Пограничье : другие произведения.

Послание Гвиневры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приобретённая картина начинает видоизменяться. Усталость? Тогда почему изменения сопровождаются голосами? Галлюцинация или послание из прошлого? Непросто разбираться в подобных ситуациях на фоне разрыва отношений с возлюбленной.

  Перовскому повезло. На аукционе частных коллекций ему удалось приобрести картину кисти Лейтона. Борис много лет мечтал стать обладателем "Акколады". Другие названия - "Гвиневра и Ланселот", "Посвящение в рыцари". И ведь действительно повезло - четыре оппонента как по мановению волшебной палочки прекратили бороться на достаточно низкой цене.
  Картину доставили по его рабочему адресу, и Перовский не удержался от соблазна на время повесить шедевр в своём кабинете. Он оперся о секретер, в который раз изучая нюансы сюжета. Картина полна символизма - от куртуазной любви королевы до слепой преданности рыцаря её сердца.
  - Вот как, - раздалось от порога кабинета, - у тебя появилась новая игрушка. Не потому ли последнее время избегаешь меня?
  Борис даже не вздрогнул.
  - Марго, ты как всегда преувеличиваешь. Во-первых, я готовил сюрприз. Во-вторых, твой муж усиленно ищет более послушного вице-президента.
  - А ты испугался? - Маргарита подошла и прижалась к Перовскому.
  Борис мягко отстранился.
  - Мне надоело оглядываться. Я желаю настоящих отношений.
  - Самому не смешно? - резко отреагировала Маргарита. - У тебя хоть что-то было настоящее? С пафосом живёшь, с пафосом коллекционируешь разбитые сердца...
   - Не начинай снова. Как только я обрету финансовую независимость...
   - Три года уже жду, - перебила Маргарита. - Ты не изменишься. Даже картину по себе купил - на ней тоже не настоящая любовь. И ты не настоящий, - она вышла и хлопнула дверью.
  Перовский досадливо поморщился, раздумывая, стоит ли пойти следом и окликнуть. Неожиданно за спиной что-то прошелестело и кто-то вздохнул. Он обернулся - никого.
  "Нервы", - подумал Борис и перевёл взгляд на картину.
  Перевёл и замер - с картиной было что-то не так. Борис пригляделся - меч был по-прежнему в руке у Гвиневры, но лежал не на плече Ланселота, а был опущен вдоль тела. Новоиспечённый рыцарь же приподнялся с одного колена и целует руку своей Прекрасной Даме.
  "Что за фокусы? - занервничал Перовский. - Подделку подсунули?"
  Он набрал номер организаторов аукциона.
  - Извините, вы уверены в подлинности полотна, купленного мной? На нём изображено совсем не то, что должно!
  - Подлинность подтверждена экспертами! Если что-либо не устраивает, обращайтесь в судебном порядке. А ещё лучше, посетите психиатра.
  Борисом овладела ярость, но звонок уже был прерван. "Я их по миру пущу", - стал он обдумывать план мести и вдруг осознал, что в комнате разговаривают. Он хотел обернуться, но его словно парализовало.
  Говорили двое.
  - Моя королева, прошу прощения, что невольно скомпрометировал вас. Надеюсь, Артур разберётся и не обвинит вас повторно в измене.
  - О, Ланселот! Не извиняйся. Ты единственный встал на защиту, когда меня оклеветанную вели на эшафот.
  - Я жизнь за вас готов отдать!
  - Я ценю это, но нас не должны больше видеть вместе. Слышите, шум в коридоре? Наверняка, соглядатаи Артура.
  
  В этот момент Перовскому удалось выйти из оцепенения. Отирая холодный пот со лба, он нервно оглянулся на картину. На ней по-прежнему были изображены Гвиневра и Ланселот, но не в церемониальном зале, а в покоях королевы. Гвиневра стояла возле алькова, а преданный рыцарь с обнажённым мечом взирал на охрану, взламывающую двери.
  "Это чья-то шутка или я схожу с ума?" - подумал Борис и вновь обернулся. На этот раз распахнулась дверь его собственного кабинета.
  Олег Зернов. Президент фирмы и муж Маргариты. Вошёл и раскинул пальцы веером.
  - Боря, сукин сын, где ты был? У меня сделка без тебя сорвалась.
  - Олег, не передёргивай. Ты сам меня в Роттердам отпустил, на аукцион. Заодно пару твоих же поручений выполнял.
  Зернов тут же напустил на лицо генеральскую улыбку.
  - Допустим. Просто сделка с японцами сорвалась из-за отсутствия ключевого специалиста. Мне другого подыскать? Который не будет время компании тратить на покупку какой-то мазни.
  Перовский выдержал взгляд шефа и жёстко парировал:
  - Подыскивай. Есть претензии - предъяви. За что взъелся?
  Зернов слегка расслабился.
  - Слухи разные ходят. Не важно, правда это или туфта - престиж фирмы страдает. Скажи, она того стоит? - только после вопроса Олег кивнул на полотно.
  - Стоит! - твёрдо кивнул Борис. - И ты ответь - что ты видишь на картине?
  У Зернова брови поползли вверх.
  
  
  - Под дурака косишь? Или тебе наркоты в Странной Ландии подсыпали?
  
  
  - Олег, это очень важно! Что ты видишь?
  - Ну, если важно... Баба какая-то меч фраеру на плечо положила.
  
  Может, кочан хочет снести? - прежде чем выйти, спокойным голосом сказал.Олег. - Я всё равно докопаюсь до правды. И не дай бог, ты окажешься главным героем слухов!
  
  Перовский вышел следом в коридор, провожая взглядом шефа. "Что за ерунда? - спрашивал он себя. - Неужели переутомление? Галлюцинаций мне только для счастья не хватает".
  - Артур мёртв! - раздалось из кабинета.
  Борис шумно выдохнул, потом прислонился к косяку и вынул сигарету, решив дослушать новый мистический разговор.
  - Артур убит, не мучь себя, - говорил Ланселот. - Мы любим друг друга - судьба даёт нам шанс быть вместе.
  - Нет, мой рыцарь, - глухо отозвалась королева. - Ты упустил свой шанс! Ты мог вызвать Артура на рыцарский поединок за право обладать моим сердцем, но предпочёл спрятаться за кодекс чести. Я не поеду с тобой!
  - Всё не так, любимая! Я оберегал тебя. Артур был поставлен богами и мог быть убит только с их позволения! Сейчас преград нет - поедем строить наше счастье.
  - Нет, Ланселот! Для счастья было отпущено время. Ты упустил его, теперь ступай своей дорогой.
  
  А я должна исполнить свой долг - скорбеть по убитому королю.
  Перовский не сделал ни единой затяжки, сигарета истлела и обожгла пальцы. В кабинете была тишина. Он вошёл и увидел новые изменения на картине. Монастырская келья, чёрные одежды королевы-вдовы, упавший перед ней ниц Ланселот.
  "Я вижу изменения, - подумал Борис, - а Олег не увидел. Вероятно, они предназначались только мне. Так сказать, послание с предупреждением. Может действительно, не нужно ждать, пока сложатся обстоятельства, а самому творить свою судьбу? Судьбы без выбора не бывает, так же как и выбора без ошибок. Боязнь ошибок - риск лишиться судьбы. Замкнутый круг получается. И разрывать его только мне".
  Перовский вынул из кармана коробочку и некоторое время разглядывал золотое кольцо с бриллиантом, купленное для Марго. Потом подошёл к столу и снял трубку телефона.
  - Кассы аэрофлота? Два билета на Мальорку. В один конец.
  Любое решение принимать тяжело. Когда оно уже принято, всё становится легко и просто. Но Борису легко не было - он вновь терзал себя мыслями: " Не опоздал ли я, как Ланселот? Несмотря на то, что Марго ждала от меня выбора, так ли уж он был ей нужен?"
  Перовский повернулся к картине, словно ища ответа у неё. Метаморфозы закончились. Гвиневра вновь стояла перед Ланселотом, положив меч на его плечо. Борис подмигнул королеве, словно благодаря её за некое послание, и вышел из кабинета с надеждой на благосклонность судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"