Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Чем различаются Владимирская Божья Матерь и Сикстинская Мадонна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А знаете, чем различаются Владимирская Божья Матерь и Сикстинская Мадонна?" - спросил однажды Николай Николаевич...


Чем различаются Владимирская Божья Матерь и Сикстинская Мадонна



"А знаете, чем различаются Владимирская Божья Матерь и Сикстинская Мадонна? - спросил однажды Николай Николаевич" Я немного смутился, понимая, что на такие вопросы должен отвечать тот, кто спрашивает. Он сказал: "Так вот, милостивый государь, (он так иногда обращался ко мне, младшему, и эти слова очень странно звучали, наверное, в бараке, где слышались крики, бормотанье какое-то, мат, кто-то просто бубнил) - разница в том, что когда Сикстинская Мадонна смотрит на вас, то она видит вас таким, каким я вас вижу - в вашем бушлате, с вашими голубыми глазами, видит физически. А Владимирская Божья Матерь не видит вас совсем такого, как вы есть, то есть смотрит на вас и вас не видит, она видит только душу без вашей плоти, сущность, а не физическую оболочку. Вот почему эта икона приписывается святому Луке: не за её внешние достоинства, а за сверхчеловеческое прозрение".

Ольга Рубинчик "Реквием" по жертвам репрессий (Из воспоминаний профессора-искусствоведа В.М. Василенко о своём старшем товарище и наставнике Н.Н. Пунине)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"