Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Сказка о книжном шкафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это был самый обыкновенный книжный шкаф. Разве что очень старый...

  Это был самый обыкновенный книжный шкаф. Разве что очень старый. От тяжести прожитых лет и веса книг, живших на его полках, дверцы шкафа покосились. Лак, покрывавший его бока, потускнел и растрескался. Но старый шкаф еще прочно держался на всех четырех ножках. Да, он ничем не отличался от других старых книжных шкафов. Разве что тем, что в его глубине, за пыльными переплетами, жил старый книжный Гном.
  Откуда взялся этот чудной белобородый толстячок, уже не помнил ни шкаф, ни даже сам Гном. Наверное, выпал из какой-нибудь старой книги сказок, задремал где-то в укромном уголке, а потом то ли потерял дорогу назад, на свои странички, то ли решил остаться в старом книжном шкафу, среди множества книг. Здесь было тепло и сухо. Шкаф быстро подружился со своим необычным жильцом и только довольно кряхтел, когда по его полкам торопливо стучали серебряные подковки на гномьих сапогах.
  Гном не скучал. Он захаживал в гости к родне, не желавшей покидать привычные страницы, сумел стать желанным гостем даже в тех историях, где гномов отродясь не бывалою Золушка штопала ему чулки, Федора угощала чаем. У Вини-Пуха можно было раздобыть горшочек мёда, а у Вороны выпросить немного сыра.
  Однажды, когда старый Гном как раз собирался чаевничать, уютно расположившись за "Книгой о вкусной и здоровой пище", за его спиной послышалось вежливое покашливание и чей-то тоненький голосок тихонько попросил:
  - Уважаемый Гном, не могли бы вы мне оставить немного сыра?
  Гном осторожно глянул через плечо. На него глядел, робко шевеля усиками, маленький мышонок.
  - Ты откуда взялся? - удивился Гном, но сыром поделился.
  - От кошки спрятался... - прошептал мышонок и съел предложенное угощение - аккуратно, ни крошки не уронив.
  Немного успокоившись, серый гость осмотрелся по сторонам.
  - Вы тут так и живете - один? Не скучно?
  - Почему - "один"? У меня вон сколько друзей! - показал гном на разноцветные книжные обложки. - Как может быть скучно среди книг?! Это же... это же просто чудо какое-то! Можно побывать где угодно, даже в тех местах, которых на самом деле нет, и при этом не трогаться с места! Что его нужно такому домоседу, как я?
  - Может быть, домашний любимец? - вильнул хвостиком мышонок. - Вы не подумайте, я не навязываюсь. Я бы мог просто заходить к вам в гости - иногда, если вам захочется поговорить с кем-то, кроме книг. Вы любите читать, а я - слушать. Может быть, нам будет интересно вдвоем?
  Гном немного подумал, а потом пригласил мышонка заходить в гости, взяв с него твердое обещание в шкафу не пачкать и книги не грызть.
  
  ...Прислушайся, как скрипит в темноте старый книжный шкаф. Если ты будешь сидеть тихонько, как мышка, то непременно услышишь, как простучат по полке крохотные коготки, потом кто-то степенно откашляется и заведет ровным голосом:
  - В некотором царстве... нет, этой истории ты еще не слышал; так начинаются очень многие сказки... в некотором государстве жили-были...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"