Погорелов Роберт : другие произведения.

Заблуждения вредоносные и неистребимые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повсеместно громадная масса людей из самых благих намерений ежедневно наносит себе непоправимый вред.Здесь выбраны лишь часть из них.

  
  
Заблуждения вредоносные и неистребимые.
  
   Повсеместно громадная масса людей из самых благих намерений ежедневно наносит себе непоправимый вред. Наше современное понимание основ здоровья наполнено множеством традиционных заблуждений. Иногда неправильно понимаемые, а иногда и полностью вредные Вот некоторые из них:
   "энергичная утренняя зарядка",
   "разминка"
   "Бегом от инфаркта!",
   "Движение - жизнь!" (Данное утверждение верно лишь на половину, на другую - опасно.)
   "длительная деятельность до глубокой усталости повышает выносливость",
   "гениальный Цезарю делал несколько дел одновременно",
   "односторонние диеты помогают сбросить вес",
   "Соль - причина отложения солей",
   "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу."
   "полезна контрастная смена температур",
   "закаливание",
   "малышей нужно закаливать с раннего детства!"
   "для правильной осанки детям нельзя спать на мягком!"
   "нельзя класть голову малышей на мягкую подушку! Ради осанки."
   "нельзя одевать малышам шапочку на время сна" и многие другие.
   очень вредна распространенная практика "ради справедливости между работниками дневных и ночных смен работы чередовать смены",

   " Зарядка."
   Эффектный термин "зарядка" намекает на накопление сил на весь день. Напрасно намекает. Нарядный термин ошибочного призыва. Никакого накопления сил нет.
   (В своей жизни я занимался утренней зарядкой лишь в армии и в пионерских лагерях послевоенной полупустой Юрмалы. Юрмалы без асфальта на поперечных улицах и без припаркованных машин. Идиллия!)
   Бег утром, гантели, упражнения с мечами до пота многих героев фентези? Ради роста силы и здоровья?
   Грубая физиологическая ошибка! И она пропангандируется и пробуется молодежью себе во вред!
   Утром лишь легкая, не напряженная зарядка, не приносящая вреда, и приятна и полезна.

   Разминка.
   А вот "разминка" прямо перед физическими упражнениями существенно помогает выступлению. Правда, не столько как разминка мышц и суставов, а как предварительные упражнения, вводящие организма в эту деятельность. Начало ряда колебаний: физическая нагрузка - отдых.
  
   В годы, когда я уже закончил заниматься спортом, мне встретился небольшой рассказ для детей о том, как правильно подготовить себя для соревнования.
   Примерно такого содержания:
   Сегодня у Вити соревнования по бегу. Поэтому с самого утра он всячески берег свои силы. Со старта все рванули как кони. Но на втором круге у Вити закололо где то в боку. (Это боли в селезенке - нашем 'депо' крови.Там собирается около 15 процентов крови. Р.П. ) К финишу приплелся Витя почти последним. Эх! Неудача!
   Через неделю провели второе отборочное соревнование. Особых надежд у Вити уже не было. Выйдя довольно рано, он пошел пешком через парк. Прогулялся не спеша, но надо бы все же побыстрее. Ускорился. А минут через пять осадил себя - ' да успею.' Опять пошел не торопясь. 'Ээ, а что это я тащусь, опаздываю!' Припустил вовсю - только пыль столбом. Минут пять и вон - стадион. Еще есть время, опять пошел не спеша. К старту вышел довольно вспотевший и огорченный - так силы потратил! На старте рванули как в прошлый раз, вот уже второй круг - а боли нет! И энергии вовсю! Поднажал - спокойно обошел своих противников. Первым пришел!
   "Вот, ребята,- сказано в конце рассказа,- как правильно разминаться перед соревнованием!"

   Ну, где же они раньше были? Я помню, поехали мы в Эстонию на товарищескую встречу по классической борьбе. Ожидая свою схватку, сидел я чуть в стороне на стопке матов и учил английский. Побегал бы на месте разогнал бы кровь, был бы другой эффект. А так - проиграл по очкам. Энергии, натиска не хватило. Утешало, что остальные наши проиграли вчистую, на лопатки. 'Эх,- сказал мне тогда мой тренер,- надо было хоть тебе выиграть!"
  

Из этого примера следуют два вывода - необходимость постепенности повышения нагрузки и чередования усиления нагрузки и ослабления.

   Кстати, это касается и окончания нагрузок, переход к ним должен быть так же постепенным. Не бросаться на землю, как мы видим делают многие бегуны на экранах ТВ.
   Даже быстрая хотьба к остановке транспорта с раннего утра вредна. (Это для нас, кому за 70.)
   Плюньте на уходящий утренний троллейбус! Жизнь дороже! Не бегите, идите себе вразвалочку, с удовольствием и ни с кем не ругайтесь - это тоже опасный стресс для утра.
   Отложите ругань часа на полтора. Да и за полчаса перед обедом не ругайтесь и не бегайте. А после обеда тем более, обождите часик.
   Лучшее время для физических и психических нагрузок где -то во второй половине дня. В это время, к примеры, были лучшими результаты какого-то известного спортсмена. И между завтраком и обедом тоже не плохо.

   "Бегом от инфаркта!"
   Как вредна парадоксальная, красивая, но ошибочная фраза! И, ведь, верили ей, бегали больные люди и умирали. Ядовитый лозунг!

   "Движение - жизнь!"
   Вот мнение доктора Николая Михайловича Амосова:"Она (медицина) неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Для здоровья необходимы: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать, счастливая жизнь". По его мнению, на физические нагрузки нужно уделять полтора-два часа в день.
   Я считаю, что нужно больше. Но с умереннностью этих нагрузок и разнообразием. Чрезмерные физические нагрузки вредны не только для всего организма, но иногда и для суставов.
  
   О разрушении суставов во время деятельности.
   Добавлю - в неблагоприятных условиях и чрезмерной длительности.
   Однажды на моей работе ко мне подошел главный электрик нашего завода и разговорился со мной. В последние недели он часто бывал слегка под градусом. Лет 50-60, стройный, подтянутый, загорелый, лицо стайера - без жиринки. Зашел у нас разговор о длительной хотьбе. "Я - рассказал мой собеседник, - за последние годы обошел окрестности Риги на десятки км. в разные стороны. Выходил в выходные дни и шел по 20-30 км от города и назад. И вот недавно, только вышел за Ригу на несколько км. как вдруг боль в ноге страшная. Еле перешел дорогу, чтобы проголосовать до Риги. Врачи сказали - стер суставы"
   Яркий пример опасности чрезмерного увлечения хождением. Возможно, что опасность стирания суставов повышается с чрезмерным охлаждением их во время деятельности, да и с возрастом.

   "длительная деятельность до глубокой усталости повышает выносливость"
   Здесь вообще дремсучий лес! То есть, запутанная ситуация.
   В начале работы, развлечения, еды, сна и прочего мы снимаем сладкие сливки, затем наступает обыденность, а затем и осторчертелость. Причем, до такой степени, что в следующий раз и браться за эту деятельность не хочестся. Мы добились не выносливости, а стойкого отвращения. Разве этого мы желали? Деятельность нужно прерывать после нескольких сигналов наступающей усталости. Можно прерывать свою деятельность поэтапно, в начале на короткий момент временни, а потом и подольше.

   "гениальный Цезарю делал несколько дел одновременно"
   Не стоит следовать приписываемой Цезарю привычке делать сразу много разных дел. Хотя, если приглядеться, то по мелочам мы так и делаем. Сидим, дышим, отдыхаем после еды, разговариваем с приятелем по телефону и посматриваем на Зиночку. Чем не Цезарь?
   Силу приобретают при длительном и, следовательно, более глубоком углубленном занятии одним делом. Если вы начали делать некоторое дело и потом его бросили в полном расцвете сил и желания его делать, то, тем самым, вы сделали один из многочисленных шагов назад.
  В то же время и слишком длительная активность начинает приносить вред. Снижается отдача, результативность и удовольствие от деятельности, накапливается негативное отношение к этой деятельности на несколких уровнях настолько, что впредь оттолкнет организм от данной деятельности.
   Не желательны как быстрая смена занятия другим, так и чрезмерно длительное занятие

   "односторонние диеты помогают сбросить вес"
   Я не сторонник такого питания. Односторонняя диета лишает нас желаемой еды, а, значит, наносит вред. Ее можно рассматривать как неблагоприятные условия деятельности и неких органов и всего организма.
  О диетах. Советую исключить канцерогены - копчености. Зачем рисковать получить рак? Питайтесь с удовольствием, чуть сдерживая себя. Утром и вечером - еда полегче, днем идет и мясо и сало. С возрастом перехватывайте по желанию и возможности, но и не заставляйте себя ужинать, если не хочется. Мне приятно пить чай с молоком, с медом. В соли себя не ограничиваю
  
   ,"Соль - причина отложения солей"
  Так народная молва, услышав неудачное медицинское словцо, оформила свою медицинскую мудрость. Хотя ясно, что легко растворимый хлористый натрий - поваренная соль не может откладыватся в суставах. Растворится.
   .

   "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу."
   Опять красивая фраза и не точное решение вопроса. Большая нагрузка в питании должна быть отдалена от конца сна (утро)и от начало следуюшего (вечер). Да и после плотного обеда не засыпайте дольше пяти минут. А если проснетесь в поту и с сердцебиением, то не повторяте этих проб в будущем. Они смертельно опасны.

   "закалка"
   Сталь закаливается при опускании раскаленного металла в воду. Металл становится очень твердым - закаленным, но и очень хрупким. Часть закалки отменяют последующим не сильным нагревом - отпуском. Изделие становится менее твердым, но и не хрупким.
   Закаливание организма имеет совершенно другой смысл.
   Организм приучают к прохладжной температуре и к теплу, жаре. Полезное качество, но мне вспоминается такое высказывание: "сибиряк не тот, кто хорошо переносит сибирские морозы, а тот, кто хорошо одевается!"
   Хорошо бы вспомнить, что наши предки лишились шерсти, части пищеварительного тракта и органа для дополнительной обработки растительной пищи (сейчас это апендикс), а приобрели большой мозг и разум. Зачем нам тренироваться быть ближе к природе? Вернуться вспять и есть траву, спать под открытым небом?
   Мы изнежены и рафинированы. Мы - хомо сапиенсы! Наш путь - рост мозга и сознания, рост интеллекта. Познать себя и свое место в этом мире. Удлинить и улучшить свою жизнь, все более приближаясь к завоевыванию бессмертия. Хотя, конечно, некоторая дополнительная устойчивость к внешней среде нужна.

   "полезна контрастная смена температур" .
   Из пекла горячей деревенской бани голышем по снежной тропинке и в прорубь озера - бух! Здорово!
   Я видел такие баньки рядом с берегом на наших латвийских озерах, летом, рыбача не лодочке. Слышал рассказы о зимней баньке. Эх!
  
  Но однажды моя знакомая мне с гордостью сказала: "посмотри, какой у меня румянец! Я применяю контрастную смену воды - горячая - холодная, горячая - холодная..." Я пригляделся к розовым щекам и огорчил ее: "Да ты присмотрись! Это же разрывы капилляров!"
  Позже я вспомнил и о своем неудачном эксперименте смены горячей воды на холодную. Однажды, после тренировке по борьбе я, как всегда, встал под горячий душ, хорошо прогрелся и вдруг вспомнил, что получил сильный удар под левый глаз. Надо бы наоборот - не греть, а охлаждать левую часть лица! Направил холодную струю себе слева в лицоз. Охлаждаю и начинаю понимать, что опять делаю не то. Поменял воду снова на теплую.
   Ну и что было? Да ничего особенного, ходил себе в училище спокойненько, да вдруг, спустя пару дней, мне и говорят: "У тебя лицо перекошено!"
   Я к врачу. Советские времена! Лечение без записи, без длинной очереди, бесплатно. Две недели электрофореза восстановили мне нервы лица.
   Так что, холод после горячего - риск повредить нервы. А горячее после холодного - расширят каппиляры. При условии быстрой смены сильных нагревов и охлаждений. Мягче, мягче нужно с переходами.
  
   "малышей нужно закаливать с раннего детства!"
   "для правильной осанки детям нельзя спать на мягком!"
   "нельзя класть голову малышей на мягкую подушку! Ради осанки."
   "нельзя одевать малышам шапочку на время сна" и многие другие.
  
   О малышах.
   Каждый из них поменял при рожддении теплую удобную "квартиру" на менее комфортный мир. А родителям первого ребенка все впервые. Как, что, где, когда? (В школах, наверное, слабо освещают эту тему.)
   В целях закалки и прямой стати малышей вместо удобной для тела постели кладут на жесткое ложе с одной простынкой на жестком матрасе, без подушки. После первых недель с чепчиком во время сна чепчик чаще всего удаляется.
   Я зашел на сайт молодых родителей и был огорчен.
   До года чепчик надевали лишь 6 % давших ответ опрошенных, 35% меньше года, 20% не одевало вообще.
  
   Весело отвечает украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский на вопрос корреспондента "А что делать со знаменитыми шапочками , которые бабушки при любом удобном случае спешат одеть на ребенка?**
   - Это ведь бабушкина шапочка! Кому нужна шапочка? Бабушке! Поэтому и надеваем шапочку бабушке, а не ребенку."    Респект Евгению Олеговичу! Видно были у него в прошлом стычки с теми лихими бабушками.
  
   И на форумах чепчики не котируются. Мама Эля из Москвы:
   "Какой чепчик?!!!!! Может лучше закалять ребенка и приучать к минимуму одежды и формировать иммунитет, чтобы потом ему не страшны были простуды. А вы чепчик..."
  
   Малыши просыпаются через час - полтора с плачем. Даже взахлеб, с рыданиями. Родители встревожены. Спустя полчаса ребенок опять засыпает.
   Со временем, малыш при виде кровати начинает вырываться и хныкать, а засыпает внезапно в случайных положениях - у него появился рефлекс: заснешь в кровати- будет больно!
   Нет, не хотят молодые родители сделать своему малышу удобное гнездышко (взяли бы пример с гнезда синичек с воробьями - там и мягко и тепло и уютно.)
   Все это еще ничего. Но боль во сне - не простая неприятность - это сообщение организма вашего малыша, что нейронам его мозга плохо! Что сосуды ссужены от прохлады вокруе головы и к нейронам плохо поступает кислород, нейроны погибают. Как родители этого не поймут? Они делают своего дорогого человека не талатливым.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"