- Дедушка! - раздался звонкий мальчишеский голос, испугавший дремлющего на пороге дома и пригреваемого весенним солнцем старца. - Можешь ли ты поговорить сейчас с духами, ответив на мои вопросы?
- Нет.
- Как же? Ты же говорил, что с ними разговариваешь и, они, тебя просвещают в жизни нашей и потусторонней.
- Да, разговариваю, и спросить могу, но ответят ли они?
- Но если ты с ними общаешься, вызови их.
- Не могу.
- Тогда неправда вся эта! Коль ты не можешь ответить на мой вопрос, то выдумки всё и обман.
- Послушай, я не буду с тобой спорить, но... посмотри вокруг - видишь поле, лес и луг; видишь, птицы в облаках - водоём блестит в лугах; рыбы плещут реку в брызги; насекомых рой и искры радужною пеленой украшают воды... Стой! Не спеши мутить водицы, не кричи в саду, где птицы, не топчи травы с росой, что под утро ты, босой, пробежать готов с восторгом, оглянись вокруг и с толком вникни в жизнь родной страны, где живём с тобою мы. Всё в гармонии прекрасно, но... шуметь, порой опасно. Кинешь камень - всё замрёт: птицы стихнут; кольца вод, унесут игру букашек; смазав белизну ромашек; в мути глины с илом дна, рыб исчезнет кутерьма... Вот и думай, почему, не дано нам слышать "тьму", что порою рядом с нами, в пышности игры, словами, в солнца радужных лучах отражает жизнь сейчас...
Мальчуган обернулся вокруг и заметил, что всё стихло - как будто природа, прислушивалась к словам старца, не желая перебивать его, замерла. И только, когда дед задумчиво погрузился в себя, вновь запели птицы, зазвенели цикады; с громким тяжёлым жужжанием, пролетел жирный шмель и, звуки окружающего пространства вновь обрели ту, неповторимую и многообразную гармонию музыкальных ноток нашего бытия.
Сорванец вскочил и стремглав побежал к близлежащему озеру.
? 2003 - Pogrebnoj-Alexandroff