, на случай если кто-то проникнет сюда. Если что-то пойдёт не так, ты знаешь что делать.
   - Понял тебя. - Марк исчез.
   Горын плевался огненными сгустками, похожими на горящую жидкую лаву. Чернава и Пересвет помогали что есть сил, ему разбить стену света, возведённую и поддерживаемую Феофилом и Марком. Жрец метал огненные шары, а девушка бросалась небольшими молниями. У одного из капелланов с носа пошла тёмно-красная густая кровь, стена начала превращаться из бледно-желтой в пурпурную и растрескалась. Ратибор достал меч из перевязи и спрыгнул с дракона, приготовился к рывку в дом. Стена, не выдержав напора, раскололась на куски, и прежде чем очередной огненный шар угодил в капелланов, они исчезли. Пересвет оказался у двери, Ратибор вышиб её с разбега, они ворвались в дом. Войдя внутрь, они обнаружили связанного Казимира, освободили его и потащили к выходу. Забравшись на дракона, высший жрец пришёл в себя. Горын начал набирать высоту, туша остатки огня взмахами своих мощных крыльев. Внезапно в Ратибора прилетел жёлтый луч и сбил его на землю. Дракон начал спускаться за ним, но парень крикнул ему что-то и тот продолжил набирать высоту. Из дома вышел злой Дука.
   - Думал просто так уйти? - С как можно угрожающим лицом произнёс капеллан.
   - Ты ещё кто такой? - С грозным видом спросил Ратибор.
   - Я Дука, капеллан Дука. Скажи, как тебя зовут, чтобы знать, что писать на могильной плите.
   - Я Ратибор.
   - И чем же ты так ценен, что Казимир пожертвовал собой ради твоего спасения Ратибор?
   - Это ты сейчас узнаешь! - Резко выставив руку перед собой, крикнул Ратибор, его окружила оболочка ярко-зелёного цвета.
   Разведя руки в стороны и сомкнув их на уровне груди, Ратибор выбросил огненный шар большого размера, который попал в Дуку. Он пошатнулся, но оболочка поглотила шар.
   - Слабовато для тебя, нет? - Усмехнулся капеллан.
   В это время на драконе Казимир окончательно пришёл в себя.
   - Что он делает? - Пересвет ёрзал на месте и пытался заставить лететь дракона назад.
   - Он поверил. - Чернава не отводила взгляда от отдаляющейся схватки.
   Ратибор опустил руки вниз, встряхнул кисти, в это время в него летел огромный луч бледно-жёлтого цвета. Зелёная оболочка резко меняла цвет и тускнела под магическими ударами капеллана. Очертив руками круг в воздухе вокруг себя, и сомкнув их над головой, Ратибор выставил их в сторону Дуки, и из них вылетела ледяная глыба, пылающая огнём.
   - Это невозможно! - Капеллан усилил защиту, и она выдержала.
   Ратибор упал, истощённый столь сильным заклинанием. Дука не теряя ни мгновения, сразу оказался рядом, но Ратибор успел подскочить на ноги, ни как, не ожидая такого от капеллана, он с удивлением посмотрел на него. Дука наставил руку на своего врага, из ладони вылетел большой железный гвоздь и пробил грудь, раздробив кость, остался торчать. С него начала капать кровь, Ратибор коснулся пальцами гвоздя, увидев кровь, пошатнулся, но устоял на ногах. Капеллан продолжил метать гвозди из ладони, пока язычник не упал. Тут же появились Марк и Феофил.
   - Он готов? - Спросил Марк.
   - Сейчас проверю. - Феофил присел и осмотрел лежавшего на земле парня. - Ещё как готов. Ты что начал в себе сомневаться Дука? - Капелланы смотрели на мёртвого Ратибора.
   - Ну что же, прощай защитник язычников.
   Дракон был уже далеко, но его зашатало вдруг из стороны в сторону, он начал медленно снижаться. Казимир почувствовал, как жжёт в груди. Чернава поняла, в чём дело.
   - Не верю! - Казимир запротестовал, размахивая руками.
   - Я первый раз влюбилась. - Шептала еле слышно девушка. - Почему вы забираете его у меня, ведь я ему даже ещё не призналась. - Чернава отпустилась от костяного нароста, и воздела руки к небу.
   По мановению Богов, с неба устремилась огромного размера молния, своим блеском она ослепила всех в округе. Грохот оглушил всех на большое расстояние. Она ударила прямо в бездыханного Ратибора, отбросив капелланов в стороны. Поднявшись, он огляделся. Капелланы, опомнившись, тоже начали вставать. Ратибор почувствовал прилив сил и бодрость, он начал видеть мир совсем в другом свете. В глазах у него гуляли молнии. Капелланы выставили руки в его сторону, из которых, полетели жёлтые лучи света. Ратибор подняв руку, остановил их на месте, заставил замереть. Противники пораскрывали рты, такого ни кому не удавалось раньше. Затем махнув рукой от себя, вынудил лучи лететь обратно в своих хозяев. Капелланы поглотили свои лучи, потеряв при этом защитные оболочки.
   - Он мой! - Выкрикнул Дука. - Что ты себе возомнил мальчишка, мы посланники Господа Бога!
   Вознеся руки вверх и резко опустив, капеллан, призвал столб священного огня, который обрушился на Ратибора. Богосотворённый, даже не поднимая рук и не создавая оболочку вокруг себя, поглотил его целиком, не повредив на себе даже одежду.
   - Что? - С хрипом в голосе произнёс Дука. - Этого не может быть!
   Ратибор бросил маленький светящийся шарик, который проник в его оппонента. Приподняв правую руку, Ратибор заставил оторваться от земли Дуку, тот замотал руками и ногами в разные стороны. Левой рукой вытянул из него все магические силы и поглотил их. Вслед за этим, опустил правую руку вниз, капеллан, коснувшись земли, начал погружаться в неё, проваливаясь всё глубже и глубже. Ратибор свёл обе руки вместе, и земля замкнулась за Дукой. Марк и Феофил, переглянувшись, тут же исчезли.
   Дракон снижался с большой скоростью, но вдруг на нём появился Ратибор и ящер начал выравниваться, мерно замахав крыльями. Чернава на ходу перебралась к Ратибору, подсев сзади и поцеловала в щёку. Солнце клонилось к закату, когда они распрощались с Горыном и зашли в избу.
  
  
  Смятение.
  
   Прошло несколько месяцев. Ратибор набрался сил и стал очень сильным жрецом. Многое стало ему под силу, что не смутило его разум. Он собрал всех жрецов, поборников Ведической веры на совет, на котором стали они решать, как вернуть людей обратно в старую веру. Собрание проходило в большом доме. С чего начать и чем закончить. Действовать приходилось тайно, потому что не только капелланы охотились за оставшимися жрецами, но и взбудораженный народ.
   - Нельзя просто так взять и врываясь в церкви и храмы убивать священников, это делу не поможет. Народ ещё больше станет нас ненавидеть, узнав это. - Лучезар переступил с ноги на ногу. - Надо переубедить князя вернуться назад к своей родной вере, восстановить требища и капища. Другого выхода я не вижу.
   - Не будем забывать, что это он лишил своих людей свободы, а мы все не любим этого. Убивать его тоже нельзя, это покажет нас с плохой стороны. Надо спросить совета у Богов. - Предложил Казимир.
   - Да, но Боги молчат уже много месяцев. - Опустив голову, молвил Мирослав.
   - Значит нужно найти другой способ с ними поговорить. Если придётся, я наведаюсь к ним в Ирий. - Сказал Ратибор.
   - Интересный подход. Нужно узнать, как туда попасть живым. - Лучезар присел на лавку.
   Ратибор почувствовал, что кто-то следит за домом, пошёл к входной двери, которую охраняли Дубыня и Доброжир. В дверь постучали, открыв её, стражи ни кого не обнаружили, лишь не большой кожаный мешочек с надписью: "Для Ратибора". Дубыня подобрал его, открывать не стал.
   - Кто приходил? - Спросил Богосотворенный.
   - Незнаем, кто-то стучал, мы открыли, но на пороге лежало лишь это. - Страж протянул мешочек. - А, как ты узнал?
   Ратибор открыл его, внутри лежал золотой крест на толстой цепочке.
   - Уходите, собрание окончено. - Дверь попытались выбить снаружи. - Капелланы нас выследили. Уходите! Быстро!
   Дверь влетела в дом, следом зашли три капеллана.
   - А я уже соскучился по новеньким. - Поддел Ратибор противников.
   - А вот и он.
   - Его нужно уничтожить.
   - Ведь он, всего лишь язычник.
   - А вас что не предупредили, что можно не продолжать мысли друг друга? - Улыбнулся Богосотворённый.
   Все три капеллана выставили руки в сторону Ратибора, направив в его сторону жёлтые лучи, которые отразились от него в их же сторону. Защитные оболочки поглотили урон от лучей.
   - О, да вас предупредили! - Развёл руки в стороны и хлопнул в ладоши Ратибор, с пальцев сорвалось множество молний, угодивших в противников. От попадания их затрясло, руки и ноги вытянулись в разные стороны. На лицах застыли страшные гримасы. Их прижало к стенам, Ратибор опустил руки вниз, капелланы упали не шевелясь. Убедившись, что противники мертвы Богосотворённый исчез.
   Через некоторое время в дом зашёл человек в красном хитоне с пылающими как у дракона глазами, ещё один влез через окно точно в такой же одежде. Встретились они в доме.
   - Всё прошло, так как мы думали? - Сказал первый.
   - Конечно. - Сказал второй.
   - Всё по-старому?
   - Ни всё и не так... - Оба улыбнулись друг другу.
   Это был Дука и мёртвый священник, которого он подчинил своей воле.
  
  
  * * *
  
   На следующее утро Пересвет сказал, что нашёл способ как встретиться с Богами лично. Но необходимо найти определённые ингредиенты и определённое заклинание, которое он не знал.
   - Я знаю, кто может знать, как попасть в Ирий и поговорить с Богами. - Сообщил Казимир.
   - И кто же это? - Чернава заинтересовалась.
   - Это последний ведун, точнее ведунья - Лада.
   - Где её найти? - Спросил Ратибор.
   - Я покажу. - Лицо Казимира выразило суровую решительность.
   Через мгновение все трое стояли у порога лесного домика. Казимир робко поднял руку, чтобы постучать в дверь, но не успел.
   - Входите, я вас давненько жду. - Раздался приятный женский голос.
   В полумраке за дубовым столом сидела женщина средних лет, русые волосы спадали на плечи водопадом, перед ней лежали золотистого цвета яблоки. Она разглядывала гостей своими карими глазами, лицо высказывало полное спокойствие и доверие.
   - Я же говорила тебе Казимир, придёшь ко мне за помощью. - Ласковым голосом проговорила хозяйка дома.
   - Здравствуй Лада, я не сомневался в твоих словах никогда. Знакомься это Чернава и Ратибор. - Представил своих учеников Казимир.
   - Знаю, знаю. Так же знаю, зачем явились. - Встала Лада и пошла к полкам на стене. - Вот всё, что тебе нужно - в этой корзине, кроме одного, самого главного, нам нужно будет вызвать ворона, у которого есть ключ от Ирия. Но у меня одно условие.
   - И какое же? - Приподнял брови жрец.
   - Я с вами. Хочу посмотреть, что у вас выйдет, кроме того нужно хорошее требище, для вызова ворона, а оно есть у тебя.
   - Да, пожалуйста. - Казимир совсем не сопротивлялся.
   - Только нам нужно поторопиться. Я собрала всё необходимое для себя, вот в этих двух корзинах.
   - Почему поторопиться? - Чернава заинтересовалась.
   - А вы что не слышите? Лес замолчал...
   - Уходите, быстро. Я займусь ими, кто бы это ни был. - Ратибор вышел, захлопнув за собой дверь.
   - Ты смотри, такой же, как и ты в молодости. - Лада ослепительно улыбнулась Казимиру.
   Дверь закрылась, Ратибор вышел в центр лесной полянки перед домом. Птицы взлетели с деревьев и понеслись всей стаей прочь. В домике мелькнула вспышка света. Из леса вышел Дука, правда слегка отличался от того которого помнил Богосотворенный, он дёрнул скулами и приготовился к магической битве.
   - Богосотворенный Ратибор! - Продолжал приближаться бывший капеллан. - Ты получил мой подарок?
   - Конечно. - Слегка смутился Ратибор.
   - Впечатляет наша встреча?
   - Нет.
   - Восхитительно, значит, тебе уже всё известно?
   - Что? - Ратибор начал чувствовать себя не в своей тарелке.
   - То, что мы связанны. Я не понял до конца, каким образом это вышло. Скорее всего, тебе каким-то образом удалось сделать так, чтобы я отрёкся от Господа Бога, и он покинул меня. Ведь ты опустил меня в каменный мешок на большой глубине в земле. Сейчас это, уже не имеет ни какого значения. Важно лишь то, что это было не случайно. - Спокойным голосом сказал Дука.
   - Чем ты это объяснишь? - Старался держаться Ратибор.
   - Когда-то я тебя убил, и смотрел, как ты умирал. Но что-то вдруг изменилось, после вспышки молнии. Я был уверен, что это невозможно, но все, же это произошло, ты убил меня Ратибор. - Приблизился на несколько шагов Дука. - Потом я понял, что нужно было сделать, но все, же я этого не сделал... я не сбежал, решил что справлюсь. И сейчас я здесь по твоей вине! Ты виновен в том, что я уже не часть церкви! - Бывший капеллан поднял глаза к небу, снова посмотрел на Ратибора и продолжил. - Ты грешен в том, что я видоизменился. И сейчас я абсолютно новое существо, свободное.
   - И что ты от меня хочешь? Напутственное слово? - Ухмыльнулся Ратибор.
   - Нет уж, спасибо. Тебе прекрасно известно как обманчива внешность. По этому, поговорим, зачем мы здесь. Мы здесь не потому, что вольны, мы здесь по тому, что у нас забрали волю. Безрассудно не видеть этого, не замечать цели нашего бытия, и подвергать сомнению мотивы наших поступков. Мы здесь из-за тебя... - Улыбнулся Дука.
   - Мы обязаны завершить своё задание... - Сказал, вышедший со стороны капеллан, которого Ратибор уничтожил прошлым вечером.
   - Оно должно объединить нас... - Сказал другой мёртвый капеллан.
   - Должно заставить перейти к действиям... - Ещё один капеллан вышел из леса.
   - Должно вести нас, должно влечь... - Священник вышел из-за дома.
   - Наши действия должны вести нас... - Другой священник вышел из дома.
   - Обязаны определяться намерением... - Ещё один мёртвый капеллан появился рядом с Ратибором.
   - Намереньем связавшим нас. - Все враги окружили Богосотворённого плотным кольцом и Дука договорил. - Всех нас сюда привёл ты Ратибор, и мы должны забрать у тебя то, что ты забрал у нас. - Враги схватили его за руки и плечи, Дука резко приложил руку к груди Ратибора, под ней разгорелось чёрное пламя. - Мы должны...
   Пламя небытия начало поглощать Богосотворённого, но дойдя до головы, вдруг стало отступать, и постепенно вернулось в руку к Дуке и оттолкнуло его. Ратибор резко присел, крутясь как юла, враги разлетелись в разные стороны.
   - Убить его! - Крикнул Дука.
   Противники со всех сторон начали читать заклинания и бросать в Ратибора сгустками тьмы, чёрными колдовскими стрелами. Сам же бывший капеллан бросался чёрными огненными шарами. Щит Ратибора поглощал некоторые заклинания, некоторые отбрасывал в сторону.
   - Вы же мертвы, как такое может быть? - Он находился в полнейшем смятении.
   Атака продолжалась, но без победных действий для врагов. Ратибор развёл руки в стороны, попытался вытянуть магическую энергию с противников, но безуспешно.
   - Ну что же, вы сами напросились! - Он опустил руки к земле, зашевелил пальцами. Резко поднял руки вверх, в это время из земли вылезли толстые корни, и обхватили с ног до головы, всех атаковавших его упырей. Повернув кистями, он заставил корни скрутиться вокруг живых мертвецов, раздавив их на мелкие куски. Однако, Дука увидев это, не расстроился.
   - Мальчишка, думаешь это всё? - Он взмахнул руками, из-под земли вырвался огромный столб, крутящейся чёрно-огненной энергии. - Погибни! - Крикнул Дука и направил его на Ратибора, но его уже не было, он исчез.
   Появившись в избе, где находились жрецы, он упал на пол.
   - Что там случилось? Что с тобой? - Чернава подбежала, начала поднимать его с пола и усадила на скамью. - Ты как любимый?
   - Там... там был Дука... - Ратибор ни как не мог отдышаться, на его лице был написан испуг.
   - Что? Как такое возможно? - Казимир удивлённо раскрыл глаза.
   - Не знаю, сам не понимаю, он привёл с собой мёртвых капелланов и священников, с которыми был за одно. А теперь убил их? И ещё троих, которые вчера нашли наше собрание, я их уничтожил.
   - Это невозможно, как он вообще выбрался с каменной могилы? Наш мир сошёл с ума! - Пересвет опёрся на посох.
   - Нам нужно поторопиться и отправиться на встречу с нашими Богами. - Ратибор встал, схватил ендову и начал жадно пить.
   - Вечером всё будет готово. Если вы договоритесь с вороном. - Лада взяла ведро и вышла на улицу.
   Солнце клонилось к закату, птицы ласково пели песню осени. Жрецы собрались на требище. После не долгих манипуляций Пересвета и Лады напротив жрецов появился большой, чёрный ворон. Он повернул голову на бок и рассматривал собравшихся правым чёрным глазом, затем повернулся, и осмотрел всех белым левым глазом. Ворон взлетел и сел на плечо Ратибора, что-то негромко напев ему, своим резким и пронзительным голосом, улетел.
  Ратибор почувствовал левую ладонь жгёт. Он посмотрел на неё, там оказался, словно выжжен рунический символ из шести лучей направленных в разные стороны.
   - Это символ рока Ратибор, он дал тебе ключ. Тебе осталось только одно. - Лада рассматривала ладонь.
   - И что же?
   - Прыгнуть в омут, только так можно попасть в Ирий, будучи живым.
   - Да будет так! - Ратибор исчез.
   - И так будет! - В пустоту ответил Казимир.
   Появившись на обрывистом, скальном берегу, Ратибор, закрыл глаза, и недолго думая прыгнул в большой, кипящий омут, крутящейся воды.
   Он открыл глаза, его окружал густой, как молоко, туман. Под ногами было что-то твёрдое, и он пошёл без опаски в ту сторону куда смотрел, когда появился. Совсем скоро он услышал какой-то шорох, затем голоса, ускорил шаг. Туман расступился резко, перед Ратибором стоял большой бревенчатый дом, из него слышались весёлые, удалые голоса. Возле дома раскинулся пышный сад, в котором растут молодильные яблоки, и стоит большой каменный колодец с чистой, ключевой водой и сладко поют райские птицы.
   - Как ты здесь оказался? - Окликнул его тонкий голосок.
   - Ворон, меня пустил ворон. - Обернулся Ратибор, и увидел перед собой маленького человека. - А ты кто?
   - Я - Водец, а ты кто?
   - Я - Ратибор, мне нужно поговорить с Богами.
   - Зачем?
   - На нашей земле твориться, что попало, а они молчат, не хотят с нами говорить.
   - А, ты тот последний Богосотворённый?
   - Так и есть. Помоги Водец.
   - Ты можешь быть свободен Водец, я дальше сам разберусь. - Раздался низкий, громовой голос.
   Ратибор не успел и рот открыть, как оказался в центре, неизвестной ему лесной опушки, вокруг которой росли, огромные, сосны, но было очень светло и тепло.
   - Ратибор, ты прошёл большой путь за короткое время, многое понял, а многое нет. Тебе дана мощь и сила, о которой многие и не мечтали, и они не погубили твой разум. Ты мне нравишься. Спрашивай. - Голос замолчал.
   - Где ты? Я тебя не вижу.
   - Узри меня. - На противоположенной стороне появился чистый, приятный свет, затем он исчез и остался бело-оранжевый огонь.
   - Кто ты такой?
   - У меня много имён, но можешь называть меня просто Творцом.
   - Приветствую тебя Род!
   - Для тебя я - Род, для христианина я Господь Бог.
   - Как такое может быть? Я не понимаю.
   - Вы люди со временем взрослеете, вам каждый раз нужен новый Бог, и желательно в какой-либо внешности, я устал от этого, я един, у меня нет лика. По этому, всех Богов, я отправил на заслуженный отдых, тех, кто пожелал я отправил в Ирий. Теперь я буду Единым Богом для всех.
   - Но из-за этого гибнут люди, сотни, тысячи людей. И капелланы уничтожают нас, жрецов!
   - Я не хотел этого, но так обычно бывает. Люди сильно ревностно относятся ко всему, что касается веры. И убивают всех, кто думает по-другому, они сами придумали капелланов. Я ни как не могу это объяснить, нужно проповедовать, а не навязывать или, тем более убивать. Заповеди написаны яснее ясного, ты в этом сам убедишься. - Сгусток чистой энергии прилетел Ратибору прямо в лоб и растворился в нём.
   - И что же мне делать? Так всё и объяснить жрецам, как теперь я знаю? И принять Христианскую веру?
   - Да, всё верно, они поверят только тебе. Расскажи им, теперь ты всё знаешь сам. Ведь ты для них надежда, на спасение и искупление, ты должен стать для них примером самоотверженности, решимости, непоколебимости и одним из символов новый веры.
   - Добро, я крещусь коли твоя воля такова.
   - Я не сомневался в тебе. Я верну тебя к твоим жрецам, если хочешь, поговори с матерью, она здесь.
   - Хочу.
   - Как будешь готов вернуться, скажи, а теперь обернись.
   Ратибор обернулся, ему на встречу шла мать, одетая в светлые одежды, на лице её написано блаженство и покой.
   - Мама! - Побежал на встречу Ратибор, обняв её, он почувствовал, как ему стало легко и хорошо. - Я скучаю, мама, без тебя, мне так плохо. - Слёзы градом полились из его глаз.
   - Не плачь сынок, всё будет хорошо. - Так они и простояли молча. - Ладно, будет тебе. - Продолжила мать. - Ступай, твоим друзьям без тебя не совладать.
   - Хорошо мама. Хорошо.
   Ратибор оказался в полной избе, сидя на лавке у окна. В руке у него зажаты пять серебряных крестов на цепочке. Ночь показалась очень длинной, объяснив и рассказав, всё что видел и слышал, Ратибор улёгся спать. Проснувшись утром, они все приняли новую, для них, веру, крестившись в ближайшей реке. Выйдя из реки, Ратибор почувствовал прилив сил и энергии.
   - Ты должен мне помочь. - Услышал он у себя в голове голос. - Бывший капеллан Дука, убивает моих поборников и священников, и заставляет по злой воле служить ему. Только ты можешь его остановить. Я не могу вмешиваться, к сожалению.
   - Хорошо, дай мне немного времени.
   Все пятеро оказавшись около избы, начали заходить внутрь. Ратибор их остановил:
   - Я должен уничтожить Дуку.
   - Но он нам теперь не враг или я ошибаюсь? - Лада, развела руками.
   - Ошибаешься, он убивает священников, значит наш враг, Бог сам меня просит помочь ему.
   - От нас что требуется? - Казимир шагнул на встречу.
   - Лишь одно - не вмешиваться. - Ратибор зашёл в дом и надел тёмно-синий свободный хитон, и спрятал крест под ним.
   Выйдя на улицу, он исчез...
  
  
  Переворот.
  
   Ратибор появился на окраине деревни, пошёл сильный дождь, потемнело. Он увидел, как из домов выходят люди с огненными глазами, но не смеют нападать на него. Дождь шёл настолько сильный, что земля не успевала впитывать воду и уже скоро, её стало по щиколотку. Впереди, через два дома появился сам Дука, одетый в чёрный кафтан.
   - Ну как тебе мои слуги? Скоро весь мир, не то, что какая-то жалкая деревушка, станет моим! - Дука произнёс это с большой гордостью в голосе.
   - Сегодня всё решиться. - Ратибор опустил руки вниз и отвернул ладони назад.
   - Конечно, сегодня я уничтожу последнюю преграду. Ведь нам уже известно кто из нас сегодня станет победителем! - Дука поднял руки вверх, отвёл их назад и резко выкинул вперёд.
   В Ратибора полетело чёрное, пылающее огнём ядро, зелёный щит отбил его. В свою очередь Богосотворённый скрестил руки на уровне груди, из ладоней полетел огромный кусок льда с большой скоростью и был поглощён прозрачно-чёрным щитом Дуки. Бывший капеллан, кажется, сам горит чёрным пламенем, выбросил руку в сторону врага, из которой вылетел сгусток чёрной энергии и сбил Ратибора с ног. Он встал медленно, оправляясь от удара, изо рта пошла кровь, он сплюнул.
   - Вот она смерть, чувствуешь? Вот она. - Рассмеялся Дука. - А ведь я должен тебя отблагодарить, это ведь ты помог мне освободиться от Него. - Задумчиво посмотрел в небо бывший капеллан. - А после тебя я уничтожу всех язычников и христиан, а затем пойду за Ним.
   Ратибор крепко встал на ноги, поднял руки к небу и резко опустил вниз, с неба сорвалась огромная молния, ударила точно в Дуку, тот слегка приклонился, но выстоял.
   - Мой черёд! - Крикнул он и резко поднял руки вверх, из-под земли вырвался огромный столб, крутящейся чёрно-огненной энергии и направился к Ратибору, который не мог сдвинуться с места. Столкновение этой энергии со щитом Богосотворённого было настолько мощным, что две избы стоящие неподалёку разлетелись по брёвнышкам. Когда всё рассеялось, стало видно, что на дне образовавшейся ямы лежит Ратибор на спине и не может пошевелиться. Дука спрыгнул в яму, окрылённый победой, но враг задвигался. Ратибор зашевелил сначала головой и открыл глаза, дождь не давал нормально посмотреть снизу вверх, он увидел стоящего над ним бывшего капеллана, который стоял над ним, стиснув кулаки и зубы. Яму окружили упыри.
   - Почему, Ратибор, почему? Во имя чего? - Дука смотрел сверху вниз. - Что ты делаешь?
   Ратибор перевалившись на один бок, встал на четвереньки.
  - Для чего поднимаешься раз за разом? Не ужели, ты ещё во что-то веришь или тебе страшно умирать? Так в чём же твой рок, может, это погибель? Или ты веришь в какое-то предназначенное? Может сохранить волю, правду, мир или ты борешься за любовь? - Дука кипел от не понимания происходящего.
   Ратибор встал, покачиваясь, в полный рост.
   - Нет ни чего лучше чем абсолютная власть, тебе пора это увидеть Ратибор. Увидеть и понять. Ты не можешь победить, продолжать борьбу бессмысленно. Почему, Ратибор, почему ты сопротивляешься?
   - Потому, что это моя воля. - Богосотворённый перестал шататься из стороны в сторону.
   Дука бросил в него сгусток тьмы, но щит Ратибора поглотил его. В ответ бывший капеллан получил огненный шар, сбивший его с ног. Дука быстро подскочил.
   - Это мой мир! Мой мир! - Кинулся на Богосотворённого противник, сбил его, схватил за ногу и швырнул в стенку ямы. Ратибор пытался вставать, но силы скоротечно его покидали. Дука решил добить его, развёл руки в разные стороны, в них загорелось чёрное пламя, но вдруг остановился.
   - Погоди-ка, я же видел это... это конец. - Улыбнулся Дука. - Да... я видел это именно так. Ты валяешься в грязи, потом мы... эм... я, о чём-то там говорил. Ах, да я говорю тебе о том, что мы вместе можем многое сделать, но ты отказываешься... - Лицо исказила судорога. - Что? Что я сейчас говорил?
   Ратибор начал вставать, это давалось ему с огромными усилиями, тем временем Дука продолжил:
   - Нет, нет, это не правильно, не... невозможно. - В это время Ратибор встал. - Не подходи ко мне! - Завопил бывший капеллан.
   - Что ты задрожал от страха? - С большим усилием выдавил из себя Богосотворённый.
   - Ты хитришь!
   - Это точно Дука, ты прав. Это, в самом деле, неотвратимо.
   Дука оказался возле Ратибора в мгновение ока, резко приставил раскрытую ладонь к груди, под ней быстро разгорелось чёрное пламя и начало поглощать Богосотворённого. Всё тело горело в этом огне, Ратибор не в силах сопротивляться, отдался ему. Когда он открыл горящие как у дракона глаза, Дука тяжело дыша, спросил:
   - Всё кончено?
   В ответ Ратибор лишь кивнул. Под его хитоном, что-то блеснуло. Дука протянул руки и разорвал одежду на груди своего нового упыря.
   - О нет, нет! - На груди блеснул серебром крест. - Это не справедливо...
   Крест начал пульсировать бело-оранжевым огнём, глаза Ратибора очистились, и вернулся прежний голубой цвет, щит вокруг него озарился золотым светом. Пульсация креста нарастала и, вспыхнув очень ярко последний раз, уничтожила всех упырей и Дуку. Ратибор исчез. Дождь перестал идти, тучи рассеялись, выглянуло яркое солнце.
   Прошло некоторое время, когда далеко на севере стало известно, что шаманизм уступает дорогу христианству. В этом виноваты, пять человек, которые принесли его в те края...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"