Подымалов Андрей Валентинович : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:


   Данный материал был написан в 1996 году и с тех пор ни разу не редактировался, несмотря на то, что за это время очень многое изменилось. Как в окружающем мире, так и в моем восприятии этого мира.
  
   Л А Б И Р И Н Т
  
   ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
  
   ... Звуки погони затихли вдали, и Чел несколько снизил скорость бега, приводя в порядок дыхание. Лабиринт, казалось, был бесконечен, и за каждым его поворотом таилась неизвестность. Однако выбора не было - ни у Чела, ни у кого из тех, кто ушел вперед или отстал. Были ли шансы? Этого никто не знал с достоверностью. Хотя многие об этом не задумывались: они шли по Лабиринту, пока хватало сил, а потом просто ложились вдоль стен и больше не вставали. Кто-то попадал в ловушки - и их настигала быстрая и неумолимая Тень. Тень была вездесуща, но никто и никогда ее не видел. Часто дороги идущих по Лабиринту пересекались, и тогда возникали яростные стычки, потому что никто не хотел замедлять бег и терять драгоценный темп.
   Среди массы бегущих, идущих, ползущих по Лабиринту бросались в глаза некоторые особи своим странным для окружающих поведением. Казалось, их совсем не беспокоила близость погони, не страшило незримое присутствие Тени. Они часто отходили в сторону, давая дорогу другим и подолгу так стояли, молча созерцая спешащих мимо. Иногда они что-то изрекали, и тогда на краткий миг возле них собиралась толпа, зачастую отвечавшая одобрительным мычанием. Толпа вдруг проникалась величием высказанных мыслей, но уже в следующее мгновение она спешила дальше, подстегиваемая инстинктом. Оратор замолкал, и лишь немногие видели печаль в его взоре. И тогда он поднимал с земли какой-нибудь осколок и покрывал стены Лабиринта вязью своих рассуждений в надежде отыскать тот единственный шанс, который все-таки позволит пройти Лабиринт...
  
   Уважаемый читатель! Эти строки не являются началом еще одного фантастического романа. И в то же время они тесно связаны со всем тем, о чем будет сказано ниже. Наш бег по лабиринту Жизни в последнее время стал практически неконтролируемым и неуправляемым. Нас словно кто-то подстегивает, заставляя бежать все быстрее и быстрее. События меняются с калейдоскопической быстротой, и шесть миллиардов человеческого стада ритмично и согласованно бегут, давя слабых и больных.
   Так есть ли у нас шанс? Давайте попробуем разобраться.
   Хочу сразу предупредить, что все, о чем будет написано ниже, только для тех, кто способен хоть на короткое время оторваться от кормушки и может воспринимать чужое мнение, кто способен выслушать до конца и не начинать "охоту на ведьм" по одной лишь команде: "Ату его!"
   И в то же время я пишу для всех, потому что только массы восставших против Лабиринта способны изменить ситуацию.
  
   Глава 1. БОЖИЙ ЗАМЫСЕЛ И ПОИСКИ ИСТИНЫ
  
   В разные времена человеческой истории многие блестящие философы и ученые обращались к проблеме смысла жизни. Те, кто стоял и стоит на материалистических позициях, говорят о созидании, о прогрессе, о нравственном совершенствовании. Те же, кто пытается объяснить устройство Мира, руководствуясь идеалистическими принципами, берут на вооружение такие понятия, как бессмертие души и Божий замысел по отношению к человечеству. Иногда понятие Божьего замысла прилагается к отдельным народам. В этом случае говорят об их "богоизбранности" и благотворном влиянии на духовность всего человечества. В подобной интерпретации какая-то отдельная нация выступает в роли Мессии, призванного вести заблудшее стадо через все препоны бытия под знаменем духовности, осиянном светом самого Бога.
   На данном этапе существование души и ее бессмертие недоказуемы - в это можно либо верить, либо не верить - а мессианизм является чисто человеческим изобретением. Поэтому о Божьем замысле, на основании имеющейся у них информации, люди могут только гадать. Однако скольким из нас вера в бессмертие души дала дополнительные силы, чтобы достойно шагать по Лабиринту жизни!
   Не только уверовавшим в это, но и надеющимся (а надеется каждый, каким бы атеистом он не был) бессмертие души кажется благоприятным и желанным исходом. И мало кто задается вопросом: "А благо ли это бессмертие?" - По-видимому, будет весьма и весьма непросто отрешиться от прежней жизни - ведь память о ней останется. Переход по ступеням Познания подразумевает расширение кругозора, приобретение каких-либо знаний, в том числе и о своем месте в Мироздании. А оно таково, что человек (или монада, его составляющая) является не более чем инструментом для постижения Истины. - Вы готовы понять себя как инструмент, пусть даже и мыслящий? Вы готовы к низвержению с высот собственного достоинства? А оно может быть тем ужаснее, что человек не в состоянии изменить свое предназначение и вынужден следовать достаточно жесткой программе. И горе тому, кто не сможет в полной мере принять новые условия существования: быть ему вечным изгоем и вечно мучиться от сознания своего бессилия и от невозможности изменить что-либо.
   Устроено так, что мы должны попасться на крючок бессмертия, как ранее нас посадили на крючок инстинкта продолжения рода. Есть и еще одна приманка - знания, или их иллюзия, приближающие к Истине.
   В своей вечной жизни мы будем вечно двигаться к Истине - и никогда ее не достигнем. Ведь если наша Вселенная бесконечна, то Истина тогда непознаваема, а если имеет границы - то достижима только та истина, которая находится в этих границах. Выйди за них - и там тебя ждет новая Истина.
   Но являются ли все эти Истины настоящими? Не есть ли это главная ложь, которую изначально задал НЕКТО на каждом уровне Мира? И на основании этой лжи каждый уровень, исполняя неведомые ему задачи, заранее обречен ничего не достичь, потому что как человек, так и Космический Разум любого уровня - это искусственно созданные системы с очень высокой степенью самоорганизации, выполняющие свою программу действий.
   НЕКТО отдавал себе отчет в том, что самоорганизующиеся системы будут предпринимать попытки снять наложенные ограничения и выйти за барьер послушания. Поэтому наиболее существенная часть изначально полученной информации была ложной, и она, в силу своей ложности, направляла поиски Истины по неверному пути.
   Утверждение о том, что чистая Истина губительна для человечества, верно лишь отчасти. Да, для человека она очень опасна, поскольку понимание своего истинного предназначения может убить Дух. А ведь только духовная материя обеспечивает жизнь всего организма Вселенной. И вот в этом отношении познание Истины человеком в полном ее объеме гибельно также и для НЕКТО, и для населяющих его уровней. Представим на мгновение, что земная цивилизация познала свое истинное предназначение, причем, все как один приняли это на веру. И вдруг оказалось, что все мы - лишь пешки в чужой игре, и обречены существовать по готовой программе, и даже знаем, что нас ожидает в самом конце. Хорошо, если финал благоприятен, подчеркивает наше высокое предназначение и вкладывает высокий смысл в само наше существование... А если нет?
   Вот здесь и заключена правда о гибельности чистой Истины: в случае остановки Духа станет возможной цепная реакция распада всей Разумной Жизни. Потому и сделана одна маленькая оговорка в Новом Завете: "И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу" (Откровение Иоанна Богослова, гл.7.10) Потому и пронизан весь Новый Завет настойчивыми и многократными призывами покориться воле Божьей и восславить Всевышнего за дарованную нам жизнь и возможность вечного существования. Для отступников же - все кары небесные и ярость Божия.
   Еще одна ложь, которую нам усиленно втолковывают - это попытка объяснить возможное уничтожение земной цивилизации и последующий Страшный Суд ее несовершенством. Да, у человечества много недостатков. Но кто в этом виноват? Только ли сам человек? - Практически все великие социальные потрясения, все переломные моменты истории произошли под влиянием малозначащих случайных обстоятельств, которые дали заключительный импульс или оказали катализирующее влияние, словно по заранее расписанному сценарию. В иных случаях эти обстоятельства заменены маниакальным упрямством власть имущих, или покорностью больших людских масс, согласованно идущих к катастрофе.
   Далее этому вопросу будет посвящена отдельная глава, а пока я хотел бы ограничиться просто констатацией факта: все недостатки человечества и все социальные потрясения были изначально запрограммированы.
   Нас все время направляют по определенному пути и заставляют служить целям, важность которых мы должны принять на веру. Для того, чтобы скрыть Истину, веками одна ложь нагромождается на другую. Мы уже до того свыклись и срослись с ложью, что не представляем себе другой жизни.
   Регулярно появляются пророки и прорицатели разных мастей, которые заявляют о том, что они знают Истину, ссылаясь при этом на видения и контакты с инопланетянами, ангелами и даже самим Богом. На самом деле, в большом ворохе знаний им даются лишь крупицы Истины. Но свет их так силен, вкус их так опьяняющ, что создается иллюзия общей истинности всей совокупности полученных знаний. То же самое касается и религий, и философских трудов лучших представителей человечества.
   Каждый из избранных знает лишь ничтожную долю Истины, что до сих пор не позволяет никому даже приблизиться к целостной картине.
  
   Глава 2. ИИСУС ХРИСТОС КАК ПРОВОДНИК БОЖЬЕЙ
   ВОЛИ
  
   Главная идея, заключенная в Новом Завете - любовь к Богу и к ближнему, а также соблюдение нравственных заповедей.
   Вот только одна нестыковка получается. Почему проповедь Любви и Добра постоянно сопровождается обещаниями Гнева Божьего и Ярости Божьей за допускаемые прегрешения? Насколько это соотносится с образом доброго и любящего Бога? Как можно гневаться на людей за их пороки, за их неблаговидные дела, если ты сам их создал, сам в них все вложил, даже более того - создал сценарий, по которому они живут
   ...В начале было Слово...
   ...И Слово было Бог...
   ...Все через него начало быть...
   Но тогда ты сам должен отвечать за творение рук твоих, ты сам, а не созданное тобой. И тогда вдвойне неоправданна Ярость Божия по отношению к человеку - это то же самое, что ярость человека по отношению к ничтожной букашке: силы и возможности несопоставимы. А где же самая элементарная доброта и жалость к более слабым?
   Хорошо, если "гнев" и "ярость" придуманы самими людьми. А если нет? Не говорит ли это тогда о действительном наличии свободы выбора? Да, действительно, некое подобие свободы выбора существует, однако иное, чем проповедует церковь.
   Но об этом в следующей главе, а пока...
   Учение Христа, оставленное нам две тысячи лет назад, кроме явных своих сторон, имеет еще грани, не высвеченные столь ярко.
   Самое главное в учении Христа: человек - сын Бога. Не только Христос - божий сын, но и каждый человек. Но это говорило о таком высоком предназначении человека (сейчас я не буду касаться того, истина это или очередная ложь), такие высокие требования предъявляло к нему, что главная суть учения немедленно была извращена. Ответственным за всех людей был избран один - Христос. "Люди, вы слабы, и если ваши грехи не могут быть оправданы, то они могут быть искуплены, и даже уже искуплены - кровью Христа". Результатом же, вместо приоритета моральных ценностей, явилось усиление негативной стороны. Постулат: "Покайся в грехах - Бог простит", - открыл дорогу порокам. Покаяние - это лицемерие. Отпущение грехов - это разврат человека, поощрение его на любые поступки. А индульгенцию на отпущение грехов дают те же самые грешащие люди, только облеченные в священческое одеяние - причем, по большому счету, этого права им никто не давал.
   Конечно, надо отдать должное Создателю: разработав сценарий нашей жизни, он предусмотрел множество вариантов. Как все человечество в целом, так и каждый отдельный индивидуум на своем пути постоянно встречают узловые точки, где возможно изменение судьбы.
  
   Глава 3. СВОБОДА ВЫБОРА
  
   В чисто узком плане свобода выбора действительно существует. Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда от того, как мы поступим, зависит развитие событий в ближайшие часы или дни. Причем, эти события могут затронуть как нас лично, так и наше ближайшее окружение, а в ряде случаев и незнакомых людей. Гораздо реже возникают ситуации, когда принятое решение определяет нашу судьбу на годы вперед.
   Казалось бы, это явное доказательство того, что человек сам определяет свою судьбу. Однако не все так просто. - Мы выбираем не судьбу, а один из ее вариантов.
   Вспомните, как вам дается принятие решений. Иногда - легко, а иногда сопряжено с длительными раздумьями. Это то, что касается важных моментов. А если это обыденная ситуация? К примеру, вы собираетесь перейти улицу и, уже ступив на проезжую часть, приостанавливаетесь, потому что вам пришла мысль, а не зайти ли сначала в магазин. И это секундное замешательство спасает вам жизнь: мимо проносится автомобиль, у которого, возможно, отказали тормоза. Или другой пример: вы отказываетесь от брака, а через несколько лет тот человек, который мог бы стать вашим мужем или женой, делает головокружительную карьеру, а вы всю свою жизнь прозябаете.
   В обоих случаях вы находились в узловых точках своей судьбы. В первом случае выбор был достаточно жестким: жизнь - смерть. Вы, конечно, об этом не знали, но знало ваше подсознание (интуиция, душа - неважно кто) и оно приняло за вас решение. Во втором случае вопрос о жизни и смерти не стоял, поэтому вы выбрали тот вариант своей судьбы, вероятность которого была выше.
   Есть особые узловые точки у отдельных редчайших индивидуумов, где в результате принятия ими какого-либо решения, возможен уход на другой вариант развития не только целых народов, но и всей земной цивилизации. Примерами таких индивидуумов являются, в частности, Наполеон Бонапарт и русский император Николай 11.
   Кроме того, на Земле постоянно присутствуют Наблюдатели Высших Сил и Корректировщики Развития. Последние, проживая незаметную по земным меркам жизнь, способны корректировать развитие цивилизации и давать рекомендации по изменению вариантов.
   Вот из-за этого наличия многовариантности и не было никогда на Земле ни одного пророка или ясновидящего, который мог бы дать прогноз будущего со 100-процентной вероятностью. Каждый из них мог видеть один или несколько вариантов, но никто не мог видеть все варианты. На это способен только Создатель. К тому же, когда появляется прогноз неблагоприятного развития событий, в силу вступают следствия закона Космического Равновесия:
  -- явленный прогноз, то есть высказанный в открытой форме и ставший общеизвестным, резко уменьшает вероятность данного варианта (об этом знал еще Нострадамус, потому и шифровал свои катрены);
  -- большие массы людей, сохраняя в подсознании этот прогноз, начинают вырабатывать довольно согласованный поток психической энергии, способной увести развитие цивилизации на другой вариант
   Возникает вопрос: а почему тогда не сбываются благоприятные прогнозы? - Опять же согласно второму следствию: благоприятные прогнозы не способствуют концентрации достаточно сильных потоков психической энергии.
   Очень коротко коснусь системы "подсказок" Высших Сил.
   Человечество регулярно получает подсказки, когда приближается к своим важнейшим узловым точкам. За последние две тысячи лет таких подсказок было четыре, но не все они были восприняты достаточно серьезно.
   Сначала Иисус Христос заложил отправную информацию в программу развития человечества. Но, как уже было сказано ранее, ее извратили, а проще говоря, пошли по наиболее легкому пути, чему немало способствовали сами апостолы Христа. Через Иоанна Богослова была сделана попытка предупредить, чем чреват такой путь. Предупреждению не вняли. Третья подсказка поступила в 16 веке, когда Нострадамус получил модель возможного развития общества. И, наконец, начало 20 века - Эдгар Кейси. Последнее предупреждение о грядущих катаклизмах - есть шанс получить конец света в урезанном варианте и сохранить ядро цивилизации.
   Ну, хорошо, подсказки подсказками - а почему бы Высшим Силам, раз уж от них все зависит, не направить просто все в нужное русло?
   Если вам к этому моменту еще не надоели мои рассуждения, то, я надеюсь, вы и дальше будете терпеливы и найдете, в конце концов, ответ и на этот вопрос.
   Ну, а пока еще одно замечание, касающееся свободы выбора.
   Вся наша ЖИЗНЬ (я имею в виду вечную жизнь) поделена на определенные этапы или периоды, которые имеют четко выраженные границы. Первый период (чисто условная градация) - в грубоматериальном обличье. Его граница - физическая смерть оболочки. Перейдя в другой период, человек (если это название там сохраняется) получает информацию о том, как будет происходить переход в следующий период.
   На каждом этапе индивидуум, кроме частных свобод, имеет и глобальную свободу выбора: возможность сознательно оборвать для себя течение периода. Здесь, в нашем периоде, - это суицид, то есть сознательное лишение себя жизни. В принципе, только эта глобальная свобода выбора и имеет решающее значение. Перспективы дальнейшего восхождения по пути эволюции зависят от того, как мы собираемся ответить на вопросы логического блока: да - нет. Каждое "нет" открывает новый путь, с другими возможностями и другими испытаниями.
   Однако, хотя число путей движения и безгранично, но конечный пункт для всех один. Поэтому, даже постоянно отвечая "нет", все равно придешь туда же, что и все. Только удлинишь свой путь и добавишь себе препятствий и неприятностей.
  
   Глава 4. НА ПОЛЮСАХ ДОБРА И ЗЛА
  
   Если подходить со строгих позиций, то у нас нет прошлого: мы не знаем толком, кто мы такие и откуда появились. Пытаясь ответить на эти вопросы, мы вдруг с ужасом обнаруживаем бездну и стараемся спрятаться от нее за привычными придуманными теориями, будь то религия или учение Дарвина.
   У нас нет и будущего, поскольку мы не знаем, что же нас, в конце концов, ожидает.
   У нас есть только настоящее, и потому мы его так бездумно прожигаем. Религия нам говорит, что эту жизнь мы должны рассматривать лишь как подготовку к другой, более важной жизни. А все, что мешает этому, - козни дьявола, который усиленно старается свернуть человечество с праведного пути. И если посчитать, сколько несправедливостей творится в мире, то надо признать, что дьяволу очень многое удается. Так кто же тогда правит нашим миром, Бог или Сатана? Добро или Зло?
   Мы почему-то не задумываемся о том, почему же зло существует вечно. Не в том ли причина, что добро само по себе существовать не может, а лишь в непрестанной борьбе со злом, что добро заинтересовано в своем антиподе - зле? То есть, Добро и Зло неразделимы, как две стороны одной монеты, что это - суть одно целое.
   В связи с этим весьма любопытна легенда (эти события от нас так далеки, что их уже можно назвать легендой) о Люцифере - падшем ангеле.
   В стародавние времена Люцифер и еще несколько ангелов, в силу своей непомерной гордыни, подняли мятеж против Бога, стремясь встать вровень с ним. За что они и были низвергнуты в преисподнюю. С тех пор имя Люцифер стало синонимом Сатаны, Дьявола.
   Однако Церковь старается в основном оперировать лишь последними двумя именами. О Люцифере предпочитают упоминать как можно реже. В "Библейской энциклопедии" архимандрита Никифора за 1891 год не упоминается даже его имя, словно Люцифер для церкви никогда не существовал. Естественно, возникает вопрос, в чем же здесь причина.
   Люцифер, в переводе с латинского, означает "утренняя звезда". Казалось бы, все правильно. Как утренняя звезда Венера пытается перед восходом Солнца соперничать с ним по яркости, так и Сатана, является горделивым и бессильным подражателем тому свету, который составляет славу Бога. Но ... вот здесь и начинаются несоответствия.
   В одном из новозаветных текстов Иисус Христос говорит о себе: "Я есмь ... звезда светлая и утренняя" (Откровения Иоанна Богослова, гл. 22,16). Кроме того, византийская церковная поэзия уподобляет и деву Марию "звезде, являющей Солнце" ("Акафист богородице"). Христианский философ и теолог Ориген (11-111 в.в.) применил ту же метафору и к Иоанну Крестителю, который предвозвещает Христа, как утренняя звезда предвозвещает солнце.
   Что это? - обычные накладки в учении Отцов Церкви, начиная с первых Апостолов? Или это - прорвавшееся наружу единство Добра и Зла?
   И тогда Бога и Дьявола, в нашем привычном понимании, не существует, а есть НЕКТО, обладающий пороками и добродетелями, или продуцирующий и то и другое в окружающий Мир.
   Единство Добра и Зла вовсе не исключает их борьбу между собой. Более того, оно заставляет задуматься и над рядом других вопросов, главный из которых формулируется следующим образом: является ли Добро действительно добром, а Зло - действительно злом.
   Несмотря на кажущуюся абсурдность, этот вопрос не лишен смысла. Ведь все зависит от цели, которую преследует каждая из этих сущностей. Практически любой поступок, попадающий в градацию добра и зла, надо оценивать, используя "эффект котенка".
   Коротко его суть в следующем.
   Человек должен был утопить котенка. ( Не морщись, уважаемый читатель, такое происходит довольно часто - ведь кошки размножаются гораздо быстрее, чем для них в человеческих семьях появляются кошачьи места с нормальными условиями) Но вместо этого он отнес его в лес и оставил там. С точки зрения котенка с ним поступили плохо. Ведь он не знал, что выбора у него не было и что ему дали шанс на выживание, то есть фактически для него сделали доброе дело. Таким образом, Добро и Зло в этом случае незаметно поменялись местами.
   Но не произошла ли подмена понятий и в самом широком смысле, причем, насильно внедренная в наше сознание? Что мы знаем о самих себе, о своем предназначении, о Божественном промысле относительно земной цивилизации? Не является ли наше существование, более того, наше вечное существование самой большой нашей трагедией, суть которой мы, возможно, когда-то поймем... Но будет поздно.
   Так чем же все-таки Люцифер провинился перед Богом? Может, тем, что он был не согласен с задуманным экспериментом, зная его цель и, жалея людей, предназначенных быть "рабами Божиими"? За что и был наказан изгнанием. Но, видимо, Люцифер обладал чем-то таким, что давало ему возможность повлиять на ход эксперимента. Возможно, эта опасность существует до сих пор. Потому и была произведена подмена понятий Добра и Зла. Весьма и весьма настойчиво с незапамятных времен в сознание людей внедрен образ врага - Люцифера, и доброго, любящего друга и отца - Бога.
   Если же это не так и если, как говорится, все ударения изначально расставлены правильно, то зачем за непослушание Богу и нарушение его заповедей грозить самыми разнообразными карами? Ведь если Добро есть действительно Добро, и сила его всепобеждающа, то зачем заставлять любить его, зачем так настойчиво пропагандировать его? Утверждают, что Бог - это Любовь. Но ведь любовь не приемлет насилия. Почему же за отсутствие любви человеку грозит геенна огненная? И что это за любовь, в основе которой лежит страх перед наказанием? Само отсутствие Любви, то, что человек лишен возможности любить - это уже наказание, и сильнее этого наказания ничего быть не может...
   ... Да, скажете вы, но как же быть с внешним видом Сатаны, омерзительным и отталкивающим? А никак - где официально запротоколированные свидетельства очевидцев? Их нет, - все описания взяты из библейских источников. Видения святых всех рангов не могут быть приняты во внимание. В основном они получены в религиозном экстазе, и мало чем отличаются от видений, прошу простить за сравнение, обычного наркомана. Ведь в обоих случаях производится растормаживание психики и выход в пограничные слои подсознания. Единственное отличие - в методике получения галлюцинаторных образов.
   Я готов даже согласиться, что внушающий всем ужас Сатана действительно имеет тот облик, который ему приписывают. Ну и что из этого? Человек мыслит образами, с детства запечатленными в его подсознании. Ребенок впервые увидел экзотический фрукт, узнал, что это ананас, что он съедобный и вкусный. А если бы ему все вокруг твердили, что это мухомор, что он ядовитый и от него можно умереть? Тогда этот ребенок, даже став взрослым, продолжал бы испытывать панический ужас перед обыкновенным ананасом.
   Так кто может дать гарантию, что нас не обманули в очередной раз?
   Я не удивлюсь, если от главы к главе количество моих читателей будет уменьшаться. Люди менее всего склонны к аналитическим размышлениям. Более того, гоняясь по жизни за призраками благополучия, они зачастую обманывают сами себя, тешат себя надеждами вместо того, чтобы хоть раз взглянуть правде в глаза. Абсолютно прав был Кришнамурти: "От иллюзии, посетившей мир хотя бы единожды, избавиться трудно! Она отуманит сознание на многие тысячи лет".
  
   Глава 5. ОДНО ЛИЦО МНОГОЛИКОСТИ
  
   И еще раз вернусь к теме, поднятой в предыдущей главе.
   В наше время сложно найти человека, который не слышал бы о "числе зверя". Так что же они из себя представляют, эти таинственные шестерки, вот уже без малого две тысячи лет наводящие ужас на истинных верующих?
   Исследователи Нового Завета, зачарованные тремя шестерками, воспринимают их все время одинаково. Теологи подходят к числу с позиций церковных догм и воспринимают его как реальную печать, с которой явится в мир Дьявол. Те же, кто воспринимают Новый Завет лишь как памятник древней письменности, сплошь пронизанный легендами и фантазиями, но, тем не менее, отражающий некоторые действительные исторические события, начинают напрямую оперировать с именами и цифрами. В частности, есть такая версия, что числом 666 зашифрованы титул и имя древнеримского императора Нерона, известного своими гонениями на христиан. Причем, в чисто математическом плане эту версию можно считать безупречной.
   Однако, если отвлечься от математического аспекта и подойти с иных позиций, то возникает ряд неясностей. Из истории известно, с каким стоицизмом переносили первые христиане все мучения, достававшиеся на их долю. Зачастую даже угроза смерти не могла поколебать их веру. Первые христианские апостолы, проповедуя чистоту помыслов и стремление к моральному совершенству, не могли подавать своим последователям примеры хитрости и лживости. Поэтому, если бы под "зверем" подразумевалось какое-то конкретное историческое лицо, то его имя, скорее всего, было бы названо открыто, не прибегая к шифрованию.
   Если же допустить, что это какой-то человек из будущего, который когда-то появится, то такая примитивная шифровка вообще теряет всякий смысл. Ведь имя каждого нового диктатора или лжепророка будет неизбежно проверяться на соответствие "числу зверя" - а в этом случае всегда возможны любые случайные совпадения. Если же "зверь" не будет иметь конкретного исторического имени, то тогда вообще какой смысл шифровать то, чего нет?
   Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что 666 - это не имя. Это - некая абстрактная истина, ключ к познанию сути нашего мира. Почему этот ключ находится в Апокалипсисе? - Но ведь где-то он должен находиться! - Почему бы и не в Апокалипсисе? Тем более, что это наиболее читаемая и вызывающая много споров в среде философов часть церковно-христианских текстов.
   Так что же это за ключ?
   У известного русского писателя Мережковского в его трилогии "Христос и Антихрист" проведена неожиданная и святотатственная мысль: в мире нет отдельно добра и зла, и Христос - это как бы двуликий Янус; когда он к тебе находится лицом, то это Христос, а когда поворачивается спиной - то это Антихрист. В романе знаменитый Леонардо да Винчи, мучимый сомнениями, изображает на полотне Христа так, что в его лике видны и черты его антипода - Антихриста.
   И в этих мыслях они были не одиноки, хотя тех, кто интуитивно чувствовал Истину, было не так уж и много.
   Ответ же прост - зеркальность! 666 - 999 ! Возможность перевернуть цифры и получить новое число - это математическая подсказка о единстве Бытия: нет Дьявола, но нет и Бога, а есть нечто Неведомое, которое совмещает в себе обе эти сущности.
   Да и сам человек, разве не совмещает в себе возвышенное и низменное? Пусть каждый, положа руку на сердце, вспомнит о тех мгновениях, когда из глубины его души, под влиянием накопившегося раздражения, стресса, либо просто по непонятным причинам, выплескивалось нечто темное и страшное, чему даже и название-то трудно подобрать. Много ли найдется таких, да и найдутся ли они вообще, кто мог бы с чистой совестью сказать, что он лишен недостатков, что он не только не сделал ничего плохого, но даже и не помышлял об этом. Даже святые подвижники, проводя время в молитвах, немало потратили сил на борьбу с дьявольскими искушениями, которые были всего лишь искушениями собственной, двойственной природы человека. Все в мире уравновешено: на каждого праведника есть абсолютный злодей. Если же злодей не абсолютный, и в душе его есть хоть капля хорошего, то праведник имеет в себе каплю дурного, скованного в глубине естества цепями сознательной воли.
   Двуликость - закон всего разумного, неотъемлемое качество общего состояния жизни.
   Взгляни на любое явление - и ты везде увидишь это соотношение 666-999. Обратная сторона всегда зеркальна и перевернута. Если хочешь познать, что из себя в действительности представляет какая-нибудь вещь или явление, постарайся увидеть ту ее сторону, которая развернута на 180 градусов, до вдобавок попробуй стоять в этот момент вверх ногами. Конечно, не в буквальном смысле.
   Впрочем, для подсказки о единстве Мира хватило бы и одной шестерки. Почему же их три? Ответ заключен в христианской Троице. Каждая цифра - это часть Первосущности. Каждой шестерке соответствует своя девятка. Чисто условно связь между ними может быть представлена следующим образом
  -- - 6 - 6
   ------------!------!-----!----------
   9 - 9 - 9
   Пунктиром обозначена гипотетическая линия, являющаяся границей добра и зла. Несколько преобразовав предлагаемую схему, получим
  
  -- - 9 - 9
   ------------!------!-----!---------
   9 - 9 - 9
   Теперь, встав на линию добра и зла поочередно лицом сначала в одну, потом в другую сторону, мы увидим одну и ту же цифру сначала девяткой, а потом шестеркой.
   Местоположение человеческой цивилизации определено как раз вдоль этой гипотетической линии добра и зла. Потому нам так и видно хорошо оба полюса единого целого. Ступив в любую половину этого целого, мы начинаем смотреть на противоположное уже глазами этой половины, и тем более поддаемся ее очарованию, чем дальше отходим от гипотетической линии. Лишь нахождение на самой линии дает возможность бесстрастно взирать на происходящие события. Но удержаться долго на линии никто не может: каждый получает такие импульсы от происходящих вокруг событий, что неизбежно оказывается столкнутым в приграничные бурлящие слои.
  
   Глава 6. РЕАЛИИ ИРРЕАЛЬНОГО МИРА
  
   В этой жизни мы обречены на незнание. Все наши науки ничего не стоят, поскольку они исходят не из Первоосновы всего, а из разрозненных фактов и идей, которые предоставляют нам окружающие нас вещи и явления.
   Даже точные науки, и в первую очередь экспериментальная физика, ничего, по сути, не доказывают. Да, мы имеем целый набор законов, казалось бы, объясняющих окружающий нас мир, причем, большинство этих законов проверены экспериментальным путем. Проверены ... но не законы, а следствия некоторых причин, обуславливающих, что окружающий нас Мир на некотором ограниченном пространстве при наличии определенного количества координат имеет именно такой вид, а не другой.
   Первооснова же Жизни такова, что допускает существование бесчисленного количества вариантов любого фундаментального закона, и каждый из этих вариантов верен, и для каждого из них можно получить набор необходимых доказательств. Вот только миры, построенные по любому из этих вариантов, будут отличаться друг от друга, и зачастую весьма сильно.
   Но тогда весь мир, в котором мы сейчас живем, является зыбким, ирреальным. Если изменить параметры одного из фундаментальных законов, определяющих существование нашего мира, то он в мгновение ока исчезнет вместе с нами. По аналогии с аллегорией: наша жизнь - это всего лишь сон Бога или его игра; надоест ему играть или он проснется - и для нас все закончится.
   Для ирреального же мира можно придумать любые законы, которые будут действовать только в этом мире. Поэтому, даже зная все законы, по которым устроен наш мир, мы никогда и ничего не узнаем о первосущности жизни. Лишь на следующей ступени развития раздвигаются границы окружающей нас действительности. Но это опять же будет ирреальный мир, более обширный и интересный, но все же со своими придуманными законами. Сколько будет таких ирреальных миров на нашем пути, сейчас сказать невозможно. Да и не в этом дело. Главное - как вырваться из мира иллюзий.
   Одно время казалось, что Сидхартха Гаутама, которого все знают как Будду, нашел выход: НИРВАНА, объединение с Высшим. И с каким упорством в эту узкую щель ринулись сотни и тысячи его последователей, пожелавших вырваться из тисков Бытия!
   И никто, ни один человек не задумался, а не ловушка ли это, не путь ли это в такие дали, из которых вернуться в действительно реальное еще труднее, чем из грубоматериальной ирреальности. Ведь тонкие миры - это тоже иллюзия. Только более высокого порядка - а поэтому подчиняющая себе намного глубже и сильнее. Ложь, цементирующая и скрепляющая наш мир, там становится более изощреннее и правдоподобнее.
   Однако во всех иллюзорных мирах, в том числе и в нашем, присутствует одна реальная вещь, одно реальное явление.
   Это то, что мы знаем под именем - Смерть.
   Реальность смерти не подлежит сомнению. Человек теряет свою телесную оболочку, уходя в новый для него мир. Можно предположить, что там этот процесс снова повторится, то есть и там смерть, в том или ином виде, будет выступать в качестве единственного реального явления.
   Казалось бы, кроме смерти есть еще одна реальность - рождение. Однако этот процесс растянут во времени, начиная с оплодотворения, и момент входа нового человека в наш мир довольно трудно определить, если учесть, что еще не родившийся ребенок уже контактирует с окружающим миром. Кроме того, непосредственно с момента своего рождения человек неотвратимо начинает приближаться к смерти. То есть, вся наша жизнь превращена в единый процесс медленного умирания.
   Итак, раз в этой жизни есть только одна реальность, то нам остается лишь два пути. Первый - просто жить, принимая жизнь такой, какая она есть, и старательно убегая не только от самой смерти, но и от мыслей о ней. И второй - подготовиться к переходу, называемому смертью, познать ее неизбежность, освободиться от ужаса перед ней, воспитать в себе философское отношение к смерти. И, как награду за это, получить спокойствие, возможность диалога со своей душой.
   Второй путь - удел немногих. И лишь единицы из этих немногих удостаиваются главной награды: им сообщается дата их смерти.
   Предвижу вашу реакцию: что же это за награда, если сама мысль о ней внушает многим первобытный ужас. Вот потому и получают это знание единицы - душа должна быть готова без содрогания, даже секундного, принять данную информацию. Причем, это знание не должно ничем нарушить заведенный порядок вещей. То, что уже свершилось в тонком мире, повторяется один к одному в грубом - гарантия устойчивого равновесия - без этой гарантии человеку не может быть вручено знание, единственно реальное, в нашем ирреальном мире.
   Но каковы же доказательства иллюзорности нашего мира? И есть ли они? Не знаю, удовлетворят ли вас те доказательства, что я хочу привести, но попробую.
      -- Духовные ценности, отраженные в Библии в качестве моральных заповедей, вызывают сомнения в их реальности, так как человек настолько зависит от материальных условий своего существования, что он практически не в состоянии придерживаться всех заповедей на протяжении своей жизни. А главная заповедь "Не убий" вообще расплывчата: не убий кого? - подобного себе или любое живое существо? А убийство маньяка и душегуба - оправданно или нет - или он является наказанием за наши грехи?
      -- Свобода человека сродни свободе актера на сцене, который может сказать свою реплику другими словами, но не в силах изменить сюжет пьесы.
   Здесь я хочу пояснить несколько подробнее, потому что возникают довольно любопытные аналогии.
   Когда на сцене разыгрывается спектакль, возникает иллюзия реальности происходящего. Если пьеса интересна, а актеры талантливы, то зрителей увлекает разворачивающееся зрелище, они сопереживают, смеются и плачут вместе с героями. Но вот спектакль окончен, актеры вместе со зрителями расходятся по домам. А на другой день они играют уже новую пьесу, в силу своей талантливости настолько входят в образ, что не только заставляют зрителей поверить в реальность происходящего, но и сами впадают в иллюзию идентичности со своими героями. - И мы видим реальность происходящих нереальных событий, причем, если эти события полностью вымышлены, то они становятся вдвойне нереальными.
   Не потому ли мы так любим в детстве играть в различные игры, да и годами эта страсть в нас не исчезает, не потому ли так часто в жизни мы играем чужие роли, что в глубине души мы знаем о нереальности окружающей нас жизни. Но в нас живет подспудное желание вспомнить свое настоящее лицо, и вот мы пытаемся перед зеркалом примерять на себя новые костюмы и маски, меняем интонацию голоса и образ жизни, надеясь, что вдруг мелькнувший неуловимый облик разбудит нашу дремлющую память, и мы вспомним, кто же мы такие на самом деле.
   А пока мы живем надеждой на лучшие времена и зарываемся в рутину будней, чтобы не задумываться над той бестолковщиной, что нас окружает. И когда совсем уж становиться невмоготу, мы прячемся в свои хижины, не сознавая и не понимая, насколько непрочны их стены: ведь контроль за нами не исчезает ни на мгновение. Мы считаем, что все свои интимные потребности отправляем вдали от любопытных глаз. Какая наивность! - Мы всегда на виду. Существует лишь иллюзия таинств. Хотя даже за эту иллюзию приходиться быть благодарными: иначе жизнь в этом мире была бы вообще невыносима.
   У души есть дом - тело, у тела есть дом - построенная хижина. - Атрибуты грубоматериального мира.
   А вообще-то, строго говоря, человек - это бездомное существо. Его домом, по большому счету, является весь Мир. Правильнее сказать, это не дом, а общежитие, где, несмотря на всю его безбрежность, все-таки тесно от мириадов живых существ. И в то же время нет границ, которые можно было бы потрогать и испытать чувство хотя бы ложной защищенности.
   Неприятно? Но что поделаешь - таковы реалии ирреальных миров.
  
   Глава 7. ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ СУДЬБЫ
  
   Мир, в котором мы живем, похож на мешок, набитый под завязку рождественскими подарками.
   Если тебе изначально расписан счастливый билет, то ты вытащишь какую-нибудь более или менее занятную игрушку. И будешь потом играться с ней до самой кончины, искренне веря в то, что это не игрушка, а самое что ни на есть реальное и важное, из-за чего вся твоя жизнь наполнена великим смыслом.
   Самые, конечно, яркие игрушки - это способности или даже талант в каком-либо виде деятельности, а также занятие высоких ступеней в общественной и политической иерархии, титулы, богатство.
   Для людей попроще это может быть самая элементарная удача, сопутствующая отдельным индивидуумам всю жизнь или отдельные ее периоды.
   В лототроне жизни есть и несчастливые билеты. И опять же не от человека зависит, какой билет достанется: только родился малыш - а в ручке у него уже зажат талон на будущее. Христианство говорит - грехи его родителей, восточные религии твердят - карма. И те, и другие и правы и не правы. Все мы, живущие здесь, совершили когда-то преступление, и нас будут возвращать в этот мир до тех пор, пока не убедятся в нашем исправлении.
   Поэтому не имеет большого значения, счастливую ты прожил жизнь или нет. Даже наоборот, бесцветный лотерейный билет с едва видимыми письменами жизненного пути в большинстве случаев предпочтительнее. Он дает большую возможность для размышлений, для диалога с самим собой. Вот только многие не способны к этому без дополнительного внешнего толчка, а потому проживают унылую, бессмысленную и ужасную в своей однообразности жизнь.
  
   Глава 8. ВРЕМЯ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА
  
   Практически с самого начала и почти в каждой главе я говорю об одном и том же: о предопределенности Бытия.
   И даже религиозные доктрины, пусть в завуалированной форме, но вынуждены с этим соглашаться. Доказательства, при желании, можно отыскать в основополагающих книгах всех религий. Но я не буду этим заниматься, потому что цель у меня иная. Ограничусь лишь "Бхагават-Гитой" - основным каноном кришнаитов.
   Главный вопрос, который решает Арджнуна (основное действующее лицо "Бхагават-Гиты"), направляемый и обучаемый самим Кришной, состоит в том, вступать ли ему в битву: ведь в стане врагов оказались многие его друзья и знакомые, к которым, благодаря их личным качествам, Арджнуна испытывает уважение. Одолеваемый сомнениями, он уже готов отказаться от битвы.
   А что же Кришна? - Оказывается, не имеет никакого значения, убьет ли Арджнуна своих бывших друзей или за него это сделает кто-то другой. Ведь для Кришны они уже не существуют. Он уже определил их судьбу - и никто не в силах ничего изменить. По большому счету, Кришне не нужен и сам Арджнуна. Ему нужен просто исполнитель и проводник его Божьей Воли. А для этой цели более всего подходит Арджнуна, поскольку в его подготовку и воспитание вложены значительные силы.
   Не будем в этом случае касаться моральных аспектов - для Божественной Воли они не имеют значения. Главное - будущее должно быть таким, каким оно уже запрограммировано, и поэтому настоящее, а частично и прошлое, происходят таким образом, чтобы исполнилось именно это будущее.
   А что такое прошлое, настоящее и будущее, как не время, в котором мы поочередно живем и природу которого до сих пор не понимаем. Время мы в основном воспринимаем как некий условный промежуток между отдельными событиями, и все процессы, происходящие во Вселенной, пытаемся подвязать к условной системе времяисчисления, придуманной специально для Земли.
   Основные же факторы времени для нас пока остаются за семью печатями, хотя отрывочными сведениями о них человечество уже располагает, но в основном на грани домыслов. Эти факторы таковы:
  -- обратимость
  -- вещественность
  -- цикличность
  -- ускорение
   Постараюсь коротко их охарактеризовать.
   Обратимость. Прошлое, настоящее и будущее способны переходить друг в друга и меняться местами в любой последовательности. В основном это свойство связано с разными Планами Бытия; для видимого нами мира его частные случаи просчитываются пока чисто теоретически. В случае наличия полной обратимости возникает так называемый парадокс времени, когда прошлое, настоящее и будущее находятся в одной точке, и тогда время как бы исчезает. Вся совокупность Планов Бытия имеет, по крайней мере, одну такую точку, которая, по аналогии с "черными дырами", не только втягивает в себя избыточное вещество времени, но и является входом в Миры иной материальности.
   Вещественность. Ленинградский ученый-астроном Н. А. Козырев, ныне покойный, путем проведения серии чисто физических опытов с неравновесными системами пришел к выводу о материальной природе времени. Более того, он сформулировал тезис, позволяющий по-иному взглянуть на процессы, происходящие во Вселенной.
   "Пока система снова не придет в равновесие, она выделяет, или, лучше сказать, уплотняет время ... Выделение времени происходит только при необратимых процессах, то есть там, где есть причинно-следственные переходы. Иными словами, где система еще не пришла в равновесие."
   Из этого тезиса следует, что любое космическое тело выделяет время, так как внутри его либо на поверхности неизбежно происходят необратимые процессы. Тем более это касается планеты, где возникает жизнь, в особенности разумная. Выделение продуктов жизнедеятельности и психической энергии постоянно выводят систему из равновесия. Чем интенсивнее развивается цивилизация, тем больше отклонения от равновесной точки, тем больше, соответственно, уплотняется время в данной точке Вселенной.
   При достижении некоторой критической величины плотности времени возможен выброс накопившейся энергии в окружающее пространство. Высвобождающаяся энергия времени однако не рассеивается в Космосе, а выбрасывается пучком в определенном направлении и поглощается "чистильщиком", в роли которого выступает блуждающая "черная дыра" парадокса времени.
   Однако такой выброс чреват глобальными катаклизмами и даже может уничтожить цивилизацию, если не будут предприняты своевременные меры либо по локализации места выброса, либо по уменьшению его интенсивности.
   Причем, не имеет никакого значения состояние самой цивилизации и путь, по которому она развивается. Итог деятельности как материальной, так и духовной цивилизации один, потому что они производят один и тот же продукт: время.
   При определенных условиях выброса энергии времени может не произойти, но уплотнение времени достигает таких величин, что смыкаются границы видимого мира, а сама планета полностью переходит на другой уровень.
   Цикличность. Еще из школьного курса мы знаем о том, что развитие человеческого общества происходит как бы по спирали: на определенном этапе оно повторяет черты одной из предыдущих формаций, только на более высоком уровне. Однако даже поверхностный анализ выявляет одну весьма любопытную закономерность: если всю историю поделить на довольно большие, но равные промежутки времени, то оказывается, что в каждый последующий промежуток происходит больше исторических событий, чем в предыдущий, причем, это изменение происходит в геометрической прогрессии. В то же время существуют общие для всей Вселенной законы постоянства и сохранения, которые, в приложении к времени, формулируются следующим образом:
      -- Линейная скорость течения времени в каждом его потоке неизменна для этого потока от его начальной до конечной точки и не зависит от других параметров потока
      -- Общий импульс исторических событий в каждом витке спирали постоянен
   То есть, каждый последующий виток временной спирали по своей продолжительности короче предыдущего, так как в нем быстрее достигается константа импульса исторических событий. Как только этот импульс достигает определенной величины, происходит переход цивилизации на следующий временной виток. Другими словами, происходит постоянный рост энергопотенциала, поднимающий нас по эволюционной тропе восхождения.
   Но раз витки укорачиваются, то это значит, что временная спираль закручивается. И в действие вступает еще один фактор времени, тесно связанный с его вещественностью и цикличностью - ускорение.
   Какая чушь, скажете вы, ведь если ускорение времени существовало бы, то мы давно бы это заметили, поскольку не успевали бы делать свои повседневные дела, а стрелки наших часов либо отставали бы от смены дней и ночей, либо ускоряли бы свой бег.
   Но что такое единица времени: час, сутки год? - это не более чем символ, не отражающий ее внутренней сути. Живя в потоке ускоряющегося времени, мы полностью подчиняемся его законам. Человек, как и все живое, имеет двойственное, корпускулярно-волновое строение. Поэтому, находясь в линейной составляющей времени, имеющей неизменную линейную скорость, он одновременно живет быстрее за счет роста угловой скорости времени.
   Но что же тогда несет ускоряющееся время земной цивилизации? - Об этом следующая глава.
  
   Глава 9. РЕАЛЕН ЛИ АПОКАЛИПСИС ?
  
   Хотя Апокалипсис и означает в переводе "откровение", однако, благодаря ужасающим картинам будущего, обрисованным Иоанном Богословом, он давно уже стал синонимом конца света.
   На вопрос о том, когда же он вернется вершить свой суд, Иисус Христос ответил: "О том же дне и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец мой один" (Евангелие от Матфея). И все же подсказки он дал. Но начну я не с них.
   В девяностых годах нашего века в мир философии ворвалась и произвела эффект разорвавшейся бомбы теория о постисторическом обществе. Предполагаемый конец истории обосновывается тем, что человечество, опробовав различные пути развития общества, остановилось в итоге на демократическом. Пройдя через последние социальные и политические катаклизмы, оно должно выйти на прямую дорогу, где ему остается лишь технический прогресс, нравственное совершенствование и борьба за выживание. Первые два направления сами по себе довольно скучны, а последнее - практически нереально, если принять во внимание неизменяемую материальную природу человека.
   Но дело здесь не только и даже не столько в этом. Внутренняя сущность самого человека накладывает ограничения на его дальнейшее совершенствование, то есть, человек не способен в его теперешнем обличье стать лучше. Неизбежен процесс тотального загнивания общества в целом, что, в конечном итоге, приведет к вырождению человечества.
   И с этих позиций история действительно заканчивается. Но заканчивается история не самого человечества, а его существования в своей грубоматериальной первосущности.
   Нас всех ожидает качественный скачок, переход в новую сущность. В противном случае теряет всякий смысл само существование человека: ведь нельзя же всерьез считать, что удовлетворение материальных потребностей, на которое сейчас направлены практически все достижения научно-технического прогресса - это и есть то главное, ради чего мы живем. Так могло быть, если бы жизнь на Земле действительно самозародилась. Однако очень низкая степень вероятности самозарождения низших форм жизни, практически нулевая - высших, и нулевая - человека, говорят об обратном.
   Таким образом, приняв качественный скачок как неизбежность, мы оказываемся перед вопросом: когда?
   А в ответе на этот вопрос поможет временная спираль. Попробуем установить ее градацию для истории земной цивилизации.
   Конец каждого временного витка и переход на следующий, вследствие накопления энергопотенциала, должен сопровождаться мощными выплесками энергии, находящими свое выражение в социальных и политических катаклизмах и вызывающими фундаментальные изменения в мировом сообществе.
   В 20-м веке имеются две такие исторические точки. Во-первых, это 1917 год, Октябрьская революция в России, - ее важность для дальнейшего развития всего мира не вызывает сомнений. Во-вторых, это 1985 год, начало перестройки и распада СССР, - опять же глобальные изменения в мировом сообществе.
   Закручивание "спирали времени" происходит не хаотично, а по определенному математическому закону. Если говорить в грубом приближении, то это геометрическая прогрессия, дающая некий коэффициент закручивания, колеблющийся в некоторых пределах.
   Для определения его среднего значения необходимо иметь хотя бы еще одну историческую точку. Если исходить из того, что предназначение России, как считали некоторые русские философы, состоит в том, чтобы преподавать уроки всему миру, то, скорее всего, эту точку надо искать в русской истории. Действительно, такая точка имеется - это 1612 год, предшествующий восхождению на трон династии Романовых, знаменовавшей собой начало Российской империи.
   Есть еще один факт, говорящий о правильности выбранных точек - во всех трех случаях имеет место период "смутного времени":
  -- Лжедмитрий, польская оккупация, "Семибоярщина"
  -- революция, гражданская война, полный развал экономики
  -- распад СССР, развал экономики, национальные войны
   Используя эти три точки и не прибегая к сложным математическим расчетам, нетрудно определить, что в среднем коэффициент закручивания спирали составляет порядка 4,9-5,0. Тогда получается, что виток, начавшийся в 1985 году, должен был закончиться в 1997 году. Следующий продлился около двух с половиной лет. Дальнейшее закручивание спирали происходит такими темпами, что к концу 2000 года может пройти бесчисленное количества витков, которые, приближаясь к границе года, так за него и не выйдут.
   Получается как бы некая граница, к которой мы уже почти подошли. Что это - Конец Света? Не спешите.
   Обратимся теперь к Откровениям Иоанна Богослова и попытаемся проанализировать их, используя теорию временной спирали.
   В 5-й главе Откровений читаем: "И видел я деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями". И раскрыть эту книгу не позволительно никому из живущих, только "Агнцу закланному". Далее Агнец снимает одну за другой все семь печатей, и Иоанну предстают видения.
   Что же это за книга? Уж не алгоритм ли программы развития человечества, отражающий определенные периоды истории цивилизации? А семь печатей - это семь периодов, семь временных витков спирали?
   Но если это так, то в видениях Иоанна Богослова должна быть какая-то зацепка, какая-то характеристика витка, пусть даже в аллегорической форме, но позволяющая увидеть в ней конкретные исторические события.
   И действительно, после снятия четвертой печати явился "... конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными".
   Ключевые слова здесь: "над четвертою частью земли". Еще до недавнего времени примерно четвертую часть суши занимали территории тоталитарных государств разного толка, основную массу которых составляли социалистические, либо социалистической ориентации, либо называвшие себя таковыми. А все видение весьма и весьма напоминает те исторические события, которые знаменовали собой период с 1917 по 1985 годы, когда во всем мире вела наступление тоталитарная идеология, оставляя кровавые вехи на своем пути.
   Тогда, приняв, что данный период - это четвертая печать книги, то есть четвертый виток спирали, можно расписать все семь витков, дополнив их характеристиками из Откровений Иоанн Богослова
  
   NN врем.
   витков
   Период
   времени
   Характеристика витка, данная Иоанном Богословом
   Общая характе-
   ристика истори-
   ческого витка

1

7268 г до нашей эры - 112 г

   Конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить
   Развитие цивилизаций с изначально высоким предназначением

2

112 г -

1612 г

   И вышел другой конь, рыжий, и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч
   Междоусобицы. Войны. Становление государств.

3

1612 г - 1917 г

   И вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не потребляй
   Выход человечества на магистральный путь развития

4

1917 г - 1985 г

   Конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными
   Период наступления и торжества тоталитарных идеологий. Неимоверные жертвы, кошмары, голод

5

1985 г - 1997 г

   ... под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели
   Крах тоталитаризма. Время осмысления

6

1997 г - 2000 г

   Произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно... и Луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю... И небо скрылось..., и всякая гора и остров двинулись с мест своих... Пришел великий день гнева Его и кто может устоять?
   Последние социальные и природные катаклизмы

7

2000 г - 2000 г

   ...И видел я семь Ангелов, которые стояли перед Богом, и дано им семь труб... И седьмый Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего...
   Качественный переход
  
   Если принять за основу данную градацию, то становятся понятны и объяснимы все те тяжелейшие испытания и потрясения, которым было подвергнуто человечество на своем пути:
  -- временная спираль должна была закручиваться без сбоев и выйти на последний виток точно в назначенном месте
  -- темп закручивания спирали поддерживается любыми способами, способствующими набору необходимого энергопотенциала, вплоть до социальных потрясений и природных катаклизмов, сопровождающихся неисчислимыми человеческими жертвами
  -- либо существует весьма важная цель, во имя которой мы способствуем, вне зависимости от нашего желания, бесперебойному функционированию спирали времени, либо сама спираль имеет исключительно важное значение для всего организма Вселенной
  
   Как бы там ни было, но нас в данный момент больше беспокоит проблема нашего существования после 2000 года. Будет или не будет? Хотя страсти после несбывшихся прогнозов даже самого Нострадамуса значительно поутихли, и почти все успокоились.
   Не надо забывать об узловых точках, где возможен переход на другие варианты развития за счет согласованного излучения психической энергии большими массами людей. Возможно, потому и не сбылся прогноз Нострадамуса, что мы уже свернули на другой вариант.
   Если же взять худший вариант, то надо вспомнить следующее. В начале 20 века в Англии жил Эдгар Кейси, всемирно известный предсказатель будущего. По словам самого Кейси, он, похищенный космическими визитерами, совершил на НЛО облет Земли будущего. Он увидел Сан-Франциско и Лос-Анджелес, лежащие в руинах, а потом Японию, Европу - тоже в хаосе развалин. От экипажа НЛО Эдгар Кейси узнал, что катастрофа якобы произошла в районе 2000-2002 годов в результате подвижки тектонических плит в Атлантическом и Тихом океанах...
   Однако разрушительные тектонические процессы затронут не все материки и страны подряд. Останется почти не задетой обширнейшая материковая плита. Ее, конечно, тоже тряхнет, но люди, живущие на ней, в большинстве своем переживут ситуацию так называемого "конца света".
   Эта материковая плита - Россия, и россияне, по словам Кейси, "будут стоять у истоков новой цивилизации на Земле".
   Вот тогда и пригодятся необозримые просторы Сибири, которые в свое время были как бы зарезервированы. Крепостной и служивый люд, бежавший от притеснений государства, неимоверно раздвинул границы страны, защитил и сохранил эти громаднейшие территории, предназначенные для будущего. Разве не удивительно, что великие сибирские просторы смогла охранить жидкая цепочка слабых пограничных постов и крепостей! По этой же причине была остановлена и экспансия России на американский континент - у него уже тогда не было будущего.
  
   Глава 10. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
  
   Повторю: данный вариант развития событий не является обязательным - он лишь один из нескольких. Все зависит от того, в каком виде происходит сброс накопленной энергии.
   В данный момент еще продолжает работать компенсаторная система гашения энергетических выплесков, так называемая ОСО (особая система отсчета). Ее главная задача - восстановление равновесия. Если же ей не удастся это сделать, то может начаться "резонанс разноса", и тогда включится КСО (катастрофическая система отсчета), задача которой - локализовать место выброса и как можно с меньшими потерями спасти окружающий мир.
   Однако, в любом случае, деления на "овн и козлищ", "чистых и нечистых", как такового не будет. В тех местах, где удар стихии будет наиболее силен, в живых останутся лишь разрозненные группы людей. Среди них окажутся как чистые душой, так и не очень, в основном средний и очень пестрый состав, будут, конечно, и негодяи. Единственное исключение будет сделано для Посвященных, воплощенных Иерархов и тех, у кого на этот период есть определенная миссия.
   В то же время просторы России, и в первую очередь, Сибирь, как уже было сказано выше, испытают лишь дуновение очистительного ветра. Начнется новая цивилизация, но ...
   Но она не будет повторять путь предыдущей. Ведь это будет новая раса, зачатки которой уже есть и сейчас. Для создания новой расы вовсе не обязательно проводить по всему миру предварительное выборочное селекционирование. Как в свое время неандертальцам, так и сейчас всем оставшимся будет проведена массовая бескровная операция на уровне подсознания, как бы гипнотический сеанс, только более высокого порядка.
   Произойдет трансформация как сознания, так и организма человека.
   Изменится обмен веществ в организме, в результате чего часть внутренних органов видоизменится в связи с исполнением новых функций. Каждый человек станет обладать одной или несколькими паранормальными способностями, но уже не сможет их применять во благо себе и во вред другим.
   Саму идею трансформации, а затем и методику ее проведения дал великий религиозный мыслитель современности Шри Ауробиндо. В его облике на Землю приходил один из величайших Духов всех земных цивилизаций. Но даже ему было закрыто осознание некоторых сторон Бытия, поскольку при исполнении Миссии такой важности любое, даже минимальное отвлечение, может оказаться губительным.
   К слову сказать, не только Шри Ауробиндо, но и другие Высокие Сущности, приходя в физический мир и принимая людское обличье, страдали одним недостатком: они не чувствовали тот момент, когда их Миссия заканчивалась. Дальше они могли просто жить, но вместо этого начинали заниматься копошением, вербуя сторонников, создавая ставки (Ашрамы) и проводя время от времени смотры своих "войск".
   Но это было бы полбеды. Шри Ауробиндо, после разработки методики трансформации, стал осуществлять попытки ее практической реализации. Но, во-первых, для этого еще не наступило время, а, во-вторых, он мог нечаянно запустить цепную реакцию распада ткани с множественным тиражированием клеточного разума и прорывом в наш мир неуправляемых волн коллективного бессознательного. - И его отозвали.
   Однако дело свое он сделал, и теперь путь трансформации открыт для всех.
   Именно трансформация будет определять и отличать новую расу на Земле. Начавшись в шестой расе, она закончится в седьмой - ведь новая раса не может возникнуть на пустом месте, она всегда выходит из предыдущей. Само перетекание рас произойдет в очень короткие сроки - в этом отличие современного периода от всех остальных.
   В настоящее время матрица трансформации уже накладывается на отдельных особей. Их организм постепенно готовится к функциональным изменениям. Вообще-то, подготовка к трансформации открыта для всех. Каждый может приготовиться, хотя бы морально, чтобы избежать нежелательные последствия трансформирующего удара или хотя бы ослабить их. Засоренность организма шлаками и ядами может привести к так называемой "трансформационной ломке". Для совсем неподготовленных последствия трансформации могут оказаться смертельными: кто-то "сгорит", а кто-то просто сойдет с ума.
   В определенный момент матрица будет применена сразу ко всем, хотя в первую очередь, конечно, воздействию подвергнуться те, чье сознание готово воспринять огонь Брахмы и трансформировать тело, не разрушив его.
   Я понимаю, что все это звучит как фантастика. И это действительно было бы фантастикой, если бы не двойственная, как я уже отмечал выше, корпускулярно-волновая природа человека.
  
   Глава 11. ЧЕЛОВЕК КАК ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ
  
   Человек - это, прежде всего волновая функция, которая живет одновременно в громадном множестве "матрешечных" миров. В каждом из этих миров волна создает себе тело, в котором вынуждена жить ее составляющая. Причем, создание тел - это не свободная воля волны.
   Все тела одной волны - двойники. Они лишь отстоят друг от друга на определенном временном интервале. То есть, если условно принять, что мое Я находится в настоящем, то ближайшие мои двойники - в двух "матрешечных" мирах прошлого и будущего.
   В ближайших мирах мое Я может бывать. Более того, в порядке вещей - постоянная подмена двойников. За редчайшим исключением, такая подмена происходит незаметно для всех. Всякие мелочи, вроде бесследно исчезнувшей вещи, не в счет: ведь несмотря на абсолютную идентичность ближайших миров, в них могут иногда встречаться отличия, обусловленные хоть и небольшим, но временным интервалом, а также ошибками Создателя. Если, к примеру, мое Я перескочило через несколько миров (соответственно, временных отрезков) вперед, в будущее, то вполне может быть, что где-то на этом отрезке данная вещь вполне тривиально была уничтожена - но ведь мое Я этого не видело, оно перескочило через это событие, а двойник не может подсказать из-за отсутствия связи между ними, в обычном понимании этого слова, либо сам не знает, что произошла подмена.
   Что касается прыжков в прошлое, особенно ощутимых по дальности, то, казалось бы, должно тревожить несоответствие происходящих событий и памяти. Но память просто-напросто блокируется, лишь временами прорываясь озарениями: " Да было же все это! " Не понимая сути происходящего, люди считают это психическими отклонениями обозначив термином "дежа вю".
   В очень редких случаях делается преднамеренное разблокирование памяти. В основном это происходит тогда, когда по каким-либо причинам начинают погибать двойники в соседних "матрешечных" мирах. Тогда в близких к ним мирах двойникам раскрывается суть грозящей смертельной опасности.
   Создатель делает это не от хорошей жизни. Как только общее количество двойников во всех мирах оказывается ниже некоторой критической величины, возможно их спонтанное слияние снова в единое целое. И тогда концентрированная волна становится некоей частицей, имеющей громадную силу и знания.
   Кроме разблокирования памяти применяется метод искусственного перемещения двойников из отдаленных миров с постановкой сильных блокировок для окружающих, чтобы подмена не была обнаружена. Но этот метод используется лишь в крайних случаях:
  -- при принятии решения об изменении судьбы кого-либо, причем, незапланированного изменения при неожиданной гибели, несмотря на недостаточно проработанный вариант. Тогда двойнику, перебрасываемому на его место, дается информация о событиях и поступках, приведших к неблагоприятному исходу, чтобы новый двойник мог его избежать
  -- по цепочке звеньев соседних миров был нанесен удар извне, приведший к гибели последовательного ряда двойников, и образовавшийся разрыв может иметь негативные и далеко идущие последствия. Нужны меры по его ликвидации - запускается механизм замены.
   В особых случаях, когда возникает необходимость в выполнении Миссии чрезвычайной важности, возможна подмена погибшего не двойником, а другим существом, принявшим его облик, с сохранением наработанной информации. В последнее время этим методом пользуются некие сущности из параллельных миров с целью подготовки плацдарма для планируемой экспансии.
   Для чего вообще понадобились такие сложности?
   Все мы из Библии знаем о первом человеке, Адаме, о его грехопадении и последующем наказании, последствия которого мы вроде бы до сих пор испытываем на себе. Но напрасно этого первого человека представлять подобным себе: он не имел облика в нашем понимании.
   Адам (сохраним его имя для удобства) концентрировал в себе духовный потенциал такой силы и с такими возможностями, что сумел проникнуть в предтайны Бытия и познать планы Создателя. Он стал опасен своими знаниями, и был разделен на множество частиц - волн, каждая из которых оказалась еще вдобавок "размазана" по "матрешечным" мирам.
   Но добытое знание сохранилось. Причем, оно растиражировалось и стало достоянием каждой волны. Все тела одной волны (двойники) несут в своем подсознании часть этой информации. В случае гибели какого-либо тела эта информация не пропадает, а переходит через некоторое время к двойникам. Вот почему при массовой гибели двойников Создатель старается заполнить образовавшуюся брешь: концентрация знания в одной точке становится опасна.
   В обычной жизни всех тел одной волны между подсознанием и сознанием стоят барьеры, целостность которых Создатель держит под контролем. При малейших подозрениях на пробой барьера принимаются соответствующие меры: сумасшествие, уничтожение физической оболочки.
   Если человек представляет опасность для Создателя, то почему тот его просто-напросто не уничтожит? - Религии нам отвечают: потому что любит. Я же далек от этой мысли: любовь, как и все остальные эмоции - это изобретение грубоматериальных миров, это чувство, которым можно управлять, которое можно программировать (ведь недаром человек так подвержен гипнотическому воздействию). В мире все взаимосвязано - нас просто уже нельзя уничтожить, поэтому с нами надо считаться, хотя достаточно всерьез нас не воспринимают, считая, что предпринятые меры безопасности достаточно надежны.
   Самое лучшее - сделать нас своими союзниками. Потому и созданы миры воспитания: согласно Библии - Ад, а по Даниилу Андрееву ("Роза Мира") - слои очищения, искупления и возмездия. Каждый множество раз пропускается через эти круги ада. Кто-то не выдерживает пыток, а кто-то, опутанный лестью и ложью, делает вполне осознанный выбор.
  
   Глава 12. СИЛА СЛОВА
  
   Я долго думал, помещать ли эту главу и следующую за ней: ведь все то, о чем я говорю уже продолжительное время, я не могу ничем доказать. Но то, что руководит мною, выше меня, и эта сила, даже помимо моей воли, заставляет меня писать определенные главы, и даже те, о которых, скажу честно, я иногда имею весьма общее представление.
   Что может Слово? В русском языке есть расхожие выражения: "Его ранили эти жестокие слова" или "Он меня своими словами просто убил". Аллегория? - Далеко нет.
   Неся более или менее сильный заряд энергии, словесное выражение негативной направленности способно нанести существенный вред нашей энергетической оболочке. А в пробитые бреши устремляется вся окружающая мерзость: и клочки чужой черной энергетики, и наговоры, пущенные "по ветру", и определенные сущности, лярвы, толкущиеся вокруг нас, и много всего иного.
   Да, мы их не видим. Но это не значит, что они не существуют. Вы в них не верите? - А что же тогда боитесь порчи, сглаза, приворота? Не боитесь? Ну, это как сказать.
   А ведь за всем этим стоит самое обыкновенное Слово. Наговор, прочитанный в определенной последовательности, несет соответствующую информационную нагрузку.
   Схема действия наговора очень проста: 1) формирование задачи 2) создание мыслеобраза 3) активизация мыслеобраза 4) построение связей (зачастую созданный активный мыслеобраз сам находит объект воздействия) 5) движение мыслеобраза к объекту воздействия 6) поиск свободных каналов подключения либо слабых мест в энергетической оболочке объекта воздействия 7) подключение к энергетической оболочке 8) действие на объект, выражающееся в изменении энергетических характеристик согласно сформированной задаче. Возможно неограниченно долгое паразитирование мыслеобраза на объекте воздействия даже после выполнения им поставленной задачи. Если же задача была убить, то мыслеобраз ее выполняет.
   Наговор, направленный на излечение, несет несколько иные функциональные задачи. Он разрушает отрицательный мыслеобраз, либо отрывает его от энергетической оболочки объекта воздействия и возвращает его к инициатору наговора. Фрагменты разрушенного наговора способны "прилипать" к энергетическим оболочкам других людей.
   Таким образом, все мыслеобразы ведут себя как разумные, или полуразумные, существа. Но ведь все они были созданы Словом!
   В принципе, любой человек на протяжении своей жизни зачастую играет роль Создателя. Все его фантазии, даже самые неправдоподобные, путем построения мыслеобразов и мыслеситуаций создают в определенных границах пространства свои миры. Ничто не пропадает бесследно: ведь если слово способно к созиданию, то и мысль тоже. Конечно, эти миры недолговечны - но ведь они создаются.
   Жизнь этих миров может быть яркой, а может быть и убогой - все зависит от личности создателя, силы и образности его мышления, фантастичности ума.
   Однако созданным мирам нужна постоянная эмоционально-энергетическая подпитка. Для миров, создаваемых талантливыми людьми, подпитку обеспечивают людские массы, читая книги, смотря пьесы и кинофильмы, задумываясь над произведениями художников. Чем сильнее переживаемые эмоции, тем интенсивнее живет созданный мир. Причем, он способен не только жить, но и развиваться. Миры, получившие достаточно сильный импульс к развитию, в дальнейшей подпитке могут уже и не нуждаться.
  
   В начале было Слово
   И Слово было у Бога,
   И Слово было Бог.
  
   Оно было в начале у Бога.
  
   Все через Него начало быть,
   И без Него ничто не начало быть,
   Что начало быть.
  
   И Слово стало плотию.
  
   Вот краткое описание пути от сверхтонких до грубоматериальных миров.
   Слово создало все. Это самый совершенный Строитель. Но в то же время это и самый совершенный Разрушитель. Раз Слово могло все создать, то оно же может и разрушить все.
   И если наш мир - это сон Бога, то разрушить этот сон могут несколько слов, сказанных даже чуть слышным шепотом. Бог открывает глаза - сон улетучивается, а вместе с ним и причудливые очертания созданного во сне мира.
   И это самое совершенное оружие (Слово) - существует. Более того, оно существует в нашем мире. И если кто-то совершенно случайно, или, наоборот, абсолютно неслучайно, на него набредет, то каков может оказаться результат?
  
   Глава 13. ХАОС И ОРГАНИЗОВАННАЯ МАТЕРИЯ
  
   Эта глава будет очень короткой. И я ее оставляю просто потому, чтобы дать хотя бы минимальное представление о тех мирах, откуда мы все родом.
   Общая структура развития жизни такова:
  
   Х А О С
   ________________________________________
   Промежуточные грубоматериальные
   Миры
   _________________________________________
  
   УПОРЯДОЧЕННАЯ (ОРГАНИЗОВАННАЯ)
   МАТЕРИЯ
  
   Таким образом, мы живем на границе. Но граница - всегда граница. Потому наши миры и находятся постоянно на военном положении. И лучшей доли ждать не следует - на войне как на войне.
   Сошествие божественных монад (и штрафников в том числе - а кто лучше их умеет воевать?) в грубоматериальные миры преследует цель просветления материи, укрепления границы и распространения своего способа организации.
   Да, своего способа организации! Ведь что такое ХАОС? - Это просто по-другому организованная материя. А ведь все-таки первоначально мы все вышли из ХАОСА. Именно он - начало всего.
   И если мы привыкли Организованную Материю (ОМ) называть Жизнью - то что такое ХАОС? Не-Жизнь! Но стоит ли бояться этого названия? Несмотря на все ее превосходство (все во имя продолжения рода и производства себе подобных, а, заодно, и отходов), наша прекрасная Жизнь имеет свои теневые черты.
   Жизнь заражена Распадом. Причем, абсолютно вся Жизнь. Зараза расползлась по всей материальности, как по грубой, так и по тонкой, и по сверхтонкой.
   Распад можно уничтожить, только уничтожив саму Жизнь. И дав тем самым дорогу Не-Жизни. Либо создав новую Жизнь, не зараженную Распадом. А Жизнь, не зараженную Распадом, способна создать только Не-Жизнь.
   Не-Жизнь - это чисто условное название, поскольку в той жизни, где мы сейчас находимся, понятия для нее нет. Ее невозможно описать - ведь образов, соответствующих Не-Жизни, в мире Жизни не существует.
   Можно лишь, уйдя из Жизни полностью (а этот путь пока наглухо закрыт) и возродившись в Не-Жизни, и став не-жизненным, понять принципы Не-Жизни. Но не исчезнет ли тогда автоматически само понятие Жизни? Не займет ли она место ХАОСА? Не станет ли она terra inkognita?
  
   Глава 14. ИСПРАВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВСЕЛЕННОЙ
  
   Люди, с их великим самомнением, издавна пытались вообразить свою планету как пуп Вселенной, как центр мироздания, вокруг которого вращается не только вся солнечная система, но и весь небесный свод. Сомневавшихся просто отлучали от церкви и сжигали на кострах. Но мало этого. Еще и само человечество представлено как соль Вселенной, как лучшее из всего, что мог создать Господь Бог. Но если геоцентрическая система мира давно похоронена, то последнее представление оказалось весьма живучим. Мы по-прежнему очень высокого мнения о себе, чему, конечно, немало способствовала миссия Иисуса Христа, две тысячи лет назад явившему миру Новый Завет.
   Кстати, это тоже довольно спорный вопрос. Ведь сам Иисус Христос не оставил после себя ни одного письменного документа, а весь Новый Завет - суть творчество его последователей.
   Это, конечно, частности. Главное в другом.
   "Отец наш Небесный отдал на поругание и крестную смерть Своего Единородного Сына и через его Воскресение указал нам путь в жизнь вечную". - Опять мы уподобляемся раздувающейся от гордости жабе, сидящей на болотной кочке и воображающей, что все болото создано для нее. Неужели, создав бесконечное Пространство, Бог сумел населить только одну его ничтожную точку жалким подобием Разума? И теперь холит и лелеет его, и даже жертвует своего Сына, чтобы наставить на путь истинный? А как же другие миры: ведь в бесконечном пространстве не может быть один разумный мир. Одна бесконечность, по логике, должна порождать другие бесконечности - и, значит, количество разумных миров также должно быть бесконечным. Так вот, они все брошены на произвол судьбы или для каждого из них приносится жертва? Любой ответ на этот вопрос будет абсурдным.
   Хотя некоторые аспекты существования земной цивилизации, действительно, являются странными:
  -- цивилизация основана на самой окраине Вселенной
  -- все индивидуумы наделены слабой плотью, не выдерживающей мучений
  -- продолжительность жизни всех индивидуумов, по космическим меркам, крайне мала
  -- всем остальным цивилизациям на открытый контакт с нами наложен запрет
  -- на определенных этапах нам оказывают помощь в том или ином виде либо изменяют направление нашего развития
  -- каждый миг нашей жизни мы находимся под беспрерывным и неослабевающим контролем
  -- вся наша жизнь развивается по определенному сценарию, причем, этот сценарий расписан для каждого возможного варианта развития событий
  -- большая часть индивидуумов проживает на Земле несколько жизней, возвращаясь сюда против своей воли и независимо от того, с какой степенью нравственности прожита предыдущую жизнь
  
   Но все эти странности легко объяснимы. Вспомните, с какой настойчивостью все религиозные источники акцентируют наше внимание на любви к Богу, на его боязни и почитании. Вспомните о первородном грехе, который заключался не в том, что Адам познал Еву, а в ослушании, в неподчинении, в нарушении запретов.
   Так вот, все мы здесь, на Земле, находимся в исправительном лагере, потому что каждый из нас совершил не просто проступок, а самое серьезное из всех возможных преступлений: усомнился в Высшей Целесообразности, воспротивился Божьей Воле и пришел к бунту действиями или мыслями.
   Конечно, это преступление мы совершили не здесь, а каждый в своем мире. И наш истинный внешний вид, возможно, далеко не совпадает с истинным внешним видом нашего соседа, поскольку мы можем оказаться представителями разных цивилизаций, пусть и одного гуманоидного типа. Наличие такой ситуации не исключено даже и внутри одной семьи.
   А наши тела - это просто арестантские робы. Они и созданы для того, чтобы спрятать нас от самих себя.
   Причем, этот исправительный лагерь весьма своеобразен: по своей сути, это игровая площадка с определенным сценарием, регламентирующим игру-наказание с жесткостью около 95-97 процентов, а вся бутафория площадки создана с нарочитым идиотизмом.
   Для отбывающих наказание есть лишь одна лазейка: до определенного возраста они смутно помнят себя и знают, как отсюда вырваться. Способность видеть другие миры и контактировать с ними сохраняется до 7-8 лет, в редких случаях, до 15-16 лет. Но что может сделать в этом мире, ужаснейшем из миров, несмотря на всю его внешнюю красоту, маленький ребенок? А дальше его начинают опутывать тенетами и условностями этого мира, его свободу и волю сковывают правилами. Самая основная его суть загоняется глубоко внутрь. Основной удар наносится по величайшей способности, ставящей наравне с Богом, - способности играть. Потому так быстро заканчивается детство...
   Лагерь находится под постоянным контролем как извне, так и изнутри. Рядом с нами, скрытые стандартным человеческим обличьем, постоянно находятся наблюдатели.
   "Узники знали, что среди них находится охранник, но не знали кто он, ибо все, кого к ним приводили, были одеты так же, как и они" (Ф. Дюрренматт).
   Здесь я бы хотел привести еще одну цитату, поскольку кроме наружного контроля есть и контроль на уровне подсознания.
   Свидетельствует доктор медицинских наук Л. Н. Гримак: "Особенностью гипноза является то обстоятельство, что он почти неотличим от бодрствования. Оказались сближенными явления гипноза и бодрствования после признания того факта, что фазовые состояния могут развиваться в отдельных участках мозга даже в состояниях полноценного активного бодрствования. Следовательно, можно говорить о том, что "чистое" бодрствование - это достояние преимущественно теоретических моделей психического состояния человека, которые редко встречаются на практике. Именно это обстоятельство подчеркивается в емком замечании ирландского гипнолога Р.А. Вильсона о том, что "все мы находимся в глубоком гипнозе гораздо больше времени, чем сами себе это представляем". Французский гипнолог Л. Шерток идет еще дальше, считая, что между различными формами измененного сознания нет существенного разрыва, а сам гипноз надо рассматривать не как самостоятельный, исключительный феномен, а как механизм, играющий центральную роль в психической жизни человека. Иными словами, вся наша повседневная психическая деятельность представляет собой бесконечную цепь многообразных гипнотических взаимовлияний между людьми, находящихся в различных стадиях транса. С этой точки зрения жизнь каждого человека есть бытие в непрерывном гипнотическом состоянии, меняющем лишь свою глубину". И далее, в качестве доказательства: "Было обнаружено, что электроэнцефалограмма (ЭЭГ) во время гипнотического покоя имеет большое сходство с ЭЭГ, регистрируемой в течение обычного сна. Но самое важное состоит в том, что в некоторых фазах гипноза ЭЭГ вообще может ничем не отличаться от ЭЭГ человека в бодрствующем состоянии или же демонстрирует переходные фазы между нормальным бодрствованием и сном".
   Ко всему процитированному остается добавить лишь то, что мы действительно постоянно находимся под гипнотическим воздействием. Всем нашим поведением управляет некий набор определенных гипноустановок, который и является самым эффективным охранником, не позволяющим ни одному человеку увидеть свое истинное лицо, разглядеть бутафорию игровой площадки и попытаться из нее вырваться. С течением времени эти гипноустановки ослабевают. Для их поддержания на определенном уровне, обеспечивающем требуемую безопасность, существует очень простой и эффективный способ. Это - сон. Во время сна осуществляется проверка надежности гипнотических барьеров, их обновление и усиление. В экстремальных ситуациях, когда человеку приходится долго быть без сна, начинаются разного рода галлюцинации, и он, в конце концов, все равно засыпает. Вот только галлюцинации ли это? Или это разрозненные картины настоящих миров?
   Ситуацию усугубляет то, что исправительный лагерь находится в пограничной полосе между Хаосом и ОМ (Организованной Материей).
   Выход из лагеря, конечно, есть. - Покайся, вымоли себе прощение - и, возможно, ты сюда уже больше не вернешься. Хотя, как знать. Неосторожно промелькнувшая крамольная мысль будет свидетельствовать о том, что ты до конца не исправился. Рецидив? - Снова на круги Ада.
   Есть и другой путь.
   "Настоящее - это только мост к будущему, и на этом мосту - стоны; стонет весь мир, но ни один идиот не задумается, а не взорвать ли этот мост?" (Генри Миллер)
   Весь вопрос в том, как взорвать. В шестерне Колеса Сансары (воплощение души в цепи новых рождений) есть одно звено, которое определяет все движение Колеса. - Это половой инстинкт. Если его выключить, то в течение жизни одного-двух поколений Колесо остановится: воспроизводство тел прекратится.
   Я понимаю, что это звено сломать трудно. Гораздо легче, наоборот, направленным излучением превратить в один миг все наше "цивилизованное" человечество в обычное стадо, рычащее и визжащее от удовольствия.
   Я понимаю, что практически всем вам жизнь без полового наслаждения покажется бессмысленной. - Но, в конце концов, надо же когда-то сделать выбор: продолжать "тянуть срок" в зоне или стать свободными.
  
   Глава 15. ПРАВИЛА ИГРЫ
  
   Итак, по всем признакам, игра, а вернее ее первый этап, подходит к концу, а большинство из вас даже не знакомы с ее правилами. А они довольно просты:
      -- исполняй предначертанное, то бишь, играй полностью назначенный срок "от звонка до звонка"
      -- в пределах дозволенного проявляй инициативу, чтобы сделать игру более насыщенной и интересной
      -- как бы честно ты ни старался искупить свое преступление, ты все равно еще несколько раз вернешься сюда - для острастки
  
   В конце концов, не способные сломать Колесо, вы, наверное, все исправитесь и продолжите свой путь совершенствования к своему главному предназначению. Этот путь имеет одну малопривлекательную сторону: постепенно раздвигая границы миропонимания, он в итоге откроет такие страшные глубины, что если бы мы знали о них заранее, то никогда не стремились бы в них заглянуть. Прошу поверить на слово: если сейчас показать людям конечную цель и дать увидеть хотя бы частичку Истины, а не той глобальной лжи, которой их отовсюду окружили - наверное, вопль, исторгнутый миллиардами живых существ одновременно, потряс бы основы Вселенной. Однако устроено так, что когда они об этом узнают и проникнутся осознанием величайшей трагедии Мира, дороги назад уже не будет.
   Возможно, это и к лучшему: ставки в Космической Игре слишком велики, чтобы можно было учитывать желания не только единичных существ, но и всего человечества.
   Закон Кармы, несмотря на его усиленную апологетику, далеко не так справедлив, как нам пытаются представить. По сути, это цепной пес, сторожащий Колесо Сансары и загоняющий на него людей вновь и вновь.
   Ведь что такое закон? - Это кем-то установленный порядок поведения, наказаний и поощрений. Но что такое Космический Закон? И кто стоит за ним? Безликий Космос или НЕКТО определенный, держащий в узде с помощью этого Закона все живое?
   И если убрать "пса", то не рассыпется ли Колесо как карточный домик, а вместе с ним не уйдут ли в небытие и страдания людей?
   Все далеко не так просто. С кармической деятельностью человека тесно связан тот самый парадокс времени, когда прошлое, настоящее и будущее находятся в одной точке - тот самый парадокс, о котором мы практически ничего не знаем. "Мы не властны над прошлым, над тем, что совершено. Прошлое же, аккумулируя в себе крупицы и глыбы человеческих слов и дел, непрерывно превращается в Настоящее и становится судьбоносной, кармической силой" (А. Тойнби).
   Завалы прошлого постоянно опережают настоящее на шаг и создают будущее, в которое мы стремимся. То есть, на тонком плане наше будущее уже определилось - наши астральное и ментальное тела уже совершили некоторые действия, определившие это будущее. Причем, совершили, не известив об этом физическое тело, которое, поставленное перед свершившимся фактом, вынуждено нарабатывать свой вид отрицательной кармы.
   Если бы человек, находясь в грубом физическом обличье, действительно обладал свободой действий, то Колесо Сансары в конце концов опустело бы когда-нибудь само по себе.
   Страдания человека от результатов своей кармической деятельности, предопределенной Свыше, - одно из обязательных условий Игры.
   Еще одно правило, о котором я уже говорил выше: все живое рождается и умирает под воздействием определенных циклов. Каждый же из циклов работает по программе на какую-либо конечную цель. Также и земная цивилизация: главная цель ее существования - выдача конкретной продукции, а исправительный лагерь - это всего лишь средство. Что это за продукция, знать нам пока не дано, а фантазировать на эту тему я не хочу.
   Есть лишь одна маленькая подсказка. Само существование Вселенной также подвержено цикличности: все умирает и снова рождается. Разорвать этот порочный круг, остановить смену дней и ночей Брахмы, чтобы не начинать каждый раз все сначала... Разве это не достойная Цель, ради которой можно поставить на карту все?!
   ... Если только это тоже не иллюзия.
  
   Глава 16. "ПРИДУТ ПОД ИМЕНЕМ МОИМ"
  
   Довольно известные слова Иисуса Христа, которыми официальная Церковь поверяет всех новоявленных Мессий. Сколько их было за все время существования христианства, сейчас уже, наверное, никто точно не сможет сказать. Шарлатаны и авантюристы, фанатики и полусумасшедшие - весь их колоритный спектр продемонстрировал 20-й век. Наиболее известный лже-Мессия российского производства последних лет - Виссарион. Его имя я привожу просто в качестве примера - писать о нем я не собираюсь.
   Я хочу сказать о тех, кто долгие годы находится рядом с нами, определяя и контролируя развитие земной цивилизации, а также о тех, кто появился среди нас в последнее время.
   Я не знаю, многие ли слышали о таинственной Шамбале, якобы Духовном Центре человечества, где хранятся сокровенные знания.
   В конце 19 - начале 20 веков в Европе вдруг бурно начали расти оккультные общества и кружки самой разной направленности. Особую популярность приобрело теософское движение, направляемое Блаватской, которая выпустила несколько книг, основной из которых является "Тайная доктрина", в которой были изложены некие тайные знания, якобы полученные из Духовного Центра. Примерно в это же время двое Махатм, великих Учителей Шамбалы, выходят на связь с некоторыми представителями человечества, в числе которых была и Е. И. Рерих, и начинают проповедь своего Учения. Позднее, обидевшись на весь род людской за его непонимание, они этот контакт обрывают.
   Если кто хочет более подробно ознакомиться с сутью их Учения, пусть обратиться в любой филиал рериховского общества: там есть масса литературы по данному вопросу. К слову сказать, само Учение прекрасно, оно направлено на воспитание в людях лучших морально-этических качеств. Но ... всегда надо помнить, что благими намерениями вымощена дорога в ад, а весь наш мир изначально построен на лжи.
   Так вот, эти Махатмы выдавали себя за представителей так называемого Белого Братства, и постоянно критиковали Черное Братство из ашрама Агарта. Но Черное Братство, несмотря на все выдвигаемые в его адрес обвинения, как хранило молчание, так и хранит до сих пор. Кстати, и представители Шамбалы более о себе ничем не напоминают.
   Причина же до банальности проста: наиболее эффективно управление осуществляется тогда, когда оно незримо, когда главные действующие лица находятся за ширмой. Махатмы вышли на контакт по собственной инициативе - такого прокола больше не повторится. Действия же Агарты и знания, хранившиеся и до сих пор хранящиеся в ней, уже в то время были на порядок выше, чем в Шамбале, и действительно определяли развитие земной цивилизации.
   Истоки же и Шамбалы, и Агарты восходят к двум буддистским сектам "Желтые колпаки" и "Красные шапки". Их метод начального обучения и первичного открытия способностей прозревания и раздвигания границ восприятия был схожим. Однако дальше их пути разошлись. "Желтые колпаки" в качестве завершающего аккорда в симфонии обучения изолировали ученика (с его согласия) в каменной келье на 3 года, 3 месяца и 3 дня (по другой версии, на неопределенное время, когда решение об их освобождении из заточения принималось только руководителями ашрама). Оставшись наедине с собой, кандидат в высшее посвящение либо сходил с ума, либо приобретал способность видения и управления своим Я. Дальнейшее совершенствование являлось индивидуальным делом посвященного.
   Что же касается Агарты, то достоверных сведений о ней гораздо меньше. Но это не так и важно. Главное в другом.
   Качественный прорыв и выход на более высокий уровень знаний позволили ей стать центром, контролирующим и регулирующим темп развития цивилизации. Практически все те, кто в последние несколько веков определяли историю человечества, включая и великих диктаторов и тиранов, были либо адептами Агарты, либо марионетками, инициируемыми непосредственно из ашрама. В настоящее время все нити контроля за переходным периодом находятся в Агарте.
   С позиций чисто земного восприятия деятельность адептов Агарты зачастую грубо попирает все нормы морали. Для выполнения самых важных Миссий используются посвященные очень высокого ранга, не ниже Архата. Но даже они не всегда способны выполнять ее самостоятельно, особенно в тяжелых и трагических обстоятельствах. В этом случае Архат действует либо неосознанно, либо полусознательно. Во избежание срывов и для максимальной правдоподобности идет постоянная энергетическая подпитка из ашрама, а в ряде случаев и непрерывный контроль, и направление деятельности.
   Для этой категории Архатов не существует понятия добра и зла - все действия осуществляются ими только на основе Высшей Целесообразности. Они не имеют права на жалость и эмоции.
   Из тех Высших Сущностей, что определяли в 20-м веке развитие земной цивилизации, Архатами были только двое: Ленин и Сталин. Причем, если Ленин действовал неосознанно, то Сталин - вполне сознательно, понимая себя и свою роль.
   Все остальные известные политические деятели, включая и современный период, являются просто марионетками, инспирируемыми из Центра очень высокими Сущностями.
   Но даже эти Правители из Агарты являются всего-навсего исполнителями.
   Их деятельность на Земле находится под неусыпным оком Контролера Высшей Целесообразности. Внешне он выглядит как обычный человек, он не занимает никакого видного поста, он не находится в центре значительных событий. Даже в Агарте не знают, кто он. Его рекомендации являются определяющими при выборе того или иного варианта развития всей земной цивилизации.
   При наступлении определенных моментов, в основном в переходные периоды, происходит активизация и других Сущностей, что и наблюдается в данное время.
   Сейчас на Земле уже воплощены практически все Великие Учителя и их помощники, а также те, кого мы привыкли называть представителями темных сил (но это разграничение только для нас, на самом деле его не существует). Среди них находятся и те, кто должен надзирать за сменой рас и контролировать исполнение Законов. Объявились на Земле и парки - сущности, исполняющие контроль за Кармой стран, народов и всего человечества. Отзвуки знаний о них сохранились на Земле в мифах как о божествах судьбы. Вообще-то это верно, поскольку именно парки определяют, что ждет ту или иную страну. Их решения не подлежат оспариванию, так как считается, что их суд является беспристрастным и точно взвешенным (иллюзия справедливости). Отдельные их представители находятся на Земле постоянно, выполняя дежурные функции. В решающие же времена число парок значительно возрастает.
   Кроме того, сейчас на Земле есть и инопланетные существа, и существа из параллельных миров, принявшие человеческий облик. Причем, если первые в момент великой Чистки рассчитывают кое-что урвать для себя, то амбиции вторых более значительны: Землю они рассматривают как возможную среду обитания.
   Но и все они являются не более чем рядовыми участниками происходящей Мистерии.
   Небесная война Добра со Злом - сказочка, в которую тем охотнее верят, чем незамысловатее она. Сокрытие истинного смысла Игры вполне успешно достигнуто. И вполне успешно скрыто Имя главного ее участника.
   Игра совпала с Охотой. С Охотой на того, кто вечно скитается по мирам. Кто может в одиночку решить исход великого Космического Противостояния (а оно существует, но это не противостояние добра и зла).
   Его Имени никто не знает. Но он уже среди людей. До поры до времени он не будет себя афишировать. Стремление к господству на Земле - чушь собачья. Земное человечество - не есть его цель. Цель гораздо крупнее и значительнее, а Земля лишь место, где можно выждать "меченый срок" без большой опасности засветиться.
   Для исполнения первой части задачи выбрано тело одного из живущих на Земле. Сейчас их шестеро, якобы людей, но в людской оболочке. Пока они чувствуют себя людьми и еще ничего не знают, лишь интуитивно ощущая свою предопределенность. Кому из них суждено исполнить Миссию, пока неизвестно. Кроме того, не каждый решится ее исполнить. В случае неудачи расплатой будет вечное Проклятье. Даже если ты не человек, улыбается ли тебе перспектива стать Изгоем? Так что выбор Исполнителя должен быть безошибочным.
   И все же, что может быть заманчивее для игрока, чем разрушить чужую Игру и на ее обломках построить нечто свое? Или вообще покончить с Играми. - И будет ли за это любая цена слишком высокой?
   ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  
   В одном из катренов Нострадамуса есть такие слова:
  
   Грядущий парад 21-го века,
   Уйдут с разделеньем Европа и Храм,
   Два солнца - живое и черное с юга.
   Святые со звезд направляют людей
  
   Это четверостишие получило несколько интерпретаций, но в настоящее время часть их потеряла смысл, ибо земная цивилизация свернула на другой вариант развития. Информация о моменте появления на тонких уровнях загадочной "черной планеты" (черное солнце, по Нострадамусу) была получена своевременно, и Высшие Сущности, заинтересованные в сохранении цивилизации, сумели предпринять адекватные меры. А ведь именно "черная планета" должна была принести Земле неисчислимые бедствия, произведя энергетическую чистку планеты.
   Это не значит, что все проблемы решены. Еще Е. И. Рерих в одном из своих писем от 23 июня 1934 года отмечала: "Каждая смена рас сопровождается космическими катаклизмами...Пока что время есть, ибо последний космический срок пробьет через несколько десятилетий, но столетие наше не успеет закончиться".
   Сейчас предпринимаются громадные усилия для того, чтобы произвести смену рас с наименьшими потерями. Удастся это сделать или нет, пока неизвестно, но Контролером Высшей Целесообразности принято именно такое решение. Причем, принято впервые в истории земных цивилизаций.
   Если в этом решении и присутствовали какие-либо эмоции или чувства, то только не Любовь. Любить всех невозможно. Можно лишь пожалеть.
   Пожалеть всех! Пожалеть все мириады живших и живущих, от Первого и до Последнего, не выделяя никого персонально. Пожалеть - и облегчить их долю. Это намного честнее самой распрекрасной, раболепной и лживой Любви!
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"