Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Пророк пришел, пророк говорил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Господь Бог через книгу пророка Амоса открыл слово, предназначенное для нашей церкви: оно как будто воссияло среди прочих стихов книги. И было слово то: "Горе беспечным на Сионе. (Ам.6:1)". Но, к сожалению, я не донес его до верующих...


Пророк пришел, пророк говорил


Господь Бог через книгу пророка Амоса открыл слово, предназначенное для нашей церкви: оно как будто воссияло среди прочих стихов книги. И было слово то: "Горе беспечным на Сионе. (Ам.6:1)".
Но, к сожалению, я не донес его до верующих...


Рисунок 1. Пророк Амос. Кижи, XVIII век.

"Какие прекрасные слова: "Горе беспечным!", ведь беспечность - сестра самонадеянности и гордыни. Беспечные не задумываются над предостережениями", - радостно рассуждал я сам с собою, прикидывая как бы поярче раскрыть мысль на следующем занятии, которое я планировал посвятить книге пророка Амоса. В голове всплывали исторические аналогии падения самонадеянных вождей и крушения их дел, о которых они думали, что созидают на века. Горе беспечным, горе самонадеянным!..
Но спустя несколько часов угас огонь эмоций, вспыхнувших в сердце в тот миг, когда услышал откровение Божие. Угас в суете умствований, в торопливости узнать, что дальше сказано у Амоса, ведь очередное занятие нужно было проводить уже через день.
Да, было откровение Божие, но оно не переплавилось в сердце, не стало частью души, не стало моей болью и в результате так и угасло, не принеся плода Духа. Перед этим я почувствовал побуждение обратиться к книге Амоса, но неверно, суетно воспринял побуждение Святого Духа, ибо был занять своими планами: готовил очередной урок о служении ветхозаветных пророков.

Уважаемые читатели, братья и сестры во Христе, неужели в вашей жизни не происходили подобные истории? А вы, служители Церкви, разве вы всегда следуете за словом Божьим, отвергнув свои планы на предстоящее богослужение? Нет, зачастую и вы поступаете так же, как и я: пишете текст занятия или проповеди продолжительностью столько-то минут и на следующий день читаете его.
Если Господь открыл вам духовную истину, открыл Свою волю для церкви, а вы умолчали о ней - горе вам! Горе, ибо все мы призваны к послушанию Святому Духу более, нежели к послушанию человекам, более, нежели к послушанию букве устава.
Говорю вам, служители Православных церквей: не думайте, что сможете укрыться от ответственности пред Богом, оправдываясь тем, что вели богослужение по церковному правилу, поэтому и пренебрегли откровением Святого Духа.
Говорю вам, служители Протестантских церквей: не думайте, что сможете укрыться от ответственности пред Богом, оправдываясь тем, что не хотели ущемлять самолюбия людей и отталкивать их от поместной церкви, поэтому и пренебрегли откровением Святого Духа.

Вернусь к слову Божьему: "Горе беспечным на Сионе. (Ам.6:1)".
Нет, конечно же, не совсем бесплодным было слово Божие. Помимо освящения исторической обстановки в Израильском царстве при Иеровоаме II, помимо рассказа о религиозной среде, среди которой нес свое служение пророк Амос, я учил церковь еще и законам духовного мира, действующим по причинно-следственному принципу (более подробно об этом сказано в "Дневнике по книге пророка Амоса"). В общем, говорил в церкви правильные слова, но сердце мое чувствовало, что это были бессильные слова. Бессильные, потому что исходили из моего ума, а не из сердца: ибо не принял я тогда откровение в сердце свое, не пережил его, не постиг печали Господней, а отнесся как к очередному хорошему высказыванию, извлеченному из Священного Писания.
Разве можно познать и тем более передать чужую боль, не пережив подобной своей? Никогда! Разве можно донести до слушателей слово пророка, не познав, не пережив его сердечной боли за народ, не познав его любви? Никогда! А я в суете своей подумал, что смогу открыть церкви истину, переданную Духом через слово пророка, лишь изучив стихи из его книги...

Прошло много лет с того времени, и на днях мне попал на глаза автореферат диссертации по толкованию (экзегезе) книги пророка Амоса. Читал я его, и дух исполнялся печалью. Нет, в том автореферате не было ереси: автор старательно собрал и проанализировал различные богословские источники по стихам книги Амоса, сравнил различные переводы, но всё это было лишь труд исследователя. Души в той работе не было. Жизни не было!
И всплыли в памяти мои лекции по книгам малых пророков (о, как я тогда был доволен ими, ведь была проделана большая работа). И восскорбело сердце, ибо не постиг я тогда тревогу Господа Бога за моих братьев и сестер по вере.
Господь открыл, насколько духовно больной была наша церковь, но я не захотел принять откровение во всей его ужасающей полноте и насущности. Видел и не захотел, потому что все вокруг радовались "фасаду" внешних дел церкви: мы открыли библейскую школу, проводили конференции и еще много другого сделали для Бога... якобы для Бога. Но сердце-то не обманешь: с печалью и тревогой я видел, что духовный климат в церкви сильно ухудшился, что видимость благополучия стала важнее духовного роста, что вокруг пастыря роятся ябеды и наушники, что буквально на глазах сотворяется культ личности пастыря.
Не случайно Господь Бог тогда направил мое внимание именно на книгу Амоса - на книгу пророка изобличавшего внутреннее духовное разложение, скрываемое за торжеством внешнего религиозного благополучия, скрываемое за множеством жертв, приносимых Всемогущему.
Дух Божий побуждал меня не просто провести параллели с нашим временем, а сердцем познать пророческое слово и принять его. Пусть во внутренней духовной борьбе с сомнениями и отчаянием, но впитать в дух и душу и сделать своим словом слово Божье - только так можно донести волю Господа не просто до ушей и умов слушающих, а до их сердец, до самых глубин их сознания, до разделения души и духа.
Дух Божий побуждал познать Его печаль о погибающих, но я тогда испугался ответственности - испугался тогда, чтобы не испугаться потом...

Последующие годы подтвердили, насколько верным было то откровение. Члены церкви всё больше и больше вовлекались в различные мероприятия якобы для Бога, но при этом никто уже не спрашивал Господа, нужны ли Ему их дела. На первый план вышло не уподобление Христу, не служение дарами Святого Духа, а плотские, человеческие дела во имя гуманизма.
Во имя гуманизма...
Очень коварную ловушку придумал сатана: заставить верующих все силы направить на благотворительные программы, на завлечение людей в свою поместную церковь, и у них уже не останется ни времени, ни сил на личное познание Иисуса Христа, на духовный рост и освящение в Духе Святом.

Братья и сестры во Христе, если у кого из вас в сердце возникла печаль и тревога при виде того, что происходит в вашей поместной церкви, не отмахивайтесь от зова сердца, мол, я потом подумаю об этом, потому спрошу Господа, что делать. Со всей серьезностью отнеситесь к гласу Духа Святого.
Горе будет вам, если раз, и два, и три раза беспечно отнесетесь к слову Божьему: раз от раза вы будете терять чувствительность к гласу Духа Святого и вскоре утратите её полностью, а с ней и чувствительность к гласу своей совести. Вы превратитесь в духовно прокаженных. Продолжая считать себя избранными Божьими, вы будете всё больше и больше жертвовать истиной ради якобы великих гуманитарных дел, ради очень нужных церковных приобретений, ради благосклонности "нужных" людей...
* * *

"Горе беспечным на Сионе... к которым приходит дом Израиля! (Ам.6:1)" - так возвещал пророк Амос пред народами Израиля и Иудеи, но не вняли его слову.
Прошло немногим боле десяти лет, и Ассирия, напав, разорила Израильское царство, истребила многих мечом, огнем и голодом, и остаток увела в плен, а вскоре разорила и Иудею, хотя и не захватила Иерусалим. Таков был печальный итог духовной беспечности народа Божьего.
Горе тем, кто беспечно стоит пред Богом!

P.S.
Меня спросили: "Мы часто такое видим у себя в церкви, вы лучше скажите, как это изменить?".
Как изменить? - Здесь вы прочитали, как через ошибки и покаяние я учусь ответственно относиться ко всякому слову Святого Духа. Так же и вы начните с себя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"