Погорелов Роберт : другие произведения.

Под небом голубым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий.

  

Под небом голубым

  
  
Под небом голубым есть город золотой
  
с прозрачными воротами и яркою звездой.
  
А в городе том сад, все травы да цветы,
  
гуляют там животные невиданной красы.
  
  
   Стол из настоящих досок реликтовой сосны Сева сделал сам. Доски отстрогал и отшлифовал. Покрыл пихтовым лаком.
  
  
В склянке темного стекла
(Вы слышали эту песню?)
  
из-под импортного пива
(Вряд ли. Это малоизвестное творение неизвестного автора и певца на древнем языке. Севе было печально приятно, что, возможно, только ему известна эта мелодия. Сейчас она звучала здесь и её слушали четверо.)
  
роза красная цвела
   гордо и неторопливо...
  
   Роза действительно стояла на столе. Красовалась в древней простой вазе.
   Ярковато. Приглушу. Что у меня из красных цветов? Киноварь, несколько кадмиев... Хорошие краски, настоящие масляные!
  
  
...из-под импортного пива
  роза красная цвела...
  
  Сева, рисуя, всегда слушал какую-нибудь одну из своих любимых мелодий. Именно одну. Когда она заканчивалась, то начиналась заново. Негромко. И так до конца творения.
  Стол и роза - слева, в центре Лена. Одна её рука на млеющем агрегате из мышц, пятнистой шкуры и влажного носа, а другая на вихрах восторженного создания.
  - Прекрасная Елена, расскажи сказку!
  - Вот древняя сказочка о пленении смерти . Слушай, малыш!
   Дело было в одной здешней деревне. У старика баба занедужила...
  
  Пальцы перебирают светлые кольца жесткой прически. Песня притихла. Переместилась поближе к творцу. Течет неспешный рассказ. Долгий день короткого лета. Жужжат шмели. Серебристые, любопытные. Кружат над полированным деревом стола, вокруг безмятежной троицы. Вот один надоедливо жужжит над палитрой. Вот я тебе! Щелчок кистью о руку и облепленный кровавой киноварью шмелек комочком рухнул в пыль двора. Метко! Неодобрительная улыбка тронула губы рассказчицы.
  
  
  - ... Взмахнула она Косой - Эээх! - и исчезла. Так закончилось короткое пленение Разлучительницы, как говорили в древности на востоке, любящих сердец и Разрушительницы приятных собраний.
  
   Ну что тебе еще рассказать? Опять сказку?
  - Да, волшебную, про Ману!
  - Так я тебе её уже рассказывала. Ладно.
  
  На берегу аравийской пустыни росли три пальмы. У корней одной из них тек маленький ручеек из маленького родничка. Воды было так мало, что хватало лишь на одного крабика из живших здесь трех и поэтому сейчас они опять ожесточенно сражались за право владеть этими каплями. Но случилось так, что в это же время Земля проходила сквозь удивительную туманность, полную волшебной Маны. Капля волшебного вещества ворвалась в тучи и понеслась вниз к пальмам. Ударила прямо в ручеёк и обдала брызгами драчунов. Раздался гром, словно лопнула твердь земная. Исчезли крабики - три гигантских смерча, три джина схватились в беспощадной схватке. Гордые пальмы гнулись от их мощных порывов...
  
  Плетется нить повествования, замирает сердце мальчишки от необыкновенных приключений, прислушивается умный пес к странному сюжету, похмыкивает. Выводит узоры живописец, прекрасное создает.
  
   Желанное тепло раннего утра переходит в скучноватый дневной зной. Еще далеко до 14 часов - полдня.
   Какие чудные длинные дни! Ни рева толп маров и орангов. Ни грязного пота на свежих ссадинах.
  
  - ...Вскочил македонянин и в ярости бросил копье в своего соратника. Клит на пиру был без щита. Поэтому пронзило ему печень и кишки."Обагренный кровью умирающего, царь воскликнул: Отправляйся теперь к Филиппу, Пармениону и Атталу!" Скорчился гордый герой, захрипел, из живота и горла шла кровь. Тело полное боли и приближающейся смерти оттащили в грязный двор. Так испортил он праздник своего друга - Александра...
  
   - Лена, как все-таки ты бываешь груба! К чему эти жуткости?
   - Так было. Есть у героев дурацкая привычка убивать своих друзей и родственников.
   - Ну а малышу зачем знать твои экзерсисы?
   - Он будущий герой. Это ему для размышлений.
  
  
... Так природа захотела.
   Почему?
   Не наше дело.
   Для чего?
   Не нам судить...
  
  ...В тот день лишился Александр Великий, сам не зная того, обещанного ему бессмертия. Вскоре он умер. Нарушили обещание джины, разочаровались в македонянине и забрали у него свой дар, но и сами поплатились за отступничество от слова - вновь три маленьких крабика пили из одного ручейка у трех пальм аравийской пустыни, но уже не дрались между собой.
  
  - А как у нас появилась Мана?
  - Для этого, мой дорогой, нам надо заглянуть в давние времена . Очень много миллионов лет назад.
  Кончались времена запрета на освоения новой территории суши в Атлантике. Близилась горячая пора первопроходцев, основателей новых государств.
   Сумрачная Европа.
   Кончается лето, редкая снежинка промелькнет в ласковом августовском дожде.
   Центральные причалы Кельнского порта. День и ночь гремят бетон и сталь под ногами отрядов. Корабли наполняются бойцами - первопроходцами. Шотландцами под звуки волынок, рязанцами под тренькание балалаек. Золотоволосая Неяда во главе отряда амазонок меряет решительным шагом стальной настил. По краям пленительных воительниц сопровождают облечённые в гибкие панцири пантеры - их выделило союзное людям объединение кошачьих хищников для захвата спорных территорий. С некоторым интервалом за ними следует тяжелый легион Зевса, из выносливых атлетов - закаленных в испытаниях на горных полигонах воинов. Этих сопровождают верные псы Северных Альп - мудрые волкодавы.
   Эх, мало бойцов у Европы! Мало потомков редеющих в тяжелой северной невзгоде народов и наций.
   Но вот в среде провожающих шум.
   - Cмотрите! Идет отряд с новым тайным оружием. Вон его везут - большущая куча приборов.
  - Отряд программных генетиков, создателей Маны! Оружия, которое не взрывает и не убивает. Комиссары Союза цивилизаций не имеют права возложить на него вето!
  Окруженный друзьями, соратниками идет главный конструктор. Еще молодой, изрядно уставший, но уверенный в своем творении, он изредка машет ладонью толпе отцов и матерей за барьерами трапов - 'мы вернемся за вами!' Так, отряд за отрядом проходит перед ними цвет их цивилизации, их надежды...
  *
  Сева подошел к заглушившемуся этой лекцией на тропинке Ястребу. За спиной у того висела связка ярких рыбин. Улыбнулись, хлопнули друг друга по ладони.
  - Завидный улов, смотрю!
  - Да чего там. Пяток рыжих и пара зеленух. Какой таймень ушел! Жаль, пропала лицензия. Мухи замучили, покоя не дают, одна, когда греб, под весло попала и аминь.
  - Парочку рыженьких не уступишь?
  - Получай.
  - Спасибо! Плот готов?
  - Тима движатель прилаживает. Мембранный. После обеда могут отправляться.
  - До встречи!
  *
  - ...Подплыли к Эрафии ночью. Необычно пахло горячим дурманом трав, даже отсюда, из далека был слышен стрекот цикад. Ночная Эрафия светилась горой огней. Это же громадный город на месте пустых джунглей! Так простояли до утра. Не спалось перед боем. Плескалась вода у стальных бортов. Жужжали серебристые шмели. С одной стороны светящийся муравейник на суше. С другой - море огней на воде...
  
  - Дети и взрослые! Не пора ли обедать? С полудня отправление в метрополию.
  
   **
  
   ...В поход сходить - не на рыбалку сбегать. Еду взять, одежду продумать. А - как ночевать? А - ничего не забыли? - Карик, ну что ты все набираешь? Места на стайере не хватит. Опаздываете! Удачи! - Елена обняла сына и поцеловала мужа.
   Ястреб с Тимой, конечно, уже были в лагуне. Тима старше и крепче Кара, серьезнее. Не улыбнется попусту.
   Вот дан ток на мембраны и стайер поплыл, все более разделяя морским простором юных путешественников и провожающих Севу и Ястреба.
  
   **
  
   ...к Эрафии ночью. Необычно пахло горячим дурманом трав, даже отсюда, издалека был слышен стрекот цикад. Ночная Эрафия светилась горой огней. Это же громадный город на месте пустых джунглей! Так простояли до утра. Утром город предстал перед ними в своей грандиозной красе. Тима оживился, Кар присмирел. Неотступно сопровождаемые серебристым конвоем шмелей, ребята высадились на долгожданный твердый берег. Под ногами не качается! Облегчились, глядя на еще спящий прекрасный город. Расцвеченный флагами всех цивилизаций и гирляндами - сегодня День Освоения.
   Празднование началось, видимо, раньше. Следы этого заметны. Редкие ранние прохожие явно потрепаны вчерашним весельем. Вот идет старый осел с праздничной лентой - на работу что ли? В громадное здание шатром прощелкали каблучками две симпатичные марки в черных чулочках до пояса - эти явно еще не спали.
   - Кхе-кхе!
   Обернулись на кряхтение. Большеголовому ворону, видно, не терпелось утолить свое любопытство.
   - Привет вам, любезные! Впервые на празднике?
   - Доброе утро, вещун! Угадал. Не подскажешь, где переждать прохладу?
   - Идите со мной, молодежь! В Обсервере, там вполне прилично. Вот эта забегаловка, -кивнул он на мерцающий экранами шатер.
   В громадном зале среди зелени, водопадов, тропинок с множеством уютных закоулков чирикала, свиристело, разговаривала а, иногда, просто орала разношерстная публика. И везде иллюзии жизни со всей планеты. Мары на фермах. Шимы в скафандрах. Вот бежит стометровку оранг - какая мощь!
   - Это новостные каналы,- объяснил аспидный попутчик. Прощелкав по клавишам меню, он заказал ребятам горячий завтрак, а для себя заманчиво полупрозрачных гусениц. Ох, какие фортели они выкидывали в вазе!
   - Я видел вас раньше? - предположил он, с головой уйдя в вазу с вертлявым деликатесом.
   - На островах бессмертных Героев, - вынырнув головой из чаши явств, утвердительно продолжил ворон и переключил иллюзии.
  ...Мольберт, брошенная кисть, а вот уже полумрак комнат, голые руки женщины, рельеф мышц Героя, блики светлых шершней...
  Щелчок по клавише.
  ...Раннее солнце. Восторженные лица двух мальчишек. Брызги двух струй на фоне мегаполиса. Какой восход, какое прекрасное утро!
   В душистом воздухе искусственных тропиков проплыл легкий запах перегретого металла и канифоли. Икар отбросил в сторону смятого пальцами серебристого жучка.
  
А в небе голубом горит одна звезда.
   Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
   Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
   Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
  
  
*
  
   Замечания Редакции древних историй далекого будущего.
  
   Мары, марки, шимы, оранги - вероятнее всего это потомки мартышек, шимпанзе и орангутанов.
   Мембранный движитель - в настоящее время пока нереальный двигатель на принципе однонаправленной пропускной способности живой мембраны.
   В тексте не упоминаются инозвездные цивилизации. Неужели и в будущем полеты между звездами останутся технически неосуществимыми? Пессимисты правы?
   В тексте используется гениальный хит - "Город золотой".
   В своей сказке Елена использует цитату из "Истории..." Квинта Курция Руфа.
  Достопочтимый Герой Сева - любитель песен Булата Окуджавы.
  
  
***
  
   Как странен выбор судьбы - чему потеряться и чему остаться спустя сотни миллионов лет!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"