Пограничье : другие произведения.

Ангел-хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Равномерный перестук колёс, пролетающие за окном поля, перелески и деревни, крики торговцев на станциях, проводницы, настырно предлагающие чай-кофе-газеты и загадочным образом испаряющиеся, когда нужно открыть туалет или выключить кондиционер... За последний день я привык к этому, но не перестаю получать удовольствие от изучения открывающихся мне граней человеческой жизни. Я давно не был здесь. Многое поменялось, но люди всё те же.
  
  Через купе едут две тётушки средних лет; они увлеченно перемывают косточки всем своим знакомым, а заодно и соседям по вагону, жалуются друг другу на правительство, погоду, современную молодёжь, РЖД... Особенное возмущение у них вызывает отсутствие в вагоне биотуалетов, "которые давно есть во всех поездах!" Раньше такие ворчали на дым из паровозной трубы и жёсткие лавки. Прочие темы, кстати, тоже почти не изменились.
  
  Полвагона занимает компания туристов с рюкзаками и байдарками. Школьники и трое взрослых, наверное, учителя. Эти ни на что не ворчат, они травят походные байки, поют песни под гитару, а сейчас набились вдвенадцатером в одно купе и играют в мафию. С ними я бы с удовольствием познакомился поближе! Может, и представится случай. Лет через пятнадцать.
  
  В соседнем купе едет семья с двумя детьми. Отца и старшего сына не слышно и не видно; младший, Юрик, иногда носится по вагону, но в основном маме удается развлекать его в пределах своих четырех полок. Восхищаюсь её талантом.
  
  Напротив нас, на боковой полке, сидит девушка, на вид студентка, вся погружена в книгу. Во время последнего забега малыш Юрик споткнулся о её слегка торчащую из-под стола сумку и уже летел носом в край моей полки - я его еле успел подхватить, - она даже не заметила. Куда только мои коллеги смотрят...
  
  Впрочем, все это не мешает мне помнить о деле. Я не забываю о нём ни на секунду - ещё бы, после стольких лет недоверия у меня снова есть подопечная! Теперь-то я справлюсь наилучшим образом и не буду допускать глупых ошибок!
  Объектом моего самого пристального внимания является молодая пара напротив. Он - спортивный, коротко стриженный, самодовольный; она - хрупкая, маленькая, но прямо-таки переполненная энергией. Ей здесь мало места, она постоянно то лезет на верхнюю полку, то ходит смотреть расписание в конец вагона, то идёт в гости к маленькому Юрику, на каждой станции выбегает на улицу - вот уследи за такой! Но я справлюсь. Приходится довольно часто проверять напряжённость на ближайших отрезках времени: это отнимает много сил, зато после каждой проверки я могу чувствовать себя спокойно хотя бы десять минут. Ещё рано.
  
  Скоро станция. Она уже предвкушает возможность пробежаться по платформе, спрашивает мужа, какой пирожок ему купить, лезет наверх за рюкзачком... Оп! А критическая точка-то вот она, уже совсем близко! Напряжённость в ней подскакивает до предела. Я откладываю сборник кроссвордов, встаю, не переставая краем глаза фиксировать каждое её движение, делаю вид, что ищу что-то в кармане куртки. Она собирается спрыгнуть вниз, и тут поезд тормозит, резко, со звоном, словно кто-то дёрнул стоп-кран; во всем вагоне со столиков летят на пол кружки, бутерброды, телефоны, кто-то визжит, кто-то ахает, а она - она промахивается мимо соседней полки, на которую целилась опереться, и падает головой вниз. Прямо в мои подставленные руки. Я мягко ставлю её на пол и выхожу из купе. Она бы не убилась, но я и не её спасал. Можно расслабиться: критическая точка пройдена, следующая только через семь с половиной месяцев, когда моей подопечной придет пора появиться на свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"