Погуляй Юрий : другие произведения.

Держись, Брат!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как быть, когда в твоих руках целый мир?

    Опубликован в сборнике "На перекрестках фэнтези"



ДЕРЖИСЬ, БРАТ!

  
  
  
   -Расскажи мне о Ледяных Вратах... - неожиданно попросил Демьян.
   -Ледяные Врата, брат... - я мечтательно улыбнулся. - Эти голубоватые колоссы средь зелени окрестных полей. Они действительно изо льда! Смертельно холодные и величественные клыки зимы, оставшиеся в теле непокоренного лета. И они не тают! Представь себе, я даже костер рядом разводил, головней в них тыкал. Впустую... Да...
   Я видел, что мой товарищ живо представляет себе эту картину. Проклятье, почему ему не дано увидеть всю её красоту?!
   -Небо было голубое, да? - хрипло, с надеждой спросил он.
   -Нет! Оно было синим! Ослепительно синим, брат! Боги, как же прекрасен этот Мир... А еще я видел Золотую Дубраву. Ту самую, брат! Золотые дубы с изумрудными листьями! На рассвете, когда первые лучи солнца падают на землю, умереть хочется от восторга. Великолепное место!
   -А люди? Люди? Как они? - он закашлялся. Кашель долго драл его горло, но, отдышавшись, мой друг повторил:
   -Как они?
   -Ты в порядке? - мое сердце защемила почти материнская забота. Он очень плохо выглядел... Хуже, чем обычно.
   -Держусь, пока что...
   -Главное - не сдавайся! Понимаешь? Не сдавайся, брат! Мир - прекрасен!
   -Расскажи про людей...
   -Хорошо, брат. Помнишь, я говорил тебе про город, выросший на холмах к северу отсюда?
   -Да... Лучезарный... - его лицо просветлело. Он помнил...
   -Я был в нем проездом, когда ехал к тебе. На Центральной площади, напротив Жемчужного Дворца они воздвигли памятник. На огромном пьедестале стоит молодой мужчина и протягивает небу агатовый шар. А вокруг море цветов, брат. Действительно - море. Памятник утопает в них... Когда я проходил мимо, у подножья стояли жених и невеста, они благодарили Мученика за дарованное им счастье.
   -Ну, положим, я тут ни при чем, - смущенно улыбнулся он.
   -Нет, брат. Во всех чудесах мира только твоя заслуга, - покачал головой я.
   Он лишь пожал плечами.
   -Я серьезно... - мне показалось, что он не поверил этим словам.
   Демьян тяжело вздохнул и уперся лбом в матовую поверхность сжимаемого им шара:
   -Знаешь, во мне нет такого чувства. Мне кажется, что все совсем не так, как ты говоришь... Что у меня не хватает сил сделать этот мир лучше. Я стараюсь... - он закашлялся и сплюнул на землю. - Боюсь, что тщетно...
   -Послушай, ты не должен пускать в сердце сомнения, - воскликнул я. - Шар почувствует это и... Боги, я даже боюсь представить, КАК он отреагирует.
   -Я не могу больше... - прошептал Демьян.
   -Ты хранитель Шара! Ты столько сделал, брат. Люди уже два века не вспоминают о войнах! Ты же помнишь, как ужасны поля сражений? Тебе ли не знать об этом?
   -Да, войн быть не должно, - согласился он. - Но не будь войн, мы не нашли бы Шар!
   -И эта земля никогда бы не познала счастья, да... Ты помнишь прежнего хранителя? Полуистлевший, одержимый местью мертвец... То были черные времена, Демьян. Никто из нас не смог бы изменить их так, как это сделал ты...
   -Я не справляюсь. Мне кажется, что Шар обладает собственной силой. Он пожирает мою душу... Мне очень тяжело!
   -Держись, брат, - как больно дались мне эти слова. Я же вижу, что он совсем сдал. Но предложить его заменить... Я боюсь. Боюсь, что не справлюсь, боюсь остаться один в этой пещере и годами сжимать в руках проклятый Шар. Боюсь и презираю себя за то, что Демьян провел здесь уже две сотни лет... Я же чувствую, что он хочет попросить меня взять эту ношу. Хочет, но боится... Отказа? Или того, что я не справлюсь? Или... Я не хочу знать, чего он боится... Лишь бы не попросил!
   -Обидно... Ты так рассказываешь о чудесах, что я сотворил. А мне их никогда не увидеть... Знаешь, порой мне хочется выползти отсюда и вместе с Шаром броситься вниз. Но у меня не хватает сил даже руки разжать. Я прикован к нему... Я не могу его выпустить! Боги, как бы я хотел увидеть Светлые Заводи, прогуляться по улицам Лучезарного, постоять рядом с Ледяными Вратами... Я больше не могу, Клаус... Я боюсь, что начну разрушать всё, что создал.
   -Держись, брат... - почти прошептал я. - Ты был самым достойным из нашего отряда. Только ты мог взять его в руки.
   -Я был ранен, - горько напомнил он. - Мне выжгло глаза! У меня не было иного выбора. Слепцы никому не нужны!
   Я промолчал. Я не хотел об этом говорить. В моей душе ворочалось чудовище под названием страх. Страх того, что он все-таки попросит...
   -Все изменится... - проговорил я, холодея от своих слов. В этот миг я действительно знал, что все изменится...
   -Я больше не могу...
   -Держись, брат! Я скоро вернусь! Я что-нибудь придумаю, только держись!
   -Хорошо, Клаус... Я постараюсь. Слушай, а почему ребята давно не заходят? Я беспокоюсь...
   -Не знаю... Я тоже давно их не видел, - я направился к выходу из пещеры, давя разбухающую в душе боль и ненависть к себе. Я обманул его... Я вернулся только через шесть лет...
  
   Сейчас, стоя у входа в пещеру, я ненавижу себя еще больше. Шесть лет срок большой, но что он значит по сравнению с веками? Миг... Шесть лет... Демьян... Я ведь просто бросил тебя. Испугался... А теперь стою у входа и боюсь сделать первый шаг. Если честно - третий день не могу заставить себя войти в пещеру. Стою часами у зева и вглядываюсь в его черноту, а потом возвращаюсь назад в лагерь. Мне страшно... Боже, как же мне страшно! Я боюсь увидеть тебя, друг. Боюсь, что совесть ледяными когтями схватит меня за горло, и я не смогу сказать тебе ничего из того, что хотел. Мы никогда не любили предателей. Никогда... И тут им стал я...
   Многое изменилось за это время, брат. Дик Стрела, оказывается, десять лет назад погиб в бою со сборщиками податей. Женя, Грыг и Захар были повешены каким-то князьком за разбой.
   А Старый Петер покончил с собой, не выдержав груза прожитых лет. Из того отряда, наткнувшегося двести лет назад на Шар, в живых остался только я. И ты...
   -Милорд! - раздалось за моей спиной вежливое покашливание, напоминая, что уже пять лет минуло с того дня, когда мир вновь познакомился с войной...
   -Ну? - не оборачиваясь, буркнул я своему адъютанту.
   -Северных Пределов больше нет...
   У меня защипало глаза, и я жестом отослал его прочь. Как я себя ненавижу...
   -Милорд, - вновь окликнул меня он. - В поселениях волнения. Суточный рацион пришлось сократить еще вдвое. Второй легион поднял мятеж...
   -Час от часу не легче...
   Мятеж... Я ждал его... Провианта не хватает. Сотни тысяч беженцев со всех краев земли стекаются к этим горам. Голод, болезни... Еще пара месяцев и всё исчезнет, а они поднимают мятеж. Глупцы...
   Пять лет назад пустота стала пожирать мир, и я единственный знал, в чем причина... Но пытался делать вид, будто и не догадываюсь. Я боялся. Мне казалось, что проще умереть, чем избрать судьбу Демьяна. Но...
   Времена меняются.
   Когда мы зарубили предыдущего хранителя и поняли, что наделали, Демьян сам попросил провести его к Шару. Он стал новым хранителем. Он сделал свой выбор. Такие решения легко не даются... Пожертвовать своей жизнью ради неизвестности?
   Сомнения... В тот день они царили в каждом из нас, но только Демьян сумел их побороть. Теперь же мир моего друга пожирает пустота.
   Три года назад в ней исчезли Ледяные Врата. А год спустя Лучезарный сожгли беженцы... Чудеса Демьяна гибли, а я никак не мог решиться. Не мог... Ненависть к себе жгла меня настоящим огнем. Почему? Потому что наш отряд был Демьяну как семья. Лишь благодаря его привязанности каждый из нас давно перевалил за рубеж в две сотни лет. А в благодарность я предал своего друга! Мир исчезал в пустоте, а смерть ко мне не шла. Демьян... Ты все еще ждешь меня? Я все еще брат тебе? Проклятье...
   Я живо представил себе одинокую фигуру друга, сидящую у Шара и жадно ловящую любой звук, в надежде, что это пришел его единственный оставшийся в живых товарищ. В течение шести лет... Без перерыва! Твою мать...
   -Войскам отступать в горы. В бой не вступать, - отдал приказ я. Не знаю, как выкрутятся командиры моих легионов. Это уже не моя забота...
   -Есть, милорд...
   Я обернулся ему вослед и долго глядел на далекий горизонт, который еще не пожрала пустота. Я стоял и всей душой впитывал свежесть горного воздуха, голубизну спокойного неба и тепло нагретых солнцем камней. Мне будет этого не хватать...
   Резко выдохнув, я вошел в пещеру. Пришел мой черед. Я в долгу перед миром. Впрочем, чихать мне на него! Демьян, как я перед тобой виноват, брат... Простишь ли ты меня? Я знаю, ты еще жив. Я чувствую это! Но простишь ли ты? Прости меня... Мой страх оказался сильнее нашей дружбы!
   Знакомые своды давили на меня словно гигантская, презрительная длань Богов, решивших раздавить смертного. Раньше я бывал здесь по два раза в год... Раньше...
   -Клаус, это ты? - раздался слабый, преисполненный надеждой и отчаяньем голос Демьяна.
   Сердце рванула острая боль. Он ждет меня. Он все еще ждет меня! Какая же я тварь. Прости, брат!
   -Клаус?
   Глубоко вздохнув, я протянул руку к Шару.
   -Клаус? - лицо Демьяна встревожено обратилось на меня, и я уставился в его выжженные глазницы.
   Положив руку на Шар, я с трудом оторвал ладони друга от шершавой поверхности его проклятья.
   -Прости меня, брат, - глухо проговорил я, стараясь не разрыдаться. Как же мне сейчас плохо... - Прости, что пришел так поздно.
   -Клаус?! Ты чего делаешь? - он попытался схватить Шар, но я оттолкнул друга и вцепился в кровавый камень. Как же Демьян ослаб... Обтянутый кожей скелет...
   Мир пошатнулся, и я, не выпуская Шара из рук, рухнул на пол.
   Я видел пустоту. Она замерла у границы с чудесным сосновым бором. Солнечные лучи играли на золотой коре деревьев свою последнюю сонату, легкий ветер гулял меж ветвей и раскачивал нежные, изумрудные иголки. Пустоте оставалось сделать лишь один шаг...
   Но она отступила.
   Мою душу переполнил восторг. Дикое счастье победителя. Подстегнутая этим стена поползла прочь еще быстрее. Завороженный, я глядел, как из ничего возникают холмы и заброшенные деревни, леса и пустые города...
   Когда я увидел выросшие из пустоты Ледяные Врата - то заплакал как младенец. От счастья... И от горя...
   Демьян, ты же все это время ничего не видел! Даже в Шаре ты был слеп! Проклятье!
   -Клаус, брат, - я почувствовал у себя на плече руку друга. Голос Демьяна взволновано дрожал, - Клаус... ты все-таки вернулся... Клаус... - он сглотнул, - я... Я вижу тебя, брат! Боги, я вновь вижу!
   -Прости меня, - прошептал я. На моих глазах Демьян наполнялся силой. Мой друг в изумлении оглядывал свое тело и улыбался. Он - улыбался.
   Счастье ворвалось в мое сердце, и небеса разверзлись, проливая на землю дождь из слез. Слез радости...
   -Расскажи мне про Ледяные Врата, брат, - неожиданно попросил меня он.
   -Ледяные Врата? - я улыбнулся. - Иди на север, и ты их увидишь...
-Я вернусь, Клаус, - вдруг проговорил Демьян. - Я вернусь, чтобы сменить тебя... Вот только посмотрю на мир, хорошо?
   -Хорошо...
Мой друг неуверенно улыбнулся и сделал шаг к выходу.
-Иди уж, - подбодрил его я.
-Держись, брат! - уходя, сказал он мне.

И я держусь...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"