Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Сюрприз в квадрате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...с тех пор, как у меня появился Сюр, привычный ритм моей жизни претерпел существенные изменения...

  Можете мне не верить, но вот уже почти три года, как я обхожусь без будильника. Для такой сони, как я, это почти невероятно. Но с тех пор, как у меня появился Сюр, привычный ритм моей жизни претерпел существенные изменения.
  Сюр - моя собака. Три года назад это был забавный лопоухий щенок. Я получила его в подарок от мальчика Сережи, мечтавшего найти для четвероногого малыша хорошего хозяина. История тогда получилась почти сказочная, с почти настоящим Дедом Морозом. Впрочем, об этом я уже рассказывала.
  "Новогодний" щенок получил имя Сюрпризка. За три года из серого комочка он вырос в серьезного, умного и очень доброго пса размером с хорошую табуретку. А имя его, наоборот, сократилось до одного-единственного слога.
   Первая прогулка Сюра проходит, около половины шестого утра, причем почти без моего участия. Всё, что он меня требуется - это, почти не просыпаясь, доплестись до входной двери, выпустить пса и сунуть между дверью и порогом коврик - чтобы не защелкнулся старый английский замок. После этого я совершенно спокойно возвращаюсь в объятия Морфея. Ровно через семь минут (засекала когда-то, когда Сюр только начинал проявлять самостоятельность) пёс вернется, толкнув дверь лобастой головой, лапой небрежно отбросит в сторону коврик, захлопнет замок... Если на улице мокро, дальше прихожей не пойдет, уляжется на своем топчанчике (а мне их обоих потом чистить). Если же сухо - растянется на ковре в зале. Если холодно, придет ко мне греться. Но ровно в половине восьмого Сюр встанет, потянется, длинно и протяжно зевнет, а потом решительно стянет с меня одеяло. Тут уж никуда не денешься: встанешь как миленькая, пока любимый пёсик не перешел к более решительным действиям.
  Так начинается обычно мое утро. Я делаю разминку, принимаю душ, готовлю завтрак на двоих и кофе для себя. Потом мы с Сюром завтракаем, и он несет мне свой поводок. Спокойная неспешная прогулка помогает настроиться на новый рабочий день и окончательно проснуться.
  Это - обычное утро. Но вот уже два дня... Впрочем, мне уже пора бежать.
  Я работаю в театре юного зрителя, и на службу в свой храм искусств должна являться к десяти часам. У нас часто бывают дневные спектакли, а сейчас, в последние дни декабря, новогодние утренники для детворы играют в три очереди, в три состава, и это еще - не считая выездов!
  Но сегодня я неожиданно освободилась раньше - на целых два часа! Марго из второго состава уговорила меня поменяться с ней, и теперь она играет мой третий утренник тридцатого, а я ее первый - второго. Сегодня мне эта замена только на руку, потому что "нарисовалось" одно очень серьезное и важное дело, не успеть сделать которое я просто не имею права.
  - Натуля, наши сегодня в "Челентано" посидеть собираются, - стирая после спектакля заячьи усики и черный носик, обратилась ко мне Катюша, закадычная подруга и "соседка в квадрате" - по театральной гримерке и по лестничной клетке. - Ты, конечно же, с нами?
  - Нет, зайчики, попрыгаете сегодня без меня, - я торопливо сбрасывала в урну комочки ваты, перепачканной разноцветным гримом. - Мне поскорее домой надо, я со знакомой ветеринаршей договорилась, что она сегодня Сюрку посмотрит, если я до пятнадцати ноль-ноль его привезти успею.
  - С ним что-то случилось? - встревожилась Катя. Сюр - предмет ее безответной любви и белой зависти.
  - Ой, не знаю, подруга. Он третий день так странно себя ведет! Какой-то настороженный, может вдруг сорваться с места и умчаться на другой конец комнаты. Прячется за диваном, ворчит... Гулять вчера вечером нормально не захотел: выбежал, дал круг по двору и поволок меня домой. Тряпки снова таскать начал, совсем как маленький. И самое главное: есть стал хуже, еле-еле половину своей обычной порции съедает... Катька, я боюсь. Он же мне как... как не знаю кто!
  Этот монолог я выдала, не переставая собираться. Впрочем, Катюха от меня не отставала: у нее сегодня тоже третьего утренника нет, а до вечеринки в "Челентано" она еще себя в порядок привести собирается. Классически: "принять ванну, выпить чашечку кофе..." Поэтому из театра мы выбежали с ней вместе.
  В подъезде дома, нащупывая ключи в бездонной дамской сумочке, Катерина вдруг ойкнула:
  - Натик, будь другом, выручи! Дай мне надеть твои бусики - ну те, бирюзовенькие... У меня от них глаза становятся совсем зелеными, а там, в "Челентано" Димка будет - ну тот, из оркестра... Натик, ну тебе что, жалко?
  Когда Катерина тараторит и что-то объясняет об очередной попытке закадрить очередного парня, вклиниться в ее монолог под силу разве что сирене милицейской машины. Поэтому я только кивнула - мол, будут тебе бусики, и браслет тоже, только... Только если Катька думает, что в моей сумочке легче найти ключи, чем в ее бауле, то она глубоко ошибается.
  Наконец, я нащупала брелок и извлекла на неверный свет тусклой подъездной лампочки заветную связку. Ключ легко повернулся в замке. Через открытую дверь хорошо видно Сюров топчан. Пес удивленно поднял голову - я редко прихожу домой так рано - и радостно забил хвостом. Но с места почему-то не сдвинулся.
  - Сюрушка... Кать, он меня не встречает... Пёсик мой хоро... О-о!
  Я подошла ближе к топчану и увидела, что рядом с собакой на подушке безмятежно спит маленький рыжий котенок. Почувствовав мое присутствие, малыш открыл глазенки, зевнул и снова ткнулся лобиком в теплый собачий бок. А Сюр лизнул пушистую котенковую шерстку и виновато на меня посмотрел.
  - Кать... ты видишь то же, что и я? - я просто обязана была убедиться в том, что у меня нет галлюцинаций.
  - Еще бы... - выдохнула подруга. - Слу-ушай, а я знаю этого рыжика! Его два дня назад подбросили к нам в подъезд. Мне его так жалко было, я бы его взяла, честное слово, но ты же знаешь: у мамы такая аллергия... А утром, когда на работу бежала, взяла для котенка кусочек колбасы, но его уже не было. А это значит, его твой Сюр подобрал. Эх ты, нянька! - и Катя потрепала моего песика по лопухастым ушам.
  Теперь все странности последних дней получили свое объяснение: и отсутствие аппетита, и таскание тряпок... Сюр не устает преподносить мне сюрпризы: в его сердечке, как и на его подушке, найдется место и для маленького котенка. Сюрприз от Сюрприза... Просто сюрприз в квадрате получается! Стоп! А ведь это - прекрасное имя для котенка.
  - Будешь Квадратиком! - решила я. - Уверена, что у такого прекрасного хвостатого няня, как Сюр, ты вырастешь не только красивым, но и умным зверем.
  А потом я стояла у окна, смотрела во двор на сгущающиеся сумерки. В свете фонарей кружились снежинки. В окнах дома напротив мелькали огоньки новогодних ёлок. Рядом со мной, положив передние лапы на подоконник, стоял Сюр. У меня на руках сладко сопел сытый и довольный Квадратик. Маленькая новогодняя сказка для меня самой. Я почесала котенка за ушком, и ответом мне было тихое уютное мурлыканье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"