Подвойская Леонида Ивановна : другие произведения.

Предтечи Зверя. Книга вторая. Максим. Гл.ава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*21  Ваша оценка:

  Глава 2
  
   Оказалось, что Максим был неправ. Точнее - не совсем прав. Жизнь не только налаживалась - она уже рванулась, словно хороший спринтер с низкого старта. Разбудил его противный в таких случаях звонок мобилы. Ксана не терпящим возражений тоном заявила, что надо встретиться.
   - Давай попозже, а? Я ещё сплю. Сколько сейчас? Всерьёз? Ну, хорошо. Через ммм... часок.
   - Как красна девица собираешься!
   - А горит? У меня с утра другие планы...
   - Горит, не горит, но мы просто отчалим без тебя. Если через полчаса не будешь на вчерашнем месте сбора.
   - Форма одежды?
   - Летно-техническая.
   - А поточнее?
   - В лес едем. В грибы. И не копайся, пожалуйста, всё выкосят. Чуть уговорила наших подождать.
   - Всё. Через полчаса буду.
   Интересно, где здесь могут быть грибы? Прикол какой-то. Но всё равно, в лес - это здорово! Посмотрев на простыню, озабоченно покачал головой - на ней явно отобразился ядовито-жёлтый контур его тела. "Дурь выходила. Мазнула-таки". И как это я не почувствовал? Вот ведь гадость какая! Что я Светлане скажу?
   Максим выскочил на кухню, прочитал очередную записку. Нет, такой способ общения надо менять. Вот, пойду на занятия, буду, как отец, рано ложится и рано вставать. А то, как не знаю кто. Ещё СМС-ки начнём друг другу посылать. Надо бы что из еды взять с собой. Он заглянул в холодильник, пожал плечами. Нет, не пустой, но чтобы в лес, с собой - ничего такого подходящего. Надо будет в магазин заглянуть. И угощения кое-какого. В гости и с пустыми руками? А сейчас хорошо бы кофе. Но время, время! Включив чайник, Макс забежал в свою комнату, схватил простыню, кинулся в ванную.
   В принципе, он успел даже раньше, хотя и с обновками.
   - Ну, это не лётно- техническая, это диверсионно-маскировочная, - весело рассмеялась Оксана, глядя на пятнистое хаки нового прикида Макса.
   - Привет, ребята! А что, насчёт грибов - розыгрыш?
   - Привет- привет, - протянул руку Сергей. - Нет, это Ксана правду сказала, только всё это у нас... ну, типа декоративного, что ли. Больше на барбекю, а не грибную охоту похоже. Вот у нас...
   - Потом, Серый. Как поедем-то? - прервала воспоминания юноши чем-то озабоченная Тонька.
   Она была права - на этих трёх мокиках семерым - ну никак.
   - Ничего. Я одолжу у Генри и сама Макса привезу. Давайте, стартуйте. И, если уж так получается... Вадимка, захвати Белку.
   Вадим не совсем довольно, но согласно кивнул головой и компания сорвалась с места.
   - Присядь. Гена сейчас приедет. Это я специально, чтобы уехали. Поговорить надо. Ты так не думаешь?
   - Надо, так надо, пожал плечами Макс. Нет, ну какая же дурная привычка, это пожимание плечами, - спохватился он.
   - Макс... Вчера что-то случилось... Ты всё-таки что-то со мной... У меня давно не было такой ясной головы! И совсем не хочется мазаться. И это - не передозировка. Что ты сделал? Признавайся, я всё равно не отстану!
   - Хорошо! - улыбнулся Максим. - Только это большой секрет. Наклонись-ка поближе...
   Он не успел ничего внушить девушке - появился ещё один подросток - наверняка Геннадий.
   - Ладно. Тогда в лесу, - многозначительно пообещала Оксана.
   - Ты, Ксанка, смотри, настучат Вадиму, - улыбался Генри, протягивая руку Максиму. - Он тихий-тихий, но когда взорвётся... Геннадий - представился он Максу.
   - Максим.
   - Ты, смотри, не поддавайся. Наша Ксанка каждого новенького вот так. А сама всё равно с Вадиком.
   - Кого это каждого новенького? И тебя что ли?
   - Конечно!
   - Это когда же, позволь поинтересоваться? - прищурилась Оксана, и образ вампирши тут же проступил на её остром личике.
   - Ну когда-когда. Как только приехали сюда.
   - Это... восемь лет назад? Да ты с ума сошёл!
   - Ага! А кто тогда твой портфель носил? - засмеялся Геннадий. - Ну, ни пуха. Он подтолкнул свой аппарат девушке, подмигнул Максу, типа: "Шутки шутками, но я тебя предупредил" отправился по каким-то своим делам.
   - Давай-ка я, - предложил Максим, глядя, как девушка садится за руль.
   - Ты дороги не знаешь.
   - Ну, будешь штурманом. А то неловко как-то.
   - Ничего, по первому разу потерпишь.
   "Потерпеть", действительно, пришлось. Такой поход в грибы, в действительности, оказался здесь проводами лета. И провожали его не только ребята уже известной Максиму компании. Поэтому по шоссе, до съезда на лесную дорогу, их обогнало несколько ребят постарше и на аппаратах помощнее. Некоторые просто покосились, но четверо... Непонятно, чего они взъелись, но раз за разом обгоняли несчастный мокик, оглушали ребят рёвом, затем разворачивались, отпускали жертву вперёд и начинали всё сначала. Исказнивший себя вчера за "выстебёж" Максим, стоически терпел.
   - Кто такие? - прокричал он на ухо девушке, когда агрессоры в очередной раз отстали.
   - Местные, чтоб им заглохнуть!
   "Да как же я сам не додумался? Ведь пробовал уже!" - спохватился Максим, и когда мотоциклисты в очередной раз поравнялись со своей жертвой, перемкнул тоненькие ручейки электрических полей обоих двигателей.
   - Наверное, бензин кончился, - объяснил Макс девушке поведение остановившихся вдруг байкеров. А вскоре они свернули в лес, и Максим успокоился. Теперь этот паркетный мопедик пришлось катить, а кое-где и перетаскивать. И, конечно, теперь за руль взялся он.
   - Грибы собирать любишь? - поинтересовалась Оксана.
   - И грибы, и вообще лес люблю.
   - А я - нет. Боюсь. Как в детстве в тайге заблудилась, так с тех пор и не по себе как-то. Такое впечатление, что со всех сторон враги...
   - Да нет, это он к тебе присматривается - друг или враг. А так у всех здесь свои заботы. Не до нас.
   -Здесь - может быть. А у нас в тайге, там знаешь, если медведь или волки...
   - Ну, это и у вас, я читал, они с голодухи только за людей принимаются. А так - только из самообороны. А большинство из этих малявок и из самообороны ничего сделать нам не может. Вон, слышишь, какая прелесть цвинькает! Словно подгоняет.
   И действительно где-то в ветвях синичка заладила "Быстрей- быстрей".
   - Лети сюда, пушинка, познакомимся, - протянул вверх Максим руку с семечками. Шуршание крылышек - и на ладони оказалась маленькая, блестящая бусинками глаз пташка.
   - Прелесть, правда? - улыбался Максим.
   "Прелесть" воспользовалась тем, что Макс отвлёкся на попутчицу, схватила семечку и тут же упорхнула. Но тут же появилась вторая, за ней - третья. Конвейерным способом они в момент растащили угощение.
   - Или вот, белки. Слышишь, возятся? Давай познакомимся? Присядь на минутку.
   Зачарованная Ксана присела на поваленное деревце, Максим сел рядом и, продолжая улыбаться, сосредоточился. Для этого он зажмурился и не увидел, каким взглядом одарила его девушка. Но оно, может, и к лучшему. А через минуту-другую по стволу ближайшего дерева соскользнули три рыжих бельчонка, у самых ног Максима резко тормознули и замерли, явно чего-то ожидая.
   - Это я им сладости пообещал. Ну, держите, - протянул им Максим по кусочку шоколадки. В отличие от пташек, эти зверюшки никуда не побежали - чинно уселись и, взяв в передние лапки угощение, и с видимым удовольствием начали его уплетать. Но вскоре, услышав приближающийся рёв мотоцикла, брызнули куда-то вверх и растворились в кронах.
   - Вот видишь. Когда к ним по- доброму, и они тоже. А когда такие чудовища ревут... - кивнул Максим на пронёсшийся по тропинке мотоцикл, - Кстати, а там что, слёт сегодня?
   - Проводы лета. Встреча нового года. Учебного конечно. Увидишь. Ты лучше скажи, как ты это делаешь? Как приманиваешь?
   - Да очень просто! - вновь улыбнулся Максим, катя по тропинке мокик. - Они все глазастые, все наблюдают, где что перепадёт. Вот вытяни руку с угощением и...
   - И они сразу примчаться?
   - Ну, может, не так сразу, как ко мне, но рано или поздно - обязательно. Главное - не вспугнуть и не шевелиться, - дурачился Максим.
   - Ага! Картинка - я вот так с протянутой рукой с семечками час- другой... ты мне правду скажи.
   - Ну, знаешь... я ещё так незаметно посвистываю. Для людей неслышно, а птички - зверюшки слышат и бегут.
   - Ай, опять прикалываешься. Не скажешь правду - всем раззвоню! И как по потолку вчера бегал - тоже!
   - А если я кое о чём раззвоню? И зачем ты так со мной? Думаешь, не понял, почему меня на потолок понесло? Уже помолчала бы, честное слово!
   Вот это Максим бросил зря. Сразу улетучилось то радостное настроение, та лёгкость общения, которую дарит нам иногда природа. Как ледяным ветром дохнула суровая правда жизни. И не успел он сгладить резкость тона - открылась большущая поляна, оборудованная для более-менее культурного отдыха. По её краям стояли столы и столики, скамейки, уже дымились обложенные камнем кострища и стоящие рядом мангалы.
   - Вон там наше место, - кивнула Оксана в сторону одно из столов. Они подошли к хозяйничающим девчатам.
   - Это наш новенький, - представила Антонина Макса чистящей картошку девушке, наверняка, привезенной Вадимом Белке. И она так чем-то напомнила только что увиденных ребятами рыжих пройдох, что Максим не удержался, фыркнул. Потом сконфузившись, пожал протянутую ладошку. Сходство девушки (оказывается - Зойки) с бельчонком было не игрой природы. Просто шрамик приподнимал верхнюю губку.
   "Обидел" - решил Максим, увидев прищур серых глаз. "Придётся заглаживать. Ничего. Что-то подобное я уже делал".
   - А ребята где? - поинтересовался он, чтобы сгладить неловкость.
   - Сергей с Вадимом пошли добывать пропитание, Лёшка - за дровишками, - ответила Тоня, присматриваясь к мрачной Оксане.
   - Постойте, а грибы?
   - Какие там грибы! Сушь какая! У нас несколько иное меню.
   - Да нет! В лесу - и без грибов? Даже если в суп - кивнул он в сторону висящего над костром ведра и чистящей картошку Зои - и то совсем другой аромат.
   - Ну-ну. Флаг в руки! Кстати, и Маринка где-то там... а, вон уже и она. Ну и как?
   - Плохо. Вот и всего-то... Сухо. Да и что было, уже повыкосили.
   - Всё равно схожу, посмотрю, - упорствовал Максим.
   - Ни пуха, ни пера. Не заблудишься? Ну, если что, прислушайся - здесь местные всё время на своих уродах ревут. И не задерживайся. Минут... двадцать - тридцать у тебя есть, - напутствовала его Тоня.
   Максим кивнул, достал из рюкзака пакет и направился в лес. Не может быть, чтобы в лесу - и без грибов. Он им покажет!
   Но уже через пяток минут юноше стало не до грибов. За ним кто-то крался. Хищник. Но не лесной. События продолжали развиваться, цепляясь одно за другое.
  В принципе, Макс должен был догадываться, что смерть Волка - камешек, который может вызвать лавину. Уже вызвал.
  - Я такого не видывал за всю свою практику. Затрудняюсь даже заключение сделать пока... Но однозначно - какой-то яд. Какая-то кислота, типа серной. Разъела практически все внутренние органы... И ладно бы - пищеварительный тракт. Но как она лёгкие и сердце... Разве что через кровь? Не знаю, не знаю...
  Задумчиво покачивая головой, судмедэксперт положил трубку и задумался над заключением. А собеседник, в свою очередь, положив трубку телефона, откинулся в кресле.
  - Вот так. Отравили Волка вашего. Каким-то новым ядом.
  - Но кто?
  - По нашим первоначальным сведениям, незадолго перед этим он пил пиво с каким-то неизвестным. Серенький такой...
  - Н-не может быть!
  - Больше с ним никто не контактировал. Ещё какая-то пацанва была рядом, но это, когда уже яд начал действовать. Так их оттуда как ветром сдуло. Так что будем искать этого "серенького". Может, подскажете? - обратился к собеседнику капитан милиции.
  - Не знаю такого. И вообще... Я этим всем интересуюсь только потому, что...
  - Знаю - знаю. Волк, он же Волков Алексей был у вас на попечении после того, как условно-досрочно освободился. Это трогательно, что такие предприниматели являются ещё и меценатами, помогают нам ставить заблудших на путь истинный.
  - Слушай, кэп, ты бы не зарывался.
  - Да нет, Серго, я ведь на полном серьёзе. Преклоняюсь. Кстати, а "Драйв", он на балансе вашей фирмы? Просто, предупреди, что надо будет всё тщательно проверить, опросить посетителей... ну, сам понимаешь...
  - Постой. А почему это вы? Разве всеми этими трупами не прокуратура занимается?
  - Конечно, они "занимаются". А работаем мы. Давай пари - завтра придёт поручение о проведении проверочных действий. Сколько ставишь? Подумай. Посоветуйся с шефом.
  - Я сам шеф.
  - Безусловно. В общем, завтра мы у вас. В смысле - в "Драйве".
   - А как же... программа?
   - Пусть работают пока. Это даже на пользу. Побеседуем с завсегдатаями, может кто что подскажет.
   - Чтобы это их не отвадило...
   - Да что ты Серго говоришь такое? Какой-то кэп так испугает твоих овечек? И если этот Волк траванулся сам, то мой визит - простая формальность.
   - А прокуратура?
   - Будет всё решать строго по закону. Но на основании тех материалов, которые предоставим мы. То бишь ваш покорный слуга. Так что - до завтра.
   Капитан подержал на лице улыбку, пока за посетителем не закрылась дверь, затем покривился и коротко выругался вслед. Тоже самое, кстати, сделал и его визави, но позже - выйдя из здания и устраивая своё грузное тело рядом с водителем Лендровера.
   - Шкура, а строит из себя. Ещё бы - кэпом в начальники районной ментовки!
   - Блатнота?
   - Ого! Ещё какая! Хорошо, что мы его ещё старлеем прикормили. Давай на базу.
  Шеф - Серго, с трудом сдерживая раздражение, попытался толстыми пальцами набрать какой-то номер, вновь выругался, протянул водителю.
   - Набери Раиля, пусть хоть из-под земли доставит ко мне Глаза. До ментов мы должны сами кое-что уразуметь.
   Но "уразуметь" сразу не удалось. Глазом оказалась та самая серенькая личность. А Глазом его прозвали вначале по фамилии. А потом - и по выполняемым функциям. Видимо, генетически была заложена в его роду тяга к ... скажем "наблюдению". И ещё в дальние времена подмечена она была соплеменниками, отметившими его предков такой фамилией. И внешностью подходящей природа одарила - незаметной, серенькой, незапоминающейся. Вот и сейчас Серго, развалясь в своём огромном кресле, присматривался к этому Глазу, стоящему в центре его кабинета. Серость, обычная серость. Но цены ей нет, этой серости.
   - Садись и рассказывай.
   - Я, если можно, стоя. Я лучше погромче.
   - Нормально слышу. Валяй.
   - Вчера был в "Драйве". Шеф послал.
   - Почему?
   - Спросите у него.
   - Безусловно. Когда приедет сразу и поинтересуюсь. А пока - твои соображения?
   - Думаю, Волк вляпался в нехорошую историю. Там контингент специфический. Бывают ребята... знаете откуда. Так он и их начал. По крайней мере, одну на мазь посадил точно. Ну и вообще с ней... когда та подсела... понимаете?
   - С-с-котина! Почему мне не доложил?
   - Но вы же знаете мои... функции.
   - А шефу, значит, докладывал?
   - Это у него...
   - Слушай, я вот никак не пойму, ты что, считаешь себя смотрящим над нами всеми? Оком государевым? Ты должен был мне всё доложить.
   - Не должен был.
   - Лады... При шефе уточним. Что вчера случилось?
   - Понятия не имею. Я был с Волком до того, пока он там одного из парней на пол не свалил. Не понравилось ему, как тот смеялся.
   - И?
   - И всё. Я в такие дела не вмешиваюсь. Мне мелькать не к чему.
   - Я это понял. Дальше-то что?
   - Я поднялся наверх, там игра шла по-крупному. Волка увидел только, когда его принесли в кабинет Фунта. Но он ничего не говорил, только закричал и отдал концы.
   - Ничего не сказал?
   - Ничего.
   - С кем он в этот вечер встречался?
   - Когда был под моим наблюдением - практически ни с кем. Его пора позже наступала.
   - Ну так вот, Глазик... Волк умер от отравления какой-то едкой гадостью. А пил-то он с кем? Только ты и мог ему удружить, получается, а? Двойную игру повёл? Или продался кому?
   "Око государево" страшно побледнел. Облизнул губы, подался вперёд, явно намериваясь что- то сказать, но вдруг тормознул.
   - Буду отвечать только шефу.
   - Ага. И в присутствии адвоката? Резонно. А пока извини, но я вынужден принять кое- какие меры...
   - Вот, - протянул Глаз сотовик. - Поговорите с шефом.
   - Алло! Серго на связи.
   Услышав знакомый голос, он даже привстал. Согласно покивал головой. Вернул мобильник.
   - Свободен. Пока...
   Максим не знал всего этого. Пройдя ещё с десяток шагов, он развернулся и пошёл навстречу неизвестному. Увидев знакомую серую личность, несколько удивился. И это - хищник? Впрочем, всякие они бывают, настоящие хищники.
   - Здесь грибов нет, молодой человек. Лето сухое было, поэтому проклюнулись грибочки в местах сырых, заболоченных. Проведу, если хотите. Здесь недалеко. И не бойтесь, я с разговором.
   " Это тебя, заморыш, боятся?" - усмехнулся Максим.
   - Зря, улыбаетесь,юноша, зря. Разговор очень серьёзный. Идите за мной, здесь недалеко.
   Далеко, недалеко, но минут пятнадцать они шли, углубляясь в чащу.
   - Ну вот. Смотрите прямо под ноги. Собирайте, собирайте, а я пока скажу кое-что.
   Максим с удовольствием вдохнул непередаваемый аромат лисичек. Затем высмотрел красавца-боровика.
   - Сегодня я впервые солгал своему боссу. Даже не то, чтобы соврал, но не рассказал всего. О вас.
   - И чем вызвана такая... неоткровенность? - поинтересовался Максим, высматривая следующий гриб.
   - Хочу войти в долю.
   - Вот оно что... - продолжал прикидываться равнодушным Максим.
   - Да... Я слышал о Шакалятах. Сведите меня с ними. С их шефом.
   - А может, я и есть шеф, а?
   - Нет, юноша, нет. Вы - явный посредник. Ни один уважающий себя шеф не будет заниматься тем, что сделали вчера вы.
   - Это насчёт танцев, что ли? Так это, чтобы втереться...
   - Насчёт танцев - не знаю. А вот искать контакт - это не для шефа.
   - Ну, хорошо. А что вы лично можете предложить? Пусть бы наши боссы и договаривались?
   - Вы сведите меня с ним, ему я объясню. Как говорил Бенн Ганн : "Только при личной встрече".
   - Знаете, Бенн Ганн... мой шеф... он не захочет вот так с первым встречным... - импровизировал Максим. - А особо любопытных или там, навязчивых...
   - Волк что, особое любопытство проявил?
   - Вроде того.
   - Крутые ребята. Я в хорошем смысле. Хорошо... Если я укажу одну из точек, это как?
   - А на кой она нам?
   - Ну, ну, конспиратор. О ваших методах наслышаны...
   - Хорошо. Расскажу. Подумаем.
   - Только бы побыстрее. За Волка-то наши на меня в претензии. Не особо, правда, и злобствуют - зарвался парень. Даже и вас вот, сразу же, при первой же возможности мазнул. Явно зарвался.
   - Так это - он? А я уж подумал...
   - Нет-нет. Он. Он и из местных кое-кого так. И зря. Эта команда, ну вы познакомились, они вроде бы как за справедливость. В своём понимании, конечно. Вот на них сейчас и грешат. А про вас я - ни словечка. Надумаете, дадите знать вот по этому номеру.
   - И как вас величать?
   - А вот Беном и величайте. Или Ганном. Я пойму, от кого. А... вы?
   - Я уже столкнулся со Смолеттом, с Беном Ганном, а по возрасту я вполне подойду...
   - Понял. Значит Хокинс? Джим Хокинс? Очень приятно познакомится. Ну, не буду мешать. Не заблудитесь?
   - Научен по солнышку.
   - Только не тяните, ради Бога.
   Ганн - Глаз исчез, а Максим вновь наклонился за возвышающимся на кочке боровиком.
   "Как же нехорошо получилось с Оксаной, а? Правильно обиделась девочка. В такой подлости обвинил. Будешь заглаживать. Гм... заглаживать. В принципе, я её из такой ямы вытащил, что... Нет, всё равно... Вот приду и...". Максим сейчас больше думал об этом, а не странном Ганне. Всё это приложится, всех этих уродов вычистим. А вот девушка будет ни за что страдать. Они же такие обидчивые...
   Его появление с полным пакетом грибов вызвало, если не сенсацию, то, по крайней мере, шумное удивление.
   - Это где же такое у нас произрастает? - удивился Алексей.
   - Может, там ещё осталось? Проводи в заветные места? - попросилась Оксана.
   - Думаю, осталось. Просто не хотел задерживать. Но если есть время.., - с готовностью соглашался Максим. Вроде, уже отошла. Или тоже хочет объясниться?
   - А чего там задерживать? Вадим с Сергеем ещё рыбачат, вода ещё не закипела, а закипит - и твоих грибов на суп хватит.
   К несчастью, в это время уже возвратились ребята. "К несчастью" ещё и потому, что Вадим, постепенно проанализировав поведение Оксаны утром, а, может, связав это и с ее вчерашним исчезновением с вечера, уже начал коситься на Максима. Вот и сейчас, держа в руках ведро с серыми копошащимися раками, он хмуро выслушал её восторги по поводу найденных грибов.
   - Так что варить будем? - поинтересовался он.
   - Да ты что! Конечно, сначала - наших красавцев! - подскочил Сергей и вывернул улов Вадима в ведро с кипящей водой.
   - "Йяй, йяй, йя-я-яй" - ударили по нервам Максима неслышимые для нас тоненькие крики боли. Закричав в свою очередь, он упал на землю, пытаясь закрыть руками уши. Вскочив, вывернул ведро, обварив новый костюм. Поздно... Не сдержавшись, съездил ладонью по лицу непонимающего происходящего, а поэтому глупо улыбающегося Серея. Сел на пенёк и, всё ещё слыша, теперь уже - затихающие стоны несчастных членистоногих, тоже застонал.
   - Ты что? Псих? Нет, ты что? Не получал давно? Да я тебе сейчас - махал перед ним кулаками пришедший в себя Сергей.
   - Да отцепись ты, не видишь - плохо человеку. Случилось что-то. Приступ какой, - заступилась Оксана.
   - Тебе плохо, Максим? - наклонилась она над юношей, пытаясь заглянуть в глаза.
   - Да нет. Всё нормально. Это им было плохо, когда их... живыми... в кипяток...
   - Ну, точно псих. Ты что, никогда раков не варил? - уже более примирительным тоном спросил Сергей, вытирая капающую из носа кровь платочком Антонины.
   - Нет. Никогда. Извини. - Максим встал, провел рукой перед носом Серого, остановив кровь, затем, повернувшись, пошёл от компании по поляне.
   - Псих! А как насчёт шпрот? Им живым головы отрезают! Или, к примеру, карпа - живым на сковороду! - закричал вдогонку Серый.
   - Замолчи, дурак! - прервала его Антонина.
   - А что, это жизнь! На твой платок. Прошло уже...
   За Максом никто не пошёл. Рванулась, было, Оксана, но тут уже Вадим так на неё взглянул! Нет, не то, чтобы она так уже боялась своего школьного друга, но... Нет, она совсем с ним не связана, и если надо будет, то... Но пока... кто его знает, что он за парень... Тем более, что...
   Она не успела додумать, что "тем более". С противоположной стороны поляны рванулся мотоцикл, какие-то байкеры из местных подъехали к Максу и стали с ним довольно мирно беседовать. " Смола со своей Аськой" - узнала Оксана.
   - Ого! Наш пострел везде поспел! - прокомментировал Серый. - Интересно, когда?
   - А вчера. С Ксаной к ним на вечер ходил. Скажешь, нет? - прищурился Вадим.
   - Ну да! Ну и что? И правильно! Чем эту нудоту про всяких там Бахов слушать. Знаете, что он там вытворял? С разбегу - по стене, по потолку и опять по стене! А вы тут...
   - А больше он там ничего не вытворял? - поинтересовался Серый.
   - Ну, мало ли... А что за тон?
   - Там вчера одного ихнего убили.
   - А-ах! Кого?
   - Не знаю. Не то Вовку, не то Волка...
   - Волка? Ты откуда знаешь?
   - Ну... слышал сегодня, отец разговаривал по телефону. Так что потянут вас, голубков, на допросы.
   - А ничего такого и не было. Мы же не убивали.
   - Как знать, как знать...
   Оксана вдруг замолчала. "Выкупил всё". Вот так выкупил?
   - А как его... убили?
   - Отравили чем-то.
   - Туда ему и дорога. Ещё та был гадость!
   - Во. Пожалуйста. Раков жалеют, а человека...
   - Не шути, Серый. Здесь дело серьёзное, - вступился за девушку Вадим. - Давай рассказывай всё, что было.
   - Да ничего особенно и не было. Увидела, что он из зала, потом на остановку - поняла, куда он. Думаю, насоветовал кто сдуру, а он влипнет в историю в незнакомом месте.
   - Заботливая какая, - буркнул Вадим.
   - Если хочешь знать, да. А если хотите слушать - не перебивайте.
   Голова сегодня у неё была светлая, а тут ещё и главный свидетель её позора... гм... умер. Вот и начала девушка вдохновлено и убедительно... не то, чтобы врать, но ловко обходить некоторые подробности, касающиеся её лично. А что бы вы хотели?
   - И после разговора Макса с этим... Волком, оба были целые-невредимые?
   - Я же про это и говорю. И потом, когда я... мы пошли домой, этот Волк живым оставался. Не, это с ним местные же и свели счёты.
   - А о чём они тогда вот сейчас базарят? - поинтересовался Серый.
   - Ну, наверное, к себе зазывают. Я же говорю, он там такое...
   - Послушай... Я тебе звонил вчера. И в одиннадцать и в двенадцать. Ты когда домой вернулась? - интересовался совсем другим Вадим.
   - Ну, уже где-то в полдвенадцатого. Просто не переключилась на обычный режим. А ты что, контролировать собрался?
   - Ой, Ксанка-а-а, что-то не нравится мне... Что-то ты недоговариваешь, - протянула подружка Серого.
   - Не твоё дело! Не лезь, куда не просят!
   - Это кто? Я? Лезу? Это ты кое к кому... - взвилась Тоня.
   Ссору, а может, и потасовку предотвратила их третья пара, по жребию кашеварившая сегодня.
   - Может, позовём? Кстати, а где Белка? - спохватился...
   - Она к компании Славика примкнула, - ответила Антонина. Он тут на неё глядя рассмеялся. Хоть и не зло, но она обиделась... Да-а-а, не сложилась пара. А жаль...
   - Ничего. За одной партой посадят... Вон, смотрите, увезли. И он согласился! - возмущенно кивнул в сторону взревевшего мотоцикла Сергей. - Это... это...
   - Слишком много внимания. Просто у нас давно новеньких не было. А этот ещё и со своим уставом. Ишь... интересничает. Меньше с ним носится, быстрее успокоится. Ну-с! С Новым годом, с новым счастьем! - провозгласил Серый, поднимая банку с пивом.
   Вроде бы все и согласились. И праздник прошел неплохо. Особенно, когда потом пошли "брататься" со своими остальными - компанией Славика. Но к ракам никто из нашей шестерки не притронулся. И всё-таки услышал Серый отрывки разговора неудачно сосватанной новенькому Белки.
   - Да не обиделась я. Ты же меня знаешь. А ты его глаза видела? Я только мельком, когда он на меня посмотрел потом. Внимательно. Не знаю... Боюсь чего-то...
   А когда вечером они вдвоём катили мокик в уже сумрачном лесу, Тоня вдруг остановилась.
   - Сережа... Ведь он тогда, когда ведро вывернул, он обварился весь. Я же видела, как пар пошёл... Может, он так... потому, что ему больно было?
   - И поэтому - мне по фейсу?
   - Знаешь... Он в чём-то прав. Мы даже не задумываемся, какими бываем жестокими.
  И девушка замолчала. И к себе с разными там "глупостями" даже не подпустила. А ещё три дня назад... Эх! Ну, я ему покажу!
   Вот тебе, Макс, и второй Кот.
   На самом же деле Максим не интересничал. Просто, когда затих стон боли несчастных жертв пикника, ему стало противно - человек способен варить живые существа заживо! А отец? - стрельнуло вдруг в голову. Он вспомнил, с каким аппетитом, если хотите, "смаком" обсасывал и Белый-старший красные клешни.
   "Но он же не знал. Он же не слышал! Я ведь и сам только сегодня..." - оправдывал юноша своего отца. "А этот Серый, значит, слышал? Отцу можно, а ему - нельзя? Зря я так. В первый же день. Но я ... не хотел ему... ну, честное слово, не хотел! Если бы хотел, я бы ему... Но всё равно. Надо бы извиниться. Нет! - Максим вспомнил отчаянный писк гибнущей жизни, и ему опять стало плохо. И тормознувший рядом мотоцикл оказался весьма кстати - юноша тут же опёрся о его бак.
   - Привет! Так ты ихний? - протянул руку, снимая перчатку, Смола. - Ты что, уже расслабился сегодня? - искренне изумился байкер.
   - Да вроде нет. Так, слабость некоторая. Был свидетелем массового убийства с этим... особой жестокостью, вот и...
   - Макс, брось дурить! Ты что... тоже мажешься? Какое ещё убийство?
   - Два там ребята раков живьём...
   - Ну, ты и приколист! - захохотал Смола. - И ведь, действительно, с особой жестокостью!
   - Смешно, да?
   - После того, что у нас произошло - смешно. У нас, наверняка знаешь, Волка отравили. Да так, что у него всю нутрянку выжгло. Во где - с особой. А ты по каким-то ракам траур объявил! - Знакомься лучше - моя Аська.
   - Ну, кто чей, это ещё вопрос, - рассмеялась девушка. Ох, уж эти девушки! Глядя на ровненькие мелкие зубки, заулыбался и Максим. Такими зубками можно и горло перегрызть. Даже мамонту. А можно этого мамонта заставить ходить по струнке. А вот такой улыбкой похвалиться:"Могла и загрызть, но вот так веселее, да?". И улыбнёшься в ответ:" Конечно, да!" И не подумаешь, что этой хищнице, кого-то и загрызть всё-таки надо. И если не в прямом, то в переносном...
   - Потом разберёмся. Слушай, Макс, разговор есть. Давай к нашему шалашу! Раков не убивали, а барана убили до нас. За шашлыком и поговорим.
   - Не могу. Нет, не обижайся, честное слово, просто не могу. В другой раз. А что за разговор?
   - Понимаешь... Аська, дуй к ребятам!
   Как ни странно, но девушка повиновалась. Правда, в отместку прошлась такой походочкой в своем в облипку костюмчике!
   - Так слушай сюда, - поморщившись, отвлёк Макса от этого видения Смола. - У нас проблема... У Капусты - помнишь такого? - ломка. Мазнуть надо. А у Волка теперь не попросишь.
   - Я дурью не торгую.
   - А я и не говорю. Но мы так повспоминали - только ты и мог экспроприировать.
   - Может, и Волка - я?
   - Пять минут назад так и думал. Теперь понимаю - вряд ли. Если ты вот так насчёт раков... Но это вообще не наше дело. Но Волчий запас - у тебя. Поэтому... Нет, если хочешь, мы заплатим.
   - Я же сказал... Хорошо... Он что, тоже здесь?
   - А где ему, дома ломаться? Старики-то не знают... Мы его пока здесь, в одном нашем местечке...
   - Поехали к нему.
   - У тебя что, с собой?
   - Поехали!
   - Давай. Только держись крепче это тебе не на "городских" макаках. Улыбнувшись такому названию маленьких аппаратиков, Максим устроился на заднем сидении, и под осуждающими взглядами "городка", мотоцикл, взревев, рванулся куда-то по лесной дороге. Шлема мстительная Аська не оставила и Максим несколько раз уворачивался от перегораживающих дорожку, а затем - тропинку ветвей. Но когда один раз не успел и вместо удара почувствовал лёгкое дуновение, вспомнил о своих качествах и успокоился.
   "Их" местечко оказалось древним полуосыпавшимся блиндажом в глухой чащобе. Штаб партизанского отряда? Может, когда-то и был. А сейчас - ночлежка какая-то. Весь пол в драных матрасах и старых солдатских одеялах. И несчастный Капуста по ним катается, всё сбивая в кучу.
   - Привёз? - прохрипел наркоман, глядя на обоих страшно выпученными глазами. Не ожидая ответа, вдруг захрипел и начал скручиваться в какой-то крендель, выворачивая всё, что выворачивается в разные стороны.
   - От этой мази ломка жуткая, - объяснил Смола остолбеневшему Максиму. - Скоро орать начнёт. Кляп специально с собой вожу. Я сейчас, - кинулся он назад, к мотоциклу.
   - Мазни же, гад, ну, не мучай... Рассчитаемся... - прохрипел вдруг несчастный юноша. - Да-а-а-й - успел ещё провыть он, пока не прибежал его друг и не вставил на самом деле кляп в рот страдальца.
   - А он его не достанет?
   - Руки-ноги он теперь долго не разогнёт.
   - Это кошмар какой-то! Это...это...
   - Так мазани! Не жмись.
   - А потом... потом что?
   - Не знаю. В нашей команде больше никто. Волчара его посадил. Это я недосмотрел, а он - по наивняку... Не знаю... Так что, дашь? Я никому... Клянусь!
   - Хм... Никому. А остальная твоя... команда ничего не знает? И не догадывается?
   - Не продадут. Да и вообще...
   - Если вообще, то выйди и постой снаружи. А ещё лучше - дуй к своей команде.
   - Ты что удумал? - вплотную к Максиму подошёл Смола. Он был выше Макса, и поэтому говорил, наклонившись, чтобы заглянуть Максиму прямо в глаза.
   - Это - мой друг, понимаешь ты - друг! Как брат! Мы с ним уже такого хлебнули! У тебя всё впереди. Послужишь - поймешь. И если ты что надумал с ним... Это я пока по-хорошему. Но могу и по-плохому. Так что чтобы даже мыслишка какая не ворочалась подлая, понял?
   Максим понял, и, вздохнув, воспользовался этим взглядом - повелел сидеть и молчать. А затем склонился над мычащим наркоманом. Сосредоточился. Распростёр над несчастным своё поле...
   ...Исцеление опять вымотало, и Максим шёл по лесной тропинке медленно. Ничего, до темноты успеет. Да и луна вон, уже поднимается. На этот раз Максим был осторожнее - вычеркнул из памяти ребят всё, что происходило сегодня в этом блиндаже. Наверное, можно было бы внушить какие-то другие события, но вложить в мозги ложную память с многими мелочами - это сложный и длительный процесс. Макс убедился в этом, пытаясь внушить хотя бы, что Смола приехал сюда один и не видел, когда он, Максим, спрыгнул. А как должен был реагировать на это байкер? А почему не поехал искать? Почему не вернулся к своим? Ведь надо было спасать дружка. Нет... Не думается. Просто вычеркнуть кусок с того момента... как бы поменьше... Все эти "провалы в памяти" не на пользу...
   Поэтому своей "команде", приехавшей вечером к блиндажу и заставшей друзей сладко спящими, разбуженный Смоллетт сбивчиво объяснял:
   - Чертовщина какая-то. Помню, что ехали сюда. Помню, что приехали. И всё.
   - Ты с этим твоим Максом приехал?
   - Да... То есть нет... Нет, его, кажется, не было. Не помню!
   - Это что, он и тебя чем мазанул?
   - Не похоже, нормально себя чувствую...
   - А ты как, Капуста? Он тебе помог?
   - Я вообще никого не видел. Не помню ничего. Но отоспался, ребята, классно! И голова ясная - тысячу лет такого не было!
   - Точно чего-то нового вколол, гад! Вот тебе и "городок". И среди них... А с виду... Но ничего, разберёмся.
   - Не гони волну, Маркиз. Разобраться надо... Капуста, ты как?
   - Да нормально всё. Никакой ломки.
   - А раньше, когда получал... мазок, ломка тоже вот так проходила?
   - Нет... Ай, да сами вы всё видели. Тут всё не так. Будто и не подсел на эту дурь.
   - Странно.
   - Я же говорю - разобраться надо!
   - А кто спорит, Марк? Подождём, посмотрим...
   - Подрыхнем...
   - А вот это ты зря. За это я...
   - Ну-ну. Милости просим.
   И Смоле, ни как капитану Смоллетту, а как Сильверу, вновь пришлось утверждать своё право верховодить. Правда, много времени это не заняло и большой кровью не обернулось. Тем не менее, за время стычки Максим уже минул лес и пошёл по шоссе городку в другую от маршрута "команды" сторону. А минут через десять его осветила маленькая фара мокика Геннадия. Только управляла им... Тоня.
   - Я позвонила, мне сказали, что ты не вернулся. Вот и подумала, мало ли... Тем более, что обварился. И с этими местными шутки плохи... Вот, еду искать, - улыбнулась она.
   - С чего ты взяла, что я... А, тогда? Нет, вода ещё не очень горячая была.
   - Ну, зачем врешь? Я же видела - в кипяток их... в общем, кипела вода. Давай, покажи ноги.
   - Смотри, - улыбнулся Макс, закатывая брючину.
   - Мда... Ничего... Странно... А загорел классно. Где был?
   - В Испании.
   - Круто.
   - Но это же приз! Ты что, не слышала? Я же на олимпиаде...
   - Ах, да! Просто подзабыла, - поморщила носик девушка. "Ладно тебе, хвалько. Подумаешь!" - можно было понять эту гримаску.
   - Сама спросила, - буркнул Максим.
   Как-то так получилось, что теперь вёл "макаку" Максим и ни он, ни Тоня не обращали пока внимания на тихо гудевший моторчик.
   - Наши с тобой папани в одном отряде сейчас. В курсе?
   - Говорят, все новенькие поначалу вместе занимаются.
   - "Новенькие"! - зло фыркнула девушка. - Да заглуши ты его пока! Так вот, мой мальчик, это вы у нас - "на новенького". А мы здесь уже шесть лет. Мне это, конечно, по-барабану, а вот отцу... Набор был под новую машину, знаешь, наверное. Нет? Ну, неважно. А она... В общем - нет её. А на этих обычных - истребителям, конечно, роднее.
   - Да ну, глупости. Вон, Ковалёнок, то вообще из транспортников пришёл.
   - А кто из "стратегов" слетал? То-то. Но вопрос в другом. Как я поняла из их разговоров, они сейчас вместе работают.
   - Но это же здорово!
   - Но в разных экипажах. Здоровая такая конкуренция... Или нездоровая.
   - Ты на что намекаешь?
   - Думаешь, здесь никто ничего не знает? Президент приказал запустить - запустят. Приказал в этом году - подвинут других. Но запустят.
   Краска бросилась в лицо Макса. Это что же они - блатные какие?
   - Если мой отец увидит, что твой лучше подготовлен, он никогда, слышишь- никогда...
   - Да брось ты! "Никогда!" Люди военные. Приказ есть приказ.
   - Да он рапорт напишет на отчисление, или там... ногу вывихнет, чем вот так... - горячо возразил Максим.
   Девушка вдруг остановилась, подошла вплотную и заглянула глубоко в глаза Максима. "А-а-ах" - вдохнул Максим очарование юности. Как точно всё-таки сказано - вдохнёшь, а выдохнуть не можешь.
   - Не врёшь, - констатировала, словно ничего не заметив, Тонька. И только чуть дернувшийся уголок ротика выдал - заметила. - Твой отец моему почти тоже сказал. И тоже так горячо, что... даже я услышала.
   " Даже ты. Подслушивала!" - хотел, было, сказать выдохнувший в конце концов прану Максим. Но сдержался.
   - Чем ты у местных занимался? Имей в виду - там не всё так просто. Нет... проще, чем у нас, но и... опаснее, говорят. В общем... мы общение с ними... не одобряем.
   - Кто это "мы"?
   - Да почти все... И взрослые тоже.
   - Но они же нормальные ребята. Не все, конечно...
   - Вот именно. И про этих "не всех" очень нехорошие разговоры ходят. И пьянство, и драки, и кражи, и наркота, и "свободная любовь"...
   - Ты "свободную любовь" большим злом, чем даже наркоту считаешь?
   - Это я выразилась так. Как наши преподы. Конечно, я этот свальный секс в виду имела.
   - Свальный?
   - Ну, и свальный и вообще, который так... да ну тебя, ты всё понимаешь.
   - Ага! "Умри, но не давай поцелуя без любви"?
   - А если так то что?
   - Да ничего. Знал я одну такую правильную девушку...
   - Только одну?
   - Ну, теперь две, наверное.
   - И что стало с первой?
   - Сначала хотела за мной идти в одном рубище, а потом сбежала, написав, что я... ну ладно...
   - Да-а. Судя по всему, ты нам доставишь острых ощущений. Или, по крайней мере, охотничьих баек. Ты и обо мне будешь вот так трепаться?
   - А что я такого...
   Антонина с удовольствием наблюдала, как даже в лунном свете проявлялась краска стыда на лице у этого странного парнишки.
   - Я же ни имя, ни фамилии... и вообще... она же... - он пожал плечами, явно собирался оправдаться, но чего-то не договаривая. - Она не потому, что... Ну, не из любви в общем...
   - Ладно, прощаю на первый раз, - смилостивилась девушка. - Может, поедем? А то ещё искать начнут... тебя.
   - А тебя?
   - Я сказала, что гуляю с Серым.
   - Угу... Значит, предки Серому доверяют?
   - И ещё - пожалуйста, если тебе так нравится, называй своих как хочешь, а моих...
   - Понял, принимаю. И всё-таки, доверяют?
   - Мы с ним вместе, как только сюда приехали. И за одной партой.
   - Постой. Это значит, и его отец тоже...
   - Но Макс, ты же знаешь - даже до дублирования добирается один из трёх. А до полёта... Да у нас это и трагедией особой не считается. Ну, все делают вид, что не считается. Теперь-то слетавших на Мавзолей не приглашают. А скоро и Героя давать не будут...
   - Да-да. Прости, перебил. Так что Серый?
   - Да ничего Серый. Просто проверенный парень и родители не боятся за меня, когда я с ним.
   - И вы...
   - На первый день откровений хватит.
   - Но...
   - Нет.
   - Подожди. Для меня это всё-таки важно, учитывая твоё... гм... кредо. Всё-таки ответь.
   - Мы с тобой будем очень хорошими друзьями. Как и наши родители.
   - Понял - понурился Максим, заводя всё-таки мокик.
   - Что ты там понял? Ничего ты не понял, - потрепала девушка его по волосам.
   Это восхитительный, дарующий надежду жест, оказался последней точкой (запятой? восклицательным знаком?) в их разговоре. Тоня вскочила на "макаку" и та, попытавшись даже взревнуть по-взрослому, кинулась вперёд по шоссе.
   Такое поведение девушки объяснилось минут через десять - когда из-за поворота показался их КПП. С камерами видеонаблюдения. Что же, осторожность - дело похвальное.
   Дома все было как вчера - отец уже спал, его жена ждала Максима на кухне. Ну что же. Сегодня настроение неплохое. И ещё - ведь не ел сегодня с самого утра. Отбили аппетит с этими несчастными раками. Нет! Мяса не буду. Какие-нибудь гренки по быструхе или, даже просто яичницу...
   То ли хозяйка угадала, толи наоборот, Макс уловил запахи, но ужин был почти такой - яичница, салат из зелени и гренки к чаю.
   - Думала, вы там поели, а на ночь всё рано захочется перекусить.
   - Да, спасибо, захотелось. Я сейчас.
   Когда Максим, уже переодевшись и сполоснувшись, вернулся в кухню, молодая женщина собралась с мужеством и мыслями.
   - Тебе не кажется, что надо поговорить? - спросила она.
   - Ну, это смотря о чём.
   - О тебе, о нас всех, о жизни.
   - О нас... Анастасия когда возвращается?
   - Кто?
   - Да Настя. Вы что уже забыли о такой?
   - Нет, почему же. Сегодня с ней общалась. Просто мы её так не зовём и... неожиданный вопрос такой... Через три дня и возвращается. К учебному году. Но я о другом... Чем ты сейчас занят, Максим? Где пропадаешь? Смотри, подведёшь отца! Ты же знаешь, здесь требования жесткие. Говорят, был случай, сын одного из кандидатов на красный свет дорогу перешёл - и всё.
   - Ну, эту страшилку я ещё в детстве читал. Но неважно. Я папу не подведу. Ни во что такое не вляпаюсь, не переживайте.
   - Нет, Макс, я ничего плохого о тебе не думаю, просто... помню, как ты наводил порядки... Может, здесь не надо пока?
   - Да я здесь у нас и не навожу, - даже не соврал Максим.
   - Ну вот и хорошо. Значит, договорились, - улыбнулась хозяйка.
   - И это всё? - удивился Максим.
   - И ещё - постарайся быть дома к приходу отца. Он всё- таки соскучился по тебе.
   - Но это его подготовка...
   - Вот именно. А тут ещё ты... дичишься. Пусть уже между нами как сложится, так сложится. Я ему напоказ выставлять не надо.
   - Да я и... Хорошо, Светлана Афанасьевна. Договорились.
   - И я попросила в школе, если что... в смысле вопросы какие - то пусть меня вызывают.
   - Я же сказал - ничего такого не будет!
   - Не обижайся. Просто ты новенький, мало ли что...
   - Мало! Хотя... Хорошо, договорились.
   - Учиться будешь в "Б". Завтра зайди к директору. Валентину Леонтьевичу.
   - Хорошо. И разбудите меня всё-таки завтра вместе с отцом.
   - Разбужу. Иди, отдыхай. Я сама, - это она о тарелке и сковороде.
   - Я вообще-то привык сам. Это недолго.
   - Сам так сам... И ещё... Максим... То, что отец говорил про... наших с ним... правда?
   - Правда, Светлана Афанасьевна, правда. Будут у меня братик и сестричка.
   - Спасибо!
   - Мне-то за что? Это папе спасибо!
   - Но Макс, не пошли. Тебе совсем не идёт.
   - Извините. Ну вот. Чисто. Спокойной ночи.
   Они разошлись по комнатам уже не врагами. Впрочем, молодая жена Белого Леонида и не считала его первого сына своим врагом. Ей ещё тогда, в детском доме понравился этот юноша. Правда, и напугал своими возможностями и всё-таки жестокими шутками. Но вот так получилось. Его отец ей понравился ещё больше. Да, она моложе. Ну и что? А если она не видела в сверстниках ни светлых (ну, хотя бы чистых) чувств, ни твёрдой опоры? А Леонид... Они познакомились, когда офицер приехал в детский дом посмотреть на Настю. Нет, заочно она его знала. Всё-таки дочь лётчика, она не могла пропустить информацию в СМИ о подвиге Белого. Стройный, подтянутый, очень моложавый для своих лет. Светлана даже подумала вначале, что это "пластика". К этому вопросу она возвращалась ещё и позже, когда сравнивала теперешнего мужа с его даже недавними фотографиями. Она знала, что муж бросил пить и курить. Но такой эффект только из-за этого? И ведь продолжал он... молодеть, что ли? Теперь лет на тридцать пять выглядит. И не только выглядит. Но даже не это главное. Тогда, при первой встрече её потрясли его глаза. Какая-то бездонная глубина тоски одиночества. И девушка первой пошла на контакт. В смысле обратила на себя внимание. Уточнив, является ли он "тем самым Белым". Он очень мило застеснялся, но подтвердил. Светлана быстренько перевела разговор на покойного отца - испытателя и в глазах мужчины мелькнул интерес. Пока к отцу. Ничего. Лиха беда начало. Она вдруг поняла, что влюбилась. Что наконец-то влюбилась. Но разве расскажешь этому охломону, что и его отца можно любить? Они же считают, что любовь - это только для них. Вон, пришёл сегодня, аж светится весь. Явно влюбился. А его отец, когда понял, что любит, дичиться начал, встреч избегать. Тоже считал что в его возрасте, да ещё с такой девчонкой... Но он умный, мой Лёня. В конце концов, всё правильно решил. И с сыном его вроде поладили. А вот сейчас - опять кони. Из-за беременности. Может, на самом деле поторопились, но есть у них здесь негласное правило: "Хочешь детей - лучше до полёта". И Максим это тоже должен понимать. Потерплю. Думаю - поймёт. Он весь в отца, а значит - добряк и не дурак. Хотя, насчёт "добряка" - это уже преувеличение. По крайней мере, наша бывшая повариха этого бы не сказала - улыбнулась Светлана, вспомнив, как та вылизывала тарелки. От мысли про мокрую выстиранную Максом простынь Светлана, покраснев, отмахнулась. Слишком личное.
   А Максим и не задумывался о переживаниях мачехи. "Забравшись в "Одноклассники" он сообщил свои координаты и свой новый Е-майл. Потом поинтересовался, с кем будет учиться в новом "Б". Но так как фамилий новых друзей он не знал, то можно было о чём-то догадываться только по именам. Есть Антонина! Есть Сергей, вот Вадим, Оксана, вот - и Зоя тоже есть. Наверное, которая Белка. Некрасиво получилось. Так обиделась, что даже из компании ушла. Да, вероятнее всего - к ним в класс. Завтра порасспрошу у директора. "О простыне даже не спросила" - отметил он, расстилая новую чистую постель. " Нет, она всё-таки молодец".
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ на сайте https://zelluloza.ru/search/details/20447/
Оценка: 7.52*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"