Подымалов Андрей Валентинович : другие произведения.

Формула любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФОРМУЛА ЛЮБВИ

(Данный материал написан задолго до известного фильма Павла Лобкова с одноименным названием, показанным по НТВ, поэтому речи о плагиате в той или иной форме идти не может)

  
   Невероятное количество произведений искусства посвящено тому чувству, которое люди называют "любовью" и которое действительно является, наряду с инстинктом самосохранения, одним из важнейших движителей прогресса. Примеры здесь не нужны, так как это утверждение мало кто решится оспаривать. Тем более, что половая энергия, как один из компонентов "топлива" любви, несет в себе громадную силу. А ее сублимация на других объектах, в случае невозможности реализации по назначению, ведет уже к созданию шедевров в самых своих крайних формах, либо предельно ослепительных, либо предельно уродливых (на человеческий взгляд). Причем, не имеет значения та область, где этот шедевр будет создан - в сфере изящных наук или практических общественных деяний.
   Но ведь половая энергия связана со взаимоотношениями полов! С отношениями мужчины и женщины. А как же любовь к близким? Любовь к природе? Любовь к Родине? И, наконец, любовь к Богу? - Вопросы, конечно, закономерны. Поэтому при дальнейших рассуждениях на тему любви я постараюсь, по возможности, эти разные аспекты иметь в виду. Но исходить буду, в основном, из первого вида любви, ибо именно он позволяет цивилизации вести тот образ существования, что мы имеем на настоящий момент.
   Итак, какие же краеугольные камни, на мой, возможно, предвзятый взгляд, лежат в основе фундамента любви, и что в эту пресловутую "формулу любви", буде она существует, входит?
   1. СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА
   Пусть не покажется такое странным, но именно этот фактор я поставил на первое место. Ведь по своей внутренней сути индивидуальный человек очень одинок. Поэтому и выстраиваются барьеры от одиночества, поэтому и создаются разные искусственные ширмы, за которые можно было бы хоть на время спрятаться. Человек подспудно знает, что окружающий его мир, даже тот, которого он не видит, если и не враждебен ему, то глубоко и абсолютно безразличен. А естество человека достаточно хрупко, ему требуется защита. - В обществе другого человека, в семье, в группе близких по крови или духу особей, в стране. Человеку нужна защита, иначе ему просто элементарно не выжить.
   Страх одиночества имеет и другую сторону. В условиях энергетической избыточности или недостаточности нужен выход, то, что люди называют общением, но которое, на самом деле, является обновлением внешних энергетических контуров системы, без чего они постепенно теряют гибкость и способность к адаптации.
   А как же, допустим, медитация? Ведь там человек, наоборот, отключается от окружающего. - Да, отключается, но входит в контакт с информационными системами других уровней. Так что там одиночеством и не пахнет.
   Глобальное же одиночество - это наглухо запечатанные каналы взаимодействия с Миром. Это то состояние, что хуже смерти. И человек интуитивно это знает - потому и боится одиночества. А какой самый простой способ его избежать? - Войти в тесное соприкосновение с другим человеком. Потому я и поставил данный фактор на первое место.
   2. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА
   Не думаю, что то, что я поставил этот фактор на второе место, вызовет уж слишком большое несогласие. Особенно со стороны мужчин. Женщины более гибки в этом плане. И для них "продолжение рода" имеет несколько иное наполнение. Но основа все равно одна - "продолжение".
   Но вот кто конкретно будет продолжать? Извините, но женщина всегда чувствует силу генов, силу наследственности. Лишь женщины с нарушенным балансом "центра безопасности" (существующего в каждом живом организме), способны воспринять в себя наследственный материал с "порчеными" структурами. Либо когда у них нет другого выхода - все-таки инстинкт материнства существует. И женщина, когда на горизонте нет подходящего генетического материала, берет тот материал, что есть на данный момент. И дело здесь не в принцах - я говорю о другом. Хотя за последние десятилетия голос "тайного" понимания все более уступает голосу меркантильных соображений.
   У мужчин все немного по-иному. В подсознании у него сидит программа, которая четко и ясно нацелена на продолжение себя, на копирование себя. Поэтому семенники мужчины вырабатывают столько сперматозоидов, что он способен за свою жизнь осеменить всех женщин земного шара. Но он далеко не уверен, что у него получится это сделать хотя бы раз. - А вот так устроено!
   В итоге, в сухом остатке - суметь хоть что-то. Продолжить себя. А, по большому счету, это опять же страх одиночества, только в другой интерпретации. - Остаться в старости одному, слабым и немощным, никому не нужным.
   3. ПОЛОВОЙ ИНСТИНКТ
   Об этом факторе я не буду сильно распространяться. Все вы, в той или иной мере, ощутили на себе его действие. Когда отключаются все другие системы, и работает лишь он один. Почему же только на третьем месте? - В связи с неоднозначностью отношения к нему как к составляющей понятие любви. Если для одних на половом влечении замыкается все, то другие вкладывают в понятие любви все, что угодно, только не банальный секс, рассматривая его лишь как необходимое, хотя и приятное, дополнение к возвышенному. И, наконец, те, кто на этом особо не заморачивается: есть - и хорошо, хоть какая-то отдушина в повседневной рутине.
   Хотя половой инстинкт работает настолько мощно, что обеспечивает непрерывное воспроизводство тел, позволяя Колесу Сансары не останавливаться. И не стоит кривиться, слыша это слово "инстинкт". Надолго ли хватило бы вашей непонятной "любви" без прозаического секса? И все же я его в своей классификации оставляю на третьем месте.
   4. ХИМИЯ
   Вообще-то, это один из основных факторов. Давно известно, что организм человека - это, по сути, химическая фабрика, где в самых разнообразных вариациях происходят множественные химические реакции. В результате чего и получаются все эти белки, углеводы, жиры, кислоты, морфины, эндорфины, ферменты, ферромоны - если все перечислять, то и объема моего эссе не хватит (а я стараюсь вложиться в 3-4 страницы машинописного текста, иначе читать будет утомительно, да и смысла от этого не прибавится).
   Но суть - не в многообразии продукции, производимой "фабрикой". А в чем, спросите вы? Один небольшой пример. Давайте вернемся к тому моменту, когда вы встретили того, кто стал вашим суженым (суженой). Вы вдруг почувствовали что-то непонятное, и вас потянуло к нему (к ней). В чем здесь дело? - Ну, вообще-то, в пустяке. Вам понравились его (ее) ферромоны. Это происходит на уровне подсознания, и вашей вины в том нет. Просто ваши органы чувств уловили тонкий запах, проанализировали его, запах понравился, и мозг впал в состояние некоторого кайфа. Кстати, именно такое вмешательство "фабрики" ограничивает способности к придирчивому отбору генного материала, о чем я говорил во втором пункте, не давая выбраковывать подпорченный материал - в хозяйстве все сгодится.
   Вам не нравятся такой подход и мои выводы? А отчего же? Ах, да, ведь вам же хочется Иного, того, что выше рутины. - Я не против.
   5. ИНОЕ
   Но здесь мы можем несколько раз подряд наступить на одни и те же грабли. А, самое парадоксальное, что вот это Иное никто не может толком объяснить. "А вот люблю я его (ее) - и все тут!"
   Извините, а что это такое? - Не знают. Говорят, притяженье душ. Не подумайте, что я издеваюсь. - Нет, ни в коем разе. Это притяженье действительно существует. Но не в том виде, как думают люди. А его высшее проявление на нашем уровне вообще недоступно. Когда-нибудь вы это поймете. Пока же можно говорить о некоем факторе, который характеризуется как
   6. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА
   И это именно пока то, за чем люди неосознанно стремятся. Ведь человек - это, прежде всего, энергетическое существо. Традиционная эзотерика говорит о семи оболочках. Все верно, вот только внутри этих оболочек есть несколько незамкнутых контуров. И вот эти контуры ищут другие контуры, которые бы им максимально соответствовали. Некоторым везет - и они находят особей противоположного пола, у которых незамкнутые контуры имеют похожие характеристики, либо те характеристики, которых им не хватает. Именно похожие, потому что полностью идентичные, хотя и существуют, но их обладателям практически не суждено встретиться на этой планете.
   И вот такие пары живут, по земным меркам, вполне счастливо. А что же остается остальным? - Немногое. Либо стать вампирами и сосать энергию у своей дражайшей "половины", либо самому через незамкнутые контуры питать энергией других. И это - неизбежно. И обвинять кого-то в этом - бессмысленно. В итоге человек вынужден обращаться к следующему фактору.
   7. САМОГИПНОЗ
   В большинстве случаев человек, стремясь к объекту своих воздыханий, неосознанно вводит себя в состояние самогипноза, когда внушает себе, что этот объект является самым-пре-самым. Способность критически мыслить напрочь исчезает, и человек становится похож на марионетку, которую дергают за веревочки. Более того, он хочет сам, чтобы данный объект за эти веревочки дергал. Конечно, нередко бывает, что он их, в конце концов, обрывает. Иллюзия рассеивается - но надолго ли? Вдруг возникает новая любовь - и снова все повторяется. И снова самогипноз позволяет человеку хоть на время ощутить себя счастливым, или хотя бы относительно спокойным в относительно комфортных условиях.
   8. ЧУВСТВО СОБСТВЕННОСТИ
   В этой так называемой любви равных взаимоотношений практически не бывает. Обычно обе стороны относятся друг к другу как к собственности.
   Многие знакомы с тем состоянием, которое охватывает в первые моменты после того, как вдруг оказывается, что предмет твоей любви тебя бросает и уходит к другому (другой). Сначала - непонимание и неверие, потом - бессилие и отчаяние. Как же так? Что я теперь буду делать? Как же я без нее (без него) буду жить? В жизни вдруг возникает провал, и то будущее, которое еще вчера существовало, сегодня расползается как утренний туман. Кажется, что теряются все ориентиры и опоры.
   Но это - только для вас. Окружающие думают, и чего так убиваться? - Пока то же самое не случается с ними. Практически ни один развод не обходится без скандалов. И лишь по двум причинам: страх оказаться в одиночестве, и потеря собственности. Ведь потерпевшая сторона просто привыкла считать другого человека своей собственностью.
   Обратите внимание, сколь часто в обращениях двоих людей, которые считают, что они любят друг друга, присутствуют слова - "МОЙ", "МОЯ". "Мой дорогой!" "Моя родная!"
   У вас вопросы еще есть по этому фактору? А ведь к чувству собственности тесно примыкает еще ряд факторов, которые я объединил в одном пункте.
   9. ПРИВЫЧКА, НАСИЛИЕ, ЭГОИЗМ
   Если тебе комфортно в каких-то условиях, то маловероятно, что захочется эти условия сознательно разрушить. Более того, ты будешь их постоянно культивировать, закрывая глаза на некоторые несообразности либо отвлекаясь от них работой или увлечениями. Плавно и постепенно любовь переходит полностью или почти полностью в то чувство, которое уже зародилось еще в период ухаживаний - в привычку. - А чего еще искать, все равно лучшего не найдешь.
   Что же касается насилия, то я не имею в виду его крайние проявления, в виде побоев или убийств. Ведь совместная жизнь двоих, прежде чужих, людей подразумевает введение определенных ограничений, когда приходится жертвовать частью своих привычек, которые уже, может быть, стали второй натурой. То есть, наступить "на горло" собственной песне, а это уже - одна из разновидностей насилия. Либо твоя "половина" наступит сама на это "горло" - неважно. Только, если в первом случае это выглядит как акт самопожертвования, то во втором случае вы уже будете чувствовать себя обиженным (обиженной) и несчастным (несчастной). Если же обратиться к интимной стороне, то здесь имеют место быть разновидности психоэмоционального и физиологического насилия. И этот вид насилия общество вынуждено было возвести в ранг закона, назвав его "исполнением супружеских обязанностей".
   И, наконец, эгоизм. Что бы люди не говорили, как бы они не пытались рассыпать мишуру любви к ближним, даже приводя примеры практического благородства и принесения жертв во имя любви, на самом деле человек - эгоист, и любит лишь себя. Только не хочет в этом себе признаться. И даже жертвы - это дань самоутверждению, когда любой иной поступок уже не позволит ему относиться к себе с тем уважением, что раньше. И, как всегда, отдельные исключения подтверждают общее правило. Хотя ...
   10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЖАЛОСТЬ, ЗАБОТА
   Да, это тоже есть. И занимает часто большое место в жизни почти каждого человека. Их отсутствие воспринимается как патология. Без наличия этих качеств человек вел бы полностью скотское существование.
   * * *
   В начале своих рассуждений я сказал о том, что буду стараться иметь в виду разные аспекты любви. По возможности я и старался это делать. Ведь, в принципе, любой из перечисленных факторов приложим и к группам людей, объединенных какими-либо условиями, и к народам, и к человечеству в целом. Отношения двоих - это слепок общества, а глобальность и масштабность целой популяции способны отразиться в этих отношениях.
   Что же касается более возвышенных категорий любви: к Родине, к Богу - то часть из приведенных факторов к ним также применима, хотя решающими становятся другие, обусловленные влиянием эгрегоров, в том числе и специфических. Однако их рассмотрение сейчас привело бы к значительному увеличению печатного объема материала, с одновременным снижением уровня читабельности. Эта особенность в условиях информационной перенасыщенности, к сожалению, не учитывается большинством современных авторов, а она часто становится решающей, повышая или снижая эффект от подаваемого материала.
   * * *
   Итак, на основании убогих рассуждений, не подкрепленных, по сути, неопровержимыми доказательствами, до чего так охочи люди, я предложил на ваше рассмотрение некую "формулу любви".
   ЛЮБОВЬ = СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА + ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА + ПОЛОВОЙ ИНСТИНКТ + ХИМИЯ + ИНОЕ + САМОГИПНОЗ + ЧУВСТВО СОБСТВЕННОСТИ + ПРИВЫЧКА, НАСИЛИЕ, ЭГОИЗМ + ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЖАЛОСТЬ, ЗАБОТА
   Формула не претендует на полноту и универсальность. Я знаю, что многие с ней не согласятся. Но ведь я и не навязываю ее. Потому что понимаю, что для многих ее принятие будет означать потерю веры и надежды. Ведь недаром эти две категории, вместе с любовью, идут в одной связке. И необратимая потеря одной из них, любви (а это совсем не то, что временная утрата с последующим обретением), неизбежно приведет к краху и двух остальных. Только очень немногие, осмыслив истинную сущность любви и неустойчивость и призрачность веры, способны устоять на ногах и не потерять надежду. Более того, их ноги после этого становятся тверже и способны сами находить надежную опору. А их надежда преобразуется и трансформируется, освободившись от шелухи ложных истин. Но, может быть, именно для этих немногих и написан данный материал. Для тех, кто способен в этом мире стать самим собой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"