Погуляй Юрий : другие произведения.

Пятый Брусок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    выкладывать нечего, а хочется :) Вот, с весенней грелки :)


   ПЯТЫЙ БРУСОК
  
   У подъезда я остановился. На детской площадке расположилась небольшая компания, слышался приглушенный мат и громкий гогот. Сегодня опять драка будет. Они просто так не собираются. Сейчас выпьют и пойдут на соседний район. Мы так тоже делали. Когда-то раньше. Теперь все серьезнее...
   Закурив, я прислонился к двери и с тоской уставился на небо. Как не хочется домой. В плен стенам, ворчащему на кухне холодильнику и светящемуся в комнате агрегату. Хоть на улице оставайся. Погода позволяет, но все-таки еще не лето. Прохладно.
   Запел мобильник и я с радостью и надеждой выудил телефон из кармана. "Частный номер". Кто это?
   -Слушаю, - нетерпеливо сказал я.
   -Бу, Костян, завтра в двенадцать встреча с заказчиком. Так что подъезжай ко мне в одиннадцать, привози товар, - это Миша. Опять, небось, настройки на телефоне слетели. Не люблю "анонимные" вызовы. Никогда не знаешь, кому перезвонить.
   -Сколько?
   -Пять брусков.
   -Пять? Говорил же - максимум четыре. Где я тебе пятый возьму? - я похолодел.
   -Надо пять. Суетись. Иначе за базар придется отвечать.
   Пять брусков... Так... Четыре готовы. Вернее, почти готовы. С утра должен поспеть четвертый. Но где взять еще один?!
   -Миша, это несерьезно. Я его высру, что ли? - я попытался усовестить приятеля.
   -Слушай, я все понимаю. Но надо пять. Я заказ нашел, свою работу сделал. Думать же твоя обязанность, я техникумов не кончал, - устало ответил тот. - Серьезно - надо сделать. Как угодно.
   -Хорошо, - я закрыл глаза, соображая. - Завтра в одиннадцать?
   -Да.
   -Ладно, пока, - я отключился.
   Компания неожиданно громко захохотала. Тотчас из окна моего дома, на четвертом этаже, высунулась какая-то бабка и начала гневную отповедь.
   -Я сейчас милицию вызову! Хулиганы!
   Компания дружно послала ее подальше.
   -Пятый... - я докурил, затоптал окурок и вошел в парадную.
   Я живу на третьем этаже и никогда не пользуюсь лифтом. Во-первых, потому что хоть иногда надо пробежаться, а во-вторых - в лифте постоянно воняет. Псина одного из наших собачников постоянно здесь опорожняется. Пристрелил бы. Обоих.
   Щелкнул замок в двери, и я проник в квартиру. Именно проник. Медленно, осторожно. Дабы никто из соседей не заметил. Не люблю я их. И они меня тоже. Сосед снизу так вообще на меня охоту устроил, после последней протечки. Будто я виноват в том, что у меня бачок прохудился.
   Пятый брусок...
   Зайдя в комнату, я первым делом подошел к преобразователю и окинул взглядом датчики. До завершения четвертого бруска осталось всего три часа. Если я сейчас начну производство еще одного - минимум двое суток уйдут. За это время сделка точно сорвется. Миша - молодец, додумался. Мог бы позвонить заранее, поинтересоваться. Хотя, в последнее время клиентов мало. Приходится хвататься за все, что только выползет. И ведь, как назло, все запасы продали на прошлой неделе. Что делать?
   Если ввести катализатор, то это будет чревато. Или нет? Что там тот профессорок говорил? Интенсивность нанороботов может быть повышена до определенного предела. До какого?! Зря Миша его убрал. Ох, зря.
   С другой стороны - единственный, экспериментальный преобразователь сейчас стоит в моей квартире, и пока что он основной источник наших с Михаилом доходов.
   Надо было записать слова профессора. Знал бы где упасть - соломки б накидал.
   Я склонился над панелью, изучая тумблеры и поглядывая на стеклянный контейнер, в котором мерцал брусок почти готового золота. Алхимия, мля! Великие прорывы! Миша правильно сказал - человечеству они абсолютно не нужны, а вот нам пригодятся. Дешевое золото - неплохая прибыль. Если бы этот преобразователь успели засветить - рынку пришел бы конец. На фига людям золото, если его хоть задницей ешь?
   Я вновь уставился на тумблер "Интенсивность". За все время, что общаюсь с этой машиной - никогда его не использовал. Подсознательно опасался. Мало ли. Я как китайский космонавт на российском шаттле. Смотреть - смотрю, а лишнее стараюсь не трогать.
   Так... Положение - начальное. Еще три будет в зеленой зоне, потом две в желтой и последняя - в красной. Ну, тут и дураку понятно - что желтая уже рискованно. Но у меня стоит на первом делении. Что если рискнуть и перещелкнуть?
   Ладони вспотели, и я нервно вытер их о штаны. Глядя на таймер завершения процесса, я положил руку на тумблер. Страшно, блин.
   Щелк!
   Таймер мигнул и показал "завершение процесса через 1. 30". Ого!
   Мне нужно заготовить еще один брусок. Отвезти его в одиннадцать Мише. На дорогу - сорок минут. Даже на такси. Чтобы поставить закончить преобразование деревянного бруска в золотой мне необходимо максимум десять часов. Мало. Было бы с десять делений - тогда да, успел бы. Или там пропорциональность? Что говорил профессор-то? Интенсивность... Воздействия? А может их размножения? Черт его знает.
   Я вновь вытер руки о штаны и взялся за тумблер.
   Щелк!
   Таймер вновь мигнул.
   "Завершение процесса через 45 минут".
   Вот как. Видимо прогрессия. Так, для того, чтобы успеть, мне надо сместить еще на одну позицию. Тогда за шесть часов брусок будет готов. Замечательно!
   Взявшись за тумблер, я попытался его повернуть, но ничего не вышло. Заело, что ли?
   Выдохнув, я отошел на шаг назад и с опаской поглядел на брусок. Не сломал, надеюсь? Нет, вроде. Брусок светился, таймер отсчитывал секунды. Все в порядке. Хрустнув шеей, я задумчиво уставился на тумблер. Не, хватит. Двенадцать часов это даже неплохо. Надеюсь, Миша также думает.
   Приятель словно ждал моего звонка:
   -Ну?
   -Миш, слушай, а встречу никак не перенести? На пару часиков? Так, может, и успею, - не здороваясь, предложил я, по-прежнему глядя на тумблер.
   -Никак. Слушай, Костя, я все понимаю. Но это очень надо. Заказчик слишком серьезный. Не достанем - он нас закопает. Я уже попытался выйти на Блоху, попросить у него слиток один. Так эта падла меня послала. Надо что-то делать.
   -Все так серьезно?
   -Да, - обреченно "утешил" меня Миша.
   -Ладно, попробуем, - я отключился и подошел к преобразователю. Одно деление. Всего лишь одно деление - и проблема решена. А потом я Мише устрою взбучку, чтоб больше никогда так не договаривался.
   Я вновь попытался повернуть ручку. Намертво. Проклятая машина!
   Внутри закипела злость. Ну, Миша, ну удружил. Спасибо, мля. Если я сломаю преобразователь - никогда себе не прощу. Единственный шанс на будущее. Я хотел себе квартиру в центре купить. Машину недорогую. Опелек бы покатил, года двухтысячного. В таких размышлениях я прошел на кухню, пнул дребезжащий холодильник и сел за стол. Взгляд наткнулся на початую бутылку "Кока-колы". Надо что-то делать...
   Покопавшись в настенном шкафу, я нашел старые пассатижи. Ну, если и это не поможет - не знаю что можно сделать. Только если бежать из города.
   Аппарат встретил меня уже раздражающим свечением. Тумблер "Интенсивность" ехидно скалился своими делениями, зло подмигивал диод питания, и нагло мигал таймер. Ублюдок!
   Осторожно укрепив пассатижи на ручке, я перевел дыхание. Главное - ничего не сломать. Легко и нежно. Чуть усилия и все встанет на свои места. На одно деление в сторону успеха.
   Не получается. Я зло оскалился и пнул преобразователь ногой.
   -Сволочь!
   Ненавижу нести за что-нибудь ответственность. У меня в такие моменты все из рук валится. Проклиная свою судьбу, я вновь сомкнул пассатижи и принялся покачивать тумблер. Должно получиться!
   Получилось!
   Последняя попытка, уже подчиненная моей злости, с треском увенчалась успехом. Тумблер проскочил все зеленые деления, затем желтые, и замер на красном.
   -Ах ты! - я как можно быстрее попытался вернуть рукоять в начальное положение. Заело! Если что-то включил не так - выключи это. Старая поговорка. Жаль, что, я ее не вспомнил.
   Преобразователь загудел и затрясся. Бросив свои попытки, я отскочил в сторону, сжимая в одной руке пассатижи, а другой схватившись за голову. Поломал...
   Сошедший с ума таймер по очереди выдал несколько диких цифр и погас.
   -Твою мать, ну за что мне это? - провыл я, пятясь в сторону двери. Неожиданно треснуло стекло контейнера, и преобразователь отключился. Моя рука сама вытащила мобильник и набрала номер Миши.
   -Да! - рявкнул тот.
   -Миша, - пролепетал я, чувствуя, как холодный пот струится по спине и стекает в трусы.
   -Что случилось? - занервничал мой друг.
   -Миша... - я в ужасе глядел на умерший преобразователь, и на сияние вокруг него.
   -Да что такое? Костя, ты в порядке? Преобразователь? Что случилось, Костя?
   -Миша... - меня пробрал истерический смех, прислонившись к косяку двери и прижимая к уху телефон, я медленно сполз на пол.
   -Охренел? Говори, че стряслось!
   -Миш... - не в силах оторвать глаз от сияния, я сдавленно хрюкнул. - Миш... А он возьмет большой-большой кусок золота?
   -Ты спятил?
   -Не-а...
   На моих глазах стена начала блестеть. Тепло засветился преобразователь.
   -Ты читал о царе Мидасе, Миша? - захихикал я.
   -Я выезжаю, Костя! - отключился мой друг.
   -Теперь золота будет много, - хмыкнул я, глядя на золотистое сияние своих тапочек. - Очень много...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"