Погорелов Роберт : другие произведения.

Как хотели угнать мой Москвич

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Как хотели угнать мой Москвич

  
  -Ну, куда поедем?- спросил я, выруливая на шоссе Рига - Таллин у своих спутниц.
  -Да езжай куда хочешь! -ответила мне Нина, устраиваясь поудобней в приятном предвосхищении грибных приключений.
  "Ну-ну!" - подумал я, хорошо зная нрав своей жены, -"Потом буду во всех грехах виноват!"
  Мы выехали с небольшой дачки на Гауе, 30 км. от Риги. Рядом находился бывший советский танковый полигон. Раньше туда трудно было попасть и, поэтому, даже теперь, спустя пять лет после падения советской власти и открытия границ полигона, здесь был завал грибов. Груздей и рыжиков, правда, маловато, но белых, моховиков и подосиновиков в урожайное время можно набрать полные корзины. Сам полигон - песчаная, слегка холмистая равнина с редкими осинками (около них бывают здоровенные белые и подосиновики) окружен сосновыми перелесками и лесами - здесь белые, моховики и россыпи лисичек.
  
  "Поедем сегодня, - решил про себя я, - на грань полигона и строевого леса".
  Там и грибы есть и ходить удобно. Мох сухой чистый, на некоторых полянках можно лечь под нежарким лесным солнцем прямо на мох. Невероятное ощущение - никого рядом, под тобой нагретый солнцем мох, над тобой голубизна и высоко - ветви сосен, слегка покачивающиеся. А запах нагретой солнцем хвои!
   Мгновение, еще одно, еще... Физически чувствуешь как наполняешься от этой земли силами на всю зиму. Потом голос жены :
  -Робе-е-рт! Ты где-е? Опять лежал?
  -Попробуй, это так приятно.
  -Ни за что, на грязь? А змеи?
  
  Края полигона расчерчены асфальтными полосами дорог, что очень удобно для современных грибников. От асфальтовых трасс в стороны ведут тупиковые ответвления грунтовых дорог. Для Москвича это не преграды (хотя бывало и застревал). Остановился в прекрасном месте, здесь можно идти по лесу вдоль полигона. Внимание надо обращать на белые и моховики. Можно брать лисички. Мои спутницы - Нина и её сестра Тамара, наша постоянная участница грибных поездок, полные энергии и накопленных за неделю сил, вооруженные любимыми ножами и корзинками направились в правую сторону дороги. В этом месте мы почему-то всегда идем вправо.
   Я, не закрыв машину на ключ, последовал за ними, задержавшись у придорожных зарослей вереска. Здесь я однажды нашел несколько приличных белых. Машину я не закрыл, потому, что прошлой осенью замок переднёй двери машины молодежь улицы Дзирнаву (Мельничной), где я сейчас живу, открыла силовой отверткой, вынимая нужный им магнитофон. Так я и езжу с неисправленным замком. Да, согласен, это нехорошо, но меня это вполне устраивает.
   Мы уже прилично отошли от дороги, машина уже была не видна, как сзади кто-то запустил стартер. Я остановился. Никаких машин в том месте, где мы остановились не было. Дорога там заканчивается. Никто не приезжал. Что заводят? Стартер рванул еще раз.
  Я направился в сторону дороги, не очень быстро, так себе, не спеша, но постепенно убыстряя шаг. Стартер рванул еще раз! Мою машину не так просто завести не привыкшему к ней человеку. Но вот, завели - и мотор работает и довольно громко.
  Я решительным быстрым шагом иду к машине "Нет, не успею!" Шум мотора усилился, из-за кустов поднялся клуб сизого дыма, по краю леса к нам выехал...танк. С дулом. Гусеницы рвали песок, сзади выхлопы дыма, шум превратился в рев танкового мотора. По бокам россыпью бежали автоматчики.
  Мы все трое стояли ошеломленные. С корзинками и ножами в руках. Наверное у нас были открытые рты, потому, что один из приблизившейся к нам цепи измазанных землей пожилых людей в камуфляже спросил у моей жены:
  -Nu ka, tetka? (Ну что, тетка?)
  -Страшно! - ответила Нина.
  -Мне самому страшно! - ответил ей старший группы с латышским акцентом и цепь прошла мимо нас, следуя за танком до конца опушки. Где танк встал. Видно сделали перекур. Потом последовала обратная атака.
  Мы отправились в машину.
  -Это журналисты, я узнала одного,- рассказала нам в машине Нина, - у них, видимо, учения.
  
  Так мы стали свидетелями рождения новой армии Латвии.
  
  Иногда в кругу автолюбателей я рассказываю эту историю. Она вполне благожелательно воспринимается владельцами БМВ и мерседесов.
  
  (Недавно мы вспомнили ту историю и пришли к согласию, что тот усатый очень уж похож на некого Эмсиса - одного из лидеров правых ястребов, спикера теперешнего Саэйма.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"