Пограничье : другие произведения.

Укус вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сводчатый потолок местами обвалился, и полуденное солнце сквозь дыры выхватывало из темноты неровные круги. В одном из таких кругов с мечом и факелом стоял князь. Пытаясь факелом разогнать тьму вокруг, он прокричал:
  - Эй, выходи, нечисть! Я не боюсь тебя, со мной Бог.
  Из темноты раздался голос:
  - А, сам князь пришёл. Бог? Да ты отвернулся от него давным-давно. Вспомни ночь перед отъездом ко двору султана...
  
  В предзакатных сумерках на кладбище, что в версте от замка, плакал мальчик. Плакал так горько, что не услышал, как сзади подошёл кто-то, а может и не дано было услышать шаги этой тёмной фигуры.
  - Что случилось? О чём печаль твоя?
  Мальчик оглянулся.
  - Я не знаю тебя.
  - Не пугайся, я твой друг. Поверь. Так что случилось, молодой князь?
  Мальчик чуть кивнул.
  - Не быть мне князем. Завтра отец меня отправляет во дворец к султану. И Станислав станет князем, пока я там буду в заложниках за всех сидеть.
  - Нет. Станислав не станет князем.
  Мальчик встрепенулся:
  - Как?
  - Если ты захочешь, через год после твоего отъезда сюда придёт оспа и Станислав не выживет.
  - А такое возможно?
  - Да. Но, в знак твоего согласия, отдай мне свой нательный крестик. Тем более, при дворе султана он тебе не понадобится...
  
  Князь сделал выпад факелом в темноту, пытаясь хоть на миг осветить своего собеседника.
  - Я был ребёнком! И не ведал, что творил.
  И, как будто спасаясь от голоса, крикнул во тьму:
  - Да покажись ты! Давай сразимся, я никогда не был трусом.
  - Никогда? Вспомни свое третье лето во дворце султана, когда вас стали обучать фехтованию вместе с детьми султана...
  
  Подросток решительным шагом шёл по дорожкам дворцового парка. Шёл быстро, но без цели, в его глазах были страх и отчаяние. Ноги сами привели его к лужайке, на которой завтра состоятся тренировочные поединки. Подросток замер на краю, у самых кустов. Сзади неслышными шагами подошёл тёмный силуэт.
  - Добрый вечер, молодой князь. Что тревожит тебя?
  - А, это ты. У меня завтра тут будет поединок с Еркеном. А он сильнее меня.
  - И что?
  - Я откажусь от поединка.
  - И прослывешь трусом.
  - А ты видел, что Еркен сделал с Димитрием деревянным мечом? Лучше быть трусом и целым, чем одноглазым и хромым храбрецом.
  - Постой... Подумай, молодой князь. Вспомни, как дерётся Еркен. Его очень легко победить.
  - Как? Как его победить?
  - Вспомни: когда он рубит, то опускает щит, и голова остаётся без защиты. А при колющем выпаде он слишком глубоко проваливается вперёд.
  - Да, да. Ты прав, достаточно будет уйти из под его руки - и он весь мой. Спасибо тебе за подсказку. Я тебе что-нибудь должен?
  - Ну, разве что пару капель твоей крови, которой ты не потеряешь в поединке...
  
  - Князь, признайся себе. Ты - такое же порождение тьмы, как и я.
  Князь сделал пару безрезультатных выпадов мечом во тьму.
  - Нет!
  - Тебе напомнить, что было в Валахии?..
  
  - Как они не понимают, что бесполезно бунтовать против султана. Ну что с ними делать? И уговаривали, и объясняли, и зачинщиков в цепи заковывали. Что думаешь?
  - Пока не знаю, Еркен-бей. С утра что-нибудь придумаем. Спокойной ночи, бей.
  За пологом палатки у стола стояла тёмная фигура в плаще и в капюшоне.
  - Добрый ночи, молодой князь.
  - Здравствуй, я рад тебя видеть. Когда у меня проблемы, ты всегда рядом.
  - Что случилось, князь?
  - Султан дал нам месяц на то, чтобы подавить бунт. Но ничего не выходит. Может, ну её, эту службу? Сбежать к отцу?
  - Султан может и не отдать тебе княжество. Тебе надо подавить бунт.
  - Как?
  - Возьми зачинщиков и завтра с утра посади всех на кол вдоль дорог...
  
  Князь пару раз махнул факелом в темноту как бы отгоняя от себя голос.
  - Это были всё твои советы!
  - Но это были твои дела.
  - Но господь даровал мне победу. Значит простил меня!
  - Опять Бог? Вспомни, что было вечером десять дней назад...
  
  Седой воевода, пряча глаза и чуть бурча в обвислые усы, докладывал:
  - Авангард Укчу-бея атаковал ночью и выбил наших с перевала. Сейчас мы пытаемся отбить перевал, но турки словно зубами вцепились в камни.
  - Так подтяните к перевалу пушки.
  - Пушки уже в пути, но пороха маловато. И, князь, верный человек сказал, что через три дня к перевалу подойдёт сам Укчу-бей, и тогда нам придётся уже их сдерживать, а потом подойдут его пушки.
  - Что предлагаешь?
  - Может, отойдем от перевала к замку? Это даст нам хоть немного времени.
  - А что слышно про Пшекчата?
  - Он идёт к нам со своим войском, но будет не раньше десяти дней.
  - Ступай, я подумаю.
  Когда дверь закрылась за воеводой, из тени выступила тёмная фигура в плаще и в капюшоне.
  - Добрый вечер, князь.
  - А, это ты. Здравствуй. Похоже, не долго мне быть князем. Может сдаться, на милость султана?
  - Не спеши. Сдаться всегда успеешь. Смотри, войска Укчу-бея растянуты как струна. Если ты пройдёшь по лисьей тропе с сотней всадников сегодня ночью, то завтра сможешь ударить по его отставшей артиллерии. Оставишь там с десяток человек, и пусть они тянут его пушки и обоз к трясине. Укчу-бей этого не потерпит и пуститься в погоню за ними. А ты тем временем ударишь по его авангарду на перевале с тыла. А потом пусть Укчу-бей штурмует перевал без пушек...
  
  Князь уже пятился обратно к выходу, стараясь держаться солнечных кругов.
  - Куда же ты, князь?
  - Да гори ты в аду!
  - Только вместе с тобой.
  На спину князя из темноты метнулся тёмный силуэт.
  - Не бойся, Влад. Я не убью тебя. Ты будешь жить вечно и станешь бичом господа. И нарекут тебя Дракулой. И зубы коснулись шеи князя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"