Погосова Евдокия Савельевна : другие произведения.

Слава Советским воинам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   С каждым годом все дальше и дальше мы отдаляемся от времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2010 году советские люди будут отмечать 65-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. За прошедшие годы выросли новые поколения людей, которые не знаю что такое затемнение света, бомбежка, атака, заросли старых окопов, траншей и блиндажей, ставших могилами павших в пылу сражений, погибших в концлагерях и замучанных в застенках гестапо. Для выросших в мирный час, война - это наши воспоминания о ней. Победа над фашизмом - звездный час в жизни советского народа. Коварный и жестокий враг 1418 дней и ночей пробовал силу и крепость советского человека, пристально искал его сердце поверх мушки своей винтовки, в прицельной трубке орудия или из смотровой щели танка. Неутолимую бесовскую ненависть советский воин читал в его прищуренном глазу. Это был тот фашист-нелюдь, убить которого нам велела Родина. Мы не горячились, били наверняка. Советский народ и его доблестная Красная Армия 9 мая 1945 года навеки закрыли жестокое, человеконенавистное око фашистского зверя.
  
   В обращении ЦК Компартии Украины 16 апреля этого года по случаю 75-летия учреждения в СССР звания Героя Советского Союза, говориться: "В грозные годы борьбы с немецким фашизмом, когда каждый советский человек был героем, а каждый наш город превратился в крепость, это высокое звание присваивается храбрейшим из храбрых, достойнейшим из достойных солдат Великой Отечественной войны. Все они, а их в стране отмечено 11575 человек, начиная от Маршалов Иосифа Сталина и Георгия Жукова до рядового Матросова, от убеленного сединами Сидора Ковпака до юных подпольщиков из "Молодой Гвардии" - сделали тогда свой шаг в бессмертие".
   С гордостью хранят знамена увенчанные орденом Ленина и Золотой Звездой города Москва, Ленинград, Сталинград, Минск, Новороссийск, Тула, Одесса, Севастополь, Керчь, Брестская Крепость. Эти награды дань беззаветному мужеству и подкигу их защитников в борьбе с фашизмом.
   После первой мировой войны фашистские режимы, как открытая фашистская диктатура реакционных сил монополистического капитала, утвердились в Италии и Германии и ряде стран Европы. Германия, заключив с Италией и Японией договор, развязали Вторую Мировую войну (1939-1945гг.) Гитлеровская армия огнем и мечом прошла по цветущим полям Бельгии и Голландии, с меловых круч Дюкера сбросила в холодные воды Ла-Манша остатки английской армии генерала Александера. И как будто вернулось Средневековье: в Европе зачадили костры фашистской инквизиции.
   Над нашей страной нависла смертельная опасность. 22 июня 1941 года армада фашистских войск вероломно ворвалась на территорию Белоруссии, Украины, Прибалтики, Заполярья. Сделаны первые попытки авиационных ударов по кораблям Черноморского и Балтийского флотов... Заброшенные на нашу территорию фашистами диверсанты, террористические группы уничтожили связь между военными округами. Сильными бомбовыми ударами разрушены аэродромы Заполярья, Киева, Прибалтики. Завязались жестокие сражения Красной Армии с превосходящими силами сухопутных войск противника. В действие фашисты ввели 153 армии, группы "Север", "Центр", "Юг", 4300 танков и штурмовых орудий. По численности войска врага превышали нашу армию почти в два раза. Мир затаил дыхание - выстоит ли наша страна. Или же фашисты повергнут СССР. Более четырех лет мир следил за противоборством фашизма и социализма. Для нас же эта схватка была величайшим испытанием. В этом грандиозном сражении проверялась жизненность социалистической системы, коммунистической морали, мощь нашей экономики, единство более 100 наций и национальностей - все то, что для фашистов было препятствием для мирового господства. Но суд возмездия над гитлеризмом приближался неумолимо с каждым днем кровавой битвы. По земле, где родились чудовищные замыслы, палачей и убийц, уже шла Армия- Победительница, Красная Армия. И был май 45-го и была Великая Победа.
   Но, это было все потом. А в начале войны...
   Острие самой мощной группировки германских сухопутных войск в районе Белоруссии было направлено на захват Москвы. Им противостояли войска 3-й, 4-й, и 10-й советских армий Западного Фронта. Им в районных группировках городов Гродно и Бреста угрожало окружение. Советские войска с жестокими боями отходили на Восток, сражаясь за каждый населенный пункт. Военный гарнизон Брестской Крепости, находясь в окружении с 22 июня по 20 июля 1941 года, героически сражался с превосходящими силами противника. Сломить сопротивление защитников крепости фашистам не удалось. Защитники дали им достойный отпор. Брестская эпопея оказалась для врага чем-то неожиданным: бронетанковые войска группы Гудериана 44-ой немецкой полевой армии пришлось обойти крепость и направить свои удары по Минскому укрепленному району. Минск был подвергнут жестокому массированному удару авиации, пылал в огне взрывов и пожарищ. На подступах к городу развернулась жестокая битва с сухопутными войсками противника. С ними сражались воины 64-й, 100-й, и 161-й советских дивизий. Они уничтожили свыше 100 танков и тысячи солдат и офицеров врага. Разгром войск группы "Центр" проходил в тесном взаимодействии советских войск и партизан, которые только в начале июля пустили под откос 276 эшелонов с войсками и боевой техникой противника. Но не смотря на массовый героизм советских воинов и населения, обстановка на всех участках Западного фронта продолжала ухудшаться. Но росло сопротивление белорусского народа врагу. ЦК компартии, местные органы власти в условия подполья создали органы партизанского движения, сформировали и привели в действие 1108 партизанских отрядов и групп подпольных партийных и комсомольских организаций, в составе которых было 374 тысячи народных мстителей.
   На трудном пути коммуниста
   Смотрел я вперед, а не вниз -
   И стал потому коммунистом
   Что вел меня в бой коммунист.
   За три года оккупации Белоруссия так и не стала перед фашистами на колени. А вскоре за причиненное горе и страдание пришел и час возмездия. С 23 июня по 28 июля 1944 года войсками Первого и Второго Белорусских фронтов проведена стратегическая боевая операция под кодовым названием "Багратион". 3 июля была освобождена столица Белоруссии Минск. Среди 65 тысяч пленных фашистов оказались и 12 генералов, командующих корпусами и дивизиями немецких войск.
  Был освобожден Брест и его крепость, которую в 1941 году массовым героизмом прославили ее защитники. Операцией "Багратион" был открыт путь для успешного проведения Висло-Одерской и Берлинской операций и победоносного завершения второй мировой войны.
   Имея количественное превосходство над Красной Армией, противник продолжал наступление. Его замысел состоял в том, что бы рассечь Западный фронт мощными ударами, окружить советские войска в районе Смоленска и открыть путь к столице нашей Родины - Москве. С 10 июля по 10 октября 1941 года советские войска Западного, Северного, Центрального и Брянского фронтов рядом упорных оборонительных и наступательных операций остановили наступление немецко-фашистских армий "Центр" на московском стратегическом направлении на рубеже Ярцево, Ельна, р.Десна и Тула. Сорвав вражеский план безостановочного движения к Москве. Жители Смоленщины вместе с советскими воинами проявляя массовый героизм, боролись за каждый населенный пункт, стратегический объект, улицу, дом. Большую помощь им оказывали действия местных партизан и подпольных организаций. Под Смоленском родилась Советская Гвардия. Здесь 14 июля в боях под Оршей батарея капитана И.А.Флерова применила в бою установки ракетных минометов - легендарных "Катюш". Гитлеровские войска под Смоленском потеряли 250 тысяч солдат и офицеров. Задержка наступления врага в том районе явилась крупнейшим стратегическим успехом. Было выиграно время для подготовки резервов советских войск и проведения оборонительных мероприятий на московском направлении.
   Бои за Москву продолжались с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942гг. В ходе оборонительного периода (до 4-го декабря) советские войска Западного, Брянского и Калининского фронтов остановили наступления фашистских армий группы "Центр" на рубеже южнее Волжского водохранилища, Дмитров, Яхрома, Красная Поляна - в 27 км. от Москвы. Это были дни величайших испытаний для всего советского народа. На защиту столицы встали все, кто мог держать винтовку, лопату, кто мог стоять у станков, производящих боеприпасы и вооружение. Столице надо было выстоять до прихода резервных войск с Дальнего Востока, хотя и там был опасный сосед - Япония. Срочно создавалась оборона на рубеже Волоколамск - Можайск - Малоярославец - Калуга. Формировались значительные войсковые резервы. Действующая армия пополнялась новыми частями и соединениями. Было сформировано из населения 16 дивизий ополченцев, а так же коммунистические, рабочие, истребительно-пулеметные батальоны, подразделения разведчиков, лыжников, которые потом вливались в ряды действующей армии, участвовали в партизанских операциях. В тылу Западного фронта проводились огромные инженерно строительные и саперные работы по созданию оборонительных рубежей, опоясывающих Москву. Здесь трудилось в октябре-ноябре более 250 тысяч москвичей.
   Спешно проводились перестройка промышленности и транспорта, перераспределение материальных и людских ресурсов. Более 1500 предприятий были эвакуированы на Восток, и уже через 2-3 месяца вступали в строй, перестраиваясь на военный лад, выдавая боевую продукцию для фронта.
   По решению Советского командования в целях сокращения линии московского фронта часть войск надо было передать Брянскому и Калининскому фронтам. Это была очень сложная операция, которой и воспользовался противник, направив удар на Орел и Тулу. Отходившие на новые рубежи, советские войска были в тяжелом состоянии. Партийные и советские организации, население Тулы оказали им не только моральную поддержку, но и практическую помощь в обеспечении продовольствием, срочном пошиве обмундирования, боеприпасами и военной техникой. Были сформированы и вооружены рабочие отряды, которые потом с частями 50-й армии Брянского фронта мужественно сражались на подступах к городу и не пропустили в него противника. Немецкое командование рассчитывало сходу взять Тулу. Но она стояла как неприступная крепость. Противник вынужден был обойти город, растянув свои войска на огромные расстояния, чем ослабил их оперативно-тактическую плотность.
   План Гитлера захватить Москву к середине октября 1941 года провалился. 5-6 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление. А в январе-апреле 1942 года войска Западного Брянского, Калининского и Северо-Западного фронтов нанесли противнику сокрушительное поражение. Тяжело дыша и обливаясь кровью, среди обугленных деревень, пронизанных черной от пепла поземкой, под сумасшедшее карканье вороньих стай, круживших над десятками тысяч окоченевших в ледяных сугробов гитлеровцев, враг был остановлен. Он потерял в боях под Москвой пленными 155 тысяч человек, 800 танков, сотни орудий, значительное количество самолетов и другой боевой техники.
   Мы запомним суровую осень
   Скрежет танков и отблеск штыков
   И в веках будут жить двадцать восемь
   Самых храбрых твоих сынов.
   За первые 18 дней войны Северо-Западный фронт потерял Литву, Латвию и часть территории РСФСР. Создалась угроза выхода фашистских войск через Ладогу на Ленинград, подступы к которому были недостаточно укреплены. В тяжелом положении оказалась Эстония и Балтийский флот. Гитлер стремился как можно быстрее расправиться, сравнять с землей колыбель пролетарской революции на пути молниеносного захвата Москвы. С 10 июля 1941 по 9 августа 1943 гг. Ленинград выдерживая 900-дневную осаду немецко-фашистских войск. Прервав сообщение города с Большой Землей противник обрек население города и области на голодное вымирание. Начиная с 1 сентября 1941 года связь со страной осуществлялась по воздуху или по "Дороге жизни" через Ладожское озеро под прикрытием авиации. Но в этих тяжелейших условиях, защитники Ленинграда первоочередным своим долгом считали обеспечение войск боеприпасами и вооружением. Крупные промышленные предприятия подверглись большим разрушением вражеской авиации. Опорным пунктом обороны стал завод им. Кирова, выпускающий танки. Партийные и советские органы города и области в короткие сроки организовали эвакуацию в глубь страны 1 млн. 743 тыс. ленинградцев из 3 млн. 355 тыс. проживающих в городе, сформировали десятки дивизий, полков, артелерийско-пулеметных батальонов, более 400 партизанских отрядов с участием более 4000 человек, которые были направлены в районы Пскова, Грова, Дуги, Нарвы и другие места.
   По партийной мобилизации в войска Ленинградского фронта влилось 10 тысяч коммунистов и комсомольцев. 10 тысяч человек стали политбойцами словом и личным примером вдохновляющих воинов на бессмертие и выполнение долга перед Родиной. Недоедая и недосыпая, в холоде и под постоянными обстрелами вражеской авиации и артиллерии Ленинградцы по 15 часов в сутки стояли у станков, производя для фронта оружие и боеприпасы, часть из которых отправлялась войскам, оборонявшим Москву. Они изготовили 713 танков, 58 бронепоездов, 3 тысячи полковых и противотанковых пушек, 80 тысяч реактивных снарядов. Войска Ленинградского фронта только за январь и март 1943 года израсходовали около 3-х тысяч вагонов боеприпасов.
   После поражения фашистов в Сталинградской битве советское командование 2 февраля 1943 года приняло решение провести в районе Ладожского озера наступательную операцию с целью прорыва блокады Ленинграда. В 9 часов 30 минут 12 апреля 1943 года утреннюю морозную тишину разорвал первый залп артподготовки по западной и восточной стороне Шлисербургско-Мчинского коридора противника. Одновременно заговорили тысячи орудий и минометов. Огненный ураган Ленинградского и Волховского фронтов слились в один мощный рев. На каждый квадратный метр падало по 2-3 снаряда. Семь суток днем и ночью велись в глубине обороны противника ожесточенные бои. 18 января наступление двух фронтов, идя друг к другу соединилось. Блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление. И 27 января окончательно ликвидировали блокаду, а к марту 1944 года отбросили противника на 220-280 км. В июне-августе в ходе Выборгской и Северско-Петрозаводской операции были разбиты фашистские войска и снята угроза Ленинграду. За мужество и отвагу в боях 22 тысячи воинов Ленинградского и Волховского фронтов, Балтийского флота и войск ПВО награждены орденами и медалями, а наиболее отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза. В день завершения блокады Ленинграда генералу армии Г.К.Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. На бывших рубежах обороны Ленинграда после войны создан "Зеленый пояс Славы", включающий около 60 памятников и ансамблей, объединенных по территориальному признаку в большие группы: "Ориенбаумский плацдарм", "Гулковский рубеж", "Невский пятачок", "Дорога жизни", "Карельский перешеек". В условиях блокады Ленинграда от голода и холода умерло 642 тысячи человек, 321 тысяча погибла от обстрелов фашистской авиации и артиллерии. На Пискаревском кладбище в память погибших создан "Мемориальный комплекс", который и летом и зимой утопает в цветах, к нему не зарастает тропа ныне живущих поколений.
   Спит сын советского народа тут,
   Он пал Ленинград обороняя,
   Ему пожертвуй несколько минут -
   В молчании могилы созерцая.
   К плите холодной лоб свой приложи
   Погиб он, чтоб без господ ты жил,
   Чтоб, осеняя твой родной очаг,
   Победно развивался Красный флаг.
   Свободу миру ты вернул, солдат,
   Да будет честь тебе и слава, брат!
   Вторгаясь на территорию нашей страны, гитлеровские войска рассчитывали в 1,5-2 месяца уничтожить Вооруженные Силы и СССР, как государство. Они спешили как можно быстрее достичь берегов Волги, захватить Сталинград, Астрахань, Северный Кавказ, а потом и Урал. Начиная с 17 июля 1942 года фашистские войска в междуречье Дона, Волги и Сталинграда развязали ожесточенные бои с войсками Сталинградского и Донского флотов. Которые упорным сопротивлением остановили наступление немецких войск 6-ой полевой и 4-ой танковой армии противника. А 19-20 ноября советские войска Юго-Западного фронта, Сталинградского и Донского фронтов перешли в контрнаступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии противника (330 тысяч человек). Отразив в декабре попытку освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее.31 января и 2 февраля 1943 года остатки 6-й немецкой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен (91 тыс. человек). Победа Красной Армии в Сталинграде имела огромное политическое, стратегическое и международное значение. Оно явилось началом коричневого перелома в Отечественной и Второй мировой войнах. Огромный вклад в успешном проведении Сталинградской военной операции оказали жители города и приволжского края... Неоценимы их усилия в создании оборонительных рубежей и в окрестностях и в самом городе, в обеспечении сражающихся войск боеприпасами, продовольствием, водой. Волжская флотилия только с 1 по 2 ноября через широкие водные просторы Волги под непрерывными обстрелами вражеской авиации переправила в сражающийся город и из него 111 тысяч человек, 427 танков, 556 оружий, 14 тысяч автомашин, около 7 тысяч тонн боеприпасов. Ежедневно защитникам города подавалось по жизненным дорогам левого берега 1300 вагонов грузов... Верные сыны России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа, Средней Азии покрыли себя неувядаемой славой, которая будет жить в веках.
   Особое место в своих агрессивных планах противник отводил Украине, как как промышленной и сельскохозяйственной базе СССР, которая после захвата могла бы укрепить экономику Германии, а так же как плацдарму на юге своих войск, нацеленных на захват Москвы. Войска Юго-Западного фронта с 11 июля по 26 сентября 1941 года в упорных боях отражали атаки фашистских армий группы "Юг" с Запада на Киев. В октябре противнику удалось прорвать фронт северо-западнее Киева, и советским войскам Юго-Западного фронта довелось оставить столицу Украины. Часть войск в районе Лубны попала в окружение фашистов. И только с 3 по 13 ноября 1943 года войска Первого Украинского фронта, наступая с плацдарма севернее Киева, прорвав оборону немецко-фашистской группы армий "Юг", освободили его 6 ноября и создали плацдарм на правом берегу Днепра. В период этих двух этапов борьбы за Киев, партийные организации развернули активную деятельность партизанских соединений, подпольных партийных и комсомольских организаций. На Украине, Белоруссии, РСФСР в них участвовали 11 тысяч человек. Партизаны освобождали от фашистов целые районы, проводили крупные операции по нарушению коммуникаций врага, - "Концерт", "Рельсовая война", вели разведку в тылу взаимодействуя с войском действующих армий. В 1943 году партизаны подорвали 11 тысяч поездов , вывели из строя 6 тысяч паровозов, около 10 тысяч вагонов и платформ, уничтожили 22 тысячи автомашин, более 900 мостов.
  В боях за Киев активное участие принимали войска Чехословацкой бригады под командованием Людвига Слободы. 139 солдат и офицеров бригады были удостоены советских наград. В освобожденной столице Украины уже в ноябре 1943 года развернулись великомасштабные работы по восстановлению разрушенного народного хозяйства и культуры.
  К концу 1944 года создалась благоприятная обстановка для изгнания немецко-фашистских войск с правобережной Украины. Наступательные боевые действия 4-го Украинского фронта, Приморской армии и Черноморского флота закончились полным разгромом крымской группировки противника. Был освобожден крупный порт на Черном море - Одесса, который с 5 августа по 16 октября 1941 года держал оборону против крупных сил противника. В упорных боях был отражен штурм превосходящих сил 4-ой румынской армии. А с 16-го октября по приказу советского командования войска стоявшие на защите Одессы были эвакуированы морем в Севастополь. В 1941-42гг. Севастополь оборонялся от фашистских войск 9 месяцев. Защитники Севастополя, проводя упорные героические сражения с превосходящими силами противника, оставил город лишь тогда, когда все средства и возможности для обороны были исчерпаны.
  На войска Северо-Западного фронта была возложена задача во взаимодействии с Черноморским флотом разгромить противника на Таманском полуострове, не дав противнику прорваться к Туапсе. В результате ожесточенного боев десантников и воинами 18-ой армии Новороссийск был очищен от гитлеровцев. Моряки Черноморского флота и Азовской флотилии, форсировав Керченский пролив, высадились десантом в Крыму. Встречными ударами с севера, юга и северо-востока они к исходу 11-го ноября освободили от противника Керченский выступ и овладели портами Керчь и Камыш-Бурун... 15-16 апреля Советские войска начали штурм Севастопольского укрепрайона. 7 мая овладели Сапун-Горой. 9 мая был освобожден Севастополь. Если в 1941-42гг. гитлеровцам для его захвата понадобилось 250 дней, то советские войска его освободили за 5 дней. Остатки войск противника отошли на мыс Херсонес, где 12 мая был завершен их разгром. За 35 дней операции потери гитлеровцев на суше в Крыму исчислялись в 100 тысяч человек.
   На страницах газеты не перескажешь всех подробностей Великого подвиги советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне их героических сражений и подвигов.
   Война, она такое дело,
   О ней не вспоминать нельзя.
   Та память нам не надоела
   Как мыслят некие "друзья"!
   Ее события и даты
   Огнем вошли в сердца людей,
   Еще живут ее солдаты,
   Хранители святых идей.
   Еще в душе не охладела
   Струна, которой жила страна!!!
   Евдокия Погосова - ветеран Компартии Украины, участник боевых действий Великой Отечественной войны.

http://kommunist.com.ua/news/news_167.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"