Аннотация: "Лишь сто шлемов смогло уйти из той битвы...."
Опубликован в газете "Просто фантастика"
ГЕРОИ
"«...лишь сто шлемов смогло уйти из той битвы. То были воины великие и вел их Данзар Талый. Горечь поражения не сломила героя и, собрав братьев своих, повелел он пробираться на север, к землям Гаррским. И возрадовались те, ибо каждый знал, что Владыка Гарра непременно примет храбрецов. И не было греха в том стремлении, так как лишь тот воин, кто живой, а не тот, что в земле спит. И поклялся тогда Данзар Талый на огне и крови, что вернется он с войском великим и освободит землю родную, недругом порабощенную. И дали клятву воины его, что войдут они в то войско и идти будут в рядах первых.
Не скрываясь шли храбрецы, покидая земли милые. И не было от них пощады ватажникам вражьим...»
- МЕДЛЕННО!!! - проревел Данзар и стена щитов тронулась с места. - Я сказал -МЕЕЕДЛЕЕЕННО!!!
Строй послушен командам, но ярость не так легко сдержать. Внизу, в овраге, отряд из сорока Черных. Им некуда деваться, если только не лезть на крутые склоны, но в доспехах это великая глупость. Единственный выход - сквозь стену щитов, что неумолимо приближается.
Кто-то из атакующих чуть выдается вперед, и его отпихивает назад дикий рев:
-МЕДЛЕННО!!!
Ноги соскальзывают - нелегко идти вниз по склону, когда кроме твоего веса на землю давит еще пара пудов стали. Сапоги вгрызаются в плоть мира, тяжело вспахивают ее. Строй идет. Щиты выставлены вперед и намалеванное на них солнце грустно освещается своим небесным собратом.
Черные ждут и прощаются с жизнью. Тут не выстоять и каждый понимает, что пощады не будет. Это не их земля. Вернее теперь уже их, с тех пор как столица этого королевства пала и солдаты Черных наводнили город.
Сердца бойцов начинают биться чаще - миг схватки близок. Четыре шага разделяют оба строя.
Четыре ничтожных шага, после которых смерть.
-НАВАЛ!!! - команда Данзара раздается словно крик самого Бога. Идущий в центре воин вырывается вперед, пробивая собой брешь в строю Черных, а за ним уже по двое спешат товарищи. Старый тактический прием, когда шеренга в миг становится клином.
Гремит гром, то щиты ударяются о щиты, а сталь встречает в своем полете сталь.
Бой... Не то красивое, показушное действо, когда полет клинков сопровождается финтами и пируэтами. Строй на строй - это мясорубка. Тут нет четкого расчета и возможности маневра. Справа и слева товарищи и тебе некуда отойти, не подставив их под удар. Остается лишь закрыться щитом и рубить вслепую, ориентируясь лишь на чутье.
Такой бой недолог. Разорванный строй Черных тает с каждой секундой и последних добивают уже скопом. Здесь нет пощады упавшим или бросившим оружие. Здесь не ждут, пока враг поднимется. Здесь убивают со знанием дела, не прикрываясь высокими идеями. Только мертвец не сможет потом выйти против тебя или твоих друзей.
Дно оврага усеяно телами, а меж них ходят те, кому не довелось нанести удар в бою. Они добивают, изливая свою злость даже на трупы. Добивают не разбираясь где враг, а где соратник... Сейчас никто не сможет помочь раненым.
Вдали рев рога. Данзар, вскинув голову, вслушивается в него, а затем овраг потрясает команда:
-ОТХОДИМ!
"... преследуемы по пятам храбрецы шли на север. И не было сие бегством, ибо не было в них страха. Они уходили дабы вернутся назад. То было время героев славных и не многие ныне живущие смогут сравниться с самыми слабыми бойцами того отряда..."
-Встать, скот! - взбешенный десятник пинает ногой упавшего солдата. Остальные, проваливаясь на каждом шагу в цепкие объятья болота, бредут дальше. Заляпанное солнце на щитах являет собой жалкое зрелище. Грязь повсюду, кажется что даже воздух несет ее в себе. Доспехи загажены до такого состояния, что к ним противно прикасаться.
Кто не падал - тот никогда не ходил...
-Встать, паскуда!!! Убью!! - орет десятник, но солдат не шевелится. Удар меча пробивает панцирь лежащего и десятник идет дальше. Кто видел это, тот в следующий раз обязательно поднимется.
Дыхание с трудом вырывается из пылающих легких и обжигает лицо. В шлеме нечем дышать и кажется, что при следующем выдохе кожа обуглится и лопнет. Мышцы рвет боль и доспех с каждым шагом становится тяжелее. Но сталь это друг и ее бросать нельзя!
-Быстро, маменькины сынки! БЫСТРО!!! - где-то впереди раздается крик Данзара и солдаты стараются.
-Давай, скот! - ревет один из десятников и нога его дает пинок запнувшемуся бойцу. - Береги яйца, Черные их любят!!!
"...они шли много дней и ночей, и ни болота, ни топи темные да леса дремучие не могли остановить их. Но хитрость вражья да коварство его нескончаемы были и ждала посему их засада злая у границы близкой. Да только мудрость Данзара Талого спасла воителей.
И остановился он тогда и спросил у героев, мол готов ли кто пожертвовать жизней своей, дабы спасти друзей своих. И все как один шагнули вперед. То было великое время..."
-Ты, ты, ты и ты! - Данзар идет вдоль пошатывающихся солдат и тот, на кого указывает его рука, немедленно сереет лицом. - Двинетесь по той тропе! Отвлечете Черных на себя. Иначе тут поляжете, я каждому собственноручно глотку перережу! Ясно? Там у вас есть шанс выжить, тут нет!
Двенадцать выбранных бойцов стоят, опустив глаза в землю, и молчат. Никто не хочет умирать, но ведь кто-то должен увести за собой врага.
-Что встали?!!! БЕГОМ!!! - командует Данзар и воины медленно шагают в лес, но крик командира стегает их словно кнут, - БЕГОМ!!!!
Бежать никто не может, потому стараются просто быстрее идти. Но сил нет...
Основной отряд исчезает в лесу, следуя за командиром. У них есть еще шанс, гораздо больший чем у той дюжины, но все равно мизерный...
"... и Боги послали помощь Данзару Талому, видя отвагу его и храбрость солдат верных. И прошел он сквозь врага заслоны незамеченным и оказался на земле Гаррской. И вышел к ним сам король великий и лично распорядился, чтобы героев отвели в лучшие его покои, накормили сытно, и не в чем чтоб те себе не отказывали..."
-Поступаете в распоряжение Занса, отряд доукомплектуется новобранцами. Отдых - десять часов. Пойдете в первой волне, - говорит высокий тысячник. Воин с омерзением смотрит на сбившихся в кучу и заляпанных грязью солдат. И это воины? Отребье...
____
Лагерь как кладбище. Люди спят там, где упали, не снимая даже шлемов. Но все же это отдых. Какой никакой, а отдых... Тут даже костра нет - ни у кого не было сил его разжечь. Лишь один солдат сидит на земле и, склонившись над щитом, царапает на бересте слова:
"Но воины и не собирались отдыхать, пока враг терзает их земли. И вызвались они идти в первых рядах, прекрасно зная, что нет у них шансов уцелеть в этой сече. Да, в те времена были герои..." На последнем слове рука воина дергается. Слезы на глазах превращают текст в неразборчивую серую кашу.
Он воровато оглядывается: как бы никто не увидел на глазах героя ни грязь и дождь, а следы слабости.
Взгляд проясняется, и воин смотрит на спящего неподалеку Данзара. Тот уснул еще не упав, это видели все, кто пришел в лагерь. Герой! Он не позволил бы себе распускать сопли.
Солдат еще раз всхлипывает и царапает последние слова: "Никто ныне не вспомнит их имен, но все должны помнить подвиг героев, и повторить его, когда землю родную топтать станут сапоги злые"