Пограничье : другие произведения.

Вечно полный кошелёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живёт в небольшом городке самый обыкновенный офисный работник. Съёмная квартира, опостылевшая работа, пиво с друзьями и компьютерные игры - так и проходит жизнь. А хочется-то большего! Сумеют ли ему помочь сотрудники разрекламированного магического агентства?

  - Читал на днях о методике исполнения желаний. Надо почаще во всех подробностях представлять то, что тебе нужно, и тогда оно притянется в твою жизнь. Круто, да? Я уже начал!
  - Блондинка, 90-60-90?
  - Тоже хорошая идея! - рассмеялся Алекс. - Но я о другом. Вечно полный кошелёк! Вот что хочу. Будь у меня такая штука - и работу эту долбаную можно будет бросить, компьютер нормальный купить, квартиру свою, по миру поездить... И блондинка приложится. Или брюнетка.
  - Или обе...
  - Или так. А то сейчас не жизнь, а не пойми что! Живу в какой-то дыре, ни времени свободного, ни денег, за комп сел - выходной прошел, тьфу! Я ж не старый ещё, а где жизнь? Утекает в пустоту, и заметить не успеваешь!
  - Может, тебе работу поменять?
  - На что? В нашем городке её нет. В Москву ездить - ну так я и сейчас езжу. Всего-то полтора часа в одну сторону. Менять что-то надо, но что... Знаешь, накатывает иногда такая безысходность... А как про визуализацию желаний прочитал - сразу понял: вот оно! Это мой шанс. Главное, правильное желание выбрать. А представить я уж сумею! Так что слушай сюда, буду на тебе практиковаться. Хочу кошелёк, чтобы всегда был полный...
  Друг терпеливо слушал, прихлебывая пиво и едва заметно усмехаясь.
  - И чтобы валюта в нём менялась в зависимости от страны, где находишься... Или от твоего желания, - поспешно добавил Алекс, вспомнив недавнее прошлое, всеобщее презрение к родным "деревянным" и почёт, оказываемый заморским "гринам".
  - Давай, давай, уточняй техзадание, - уже открыто хохотнул друг. - Пропорцию "купюры/монеты" не забудь, достоинство укажи!
  - Кожаный бумажник с отделением для монет на молнии... - с придыханием дальше визуализировал свою мечту Алекс. - Мелочи немного, купюр - пачка потолще, разных номиналов штук по пять... Или десять... - Он закрывал глаза, шевелил губами, высчитывая параметры пачки.
  - Да не занудствуй, желай уж сразу - сколько и каких потребуется!
  Алекс обиженно посмотрел на друга. Сам ведь предложил уточнить!
  - Слушай, визуализация - это, конечно, хорошо, но почему бы тебе не обратиться в м-агентство?
  Алекс вздохнул, почесал нос, потянулся за новой банкой пива, повертел её в руках, но открывать не стал.
  - Не верю я эмщикам, - словно нехотя признался он. - Столько обещают, что на деле наверняка надуют. Сменщик рассказывал, подруга его знакомого к ним год ходила, кучу времени потратила - а толку ноль. Ещё говорят, они в качестве платы душу требуют!
  - Ха, душу! Они ж не черти. Ты меньше интернетики читай, там и не такое напишут. У меня двое знакомых туда обращались - и оба довольны остались. Один - кстати, ты его знаешь, Витька Лапин, на курс младше учился, - он недавно "Ауди" купил, носится с ней больше, чем с невестой, так вот, заказал у эмщиков какую-то суперсигнализацию. Отвалил за неё какие-то бешеные бабки, зато хвастается теперь, будто угонщики и хулиганы от его машины шарахаются, потому что вблизи им жутко становится и хочется скорее удрать. А вторая - Настя, племяшка моя - решила дочке подарок сделать. И эта малявка выиграла в лотерею путешествие в Диснейленд! С Настьки даже денег не взяли, она им сшила что-то - и всё. Так что ты подумай!
  
  Следующие несколько дней Алекс думал. Упорно думал о кошельке, представляя его во всех деталях. Думал по дороге на работу, в обеденный перерыв, сидя над скучными документами, по дороге с работы, дома за ужином...
  И как нарочно, повсюду на глаза стала попадаться реклама эмщиков.
  То подъедет автобус с россыпью букв во весь борт: "Мы исполним ваши желания! М-агентство на Изумрудной".
  То взгляд зацепится за заголовок интервью на новостном сайте: "Современная магия решает даже нерешаемые задачи! Д.м.н проф. К.Х. Хвостов".
  То на главной странице Яндекса обнаружится баннер с бабочками: "Феи знают свое дело: взмах палочкой - и готово!" Хм, похоже, это были не бабочки, а девочки с крылышками.
  То вконтактике между треками медовым голосом предлагают: "Добавь в жизнь немного волшебства!"
  Поневоле Алекс начал задумываться: а может, действительно сходить? Не съедят же его. Ну а если дорого покажется, так никто не мешает развернуться и уйти. Правда же?
  
  В пятницу утром Алекс как всегда ехал на работу в переполненной электричке. Покачиваясь в набитом тамбуре, он прикрыл глаза и тщательно представлял себе коричневую кожу, отливающую бронзой магнитную застёжку, прозрачные кармашки для карточек, соблазнительно шуршащее содержимое кошелька... Электричка, дёрнувшись, остановилась, толпа качнулась к выходу и увлекла за собой Алекса. На платформе он удивлённо огляделся и понял, что вышел на несколько станций раньше нужной. Он рванулся было обратно к поезду, но тот уже набирал ход. Ладно, когда следующий? Через пятнадцать минут. Что ж, на работу опоздает, но не сильно. Стоп, что за изменения в расписании? Сегодня эта электричка отменена? То есть следующая, получается... Через сорок две минуты? Вот блин! А ведь придется ждать. Алекс отвернулся от расписания и обнаружил у выхода с платформы стрелку с краткой надписью "М-агентство "Золотая рыбка". Локомотивный пр-д, 25. 3 минуты пешком".
   "Схожу! - вдруг решился Алекс. - Все равно делать нечего. Не понравится - уйду. На рекламу они не особо тратятся, может, и берут подешевле..."
  Пока он рассуждал, ноги уже несли его в указанном стрелкой направлении. Ровно через три минуты Алекс стоял перед глухой металлической дверью, к которой кнопкой был приколот лист бумаги с нарисованной фломастером золотой рыбкой. Художник не разменивался на мелкие детали, тем не менее рыбка выглядела удивительно живой и выразительной. Она заинтересованно глядела на Алекса, а потом шевельнула хвостом... Нет, это лист шевельнулся, потому что кто-то начал открывать дверь изнутри. На пороге стояла невысокая девушка в деловом костюме. Увидев Алекса, она радостно улыбнулась:
  - Здравствуйте! Заходите, пожалуйста!
  Алекс сделал шаг внутрь, и дверь бесшумно закрылась за его спиной.
  - Садитесь, пожалуйста, - продолжала щебетать девушка, указывая на диванчик в углу. - Чай, кофе?
  Не дожидаясь ответа, она поставила на столик чашку ароматного свежесваренного кофе со сливками.
   "Где она его взяла? Ах да, вон же кофеварка".
  Алекс отпил из чашки и зажмурился от удовольствия. Кофе был великолепен! И почему он сам всегда обходится растворимым?
  - Подождите пожалуйста немного, - продолжала девушка, - Михаил Львович примет вас буквально через три минуты.
  Алекс оглядывал помещение и успокаивался. Обычная приемная обычного офиса: стол с компьютером для секретарши, диван и столик с журналами для посетителей, две двери в кабинеты. А он-то себе чего-то навыдумывал, магия, то-сё, души им нужны... Стандартная мелкая фирмочка, которых миллион. Сейчас скажут ему: "Ха, дорогой, да если б мы могли такой кошелёк сделать, разве бы мы тут сидели!" И можно будет спокойно топать обратно на электричку. Все равно хорошо, что зашёл: кофе очень вкусный. И секретарша симпатичная. Алекс поймал её взгляд, подмигнул. Она снова улыбнулась и вышла из-за своего стола:
  - Михаил Львович готов вас принять, заходите.
  Алекс отставил пустую чашку и прошёл в услужливо распахнутую дверь. За дверью обнаружился соответствующий ожиданиям кабинет: массивный овальный стол с компьютером и бумагами, несколько стульев, стеллаж с книгами и папками, абстрактная картина на стене. Хозяин кабинета - солидный мужчина в тёмном костюме, черные с проседью волосы, карие глаза - поднялся навстречу:
  - Здравствуйте, Александр. Садитесь, пожалуйста, - указал он на стул рядом со своим, - Чем можем быть полезны?
  - А... Вы можете исполнить любое желание?
   "Черт, какой дурацкий вопрос".
  - Конечно, нет, - улыбнулся Михаил Львович. - Никто не всемогущ. Однако мы можем подобрать решение практически любой проблемы. Впрочем, что-то мне подсказывает, что ваше желание не из самых сложных. Итак, вы хотите..?
   "Не из самых сложных? Он серьезно? Он даже не знает, чего я хочу!" - почти обиделся Алекс. И выпалил:
  - Вечно полный кошелёк!
  Михаил Львович покачал головой:
  - Да, я поспешил назвать ваше желание несложным.
   "То-то же!"
  Хозяин кабинета взял лист бумаги и стал что-то на нем чертить.
  - Однако оно вполне выполнимо. Хотя и потребует довольно много энергии, да... Внешний вид? Кожаный бумажник?
  - Д-да, - кивнул Алекс.
  - Наполнение?
  - Купюры и монеты разных номиналов, по пять штук...
  - Хорошо. Настройка только на вас?
  Алекс непонимающе нахмурился.
  - Нужно, чтобы только вы могли вынимать оттуда деньги? Или кто-то ещё? Ваша жена, родители, брат?
  - Нет-нет. То есть да! Только я!
  - Хорошо. Чем меньше пользователей - тем проще.
  Михаил Львович снова что-то черкнул ручкой. Алекс не выдержал, скосил глаза. Какие-то палочки, треугольники, дуги... "Похоже, картину для своего кабинета он сам рисовал", - развеселился Алекс.
  - Ещё пожелания, уточнения?
  - Чтобы его нельзя было украсть! - вдруг вспомнил рассказ друга Алекс.
  - Это потребует отдельной платы, - предупредил Михаил Львович. - Предлагаю вам сначала создать базовый вариант, а потом дополнить его, если захотите.
  Алекс кивнул.
  - А вообще сколько это будет стоить? - наконец задал он больше всего волновавший его вопрос.
  - Вам не потребуются деньги. В качестве платы мы попросим вас принести артефакт.
  Алекс захлопал глазами. Какой ещё артефакт? Наверное, он произнес это вслух, потому что собеседник немедленно пояснил:
  - Артефактом мы называем вещь, наполненную магической энергией. Такая энергия есть у каждого человека, хотя произвольно управлять ей могут единицы. А вот сотворить артефакт способен любой: достаточно создать что-то с радостью и любовью. Как говорят, вложить частичку души. Например, ваша мама чудесно вяжет. Каждая шаль или свитер - артефакт, наполненный её энергией.
   (Алекс немедленно вспомнил восхищённые ахи и охи маминых подруг, получивших в подарок или просто увидевших очередной шедевр, их восклицания: "Людочка, ты - волшебница!"; )
  Михаил Львович продолжал:
  - А помните, Дмитрий из вашей техподдержки приносил после отпуска альбом со своими фотографиями из Новой Зеландии? Мощнейший артефакт, и это чувствуют все, кто его видит.
  Так что вариантов масса. Артефактом может стать картина, табуретка, корзинка, выращенный вами цветок, сочиненная вами сказка, даже - при определенных условиях, - медаль или диплом...
  Нас не интересует физическая форма артефакта или его объективная художественная ценность, нет, главное - вложенная энергия. Она будет использоваться при исполнении вашего желания, поэтому вещь, сделанная кем-то другим, не подойдёт. Как говорится, каждый сам кузнец своего счастья! - Михаил Львович улыбнулся и сразу стал выглядеть моложе лет на десять.
  Алекс слегка ошарашенно кивнул. Частичку души, значит.
  - А деньгами с вами можно расплатиться? - зачем-то спросил он.
  - Бывает и такое. Некоторые клиенты всю душу вкладывают в зарабатывание денег - вот от них приятно принять энную сумму. Условие одно - наличка! Банковские переводы, увы, не способны передавать магическую энергию. Но, мне кажется, это не ваш случай?
  - Да, пожалуй, - согласился Алекс. - Честно говоря, даже не знаю, какой я могу создать артефакт, и могу ли вообще...
  - А вы не торопитесь. Подумайте спокойно, на досуге. Не сомневайтесь в себе! Главное - найти то, что вам интересно и приносит радость. Разбудить в себе Творца.
  Мы пока начнем работать над вашим заказом, а вы приходите, когда будете готовы. Вот наша визитка, звоните или пишите, если будут вопросы.
  
  Алекс в задумчивости распрощался с Михаилом Львовичем и его секретаршей, вышел на улицу. Золотая рыбка на двери подмигнула ему и помахала плавником. До электрички оставалось ещё восемнадцать минут, и Алекс неторопливо пошёл к станции, разглядывая каким-то образом оказавшийся у него в руках лист бумаги. Наверное, секретарша дала, а он машинально взял.
   "Договор N 18/АВ... М-агентство в лице... обязуется предоставить клиенту... кошелёк вечно полный, однопользовательская версия, далее - Желание... Клиент обязуется предоставить артефакт произвольной модели, наполненностью не менее 21 м.ед... Клиент понимает, что работоспособность Желания напрямую зависит от наполненности представленного им артефакта... Договор действует бессрочно, до выполнения обязательств обеими сторонами либо до отказа клиента от их выполнения..."
   "А вот про наполненность разговора не было!" - возмутился Алекс. Но потом здраво рассудил, что вряд ли её можно оценить самостоятельно, так что это означает всего лишь "будешь плохо стараться - останешься без Желания".
  Алекс перечитал договор ещё раз, и вдруг на него накатило понимание, что его мечта близка к осуществлению, что уже скоро у него наконец-то начнется Жизнь, а не прозябание, что осталось совсем немного, надо всего лишь... "А собственно, что надо? Создать артефакт? Ерунда, создам! Сказали же, что любой может! Я неплохо рисовал в детстве, этим и займусь!"
  Алекс шел по платформе, радостно улыбаясь своим мыслям, всей кожей ощущая свежесть ветра и прохладу мелких капель дождя, впитывая осенние краски листьев... Он даже пробежался немного вприпрыжку и с размаху пнул огромный шуршащий золотисто-румяный ворох, чего не делал уже лет пятнадцать. Ему хотелось петь и смеяться, а заметив понимающие взгляды двух девушек, прячущихся под одним зонтиком, он действительно расхохотался. Нет, он не влюблён, просто перед ним распахнулись ворота из темного сырого туннеля в огромный мир!
  
   ***
  Палило солнце.
  Алекс сидел в своей комнате, мрачно разглядывая царапину на столе. От жары и духоты не спасали ни задернутые шторы, ни настежь распахнутые окна. С каждым днём кондиционер уверенно отвоевывал позиции в списке грядущих приобретений.
  Дышать было тяжело, шевелиться - неохота, радоваться - нечему.
  Алекс переживал очередной творческий кризис. Царапина безропотно выслушивала его жалобы.
  
  Первое время после визита в "Золотую рыбку" он будто летал на крыльях, заранее чувствуя себя хозяином жизни, рисуя себе радужные планы и свысока поглядывая на окружающих.
  Через несколько дней эйфория начала спадать, и в голову все чаще стали приходить мысли, что пора бы уже начать создавать необходимый артефакт.
  Когда Алекс поймал себя на том, что уже в третий раз проезжает мимо магазина "Все для творчества", потому что "поздно, устал, завтра зайду", он с пугающей ясностью вдруг понял, что просто боится. Боится неудачи, потому и откладывает активные действия. Он рассердился на себя за такие мысли, перешёл улицу, дождался автобус и поехал в магазин. "Ну и что, что поздно, - с мазохистским наслаждением думал он, - Ну и что, что устал и хочется ужинать. Надо воплощать мечту!"
  Знакомая с детства атмосфера, наполненная запахами клея и красок, пестротой фломастеров, цветной бумаги, блесток заворожила Алекса. Он долго бродил среди стеллажей, разглядывая батареи разноцветных баночек гуаши и акрила, аккуратно уложенные цилиндрики пастели, бруски пластилина в ярких коробочках, наборы остро отточенных карандашей, трогая мягкие кисточки, перебирая плотные страницы альбомов...
  Живот напомнил о себе громким урчанием и Алекс очнулся. Посмотрев на часы, он ужаснулся, а взглянув на цену облюбованной коробочки - чуть было позорно не сбежал, но всё же сумел взять себя в руки и мысленно пообещать до следующей зарплаты экономить на пиве и чипсах. Через пять минут он вышел на улицу, держа фирменный пакет с красками и бумагой. Есть хотелось зверски, но Алекс мужественно преодолел искушение шаурмой и поехал домой варить пельмени.
  Уже на следующий день он понял, что "неплохо рисовал" осталось в детстве. Картинки получались неуклюжими, фальшивыми. Испортив несколько листов, Алекс нашел в интернете уроки по рисованию для начинающих и проскучал над ними все выходные. Через десять дней он критически оглядывал законченную картину, изображавшую тропический остров с пальмами, чайками и белыми барашками на море. Не шедевр, конечно, но ведь художественная ценность - это не главное! А уж сколько там души вложено - пусть специалисты определяют. Он честно старался.
  Специалисты в лице Михаила Львовича приложили к острову проводки от странного прибора с несколькими циферблатами и развели руками: к сожалению, наполненность данного артефакта не превышает пяти магических единиц.
  Алекс обиделся, забрал рисунок и ушёл пить пиво с друзьями, чего не делал уже недели три. В тот вечер он решил, что живопись - не его конёк, нужно пробовать что-то другое.
  
  Вторым отвергнутым артефактом стала полочка, выпиленная из дверцы сломанного шкафа. Алекс одолжил у юного соседа прибор для выжигания и украсил ее вереницей журавлей, после чего покрыл лаком. Услышав про "наполненность около трёх единиц", он ненадолго огорчился, потом повесил полочку над кроватью и стал класть туда на ночь телефон и беспроводную мышку.
  
  Уловив краем уха рассказ коллеги об уроках батика, на которые она недавно записалась, Алекс решил подойти к вопросу выбора направления творчества основательно, нашел в яндексе несколько центров, предлагающих курсы для взрослых, и стал методично перебирать всё подряд.
  
  Работа с глиной вызывала отвращение.
  
  Набор из трёх ёлочных шариков, расписанных звёздами и кометами, удостоился оценки в одиннадцать магических единиц и был подарен родителям.
  
  Комбинировать цветные кусочки мозаики было занятно, но скоро наскучило.
  
  Роспись стекла оказалась немного интереснее, однако наполненность витражного фонаря еле дотянула до восьми м.е., и он занял почетное место на новой полочке.
  
  Резьба по дереву увлекла месяца на два, но как-то Алекс поймал себя на том, что уже неделю не брал в руки резец, и каждый день - по веской причине. То с друзьями встречался, то фильм интересный, то устал после работы... Так и осталась та шкатулка недоделанной.
  
  Плетение из лозы не приносило особого удовольствия, однако Алекс честно закончил маленькую корзинку с высокой ручкой. Сейчас она стояла перед ним на столе рядом с царапиной, скособоченная, с торчащими веточками.
  - Ну и кому это нужно? - вопросил он пространство. - Ещё одна неудача, можно и не проверять. Как ни жалко потраченного времени, а это безобразие придется выкинуть.
  
  В его списке оставалось два пункта: фьюзинг и лэмпворк. Алекс не знал, что означают эти слова, он не читал описания мастер-классов, а из картинок понял только, что и то и другое как-то связано со стеклом.
  - Пойду сначала на фьюзинг, - поделился он с царапиной. - Звучит красиво. По-современному.
  
   ***
  Лэмпворк так и не дождался нового адепта. Красивое современное слово, а точнее -обозначаемая им техника спекания цветного стекла, - серьёзно увлекла уставшего от исканий неудачливого создателя артефактов. Сочетание живописи, мозаики и витражного искусства открывало такой простор для творчества! А сияющие глаза рыженькой Виктории - мастера, ведущего занятия - дарили вдохновение, которого так не хватало Алексу прежде.
  Три дня назад он закончил прозрачную тарелку с лисичкой, выглядывающей из густой травы, и долго колебался, отнести её в "Золотую рыбку", оставить себе или... может быть... подарить Вике? Он почти не сомневался, что на сей раз сумел создать подходящий артефакт, но ему было жалко отдавать его. Даже в обмен на мечту? Даже в обмен...
  В конце концов он решил, что создал один артефакт - создаст и другой, упаковал тарелку в коробочку, перевязал ленточкой и отправился в центр ремёсел. В тот день Вика казалась ему ещё красивее, чем раньше. Ближе к концу занятия у Алекса почему-то начали дрожать руки, а когда он в третий раз перепутал стёклышки, то с удивлением понял, что волнуется. Ему стало смешно: тридцать пять лет мужику, а нервничает, как подросток перед первым свиданием!
  - Спасибо всем за занятие! Предупреждаю: в следующие выходные мы не встречаемся, потому что я уезжаю на фестиваль. Жду всех через две недели!
  Как уезжает? Это что же, он целых две недели её не увидит?
  - Виктория!
  - Да? - улыбается она.
  - Не расскажете поподробнее, что за фестиваль отнимает вас у нас?
  - Это фестиваль реконструкторов во Владимирской области. Русь и Европа в средние века.
  Алекс кивал, смотрел заинтересованно. Вика воодушевленно продолжала:
  - Там много всего. Боевка, менестрели вперемешку со скоморохами, в лагерях на походный быт посмотреть можно, разнообразные мастерские и ярмарка ремёсел. Фестиваль пять дней длится, но зрителей только в выходные пускают. Приезжайте!
  - Приглашаете?
  - Конечно! Там очень, очень интересно!
  - Спасибо, Виктория, я приеду, - Алекс сам удивился, услышав от себя эти слова. Чтобы вот так просто сорваться неизвестно куда, неизвестно зачем - да он и в юности так не поступал! Может, ему просто надоел пыльный город?
  - Я... хотел поздравить вас с днём рождения... Вот, это вам! - он протянул ей свой подарок.
  - Мне? - удивилась Вика. - Но у меня день рождения в марте...
  - Извините, что так запоздал с поздравлением, - Алекс сокрушенно развёл руками.
  Вика рассмеялась и открыла коробку.
  - Это же ваша лисичка! - ахнула она. - Спасибо вам огромное! Она потрясающая! Смотрит прямо как живая! Спасибо ещё раз! Вы приезжайте на фестиваль! Я там буду проводить мастер-классы: учить всех желающих делать витражи и стеклянные бусины, и у моих друзей будет много интересных мастерских, вам понравится!
  
   ***
  - Здравствуйте, Александр! - Михаил Львович поднялся навстречу посетителю, пожал ему руку. - Рад вас снова видеть! Давненько вы к нам не заходили! Года четыре?
  - Четыре с половиной. Принёс вам подарок, - Алекс положил на стол плоский свёрток. - Не стоит измерять его наполненность, это просто подарок. До свидания, и спасибо вам. Обратиться к вам было лучшей идеей за всю мою жизнь.
  Михаил Львович задумчиво проводил взглядом Алекса и развернул бумагу. Из синей полупрозрачной воды, раздвигая зелёные блестящие листья с тонкими металлическими прожилками и изящные кованые травинки, лукаво выглядывала рыбка. Золотая, с оранжево-красной окантовкой плавников, с пышным хвостом, мягко сияющая на свету.
  Сверху лежала визитная карточка:
   "Александр и Виктория Ивановы
   кузнецы по стеклу и металлу
   Художественная ковка, витражи, оригинальные подарки".
  
   ***
  - Просто подарил и всё? А как же кошелёк? Ты его так воодушевленно визуализировал!
  - А он мне уже особо и не нужен. Я чего хотел? Вылезти из болота, в котором сидел. Знаешь, я тогда, на нашем с Викой первом фестивале, как попробовал в кузнице по железке постучать - сразу понял, что это моё. То самое, понимаешь? Это как любовь с первого взгляда. Вот и завертелось. Какое уж тут болото, столько дел и планов!
  А кошелёк мне Вика на третью годовщину свадьбы подарила. Между прочим, точно такой, как я представлял. И как-то так вышло, что пустым он ещё ни разу не оказывался.
  
   ***
  - Светлана, взгляните, - негромко позвал Михаил Львович.
  Секретарша вошла в кабинет, вгляделась - и одобрительно кивнула.
  - Вот это я понимаю, артефакт. Единиц пятьдесят, не меньше?
  - Тсс! Нас просили не измерять. Это просто подарок.
  - Можно и не измерять, - согласилась Светлана, - и так вижу... Похоже, мы теперь сможем выбраться из этой дыры. Сообщите в Центр, Миша. Справитесь с трансляцией м-образа?
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"