Погодина Ольга Владимировна : другие произведения.

Дух Лосося

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это конкурсная сказка на Грелку-13 ( в прошлом году). Заняла мое любимое 21 место.


Дух Лосося

  
   На далеком северном стойбище родилась у одних людей девочка. Эка невидаль! Дочка-то -- не слишком велика подмога. Племя то в основном лососем жило да охотой, мальчика бы лучше. Ну, что поделать - в хозяйстве всякие руки нужны. Вот отец нет-нет , -- и возьмет с собой девчонку. Гарпунок выстругает, бредень сторожить поставит. А если лодку с камней сорвало да закрутило? Тут уж сколько рук ни есть, - а все не хватит! Мало-помалу выучилась девчонка, выросла сильная, ловкая, быстрая : зверя-птицу без промаха бьет, рыбу по плеску определит, все тропы в лесу наперечет знает.
   Охотники-то поначалу посмеивались, а потом уж и азарт разбирать стал: ну-ка, опять больше всех добыла, хоть и росточком-то еще - иному по пояс! Видят: девчонка-то как носом чует, где место рыбное, где птица пожирней, где соболь самый драгоценный. Брать с собой стали, да куда там! Самый матерый охотник не переплюнет. А уж как подросла - так видно стало : красавица. Станом стройна, походкой легка, волосы - мех соболий, а еще родинка над губой..
   Одна беда - гордячка, каких мало. Только кто начнет с намеком разговоры заводить, по обычаю шутки шутить, -- усмехнется, и шапку стрелой собьет. Глазом моргнуть не успеешь:
  -- Что, молодец, зубоскалить не расхотелось?
   Уже в возраст вошла. Ей мать твердит по сто раз на дню : не задавайся, мол. А она знай себе:
  -- Не родился еще охотник, что меня в свои сети словит!
   Уж и отец ей:
  -- Что ж теперь, одна жить останешься?
   А она ему:
  -- Что за дом, где муж жены боится? Кому, может, и всласть, а мне - в напасть!
  -- Ой, не по обычаю! - качают головой старики
  -- Отчего ж? - усмехается гордячка. - Разве ж многого прошу? Кто меня сильней, да ловчей, да быстрей будет - за того и выйду!
   Слух об этом далеко разнесся. Слыханное ли дело - девушка парню вызов бросает? Тут уж и ленивый заворочается, суму в дорогу наладит.
   Как снега стаяли да солнышко засветило, как лосось по рекам на нерест пошел, тут со всей округи собрались удальцы мериться силами с гордячкой. Даже из других племен приехали, вовсе из дальних краев. Ходят, мускулами поигрывают, инструмент ладят : плевое ,мол , дело.
   Вот вышел один, и говорит:
  -- В наших краях я самый меткий! За триста шагов белке в глаз попаду!
  -- Тогда вот тебе две бляшки в беличий глаз, - отвечает, - Проверим.
   Не соврал парень, с третьего раза попал в бляшку. А красавица наша - с первого, еще эдак играючи, будто бы и не целясь.
   Переломил стрелок со злости лук о колено, да и был таков.
   Следом выходит второй парень.
  -- Я, - говорит, - в наших краях самый сильный. Свали-ка меня наземь.
   И правда, здоров - на плечах быка унесет, под ногами земля дрожит.
   А девица-то то кругом, кругом! Да пока увалень за ней разворачивался, она со спины подпрыгнет, ка-ак защекочет!
  -- Ой, не могу, чего выдумала! - схватился парень за бока, хохочет. А ей только того и надо - она его тут пяткой под коленки!
   Парень-то от неожиданности грохнулся оземь, глазами хлопает.
  -- Так, - говорит, - нечестно!
  -- А мы, - смеется, - на честно и не договаривались!
   Вокруг народ знай веселится : ай да хитрая!
   Так вот до вечера с ней парни и состязались, и никто верх взять не может. Злятся уже. Уже никого не осталось. И что теперь - позволить гордячке всех посрамить, ни с чем вернуться?
   Вдруг смотрят - вдоль реки, по песчаной кромке идет человек в одежде из рыбьей кожи. Легко так идет, улыбается, травинку в рот сунул:
  -- И кто тут та красавица, что лучше всех?
  -- Я, - отвечает гордячка , - вовремя ты пришел, а то уже никого не осталось. Может, и тебе чем похвалиться есть?
  -- Догони, - говорит, - меня, красавица .
  -- Чего легче, - фыркнула та, - я в лесу оленей обгоняю!
  -- Вот и догони! - отвечает спокойно , - Добежишь за мной по спинам лососей на тот берег реки - считай, выиграла! Не догонишь - быть тебе моей женой!
   И видят люди, что тут по реке косяк пошел - видимо-невидимо лососей, головы зубатые из воды кажут, будто усмехаются
   Смекнула тут девушка, что не простой парень-то с ней состязаться пришел, да только выше подбородок вздернула, глаза щурит:
  -- Что ж, - говорит, - Раньше не пробовала - так и не думай, что отступлюсь!
   В тот же миг прыгнул рыбак в воду, а она за ним. Забурлила река, заплескала хвостами рыба: бежит по рыбьим спинам Дух Лосося, а сзади него создание чужое, враждебное, из тех, кто рыбьи короткие жизни сотнями берет. И уже половину пути пробежала девушка, да только расступились лососи на глубине, и упала гордячка в воду.
   Смотрит - а незнакомец тут как тут, стоит - руку протягивает.
  -- Вылезай, - говорит.
  -- Выиграл ты, - насупилась девушка, - Но и то потому лишь, что подо мной рыба на глубину ушла. Не честно.
  -- А мы на честно и не договаривались, - и улыбается - Пойдешь теперь за меня замуж!
  -- Я отступать от своего слова не привычна, - отвечает девушка, - А только когда-нибудь я тебя догоню!
   И увидели люди на берегу, что остановились спорщики посреди реки, будто на твердой земле, и даже течением их не сносит. Поняли они, что пришел за гордячкой сам Дух Лосося, - тот, о котором еще только самые старые старики и помнили. И, как видно, приглянулась ему охотница, если руку подал, да из воды вытащил.
   А дальше что было - никто толком и сказать не мог. То ли туман поднялся, то ли волна плеснула, а вот глазом моргнули - и не стало обоих.
  
   С тех пор, говорят, вдвоем водят они косяки лосося. Можно иногда их увидеть в ясную ночь, когда лосось идет из устья на нерест , -- они бегут наперегонки по серебристому потоку рыбьих спин , Дух Лосося и его смертная жена, которую он тоже сделал бессмертным духом. Только если их кому и доведется их увидеть, - это верный признак, что вынешь пустую сеть: хранит Дух Лосося свое серебристое войско, да теперь у него еще и жена есть , а она-то все человечьи хитрости наперечет знает.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"