Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Не ради себя, а ради Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авраму не было нужды покидать свой дом: там ему никто не угрожал, более того, он был уважаемым человеком. Но Бог повелел пойти в неведомую землю и Аврам, понимая, что раз велит, значит, это нужно для Бога, оставил дом свой и пошёл. Нужно было Богу, поэтому Авраам сделал - вот чем он отличается от других людей. Он не искал во взаимоотношениях с Господом корысти.


Не ради себя, а ради Бога


"И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные". (Быт.12:1-3)

Ещё от самого начала - от сотворения Адама и Евы Господь Бог, шаг за шагом, открывал людям познание о Себе, вернее, познание Себя. Первым было откровение Бога, как Творца всего (Элохим): "В начале сотворил Бог небо и землю". (Быт.1:1) И открыл Свою природу, как Духа: "Дух Божий носился над водою". (Быт.1:2) Затем, как Сущего (Яхве) существующего Самого в Себе, независимо ни от чего и ни от кого, которому не нужны для существования ни вселенная, ни время, и как Господа, который властен распоряжаться всем: "В то время, когда Господь Бог создал землю и небо". (Быт.2:4)
А потом прошло два тысячелетия, прежде чем Господь Бог смог вывести Своё общение с человеком на новый уровень - этим человеком был Аврам.

"И сказал Господь Авраму: пойди в землю, которую Я укажу тебе". (Быт.12:1)
Сначала Бог открыл Себя Авраму под именем "Господь", как и Адаму, но Аврам в отличие от Адама послушался Господа, и в результате его основанного на вере послушания, в результате признания воли Божьей превыше своей, общение Аврама с Богом вышло на новый уровень. Ещё раз уточняю: их общение было основано не на слепом послушании Аврама, а на его вере. Именно верой возросло его познание Бога, сначала, как Бога Всевышнего (Эль Элион), а затем и как его, Авраама, Владыки Господа (Адонаи). Дело в том, что познание Бога невозможно уложить в понятийный ряд - Его можно познать, только вобрав в себя верой откровение Божье о Нём, только вобрав в своё сердце Дух Божий.

Почему так получилось, что только спустя два тысячелетия после сотворения мира Бог открыл Себя, не просто как Господа над всем творением, а именно как Владыку конкретного человека?
Наверное, до Аврама не было такого человека, который мог бы вместить в своё сердце откровение Бога не просто, как Господа над всем творением, а именно как его Владыки. Возьму, например, Ноя: он тоже верой принял слово Божье, и тоже явил послушание Богу, но для чего он это делал? Для своего спасения. А здесь, - Авраму ведь не было нужды покидать свой дом: там ему никто не угрожал, более того, он был уважаемым человеком. Но Бог повелел пойти в неведомую землю и Аврам, понимая, что раз велит, значит, это нужно для Бога, оставил дом свой и пошёл.
Нужно было Богу, поэтому Авраам сделал - вот чем он отличается от других людей. Он не искал во взаимоотношениях с Господом корысти.
Тут некоторые из читателей могут спросить: "Разве Господь Бог может в чём-нибудь нуждаться?" Для Себя - нет. А вот для того, чтобы спасти людей, для того чтобы Иисус Христос пришёл и исполнил Свою миссию по спасению всякого верующего в Него, для этого нужно было, чтобы сначала хотя бы один человек явил по вере бескорыстное послушание Богу. Бескорыстное послушание, из любви к Богу.


Рисунок 1. Схема странствий Авраама.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"