Погуляй Юрий : другие произведения.

Долг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тысячи тел на земле и тысячи ворон над ними... Земля укрылась одеялом, что соткала своею косой смерть. Здесь пролилось настолько много крови, что почва не впитывала ее более.

  ДОЛГ
  
  Тысячи тел на земле и тысячи ворон над ними... Земля укрылась одеялом, что соткала своею косой смерть. Здесь пролилось настолько много крови, что почва не впитывала ее более. Порой нога не могла найти места, чтобы сделать шаг и не потревожить убитых.
   Но я не мог не идти. Меня звал голос, голос друга... Корай... Королевский рыцарь, один из самых великих людей, что я когда-либо знал. Он никогда не просил помощи и никогда не отступал от своего слова. Может быть, это был единственный настоящий рыцарь в королевстве.
  И теперь он звал меня.
   Я нашел его среди десятка убитых панцирников, и из них лишь двое стояли на стороне Корая в ту страшную сечу. Мой друг лежал на спине, раскинув в стороны руки, и глядел уцелевшим глазом в небо. Но его груди сидел отъевшийся ворон и не сводил с меня внимательного, почти человеческого взгляда.
  -Я пришел, друг, - приблизился я к телу Корая. Ворон лишь переступил с ноги на ногу и клюнул труп в изувеченную глазницу.
   Над полем сражения пронесся ветер и словно вдохнул что-то в лежащего предо мной друга. Мертвец зашевелил почерневшими губами и ворон недовольно каркнул, лениво отпрыгивая в сторону.
  -Станеро предупреждал... что это случится, - медленно и трескуче произнес убитый. - Он... единственный... говорил об этом... Мы не слушали...
   Я не пошевелился, любое движение, как мне казалось, могло вспугнуть тяжелые слова Корая. Они же были необходимы мне. Он позвал меня!
  -Король - дурак, - прохрипел труп, и ворон глянул на меня необычайно умными глазами, а затем будто подтвердил слова Корая:
  -Дурррак! - я вздрогнул, настолько разумным было карканье проклятой птицы.
  -Нас... бросили навстречу армиям... всех Шестнадцати королевств... Десять тысяч шлемов... против... миллиона... Магов среди нас... не оказалось... Союзники... Союзники...
  Я терпеливо ждал. Ждал когда он продолжит, надеясь услышать что-нибудь о Латее, о ее судьбе, но Корай не спешил.
   Ему некуда было спешить.
  -Союзники... они не пришли... - вновь заговорил мертвец, а ворон на сей раз даже не прекратил своего гнусного занятия. Мне захотелось согнать эту тварь с тела друга, но я не смог пошевелиться, впитывая в себя таинство происходящего.
  -Прошел слух, что леса эльфов выжгли... Вместе со всем их... племенем. Что на самом деле... случилось? Не знаю... Но они не появились... в месте сбора... Как и драконы...
   Корай замолчал, и даже ворон замер, слегка склонив голову, будто в ожидании дальнейших слов. Те не замедлили вырваться из гниющих легких на свет:
  -Меня убили протазаном... Мерзко, когда тебя... убивают...
  -Что с Латеей? - прошептал я, надеясь, что он меня услышит. Тщетно.
  -Мы не побежали... Хотя могли... Нас смели... как волна песочный замок... Коротышка Друззи, Данс, Гаган, Сронд, Лимка...
   Он перечислял незнакомые мне имена столь долго, что я испугался. Я не хотел знать как звали каждого из десяти тысяч, погибших на этом поле... Не хотел. Мертвец неожиданно умолк.
  -Станеро... и другие маги... должны были остаться в столице... Он ждал чего-то... и убедил остальных... Они готовили какое-то... заклятье, - спустя минуты тишины прохрипел он.
   Я знал это и уже видел, что творилось в городе и его окрестностях. В живых никого не осталось. Вся армия Шестнадцати, пораженная неизвестной мне магией, полегла под стенами столицы, но и жители города, наравне с магами, стали ее жертвой. Я даже нашел Станеро, в глазах которого навсегда застыла ярость. Я знал где его искать... Во дворце, около Источника Силы, среди тел остальных королевских магов. Они сотворили свою волшбу и погибли... "Найди виновных!" - сказал мне Станеро, когда я нагнулся над его трупом. Сказал и умолк. Видимо это было единственным, что его дух хотел сообщить.
  -Зачем ты позвал меня, друг? Что я могу сделать для тебя? - через силу выдавил из себя я.
  -Месть... Отомстите за нас!
  -Уже, Корай, уже...
  -Его нет среди нас!!! Виновник жив! - вдруг резко воскликнул мертвец, и я вздрогнул. Поле всколыхнулось, и хрип тысяч мертвых глоток объединился в один дикий стон, от которого заложило уши:
  -ВЕРНИТЕ ЕГО НАМ!!!
   Я огляделся, убитые солдаты словно искали меня взглядом, безошибочно поворачивая ко мне слепые лица. Не в силах справится с охватившим меня ужасом, я опустил руку на ледяную рукоять меча, дабы получить хоть какую-то поддержку от верного товарища.
  -Найди!!! - вразнобой стонало поле.
  -Латея, - вновь заговорил Корай и я напрягся, ловя каждый его хрип. - Все эти два года, как ты уехал на Восток, я не слышал о ней... Все эти два года! - Наконец-то он узнал меня, а я боялся, что этого не произойдет. Я боялся, что наша дружба умерла вместе с нами. - Я помню ее глаза, Мамдол, я помню эти звезды... Я не хочу забыть!
  -Ты не забудешь, друг...
  -Забуду, Мамдол и ты рано или поздно тоже... Найди виновника! - сейчас мне казалось, что я говорю с живым Кораем.
  -Найди виновника! - почти крикнул он.
  -Даааа!!! - прокаркал ворон, а я зашагал прочь, покидая поле брани, где нашел свою смерть старый и верный друг.
  
  Латея... Ты была с нами с детства. Ты, я, Станеро и Корай... И все мы любили тебя, любили свято, не покушаясь на близость. Ты выбрала меня... Потом, много позже, мы расстались, вроде бы оставшись друзьями... Но я помню твои губы, Латея, твой лучистый, задорный взгляд. Смешно, но я все еще люблю тебя... Правда, теперь ты нужна мне ни ради любви... Ты должна знать, что произошло! Я уверен в этом! Но где искать тебя, любимая?
   За последние три дня я был везде. Ветра носили меня из одного края света в другой, и всюду царила смерть. Мне стыдно, но когда все это случилось я начал искать только тебя... Я ЗНАЛ, что ты жива, я забыл про Станеро и Корайа, я забыл про друзей... Но не нашел твоих следов ни среди пепелищ, что остались от эльфийских лесов, ни среди вымерших Гномьих гор. Тебя не было ни на обезлюдевшем юге, ни на опустевшем севере. Где искать тебя?
  
  
  Мертвый ветер принес меня к Драконьим горам. Может, это единственное место, где я смогу получить ответ? Или попросту - последнее.
   Живого я почувствовал сразу. Он был один... Взгляд мой скользил по земле, пока не наткнулся на одну из скал, на вершине которой стоял человек. Он не пошевелился, даже когда ветер опустил меня в трех шагах от него.
  -Ты пришел, - констатировал человек, и грустная полуулыбка прорезала его красивое лицо. Чем-то оно мне было знакомо. - Я ждал тебя...
  -Мне нужны ответы, Дракон! - я не испугался его. Предо мной стояло самое могущественное существо этого мира, но я не испугался. Только один дракон мог принимать человеческий облик - Вождь. Он почти что Бог для простых Повелителей Неба. Каждый дракон всегда знает где его вожак и ни один не способен жить без него. Куда следует Вождь, туда непременно, рано или поздно, летит все племя...
   Мудрость и сила драконов велика, но род их мал... Когда-то между ними и людьми шла кровопролитная война. В ней не было победителей и проигравших, оба племени оказались на грани гибели и тогда вождями был подписан мир. Несколько дней назад мы еще были союзниками...
  -Я не слышал вопросов... человек, - в его взгляде появился огонек насмешки.
  -Мне нужна Латея! Где она?
  -Нет ответа на твой вопрос. Она тебе не нужна, - дракон в обличие человека скрестил на груди руки.
  -Мой род погиб, Дракон, и у меня нет желания играть в загадки.
  -Моих братьев тоже нет, но Латея тебе все равно не нужна...
  -Не тебе знать об этом!
  -Мне... Я люблю ее, а она любит меня, - грустно улыбнулся дракон.
   -Чего? - я неуверенно улыбнулся. - То есть как это - любишь?
  -Это возможно... человек, - вновь усмешка, - не мучь меня дальнейшими вопросами. Мы с ней любим друг друга и точка. И тебе нужна не она... Это ведь я истребил твой народ.
   Я догадывался об этом, о том, что именно он источник этого хаоса. Не знаю, что послужило причиной таких догадок, но я допускал такую возможность. Но взбесило меня не его признание, а тон с которым оно было высказано, равнодушный, с легким налетом улыбки. И еще его слова о любви...
  -Ты так спокойно об этом говоришь... - процедил я, а перед моими глазами возник образ Латеи в объятьях этого чудовища. Боги, только бы они... Только бы... Как люди, Боги, не как ящер и Латея... Как люди, пожалуйста!
  -Плакать по вам не стану, ты прекрасно знаешь, что союз наш был вынужденным, - пожал плечами он. - Рано или поздно это все равно бы свершилось. Какой-нибудь человек-маг создал подобное заклятье первым и тогда мы бы стали жертвой.
  -У людей есть такая поговорка: "Не суди о других по себе", - холодно возразил я, оглядывая Дракона. Он - виновник. Он виновен во всем. Во ВСЕМ!
  -У людей БЫЛА такая поговорка, - засмеялся Дракон. Он откинул голову и хохотал, а я смотрел на его прыгающий кадык и видел людей, замертво падающих от неведомой магии. Видел Латею, видел ее любящие глаза, направленные на этого монстра.
   Вся моя ярость, вся моя ненависть вошла в один магический удар. Дракон даже не пытался защититься. Он прекрасно знал, что ему нечего мне противопоставить. Сила каждого погибшего человека сейчас была внутри моего тела. Миллиарды душ мстили своему убийце посредством моего заклятья.
   Дракона скинуло со скалы и разорвало на части, а я стоял на ее вершине, раздираемый обидой и злостью.
   Он врал... Латея по-прежнему была мне нужна... Жажда мести лишь слегка утихла, а значит один из виновников еще жив. И я знаю кто он... Я знал это с самого начала, но боялся себе признаться.
   Я быстро нашел ее. След жизни обнаружился неподалеку от места, где погиб дракон, в одной из множества пещер, коими богаты горные склоны. Внутри горел костер и у него, обхватив колени руками, сидела Латея. Услышав мои шаги, она вскочила и со счастливой улыбкой обернулась.
  -Латея? - глухо произнес я, глядя ей в глаза. Она с криком ужаса отшатнулась:
  -Не подходи ко мне!
   Я сделал еще один шаг.
  -Не подходи! - почти завизжала она, в ее взгляде, прикованном к моему лицу, царил ужас.
  -Латея... - я не остановился. - Это я... Мамдол!
  -Мамдол? Ты? - она попятилась назад. - Этого не может быть!
  -Зачем вы сделали это, Латея?
  -О чем ты говоришь? - крикнула она, продолжая пятиться, пока не уперлась спиной в каменную стену.
  -Ты знаешь... На земле больше нет живых, кроме тебя... Мертвые знают, что не ВСЕ виновники нашли свою смерть... - я покачал головой, - дракон мертв, но после его гибели моя миссия не завершилась.
  -Ты убил его? - Латея словно окаменела. - Ты убил Ллая?!
  -Я не знаю его имени.
   Закрыв лицо руками, она заплакала. Я молчал, с горечью глядя на нее. Как же я люблю тебя, Латея...
  -Зачем, Латея?
   Она подняла на меня блестящие от слез глаза. Взгляд ее опустел, мне показалось, что она смотрит в иной мир. В мир, где ей улыбается Дракон...
  -Зачем?
  -Я и Ллай...
  -Вы были любовниками! Это я уже слышал! - эти слова дались мне тяжело, но как я не хотел слышать их еще и от нее.
  -Любовниками?! - зло крикнула она, а ее глаза ошпарили мою душу. - Нет! Это было много выше! Ты даже представить себе не можешь: ЧТО такое любовь!!!
  -Дракона и человека? Хороша пара, - я не мог остановить яд в своем голосе, хотел, но не мог. - Но ни драконы, ни люди этого бы не допустили. Почему вы сотворили этот хаос?
  -Именно поэтому! - она поднялась на ноги и ее моментом высохшие глаза гневно сверкнули. -Мы не могли быть вместе! Нам нельзя было любить лишь потому, что я - человек, а он - дракон! Драконы и люди никогда бы не позволили нам жить! На нас началась бы охота!
  -Глупо... Вы могли бы укрыться где-нибудь... Вдали от всех... - я опешил, понимая причину гибели этого мира, и неуверенно вытолкал из себя следующие слова, - ты хочешь сказать, что...
  -Да, дурак! Укрыться вождю драконов? Ты в своем ли уме? Чтобы мы могли любить друг друга нам нужно было остаться вдвоем! Во всем мире! - я не узнавал ее в этот момент. Это была не та Латея, которую я любил. Это было дикое, злобное существо, недостойное называться ЛАТЕЕЙ!
  -Да как у вас такое в голову пришло?! - я невольно сорвался на крик. - Ради какой-то там любви уничтожить все живое?
  -Она стоит того, Мамдол... Тебе не понять, ты не умел любить...
   Меня словно хлестнули кнутом по лицу. Как это? Я не умел? Почему? Почему я только сейчас об этом слышу?
  -Поэтому это был наш единственный шанс. Мир и так катился в пропасть. Постоянные войны...
  -Вы.... убили... всех... только... ради... ЭТОГО? - не слыша ее, я пытался осознать подобный ужас.
  -ДА! Ллай создал это заклятье, но ему необходима была помощь других драконов! - Латея говорила быстро и хлестко. - Это они сожгли леса эльфов, так как магия этого народа могла помешать чарам Повелителей Неба. Это они сотворили заклятье Гибели! Ллай лишь вплел в него лишнее слово... Магия драконов всегда была самой могучей... Она уничтожила всех, кроме меня и Ллая...
  -А остальные народы? Не люди и не драконы?!
   Она усмехнулась:
  -Ты же знаешь, что заклятье такой точности должно быть чрезвычайно сложным. Драконы бы вмиг раскусили Ллая. Магия пощадила лишь животных и то только потому, что задумывалась для разумных...
  -Но почему выжила ты? И сам Ллай? Оно ведь не могло пройти мимо вас! - я не понимал, зачем задаю эти вопросы. Может, потому что я не мог молчать? Не мог слушать тишину? В ней царят мысли, в ней пробуждается память.
  -Ллай вождь драконов, и его кровь неподвластна магии Повелителей Неба. Это ты тоже должен знать...
  -А ты? - я почему-то знал, что она сейчас скажет... И я боялся этого ответа.
  -Я ношу его ребенка, Мамдол! - она вновь зарыдала. Свет померк перед моими глазами, и я пошатнулся. Возможно ли это? Ребенок дракона и человека? Ребенок ящера и... и моей Латеи? Ребенок? И поэтому они решили убить все живое? Ради одного, единственного в своем роде, нелюдя? Помеси?
  -Я не знаю, как Станеро узнал про наши планы, - тихо продолжила она, когда успокоилась. - Но он узнал и успел подготовиться... Потому ты и пришел за нами... Да, Станеро никого так не ценил, как тебя. Поэтому пришел именно ты...
  -Как вы могли... - всю мою сущность пронзила неимоверная боль. - Вы же не знаете КАК больно умирать!
   Я на деревянных ногах приблизился к ней:
  -Это УЖАСНО больно! Я даже не могу описать НАСКОЛЬКО!
  Латея... Твои глаза... Я зажмурился, и, когда клинок отправил ее на тот свет, с омерзением отбросил меч.
   Ничего не соображая, я вышел из пещеры и упал на колени, в ожидании второй смерти. Последняя волшба человеческих магов объединила во мне гнев всех погибших людей. Но их чары не оживили мое тело, а лишь вогнали в него упирающуюся душу.
   "Найди виноватых" - хрипел мертвый Станеро. "Найди виновника" - сказал мне погибший Корай. Они стали голосами миллионов и этими словами завершили заклятье, требующее отомстить за смерть человечества. Сила всех погибших людей стала моей. Я выполнил их волю! Почему же мой дух не спешит покинуть мертвую плоть?
   Ужасное знание, проснувшееся в моем мозгу, холодными лапами пробежалось по спине. Корай... Ты же погиб за пару дней до произнесения заклятья... Ты же не мог просить найти Ллая и Латею! Ты хотел, чтобы я нашел иного виновника...
   Я с силой ударился головой о камни... Боли не было, лишь глухо хрустнула лобная кость, и на камне остались лохмотья серой кожи. Я зло ощерился. Мой дух обитает в мертвом теле, и только выполненный долг способен освободить его. Но долг этот невыполним. Я же не могу убить уже убитого!
  
   Солнце застыло на западе, а предо мной все летели обрывки воспоминаний:
   "...Морщинистое лицо высокого человека в ярко-красном балахоне. Сосредоточенные, мудрые глаза и просыпающийся в них страх, поднятые руки в нелепой попытке защититься. Росчерк стали, уносящей чужую жизнь..."
  "...Дикий крик:
  -Стража!!! На помощь!!!
   Топот десятка ног и лязг доспехов. Несколько секунд и воины ворвутся сюда. В ногах тело убитого человека, у дверей стоит женщина и визжит, не сводя глаз с меча в руке убийцы. В моей руке..."
   "...- Смерть Рамбийцам!!! Смерть!!! - крики тысяч глоток, собравшихся у погребального костра. Шестнадцать королей вокруг тела, лица их угрюмы. Толпа беснуется, требуя мести, а правители, плотно сжав губы, молчат. Взгляды их прикованы к трупу Короля Королей, и кулаки сжимаются от еле сдерживаемой ярости. Один из них оборачивается к толпе и поднимает к небу руки. Люди умолкают.
  -Трусливое убийство Великого не сойдет с рук корольку Рамбии! - толпа вновь начинает реветь, но даже сквозь этот гвалт пробивается громовой голос ораторствующего короля. - Шестнадцать королевств все равно будут объединены. Смерть Великого не сломит нас! Мы лишь плотнее сомкнем свои ряды ! Завтра же я выхожу в поход против Рамбии!
  -Я тоже! - запальчиво говорит воитель рядом с оратором, и все правители едины в этом порыве, - я лично сделаю с их королем то же, что и с его подосланным убийцей!
   Рука указывает на тело человека, приколоченное к кресту. Тот еще жив... С его рук и ног сочится кровь... А из толпы на него смотрит мужчина, и на лице его играет грустная полуулыбка"
  
  Только сейчас я понял, почему мне показался знакомым облик Дракона. Я видел его тогда, на площади, среди беснующейся оравы дикарей. Ллай был там... Но откуда он узнал о том, чью волю я выполнял? Откуда он узнал о том, что именно король Рамбии отослал меня на Восток, с заданием убрать лидера Шестнадцати Королевств? Ведь я никому не говорил об этом. Тогда как? Он видел меня раньше?
   Меня разобрал дикий хохот. Я стоял на коленях и, запрокинув голову, смеялся, глядя в мертвое небо. Как же все это просто, Боги. Как просто... Он меня не знал, разумеется. Зато меня очень хорошо знала Латея. Проклятье!
   Корай, прости меня, но я не смогу выполнить твою просьбу. И знаешь, старый друг, я ведь умер на неделю раньше тебя, может это тебя утешит? Станеро, видимо, даже не подозревал об этом. Ты ведь помнишь, что он всегда относился ко мне лучше, чем к остальным. Этот раз не оказался исключением, и стоило прогреметь заклятью Драконов, как он сразу же ответил своим... Его магия призвала мой дух обратно, в уже давно мертвое тело, висящее на кресте неподалеку от помоста. От места, где сгорел труп моей жертвы.
   Но ведь не я виновен в начале войны! Если бы не Дракон - то никто бы и не узнал. Я не чувствую себя виноватым, Корай! Я не виновен! Ведь правда, друг?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"