Погуляй Юрий : другие произведения.

Я да Город... И Она...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Последний человек в городе.

Я да Город... И Она...

Мертвый город - зрелище жуткое. К нему так сразу не привыкнешь. Трупы автомобилей, стоящих в вечной очереди вдоль тротуаров. Стеклянные, наполненные пустотой глаза домов. Надписи на стенах, пускающие по спине гнусные мурашки:

..я не буду больше молодым...

Прости меня, Господи!

В небо срывается ленточка сигаретного дыма, стремясь как можно быстрее покинуть погибший мир. А я не хочу, мне нравится такой расклад. Я да город... Больше никого! Стоп! Тут я погорячился, ведь есть еще Она. Милая подруга, роднее которой лишь Смерть. Имя ей - Тишина.

Приятно посидеть над городом в такой солнечный день. Солнцу, конечно, глубоко наплевать на то, что происходит на одной из планет ее системы. Потому и светит... Но это его личное дело...

Я раньше и не понимал КАК это здорово - свесить ноги вниз и с наслаждением оглядывать равнину крыш, зная, что взгляд не наткнется на ненавистную фигуру человека. Хлопает, открыв стеклянное горло, пробка и я припадаю к бутылке. Не смакую, а просто выливаю в себя ее содержимое, в голове уже прокручивая следующее свое действие. Бутылка вновь летит в дом напротив и разбивается об асфальт, не долетев какой-то пары метров. А полная долетит? Мысль и действие в таком состоянии имеют равную скорость, и уже полная пива бутылка стремится к стене мертвого дома. Глухое хрусь, но цель не достигнута. Черт с ней, у меня еще есть. И пиво, и цель...

Никогда не думал, что судьба устроит мне такой сюрприз. Я - король мира. А все потому, что нет других претендентов на его трон. Хотя с чего я это взял? Если я сижу сейчас на крыше и жмурюсь от удовольствия, то почему бы в каком-нибудь Берлине не бродить по опустевшему городу одинокому немцу? Впрочем, случилось ли ЭТО у них?

Как определить, что настал конец? Конец света, мрака и прочей ерунды? На небе ведь не появляются огненные надписи и не трубят ополоумевшие ангелы! Откуда тогда подобная уверенность, что прошлый мир благополучно скончался? Может это здесь конец света, а в Рио люди вовсю беснуются на очередном карнавале? А утонченные французы жрут своих лягушек, да запивают их красным вином? Или белым? Или лягушки и вино несовместимы?

Неважно. Все неважно.

Важность - следствие общества. Нет общества и все становится неважно. Записать бы надо. Перл такой... Только вот кому он теперь нужен? Я и так запомню, а больше и нет никого... Конец, понимаешь ли, света... Апокалипсис... Рагнарек...

У каждого свой Армагеддон, и он с легкостью может оказаться незаметным для окружающих. Иногда он один для всех. Как и три дня назад. Люди состарились и умерли... Неважно, что процесс этот оказался ускоренным в тысячи, а то и в сотни тысяч раз. Что это было? Это тоже неважно, да и неинтересно. По крайней мере мне...

Тихо-то как...

А вот из города надо уходить, мало ли что. В Карелию рвану, там хорошо. Там всегда так. Там даже лучше, чем теперь здесь. Я даже знаю куда ехать надо! Есть озерцо... Был я там, пока мир еще шевелился. Теперь он сдох и хрен с ним. Озерцо-то не испарилось... Хотя ни в чем нельзя быть уверенным. Уверенность - первый шаг к разочарованию.

-Господи! Я боялась что мне показалось!!!

Я чуть не свалился с крыши от этого крика, ужаснувшего меня одним своим существованием крика. Что это??? Почему???

У выхода на крышу стояла девушка... Живая... Она смотрела на меня практически влюбленными глазами и едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться.

-Что случилось? Вы знаете ЧТО произошло???

Интересно, это у всех людей подобные вопросы задаются первыми или только у тебя? Тебе что, легче станет, ежели узнаешь? Да и откуда мне-то знать? Я даже не понимаю как ТЫ тут оказалась и, главное, за ЧТО это мне!

-Я вас снизу увидела и сразу сюда... Я думала что нет больше никого!!! Я была уверена!!!

Я тоже... И теперь... разочарован, что ли?

-Почему вы молчите??? - Она неуверенно приблизилась.

А чего ты ждала? Что я вскочу и с воплем дикой радости побегу к тебе? А потом непременная любовь? Воскрешение мира и новые Адам и Ева? На хрена?

-Как хорошо, что я вас встретила. Одной страшно... Вы не знаете, может в городе еще остались люди?

Я неуверенно пожал плечами, с тоской оглядев город. Черт их знает, может и есть кто живой... С моим везением все возможно...

-Что с вами???

Зажав зубами сигарету, я щелкнул зажигалкой и втянул в себя горький дым. Ну и вопросики у тебя...

Она вдруг заплакала. Села на нагревшийся под лучами солнца рубероид и зарыдала. Дамы и господа - концерт начался. Как я это ненавижу! Встав на ноги, я подошел к ней и присел рядом. Хороша... Нет слов - хороша... Только вот утешать ее не хочется. Да и зачем? Кто она мне? Ну выживший после конца света человек и что? Мне от этого ни холодно ни жарко. Быть может другой бы и принялся успокаивать, да только я не он.

-Что же случилось? - сквозь рыдания пробормотала она. - Мама и папа умерли... И Владик...

Бедняга Влад, как же мне тебя жаль... А уж как жаль несчастных родственников. Так же как и ту мерзкую шавку из соседнего подъезда. Рыжий маленький комок злобной плоти.

-Что нам теперь делать? - Она по-детски шмыгнула носом.

Нам? Я оторопел... нам??? Уже??? Дура ты... Какое нам? Ты меня не знаешь, я тебя тоже!!! Это не НАШ мир!

Резко поднявшись, я шагнул к краю крыши и почему-то посмотрел вниз, сквозь девять этажей пустоты... А чей же это мир на самом деле?

-Почему ты молчишь? ПОЧЕМУ???!!!! - девушка вскочила. Сжатые в кулачки ладони, заплаканные глупые глаза и растрепанные волосы. Хороша... Ударить хочет, что ли?

Мои руки сами легли ей на плечи и я внимательно всмотрелся в ее лицо.

-А что вы хотите услышать?

Она обомлела, не ожидая такого вопроса. Или не ожидая, что я вообще отвечу.

-Н... не знаю...

-Вот и я не знаю, что вам сказать...

Странная беседа получается. Глупая и бессмысленная. Я вообще не мастак говорить. За потоком слов часто теряется их суть. Порой гораздо труднее промолчать...

Мы стояли на краю крыши и мои руки все еще лежали у нее на плечах. Встретились два одиночества? А зачем? Ведь было так тихо... Так хорошо... Я и город...

-Почему ты так смотришь? - испуганно спросила Она.

Глаза - зеркало души. Так вроде говорят? Говорили... Толку от этих слов, если никого больше нет? Лишь я да город... И Она, словно кролик пред удавом. Но я не удав! Я - человек, а это много хуже.

У нее карие глаза... Нам, сероглазым, погибель...

Она не сопротивлялась... Лишь обида проступила на заплаканном лице, когда я столкнул ее с крыши. Крик... Удар... Тишина...

Одинокое тело внизу, рядом с белой девяткой. Красиво...

У каждого свой конец света... У меня он тоже будет... Не сегодня... Но надеюсь, что я его замечу...

А остальное - неважно...

Ю.А. Погуляй 2002-09-17



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"