Поединкин Владимир Владимирович : другие произведения.

Быстрый Мышонок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Сказки для сына"

 []
  
   ИЗ ЦИКЛА "СКАЗКИ ДЛЯ СЫНА"
  
   БЫСТРЫЙ МЫШОНОК
  
      -- Джерри и лужа
  
   Жили-были в одном доме четыре персонажа: в доме жил лев Симба, в подвале дома жил мышонок Джерри, на чердаке жил кот Том, а в будке перед домом жил злой Пёс. Кот всегда гонял мышонка, а лев за него всегда заступался, потому что дружил с Джерри.
   И вот как-то в один летний день прошёл сильный-сильный дождик, накапали большие лужи, а потом выглянуло солнышко. И вышел мышонок Джерри прогуляться, погреться на солнышке.
   А в это время на крышу вылез кот Том, также погреться. Смотрит, а внизу ходит мышонок. "Ага,- подумал кот,- сейчас Джерри подойдёт поближе, я прыгну и поймаю его". А мышонок- хитрый, знает, что на этой крыше живёт кот и близко к дому не подходит. Ждал-ждал Том, не дождался и прыгнул. Бабах шлёпнулся пузом об землю, вскочил и побежал за мышонком.
   Увидел Тома Джерри, и бежать от него. Мышонок бежит быстро-быстро, а кот ещё быстрее. Чувствует мышонок, что скоро догонит его кот, а до норки его ещё далеко бежать. "Что же делать?- думает мышонок,- хана ведь приходит". И вдруг увидел он большую-большую лужу. А мышонок знал, что кошки не любят залезать в воду, и быстренько забежал в самую середину лужи, только одна голова торчит из воды. (Лужа была хоть и большая, но не слишком глубокая).
   Ходил-ходил вокруг лужи кот, не хочется в воду лезть. Взял он тогда палку и давай палкой мышонка выгонять. Но мышонок был такой быстрый, что кот и палкой не смог его достать. Устал кот, присел у лужи отдохнуть. Сидит и думает: "Сейчас Джерри промокнет, замерзнет, вылезет из лужи, тут-то я его и схвачу". А мышонок сидит в луже, водичка тёплая-тёплая, и думает: "Нет-нет, из лужи я вылезать не буду, а то кот меня поймает. Просижу-ка я до темноты, а потом потихоньку в свою норку и убегу". Так и сидят Джерри в луже, одна голова торчит, а Том рядом с лужей с палкой в руках.
   И тут проходит мимо них лев Симба. Смотрит: кот с палкой сидит. "Что сидишь, кот?"- спросил его лев. "Д-да вот,- отвечает Том,- рыбу, понимаешь, ловлю". "Это в луже-то? Ты что кот, рыба в
   лужах не водится"- удивился Симба. "Водится- водится,- утвердительно произнёс кот,- я уже много поймал". "Ну и где же
  
  
   твоя рыба?"- усмехнулся лев. "А я её всю сразу съел"- соврал Том. "Ну и дурак же ты кот, я точно знаю- рыба в лужах не водится"- сказал лев, махнул рукой и уже собрался уходить. Но в этот момент мышонок как закричит: "Симба, не верь ему, он тебя обманывает. Никакую рыбу он не ловил, а гонялся опять за мной, в лужу, паразит, загнал". "А кто это так вопит?"- удивился лев (Мышонка-то он не заметил, одна голова ведь из лужи торчала). "Это я,- снова закричал мышонок,- твой друг Джерри, в луже сижу". "Ну-ка быстро выходи,- сказал лев и строго посмотрел на прижухжего кота.
   Выходит мышонок весь мокрый, вода с него течет ручьём. "Что гонял тебя кот опять"- спросил лев. "Ещё как гонял,- сказал мышонок,- чуть не догнал, в луже вот который час сидеть пришлось". "Ах ты, паршивая кошка,- разозлился лев,- ты опять гонялся за моим другом. Я тебя предупреждал его не трогать?!". "П-предупреждал"- задрожал кот. "Ну, тогда не обижайся"- сказал лев, схватил кота за хвост, раскрутил его, да и швырнул об стену. Бамс, шлёпнулся об стену кот, бу-бух упал затем он прямо на будку злого Пса и сломал её.
   Вылезает из сломанной будки злой Пёс и как давай трепать Тома, так что тот взмолился: "Не бей меня, починю я твой домик". "Чини, каналья,- зарычал пёс,- а то порву, как селёдку". И чинил тоскливо кот домик злого Пса до самого вечера. Пропнул потом его пёс и сказал: "Чтобы больше на пушечный выстрел к моей будке не подходил, а то это будет последним днём твоей жизни". И пошёл, пригорюнившись, кот на свой чердак ночевать. Свернулся калачиком у печной трубы, да и заснул.
   А лев Симба говорит Мышонку Джерри: "Что промок, замёрз?" "Есть такое дело"- дрожа, отвечает мышонок. "Ну, пошли ко мне домой, я тебя чаем угощу"- предложил лев. "Пошли"- согласился мышонок. Пришли они в дом к Симбе согрелись, напились чаю с малиновым вареньем и со вкусными плюшками. "Если хочешь,- говорит лев,- оставайся у меня ночевать. Вон там у меня есть норка, в которой есть всё, что надо для ночлега".
   Согласился мышонок Джерри и остался ночевать у льва Симбы.
  
  
   2. Джерри в гостях
  
   Проснулся утром Симба, заглянул в холодильник, а там что-то пусто, все припасы вышли. Неудобно стало льву, чем же гостя угощать? Оделся он и пошел в магазин, дверь-то закрыл на ключ, а окно закрыть забыл.
  
   А всё это дело увидел кот Том с крыши, куда снова вылез погреться на солнышке. "Ага,- подумал он,- сейчас я хитрого мышонка-то и поймаю". Слез он с крыши, да и забрался в дом льва через открытое окошко. Ходит по дому, не может найти мышонка.
   А в это время мышонок проснулся, вышел из норки и стоит, потягивается, не видит кота. И вдруг они увидели друг друга одновременно. Кот как прыгнет на мышонка, а тот шмыг и спрятался обратно в норку. Засунул кот лапу в норку и давай там шурудить. Но мышонок был быстрый и от лапы кота увернулся.
   Тогда коварный кот пошел на кухню, взял со стола большой ножик, вернулся, засунул лапу с ножиком в норку и давай там ножом всё резать. Мышонок был очень быстрым, увернулся и от ножика, но всю мебель: и кроватку, и столик, и шкафчик, и тумбочку и телевизор кот в норке порезал и испортил.
   В тот момент возвращается лев Симба из магазина с покупками. Смотрит: кот лежит и лапу в норку засунул. "Эй, кот,- спросил лев,- ты что делаешь?" "Д-да, вот,- говорит Том,- пуговица закатилась". "Какая ещё пуговица,- удивился Симба,- ты же круглый год без одежды ходишь, в одной шкуре. И вообще что ты в моём доме делаешь, и как в него зашёл?" "Как-то вот так"- пролепетал Том, предчувствуя, что попал крепко.
   И тут закричал Джерри: "Симба, не верь ему, он снова тебя обманывает. Он опять за мной гонялся, да ещё к тому же ножом всю мебель в норке перерезал". "Что-о?!- зарычал лев,- ну-ка высунь лапу". Высовывает Том лапу из норки, а в ней ножик. "Ах ты, подлая кошка,- рассердился Симба,- опять ты гонялся за Джерри, да ещё ухайдокать его хотел, да ещё мебель в норке перепортил. Ну, всё, кердык тебе кошак". И как давай Тома мутузить. А потом пинанул его под зад, да так что кот, как ядро из пушки вылетел в окно. И грохнулся опять на домик злого Пса. И снова сломал его.
   Попал кот по полной программе, потому что от злого Пса ему досталось не меньше, чем от Симбы. Снова строил побитый кот домик Псу, да уливался горькими слезами. И поделом ему. Не будет за мышонком гоняться.
   А мышонок с тех пор подружился со львом ещё сильнее, да так и остался у него жить. Отремонтировали они мебель в норке и стали жить-поживать, да добра наживать.
  
  
   Джерри и зима
  
   Долго с тех пор не было видно кота Тома, сидел он на чердаке да зализывал раны.
  
   Но вот наступила зима, выпал первый снег, и захотелось мышонку Джерри погулять по снежку. Одел он валенки, шубку, шапку, да и вышел на улицу. Ходит, радуется, первый снег под ногами похрустывает, погода солнечная, красота.
   Вылез и кот Том на крышу полюбоваться на снег и увидел он снова прогуливающегося мышонка. Подошел он к краю крыши и
   стал поджидать, когда тот подойдет поближе. А мышонок уже опытный, даже близко к крыше, где сидит Том, не подходит. Выжидал кот, выжидал, не выдержал снова, прыгнул. По уши в сугроб увяз, выскочил с воем и бежать за мышонком. Увидел его Джерри и принялся убегать. А от дома ушел уже далеко, валенки да шуба бежать мешают быстро. "Беда,- думает,- догонит меня кот, не убежать". Но тут мышонок увидел у дороги большой телеграфный столб. Сбросил шубу с валенками и раз-два-три быстро забрался на самую верхушку.
   Посмотрел кот Том- высокий столб, но всё равно полез. Долез уже почти до половины. А мышонок слепил из снега, что был на верхушке столба большой снежок и запустил его в лоб Тому. Сорвался кот и грохнулся со столба прямо на попу. Завыл от боли, погрозил кулаком и опять полез. Долез уже до вершины, высунул голову, а Джерри, как пнёт ногой коту по морде. Сорвался кот снова,
   Опять ударился о землю. Сидит отдышивается, приходит в себя.
   Идёт мимо лев Симба, смотрит кот Том сидит в сугробе, тяжело дышит. "Что, серый, сидишь?"- спросил лев. "Да вот хотел залезь на столб,- отвечает Том,- да что-то старый стал, сорвался". "Ха-ха-ха,- рассмеялся Симба,- что же ты старый по столбам-то лазаешь. Сиди грейся у себя на чердаке у печной трубы". Хотел уже уходить, а Джерри разглядел его сверху и закричал: "Симба, не уходи, кот опять за мной гоняется". Посмотрел по сторонам лев, ничего не поймет, не видно никого. "Это кто кричит"- спрашивает. "Да это я, твой друг мышонок Джерри. Кот меня на столб загнал"- не унимается мышонок. Лев посмотрел, а на такой высоте мышонка даже не видать. "Ну-ка слазь быстро,- говорит,- простынешь". Слез мышонок, дрожит весь от холода, зуб на зуб не попадает. "Одевайся быстро,- говорит лев,- вон синий весь".
   Оделся мышонок, встал лев грозно и, ни слова не говоря, отдубасил кота от всей души. С тех пор не гонялся больше кот за мышонком никогда, здоровье подводить стало.
   А лев с мышонком жили вместе долго и счастливо и померли в один день.
  
   Весна 2004 г.
  
  
  
  
   5
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"