Пограничье : другие произведения.

Пустота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Дробов торопился. Сейчас он предпочёл бы не завтракать или, в крайнем случае, мог съесть бутерброд на ходу. Однако под настойчивым взглядом жены он опустился за кухонный стол. Всё правильно, говорит его мозг - дочь должна видеть, что для нарушения семейных традиций не существует исключений.
  - Как дела в школе, Светланка? - обратился он к дочери, тщательно размешивая в кофе единственную ложку сахара.
  - Нормально, - чуть нарастяжку ответила дочь. - Сегодня сочинение будем писать.
  - Тема? - без особого интереса спросил Дробов, выбрав с тарелки самый прожаренный тост.
  Света шумно вздохнула.
  - Влияние чёрного квадрата Казимира Малевича на развитие русской и советской живописи начала двадцатого века.
  - Чушь! - вырывается у Дробова. - Какая ценность в том, что может легко воспроизвести любой дошкольник, даже не имеющий художественного дара?
  - Ну, ты сказал, пап, - задорно повела носиком Света. - Попробуй сам нарисовать. Внешняя простота всегда обманчива.
  - И нарисую. - уверил Дробов. - Только какая польза обществу от этого квадрата? Тебе вот после окончания школы о собственной карьере придётся задуматься, а ты кубизмами голову забиваешь.
  - Какой ты скучный, пап. - Света намерилась встать из-за стола, но передумала под строгим взглядом матери. - Ты сам словно живёшь в подобном чёрном квадрате и ничего оттуда предпочитаешь не замечать...
  
  Настроения и до завтрака не было, а после него на душе сделалось совершенно пасмурно, несмотря на безоблачное утро. Небольшая копировальная контора "Штамп", владельцем которой он являлся, находилась в квартале от дома. Как всегда Ася пришла раньше него - помощница, секретарша, курьер и уборщица в одном лице.
  - Из "Агрегата" звонили? - вместо приветствия спросил Дробов.
  - Нет ещё, Илья Петрович. Вы чем-то встревожены?
  Дробов промолчал, прокручивая в голове высокомерное поведение дочери. "Чего доброго, сочтёт меня за невежду", - он присел за свой рабочий стол и включил ноутбук. Нашёл в интернете злополучную картину, настроил размеры и распечатал на принтере. Затем скотчем прикрепил лист с квадратом на стену.
  Ася, не переставая нарезать заказанные визитки, с любопытством наблюдала за его действиями.
  - Что скажешь? - спросил Илья Петрович помощницу. - Тоже считаешь это шедевром мировой живописи?
  Ася сначала неопределённо повела плечами, а потом заговорила неожиданно назидательным тоном, словно была не младше Дробова на десять лет, а старше на столько же:
  - Бытует не лишённое смысла мнение, что чёрный квадрат - это зеркало. В нём отражается негативная сущность человека, но только человеку с открытыми помыслами дано разглядеть истинное обличие своих пороков.
  Дробов поморщился.
  - Фрейд и Роршах в одном флаконе. - он повернулся к прикреплённому листу и пару раз приложился к нему кулаком. При этом ему на мгновение показалось, что он стучит по собственной голове. - Это всего лишь чёрное квадратное пятно! Зачем наделять символами то, что сам художник называл дракой негров в тёмном месте? Того и гляди, под прикрытием какого-нибудь неофутуризма начнут знаки препинания за искусство выдавать.
  Лицо Аси покраснело от негодования, но возразить ей помешал телефонный звонок.
  Илья Петрович поговорил полминуты и примирительным тоном обратился к помощнице:
  - "Агрегат" получил банковский перевод. Вот тебе деньги на такси, привези от них сканер и два принтера. И не забудь картриджи заправить.
  - Хорошо, - Ася ещё не совсем успокоилась и не удержалась у выхода. - В мире не существует другого полотна, которое бы явилось мощным толчком для вдохновения тысяч и тысяч художников.
  - Да знаю, - неожиданно улыбнулся Дробов. - Просто моему вкусу ближе традиционные натюрморты, пейзажи и портреты...
  Едва за Асей захлопнулась дверь, как Дробов почувствовал тревожное изменение в комнате. Что-то громко и назойливо загудело. Он проверил всю аппаратуру, а после наткнулся взглядом на прикреплённый лист - звук шёл оттуда. Шумело так, словно к уху приложили гигантскую ракушку.
  "Наверное, опять у чертёжников кулер из строя вышел", - решил Илья Петрович, попутно отмахнувшись от какой-то мимолётной мысли. Он вышел в коридор и прошёл до соседнего офиса. Однако на стук никто не отозвался, да и за дверью никаких звуков не прослушивалось.
  "Не в ушах же у меня шумело, - в недоумении размышлял Дробов, возвращаясь к себе. - Время к полудню движется, а ещё нужно пару макетов для визиток важным клиентам сделать." Он распахнул дверь кабинета и замер от неожиданности - лист как в калейдоскопе менял размеры, форму и рельефность. Как будто кто-то изнутри пытается то ли увеличить квадрат, то ли вырваться из его плена наружу.
  Лоб вспотел, а по спине пробежала мелкая дрожь. Но Дробов постарался взять себя в руки.
  "Что за фокусы?" - он решительно подошёл к чёрному квадрату, но более никаких метаморфоз не обнаружил: лист находился в том состоянии, в котором был прикреплён.
  "Примерещится же такое. Неужели меня настолько выбило из колеи поведение Светланки? Завтра же нужно сходить к психоаналитику. И дочь необходимо как следует проучить, чтоб помнила, в чьём доме живёт и чей хлеб ест. Живёт на всём готовом, ещё берётся отца поучать. Ох уж, мне этот чёрный квадрат".
  Илья Петрович протянул руку, чтобы сдёрнуть копию со стены, но так и замер с вытянутой рукой, словно его удерживала неведомая сила. "Ты всегда жил в чёрном квадрате, - зазвучал в голове голос, похожий на голос дочери, - в чёрном квадрате своих примитивных желаний, в пустоте своего равнодушия, в замкнутом пространстве приспособления".
  - Неправда! - закричал Дробов. - У меня была мечта, достичь помешали обстоятельства. Я любил и люблю свою жену. Я не просил её жертвовать своей карьерой ради меня - это её выбор. Я...
  "Ты всю свою жизнь пользовался чужими решениями. Даже свою работу ты получил потому что подставил друга".
  - Неправда!!
  "Правда! Ты постоянно высматривал из укрытия своей тёмной души, что ещё можно прибрать к рукам. Сам ответь, какая польза от тебя обществу?"
  - Не... - последний вопль Дробова захлебнулся, и он почувствовал, что его куда-то затягивает.
  "Возвращайся туда, где привык находиться..."
  
  *
  Таксист помог Асе поставить коробки на крыльцо здания, но в офис их относить наотрез отказался. Ася даже притопнула от возмущения, но ситуация не изменилась. Водитель взял плату за проезд и уехал.
  "За пару минут принтеры никуда не денутся. - решила Ася. - Пойду, позову шефа".
  - Илья Петрович, - крикнула она, распахнув двери, - помогите... - и осеклась, обнаружив кабинет пустым. - Илья Петрович, вы где?
  Вместо ответа раздалось сдавленное мычание. Ася ещё раз оглядела комнату и над столом шефа увидела две висящие туфли. Мычание повторилось, затем что-то хлюпнуло, и туфли провалились прямо в квадрат. Ася вскрикнула и упала в обморок. Скотч отклеился от стены, и лист с бессмертным творением Казимира Малевича стал медленно планировать на пол.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"