Погосова Евдокия Савельевна : другие произведения.

1945. Зарево над Берлином

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Война это беда... Война это испытание человеческого духа. В суровые годы прошлого века советскому народу довелось быть не только свидетелем, но и непосредственным участником одной из самых чудовищных за всю историю человечества мировой войны(1939-1945гг.), когда миллионные стада фашистских дивизий по истреблению людей катились по священной советской земле. Встречая 65-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, я в памяти своей вместе с соотечественниками иду обожженными километрами своей и чужой боли, переживая события великомасштабного времени 1941-1945гг.
  
   19 января на территорию Германии вышли войска 1-го Украинского фронта и подошли к реке Одер. А к концу января вышли к нему и войска 1-го Белорусского. Они захватили плацдарм Севернее и Южнее Кюрстерна. С выходом на Одер и захвата плацдармов на левом берегу войска обоих фронтов завершили Висло-Одерскую операцию. Гитлеровское командование, в процессе этой операции, вынуждено было перебросить более 20 дивизий Западного фронта против наступающих советских войск и прекратить здесь свои военные действия. Перед Советской Армией стояла историческая задача - довершить разгром фашистской армии и водрузить знамя Победы над Берлином. Но монстр гитлеризма не дремал. Нашим войскам чтобы взять Берлин, предстояло преодолеть невероятно тяжелые препятствия: 13 минных полей на 60-ти километрах, проволочные заграждения, захватить более 400 подземных железобетонных бункеров, каждый из которых вмещал более 100 человек; преодолеть множество готовых каналов, водных препятствий, баррикады на улицах и переулках огромных городов, лесные завалы, зарытые в землю?
   Советское командование объективно оценивало трудности завершающего этапа берлинской операции. Г.К.Жуков вспоминает:" В течение всей войны мне пришлось быть непосредственным участником многих наступательных операций, но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем несравнимой. Враг дрался в ней смертельным боем". Поэтому командование фронтом к нему готовилось особенно тщательно. Перебрасывались войска на большие расстояния по Пруссии. В состав 1-го Украинского фронта влилась вновь созданная вторая армия Войска Польского(командир К.К.Свирчевский). Восстанавливались пути, оборудовались аэродромы, подвозились боеприпасы, горючее. Порт Припять, Западный Буг, Висла и частично по железной дороге на Одер прибывали корабли Дунайской флотилии. В районы Данцига, Кельберга и других перебазировалась авиация Краснознаменного Балтийского флота.
   За два дня до общего наступления обеих фронтов на Берлин разведкой боем была уничтожена боевая система вражеской обороны. 16 апреля, когда войска заняли исходные позиции, на командные пункты вышли в полном составе Военные Советы армий, дивизий и частей. "Время показывало 5 часов утра (по местному - 3 часа ночи), - говорят участники боев. - Вертикальный луч прожектора прорезал мрак ночи. Это был сигнал - к бою. И в ту же секунду огромной силы удар залпов тысяч орудий пробудил подернутую весенним туманом приодерскую землю. На оборону противника обрушился смерч огня". "Только за первый день боя, - вспоминает Г.Жуков, - было израсходовано 2450 вагонов боеприпасов, или 1236 тысяч снарядов. В бою участвовало 83 стрелковых дивизий, 1155 танков и САУ, 1428 орудий и минометов". После залпа реактивных установок "Катюша" в атаку пошли пехота и танки 47-й, 3-й, 5-й ударных армий, 8-й гвардейской и 59-й ударной армий, сосредоточенных на Кюстернском плацдарме. В это время 143 мощных прожектора осветили позиции противника: огромные фонтаны земли, взорванные снарядами, траншеи, доты, танки... Разгорелась невиданная битва... Сильные боевые удары по позициям гитлеровцев нанесла наша бомбовая и штурмовая авиация. В этом бою советский асс - майор И.Н.Кожедуб сбил над Берлином 62-й самолет противника, за что Родина вручила ему третью Золотую Звезду Героя Советского Союза. Наша авиация только в течение одних суток произвела 6550 самолетовылетов. Севернее, форсировав Одер, вступили в бой войска 61-й армии и 1-й армии Войска Польского. А с плацдарма южнее Франкфурта в бой включились и войска 33-й армии.
  
   Ожесточенные бои развернулись и на самом трудном участке фронта - на Зееловских высотах. Этот естественный рубеж господствовал над всей окружающей местностью левого берега Одера, имея крутые склоны и являясь серьезной преградой на подступах к Берлину. Противник пытался удержать этот рубеж любой ценой. Сюда он бросал многочисленные свои резервы и непрерывно переходил в контратаки.
   Что бы взломать яростную вражескую оборону Г.К.Жуков решил ввести в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые дивизии. И только на четвертый день, к исходу 20 апреля, Одерский рубеж обороны противника был прорван... Были разгромлены группы фашистских войск: группа "Висла", 101-й артиллерийский корпус, 56-й и 11-й танковые корпуса. Попытки фашистов на рубежах обороны при отражении атак сбросить наши штурмовые отряды в каналы, озера, многочисленные речки терпели поражение. Основные резервы в горниле ожесточенных боев были переломлены... Наши воины, подавляя и уничтожая последние батальоны Гитлера, шли вперед и только вперед, к Берлину. На Дрезденском направлении войска 1-го Украинского фронта для скрытия от противника направления своих ударов и ослепления его, одновременно с артподготовкой, применили дымовую завесу. После огневого удара войска 3-й гвардейской, 13-й и 5-й армий ударной группировки фронта, а так же 2-й армии Войска Польского и 52-й армии форсировали Нейсе и устремились к Берлину. Здесь следует отметить исключительные заслуги, самоотверженность, мужество и героизм инженерно-саперных войск, которые в первые часы боев построили 24 моста и более 40 понтонных переправ для передислокации танков и тяжелой артиллерии через Одер и Нейсе, своевременно открыв войскам путь на Берлин.
   В этом мощном движении силу войск определяли высокое боевое мастерство и высокий моральный дух воинов, их богатый боевой опыт, умение уничтожать врага по всем правилам военной науки. Армиями и соединениями Советских войск руководили искушенные военоначальники, знающие войска и умеющие управлять ими. Многие генералы, в том числе П.Н.Батов, П.А.Белов, И.Т.Коровников, А.С.Жадов, Н.П.Пухов, В.И.Чуйков, командовали своими армиями с 1942 года и провели их в боях от Сталинграда, Ленинграда и Курска до рек Одер и Нейсе. Воины стремились как можно быстрее выполнить свою историческую миссию, взять Берлин. Свои победы в боях они связывали с именем Ленинской партии. Только в январе 1945 года по трем фронтам 17 тысяч солдат, сержантов и офицеров подали заявление с просьбой принять их в ряды Коммунистической партии. Этой чести была удостоена и я - комсорг дивизиона 574 артполка, 91-й дивизии ракетных и артиллерийских войск ПВО.
   Накануне наступления на Берлин, - вспоминает В.И.Чуйков - партийно-коммунистический актив 8-й гвардейской армии решил перед началом боя вынести на передний край всех частей Красные знамена. И вот знаменосцы идут вдоль траншей... Всполохи ракет озаряют Красные знамена и кажется, что живой Ильич вглядывается в каждого бойца. Коленоприклоные гвардейцы клянутся сражаться за Родину, как завещал Ленин, не жалея ни жизни, ни крови своей. А военные советы стрелковых частей решили поручить лучшим из лучших воинам, коммунистам и комсомольцам во время боевых действий водружать красные флаги на зданиях государственных учреждений Берлина. Что потом и делалось на протяжении 17 дней боев за Берлин.
   Накануне Берлинской операции командование 1-го Белорусского фронта обратилось к советским воинам с воззванием: "Настал решительный час боев, - говорилось в нем. - Перед вами Берлин - столица фашистской Германии и полная победа над врагом... Не посрамите же своей солдатской чести, чести своего боевого знамени... На штурм Берлина! К полной и окончательной победе, советские богатыри!". Воззвание мгновенно было донесено до всех войсковых подразделений политработниками, партийным и комсомольским активом фронта. Наши войска медленно, но уверенно продвигались вперед... И вдруг, далеко в дымке утреннего тумана начали просматриваться громады серых зданий... Это и был Берлин. В передовой штаб фронта молнией понеслась радостная весть о выходе передовых советских частей к Берлину! Но цель еще не была достигнута, и снова в боевые порядки развернулись стрелковые батальоны, за ними тяжелые танки "ИС". Наступил рассвет, 21 апреля, которому суждено было войти в историю Отечественной войны. Наши войска вышли на окраину Берлина. Война пришла туда, откуда началась... По Берлину била советская дальнобойная артиллерия. Кружились "Иллы", штурмуя вражеские укрепления. На встречу им с берлинских аэродромов на низкой высоте вылетали "юнкерсы", "миссершмидты". С окраин огромного города била тяжелая артиллерия гитлеровцев. Тонны смертоносного груза посылала в Берлин советская дальнобойная артиллерия.
   Первыми на северо-восточную окраину фашистской столицы ворвались воины 79-го стрелкового корпуса генерала Н.С.Переверткина. Днем раньше этот корпус дал два залпа по Берлину, а потом совершил налет на рейхстаг, возвестив миру, что возмездие началось. Войска 47-й и 2-й гвардейских танковых армий обходили Берлин с северо-запада, а 8-я и 1-я гвардейские танковые армии - с юго-востока. Стремительно продвигались и войска 1-го Украинского фронта. 20 апреля 3-я гвардейская танковая армия П.С.Рыбалко вышла на подступы к Берлину с юга. Разрыв между войсками обоих фронтов сокращался. Чтобы надежнее окружить основные силы 9-й и 4-й танковых немецких армий и не дать им продвигаться к городу, Г.К.Жуков ввел в сражение из второго эшелона 3-ю, а И.С.Конев - 28-ю армии. А 24 апреля войска двух советских фронтов соединились юго-восточнее Берлина. Вся берлинская группировка противника, расколотая на две части, оказалась в кольце советских войск. К этому времени передовые части 5-ой гвардейской армии вышли на Эльбу в районе Торгау. Здесь и состоялась встреча советских воинов с войсками 1-й американской армии. Немецко-фашистские войска оказались разорванными на две части - северную и южную.
   А в это время в Берлине полыхали исключительно жаркие бои. Гитлер издал приказ своим войскам оборонять столицу до последнего человека. И чем глубже наши войска вклинивались в город, тем яростнее огрызался враг. В этих условиях оказалось исключительно правильным решением командования фронтов по созданию для оперативного ведения боя в условиях огромного рода штурмовых отрядов, состоящих из подразделений всех родов войск. Отряды поддерживались 1-2-ой артиллерийскими дивизионами с закрытых огневых позиций. В этой обстановке продвижение советской пехоты и танков обеспечивалось прямой наводкой из окон этажей зданий, подвергавшихся штурму. И так непрерывно, день и ночь, стояли грохот разрывов снарядов, пулеметных очередей, разрывов гранат. Враг пытался сбросить наши штурмовые отряды в каналы, многочисленные водные преграды... Но наши воины, подавляя в жестоких схватках огневые точки противника, продвигались вперед. Гвардейские ударные части ломали ожесточенное сопротивление последних батальонов Гитлера. Наша пехота рвалась вперед и только вперед. Артиллерия била прямой наводкой по точкам многоярусного огня, который вел противник со всех этажей зданий. С рассветом и до поздна над городом-гигантом летали наши истребители и бомбардировщики. В бой вклинивались внезапно выползающие из руин наши танки, грозные как слоны Ганнибала, сокрушая все на своем пути. А с балконов, из провалов в стенах и окон домов, улица за улицей, выбрасывались белые полотнища капитуляции берлинцев.
   В центре города наши войска уже овладели площадью Александрплац, дворцом кайзера Вильгельма, древней ратушей и окружали имперскую канцелярию, во дворе которой, в бункере, под восьмиметровым слоем бетона перепуганный фюрер обдумывал наиболее верный способ самоубийства, проверяя на любимой собаке действие давно заготовленного яда.
   На пути к рейхстагу советские войска штурмовали 28 апреля одно из зловещих зданий, тюрьму Моабит, где до последнего вздоха боролся с фашизмом славный сын татарского народа поэт Муса Джалиль. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Здесь многие годы, в застенках гестапо, томилися вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман и тысячи антифашистов... Почти двое суток наши воины штурмовали эту крепость. Гарнизон уже был разгромлен, на плацу более двух тысяч пленных - его защитников, а Геббельса, который накануне был вызван к Гитлеру, здесь не оказалось - все же избежал встречи с советскими воинами.
   Потом наши войска около двух дней штурмовали каждый этаж, каждое помещение кабинетов и залов второй фашистской крепости - дом министерства внутренних дел гитлеровской Германии, вошедший в позорную историю страны как "дом Гимлера".
   Для фашистов рейхстаг был, хотя и призрачной, но последней надеждой. Потому огромное темно-серое здание с 600-тами комнат, залов, кабинетов, огромным куполом над залом заседаний, башнями было заминировано. Темнели только бойницы и амбразуры, из которых гитлеровцы поливали непрерывным пулеметным огнем позиции войск 150-ой и 171-ой стрелковых дивизий и 3-й ударной армии генерала И.И.Морозова окруживших рейхстаг. Во многих местах стены его зияли огромными черными проемами от ударов нашей артиллерии, но зверь еще был жив, по хищному огрызался и не собирался сдаваться.
   По сигналу красной ракеты, как свидетельствуют очевидцы, воздух прорезают команды "Вперед!", "В атаку!". И здесь наш читатель должен представить: какую же силу ожесточенного сопротивления преодолевали наши воины, когда расстояние всего в 350 метров до входа в рейхстаг, использовав при этом два - один получасовой, второй десятиминутный удары из более 90-то орудий и гаубиц крупного калибра и ракетных установок "Катюша"... И не давая противнику опомниться после каждой его атаки, наши славные воины одолели все препятствия... В облаках порохового дыма, вихрях смертоносных осколков и пуль подразделения атакующей пехоты достигли парадного входа гитлеровской канцелярии... В то же мгновение с вестибюля раздался смерч взрывов, истошные крики раненых, лязг покореженного металла... А лавина все новых и новых подразделений 150-й и 171-й стрелковых дивизий с обеих сторон рейхстага шли и шли на помощь штурмующим его... А в это время гитлеровские батальоны провели одну за другой атаки на отсечение наших войск от входа в здание. И все же, под прикрытием массированного огня наших войск, к фронтону рейхстага пробились полковые разведчики М.А.Егоров и М.В.Кантария и прочно закрепили на нем древко с Красным полотнищем. Знамя Победы советского народа и его Вооруженных Сил заколыхалось во времени истории, в ночном берлинском небе, а радостная весть о водружении Знамени Победы понеслась по проводам в штабы фронтов, армий, дивизий, корпусов, всех частей, но и в эфире - на весь мир, что коричневая чума фашизма перестала угрожать человечеству.
   Но когда уже мир ликовал, а в Москве на Красной площади проходил Первомайский праздничный парад, в рейхстаге продолжали кипеть жаркие схватки с гитлеровцами. Через потайные входы из бункера они подожгли более 10 помещений, повторив свой опыт 1933 года и обвинив в поджоге немецких коммунистов, советские воины завернувшись в мокрые плащ-палатки, тушили пожар и шли в контратаки по выползающих из подвалов в одиночку и группами эсесовцев рейха. И только в 21 час гитлеровская свора гарнизона рейхканцелярии капитулировала. А на площадях города уже начали формироваться колонны из 136 тысяч пленных столичного гарнизона - бывших офицеров и солдат действующей армии, представителей десятков тысяч фолькштурмовцев, Гитлер-юнгенцев, военного вспомогательного женского корпуса, созданного Гитлером для защиты Берлина. У Брандербургских ворот они оставили горы стрелкового оружия и боеприпасов.
   А в это время на Королевской площади у рейхстага - грандиозное праздничное ликование советских воинов, музыка, пляски... Сюда в одиночку и группами приходили, приезжали артиллеристы, танкисты, саперы, снайперы, химики, пехотинцы, что бы на обугленных, израненных стенах форпоста международного фашизма - рейхстаге - оставить свои автографы, как победители, надписи, в которых выражали чувства великой радости: "Мы в рейхстаге" "Я шел с именем Ленина!", "От Сталинграда до Берлина!", "Слава СССР!" и тысячи других, которые знаменовали собой завершение своего ратного труда. От главного входа в рейхстаг и до его купола героический путь советских воинов был отмечен Красными флагами и флажками - как бы сливаясь в единое Знамя Победы. Это был триумф одержанной Победы, триумф мужества и героизма, великого подвига Вооруженных Сил и всего советского народа.
  
   Падение Берлина символизировало позорную гибель гитлеровского рейха и гнусного фашистского режима. В Карлхосте, в восточной части Берлина, представители поверженной Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции.
   В ознаменование победоносного завершения войны Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая объявлялся днем всенародного праздника Великой Победы. Москва салютовала Вооруженным Силам и всему советскому народу 30-ью артиллерийскими залпами из тысяч орудий. Чтобы увековечить победу над фашизмом, около 13670 тысяч воинов было награждено медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Более 600-ам отважным воинам за взятие Берлина были вручены Золотые Звезды Героя Советского Союза. Пятерым полководцам, Маршалам Советского Союза Г.К.Жукову, И.С.Коневу, К.К.Рокосовскому, Ф.М.Толбухину и Р.Я.Малиновскому был вручен высший полководческий орден "Победа".
   Слава советского воина будет жить в веках, пока живет человеческое слово. И если всю историю Земли написать на одной странице - так и тогда будут помянуты его великие дела. Потому, что Солдат Страны Советов защищал не только жизнь народов планеты, но и само звание человека, которое хотел у них отнять фашизм.
  
  Е.Погосова, ветеран Компартии Украины, участник Одерско-Берлинской операции Великой Отечественной войны
  

http://kommunist.com.ua/news/2010/05/07/news_225.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"